Тонкий лаваш в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Хлебобулочные изделия Лаваш, лепешки
2 апреля 2018
FooDee
Ленивые пельмени на сковороде
2 5 0 ЛегкийСлоеные лепешки
1 10 0 ЛегкийНезаслуженно забытый рецепт советской кухни — Рыба под маринадом
3 15 0 ЛегкийБигос со свиными ребрами, квашеной и свежей капустой
0Медовик за 30 минут без раскатки и без варки
6 13 1 Легкий
Все рецепты автора
- Для детей
- Для пикника
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Ингредиенты
мука | 360 гр |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
горячая вода | 200 мл |
соль | 0,5 ч.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
Приготовление лаваша дома:
1. Растворить соль в воде.
2. Сделать углубление в муке и вылить туда воду, размешать, добавить растительное масло.
3. Замесить тесто. Когда тесто остынет, можно замешивать руками. Замешивать, пока тесто полностью не возьмет всю муку и не приобретет гладкую однородную текстуру.
4. Сформировать шарик из теста, обмотать пищевой пленкой и оставить отдыхать на 20 минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, лучше сработала и набухла.
5. Припылить стол мукой. Сформировать продолговатую колбаску и разделить на 12 равных частей.
6. Взять один кусочек, остальные накрыть пищевой пленкой, чтобы не заветривались.
7. Раскатать тесто очень тонко. С помощью тарелки или любой другой емкости можно придать идеальную круглую форму.
8. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до румяности.
9. Обильно сбрызнуть водой и накрыть влажным полотенцем.
10. Дать отлежаться 4 часа.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 40 174 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 122 926 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 30 177 11
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16
45 1Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 121 532 246
Домашний тонкий лаваш без дрожжей
oldeg
Легкий 36 273 100
Лепешки с начинкой
housewife
Легкий 43 259 73
«Чалпак» — узбекские лепешки
Легкий 38 183 94
Пита (арабский хлеб)
Gnomus
Легкий 35 183 63
Очень быстрые лепешки
VikaSN
Легкий 26 193 90
Катлама — Узбекские луковые лепёшки
Изюминка
Легкий 35 132 58
Ламаджо
catwoman
Легкий 40 174 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 44 166 7
Картофельные лепешки с зеленью
Олеся
Легкий 36 132 60
Финские картофельные лепешки
VikaSN
Легкий 40 115 10
Вкусные лепешки на завтрак 10 минут
Олеся
Армянский лаваш
Анетка
Тонкий лаваш без дрожжей пошаговый рецепт
Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.
На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.
Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.
Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!
Категории:
Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления:
В рецепт этого вкусного хлеба входят всего три составляющих: пшеничная мука, крутой кипяток и соль. Стаканы я использую емкостью 200 мл.
Шаг 2Делаем лунку, просто разгребая муку в стороны.
Шаг 4В кипятке растворяем соль и наливаем все в углубление.
Шаг 5Быстрыми движениями с помощью ложки или вилки начинаем перемешивать воду с мукой.
Шаг 6Таким образом мы не обожжем руки и тесто быстро остынет.
Шаг 7Теперь приступаем к замесу — это один из секретов удачного тонкого лаваша. Без видео довольно сложно описать суть процесса, но я постараюсь (это один из немногих моментов, когда муж был вынужден взять в руки фотоаппарат, так как третьей у меня, к сожалению, нет).
В общем выглядит это приблизительно так: придерживаем ближний край теста левой рукой, надавливаем на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы отталкивая его от себя. Шаг 8После этого подворачиваете на себя ту часть, которую оттянули, и повторяете движения. Левая рука все еще придерживает тесто. Тесто образует колбаску, направленную горизонтально.
Шаг 9Переворачиваем к себе вертикально эту колбаску и вновь повторяем манипуляции. Очень надеюсь, что описала более ли менее понятно. Это необходимо, чтобы готовый лаваш отличался достаточной степенью слоистости, а не был сплошным, хоть и пропеченным, куском теста. В процессе замеса тесто насыщается воздушными пузырьками и необходимым кислородом, ведь в его состав не входят дрожжи.
Формует плотное тесто в шар.
Шаг 11Прикрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 30 минут.
Шаг 12Спустя отведенное время тесто преображается. Плотный мучной кусок превращается в эластичное, мягкое и приятное на ощупь тесто!
Шаг 13Делим его на 8 частей одинакового размера.
Шаг 14Присыпаем стол мукой и кладем первый кусочек теста (остальные прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой).
Шаг 15Раскатываем тесто в плоскую тонкую лепешку круглой формы. Раскатываем как можно тоньше — идеально, чтобы тесто просвечивалось. Вначале советую раскатать все шарики и только затем приступать к их приготовлению — на сковороде лаваши пекутся очень быстро.
Шаг 16Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде, причем на огне чуть ниже среднего. Прежде всего разогреваем сковороду и, как только она достаточно прогреется, кладем первую лепешку.
Шаг 17Посмотрите, как ведет себя тесто! Буквально спустя полминуты оно покрывается сначала мелкими, а после — огромными пузырями. Таким образом происходит расслоение теста. Готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины.
Шаг 18Переворачиваем и допекаем еще примерно полминуты. А тут и вовсе происходит чудо — практически плоская лепешка надувается, как шарик. Однако это произойдет, если вы правильно работали с тестом — вымесили его.
Шаг 19Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким.После этого аналогичным образом готовим вторую и остальные лепешки.
Шаг 20Ну вот и все: можно наслаждаться свежеиспеченным хлебом. Храниться лаваш может довольно долго в холодильнике — предварительно сверните их трубочкой и поместите в пакет. Кстати, можно заморозить их.
Шаг 21А еще очень рекомендую попробовать рецепт вкусного домашнего хлеба в хлебопечке — приготовьте для своей семьи ароматный французский хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой!
Рецепт домашнего лаваша — Raks Kitchen
by Raks Anand 4 комментария / Перейти к рецепту
Домашний лаваш, как приготовить лаваш дома. Пошаговые фото и полный видео рецепт.
Лаваш можно легко приготовить дома. С момента блокировки я готовил довольно много раз, и у меня было блюдо с хумусом . Это так вкусно иметь щедрую ложку хумуса с питой. Я бы сказал, что он идеально сочетается с хумусом, хотя мы можем есть его с огурцом, стручковым перцем, помидором и крекерами. Я тоже пробовала с добавлением пшеничной муки. Но не совсем пшеница, но это выполнимо.
Так нам делать толстый или тонкий лаваш?
Я готовил обоими способами, и в любом случае они получаются хорошими. Если вы делаете его просто с соусом, он может быть тонким или толстым, а если для кармана лаваша, то лучше сделать его толстым.
Как сделать лаваш пышным?
Тонкая питта очень хорошо и легко пыхтит. Если делаете густое, убедитесь, что тесто мягкое, податливое, с большим количеством влаги. Мы можем щедро использовать муку, даже если она липкая. Еще один ключ к идеальному воздушному лавашу — гладкое замесенное тесто.
Можно ли приготовить без лаваша без дрожжей и духовки?
Да, вы можете испечь, но дрожжи придают хлебу вкус, поэтому настоятельно рекомендуем использовать дрожжи. Если вы не используете дрожжи, вы можете добавить разрыхлитель и пищевую соду, чтобы смягчить хлеб. Также вы можете оставить тесто дольше.
Можно приготовить на горячей чугунной сковороде/сковороде, если у вас нет духовки.
Как приготовить лаваш из цельнозерновой муки?
Хотя вы можете приготовить полностью из цельнозерновой муки, для достижения наилучших результатов я предлагаю добавить жизненно важный глютен или использовать 50 : 50 с универсальной мукой.
Как содержание воды влияет на текстуру лаваша?
Меньше воды = жевательный
Больше воды = мягкий
Хотя сначала я пробовал рецепт с Youtube, я адаптировал его к своему рецепту хлеба. Пробовала и без разрыхлителя, получается хорошо.
Печать PinОценок пока нет
Домашний лаваш
Домашний лаваш, как приготовить лаваш дома. Пошаговые фото и полный видео рецепт.
Курс Основное блюдо
Кухня Ливанская
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 10 минут
Время отдыха 1 час
порции 8
стакана измерений
- 2 чашки. сахар
- 1 чайная ложка соли
- ⅛ чайной ложки разрыхлителя по выбору
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 165-170 мл воды см. примечания
Смешать в миске муку, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель.
Смешайте. Сделайте углубление посередине, добавьте немного теплой воды и чайную ложку масла.
Собрать и хорошо вымесить в течение 10 мин. Я замешивала в хлебопечке, но можно и руками замесить до однородности.
Храните тесто в смазанной маслом миске. Поверхность теста также смажьте маслом. Накройте влажным полотенцем (не касаясь теста) или завяжите горлышко миски пищевой пленкой. Отложите на 1 час.
Через 1 час объем удвоится. Обомните и разомните, чтобы снова сделать его гладким. Щедро посыпьте поверхность пылью, чтобы избежать прилипания.
Разделить на 8 шариков одинакового размера. Держите тесто и шарики все время накрытыми, чтобы предотвратить высыхание.
Раскатайте каждый шарик, обильно посыпав поверхность. Я раскатал примерно 6 дюймов примерно. Разогрейте духовку до максимальной температуры 250 градусов C. Используйте перевернутый противень. Над которым пыли немного. Я кладу по 3 на партию.
Вставьте противень на верхнюю полку (я использовал вторую верхнюю) и выпекайте 2-3 минуты. Это должно надуться в этом.
Не выпекайте дольше, так как это может сделать его хрустящим или жевательным.
Вынуть и остудить на решетке или завернуть в чистое кухонное полотенце.
- Вы можете сделать меньше / толще в соответствии с вашими предпочтениями. Так что в зависимости от этого может получиться от 8 до 12 пит
- Количество воды варьируется в зависимости от качества муки, влажности в помещении, ручного замеса/ замеса в машине. Так что используйте это как руководство и корректируйте по мере необходимости.
- Я тоже делала без разрыхлителя, получается хорошо. Его добавляют, чтобы легко надуть и дважды убедиться, что он приготовится и внутри.
- Жесткое тесто – лаваш более жевательный, липкое тесто – лаваш более мягкий.
YoutubeНравится ли вам короткие видео? Подпишитесь сейчас!
InstagramУпомяните @rakskitchen или отметьте #rakskitchen, если вы пробовали этот рецепт.
Домашний лаваш Метод:
- В миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель. Дайте ему смесь. Сделайте углубление посередине, добавьте немного теплой воды и чайную ложку масла.
- Собрать и хорошо вымесить в течение 10 мин. Я замешивала в хлебопечке, но можно и руками замесить до однородности.
- Держите тесто в смазанной маслом миске. Поверхность теста также смажьте маслом. Накройте влажным полотенцем (не касаясь теста) или завяжите горлышко миски пищевой пленкой. Отложите на 1 час. Через 1 час объем удвоится.
- Обомните и разомните, чтобы снова сделать его гладким. Щедро посыпьте поверхность пылью, чтобы избежать прилипания.
- Разделите на 8 шариков одинакового размера. Держите тесто и шарики все время накрытыми, чтобы предотвратить высыхание.
- Раскатайте каждый шарик, тщательно посыпав поверхность. Я прокатал примерно около 6 дюймов примерно.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры 250°C.
- Используйте перевернутый противень. Над которым пыли немного. Я кладу по 3 на партию. Вставьте противень на верхнюю полку (я использовал вторую верхнюю) и выпекайте 2-3 минуты. Это должно надуться в этом.
- Не выпекайте дольше, так как это может сделать его хрустящим или жевательным. Вынуть и остудить на решетке или завернуть в чистое кухонное полотенце.
Наслаждайтесь хумусом или бабаганушем. Или сделайте карман для лаваша. Хорошо сохраняется при комнатной температуре пару дней.
Взаимодействие с читателем
Рецепт домашнего лаваша — Кулинария Нью-Йорк Таймс
Стоит ли делать лаваш дома? Абсолютно. Купленный в магазине лаваш (например, магазинный хлеб для сэндвичей) часто хранится несколько дней. Теплая, ароматная домашняя выпечка явно лучше, и есть немного острых ощущений, когда хлеб набухает в духовке. А когда разберешься, то это не сложно. Для лучшего вкуса попробуйте свежемолотую цельнозерновую муку. Несмотря на то, что в рецепте требуется совсем немного, это имеет значение.
Реклама
Выход: 8 шестидюймовый хлеб диаметром
- 2teaspoons Активные сухие дрожжи
- ½teaspoon сахар
- 35Grams цельнозерновой муки (¼ стакана), предпочтительно свежево-миглевые
- 310 гром. чашек)
- 1 чайная ложка кошерной соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Приготовьте бисквит: налейте 1 чашку теплой воды в большую миску. Добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте, чтобы растворить. Добавьте цельнозерновую муку и ¼ стакана универсальной муки и взбейте. Поставьте миску в теплое (не горячее) место, не накрывая крышкой, пока смесь не начнет пениться и пузыриться, примерно на 15 минут.
Шаг 2
Добавьте соль, оливковое масло и почти всю оставшуюся универсальную муку (оставьте ½ стакана). Деревянной ложкой или парой палочек для еды перемешайте, пока смесь не превратится в мохнатую массу. Посыпать небольшим количеством отложенной муки, затем месить в миске в течение 1 минуты, добавляя все оставшиеся кусочки сухого теста.
Шаг 3
Переложите тесто на рабочую поверхность. Слегка вымесите в течение 2 минут до однородности. Накройте и дайте постоять 10 минут, затем снова месите в течение 2 минут. Старайтесь не добавлять слишком много зарезервированной муки; тесто должно быть мягким и немного влажным. (В этот момент тесто можно хранить в холодильнике в большом пластиковом пакете с застежкой-молнией в течение нескольких часов или на ночь. Доведите тесто до комнатной температуры, замесите в шар и приступайте к рецепту.)
Шаг 4
Очистите миксерную чашу и положите в нее тесто. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой, затем накройте полотенцем. Поставить миску в теплое (не горячее) место. Оставьте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 475 градусов. На нижнюю полку духовки поставьте прочный противень, большую чугунную сковороду или керамическую плиту для выпечки. Тесто обомните и разделите на 8 частей одинакового размера. Сформируйте из каждой части небольшой шарик. Выложите шарики из теста на рабочую поверхность, накройте влажным полотенцем и оставьте на 10 минут.
Шаг 6
Удалите 1 шарик (не закрывая остальные) и придавите его скалкой в виде плоского дискаc. Раскатайте в круг диаметром 6 дюймов, затем в круг диаметром 8 дюймов и толщиной около ⅛ дюйма, присыпав мукой, если это необходимо. (Тесто немного сожмется во время выпекания. )
Шаг 7
Осторожно поднимите круг теста и быстро положите его на горячий противень. Через 2 минуты тесто должно хорошо подняться. Переверните щипцами или лопаткой и запекайте еще 1 минуту. Лаваш должен быть бледным, с несколькими коричневыми пятнышками. Переложите теплую питу в корзину, застеленную салфеткой, и накройте ее, чтобы хлеб оставался мягким. Повторите с остальными шариками из теста.
Наконечник
- Некоторые размеры сухих ингредиентов даны по весу для большей точности. Эквивалентные измерения по объему являются приблизительными.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Теги рецептов
- Greek
- Mediterranean
- Middle Eastern
- Pita
- Appetizer
- Side Dish
More From Our Best Bread Recipes
Classic
No-Knead Bread
Mark Bittman, Jim Lahey
1 час 30 минут плюс около 20 часов отдыха
Банановый хлеб
Юлия Москина, Allrecipes. com
1 час 15 минут
Updated No-Knead Bread
J. Kenji López-Alt
1 hour, plus 14 to 20 hours’ resting
Meera Sodha’s Naan
Sam Sifton, Meera Sodha
90 minutes
Garlic Bread
Ali Slagle
30 минут
Кленово молоко хлеб
Eric Kim
1 час 5 минут, плюс подъем
с низким содержащимся сэндвич
9 9002 J. Kenjii Lólez-Lable-12. J. Kenjii Looz Lab-12. J. Kenjii Looz-Leadwich12. J. Kenji0002 4 hours, plus 13 hours’ to 3 days’ restingPumpkin Bread
Samantha Seneviratne
1 1/2 hours
My Favorite Challah
Joan Nathan
1 hour
Croissants
Claire Saffitz
24 часа, почти без присмотра
Классический хлеб с цукини
Alison Roman
1 час 15 минут
0261
Melissa Clark
4 часа 15 минут
Agege Bread
Yewande Komolafe
1 1/2 часа, плюс восходящий и охлаждающий
Simple Crusty Bread
Nicke Licke Charse Herse
Nicke Charse
. clea Charse
.
Около 45 минут плюс около 3 часов отдыха и подъема
Хлеб Anadama
Мелисса Кларк
2 часа
Все, что нужно Parker House Rolls
Erin Jeanne Mc0005
40 минут, плюс 2 1/2 часа ‘Rising
Подробнее от David Tanis
Blackberry Crisp с кардамоном с соусом заварного крема
David Tanis
1 часа 20 минут
9008Easy
Маринованная моцарелла, оливки и помидоры черри
Дэвид Танис
20 минут
Скриптики на гриле с жареным соусом из красного перца
David Tanis
1 час
Pans Searne Chaps с SAGE, Dates и Parsnips
DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS DADIS
95559559559559559505955959595959595959595959595950 гг. минимум 2 часа рассолаEasy
Сардины на черном хлебе с маслом
David Tanis
20 минут
Rhubar Crumble
David Tanis
005
1 1/2 hours
Roasted Salmon With Ginger-Lime Butter
David Tanis
25 minutes
Lamb Shanks With Apricots and Chickpeas
David Tanis
About 3 1/2 hours
Груши в красном вине
Давид Танис
1 час плюс замачивание
Ягненок с розмарином и репой
Давид Танис
1 1/2 часа
05Бритая спаржа и салат для редьки
Дэвид Танис
15 минут
Крутчики из ягненка с жареным луком и соусом Tahini-yogurt
David Tanis
1/2 часа
85959908026102610261026102610261026102S102SFED026102610261026102610261026102S102SER 026102610261026102610261026102SERSEAD 026102610261026102610261026102SER.
26026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026026602602602602660266026602660266. С фенхелем, лимоном и медом
Давид Танис
1,5 часа плюс не менее 4 часов заморозки