сытный — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
сы́т-ный
Прилагательное, качественное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.
Корень: -сыт-; суффикс: -н; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- достаточный для утоления чувства голода ◆ Сытный хлеб.
- характеризующийся обилием продовольствия ◆ Сытная зимовка.
- перен., разг. зажиточный (о жизни) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
- перен., разг. доходный, прибыльный ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
- питательный
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
- нажористый
Родственные слова[править]
Этимология[править]
От праслав.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Библиография[править]
25 сытных продуктов, которые позволят забыть о голоде
В стремлении похудеть все мы пытаемся сократить калорийность своего питания. Это верное решение, так как именно при дефиците калорий можно рассчитывать на коррекцию веса. Однако чтобы снижение калорийности питания прошло легко и незаметно, придется выбирать продукты, которые хорошо насыщают.
Многие думают, что сытный продукт – это синоним калорийного. А вот и нет! На самом деле большинство сытных продуктов как раз имеют низкую калорийность или у них приемлемое соотношение насыщаемости и энергетической ценности.
Выбирая сытные продукты, вы отдаляете повторное чувство голода, что позволяет вам избежать переедания и, соответственно, способствует снижению веса тела.
Сытные продукты позволяют идеально отрегулировать режим питания, доведя его до рекомендуемого диетологами 5-ти разового приема пищи в течение дня. Теперь осталось разобраться, какие же продукты можно отнести к сытным. Давайте начнем…
Что влияет на насыщаемость продукта
Сытные продукты, как уже говорилось выше, вызывают длительное насыщение, позволяющее спокойно соблюдать 3-4-часовой интервал между приемами пищи. Чтобы продукт был сытным, он должен отвечать следующим критериям:
– иметь достаточный для наполнения желудка объем;
– медленно перевариваться в желудке и продвигаться по кишечнику, сохраняя чувство сытости надолго;
– содержать необходимое для насыщения количество питательных веществ;
– обеспечивать постепенно усвоение нутриентов из пищи, что позволит длительное время поддерживать нужную для сытости концентрацию питательных веществ в крови;
– медленно повышать уровень глюкозы в крови, что позволяет контролировать центр голода.
Не следует забывать, что ощущение голода приходит к нам после падения уровня сахара в крови ниже определенной нормы. Как только в крови снижается уровень глюкозы, соматические клетки начинают быстрее ее поглощать, что вызывает чувство голода.
Центр голода в головном мозге очень остро реагирует на уровень глюкозы в крови, ведь она является главным питательным веществом для мозга и всей нервной системы. Поэтому обмануть мозг не получится, и он не прекратит вам напоминать о голоде, пока вы не съедите что-то, что повысит уровень глюкозы в крови.
В то же время, есть такая зависимость: чем быстрее продукт повышает уровень сахара в крови человека, тем быстрее и резче он потом будет понижаться, и тем скорее человек снова захочет есть.
Вот почему диетологи и консультанты по правильному питанию, окончившие курсы по диетологии, советуют есть продукты, медленно повышающие уровень сахара в крови. После их употребления содержание глюкозы стабилизируется и поддерживается в таком состоянии длительное время, то есть нет резких скачков уровня сахара.
Исходя из вышесказанного, стоит отметить, что индекс сытости продуктов зависит от следующих факторов:
1. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем лучше он насыщает.
2. Чем выше процент клетчатки в продукте, тем лучше он насыщает.
3. Чем больше в продукте протеинов, тем лучше он насыщает.
4. Чем больше объем продукта при низкой или средней калорийности, тем лучше он насыщает.
25 сытных продукта, которые стоит внести в рацион
Теперь давайте перейдем к конкретике. Мы даем вам список из 25 сытных продуктов, которые позволят на долгое время обуздать голод и не навредят вашей фигуре:
1. Арбуз: калорийность 38 ккал на 100 г
3-4-х долек будет достаточно, чтобы почувствовать сытость надолго. Съесть целый килограмм арбуза за один прием пищи у вас вряд ли получится, но даже если это произойдет, то вы получите всего 380 ккал. Примерно такое же количество содержится в маленьком шоколадном батончике или 5-6 печенюшках.
2. Яйца – 78 ккал/шт
В яйцах много эталонного белка, который отлично насыщает. Протеины долго перевариваются в желудке, что позволяет высокобелковым продуктам отлично насыщать. Съев одно яйцо на завтрак в сочетании с овощами, вы обеспечите себе сытость до самого ланча.
3. Картофель – 161 ккал/шт
В принципе картофель можно отнести к калорийным продуктам, так как содержащийся в нем крахмал имеет достаточно высокую энергетическую ценность.
Но индекс насыщения у картофеля тоже высок, одна картофелина насыщает примерно в 3 раза сильней, чем ломтик хлеба. Главное не увлекаться картошкой и отдавать предпочтение щадящим способам ее приготовления: варке, тушению, запеканию в духовке или на гриле.
4. Рыба – в среднем 70 ккал в 100 г
Как и любая белковая пища, рыба отлично насыщает, а еще в ней есть полезные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
5. Овсянка – 187 ккал в порции (50 г крупы)
Это самая питательная из каш, вот почему ее часто советуют есть на завтрак. Кроме того, овсянка благотворно влияет на ЖКТ, что делает ее незаменимой для тех, у кого проблемы по гастроэнтерологии. И на уровень холестерина она влияет положительно.
6. Яблоки – 47 ккал в 100 г
В яблоках много пектина, замедляющего пищеварение и дарящего чувство длительного насыщения. А еще яблоко способно интересно поменять вкус привычных блюд. Поэтому яблоками не редко фаршируют птицу и рыбу, добавляют их в салаты и каши.
7. Натуральный йогурт – 66 ккал в 100 г
Нежирный йогурт позволяет утолить голод и помогает в похудении. Готовьте йогурт из натуральных заквасок без добавления сахара, тогда его калорийность вас приятно порадует.
А еще в йогурте достаточно белка, минералов, витаминов, полезных бактерий и молочных жиров. В натуральный йогурт вполне уместно добавить горсть орехов или цельных овсяных хлопьев.
8. Макароны из твердых сортов пшеницы – 172 ккал на порцию (50 г)
Выбирайте макароны, на этикетке упаковки которых написано, что они изготовлены из муки второго сорта, из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола.
Все это говорит о том, что такие макароны будут являться сложным, а не простым углеводом. А сложные углеводы всегда имеют хороший индекс насыщения.
9. Апельсины – 59 ккал/шт (средний размер)
В апельсинах много клетчатки, которая наполняет желудок и вызывает чувство сытости. Австралийские ученые-диетологи составили список из 38 сытных фруктов и цитрусовых, в котором апельсины занимают почетное первое место. Конкуренцию им могут составить разве что мандарины, лимоны и памело.
10. Черный шоколад – 170 ккал в порции (четверть плитки)
Черный шоколад замедляет пищеварение и помогает перебороть тягу к сладостям, а также жирной и соленой пище. Ешьте шоколад небольшими дольками и смакуйте его во время поедания, тогда о вреде для фигуры думать не придется.
11. Мягкие сорта сыра – в среднем 76 ккал на 30 г
В сыре типа фета содержится концентрированная линолевая кислота, способствующая насыщению и сжиганию лишних жиров в организме. Поэтому замените такими сырами привычные твердые сыры с высоким процентом жирности.
12. Кедровые орешки – 95 ккал на 14 г (около 85 орешков)
Кедровые орехи, как и все орехи, достаточно калорийны. Но так как они маленьких размеров, то даже 85 орешков составят всего 14-15 г или 95-100 ккал. Поэтому горсточку орешков себе позволить можно, тем более что в них есть полезные жирные кислоты и растительный белок.
13. Творог – 169 ккал/100 г
В твороге много белка, витаминов, минералов и полезных для желудка и кишечника бактерий. Только выбирайте нежирный творог (до 5% жирности).
14. Обезжиренное молоко – 86 ккал/стакан
В молоке есть и белок, и кальций, и линолевая кислота, так что пить его следует не только в детстве. Для сохранности фигуры выбирайте обезжиренные варианты.
15. Грибы – 20-40 ккал в 100 г
Грибы могут существенно улучшить вкус любимых блюд. В них мало калорий, но, правда, для желудка они тяжеловаты, поэтому не увлекайтесь большими порциями. Грибы нежелательно давать детям до 12 лет и пожилым людям, у которых отмечаются трудности в работе ЖКТ.
16. Тыква – 22 ккал в 100 г
Из этого овоща можно приготовить почти любое блюдо: суп, кашу, пюре, запеканку, пирог, пудинг и т.п. Огромный плюс тыквы в ее природной сладости, что делает ее пригодной даже для приготовления полезных десертов. А еще тыква является отличным продуктом для профилактики запоров, что весьма актуально для людей пожилого возраста.
17. Репа – 28 ккал в 100 г
Репой вполне можно заменить картофельное пюре. При этом в репе нет крахмала, поэтому она легче переваривается и содержит гораздо меньше калорий. Блюда из репы помогают очистить организм от шлаков и улучшают работу органов ЖКТ.
18. Брокколи – 33 ккал в 100 г
Это настоящий кладезь минералов и витаминов, а еще брокколи имеет противоонкологические свойства.
19. Телятина – 90 ккал в 100 г
В телятине гораздо меньше жира, чем в говядине и, тем более, свинине. Поэтому для диетического питания телятина подходит. Как любой белковый продукт телятина создает длительное чувство сытости.
20. Спаржа – 20 ккал в 100 г
Спаржа содержит растительный белок, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет обменные процессы благодаря содержащемуся внутри аспарагину. В ней много клетчатки, что делает ее сытным продуктом.
21. Папайя – 43 ккал в 100 г
Этот экзотический фрукт помогает усваивать белки и сжигать жиры. Папайю можно есть как в сыром виде, так и в тушенном. А еще она разжижает кровь и идеально подходит людям с гастритом и язвой желудка.
22. Цельнозерновой хлеб – 213 ккал в 100 г
Это сложный углевод с высоким содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов в кровь, что позволяет нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови.
Цельнозерновой хлеб не позволит вам быстро проголодаться, снабдит организм витаминами и минералами.
23. Фасоль – 120 ккал в 100 г
В фасоле много растительного белка и клетчатки. А еще она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие анемий.
24. Свежий инжир – 49 ккал в 100 г
Инжир способствует улучшению пищеварения и дарит длительное чувство сытости.
25. Имбирный чай без сахара
В нем почти нет калорий, а имбирь помогает улучшить жиросжигание. Имбирный чай часто используют в программах коррекции веса, только не добавляйте в него сахар, чтобы не повысить калорийность.
Как и любая жидкость, имбирный чай наполняет желудок и помогает бороться с незапланированным аппетитом.
Что ж, приятного вам аппетита!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, какой из перечисленных продуктов вы любите больше всего?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
КТО КОГО КОНТРОЛИРУЕТ: ВЫ ПИТАНИЕ ИЛИ ПИТАНИЕ ВАС?
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ
СУПЕР ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 10 КРИТЕРИЕВ ВЫБОРА
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН: ТОП-10 ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Сытные овощные блюда
Выбор редакцииОвощи — герои нашего времени: они вкусные, полезные и разнообразные по текстуре и цвету. С ними легко экспериментировать, и поэтому овощи в фокусе внимания у лучших шефов мира. Блюда из овощей вполне могут быть необычными и самодостаточными, но при этом сытными и простыми в приготовлении. В нашей подборке — 7 овощных блюд, не требующих особенных поварских навыков, но обладающих насыщенным вкусом и повышенной сытностью: баклажаны пармиджано, морковные котлеты, имам-баялды, писто и другие.
в избранное в избранном 5136
ИНСТРУКЦИЯ
1.Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.
2.Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8-10 минут.
3.Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.
4.Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты подать к столу со сметанным или молочным соусом.
Посмотрите полный рецептМорковь (1 кг), Молоко (½ стакана), Манная крупа (½ стакана), Панировочные сухари (½ стакана), Куриное яйцо (3 штуки), Сахар (1 чайная ложка), Растительное масло (3 столовые ложки)
2 часа
в избранное в избранном 975
ИНСТРУКЦИЯ
1. Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около сантиметра. Выложить их слоями в большую емкость, просаливая каждый слой. Оставить на час. Затем промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
2.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем баклажаны с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые баклажаны выложить на бумажные полотенца.
3.В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить измельченный чеснок в течение 30 секунд, затем добавить помидоры и измельченный базилик. Тушить 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолить и поперчить по вкусу.
4.Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой баклажанов, смазать соусом, затем выложить моцареллу и пармезан. Повторить еще два раза, завершить слоем пармезана. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Посмотрите полный рецептБаклажаны (1 кг), Растительное масло (100 мл), Оливковое масло (40 мл), Чеснок (1 зубчик), Консервированные помидоры кусочками (1 кг), Сыр моцарелла (300 г), Тертый сыр пармезан (100 г), Базилик (10 г), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)
1 час 30 минут
в избранное в избранном 309
ИНСТРУКЦИЯ
1. С баклажанов срезать часть кожуры, оставив продольные полоски. Затем каждый баклажан разрезать на половинки, сделать в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, щедро посолить и оставить на 15 минут. Затем промыть баклажаны от соли, отжать и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
2.В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить баклажаны со всех сторон так, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой. Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
3.Смешать нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль и перец, перемешать руками. Так лук пустит сок и немного размягчит мяту. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и рубленую петрушку, перемешать.
4.В баклажанах сделать углубления и плотно уложить в них овощную начинку. Переложить фаршированные баклажаны в сотейник с толстым дном. Смешать 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар, залить этой смесью баклажаны, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 40–50 минут. Затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Подавать с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой.
Посмотрите полный рецептБаклажаны (3 штуки), Репчатый лук (200 г), Помидоры (300 г), Петрушка (4 стебля), Чеснок (20 г), Мята сушеная (1 чайная ложка), Растительное масло (100 мл), Оливковое масло (60 мл), Лимон (1 штука), Сахар (2 чайные ложки), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)
1 час
в избранное в избранном 293
ИНСТРУКЦИЯ
1.Нарезать баклажан небольшими кубиками, выложить на бумажные полотенца, посолить и оставить на 10 минут.
2.Остальные овощи нарезать так же, как баклажан. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и перцы до мягкости в течение 12–14 минут на среднем огне. Затем добавить измельченный чеснок, жарить 30 секунд и добавить помидоры, тимьян и розмарин, перемешать и оставить на среднем огне на 10 минут.
3.В отдельной сковороде обжарить баклажан на небольшом количестве оливкового масла в течение 4–5 минут. Переложить баклажан в чистую посуду. В той же сковороде обжарить цукини, также 4–5 минут.
4.Добавить обжаренные цукини и баклажан к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
5.Добавить сахар, соль и перец по вкусу, перемешать, сделать в овощной массе углубления и разбить в них яйца так, чтобы желток остался целым. Накрыть крышкой и готовить еще 4–5 минут, пока белок не схватится.
Посмотрите полный рецептЦукини (2 штуки), Баклажаны (1 штука), Сладкий перец (3 штуки), Репчатый лук (3 головки), Консервированные помидоры кусочками (400 г), Чеснок (3 зубчика), Сушеный тимьян (по вкусу), Сушеный розмарин (по вкусу), Оливковое масло (90 мл), Куриное яйцо (4 штуки), Сахар (по вкусу), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу)
25 минут
в избранное в избранном 258
ИНСТРУКЦИЯ
1. От капусты брокколи отрезать большое красивое соцветие так, чтобы стороны у него были плоскими. Разогреть гриль или сковороду-гриль. Посолить, добавить оливковое масло для жарки, положить веточки тимьяна и розмарина и обжарить «стейк» из брокколи до красивой корочки. Переворачивать несколько раз во время жарки, чтобы добиться красивого рисунка от решетки.
2.На стейк выложить несколько ломтиков брынзы и накрыть крышкой, чтобы сыр подтаял, оставить на 2-3 минуты.
3.Параллельно в блендере пробить жареный миндаль с солью, кленовым сиропом, уксусом, листьями мяты и оливковым маслом экстра верджин. Добавить к песто зеленые верхушки брокколи (около 3 столовых ложек) и сок половины лайма, еще раз перемешать.
4.К соусу наршараб добавить сок половины лайма и рыбный соус, перемешать.
5.На тарелку выложить стейк брокколи, рядом песто, полить соусом из наршараба и украсить соцветиями мяты.
Посмотрите полный рецептКапуста брокколи (600 г), Свежая мята (20 г), Миндаль (70 г), Соус наршараб (40 мл), Рыбный соус (7 мл), Рафинированное оливковое масло (20 мл), Яблочный уксус (70 мл), Оливковое масло extra virgin (20 мл), Сыр брынза (150 г), Лайм (1 штука), Тимьян (2 веточки), Розмарин (1 веточка), Соль (по вкусу), Кленовый сироп (30 мл)
20 минут
в избранное в избранном 123
ИНСТРУКЦИЯ
1. Натереть на терке кабачки.
2.Нарезать репчатый лук, зелень, добавить в натертые кабачки. Посолить, поперчить по вкусу.
3.Добавить в массу оливковое масло, яйца и фету. Перемешать, если нужно, добавить еще соли и перца.
4.Налить в сковороду растительное масло и нагреть его. Формировать круглые котлеты мокрыми руками, жарить в кипящем растительном масле.
Посмотрите полный рецептЦукини (1 кг), Соль (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу), Репчатый лук (300 г), Зеленый лук (60 г), Свежая мята (20 г), Укроп (60 г), Петрушка (50 г), Сыр фета (200 г), Оливковое масло (70 мл), Растительное масло (½ л), Куриное яйцо (2 штуки)
2 часа
в избранное в избранном 85
ИНСТРУКЦИЯ
1.Пропустить через мясорубку лук, морковь, сельдерей, цветную капусту, чили и один сладкий перец.
2.На сковороде разогреть растительное масло, прогреть зиру и гарам-масала в течение 30 секунд, затем добавить овощной фарш и томатную пасту, тушить, помешивая, до мягкости овощей. В конце добавить рис, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу. Дать немного остыть.
3.Вмешать в овощной фарш яйцо, важно, чтобы температура фарша была ниже 70 градусов, чтобы яйцо не заварилось.
4.Перцы очистить от семян и нафаршировать.
5.В глубоком сотейнике разогреть томатное пюре с сахаром и солью, добавить сметану и перемешать.
6.Уложить в соус перцы или поставить их вертикально. Залить водой до середины перцев, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 30–40 минут.
Посмотрите полный рецептМорковь (2 штуки), Репчатый лук (2 головки), Стебель сельдерея (3 штуки), Цветная капуста (200 г), Сладкий перец (11 штук), Томатная паста (1 столовая ложка), Чеснок (1 зубчик), Кумин (зира) (1 чайная ложка), Гарам-масала (1 столовая ложка), Растительное масло (30 мл), Рис (80 г), Томатное пюре (100 мл), Сметана (100 г), Куриное яйцо (1 штука), Сахар (по вкусу), Молотый черный перец (по вкусу), Соль (по вкусу)
Поделитесь подборкой
Смотреть другие рассылки «ЕДЫ»Утро начинается с шакшуки. Рецепты сытных семейных завтраков | Продукты и напитки | Кухня
Каникулы – отличное время для того, чтобы неторопливо завтракать всей семьей. Наконец-то можно приготовить сытные блюда, которые готовятся несколько дольше. Когда еще сделать большую сковороду с шакшукой или испечь сладкие вафли, полить их сиропом. И неспешно есть, запивая горячим крепким кофе. Для завтраков можно приготовить соусы заранее, например, вечером. И полить ими яйца-пашот или сваренные всмятку. Получится сытно и очень празднично.
Делимся интересными рецептами для сытных семейных завтраков.
Шакшука с фетой
Автор рецепта Марк Шах Акбари, шеф-повар ресторана Sybarite
Фото: Ресторан Sybarite
- 2 яйца-пашот
- 30 г сыра фета
- 5 г тыквенных семечек
- 5 г кинзы
- 10 г масла, настоянного на травах и зелени
- 1 г пудры из маслин для украшения
- Для томатной основы матбуха (180 г на 1 порцию)
- 70 г томатного сока
- 40 г томатов без кожи и семян
- 40 г томатного джема
- 40 г запеченного болгарского перца
- 1 г обжаренного кумина
- 3 г чесночного масла
- Соль
- 1,2 кг томатов
- 90 г сахара
- 90 мл томатного сока
- 5 г кумина
- 200 г репчатого лука
- 30 г кинзы
- 20 г чеснока
- 6 г соли
- 30 мл оливкового масла
Шаг 1. Приготовить томатный джем: обжарить на оливковом масле мелкорубленный чеснок и лук. Добавить все остальные ингредиенты и томить до состояния джема в течение 1 часа на медленном огне.
Шаг 2. Для томатной основы все ингредиенты смешать, выложить на чугунную сковороду и томить в духовке в течение 10 минут.
Шаг 3. Пока готовится матбуха, сварить яйца пашот: налить в сотейник или в кастрюлю 2 литра воды, добавить 20 г соли и 200 мл уксуса столового. Вскипятить воду, сделать воронку с помощью венчика и разбить туда яйцо.
Шаг 4. Дождаться формирования состояния мешочка, проварить 1-2 минуты, снять в ледяную воду чтобы желток оставался жидким.
Шаг 5. Выложить сыр фета и 2 яйца пашот на томатную матбуху, прогреть 5 минут в духовке.
Шаг 6. Декорировать тыквенными семечками, кинзой. Полить ароматным маслом и пудрой из маслин.
Панкейки с лососем и голландским соусом
Рецепт Артема Петрина, шеф-повара ресторана Rick’s Bar & Bistro
Фото: Ресторан Rick’s Bar & Bistro
- 1 яйцо
- 150 мл молока (при необходимости коровье молоко можно заменить на растительное или сыворотку)
- ½ ч.л. сухих дрожжей
- 25 г сахара
- 3 г соды
- 2 г разрыхлителя
- 90 г муки
- 30 г растопленного сливочного масла
- 50 г слабосоленного лосося
- Щучья икра
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Шаг 1. Отделить белки от желтков.
Шаг 2. На водяной бане взбивать желтки 2 минуты, пока они не побелеют и не загустеют.
Шаг 3. Разделить сливочное масло на 2 – 3 кубика и постепенно вводить в желтки, продолжая взбивать.
Шаг 4. Добавить соль, перец и лимонный сок.
Шаг 5. Все ингредиенты для теста сразу смешать миксером на маленькой скорости: взбить яйцо, добавить к нему сначала топленое масло, затем молоко комнатной температуры с предварительно размешанными в нем дрожжами и все остальные ингредиенты.
Шаг 6. Поставить смесь на 1 – 2 часа в тёплое место, чтобы дрожжи напитались, и масса теста увеличилась.
Шаг 7. Жарить лучше всего на топленом сливочном масле или на кокосовом, из расчета одной средней поварёшки теста на один панкейк.
Шаг 8. Панкейки получаются совершенно нейтрального вкуса — можно подавать их и с семгой и яйцом и с голландским соусом, а можно – со сладкими добавками.
Бенедикт с лососем
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche
Фото: Ресторан Touche
- 1 круассан
- Листья шпината
- ½ авокадо
- 2 яйца-пашот
- 50 г слабосоленного лосося
- Соус тар-тар:
- 20 г майонеза
- ¼ маленькой красной луковицы
- 5 г корнишонов
- 1 г свежей петрушки
- ½ отварного яйца
- 1 капля лимонного сока
- Соль и перец
Винегрет с дижонской горчицей:
- 5 г дижонской зернистой горчицы
- 2 капли белого винного уксуса
- 35 мл растительного масла
- 5 г меда
Голландский соус:
- 1 желток
- 20 г сливочного масла
- Капля белого винного уксуса
- 3 мл соуса кимчи (можно без него)
- 3 г горчицы дижонской зерненой
Шаг 1. Для соуса мелко нарубить лук, корнишоны, зелень, нарезать яйцо. Смешать все ингредиенты.
Шаг 2. Для соуса винегрет взбить все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
Шаг 3. Для голландского соуса растопить сливочное масло, прогреть его на медленном огне до легкого орехового аромата. Желток смешать с уксусом, кимчи, прогреть все на водяной бане, взбивать и тонкой струйкой влить сливочное масло.
Шаг 4. Снять с огня и добавить горчицу, размешать. Главное не перегреть соус на огне, он может свернуться. Поэтому все делать нужно быстро, из-за маленького количества.
Шаг 5. Круассан разрезать пополам, не прорезая одну сторону, чтобы можно открыть его как книгу.
Шаг 6. Смазать его изнутри соусом тар-тар, листья шпината заправить соусом с дижонской горчице, положить их на круассан.
Шаг 7. Половину авокадо нарезать тонко, выложить поверх шпината, немного подсолить.
Шаг 8. Сварить 2 яйца пашот, выложить их на авокадо. Полить яйца голландским соусом. Красиво уложить рядом слабосоленый лосось.
Овсяные оладьи с гуакамоле
Рецепт Алексея Жарикова, шеф-повара ресторана М2 Organic Club
Фото: Ресторан М2 Organic Club
- 180 г овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 10 г муки
- 5 г сахара
- 3 г соли
- 6 г разрыхлителя теста
- Растительное масло для жарки
- 100 г авокадо
- 8 мл сока лайма
- 5 мл оливкового масла
- Капля соуса табаско
- Соль
Варенье из томатов:
- 600 г томатов
- 110 г сахара
- Соль
- 250 мл страчателлы для подачи
Шаг 1. Все ингредиенты для оладий закладываем в стакан для блендера, взбалтываем и даем немного постоять. При этом овсяные хлопья лучше взять быстрого приготовления, так как они хорошо впитывают влагу. Настаиваем тесто 30 минут.
Шаг 2. Оладьи жарим через кондитерские кольца, либо, если есть, на специальной сковороде для оладушек, либо на обычной сковороде на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны, при необходимости, доводим до готовности в духовке.
Шаг 3. Для соуса гуакамоле разрезаем пополам авокадо, удаляем косточку. Закладываем в блендер, добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем в пюре.
Шаг 4. Варенье из томатов: берем томаты и делаем крестообразные надрезы, опускаем в кипяток на 20-30 секунд. Затем охлаждаем и снимаем с них кожицу.
Шаг 5. Разрезаем на четыре части и удаляем семена. Нарезаем полученные дольки на кубики в 1 см. Берем сотейник, кладем туда томаты, добавляем соль и сахар и обжариваем на сильном огне не больше 2 минут до растворения сока. Даем остыть и варенье готово.
Шаг 6. На тарелку выкладываем оладушки, сверху укладываем страчателлу. С помощью кондитерского мешка выкладываем на тарелку гуакамоле, сверху посыпаем вареньем из томатов, украсить можно микрозеленью.
Сладкие вафли
Рецепт Виталия Баранова, шеф-повара ресторана Shagal
Фото: Ресторан Shagal
- 650 г муки
- 360 г сливочного масла
- 7 яиц
- 830 мл молока
- 400 г сахара
- 6 г разрыхлителя
Шаг 1. Отделяем желтки от белков. Отдельно взбиваем белки и отставляем в сторону.
Шаг 2. Смешиваем сахар с желтками, добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3. Затем вводим взбитые белки, перемешиваем до однородности.
Шаг 4. Запекаем в вафельнице.
Также вафли можно приготовить на сковороде или в духовке.
На сковороде: распределяем тесто ровным слоем по дну сковороды. Жарим на среднем огне получившийся «блинчик» с одной стороны в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и жарим еще в течение 1-2 минут.
В духовке: распределяем тесто ровным слоем на противне небольшими порциями, запекаем 5-7 минут при температуре 180°С.
Шаг 5. Подаем вафли с шоколадом и ягодами.
сытный — Толковый словарь Ушакова
С’ЫТНЫЙ, сытная, сытное; сытен, сытна, сытно. Питательный, хорошо насыщающий. Сытная пища. Сытный обед. Сытный завтрак.
| перен. Доходный, прибыльный (·разг. ·шутл. ·устар. ). Сытное место.
Источник: Толковый словарь русского языка Ушакова на Gufo.me
Значения в других словарях
- сытный — См. сытый Толковый словарь Даля
- сытный — сытный прил. 1. Хорошо насыщающий, утоляющий голод (о пище, еде). 2. Характеризующийся обилием продуктов питания. 3. перен. разг. Зажиточный (о жизни). || Доходный, прибыльный. Толковый словарь Ефремовой
- сытный — -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Хорошо насыщающий (о еде, пище). Стали пить чай из старинных фарфоровых чашек, со сливками, с сытными, сдобными кренделями. Чехов, Черный монах. Сытный и вкусный ужин прибавил силы. Павленко, Труженики мира. Малый академический словарь
- сытный — Сытный, сытная, сытное, сытные, сытного, сытной, сытного, сытных, сытному, сытной, сытному, сытным, сытный, сытную, сытное, сытные, сытного, сытную, сытное, сытных, сытным, сытной, сытною, сытным, сытными, сытном, сытной, сытном, сытных, сытен, сытна… Грамматический словарь Зализняка
- сытный — СЫТНЫЙ, ая, ое; тен, тна, тно. Питательный, хорошо насыщающий. С. обед. Сытно (нареч.) позавтракать. | сущ. сытность, и, ж. Толковый словарь Ожегова
- сытный — орф. сытный; кр. ф. сытен, сытна, сытно Орфографический словарь Лопатина
- сытный — Сы́т/н/ый. Морфемно-орфографический словарь
- сытный — прил., кол-во синонимов: 9 быдвяный 2 вкусный 34 доходный 21 нажористый 9 насыщающий 16 питательный 12 плотный 47 прибыльный 21 сытый 34 Словарь синонимов русского языка
- сытный — сытный // сытый Составляют гнездо пар с паронимами сытно // сыто, сытность // сытость. СЫТНЫЙ 1. Питательный, хорошо насыщающий, калорийный. Антонимы: несытный, некалорийный. 2. перен. Доходный, прибыльный (разг.). Словарь паронимов русского языка
Как сытно кушать и худеть?
Мечта любой худеющей женщины — поев, испытывать чувство насыщения, и при этом не набирать вес, а еще лучше — сбрасывать. И это вполне реально — можно питаться сытно, при этом не потребляя лишних калорий и не поправляясь.
Такие «сытные диеты» очень полезны, ведь они настраивают на позитивный лад, на них можно просидеть долго — они не расшатывают нервную систему постоянным чувством голода и раздраженностью вследствие этого.
Как начать правильно есть?
Вполне возможно есть плотно и сытно, но при этом потреблять мало калорий, и такой стиль питания будет выгодно отличаться от жесткой диеты.
Если сравнить двух женщин, одна из которых сидит на строгих диетах, а вторая — питается сытно, но низкокалорийно, результаты снижения веса второй будут на 30, а то и на 50 процентов выше, чем у первой. Плюс хорошее настроение и здоровый цвет лица!
Для того чтобы научиться есть правильно, возьмите блокнот и методично записывайте абсолютно все, что вы съедите за неделю, а потом подсчитайте, сколько калорийных и постных блюд вы съели. Окажется, что калорий больше, чем нужно, и стоит снизить калорийность продуктов. Вам следует начать с четырех основных задач, которые позволят вам снизить количество поступающих в организм калорий.
Задача №1 — снизить жирность блюд
Прежде всего, переходите с обжарки продуктов на масле или жире на тушение, отваривание, приготовление на пару. Если очень хочется жареного, раз в неделю обжарьте кусок мяса на сухой сковороде с антипригарным покрытием и съешьте с тарелкой овощей.
Отказ от жирного включает в себя и отказ от пассерования для супов и борщей, это также помогает уменьшить калорийность. Откажитесь от приготовления сливочных соусов, соусов с майонезом — в них много жира, а значит и лишних калорий.
Аккуратнее и с соусами для салатов, иначе из низкокалорийных они превратятся в «жировые бомбы». Скажите «нет» сливкам, сливочному маслу и майонезу — ведь можно заправить салат йогуртом без добавок, взбитым со специями и ложкой оливкового масла. Другой полезной альтернативой может стать бальзамический уксус, лимон с оливковым маслом или сметана 15% жирности со специями.
Задача №2 — увеличить объем овощных блюд
В день в вашем рационе должно быть до полукилограмма овощей в любом их виде — отварных, свежих, тушеных или маринованных. Летом ешьте салаты, рагу, запеченные, отварные овощи. холодное время года выбор меньше, но возьмите себе за правило ни дня не обходиться без овощей.
В среднем зимой за день вы должны съедать пачку замороженных овощей весом 400 г (такие стандартные упаковки продают во всех супермаркетах). Этот объем овощей составит примерно половину вашего рациона — они малокалорийны, но степень насыщения ими очень высока.
Оставшуюся часть рациона поделите поровну между мясными, крупяными и жировыми продуктами. Совсем без жиров нельзя, ведь они — основа гормонов и многих ферментов нашего тела.
Задача №3 — повысить объемы жидкости
Сердечных синонимов, Сердечных антонимов | Тезаурус Merriam-Webster
1 характеризуется безоговорочным энтузиазмом- его решение наконец-то жениться вызвало одобрение всей семьи сердечное
- пылкое,
- страстное,
- нетерпеливое,
- восторженное,
- возбужденное,
- бурное, пылкое хо,
- страстный,
- увлеченный,
- задорный,
- страстный,
- веселый,
- пылкий,
- теплый,
- усердный
- доброжелательный подлинный,
- искренний,
- искренний,
- незатронутый,
- неприкрытый,
- недвусмысленный,
- неподдельный,
- неограниченный
- ты действительно выглядишь бодрым после того месяца на чистом горном воздухе!
- трудоспособный,
- подпрыгивающий,
- пригодный,
- здоровый,
- здоровый,
- крепкий,
- звук,
- хорошо,
- хороший,
- цельный,
- цельный
- дряхлый,
- ослабленный,
- слабый,
- немощный,
- изношенный,
- заболел,
- болезненный,
- слабый,
- ослабленный, слабый 3 иметь или проявлять добрые чувства и искренний интерес
- мэр передал собравшимся волонтерам свои от всего сердца поблагодарил за восстановление эстрады на городской площади
- дружно,
- добродушно,
- дружно,
- дружно,
- коллегиально,
- коллегиально ,
- товарищ,
- сердечный,
- дружелюбный,
- добрый,
- дружище,
- привет товарищ добрый,
- товарищ
- [в основном британцы],
- по соседству,
- паралич,
- паралич-урод
- [сленг],
- теплый,
- сердечный
- агрессивный,
- аргументированный,
- воинственный,
- воинственный,
- воинственный,
- спорный, агрессивный спорный
- лоскутный,
- жестокий
- дал поводья энергичный рывок, но лошадь не двинулась с места
- анимированный,
- бойкий,
- энергичный,
- резвый,
- бойкий,
- джазовый,
- живой, ,
- задорный,
- энергичный,
- бодрый,
- бодрый,
- пружинящий,
- витальный,
- живой,
- энергичный
- соберите вокруг меня сердец , и я расскажу вам морскую сказку, которая наверняка содрогнет ваши бревна
- gob,
- jack,
- jack-tar,
- mariner,
- navigator
- моряк,
- соль,
- морской волк,
- моряк,
- моряк,
- моряк,
- мазок,
- мазок
- (также мазок)
- [сленг],
- tar
- теплый и сердечный по отношению к другому человеку
сердечное приветствие ; сердечных в поддержку правительства.
- г. 1603 , Джон Марстон, Недовольный , Акт IV, сцена I:
- Мы, полные сердечных слез / За утрату доброго отца
- 1898 , Уинстон Черчилль, глава 5, в Знаменитость :
Затем мы снова погрузились в смущенное молчание и пожелали быть где-нибудь еще. Но мисс Торн облегчила ситуацию громким смехом и с таким искренним удовольствием, что вместо того, чтобы злиться и еще больше огорчаться, мы начали смеяться сами и сразу почувствовали себя лучше.
- 1922 , Бен Трэверс, глава 1, в Кукушка в гнезде [1] :
[…] ужасно сердечных рождественских открыток, которые люди отправляют другим людям, которые они совсем не знаю.
- Энергичный, активный или нетерпеливый.
- Веселая, бодрая.
а сердечный человек
- Выставочная сила; фирма
сердечное рукопожатие ; сытный древесина
- Повышение силы; питательный.
сытный еда
- 1927-29 , M.K. Ганди, История моих экспериментов с истиной , перевод 1940 Махадева Десаи, часть I, глава xiv:
- Я отправился на поиски вегетарианского ресторана. […] Я пробегал десять или двенадцать миль каждый день, заходил в дешевый ресторан и ел хлеба, но никогда не останавливался. Во время этих странствий я однажды наткнулся на вегетарианский ресторан на Фаррингдон-стрит.Вид этого наполнил меня той же радостью, которую испытывает ребенок, получив вещь по душе. Перед тем как войти, я заметил выставленные на продажу книги, выставленные под стеклянным окном у двери. Я видел среди них Призыв к вегетарианству Солта . Я купил его за шиллинг и пошел прямо в столовую. Это была моя первая сытная еда с момента моего приезда в Англию.
- искренний; настоящий; неподдельный; неразобранный; сердечное; серьезный; теплый; усердный; пылкий; нетерпеливый; активный; энергичный.
- Переводы ниже необходимо проверить и вставить выше в соответствующие таблицы переводов, удалив все цифры. Числа не обязательно совпадают с числами в определениях. См. Инструкции в Викисловаре: Макет статьи § Переводы.
- (устаревший или юмористический морской) термин знакомого обращения и общения среди моряков.
- 1849 , Герман Мелвилл, глава VI, в Редберн. Его первое путешествие. Пока можете рыскать, мои сердечные , я сделаю рыскание после того, как якорь поднят.
- Преобразование слова « hearty » (прил. прилагательное : описывает существительное или местоимение — например, «высокая девушка », «интересная книга », большой дом .»):
- сердечнее
- сравнительное регулирование
- сердечное
- прил. Превосходное
склонения слова ‘ сердечное ‘ (n место существительное : и т. д.): npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе — например, «джинсы», «ножницы».: hearts - душевный;
сердечный: [перед существительным] сердечный прием. - подлинный;
сердечное: [перед существительным] испытывал сердечную неприязнь к свекрови. - искренне: [перед существительным] сердечная поддержка.
- буйный;
безудержный: смех от души. - силовой;
насилие: сильный толчок. - крепко и хорошо;
здоровых: Вы выглядите бодрым и бодрым. - большой;
существенный: [перед существительным] обильный обед. - сердечный;
ласковый;
сердечный;
jovial: радушный прием. - подлинный;
искренний;
сердечное: сердечное одобрение; сердечная неприязнь. - полностью посвящены;
искренне: сердечная поддержка. - буйный;
безудержный: смех от души. - насильственные;
forceful: сильный толчок; сердечный пинок. - физически здоровы;
крепких и здоровых: бодрых и бодрых. - существенный;
обильно;
питательный: сытный обед. - Наслаждение или потребность в обильной пище: обильный аппетит.
- Сельское хозяйство (почвенное) плодородное.
- смельчак или молодец, особенно.со ссылкой на товарища по плаванию.
- Морской моряк Терса.
- Среднеанглийский herti. См. Сердце, -y 1 1350–1400
- теплый и несдержанный в манерах или поведении
- искренний и сердечный: сердечная неприязнь
- здоровый и сильный (особенно во фразе крепкий и сердечный )
- существенный и питательный
- товарищ, особенно моряк
- энергичный спортивный человек: энергичный регби
Сомневаюсь, что я когда-либо говорил вам, что в былые времена, экспериментируя с животными, я обнаружил, что моя воля — или умственные способности, если вы предпочитаете термин, — какое-то время после еды работала вяло, хотя, как и вы знаете, я никогда не был тем, что они называют кормушкой сытный .
Фо-Фаррелл
Она позвонила мне, чтобы узнать, как я занимаюсь рукоделием — и она была, как я называю, сердечным , впервые с
Я говорю нет
«Ну вот что я называю сердечным !» продолжал хулиган, следуя его примеру.
Марк Хёрдлстоун Или, Два брата
«Когда консервативный политик-республиканец отказывается от постоянной партийной жизни в свои 70 лет, чтобы выразить сердечную похвалу президенту-демократу, — отмечает газета, — настало время для ценителей необычного стоять в стороне и делать заметки.«
Грег Митчелл: Послания из невероятной кампании 1934 года: Аптон Синклер сопротивляется голливудской тактике запугивания
«Когда консервативный политик-республиканец отказывается от постоянной партийной жизни в свои 70 лет, чтобы выразить сердечную похвалу президенту-демократу, — отмечает газета, — настало время для ценителей необычного стоять в стороне и делать заметки».
Грег Митчелл: депеши из «Невероятной кампании 1934 года»: Аптон Синклер сопротивляется голливудской тактике запугивания
членов ассимилировались в сердечных благодаря дню рождения фальстафского барда сделать перерыв в заключительном апрельском мероприятии, организованном господами.Фридман, Мадейра, не хуже Папы.
Филадельфийские размышления: Общество Шекспира Филадельфии
членов ассимилировались в сердечных благодаря дню рождения фальстафского барда сделать перерыв в последнем апреле, организованный господами Фридманом, Мадейра, и Папой Римским.
Архив 2009-11-01
«Когда консервативный политик-республиканец отказывается от постоянной партийной жизни в свои 70 лет, чтобы выразить сердечную похвалу президенту-демократу, — отмечает газета, — настало время для ценителей необычного стоять в стороне и делать заметки.«
Грег Митчелл: Послания из невероятной кампании 1934 года: Аптон Синклер сопротивляется голливудской тактике запугивания
Загорелый и бородатый мужчина встретил их наверху и взял за руки в сердечном общении.
hearty — Wiktionary
Английский [править]
Часть или вся эта статья была импортирована из издания 1913 года Webster’s Dictionary , который теперь свободен от авторских прав и, следовательно, является общественным достоянием.Импортированные определения могут быть значительно устаревшими, а любые более свежие смыслы могут полностью отсутствовать.
(См. Запись о сердечном в Пересмотренном несокращенном словаре Вебстера , G. & C. Merriam, 1913.)
Этимология [править]
Эквивалент сердце + -y .
Произношение [править]
Прилагательное [править]
сердечное ( сравнительное сердечное , превосходное сердечное )
Синонимы [править]
Производные термины [править]
Переводы [править]
исходя из сердца
Проверяемые переводы
Существительное [править]
сердечные ( множественное число сердечные )
Анаграммы [править]
hearty — WordReference.com Словарь английского языка
WordReference Словарь американского английского языка для учащихся Random House © 2021
heart • y / ˈhɑrti / USA произношение прил., -i • er, -i • est.
heart • y (här ′ tē), США произношение прил., heart • i • er, heart • i • est, n., Pl. сердечков.
прил.
n. Архаичный.
Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::
сердечный / ˈhɑːtɪ / прил (более сердечный, самый сердечный)ˈheartiness n
‘ hearty ‘ также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):