Пирожки на кислом молоке – простой рецепт домашней выпечки
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 1 штука
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Масло подсолнечное (в тесто) – 25 мл
- Масло подсолнечное (для обжарки) – 100 мл
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Кислое молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 столовая ложка
- Начинка – любая
Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, – это всегда вкусное лакомство, которое невозможно сравнить с магазинным продуктом. В такое блюдо добавляются натуральные ингредиенты, а готовится оно с любовью и заботой. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрых пирожков. Один из таких рецептов — пирожки на кислом молоке.
При этом можно использовать остатки скисшего молочного продукта, а не просто их утилизировать. Главное преимущество предложенного рецепта пирожков с кислого молока – не нужно возиться с дрожжами, часами настаивать тесто и переживать, чтобы основа хорошо подошла. Такое блюдо будет готово всего за 40 минут без особых усилий и хлопот.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.
Быстрое тесто на кислом молоке
Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.
- Первым делом нужно просеять муку в миску, используя для этого сито или специальное приспособление с сетчатым дном и железной ручкой.
- В муку добавить соду и все хорошо размешать. Тем временем в чаше миксера вбить яйцо, добавить соль и сахар.
- Яичную массу немного взбить до появления легкой пены. Затем из муки сформировать холмик и сделать внутри небольшое углубление.
- В получившуюся ямку нужно вылить взбитые яйца. После этого сразу же влить в углубление растительное масло и смешать его с яичной массой внутри муки.
- Следующий шаг приготовления теста без дрожжей для пирожков – ввести порциями подогретое кислое молоко к муке.
- Одновременно нужно начать перемешивать тесто деревянной ложкой. Таким способом постепенно влить весь объем кисляка, не забывая размешивать тесто.
- Далее бездрожжевую основу нужно переложить на припыленную мукой поверхность (разделочную доску).
- Осталось только хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным, податливым и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки, если основа получилась жидкой. Но не нужно делать слишком тугое тесто, так как оно плохо поднимется, и выпечка окажется жестковатой.
- Последний шаг рецепта теста для жареных пирожков на кислом молоке – убрать бездрожевую основу снова в миску, хорошо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для расслойки. Например, отправить в мультиварку и выставить программу «Тесто».
Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.
Выбор начинки для пирожков
Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.
Чтобы приготовить соленые пирожки, можно наполнить полуфабрикаты овощами, например, обжарить лук, морковь и капусту, подготовить картофельное пюре, отварить печень с яйцами или обжарить грибы, добавить рубленое мясо или консервы из рыбы. Главное преимущество такого теста – абсолютно любая начинка прекрасно сочетается с быстрым тестом на кислом молоке для пирожков.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
- Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
- Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
- В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
- Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
- Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
- Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Тесто на пирожки на кислом молоке, рецепты.
Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.
Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.
Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.
Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.
Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты
Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.
Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1
Нам по рецепту надо будет:
- Пол литра прокисшего молока
- Муки, сколько возьмёт тесто
- Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
- Две столовые ложки сахара
- Щепотку соли
- Пол чайной ложечки соды
- Начинку любую
Как приготовить тесто:
Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.
Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.
Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.
Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2
В этом случае нам будет надо:
- Пол литра скисшего молока
- Яйцо
- Чайную ложечку пищевой соды
- Щепотку соли
- Муки по надобности
Как готовить такое тесто:
В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.
Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.
Тесто из прокисшего молока, рецепт №3
В этом случае нужно нам приготовить:
- Пол литра прокисшего молока
- Пачку маргарина или масла сливочного
- Растительное масло без запаха
- Два куриный яйца
- Чайная без верха ложка соды
- Просеянная мука
- Соль
Как требуется замешивать такое тесто:
Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.
Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.
Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.
Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке
Для этого теста вы возьмите:
- Стакан прокисшего молока
- Пол пачки (100 грамм) маргарина
- Пол чайной ложки соды
- Соль
- Муку
Как замешивать:
Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.
После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.
Дрожжевое тесто с кислым молоком
Что вам нужно будет приготовить:
- Стакан кисляка
- Пол стакана растительного масла без запаха
- Яйцо
- Столовую ложку сахару
- Чайную ложку соли
- Маленькую пачку сухих дрожжей
- Муку
Как заводить тесто:
Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».
Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.
Тесто на кислом молоке, видео
olgushka1971.ru
Тесто на кислом молоке для пирожков: рецепты, секреты вкусной и нежной выпечки
Молоко не всегда выпивается, пока свежее. Случается, что его осталось много, но оно уже начало скисать. Не стоит спешить выливать этот продукт только потому, что на нем нельзя сварить кашу или какао, нельзя забелить им кофе или чай. Он может быть использован для приготовления различных видов теста. Многие хозяйки делают на нем вкусные блины, другие используют его для вкусной выпечки. Тесто на кислом молоке можно сделать для жареных и печеных пирожков, сладких или несладких. Его замешивают на дрожжах или без их использования. Какие бы вы ни запланировали пирожки, для них несложно подобрать подходящий вариант мучной основы, замешанной на скисшем молоке.
Особенности приготовления
Рецепты пирожкового теста на кислом молоке могут быть разной степени сложности, однако и начинающий кулинар справится с его приготовлением, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Кислое молоко необходимо отличать от испорченного. Оно имеет слегка кисловатый запах, не отталкивающий. Пропавшее молоко пахнет резко и неприятно. Для приготовления теста используют скисшее, но не пропавшее молоко.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее получается выпечка. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и специфический вкус. Разница в цене между качественной и второсортной мукой не так велика, чтобы экономить на этом продукте.
- Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеивать. Опытные пекари делают это даже по 2-3 раза. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, такая мука хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, замешанное из такой муки, хорошо поднимается. Выпечка из него получается нежной и воздушной.
- При приготовлении теста на пирожки нужно использовать продукты именно той температуры, которая указана в рецепте. Обычно их требуется подогреть как минимум до комнатной температуры. Для этого продукты достаточно извлечь из холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Для дрожжевого теста кислое молоко требуется подогреть хотя бы до 30 градусов. Делать это следует осторожно, чтобы не допустить разделение кислого молока на творог и сыворотку. Чтобы молоко не свернулось, его подогревают на водяной бане или дают ему постоять возле теплой плиты в течение часа.
- Тесто для жареных пирожков делают чуть более жидким, чем для печеных. Других существенных различий рецепты приготовления теста для них не имеют. И те, и другие пирожки можно сделать из пресного или дрожжевого теста, с добавлением яиц или без их использования.
- Тесто на дрожжах готовится дольше, но выпечка из него получается более пышной. Если хочется приготовить дрожжевое пирожковое тесто, но времени ждать, пока тесто подойдет, нет, можно использовать инстантные дрожжи – они поднимают тесто в несколько раз быстрее обычных.
Технология приготовления теста для пирожков на кислом молоке может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Простое дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,85 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- кислое молоко – 0,5 л;
- вода – 50 мл;
- сахар – 30 г;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите, остудите до 35 градусов.
- Всыпьте в воду сахар, соль и дрожжи. Размешайте, добившись полного растворения сахара и соли.
- Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают. О том, что они активировались, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
- Перелейте закваску в миску. Добавьте кислое молоко, предварительно подогрев его до 28-32 градусов. Перемешайте.
- Просейте муку. Примерно половину ее всыпьте в миску с остальными продуктами. Тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования мучных комков.
- Влейте масло, размешайте тесто.
- Подсыпьте оставшуюся муку. Перемешайте, насколько это будет возможно. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его замешивания руками.
- Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто увеличится примерно в 2 раза.
- Обомните тесто, чтобы выпустить из него пузырьки газа. Дождитесь повторного поднятия.
После того как тесто поднимется второй раз, его можно обминать и формировать из него пирожки. Данный вариант пирожкового теста универсален, подходит для изделий со сладкой и несладкой начинкой.
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кислое молоко – 0,2 л;
- сахар – 15 г;
- сухие инстантные дрожжи – 7 г;
- соль – щепоть;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
Способ приготовления:
- Кислое молоко подогрейте примерно до 30 градусов.
- Просейте муку, отделите стакан.
- В отсыпанную муку добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
- Соедините сухую смесь с кислым молоком. Хорошо размешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
- Миску с опарой обтяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Наблюдайте за опарой. Как только она поднимется и соберется опадать, переходите к следующему этапу.
- Масло порежьте небольшими кусками, растопите его на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, важно лишь не дать ему закипеть.
- Остудите масло до комнатной температуры, перелейте к опаре, перемешайте.
- В отдельной емкости взболтайте яйца. Яичную массу отправьте к другим продуктам.
- Размешайте получившуюся массу до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером, установив на него специальные насадки для теста.
- Соедините жидкую массу с оставшейся мукой. Вымесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте примерно на полчаса. За это время тесто поднимется и будет готово к использованию.
Тесто на инстантных дрожжах поднимается быстро, но и портиться оно тоже начинает скоро. Использовать его нужно сразу же, как только оно увеличится в объеме в 2 раза.
Бездрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков
Состав:
- мука пшеничная – 0,6 кг;
- кислое молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 2 г;
- сахар – 5 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Кислое молоко и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Разбейте яйцо в миску, добавьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
- В миску с яйцом перелейте кислое молоко, добавьте масло, взбейте продукты вместе.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините ее с жидкой основой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
Приготовленное по данному рецепту тесто можно использовать для формирования пирожков сразу же после замешивания.
Из теста на кислом молоке получаются вкусные и нежные пирожки. Наполнитель для них можно брать сладкий или несладкий. Пирожковое тесто на кислом молоке подходит для жареных и печеных изделий. Его можно поставить на дрожжах или замесить без дрожжей. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.
onwomen.ru
Рецепт бабушкиных пирожков – тесто на кислом молоке
Порой в холодильнике могут оставаться продукты, которые просто напросто пропадают. Елена из Украины своим простым рецептом очень вкусных пирожков деоится с нами секретами экономии. Хочу сказать, что такой рецепт теста как раз для меня, т.к. в моей семье молоко достаточно часто прокисает, т.к. муж все время забывает его пить.
Елена пишет:
В последнее время навещает меня настольгия по бабушкиным пирожкам, ну естественно воспользовавшись этим моментом, я приготовила пирожки. Начинку любую можно, я делала с яблоками, тыквой, творогом. Эти пирожки я в детстве очень любила (да и люблю) есть с молоком или какао. Из этого же теста бабушка жарит коржики, когда нет хлеба, а тетя моего мужа готовит из такого теста плачинду, правда у меня тесто такое как надо получилось с третьего раза.
Кроме того, получила письмо от Янины, которая предлагает свой вариант вкусной начинки для пирожков, как мне кажется, идеально подходящих к рецепту от Елены:
Спешу поделиться с Вами рецептом новой «вкусняшки». Приезжала в гости свекровь, напекла пирожков с капустой. Пирожки как пирожки, но начинка!!! Я такой нежной и вкусной никогда не ела.
Ингредиенты для теста:
- Молоко кислое 0,5 литра
- Сода 1 ч.л.
- Соль на кончике ножа
- Яйцо 1 шт. (по желанию)
- Мука сколько возьмет.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста свежая белокочанная
- Сметана высокой жирности (лучше деревенская)
Приготовление:
- Молоко соединить с содой, добавить соль и яйцо, все тщательно перемешать.
- Аккуратно добавить в тесто муку, тесто замешивать не крутое.
- Тесто для пирожков раскатать в кружки размером с блюдце, выложить в серединку любую начинку и жарить на растительном масле.
Приготовление начинки:
- Свежую капусту мелко-мелко нашинковать.
- Капусте посолить, помять, слегка отжать сок, чтоб не было излишней влажности.
- В капусту добавить деревенскую сметану (примерно 2-3 ст. ложки на маленький вилок капусты).
- Хорошо перемешать — и начинка готова!
zefira.net
Тесто на кислом молоке для приготовления жареных пирожков и пирогов в духовке
Хозяюшки знают, как удобно, когда есть молоко и как быстро можно из него сделать пирожки на молоке. Но, довольно часто бывает так, что какие-то продукты питания, которые не успели съесть или выпить приходят в негодность, и ничего больше не остается, кроме как выбросить их за ненадобностью. Но хорошей хозяйке всегда жалко выбрасывать то, что можно ещё как-то применить. Например, одним из таких наиболее скоропортящихся продуктов является молоко. Но все прекрасно знают, что прокисшее молоко идеально подходит для приготовления теста на кислом молоке. Такое тесто для пирожков получается очень мягким, нежным и воздушным. Ещё можно сделать очень вкусный пирог на кислом молоке с капустой.
Мы предлагаем попробовать несколько рецептов и убедиться лично, что тесто из кислого молока очень приятно в работе, быстро и легко делается. А ещё его можно замораживать и использовать при разных удобных случаях.
Пирог на кислом молоке с капустой: ингредиенты
Итак, для приготовления такого пирога понадобится:
- Мука пшеничная – 500 г;
- Подсолнечное масло – 20 г;
- Масло сливочное — 10 г;
- Молоко скисшее — 800 г;
- Капуста — 250г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сахар – 10 г;
- Сода – 12 г;
- Соль – 5г;
- Сахар – 10 г;
- Яйца – 2шт.;
- Томатная паста – 25 г.
Пирог на кислом молоке с капустой: рецепт приготовления
Сначала тушим капусту. Для этого режем мелко лук, и обжариваем до полуготовности на растительном масле. Туда же добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, добавляя специи по вкусу, и тушим до полуготовности капусты, но так чтобы она стала мягкой.
Делаем тесто.
Яйца вбиваем в молоко, добавляем муку, соль, сахар и тщательно перемешиваем.
Добавляем соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться без комочков и по консистенции таким, как делают на оладьи.
Далее смазываем форму сливочным маслом и выливаем 2/3 теста.
Кладем тушеную капусту и сверху закрываем оставшимся тестом.
Всё это отправляем в духовку до хорошего зарумянивания. И кушаем с наслаждением!
Рецепт жареных пирожков на кислом молоке
Пирожки жареные на кислом молоке готовятся приблизительно так же.
- Скисшее молоко – 0,5л
- Мука пшеничная – добавлять, пока тесто будет брать, и обязательно просеять
- Яйцо – 1 шт.(можно и без него)
- Сода – 1ч.л., желательно погасить
- Соль на кончике ножа
- Начинка – любая (грибная, мясная, овощная, фруктовая сладкая)
Готовим тесто на кислом молоке для жареных пирожков. В молоко добавляем соду, соль, яйцо и очень тщательно перемешиваем. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто. Скатываем в не толстую колбаску, режем на кусочки и раскатываем на кружочки диаметром с блюдце. Кладем любую начинку, какую вы захотите, и жарим на сковороде на растительном масле. Угощаем гостей!
Есть так же рецепты с добавлением дрожжей, которые подходят как под пироги, так и под маленькие пирожки. Ещё очень хорошо из теста на кислом молоке делать оладьи с добавлением яблок, тыквы, или чего-то подобного. Из него даже блины можно приготовить! А если использовать маргарин, и добавить изюм или чернослив с курагой, ваниль и сахар, то получится прекрасное тесто для кекса, который сверху можно притрусить сахарной пудрой.
В общем, экспериментировать можно бесконечно. Было бы время и желание. Из теста на кисляке можно найти множество рецептов. Как видим, такой ценный продукт не пропадет, и даже после того как испортится, может быть использован с пользой для приготовления множества разнообразных блюд.
recepty.allwomens.ru
Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки
Случается так, что свежее молоко скисает и мы не найдя ему применение, просто выливаем в раковину или выбрасываем. Более опытные хозяйки пускают кислое молоко на оладьи или на блины, но мало кто знает, что из прокисшего молока получается невероятно вкусная и воздушная выпечка! Только не путайте кислое молоко с испортившимся – прокисшее молоко имеет приятный слабый творожно-сывороточный запах, а испортившееся (залежавшееся) очень резкий и неприятный.
Тесто готовится довольно просто, оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам и с ним очень приятно работать. И, тем не менее, не все любят возиться с тестом, особенно его замешивать, поэтому тесто можно приготовить впрок, то есть замесить сразу побольше — оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней, а готовые полуфабрикаты (пирожки, булочки и т.д.) можно замораживать.
Литр прокисшего молока потребует примерно 1,5 кг муки (или чуть больше). Стоит так же предупредить, что все продукты, необходимые для приготовления теста, ни в коем случае не должны быть холодные! Иначе это если не полностью навредит, то очень сильно замедлит процесс брожения и тесто не поднимется.
Для правильного замешивания необходимы продукты комнатной температуры, поэтому дайте всем продуктам постоять некоторое время в теплом месте, например, возле печки или батареи. С теплыми продуктами и в теплом месте тесто очень быстро поднимется (за 30-40 минут) и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Готовое дрожжевое тесто можно пустить на любую выпечку – от пирожков и булочек до пирогов, рулетов и пиццы, выпечка получается нежная, мягкая и долго не черствеет. Готовые изделия можно как выпекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде. Начинка может быть как несладкой, так и сладкой: единственное, для сладкой сдобы в тесто необходимо будет добавить чуть больше сахара и чуть меньше соли, а для несладкой наоборот – чуть больше соли и поменьше сахара.
Если у вас есть мультиварка, то тесто можно приготовить в ней.
И так, на 1 литр прокисшего молока потребуется:
- 1,5- 1,6 кг муки
- 3 яйца
- 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
- 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
- Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
- Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки ( с горкой)
Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:
Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить.
Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,
добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.
Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем.
Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять!
В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.
За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.
Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.
Приятного Вам аппетита!
О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для Женского сайта.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Пирожки на кислом молоке с капустой и фаршем
Готовим пирожки на кислом молоке с капустой и с фаршем
Мягкое тесто можно приготовить не только на кефире, дрожжах, но и на кислом молоке. На Востоке кислое молоко (катык) в большом почёте. А начинка может быть самой разной. Мне очень нравится сочетание мяса с капустой, особенно молодой. Начинка получается такой сочной и даже сладкой. Пропорции могут быть произвольными: больше мяса или капусты, кому как нравится. Стоит попробовать!
Как приготовить «Пирожки на кислом молоке с капустой и фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для теста возьмём муку, кислое молоко (катык), масло сливочное, яйцо, соль, соду.
Шаг 2 Ссылка
В миску насыпать всю муку и соль. Порубить сливочное масло. Хорошо перетереть руками масло с мукой до получения однородной крошки.
Шаг 3 Ссылка
В середине сделать лунку, влить кислое молоко с содой и разболтанное яйцо. Если яйцо крупного размера, то можно часть оставить для смазывания пирожков перед отправкой в духовку. Замесить мягкое тесто. Мукой его забивать не нужно.
Шаг 4 Ссылка
Вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть. Получается приятное на ощупь и послушное тесто.
Шаг 5 Ссылка
Для начинки возьмём готовый домашний фарш из говядины (у меня — с добавлением баранины), молодые сочные луковицы, молодую капусту (она сочная и мягкая), масло растительное, перец, соль.
Шаг 6 Ссылка
Сначала в растительном масле поджарить лук до прозрачности.
Шаг 7 Ссылка
К луку добавить фарш и жарить до побеления, разбивая комочки.
Шаг 8 Ссылка
Добавить тонко нарезанную капусту. Посолить по вкусу, добавить перец. Помешивая, слегка поджарить мясо с капустой, а затем влить немного воды и потушить до мягкости.
Шаг 9 Ссылка
Должна получиться сочная и очень вкусная начинка. Переложить её на тарелку для быстрого остывания и полностью остудить.
Шаг 10 Ссылка
Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, в центр выложить начинку и, защипав края, сформировать пирожок.
Шаг 11 Ссылка
Пирожки выложить на противень, смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать на 20 минут в разогретую духовку. Температура выпекания средняя.
Шаг 12 Ссылка
Румяные пирожки сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Дать им «отдохнуть» минут 10.
Шаг 13 Ссылка
Подавать в тёплом виде к бульону или чаю.
webspoon.ru