Тапенада из оливок — простой и вкусный рецепт пасты для хлеба
Тапенада — это простая паста из оливок и каперсов, которая содержит здоровые жиры и много витаминов. Эта вкусная закуска родом из средиземноморской кухни, возникла в Провансе и сегодня готовится по всему миру. Она отлично подходит для хлеба, вина или соуса к макаронам.
Тапенада состоит из оливок, каперсов с добавкой оливкового масла. В классическом рецепте ее составляют всего три ингредиента, и секрет уникального вкуса заключается в их свежести. Но также эту блюдо можно готовить разными способами и добавлять в нее чеснок, базилик, анчоусы, тимьян, лимон.
Откуда взялась тапенада?
Эта паста «родилась» в Провансе, а название tapenada означает каперсы («tapene» — каперсы). Сначала их использовали в консервированном виде с уксусом или соленом варианте. Со временем к ним стали добавлять и оливки, анчоусы. Все ингредиенты соединяются вместе с помощью миксера, блендера или ступки.
Питательные свойства тапенады
Тапенада является источником растительных жиров и многих витаминов и минералов. Содержит:
- витамин А
- витамин С
- витамин К
- витамин Е
- магний
- кальций
- железо
- витамины группы В
- антиоксиданты
При использовании в рецепте анчоусов она будет содержит йод, который поддерживает работу щитовидной железы и омега-3.
Тапенада укрепляет сердце
Эта закуска богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают работу кровеносной системы, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают уровень плохого холестерина в крови, снижают уровень сахара в крови, предотвращают атеросклероз, инфаркт.
Тапенада защищает от рака
Это блюдо обладает противовоспалительным действием, богато антиоксидантами, которые защищают от воздействия свободных радикалов. Каперсы содержат много антиоксидантов, а оливковое масло полифенолы, поэтому тапенада рекомендуется в качестве блюда для защиты от развития опухолей.
Тапенада омолаживает!
Эта паста содержит витамины С, Е, К? которые усиливают работу организма и действуют омолаживающим образом. Кальций благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей! Укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин. Витамин Е, называемый витамином молодости, обладает детоксикационным действием, очищает организм от токсинов и свободных радикалов. Это также витамин фертильности, который улучшает качество спермы у мужчин.
И это лишь малая доля полезных свойств пасты тапенада.
Как подавать тапенаду?
Эта паста прекрасна на вкус, как добавка для выпечки, например, свежего хлеба или багетов, тостов. Её можно подавать в виде закуски к вину, использовать как начинку для шампиньонов, лепешек или в качестве дополнения к холодным блюдам, например, на ужин.
Некоторые также готовят ее с фаршем, например, в виде фаршированных котлет или лазаньи. Она также хорошо сочетается с яйцом, сыром фета, пармезаном или жареным баклажаном. С чем еще едят тапенаду? Еще вы можете использовать ее как приправу для супа. Намажьте на хлеб (или тост) соус тапенада и даже обычный суп превратится в блюдо от шеф-повара.
На самом деле, способ приготовления оливковой тапенады можно изменять в зависимости от ваших кулинарных вкусов. Однако в базовом варианте этот соус должен включать черные оливки, артишоки и хорошее оливковое масло.
Рецепт тапенады из оливок (маслин) и каперсов
Ингредиенты
- 200 г черных оливок (маслин)
- 2 ст ложки каперсов
- 4 ст ложки оливкового масла (желательно хорошего качества)
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- соль
- перец
Подготовка
- Черные оливки очистить от косточек (если есть). Добавить каперсы и оливковое масло и измельчить до однородной массы
- Чеснок пропустить через пресс и добавить в пасту вместе с тимьяном.
Совет: Если у вас нет дома чеснокодавилки, можно натереть его на мелкой терке или мелко нарезать. Либо, попробуйте придавливать широким ножом, превращая чеснок в кашицу, добавив немного соли.
Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.
Тапенада из оливок готова!
Приятного аппетита!
Дополнительно:
*По желанию можно добавить 2 филе анчоусов, благодаря чему повысится польза тапенады. Анчоусы богаты омега-3 кислотами, которые поддерживают зрение, защищают от болезней глаз, улучшают работу мозга. Также содержат йод, поддерживающий работу щитовидной железы.
*При добавлении анчоусов стоит помнить и о лимонном соке.
Пасту стоит хранить в холодильнике не более 10 дней.
Соус-паста тапенада: классический рецепт, вариации, особенности приготовления
- 1 Состав
- 2 Особенности приготовления
- 3 Классический рецепт соуса тапенада
- 4 Соус тапенада с консервированным тунцом
- 5 Соус тапенада из вяленых помидоров
- 6 Видео: тапенада | чёрная икра бедняков
Соус тапенада (фр. tapenade) представляет собой густую пасту из оливок, анчоусов и каперсов, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов.
Название происходит от провансальского слова, обозначающего каперсы, tapenas. Это блюдо популярно на юге Франции, где его обычно едят в качестве закуски с хлебом, рыбой, в салатах, а иногда используют для фаршировки птицы.
Состав
Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят:
- оливки или маслины;
- анчоусы;
- каперсы;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
В состав могут включаться и другие ингредиенты, например:
- тунец;
- чеснок;
- вяленые помидоры.
С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы. Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.
Особенности приготовления
Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы можно заменить дешевой хамсой, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.
- Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
- Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
- Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
- В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.
Классический рецепт соуса тапенада
Состав:
- маслины без косточек – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- филе анчоусов – 50 г;
- каперсы – 60 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите зубчики чеснока.
- Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
- В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
- Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
- Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.
Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости.
Соус тапенада с консервированным тунцом
Состав:
- оливки без косточек – 100 г;
- маслины без косточек – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- филе анчоусов – 50 г;
- каперсы – 60 г;
- консервированный тунец – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежий базилик – 25 г.
Способ приготовления:
- Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
- Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
- Измельчите блендером продукты.
- Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
- Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.
Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол.
С ним получатся вкусные тосты или кростини, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.Соус тапенада из вяленых помидоров
Состав:
- вяленые помидоры – 100 г;
- маслины или оливки без косточек – 100 г;
- каперсы – 40 г;
- филе анчоусов – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
- Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
- Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
- Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.
Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.
Видео: тапенада | чёрная икра бедняков
Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.
Дата: 01.08.2017.
Обновлено: 26.10.2022
Определение, происхождение и другие часто задаваемые вопросы – Instacart
Быстрый ответ
Что такое тапенад?
Тапенад – это намазка из оливок и каперсов, мелко нарезанных или перетертых в пасту. Большинство тапенад готовят из оливкового масла и лимонного сока, а в некоторые также добавляют анчоусы. Тапенады можно приготовить из зеленых или черных оливок или их комбинации. Смесь сортов оливок придает соленой пасте более сложный вкус.
Если вы не уверены, в чем разница между зелеными и черными оливками, то речь идет об их стадии зрелости, когда их собирают. Зеленые оливки собирают до того, как они созреют, а черные оливки созревают до того, как их созреют. Из-за этой разницы метод, используемый для сохранения каждого типа, отличается. Как правило, черные оливки менее горькие, чем зеленые, поскольку они дольше вымачиваются в рассоле.
Некоторые тапенады изготавливаются специально из оливок Каламата. Эти черные оливки, как правило, крупнее других сортов и считаются одними из самых ароматных столовых оливок. Каперсы меньше, чем оливки, но имеют похожий вкус. Банки с каперсами либо маринуют в уксусе, либо консервируют в соли.
Лимонный сок добавляет яркости соленому вкусу, а анчоусы добавляют белок и еще один слой солености. Оливковое масло делает спред гладким и придает больше оливкового аромата. Смешайте все это, и у вас получится тапенада.
Чаще всего тапенаду намазывают на хлеб или сырые овощи (например, сельдерей или морковные палочки) и подают в качестве закуски. У тапенад есть и другие применения. Его можно использовать как начинку для птицы или как приправу к нескольким блюдам. Это отличное дополнение к большинству рыбных блюд, а также прекрасное дополнение к салату из тунца. Посыпьте ею яйца или добавьте немного в яичный салат для бутербродов.
Поджаренные брускетты или кростини, обильно намазанные тапенадой, — простая, но элегантная закуска для гостей или членов семьи. Для быстрого ужина вы можете полить макароны тапенадой вместо более тяжелого соуса. Вы можете смешать немного с тестом для более ароматного хлеба, если вы печете хлеб.
Откуда взялась тапенада?
Название «тапенад» происходит от французского провансальского слова, означающего «каперсы». Приправа приобрела популярность на юге Франции, но древнеримские тексты предполагают подобное распространение в Италии тысячами лет назад.
Хотя название напрямую связано с Провансом, оливковые деревья и кусты каперсов растут в изобилии по всему Средиземноморью, где тапенад широко употребляется в пищу.
Каковы питательные преимущества тапенада?
Питательные свойства тапенады связаны как с оливками, так и с каперсами. Оба классифицируются как фрукты и приносят огромную питательную пользу, несмотря на свой небольшой размер. Оливки являются отличным источником витамина Е и железа, а также содержат полезный жир, называемый олеиновой кислотой. Каперсы богаты полезными для здоровья флавоноидами и являются хорошими источниками витамина А, витамина К, ниацина и рибофлавина.
Лучше всего то, что оливки, каперсы и тапенады — это вкусный способ добавить больше растительной пищи в свой рацион.
Как делают тапенад?
Все ингредиенты тапенад — оливки без косточек, каперсы без косточек, зубчики чеснока, оливковое масло, лимонный сок и анчоусы — смешиваются в кухонном комбайне до очень мелкой нарезки или пюре. Полученную смесь переливают в банку, и именно эти банки вы найдете в продуктовом магазине.
Каков срок годности тапенада?
Неоткрытую банку с тапенадой можно хранить 6 месяцев и более. После вскрытия срок годности до 2 недель при правильном хранении.
Как хранить тапенад
Неоткрытые банки с тапенадом не нужно хранить в холодильнике, но их следует хранить в холодильнике в плотно закрытой банке после вскрытия.
Как определить, что тапенад плохой
Если хранить тапенад слишком долго, появится плесень, которую вы сможете увидеть в банке. Если видимой плесени нет, но оливки начали бледнеть или издавать резкий запах, банка испортилась и ее следует выбросить.
Чем можно заменить тапенаду?
Есть несколько вещей, которыми вы можете заменить тапенаду, в зависимости от того, для чего вы хотите ее использовать. Если вы жаждете оливкового вкуса, вы найдете консервные банки или банки с оливками с продуктами в кладовой в своем продуктовом магазине. Каперсы также отлично подходят для ароматизации блюд из рыбы и птицы, а также блюд из яиц.
Чтобы разнообразить вкус хлеба, попробуйте брускетту или соус песто на основе томатов. Если вы приправляете мясное блюдо, вам может понравиться джардиньера, маринованная овощная приправа, а для соуса хумус отлично сочетается с crudités.
На что следует обратить внимание при покупке тапенада?
Самое главное при выборе тапенад – это ваш вкус. Вам нравится с анчоусами или без? Вы предпочитаете зеленые оливки или черные? Возможно, вы предпочитаете марку, в которой используется более одного сорта оливок. Некоторые тапенады сделаны из сертифицированных органических ингредиентов, а другие могут быть нет.
Если вы хотите, чтобы ваши продукты были доставлены, вы можете легко купить тапенаду через Instacart. После добавления продукта в корзину используйте опцию «Инструкции», чтобы уведомить покупателя Instacart о любых предпочтениях или конкретных указаниях о том, как выбрать продукты, которые вам больше всего понравятся. Покупайте тапенад.
Тапенады — отличный продукт для гурманов
Поскольку тапенады настолько универсальны, они станут прекрасным дополнением к вашей кладовой. Используйте их в качестве овощного соуса или намазывайте немного на поджаренный хлеб для быстрого перекуса. Если вам нравится готовить, вы найдете множество рецептов, в которых используется тапенад, чтобы оживить ваши любимые блюда соленым пикантным вкусом.
В следующий раз, когда вы будете делать покупки в Интернете, позвольте покупателю Instacart выбрать средиземноморский вкус для вашей семьи.
ИнстакартInstacart — ведущая компания в области продуктовых технологий в Северной Америке, сотрудничающая с более чем 1100 национальными, региональными и местными розничными баннерами для доставки из более чем 80 000 магазинов в более чем 14 000 городов Северной Америки. Чтобы прочитать больше сообщений Instacart, вы можете просмотреть блог компании или выполнить поиск по ключевому слову, используя панель поиска в верхней части страницы.
Классический оливковый тапенад Рецепт
К
Ребекка Франклин
Ребекка Франклин
Ребекка Франклин — внештатный писатель и разработчик рецептов. Она специализируется на французской кухне, о которой пишет и преподает.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 02.02.22
Вестенд61 / Getty ImagesЭто классическое провансальское блюдо представляет собой ароматную пасту из оливок и анчоусов, которая уже несколько десятилетий известна во Франции и Италии. Его легко приготовить, он полон замечательных средиземноморских ароматов благодаря оливковому маслу, свежим травам и каперсам. Эта вкусная паста станет фантастической закуской к хлебу или крекерам, но ее также можно использовать в качестве начинки для курицы, мясных рулетов или телятины. Отлично подходит в качестве закуски наперед, его также можно приготовить прямо тогда, когда вам нужно блюдо в последнюю минуту, а также это идеальное дополнение к праздничной мясной закуске и сырному ассорти, поскольку его землистый вкус прекрасно сочетается с мягкими сырами и вяленым мясом. .
Tapenade происходит от провесальского термина tapen , или каперсы. Оливки и каперсы уже давно являются обычными ингредиентами кулинарных традиций этой части мира, но тапенад, как мы его знаем, родился в конце 19 века на юге Франции. Первоначальный спред был сделан из черных оливок, которые составляют основную часть рецепта — оливковое масло, каперсы и анчоусы используются пропорционально в меньших количествах, потому что их вкус сильный и может перебить оливки. Зеленая тапенада, столь же вкусная, родилась позже. Для нашего рецепта подойдут любые черные оливки, но если вы хотите сохранить традицию, выбирайте Нисуаз или Каламата. Nyon, Gaeta, Alfonso или Mission также восхитительны, и вы всегда можете поэкспериментировать с одним типом или другим или комбинировать два, пока не найдете свой любимый профиль вкуса. Независимо от того, какую оливку вы выберете, покупайте оливки хорошего качества, так как ваш спред будет не хуже ваших оливок. Многие консервированные оливки упакованы с добавками для сохранения или изменения их цвета, и они не такие ароматные, как консервированные в стекле оливки или оливки в рассоле, которые вы можете найти в оливковых барах в некоторых высококлассных бакалейных лавках.
Забавный факт: все оливки в принципе зеленые, они просто меняют цвет по мере созревания, поэтому зеленые оливки собирают раньше, а более темные сорта собирают позже. Помимо подачи с хлебом и овощами, эта тапенада вкусна, когда ее кладут слоями в тартины, смешивают со свежей пастой, кладут на тесто для пиццы или используют на слоеном тесте для приготовления пирогов или небольших круассанов.
1 1/2 чашки черных оливок без косточек
1/3 стакана оливкового масла
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1/4 чайной ложки мелко натертой лимонной цедры
1 столовая ложка сушеных каперсов
2 зубчика чеснока
3 филе анчоуса в масле
1 чайная ложка свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
Щепотка свежемолотого черного перца
Поджаренные ломтики багета, для сервировки
Овощные хлопья для сервировки
Соберите ингредиенты.