7 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки
Резкий запах из бутылки с молоком может нарушить уже намеченные гастрономические планы. С ним вряд ли получится сварить вкусную кашу или приготовить ароматное какао. И вот мы уже вынуждены придумывать не только новое блюдо или напиток, но и искать идеи, что можно сделать с прокисшим молоком.
С одной стороны, выбрасывать продукт жалко, поэтому хочется найти для него достойное применение. С другой — возникает вопрос, насколько безопасными будут блюда на основе такого молока. Рассказываем в этой статье.
Прокисшее молоко: можно ли использовать
Для начала разберемся, что случилось с продуктом. Лактоза в молоке — благоприятная среда для бактерий. Чем дольше стоит жидкость, особенно в тепле, тем быстрее в ней будут размножаться микроорганизмы. Новые обитатели начнут выделять молочную кислоту. По мере накопления элемент разрушает белок, и молоко становится кислым.
Стоит отметить, что похожий процесс происходит во время приготовления кисломолочных продуктов. Однако здесь используют строго отобранные бактерии и действуют согласно рецепту.
Так можно ли использовать прокисшее молоко для приготовления блюд? Если с момента порчи прошло не больше 3 дней, и жидкость сохранила классический цвет, структуру без комочков, а также не смущает плесенью или странным налетом, то ее можно использовать. Здесь речь идет о натуральном или пастеризованном молоке. Ультрапастерзованный продукт вряд ли прокиснет по естественным причинам. Скорее всего вредоносные бактерии в него попали извне.
Когда вы не уверены, как именно скисло молоко, был ли это естественный процесс или нет, лучше не рисковать здоровьем и вылить жидкость. Если в качестве нет сомнений, то читайте дальше, где использовать прокисшее молоко.
Блины из прокисшего молока
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ утилизировать продукт. Блины получаются тонкими, с красивым ажурным узором и легкой кислинкой во вкусе. Сахара можно добавить больше, тогда выйдет полноценный десерт к чаю. Указанных компонентов хватит на 15–18 средних блинов.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 400 мл
- мука пшеничная — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- масло растительное — 4 ст. л.
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Достаньте все ингредиенты за 1–2 часа до начала процесса. Чтобы тесто получилось однородным, компоненты должны быть комнатной температуры.
- В глубокую миску просейте половину муки, добавьте сахар, соль и соду. Все хорошо перемешайте.
- Молоко подогрейте до 40°C, так с ним будет проще работать. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать пальцы.
- Взбейте яйца в однородную массу, влейте теплое молоко и 2 ст. л. растительного масла.
- Соедините жидкую смесь с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, солью и содой) в глубокой миске. Перемешайте до однородности.
- Просейте оставшуюся часть муки и снова перемешайте.
- Отрегулируйте густоту теста с помощью воды. По консистенции смесь должна быть похожа на густые сливки.
- Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Оладьи из прокисшего молока
Пышные оладьи с аппетитным загорелым ободком придутся по вкусу всем домашним. Если не знаете, что можно сделать с просроченным молоком, то приготовьте их. Важно добавлять жидкость частями, так получится избежать комочков в тесте.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 400 мл
- мука пшеничная — 350 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбивать массу в пышную пену не нужно, здесь важно добиться однородности.
- Молоко нагрейте до 40°C и добавьте ¾ жидкости (300 мл) к яичной смеси. Хорошо перемешайте.
- Просейте в смесь муку и перемешайте до однородности.
- Влейте оставшееся молоко и снова все хорошо взбейте. На этом этапе важно растереть все комочки. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если масса слишком жидкая, то добавьте еще муки, если густая — молока или воды.
- Введите разрыхлитель, аккуратно быстро перемешайте тесто, чтобы сохранить пузырьки воздуха внутри.
- Оставьте заготовку на 10–15 минут и, не перемешивая тесто, пожарьте оладьи на сковороде.
Несладкий заливной пирог
Выпечка из прокисшего молока получается воздушной и мягкой. Продукт богат кислотами, поэтому если соединить его с разрыхлителем или негашеной содой, в массе все равно начнется активное выделение углекислого газа.
Ингредиенты:
Для теста:
- прокисшее молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 260 г
- яйца куриные — 2 шт.
- укроп — 0,5 пучка
- сода — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- грудка куриная — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- морковь — 1 шт.
- вода — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо грудки произвольно измельчите. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки, можно отварить грудку и разобрать на волокна.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте растительное масло, по желанию к нему можно добавить немного сливочного. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Введите мясо и томите его до тех пор, пока грудка полностью не изменит цвет.
- Добавьте морковь и воду, тушите до мягкости корнеплода.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку с содой и солью.
- Вбейте куриные яйца и хорошо перемешайте.
- Добавьте к смеси из муки и яиц теплое молоко и снова все перемешайте. Введите нашинкованный укроп. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
- В форму для выпечки, смазанную маслом, налейте тонкий слой теста, выложите начинку, посыпьте тертым сыром и залейте остатками теста. Верхушку также можно украсить сыром.
- Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°C.
Сладкий кекс из прокисшего молока
Если вы не знаете, что приготовить из кислого молока быстро и вкусно, то советуем попробовать этот рецепт кекса к чаю. Любые дополнения, будь то ягоды, фрукты, шоколадная крошка или цукаты, сделают выпечку еще вкуснее. А можно разделить тесто на две части, смешать одну с какао и сделать красивое двухцветное угощение.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- прокисшее молоко — 250 мл
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до гладкости.
- По одному введите куриные яйца и перемешайте до однородности.
- В глубокой миске соедините просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль.
- В три этапа добавьте к маслу с яйцами сухие ингредиенты и прокисшее молоко. То есть вводите треть сухих компонентов, влейте треть молока и перемешайте. Повторите так еще два раза.
- Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 50 минут при 180°C.
Творог из прокисшего молока
Некоторые хозяйки специально дают молоку скиснуть. Для этого свежий продукт, если он не пастеризован, кипятят и оставляют в стеклянной или керамической посуде при комнатной температуре. Через 1,5–3 суток жидкость уплотняется и становится похожей на желе. Из такой заготовки как раз и делают творог.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 2,5 л
Способ приготовления:
- Аккуратно перелейте прокисшее молоко в кастрюлю с толстым дном.
- Постоянно помешивая, начните нагревать посуду на медленном огне.
- Доведите смесь до 50°C и продолжайте томить при минимальном нагреве. Важно не давать молоку кипеть.
- Когда масса полностью разделится на хлопья и сыворотку, а последняя станет нежного кремового оттенка, выключите нагрев.
- Дайте смеси остыть при комнатной температуре.
- Процедите сыворотку через несколько слоев марли.
- Творог в марле соберите в единую массу, слегка отожмите и подвесьте на 1–2 часа. За это время остатки сыворотки стекут.
- Из указанного количества молока получится 0,5 кг творога. Сыворотку выливать не нужно. С ней можно приготовить ароматную выпечку и блины.
Сыр из прокисшего молока
Обычно сыр готовят со специальной закваской, здесь в продукте уже создана необходимая микрофлора. Сыр по этому рецепту получится слегка пикантным из-за паприки в составе. Пряность также можно заменить сушеным чесноком или любимыми травами.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 1 л
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбейте с солью в пышную пену.
- Полученную массу смешайте с прокисшим молоком, введите паприку и поставьте смесь на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, нагревайте заготовку. Важно не доводить до кипения.
- Когда молоко разделится на сыворотку и творожные хлопья, выключите нагрев.
- Горячую массу перелейте в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Аккуратно помешивайте массу, чтобы помочь сыворотке стечь.
- Соберите заготовку в единый шар и переложите в любую емкость с дырами на дне.
Поставьте сверху гнет и уберите сыр в холодильник на 1–2 часа.- Домашний сыр хранится не больше 2–3 дней.
Сырные лепешки из прокисшего молока
Выше мы уже писали, можно ли использовать прокисшее молоко для выпечки. Но если у вас нет духовки, не расстраивайтесь. Эти лепешки готовят на сковороде. Помимо сыра, в тесто можно ввести зелень, тертые овощи или кусочки ветчины.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г
- прокисшее молоко — 200 мл
- сыр твердый — 70 г
- сахар — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Подогрейте прокисшее молоко до 40°C, введите соль и сахар и перемешайте до растворения специй.
- Добавьте соду и оставьте смесь на 5–7 минут. В это время можно натереть сыр.
- Смешайте сырную стружку с молоком, просейте муку и замесите упругое тесто. Масса не должна липнуть к рукам.
- Разделите заготовку на 8–10 частей и раскатайте каждую в лепешку толщиной 3–5 мм. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой.
- Обжаривайте лепешки на раскаленной сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны.
Как видите, из прокисшего молока можно сделать немало вкусных угощений.
Надеемся, что статья была для вас полезной.Выпечка из прокисшего молока. Рецепты в духовке
Публикация в группе: ВыпечкаМолоко – напиток скоропортящийся. В теплом помещении продукт начинает скисать уже через 8 ч. Но выбрасывать его не стоит, лучше использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего на прокисшем молоке готовят выпечку, которая отличается особым вкусом, получается пышной, мягкой, изделия долго не черствеют.
Общие принципы приготовления блюда из прокисшего молока
Прокисшее молоко используют для приготовления пирогов, блинов, булок, кексов, пирожков, пряников и других изделий. Тесто готовят на дрожжах или без их добавления, оно может быть сладким или несладким.
Чтобы выпечка удалась, необходимо учитывать некоторые моменты:
- важно уметь отличать скисший продукт от испорченного. Пригодное к использованию молоко обладает кисловатым вкусом, но не горчит. Запах не должен быть резким и неприятным;
- чтобы выпечка была вкуснее, необходимо брать муку высокого качества. Изделия из муки второго сорта получаются серыми, обладают специфическим вкусом;
- перед использованием муку обязательно нужно просеять. Это позволит удалить посторонние примеси, насытить продукт кислородом, сделать его более рыхлым и рассыпчатым. Мука после просеивания более легкая, хорошо смешивается с другими ингредиентами, без образования комков, а тесто получается воздушным и нежным, хорошо поднимается;
- для пышности изделий в жидкую основу добавляют соду. Так как тесто готовится на основе кислого молока, то в большинстве случаев дополнительно гасить ее не надо;
- независимо от рецепта, использовать необходимо молоко комнатной температуры. Это позволит усилить реакцию газообразования;
- если рецепт предполагает использование яиц, их также нужно достать из холодильника заранее. От количества продукта зависит плотность теста. Чем меньше яиц – тем менее плотным оно будет.
Быстрый пирог на кислом молоке
Выпечка из прокисшего молока получается нежной и воздушной.
Для приготовления пирога понадобятся самые простые ингредиенты, готовка много времени не занимает.
Ингредиенты
Нужно взять:
- 2-3 яйца;
- сахарный песок – 1 ст.;
- 1 ст. прокисшего молока;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды.
Для улучшения вкуса в тесто можно добавлять кусочки свежих фруктов или ягоды, орешки. Чтобы усилить аромат, используют ванилин, лимонную цедру, корицу.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности приготовления:
- Прежде всего разогревают духовку до 180°С, так как приготовление теста много времени не занимает.
- Затем взбивают с сахаром яйца, вливают молоко, перемешивают хорошо ингредиенты.
- После этого всыпают частями муку с содой, снова тщательно перемешивают состав. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. По желанию добавляют ягоды, орехи, кусочки фруктов.
- Далее переливают тесто в форму для выпекания, отправляют пирог в духовку на 30 мин.
С яблоками и морковью
Этот вкусный и невероятно полезный пирог из прокисшего молока готовится сразу из двух видов муки. Чтобы самостоятельно сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 150 г белого сахара.
- 200 мл скисшего молока.
- 300 г муки (100 г ржаной и 200 г пшеничной).
- 1 морковь.
- По 1 ч. л. сухой соды и корицы.
- По 2 яйца и яблока.
- Соль и ванилин.
Подсоленные яйца взбивают с сахаром, понемногу подливая кислое молоко. Полученную массу перемешивают с содой, ванилином и двумя вилами муки, а потом переливают в глубокую форму, на дне которой имеются яблочные дольки и тертая морковь. Все это аккуратно разравнивают и пекут при 180 °C до готовности, проверить которую можно с помощью обычной зубочистки.
Блинчики на кислом молоке
Для приготовления блинчиков не обязательно использовать свежее молоко. Они получатся тонкими, даже если использовать прокисший продукт.
Можно готовить блинчики с разнообразными начинками или подавать их со сметаной, вареньем.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 1 ст. муки;
- 2 ст. прокисшего молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 50 мл подсолнечного масла.
Как приготовить
Пошаговая инструкция:
- Сначала отделяют желтки от белков. Белок отправляют в холодильник. Взбивают желтки с сахаром и солью, вливают прокисшее молоко, всыпают муку с содой, все перемешивают.
- Далее охлажденные белки взбивают с небольшим количеством соли до устойчивых пиков. Осторожно вводят их в тесто, вымешивая лопаткой сверху вниз.
- После этого вливают растительное масло, перемешивают массу. Зачерпнув половником немного теста, распределяют его равномерно по разогретой сковороде. Блинчики обжаривают с обеих сторон до готовности.
Оладьи
Оладьи на прокисшем молоке пышные, мягкие и воздушные. Для их приготовления необходимо использовать только полностью скисший продукт и обязательно добавлять в него соду.
Оладьи — отличный вариант выпечки из прокисшего молока
Готовые изделия рекомендуется выкладывать на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира. К оладьям подают мед, сгущенку, ягодный джем.
Состав
Необходимо взять:
- 250 мл прокисшего молока;
- муку – 250 г;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 150 мл растительного масла.
Как готовить
Чтобы приготовить оладьи:
- Прежде всего, взбивают яйцо с сахаром, пока не получится однородный пенистый состав.
- Далее вводят в яичную массу слегка подогретое молоко, перемешивают.
- Затем просеивают муку и добавляют ее небольшими частями к жидким ингредиентам, всыпают соду, замешивают тесто. Можно взбить его блендером, чтобы избавиться от комочков. Тесто должно быть густым и пышным.
- Оставляют тесто в теплом месте на 20 мин., после этого разогревают сковороду с маслом, выкладывают на нее состав столовой ложкой. Жарят оладьи под закрытой крышкой на небольшом огне с обеих сторон до зарумянивания.
С крахмалом
Этот пирог – самый простой из всех, что можно испечь на кислом молоке. Для этого вам потребуется:
- 120 г белого сахара.
- 250 мл прокисшего молока.
- 200 г пекарской муки.
- 1 яйцо.
- ½ ст. л. картофельного крахмала.
- 1/3 ч. л. сухой пищевой соды.
- Кухонная соль и любое масло.
В глубокой чистой емкости соединяют все ингредиенты, за исключением муки. Полученную массу интенсивно взбивают до однородности. На следующем этапе все это перемешивают с мукой, перекладывают в высокую смазанную форму и пекут при умеренной температуре в пределах получаса.
Источник
Манник с сухофруктами на кислом молоке
Нежный и сочный манник хорошо подходит для завтрака. Выпечка простая в приготовлении, долго месить тесто нет необходимости. Чтобы текстура была более плотной, можно часть манки заменить мукой.
В зависимости от вкуса, можно готовить тесто с ягодами, орехами, кусочками фруктов.
Ингредиенты
Нужно взять:
- 1 ст. прокисшего молока;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- ½ пачки сливочного масла.
Как готовить
Последовательность действий:
- Сначала заливают манку молоком и оставляют для набухания на 30 мин.
- Тем временем взбивают яйца с сахаром до полного его растворения.
- Далее соединяют набухшую манку с яичной смесью, добавляют масло, предварительно его растопив, вводят частями муку, тщательно перемешивая состав.
- Перекладывают тесто в форму для выпекания, ставят в духовку на 40 мин. Подают манник слегка остывшим, посыпав его сахарной пудрой.
Фруктовый пирог
Вкусная выпечка с фруктами – идеальное блюдо для семейных посиделок. Летом можно использовать свежие груши, яблоки и прочее, а зимой – замороженные.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 260 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- фрукты – любые.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
- В кислое молоко добавить соду, перемешать. Гасить ее не нужно. просто смешать с яично-сахарной смесью.
- Всыпать муку, ванильный сахар, перемешать до получения однородной массы.
- На дно формы для запекания выложить фрукты, вылить тесто.
- Выпекать на протяжении получаса в духовке при 180 градусах. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.
Когда пирог испекся, нужно его достать, остудить и можно пить чай.
Коврижка на кислом молоке с вареньем
Эта бюджетная выпечка готовится из доступных продуктов. Количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое варенье используется. Также можно вместо сахара брать мед.
Если выпечка готовится в пост, вместо яиц берут растительное масло без запаха.
Ингредиенты
Чтобы приготовить коврижку, берут:
- 1 ст. любого варенья;
- 1 ст. прокисшего молока;
- 2,5 ст. муки;
- ½ ст. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- по щепотке соли и ванилина.
Приготовление
Прежде всего, рекомендуется включить духовку, чтобы она успела хорошо прогреться.
Далее:
- Переложив варенье в удобную емкость, добавляют соду, перемешивают состав и дают ему постоять.
- Тем временем взбивают яйца с сахарным песком.
- Далее добавляют к варенью кислое молоко, яичную смесь, муку с солью и ванилином, хорошо все перемешивают до однородности.
- Выливают тесто в форму для выпечки, смазав ее маслом, запекают до получения румяной корочки.
С какао
Эта потрясающая шоколадная выпечка обязательно понравится и большим, и подрастающим сладкоежкам. Она отличается насыщенным коричневым оттенком и характерным привкусом какао. Чтобы самостоятельно приготовить ее к вечернему чаю, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 1,5 стакана пекарской муки.
- 1,25 чашки горячей воды.
- ¼ стакана растопленного масла.
- 3 ст. л. какао (с горкой).
- 1 ч. л. сухой соды.
- По 1 чашке сахара и скисшего молока.
- Соль и ванилин (по вкусу).
Все это понадобится, чтобы завести тесто для пирога из прокисшего молока. Чтобы сделать сладкую глазурь, в вышеуказанный список придется дополнительно вписать:
- 60 г несоленого сливочного масла.
- По ¾ чашки сахарной пудры и рубленых орехов.
- По 2 ст. л. сливок и коричневого сахара.
В глубокой миске соединяют все жидкости. Туда же отправляют сырое яйцо и сыпучие компоненты. Все интенсивно обрабатывают миксером, а потом перекладывают в смазанную форму и пекут в пределах получаса при температуре 180 °C. Готовый пирог полностью охлаждают, обильно покрывают глазурью, сделанной из сливок, взбитых с добавлением сладкой пудры, сахара и масла, и осыпают колотыми орехами.
Пирог в мультиварке
Выпечка из прокисшего молока может быть приготовлена и в мультиварке. При этом нет необходимости следить за готовностью изделия, что очень удобно.
Кроме того, такую выпечку можно приготовить из минимального набора ингредиентов.
Необходимые продукты
Что понадобится:
- 160 г сахара;
- 1 ст. скисшего молока;
- 260 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 2 г ванилина;
- немного варенья или любых ягод.
Что нужно делать
Рецепт приготовления:
- Сначала выливают скисшее молоко в удобную емкость, засыпают соду, перемешивают состав и оставляют на некоторое время, чтобы продукты вступили в реакцию.
- Тем временем взбивают яйца, ванилин и сахарный песок, пока не получится пышная пенистая масса.
- Далее соединяют яичную смесь с молоком, перемешивают состав, добавляют в него частями муку, хорошо взбивая.
- После этого тесто выливают в чашу прибора, сверху выкладывают варенье (ягоды), устанавливают режим «Выпечка» и выбирают время 60 мин.
- После звукового сигнала дают пирогу немного постоять, после чего извлекают его и посыпают сахарной пудрой.
С вареньем
Пирог из прокисшего молока, сделанный по рассмотренной ниже методике, станет настоящей находкой для всех, в чьих домах часто появляются гости. Чтобы быстро испечь его к чаю, вам потребуется:
- 80 г любых орехов.
- 220 мл скисшего молока.
- 680 г пекарской муки.
- 5 г соды.
- 2 яйца.
- По 180 г варенья и белого сахара.
Яйца соединяют со сладким песком и интенсивно взбалтывают. Полученную массу дополняют скисшим молоком, содой и вареньем. На завершающем этапе все это вымешивают с орехами и мукой, а потом перекладывают в смазанную форму, и пекут при умеренной температуре до готовности, оценить которую можно с помощью обычной зубочистки.
Кекс на кислом молоке с изюмом
Кекс с изюмом – хорошее дополнение к чаю или кофе
Изделие обладает необычным вкусом благодаря добавлению коньяка и цедры лимона.
Ингредиенты
Для приготовления кекса понадобится:
- 1 яйцо;
- 4 яичных белка;
- ½ ст. кислого молока;
- 100 мл растительного масла;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 3 ст. муки;
- ½ ст. изюма;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль на кончике ножа.
Особенности приготовления
Что нужно делать:
- Взбивают яйцо с белками до появления пены.
- Далее соединяют молоко с маслом, вводят в состав муку, все перемешивают. Затем добавляют соду, погасив ее уксусом, сахарный песок, соль, коньяк, изюм и цедру, замешивают тесто.
- После этого вводят в тесто взбитые яйца, перемешивают состав и переливают в форму для выпекания. Отправляют кекс в духовку на 1 ч.
С яблоками и вишней
Эта вкусная кисло-сладкая выпечка отличается на редкость простым составом и насыщенным фруктово-ягодным ароматом. Чтобы приготовить ее, вам потребуется:
- 100 г качественного сливочного масла.
- 5 чашек пекарской муки.
- 2 стакана скисшего молока.
- 4 яйца.
- 5 сладких яблок.
- 1 стакан свежих вишен без косточек.
- 1 ч. л. сухой пищевой соды.
- Кухонная соль и ванилин.
Яйца взбивают со сладким песком, а потом дополняют кислым молоком и повторно обрабатывают миксером. Все это перемешивают с солью, ванилином, содой, растопленным маслом и мукой. Получившееся тесто выливают в форму, на дне которой имеются вишни и яблочные дольки. Выпекают пирог в пределах 40-50 минут при температуре 180 °C.
Осетинский пирог с фаршем
Выпечка из прокисшего молока с мясной начинкой может использоваться в качестве сытного обеда или ужина. Чтобы фарш был более сочным, его разбавляют бульоном или прохладной водой.
В качестве начинки для осетинских пирогов также используют вареные яйца с луком, творог, твердый сыр. Подают изделие с салатом из овощей.
Приготовление
Какие продукты понадобятся (на 3 пирога)
Ингредиент | Количество |
Прокисшее молоко | 1 ст. |
Мука | 500 г |
Вода | 0,5 ст. |
Дрожжи (сухие) | 2 ч. л. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахарный песок | ½ ч. л. |
Растительное масло | 50 мл |
Для начинки нужно взять:
- 800 г фарша;
- 1 луковицу;
- 2 зубца чеснока;
- соль, пряности.
Для смазывания поверхности изделия понадобится 1 ч. л. сливочного масла.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- В удобную посуду наливаю воду, всыпают сахар, соль, добавляют подогретое молоко.
- Затем просеивают муку, вместе с дрожжами добавляют к остальным продуктам и замешивают тесто, вливая частями растительное масло. Оставляют тесто под полотенцем в теплом месте на 1 ч., чтобы подошло.
- Тем временем готовят начинку. Для этого в фарш добавляют соль, специи, мелко резанный лук и измельченный чеснок.
- Затем делят тесто на 3 части, формируют пироги, растянув каждую в виде лепешки и выложив в центре начинку. Края изделий собирают сверху, переворачивают их швами вниз, слегка придавливая, растягивают лепешки, чтобы они стали ровными и плоскими.
- После этого аккуратно выкладывают заготовки по одной на противень, прокалывают их в нескольких местах, чтобы выходил пар, отправляют в духовку на 20 мин.
- Готовый горячий пирог смазывают сливочным маслом, накрывают полотенцем, подстелив снизу пергамент. Когда все пироги будут готовы, выкладывают их один на другой, нарезают порционными кусочками.
Булочки на кислом молоке
Выпечка обладает нейтральным вкусом.
Подавать ее можно как с острым соусом, так и с повидлом.
Состав блюда
Нужно подготовить:
- 250 мл прокисшего молока;
- пшеничную муку – 650 г;
- воду – 50 мл;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Как приготовить
Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, смешивают молоко с сахаром, мукой (2 ст. л.), всыпают дрожжи, соль, вливают воду. Перемешав ингредиенты, отправляют опару в теплое место на 30 мин.
- По истечению указанного времени добавляют оставшееся количество муки, растительное масло. Замесив тесто, накрывают его пленкой, оставляют в тепле на 1-1,5 ч.
- Затем обминают тесто руками, формируют булочки, выкладывают их на противень, оставляют еще на 30 мин. , после чего отправляют в духовку на 30 мин.
Пирог с грушей и красной смородиной
Всегда можно приготовить что-нибудь вкусное из того, что есть дома. Этот рецепт появился именно так. Теперь всегда пирог с грушей и красной смородиной украшает не одно семейное чаепитие.
Компоненты:
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 130 г;
- кислое молоко – 200 мл;
- мука – 2 ст.;
- масло подсолнечное – 140 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- груша – 2 шт.;
- красная смородина – 2 ст.л.
Внимание!
Последний ингредиент можно использовать как свежий, так и замороженный.
Это и все, что необходимо для получения ароматной выпечки
Приготовление
- Включить духовку на 180 градусов.
- Взбить яйцо с сахаром.
- В полученную смесь добавить молоко комнатной температуры, масло. Тщательно перемешать.
- Ввести муку, разрыхлитель. Смешать.
- Груши нарезать дольками
- Готовое тесто вылить в форму для запекания, сверху красить фруктами, смородиной.
- Выпекать около 45 минут.
По истечении времени блюдо уже готово, поэтому можно заваривать чай.
Ягодный пирог на кислом молоке
Пирог можно готовить с любыми сезонными ягодами.
Их смешивают в любых сочетаниях или используют отдельно.
Ингредиенты
Нужно взять:
- сахар – 1 ст.;
- 1 ст. скисшего молока;
- 2 яйца;
- муку – 2 ст.;
- 5 г ванилина;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. ягод;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление
Прежде чем замешивать тесто, необходимо включить духовку, она должна успеть прогреться.
Далее:
- Соединяют сахар с ванилином, яйцами, взбивают все блендером 3 мин.
- Далее в эту смесь вливают молоко, добавляют соду. Вводят постепенно муку, аккуратно перемешивают состав ложкой, чтобы не образовались комочки.
- После этого добавляют ягоды, еще раз все перемешивают, переливают в форму для выпекания и отправляют в духовку на 40 мин. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой при подаче.
С яблоками
Этот несложный, но очень вкусный пирог из прокисшего молока станет отличной альтернативой классической шарлотке. Он готовится по примерно такой же технологии, а значит, его с легкостью испечет каждый желающий. Для этого вам потребуется:
- 250 г белого сахара.
- 400 г пекарской муки.
- 250 мл скисшего молока.
- 1 ч. л. сухой соды.
- По 3 яйца и яблока.
- Кухонная соль и ванилин.
Начинать приготовление пирога из прокисшего молока с яблоками целесообразно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую емкость, дополняют ванилином, сахаром и солью, а потом хорошенько взбалтывают. В полученную массу вводят скисшее молоко, соду и муку. Готовое тесто тщательно перемешивают, переливают в промазанную высокую форму и покрывают яблочными дольками. Выпекают изделие в пределах сорока минут при температуре 180 °C.
Заливной пирог с капустой
Выпечка на прокисшем молоке выручит, если неожиданно нагрянули гости.
Пирог с капустой мягкий и воздушный, а начинка из капусты придает ему сочность. Его можно употреблять как теплым, так и полностью остывшим.
Состав блюда
Для теста необходимо подготовить:
- яйца – 3 шт.;
- 1 ст. скисшего молока;
- 15 г майонеза;
- растительное масло – 100 мл;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 ч. л. соли;
- 20 г сахара;
- 8 ст. л. муки.
Для начинки нужно взять:
- 0,5 кг капусты;
- 2 яйца;
- 1 луковицу;
- 2 зубца чеснока;
- ½ ч. л. куркумы;
- 50 мл растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Рецепт приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала шинкуют тонко капусту, чистят и моют лук, режут его кубиками.
- Далее варят яйца вкрутую, дают им остыть и режут кубиками.
- После этого обжаривают на масле лук, пока он не станет прозрачным. Чистят и измельчают чеснок, высыпают его на сковороду, добавляют капусту, соль, куркуму, специи, перемешивают ингредиенты, готовят под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 20 мин. После того, как капуста станет мягкой, выключают огонь, дают начинке остыть.
- Тем временем готовят тесто. Для этого соединяют яйца с молоком, майонезом, растительным маслом, солью и сахаром. Состав взбивают до получения однородной массы, после чего добавляют разрыхлитель, всыпают муку и замешивают тесто. Оно не должно быть слишком густым.
- Далее выливают половину теста в подходящую форму, сверху равномерно распределяют начинку, посыпают ее яйцами, заливают оставшимся количеством теста. Пирог отправляют в горячую духовку на 40 мин., затем извлекают и дают немного остыть.
С тыквой
Этот яркий оранжевый пирог понравится даже самым привередливым едокам. О том, что в нем присутствует тыква, можно догадаться только по характерному оттенку и едва уловимому аромату. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:
- 250 мл прокисшего молока.
- 2 стакана тертой тыквенной мякоти.
- 1,5 чашки белого сахара (1/2 в тесто, остальное в сироп).
- ½ стакана профильтрованной чистой воды.
- 1,5 чашки манной крупы.
- 1 лимон.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Постное масло (для смазывания формы).
В глубокой емкости соединяют натертую тыквенную мякоть, сладкий песок и прокисшее молоко. Все это дополняют разрыхлителем, манкой и лимонной цедрой, а потом тщательно перемешивают, недолго настаивают при комнатной температуре и перекладывают в высокую смазанную форму. Выпекают пирог при 180 °C в пределах сорока пяти минут. Готовый пирог поливают сиропом, сваренным из профильтрованной воды, сахара и цитрусового сока, полностью остужают и режут на куски.
Полезные советы и рекомендации
Выпечка из прокисшего молока будет удачной, если использовать качественные продукты. Многие хозяйки предпочитают делать кислое молоко самостоятельно. С этой целью можно использовать и магазинный, и деревенский продукт.
Сначала молоко кипятят, затем дают ему немного остыть, добавляют сметану или натуральный йогурт (1 ст. л. на 1 л. продукта), хорошо все перемешивают и оставляют на 24 ч. в теплом месте. Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней. Если же молоко не скисает, значит, оно не натуральное, а изготовленное из пальмового масла. Такой продукт для выпечки не подойдет, так как даже если скиснет, то будет горчить.
Используя скисшее молоко для различной выпечки, необходимо помнить некоторые особенности:
- при приготовлении бездрожжевого теста используют молоко комнатной температуры. Если тесто дрожжевое, то продукт подогревают примерно до 30⁰С. Более высокие температуры могут привести к тому, что молоко разделится на творог и сыворотку;
- дрожжевое тесто готовится дольше, но изделия будут более пышными. Ускорить процесс можно при помощи инстантных (быстрых) дрожжей;
- если планируется приготовление жареных пирожков, тесто должно быть более жидким, чем для печеных изделий;
- сладкие пироги на скисшем молоке будут более сочными, если залить их сразу после приготовления смесью горячего молока с сахаром;
- чтобы верхняя корочка пирогов не пересыхала, изделия смазывают топленым маслом;
- при приготовлении блинов на кислом молоке важно хорошо прогреть сковородку. Это поможет избежать прилипания изделий. Много масла использовать не нужно, достаточно нескольких капель;
- чтобы не было комочков в тесте, жидкость нужно вливать в муку маленькими порциями, тщательно перемешивая;
- важно точно рассчитать количество сахара при приготовлении оладий. Если его слишком много, изделия будут подгорать, если недостаточно – не подрумянятся. Кроме того, тесто должно быть достаточно густым и не растекаться по сковороде, иначе оладьи не будут достаточно пышными.
Скисшее молоко, особенно приготовленное самостоятельно, очень полезно для организма. Оно хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника, является источником кальция, магния, незаменимых аминокислот и витаминов. А также этот продукт отлично подходит для выпечки.
Изделия на его основе получаются пышными и мягкими, обладают приятным ароматом. Рецепты выпечки не сложные, она подойдет для семейного чаепития, а также выручит, если неожиданно нагрянули гости.
рецептов на кислом молоке | Рецепты тортов на кислом молоке
подпискаsearch iconОпубликовано: · Обновлено: Кевин Уильямс | 24 комментария
Перейти к рецептуИз этого рецепта амишского кисло-молочного торта получается влажный вкусный торт с арахисовым маслом и шоколадом
Я отношу его к категории «удобный торт». Шоколадное блаженство с арахисовым маслом точно описывает эту красоту рецепта, пришедшего к нам из поселения амишей в Артуре, штат Иллинойс.
Амишский кисломолочный пирог, влажный вкусный пирог с арахисовым маслом и шоколадомСекрет этого рецепта амишского кисломолочного пирога — чудесный вкус кислого молока. Прокисшее молоко, о котором я говорю, — это то молоко, которое амишский фермер получает утром от коровы, а к вечеру оно начинает скисать. Этот материал имеет богатый вкус и загустевает в прекрасном средстве для выпечки. Я не думаю, что вы получите такой же эффект от «кислого молока» из супермаркета.
Кислое молоко амишей является прекрасной заменой пахте, йогурту и т. д. и придает прекрасный терпкий вкус выпечке. Чтобы сделать собственное кислое молоко, сделайте это безопасным способом: просто возьмите 1 стакан молока из супермаркета и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Дайте постоять 5 минут или около того, чтобы уксус подействовал, а затем добавьте. Вы получите тот же основной эффект, что и кислое молоко амишей. Вот ссылка о том, как сделать домашнюю простоквашу.
Перейти к:- 🍰 Ингредиенты для торта
- 🧁 Ингредиенты для глазури
- 📋 Инструкции по выпечке
- 🥛 Рецепты амишей с использованием кислого молока
- 📖 Полный рецепт
- 1/4 стакана мягкого маргарина
- 1/4 стакана арахисового масла
- 1 1/2 чашки коричневого сахара
- 2 яйца
- 1/2 чашки теплой воды
- 1 чашка кислого молока
- 2 чашки муки
- 1 чайная ложка Соль
- 1 чайная ложка Пищевая сода
🧁 Глазурь
Ингредиенты- 2 ст. л. арахисового масла
- 1 стакан шоколадных чипсов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 стакан порошка Сахар
📋 Инструкция по выпечке
Торт
- Смешать в большой миске в течение нескольких минут. №
- Вылить в две смазанные маслом и посыпанные мукой формы диаметром 9 дюймов или в форму 9 x 13.
- Выпекать при 350°С в течение 25-30 минут.
Глазурь
- Растопить масло, арахисовое масло и чипсы на медленном огне.
- Смешайте с другими ингредиентами, пока смесь не станет густой и кремообразной.
- Намазать крутой торт.
🥛 Рецепты амишей с использованием кислого молока
Кислое молоко — традиционный ингредиент в кулинарии амишей. На протяжении многих лет мы курировали удивительно сладкие угощения с использованием кислого молока! Иди разберись.
Старомодный пирог на кислом молоке
Молочный пирог — это классическое кондитерское изделие амишей, самодельная сладость, в которой используются основы выпечки: сахар, яйца, патока и, конечно же, молоко.
Рецепт яблочного пирога амишей
Нередко в домах амишей есть несколько яблонь, которых достаточно, чтобы обеспечить достаточное количество фруктов для домашнего яблочного пюре, консервированной начинки для пирогов и яблочного пирога!
Рецепт кексов на кислом молоке Never Fail
Название говорит само за себя, этот замечательный рецепт кексов на кислом молоке вас не подведет!
Печенье на кислом молоке
📖 Полный рецепт
Торт на кислом молоке амишей
Шоколадное блаженство с арахисовым маслом точно описывает эту красоту рецепта, пришедшего к нам из поселения амишей в Артуре, штат Иллинойс.
4.60 от 5 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 10 минут минут
Время приготовления 30 минут минут
Общее время 40 минут минут
Курс Десерт
Кухня амишей
Торт
- 1/4 стакана Мягкий Маргарин
- 1/4 чашки арахисового масла
- 1 1/2 чашки коричневого сахара
- 2 яйца
- 1/2 чашки теплой воды
- 1 чашка кислого молока
- 2 чашки муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка пищевой соды
Глазурь
- 2 столовые ложки арахисового масла
- 1 чашка Шоколадные чипсы
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан сахарной пудры
торт
Смешайте в большой миске в течение нескольких минут.
Вылить в две смазанные маслом и посыпанные мукой 9дюймовые кастрюли слоя или 9 х 13 кастрюли.
Выпекать при 350°С в течение 25-30 минут.
Глазурь
Растопить масло, арахисовое масло и чипсы на слабом огне.
Смешайте с другими ингредиентами, пока смесь не станет густой и кремообразной.
Намазать крутой торт.
Еще лучшие рецепты амишей
О Кевине Уильямсе
Привет, меня зовут Кевин Уильямс, я владелец Oasis Newsfeatures и редактор колонки в газете The Amish Cook.
Взаимодействие с читателем
Пряники и печенье Кита
Не выливайте все это в канализацию!
Несколько выходных назад мои родители и брат уехали из города, оставив нас с сестрой присматривать за фермой. Моя сестра сильно переоценила, сколько молока два человека (или трое, включая ее бойфренда) выпьют, пока их не будет, поэтому у нас осталось около галлона просроченного молока. Я был очень зол, пока не вспомнил, эй, кислое молоко на самом деле очень хорошо работает в выпечке, и быстро побежал искать, что можно с ним приготовить.Когда я упомянул об этом некоторым друзьям, они были очень удивлены и более чем немного сомневались в том, насколько хорошо это сработает. Разве просроченное молоко не вызовет у меня тошноту, даже если я пеку его на нем?
Не бойся! Хотя я бы не рекомендовал пить его прямо из кувшина или оставлять на несколько недель (серьезно, пожалуйста, не делайте этого), кислое молоко использовалось в выпечке задолго до того, как я попал в это варенье. Итак, сегодня мы поговорим о трех способах, которыми вы можете растянуть просроченное молоко, которое может быть у вас дома.
Во время Великой депрессии люди были очень сосредоточены на поиске способов увеличить свои расходы на еду. Из-за неопределенного финансового будущего большинству семей действительно нужно было следить за тем, чтобы ничего не тратилось впустую, и если молоко портилось — что нетрудно сделать, особенно если вы не могли позволить себе лед для холодильника — вам действительно нужно было найти способ включить его в любом случае, просто чтобы убедиться, что вы не выбрасываете что-то, что может помочь накормить вашу семью, пока вы не сможете позволить себе купить больше. Из-за этого существует множество рецептов того периода, которые можно приготовить на кислом молоке, большинство из которых придумали творческие домохозяйки, которые в основном использовали его как заменитель пахты.
Все это может показаться нам немного странным, но пока вы готовите молоко, чтобы убить любые бактерии, которые могут размножаться внутри, оно совершенно безопасно! Пирожные получаются влажными и вкусными, и этот пряник не исключение. Даже высокомерным друзьям садового клуба матери Кита было бы трудно увидеть в этом что-то большее, чем элегантный, вкусный торт!
Вы начинаете с взбивания сливочного масла (рецепт требует сокращения, но мы больше любим масло для тортов) и сахара вместе, просеивания сухих ингредиентов, а затем добавления одного яйца к влажным ингредиентам.
Вы растворяете немного пищевой соды в кислом молоке, а затем попеременно добавляете сухие ингредиенты со смесью молока и соды, хорошо взбивая между каждым добавлением. У вас осталось хорошее густое тесто для торта.Вылить все это в кастрюлю…
Выпекайте его в духовке около получаса при температуре 350 градусов, и у вас получился вкуснейший пирог!Мое единственное предупреждение при приготовлении этого торта заключается в том, что моему торту потребовалось намного больше получаса, чтобы застыть в центре, очень похоже на то, что произошло во второй раз, когда я делала кокосовый чайный торт. Он не перепекался по краям, но центр был действительно мягким и липким в течение долгого времени, и потребовалось пару быстрых возвращений в духовку. В целом, на выпечку моего торта ушло около 45 минут, и он был очень вкусным, так что не теряйте надежды, если вы столкнулись с теми же проблемами!
Следующим способом, которым мы использовали молоко, было печенье! Я люблю печенье, и я определенно был взволнован, увидев, какое на вкус будет печенье на кислом молоке, поскольку раньше я готовил его только с настоящей пахтой.Довольно стандартный рецепт печенья. Вы собираете сухие ингредиенты, а затем нарезаете холодное масло с помощью резака для печенья. Опять же, мы использовали сливочное масло, потому что, как оказалось, у нас на самом деле не было настоящего масла в доме, но в любом случае оно выполняет ту же функцию. Как только все станет красивым и рассыпчатым, вы добавляете молоко и тщательно все перемешиваете. Не перемешайте! Ваше печенье станет твердым и грубым, а не пышным и слоеным.
Я не знаю, стало ли мне легче обращаться с тестом для бисквитов, или этот рецепт просто сделал тесто, с которым было легче работать, но я действительно чувствовал, что это было самое легкое в обращении тесто, с которым я когда-либо работал. для чего-то вроде этого. У меня получились действительно хорошие надрезы с помощью формочки для печенья, и я положил их на противень, не чувствуя, что я их коверкаю или перегружаю тестом.
Поставили в духовку примерно на пятнадцать минут и вышли очень красивыми!
Печенье вызывало абсолютное привыкание. Я легко мог бы съесть всю партию в одиночку, и они также пользовались успехом у моих дегустаторов. Их так легко приготовить, и для их приготовления требуется так мало ингредиентов, что неудивительно, что они были популярным гарниром на столах по всей стране в 1930-х годах, и их можно легко сохранить для завтрашнего ужина. или обед, если есть остатки.Пряник тоже был очень вкусным. Пряники и печенье у большинства людей обычно ассоциируются с осенью и зимой, потому что они немного пикантны, но это было ароматно, но на вкус не было похоже на то, что нужно подавать на Рождество. Это запросто может быть! Но он хорошо работает и в качестве летнего лакомства, особенно со взбитыми сливками и нарезанными фруктами, такими как персики. Торт получился очень влажным, с очень приятной консистенцией — мне нравится, когда можно отрезать кусочек и съесть его руками! — и вполне может быть угощением на завтрак!
Итак, я не стал подробно пересказывать третий способ использования молока, потому что я особо не участвовал в процессе приготовления, но моя мама использовала его вместо йогурта, чтобы замариновать курицу на ужин! Это сработало почти так же хорошо, как если бы мы использовали йогурт.