Оливковый тапенад — пошаговый рецепт с фото
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Французская
Предпочтение
Если жду гостей
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 28 февраля 2023
VS28A6
Ингредиенты
на
порции
Оливки 200 г
б/к
Петрушка
несколько веточек
Анчоусы 3 шт
филе
Каперсы 3 ст. л.
Чеснок 1 зубчик
Лимон 1/2 шт
Оливковое масло 5 ст.л.
Багет 1 шт
Помидоры Черри 150 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Елена Шашкина
Автор рецепта
Тапена́да (фр. la tapenade), или тапенад — это густая паста прованской кухни, приготовленная из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Пасту подают, намазав на холодные или теплые тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Во Франции эта закуска очень распространена, как в России кабачковая икра.
Инструкция
1
Подготовить ингредиенты.
2
В блендер или кухонный комбайн сложить: оливки, каперсы, анчоусы, чеснок, крупно нарезанную петрушку. Прокрутить.
3
Добавить лимонный сок, масло и свежемолотый черный перец (или смесь перцев). Еще раз прокрутить. Попробовать, при необходимости добавить соли или перца.
4
Багет нарезать и подсушить в тостере или поджарить с двух сторон на сковороде на капельке масла до золотистого цвета.
5
Для подачи черри нарезать кружочками и разложить на хлеб. Сверху разложить тапенад. Приятного аппетита!
Результат
Тапенад (или тапенада) – это паста из оливок, анчоусов и каперсов. В оригинале ее делают из черных оливок, но можно и из зеленых. Анчоусы конечно довольно специфичный продукт, но именно они придают блюдам особую «изюминку».
Категории рецепта
Рецепты закусок Бутерброды, тосты Рецепты приготовления горячих закусок Салаты на праздничный стол Рецепты на праздники Закуски новогодние Рецепты для пикника на природе Постные блюда Рецепты соусов Кухни мира — рецепты Рецепты блюд французской кухни Закуски с рыбой Рецепты вегетарианских блюд Тапасы Простые закуски на Новый год Холодные закуски на Новый год Легкие закуски на Новый год Канапе на Новый год
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
МА
Более 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
От 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Другие рецепты автора
МА
Более 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
От 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Елена Шашкина
Автор рецепта
Наш официальный партнер
классический рецепт из оливок и маслин и его разновидности
ГлавнаяГорячие
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Tapenade (Тапенада) — это один из южнофранцузских соусов, родом из региона Прованс. Именно там предпочитают есть тосты, намазанные пастой, а также произрастает самое множество оливковых деревьев на территории Франции.
Соус для нас непривычен, но обладает неповторимым вкусом и ароматом. Часто его используют как закуску, как паштет, или даже в качестве ингредиента для приготовления блюда. Приготовить тапенад очень просто и быстро. Он не требует ни специальной подготовки, ни специфических умений.
И если раньше для приготовления использовалась ступка, то сейчас измельчить и смешать все ингредиенты можно с помощью кухонной техники. В основе тапенада — зеленые или черные измельченные оливки, перемолотые анчоусы и каперсы — благодаря этому, соус имеет немного густую текстуру, похожую на сливочное масло, и мягкий средиземноморский вкус.
СПРАВКА! Кстати, привычные нам консервированные маслины — это те же зеленые плоды оливкового дерева, только из-за технологий при консервации, они становятся черного цвета. И только на постсоветском пространстве черные оливки имеют собственное название — маслины.
Предыстория
Тапенада — хороший вариант, чтобы побаловать знакомых необычным блюдом. Соус имеет еще несколько названий — «заморская икра», «оливковая икра», и, специфическое, «икра для бедных» — все потому что издали он выглядит как черная икра. А еще за его вкус — он очень мягкий и изысканный.
Неважно, какой вид консервированных оливок используют — меняется только оттенок вкуса соуса, но он остается таким же восхитительным. В зависимости от того какой вид плодов был использован, соус может быть зеленым или черным. Это можно использовать для украшения стола — даже просто поставить их в вазочках на стол, придаст небольшую изысканность. Еще для тапенаду лучше брать оливки с косточками, у них более насыщенный вкус. Тем более, процесс извлечения косточек несложный и для этого блюда не нужны целые и немятые плоды.
Исконно тапенада в качестве закуски подается со свежим хлебом, или тостами, но также можно разнообразить блюдо и предложить их вместе с крекерами, сушеными овощами или даже просто с картошкой. Соус подают и в основные приемы пищи — на завтрак, дополняя багет, яйцо, тост или овощи. На обед и ужин — он хорошо подходит к мясным или рыбным блюдам. Во французской кухне часто можно встретить второе блюдо фаршированное разновидностью этого соуса.
СПРАВКА! Попробуйте поставить соус тапенада по классическому рецепту вместе с запеченными картофельными дольками — привычное блюдо заиграет новыми красками.
Срок годности готового соуса — три дня в холодильнике. Если же его переложить в стеклянную банку, и сверху залить оливковым маслом — срок хранения увеличится недели на две — три.Особенности приготовления
Сам процесс приготовления не доставит проблем — он прост и понятен. И благодаря современной технике, приготовление не занимает много времени и не требует больших усилий.
У Тапенады нет четкого установленного списка ингредиентов, только основа, в которую каждый повар самостоятельно и по своему вкусу добавляет дополнительные компоненты. Поэтому и существует множество рецептов: начиная с использования вида оливки в основе, до различных продуктов и специй.
Нужно только понимать несколько основных моментов приготовления:
- Главная основа — это черные или зеленые оливки и каперсы. Без этих двух ингредиентов это будет уже совсем другой соус.
На родине эту икру делают из оливок домашнего засола, но вполне подойдут и консервированные, из магазина. Также, они хорошо сочетаются и с другими консервированными продуктами.
- Пастообразная текстура — изначальный рецепт предполагал измельчение всех ингредиентов до кашеобразного состояния в ступке. Сейчас для этого используют блендер, вкус не меняется, а времени тратится меньше.
Консистенцию соуса можно корректировать самостоятельно. Для гущи можно просто мелко нарубить — чтобы чувствовались кусочки. При добавлении чуть больше масла с лимонным соком — соус получается жидким.
- Разнообразие вкусов соуса тапенада. В соус можно довить любую специю или ингредиент, главное, они не должны перебить основу — мягкий и нежный вкус оливок.
Опытные хозяйки на основании этих советов быстро смогут подстроить рецепт соуса под свои вкусы. А для новичков есть несколько классических и проверенных временем рецептов, с различными ингредиентами.
Единственное, что в них меняется редко — ядро соуса: оливки, каперсы и анчоус. Главная сложность состоит в поиске нужных ингредиентов. Оливки или маслины давно перестали быть «проблемным» продуктом.
Каперсы, в кулинарии используют маринованные ягоды или бутоны, можно найти в хорошем гипермаркете. Недешевый, и тоже редкий, анчоус можно заменить рыбой из того же семейства — килькой или хамсой
.
СПРАВКА! В рецептах ниже в основном указаны оливки с косточками и целая рыба, с головой и хвостом. Можно упростить для себя рецепт и сразу покупать оливки без косточек и филе рыбы. Вкус незначительно изменится, но это хороший вариант когда “гости на пороге“.
Классический рецепт
Этот вариант рецепта универсален почти для всех блюд. Но обычно им дополняют яйца и тосты на завтрак. Идеален для мяса и рыбы. Для классического рецепта обычно берут черные плоды оливы.
Ингредиенты:
- оливки – 250 гр;
- каперсы – 60 гр;
- анчоус – 50гр;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 гр;
- лимонный сок – 5 мл.;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистят оливки от косточек, а чеснок от шелухи.
- Вместо анчоуса, можно использовать и другую рыбу — кильку или хамса. Удаляют из неё все кости, плавники и голову.
- Перетирают рыбу, чеснок, маслины и каперсы — можно все вместе, в чаше блендера.
- Доливают к заготовке масло, и тщательно все измельчают.
- В смесь добавляют специю и сок лимона, хорошо перемешивают — все, классический рецепт Тапенады готов.
СПРАВКА! Один из самых простых и популярных способов использования готового соуса тапенады — намазать его на обжаренный хлеб, и украсить все это кружком помидора и свежей зеленью. И гости будут от него в восторге, и хозяйка не пробудет долго на кухне.
С консервированным тунцом
Изменение в рецепте не так много, а получается почти отдельное блюдо. Этот вариант соуса хорош для перекусов в течение дня, или для фуршета. Соус очень сытный, с мягкой текстурой и великолепным ароматом.
Можно использовать как начинку для тоста или тарталеток. Если классический вариант чаще используют, чтобы начинить им рыбу, то этот — для заполнения яиц или томатов.
Опытные повара советуют использовать для этого рецепта оба вида консервированных оливок, лучшее сочетание зеленых к черным — 1:2. Рыбные консервы лучше брать в собственном соку.
Ингредиенты:
- оливки – 300 гр;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- каперсы – 60 гр;
- анчоус – 50 гр;
- консерв. тунец – 150 гр;
- лимонный сок – 20 мл.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- веточка базилика – 25 гр.
Способ приготовления:
- Очищают чеснок, и, если нужно, извлекают косточки из оливок.
- Тунец разминают вилкой, доставая кости, и перекладывают в чашу блендера.
- Анчоус разделывают, очищая филе.
- Анчоус, чеснок, оливки, каперсы — все добавляют к тунцу и перемалывают.
- Далее в чашу вливают масло, сок и листочки базилика и взбивают до однородной массы.
- Готовый соус перекладывают в миску.
Из вяленых помидоров
Пикантный и интересный вариант соуса Тапенада. Хорошо сочетается с овощами – идеально подойдет как заправка для салатов. Неплохо оттеняет вкусом рыбу и мясо. И, конечно, хорош с хлебом, на бутерброде.
Ингредиенты:
- маслины (оливки) без косточек – 100 гр;
- каперсы – 40 гр;
- анчоус – 40 гр филе;
- лимонный сок – 5 мл.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- оливковое масло – 40 мл. ;
- вяленые помидоры – 100 гр;
- сушеный базилик и молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно чистят чеснок, и избавляют плоды оливы и рыбу от косточек.
- В емкость перекладывают филе анчоуса, маслины и каперсы, и перемалывают все блендером.
- Вливают сок лимона и масло, чеснок — снова все измельчают.
- Перекладывают полученную смесь в миску, и добавляют мелко порубленные вяленые томаты, сушеный базилик и перец.
- Все хорошо перемешивают.
Русская версия Тапенады
Немного более пикантный вариант рецепта. Да и здесь за основу берется другая рыба — что немного снижает стоимость приготовления этого блюда. Подходит для черного хлеба и тостов, а так же как дополнение к жареным баклажанам.
Ингредиенты:
- черные оливки (без косточек) — 170 гр;
- килька – 170 гр;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- каперсы – 60 гр;
- лимонный сок – 10 мл.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- перец черный, молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделывают рыбу, убирая кости, голову и плавники. Далее филе рыбы выдерживается в чайной заварке минут 10–15.
- Очищают чеснок от шелухи.
- Перекладывают вымоченную рыбу, зубчики чеснока, каперсы, оливки в емкость для блендера и измельчают, в процессе добавляя понемногу масло. Месят до однородной консистенции.
- Смесь перчат, и снова все хорошо мешают.
- Готовый соус перекладывают в миску или посуду для хранения.
СПРАВКА! Иногда для приготовления соуса используются не только консервированные оливки, но и соленая рыба, и другие маринованные овощи. Чтобы снизить количество соли, можно предварительно промыть овощи или плоды в воде, а рыбу на несколько минут подержать в крепкой заварке чая.
Тапенада из хамсы
Это еще один рецепт, в котором меняется один из основных ингредиентов Tapenade. В этот раз вместо анчоуса используют другой бюджетный аналог – хамсу. Этот вариант очень похож на классический рецепт. Обе рыбки почти идентичны, и мало кто сможет различить изменения во вкусе соуса.
Ингредиенты:
- черные оливки – 120гр;
- соленая хамса (филе) – 150 гр;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- каперсы – 40 гр;
- оливковое масло – 100 мл. ;
- лимонный сок – 5 мл.;
- перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Если рыбка целая, то ее разделывают, оставляя только филе. И замачивают в крепкой заварке, убирая лишнюю соль, минут на 10–15.
- Вынимают из маслин косточки.
- Закладывают все ингредиенты, кроме жидких, в чашу блендере и перемалываем.
- В смесь вливаем масло и сок лимона, и снова взбивают.
- Соус достают из блендера. — он готов.
Пряный тапенад
Ароматный соус, который разжигает аппетит. В нем вкус оливок сочетается со свежей зеленью и пикантными специями. Паста готовится без рыбы и подойдет приверженцам вегетарианства. Ее хорошо будет намазать на тост, и украсить свежим огурцом.
Ингредиенты:
- черные оливки – 200 гр;
- стебель сельдерея – 50 гр;
- петрушка – 1/2 пучка;
- зубчик чеснока – 3 шт. ;
- оливковое масло – 50 мл.;
- бальзамический уксус – 40-50 мл.;
- соус чили и сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Достают из маслин косточки и закладывают их в ёмкость для блендера. Чтобы соус был не сильносоленый предварительно можно промыть оливки под водой.
- Чеснок очищают, нарезают и перекладывают к маслинам.
- Зелень — петрушку и сельдерей мелко рубят, и тоже отправляют в чашу.
- Наливают оливковое масло и бальзамический уксус, добавляют соус чили и сахар.
- Начинают измельчать — в этом рецепте не нужна однородная консистенция. Лучше, если она будет «зернистой» — соус готов, осталось его только пережить в тару для хранения.
Интересные фактыСПРАВКА! Если в соусе нет рыбы, то профессионалы советуют добавить специю «Прованские травы». Рыба обычно хорошо впитывает пряность, и чтобы определить сколько нужно для блюда — нужно несколько раз предварительно попробовать.
Все истинные специалисты французской кухни знают, как получить великолепный вкус соуса Тапенада, нужно использовать каперсы, родом из Тулона, а маслины покупать родом из Ниццы. Только так можно получить оригинальный вкус этого популярного соуса.
Некоторые французские хозяйки, родом с юга Франции, вместо сока лимона используют при приготовлении этой пасты — бренди. Это позволяет сменить мягкий вкус, на пикантную горечь.
Классический Тапенад не только разжигает аппетит, но и его по праву можно назвать универсальным оливковым соусом. Он отлично подходит и для салатов, и для блюд из мяса или рыбы. С ним можно сделать бутерброды и закуски. Особенно хорошо он подходит к блюдам, приготовленным на гриле.
Видео
Вам помогла статья?
Да Нет
1 раз уже помогла
Похожие рецепты
Easy Tapenade Recipe — Cookie and Kate
117 комментариев
Перейти к рецепту
Любители оливок, тапенада для вас! Tapenade — это оливковая паста или соус, родом из региона Прованс во Франции. Он смелый, бодрящий, соленый и соленый, хотя мы обязательно будем контролировать уровень соли.
Тапенада, подаваемая с кростини или крекерами, является прекрасной закуской к напиткам. Он предлагает приятный контраст, когда подается со сливочными соусами, такими как соус из хумуса или шпината и артишоков. Вы также можете намазывать его на бутерброды, добавлять в салаты и многое другое. Тапенад хранится в холодильнике неделю или две, так что вы найдете ему много применений.
Тапенада названа в честь провансальских слов, обозначающих каперсы, тапеньи. С годами преобладающим ингредиентом стали оливки, а каперсы я использовала в качестве тонкого акцента. Подобные оливковые пасты веками подавали в Средиземноморье, поэтому тапенада — это естественное сочетание с вашими любимыми средиземноморскими ароматами.
Традиционная тапенада также включает анчоусы, но, будучи вегетарианцем, я их не добавляла. Несмотря на это, этот соус обладает сложным вкусом и подходит для веганов и людей с аллергией на моллюсков.
Чтобы приготовить эту простую тапенаду, вам понадобится всего несколько основных ингредиентов и кухонный комбайн. Готовится примерно за 10 минут, в основном из продуктов из кладовой! Вам понадобятся оливки Кастельветрано и Каламата, свежая петрушка, каперсы, оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Давайте уже приготовим.
Лучшие оливки для тапенад
Во Франции вы найдете тапенады, полностью приготовленные из черных оливок (обычно оливок Нисуаз), зеленых оливок или их комбинации. Хотя это вопрос предпочтений, я настоятельно рекомендую сочетание зеленых оливок (в частности, Кастельветрано) и черных (Нисуаз или Каламата, а не скрипучие консервированные). Вы найдете оба этих сорта в хорошо укомплектованных американских продуктовых магазинах.
Оливки Кастельветрано насыщенные, маслянистые, мясистые и не слишком соленые, как это бывает со многими оливками. Оливки Каламата дают более соленый пунш, поэтому мы будем использовать в два раза меньше черных оливок, чем зеленых. Затем добавим всего столовую ложку сушеных каперсов. Контроль уровня соли является ключом к действительно приятному и ароматному блюду.
Самый простой способ удаления косточек из оливок
После некоторых экспериментов я рад сообщить, что нашел очень простой способ удаления косточек из оливок. Ура!
Вот как: Положите небольшую горсть оливок на разделочную доску. Найдите крепкую мерную чашку или банку для жидкости с широким дном (думаю, сковорода тоже подойдет). Надавите дном банки на оливки, пока они не разобьются на кусочки (см. фото выше). Теперь вы можете легко удалить косточки.
Оливки без косточек Примечание по технике безопасности
Даже если вы используете предварительно очищенные от косточек оливки, проверьте каждую, чтобы убедиться, что на самом деле без косточки. По пути нет ничего необычного в том, чтобы найти несколько оливковых косточек. Лучше всего найти косточки до того, как они попадут в кухонный комбайн и разобьются на более мелкие кусочки. Ямы очень твердые и могут сломать зуб!
Смотреть, как легко приготовить тапенаду
Как подавать тапенаду
Тапенада — это прекрасная закуска к бокалу вина (особенно свежего розового или совиньон блан) или крепкому коктейлю на основе джина или водки (например, джин и тоник или мартини).
Тапенад имеет множество применений. Вот несколько советов по подаче:
- Сырные тарелки: Подавайте тапенад вместо целых оливок (или в дополнение к ним, если вы подаете любителям оливок).
- Салаты: Взбейте ложку тапенад в соусе винегрет или аккуратно полейте его томатным салатом.
- Бутерброды: Tapenade — отличная паста для бутербродов, особенно с авокадо, сливочным сыром, помидорами и огурцами.
- Пикантные завтраки: Тапенада хорошо сочетается с омлетом или яичницей, с вялеными помидорами, свежей петрушкой или базиликом и со сливочным сыром, например, с козьим сыром или фетой.
- Или просто с кростини, крекерами или хрустящим хлебом
Пожалуйста, напишите в комментариях, как получилась ваша тапенада! Мне нравится слушать, как вы подаете мои блюда.
Печать
Easy Tapenade
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 10 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 1 ½ чашки 1x
- Категория: Закуска
- Метод: Кухонный комбайн
- Кухня: французская
- Диета: веганская
★★★★★
5 из 47 отзывов
Этот рецепт тапенад такой свежий на вкус и так легко готовится! Подавайте эту французскую оливковую пасту с крекерами, кростини, сырными тарелками или на бутербродах. Рецепт дает 1 ½ чашки тапенада.
Шкала
Ингредиенты
- 1 чашка оливок Кастельветрано без косточек*
- ½ стакана оливок Нисуаз или Каламата без косточек*
- ¼ чашки слегка упакованной свежей петрушки (можно тонкие стебли)
- 1 столовая ложка сушеных каперсов
- ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима
- 2 средних зубчика чеснока, прессованных или измельченных
- 1 столовая ложка лимонного сока
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- В чаше кухонного комбайна смешайте все ингредиенты (оливки без косточек, петрушку, каперсы, оливковое масло, чеснок и лимонный сок). Коротко пропульсируйте около 10 раз, затем соскребите со стенок банки.
- Пульсируйте еще 5–10 раз, пока хорошо не измельчите, но не превратите в пюре, или пока не получите желаемую текстуру. Подавать по желанию. Храните остатки в холодильнике до 2 недель.
Примечания
*Указания по технике безопасности/как очищать оливки: Даже если вы покупаете оливки без косточек, убедитесь, что каждая оливка действительно очищена от косточек (иногда они прокрадываются). Чтобы легко отделить оливки от косточек, положите несколько оливок на разделочную доску, а затем надавите на них прочной большой мерной чашкой или банкой для жидкости. Оливки разобьются на кусочки, и косточки будет легко удалить.
Нет кухонного комбайна? Мелко нарежьте твердые ингредиенты вручную, затем перемешайте все ингредиенты в миске.
▸ Информация о питании
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
Тапенад — кулинария Кэролайн
от Caroline’s Cooking
Tapenade — вкусный спред/соус из Южной Франции, приготовленный из оливок, каперсов и анчоусов. Его легко приготовить, и он настолько универсален — попробуйте его с хлебом, макаронами и другими блюдами.
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
Много лет назад, когда я был еще ребенком, одна из моих старших сестер некоторое время жила в Монпелье на юге Франции. Я побывал с мамой, и мы исследовали весь регион, в том числе Камарг с его дикими лошадьми и фламинго, а также средневековый город-крепость Каркассон.
Будучи Францией, неудивительно, что у меня также много воспоминаний о еде. Ароматный запах инжира, смехотворно поздний ужин для моего возраста в хорошем ресторане в Монпелье, потому что его просто не обслуживали раньше, и много отличных пикников.
Еда для пикника обычно состояла из багетов, различных сыров и вяленого мяса. Иногда к списку пикников добавлялись другие вещи, и тапенада была одной из них.
Что такое тапенада?
Тапенада — это паста, приготовленная из оливок, анчоусов, оливкового масла, каперсов и некоторых трав и чеснока, родом из региона Прованс на юге Франции. Несмотря на то, что его часто переводят как оливковую пасту, название на самом деле происходит от другого ингредиента — «тапенас» — это провансальское слово, обозначающее каперсы.
Все ингредиенты во многом отражают регион, и они просто сочетаются с восхитительными результатами. Традиционно вы делаете это с черными оливками, но вы также найдете зеленую версию. Некоторые также добавляют вяленые помидоры, хотя для меня это немного другой соус.
Как вы можете его использовать?
Вероятно, самый простой способ – намазать хлеб в качестве закуски или использовать его как соус для крекеров. Тем не менее, вы также можете использовать его в качестве соуса или добавлять во многие другие блюда. Некоторые идеи:
- Смешайте его с макаронами в качестве соуса.
- Используйте его в качестве начинки для курицы или втирайте в кожу перед жаркой.
- Намазывайте его на хлеб вместо масла или майонеза, когда готовите сэндвич. Курица, сыр или овощи на гриле отлично подойдут.
- Используйте его для жареной или приготовленной на гриле рыбы, курицы или баранины.
- Разбавьте маслом, чтобы сделать заправку для салата.
- Придумайте собственное применение!
Традиционно для этого вам понадобится пестик и ступка, но кухонный комбайн отлично справляется с этой задачей быстро и легко. Вы можете сделать его более грубым или более гладким, как вам нравится, но он не должен быть полностью гладким. Немного текстуры хорошо, здесь.
Тапенад восхитительно используется в качестве соуса, намазывается на хлеб или используется в качестве соуса при приготовлении пищи. Вкусы представляют собой восхитительное сочетание деревенского, пикантного и соленого в наилучшем виде. Как бы вам это ни нравилось, тапенад прост в приготовлении, вкусен и универсален.
Попробуйте другие вкусные соусы/спреды:
- Соус Ромеско
- Соус Чермула
- Кроме того, в архивах вы найдете больше французских рецептов и гарниров.
5 от 2 голосов
Tapenade
Вкусная паста на основе оливок, идеально подходящая для намазывания на хлеб, с макаронами и т. д.
Время подготовки 5 мин.
Общее время 5 мин. 2 Автор: Caroline’s Cooking
Сохранить
- 1 стакан черных оливок без косточек
- 1 столовая ложка высушенных каперсов (хорошо промытых, если они были соленые)
- 2 филе анчоусов
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- 1 столовая ложка петрушки
- 1 стебель листьев тимьяна, отделенный от стебля, или ¼ чайной ложки сушеного
- 2 столовые ложки оливкового масла
Стандарт США – метрическая система измерения
- 900 61
Понемногу добавляйте масло и снова взбивайте, чтобы смесь стала пастообразной. При необходимости добавьте чуть больше 2 столовых ложек, предложенных выше. (В качестве альтернативы, если ваши оливки были в масле, а не в рассоле, вы можете просто смешать все вместе, и вы легко получите грубую пасту.)
Переложить на сервировочное блюдо и подавать или накрыть и хранить в холодильнике до тех пор, пока оно не понадобится.
Добавляйте в пищу все, кроме масла. процессоре и пульсируйте, пока не образуется грубая текстура крошки.
Я бы рекомендовал черные оливки в масле, а не в рассоле, если это возможно, так как я думаю, что вкус у них лучше. Я использовал оливки каламата, которые хорошо работают. Традиционные оливки из Прованса меньше и темнее, но в остальном относительно похожи (если вы можете их достать, используйте их).
Обратите внимание, что на видео показано приготовление половинного количества в небольшом кухонном комбайне, но это тот же процесс.