Тесто для лаваша тонкого: Как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях

Содержание

Тонкий лаваш в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Хлебобулочные изделия Лаваш, лепешки

2 апреля 2018

FooDee

  • Ленивые пельмени на сковороде
    2 5 0 Легкий
  • Слоеные лепешки
    1 10 0 Легкий
  • Незаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
    3 15 0 Легкий
  • Бигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
    0
    4 0 Легкий
  • Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
    6 13 1 Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • Для пикника
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Рецепт тончайшего и очень эластичного лаваша в духовке или на сковороде дома. Не рвется и не ломается. Идеальный вариант для заворачивания шаурмы и других рулетов. Без сомнения получится даже у тех, кто готовит лаваш в домашних условиях первый раз. У мене же вышло ;))))

Ингредиенты

мука360 гр
растительное масло20 мл
горячая вода200 мл
соль0,5 ч.л.

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Приготовление лаваша дома:
1. Растворить соль в воде.
2. Сделать углубление в муке и вылить туда воду, размешать, добавить растительное масло.
3. Замесить тесто. Когда тесто остынет, можно замешивать руками. Замешивать, пока тесто полностью не возьмет всю муку и не приобретет гладкую однородную текстуру.
4. Сформировать шарик из теста, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать на 20 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, лучше сработала и набухла.
5. Припылить стол мукой. Сформировать продолговатую колбаску и разделить на 12 равных частей.
6. Взять один кусочек, остальные накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
7. Раскатать тесто очень тонко. С помощью тарелки или любой другой емкости можно придать идеальную круглую форму.
8. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до румяности.
9. Обильно сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенцем.
10. Дать отлежаться 4 часа.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 17 34 2

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 40 174 10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 122 926 431

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 30 177 11

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 16

45 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 29 82 8

Рулет из кабачков.
Вкусная Закуска

Олеся

Легкий 121 532 246

Домашний тонкий лаваш без дрожжей

oldeg

Легкий 36 273 100

Лепешки с начинкой

housewife

Легкий 43 259 73

«Чалпак» — узбекские лепешки

Svetik+++

Легкий 38 183 94

Пита (арабский хлеб)

Gnomus

Легкий 35 183 63

Очень быстрые лепешки

VikaSN

Легкий 26 193 90

Катлама — Узбекские луковые лепёшки

Изюминка

Легкий 35 132 58

Ламаджо

catwoman

Легкий 40 174 10

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 44 166 7

Картофельные лепешки с зеленью

Олеся

Легкий 36 132 60

Финские картофельные лепешки

VikaSN

Легкий 40 115 10

Вкусные лепешки на завтрак 10 минут

Олеся

Средний 17 102 38

Армянский лаваш

Анетка

Тонкий лаваш без дрожжей пошаговый рецепт

Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.

На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.

Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.

Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:

Шаг 1

В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.

Шаг 2

Готовим тесто для лавашей — на стол просеиваем горкой пшеничную муку.

Шаг 3

Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.

Шаг 4

В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.

Шаг 5

Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.

Шаг 6

Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.

Шаг 7

Теперь приступаем к замесу — это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет).

В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя.

Шаг 8

После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.

Шаг 9

Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.

Шаг 10

Формует плотное тесто в шар.

Шаг 11

Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.

Шаг 12

Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!

Шаг 13

Делим его на 8 частей одинакового размера.

Шаг 14

Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).

Шаг 15

Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — на сковороде лаваши пекутся очень быстро.

Шаг 16

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.

Шаг 17

Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.

Шаг 18

Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом — вымесили его.

Шаг 19

Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.

Шаг 20

Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.

Шаг 21

А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке — приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!

Рецепт домашнего лаваша — Raks Kitchen

by Raks Anand 4 комментария / Перейти к рецепту

Домашний лаваш, как приготовить лаваш дома. Пошаговые фото и полный видео рецепт.

Лаваш можно легко приготовить дома. С момента блокировки я готовил довольно много раз, и у меня было блюдо с хумусом . Это так вкусно иметь щедрую ложку хумуса с питой. Я бы сказал, что он идеально сочетается с хумусом, хотя мы можем есть его с огурцом, стручковым перцем, помидором и крекерами. Я тоже пробовала с добавлением пшеничной муки. Но не совсем пшеница, но это выполнимо.

Так нам делать толстый или тонкий лаваш?

Я готовил обоими способами, и в любом случае они получаются хорошими. Если вы делаете его просто с соусом, он может быть тонким или толстым, а если для кармана лаваша, то лучше сделать его толстым.

Как сделать лаваш пышным?

Тонкая питта очень хорошо и легко пыхтит. Если делаете густое, убедитесь, что тесто мягкое, податливое, с большим количеством влаги. Мы можем щедро использовать муку, даже если она липкая. Еще один ключ к идеальному воздушному лавашу — гладкое замесенное тесто.

Можно ли приготовить без лаваша без дрожжей и духовки?

Да, вы можете испечь, но дрожжи придают хлебу вкус, поэтому настоятельно рекомендуем использовать дрожжи. Если вы не используете дрожжи, вы можете добавить разрыхлитель и пищевую соду, чтобы смягчить хлеб. Также вы можете оставить тесто дольше.
Можно приготовить на горячей чугунной сковороде/сковороде, если у вас нет духовки.

Как приготовить лаваш из цельнозерновой муки?

Хотя вы можете приготовить полностью из цельнозерновой муки, для достижения наилучших результатов я предлагаю добавить жизненно важный глютен или использовать 50 : 50 с универсальной мукой.

Как содержание воды влияет на текстуру лаваша?

Меньше воды = жевательный
Больше воды = мягкий

Хотя сначала я пробовал рецепт с Youtube, я адаптировал его к своему рецепту хлеба. Пробовала и без разрыхлителя, получается хорошо.

Печать Pin

Оценок пока нет

Домашний лаваш

Домашний лаваш, как приготовить лаваш дома. Пошаговые фото и полный видео рецепт.

Курс Основное блюдо

Кухня Ливанская

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 10 минут

Время отдыха 1 час

порции 8

стакана измерений

  • 2 чашки. сахар
  • 1 чайная ложка соли
  • ⅛ чайной ложки разрыхлителя по выбору
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 165-170 мл воды см. примечания
  • Смешать в миске муку, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель.

  • Смешайте. Сделайте углубление посередине, добавьте немного теплой воды и чайную ложку масла.

  • Собрать и хорошо вымесить в течение 10 мин. Я замешивала в хлебопечке, но можно и руками замесить до однородности.

  • Храните тесто в смазанной маслом миске. Поверхность теста также смажьте маслом. Накройте влажным полотенцем (не касаясь теста) или завяжите горлышко миски пищевой пленкой. Отложите на 1 час.

  • Через 1 час объем удвоится. Обомните и разомните, чтобы снова сделать его гладким. Щедро посыпьте поверхность пылью, чтобы избежать прилипания.

  • Разделить на 8 шариков одинакового размера. Держите тесто и шарики все время накрытыми, чтобы предотвратить высыхание.

  • Раскатайте каждый шарик, обильно посыпав поверхность. Я раскатал примерно 6 дюймов примерно. Разогрейте духовку до максимальной температуры 250 градусов C. Используйте перевернутый противень. Над которым пыли немного. Я кладу по 3 на партию.

  • Вставьте противень на верхнюю полку (я использовал вторую верхнюю) и выпекайте 2-3 минуты. Это должно надуться в этом.

  • Не выпекайте дольше, так как это может сделать его хрустящим или жевательным.

  • Вынуть и остудить на решетке или завернуть в чистое кухонное полотенце.

  • Вы можете сделать меньше / толще в соответствии с вашими предпочтениями. Так что в зависимости от этого может получиться от 8 до 12 пит
  • Количество воды варьируется в зависимости от качества муки, влажности в помещении, ручного замеса/ замеса в машине. Так что используйте это как руководство и корректируйте по мере необходимости.
  • Я тоже делала без разрыхлителя, получается хорошо. Его добавляют, чтобы легко надуть и дважды убедиться, что он приготовится и внутри.
  • Жесткое тесто – лаваш более жевательный, липкое тесто – лаваш более мягкий.

YoutubeНравится ли вам короткие видео? Подпишитесь сейчас!

InstagramУпомяните @rakskitchen или отметьте #rakskitchen, если вы пробовали этот рецепт.

Домашний лаваш Метод:

  1. В миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель. Дайте ему смесь. Сделайте углубление посередине, добавьте немного теплой воды и чайную ложку масла.
  2. Собрать и хорошо вымесить в течение 10 мин. Я замешивала в хлебопечке, но можно и руками замесить до однородности.
  3. Держите тесто в смазанной маслом миске. Поверхность теста также смажьте маслом. Накройте влажным полотенцем (не касаясь теста) или завяжите горлышко миски пищевой пленкой. Отложите на 1 час. Через 1 час объем удвоится.
  4. Обомните и разомните, чтобы снова сделать его гладким. Щедро посыпьте поверхность пылью, чтобы избежать прилипания.
  5. Разделите на 8 шариков одинакового размера. Держите тесто и шарики все время накрытыми, чтобы предотвратить высыхание.
  6. Раскатайте каждый шарик, тщательно посыпав поверхность. Я прокатал примерно около 6 дюймов примерно.
  7. Разогрейте духовку до максимальной температуры 250°C.
  8. Используйте перевернутый противень. Над которым пыли немного. Я кладу по 3 на партию. Вставьте противень на верхнюю полку (я использовал вторую верхнюю) и выпекайте 2-3 минуты. Это должно надуться в этом.
  9. Не выпекайте дольше, так как это может сделать его хрустящим или жевательным. Вынуть и остудить на решетке или завернуть в чистое кухонное полотенце.

Наслаждайтесь хумусом или бабаганушем. Или сделайте карман для лаваша. Хорошо сохраняется при комнатной температуре пару дней.

Взаимодействие с читателем

Рецепт домашнего лаваша — Кулинария Нью-Йорк Таймс

Стоит ли делать лаваш дома? Абсолютно. Купленный в магазине лаваш (например, магазинный хлеб для сэндвичей) часто хранится несколько дней. Теплая, ароматная домашняя выпечка явно лучше, и есть немного острых ощущений, когда хлеб набухает в духовке. А когда разберешься, то это не сложно. Для лучшего вкуса попробуйте свежемолотую цельнозерновую муку. Несмотря на то, что в рецепте требуется совсем немного, это имеет значение.

Реклама


Выход: 8 шестидюймовый хлеб диаметром

  • 2teaspoons Активные сухие дрожжи
  • ½teaspoon сахар
  • 35Grams цельнозерновой муки (¼ стакана), предпочтительно свежево-миглевые
  • 310 гром. чашек)
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Приготовьте бисквит: налейте 1 чашку теплой воды в большую миску. Добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы растворить. Добавьте цельнозерновую муку и ¼ стакана универсальной муки и взбейте. Поставьте миску в теплое (не горячее) место, не накрывая крышкой, пока смесь не начнет пениться и пузыриться, примерно на 15 минут.

  2. Шаг 2

    Добавьте соль, оливковое масло и почти всю оставшуюся универсальную муку (оставьте ½ стакана). Деревянной ложкой или парой палочек для еды перемешайте, пока смесь не превратится в мохнатую массу. Посыпать небольшим количеством отложенной муки, затем месить в миске в течение 1 минуты, добавляя все оставшиеся кусочки сухого теста.

  3. Шаг 3

    Переложите тесто на рабочую поверхность. Слегка вымесите в течение 2 минут до однородности. Накройте и дайте постоять 10 минут, затем снова месите в течение 2 минут. Старайтесь не добавлять слишком много зарезервированной муки; тесто должно быть мягким и немного влажным. (В этот момент тесто можно хранить в холодильнике в большом пластиковом пакете с застежкой-молнией в течение нескольких часов или на ночь. Доведите тесто до комнатной температуры, замесите в шар и приступайте к рецепту.)

  4. Шаг 4

    Очистите миксерную чашу и положите в нее тесто. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем накройте полотенцем. Поставить миску в теплое (не горячее) место. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

  5. Шаг 5

    Разогрейте духовку до 475 градусов. На нижнюю полку духовки поставьте прочный противень, большую чугунную сковороду или керамическую плиту для выпечки. Тесто обомните и разделите на 8 частей одинакового размера. Сформируйте из каждой части небольшой шарик. Выложите шарики из теста на рабочую поверхность, накройте влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.

  6. Шаг 6

    Удалите 1 шарик (не закрывая остальные) и придавите его скалкой в ​​виде плоского дискаc. Раскатайте в круг диаметром 6 дюймов, затем в круг диаметром 8 дюймов и толщиной около ⅛ дюйма, присыпав мукой, если это необходимо. (Тесто немного сожмется во время выпекания. )

  7. Шаг 7

    Осторожно поднимите круг теста и быстро положите его на горячий противень. Через 2 минуты тесто должно хорошо подняться. Переверните щипцами или лопаткой и запекайте еще 1 минуту. Лаваш должен быть бледным, с несколькими коричневыми пятнышками. Переложите теплую питу в корзину, застеленную салфеткой, и накройте ее, чтобы хлеб оставался мягким. Повторите с остальными шариками из теста.

Наконечник

  • Некоторые размеры сухих ингредиентов даны по весу для большей точности. Эквивалентные измерения по объему являются приблизительными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Теги рецептов

  • Greek
  • Mediterranean
  • Middle Eastern
  • Pita
  • Appetizer
  • Side Dish

More From Our Best Bread Recipes

  • Classic

    No-Knead Bread

    Mark Bittman, Jim Lahey

    1 час 30 минут плюс около 20 часов отдыха

  • Банановый хлеб

    Юлия Москина, Allrecipes. com

    1 час 15 минут

  • Updated No-Knead Bread

    J. Kenji López-Alt

    1 hour, plus 14 to 20 hours’ resting

  • Meera Sodha’s Naan

    Sam Sifton, Meera Sodha

    90 minutes

  • Garlic Bread

    Ali Slagle

    30 минут

  • Кленово молоко хлеб

    Eric Kim

    1 час 5 минут, плюс подъем

  • с низким содержащимся сэндвич

    9 9002 J. Kenjii Lólez-Lable-12. J. Kenjii Looz Lab-12. J. Kenjii Looz-Leadwich12. J. Kenji0002 4 hours, plus 13 hours’ to 3 days’ resting

  • Pumpkin Bread

    Samantha Seneviratne

    1 1/2 hours

  • My Favorite Challah

    Joan Nathan

    1 hour

  • Croissants

    Claire Saffitz

    24 часа, почти без присмотра

  • Классический хлеб с цукини

    Alison Roman

    1 час 15 минут

  • 0261

    Melissa Clark

    4 часа 15 минут

  • Agege Bread

    Yewande Komolafe

    1 1/2 часа, плюс восходящий и охлаждающий

  • Simple Crusty Bread

    Nicke Licke Charse Herse

    Nicke Charse

    . clea Charse

  • .

    Около 45 минут плюс около 3 часов отдыха и подъема

  • Хлеб Anadama

    Мелисса Кларк

    2 часа

  • Все, что нужно Parker House Rolls

    Erin Jeanne Mc0005

    40 минут, плюс 2 1/2 часа ‘Rising

Подробнее от David Tanis

  • Blackberry Crisp с кардамоном с соусом заварного крема

    David Tanis

    1 часа 20 минут

  • 9008

    26026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026602602602602660266026602660266. С фенхелем, лимоном и медом

    Давид Танис

    1,5 часа плюс не менее 4 часов заморозки

  • Easy

    Маринованная моцарелла, оливки и помидоры черри

    Дэвид Танис

    20 минут

  • Скриптики на гриле с жареным соусом из красного перца

    David Tanis

    1 час

  • Pans Searne Chaps с SAGE, Dates и Parsnips

    DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS

    95559559559559559505955959595959595959595959595950 гг. минимум 2 часа рассола

  • Easy

    Сардины на черном хлебе с маслом

    David Tanis

    20 минут

  • Rhubar Crumble

    David Tanis

    005

    1 1/2 hours

  • Roasted Salmon With Ginger-Lime Butter

    David Tanis

    25 minutes

  • Lamb Shanks With Apricots and Chickpeas

    David Tanis

    About 3 1/2 hours

  • Груши в красном вине

    Давид Танис

    1 час плюс замачивание

  • Ягненок с розмарином и репой

    Давид Танис

    1 1/2 часа

    05

    Бритая спаржа и салат для редьки

    Дэвид Танис

    15 минут

  • Крутчики из ягненка с жареным луком и соусом Tahini-yogurt

    David Tanis

    1/2 часа

  • 85959908026102610261026102610261026102S102SFED026102610261026102610261026102S102SER 026102610261026102610261026102SERSEAD 026102610261026102610261026102SER.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *