Лаваш с сыром и зеленью пошаговый рецепт (10 фото)
Сегодня мы с вами будем готовить лаваш с сыром и зеленью.
Это блюдо можно приготовить на костре или на мангале, в духовке или на сковородке, или же скушать в сыром виде.
К сожалению, я не успела сфотографировать приготовление этой закуски на костре, так что, повторяю процесс приготовления, на этот раз уже в духовке.
Ингредиенты для приготовления лаваша с сыром и зеленью
- Армянский лаваш — 3 шт.
- Сыр сулугуни — 400 г
- Сливочное масло — 75 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Черный молотый перец — 3 щепотки
- Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт лаваша с сыром и зеленью
Зелень промыть и мелко порубить. Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс.
Количество зелени и чеснока можно регулировать в зависимости от вашего вкуса.
Сливочное масло и сыр натереть на крупной терке. Если масло комнатной температуры, то его можно просто перемешать с натертым сыром.
Я использовала сыр сулугуни, но при желании можно взять любой другой сыр или добавить творог.
Добавляем специи и соль.
Все хорошо перемешать.
В такую начинку можно добавить разные специи по вкусу (карри, паприку, зиру, кориандр, итальянские травы и другие), а можно разнообразить ее помидорами, болгарским перцем, грибами и т. д.
Начинку в лаваш можно завернуть несколькими способами. В зависимости от того как вы будете формировать закуску нарезаем лаваш.
Важно! Лаваш должен быть свежим иначе он будет трескаться на месте сгиба. Если все же, вам попался такой лаваш, то его можно свернуть просто трубочкой (при необходимости закрепить концы зубочисткой). В таком случаи, не стоит класть слишком много начинки, сыр расплавится и убежит через края.
Нарезаем лаваш квадратиками и сворачиваем трубочкой.
Можно свернуть большую трубочку или сформировать закуску по принципу шаурмы, а уже после термической обработки порезать ее на порционные кусочки.
Можно свернуть лаваш конвертиком или треугольником.
Смазываем конвертики растительным маслом.
Затем отправляем в духовку, обжариваем на сковородке, или, самый вкусный вариант, отправляем на мангал. Мы обычно запекаем лаваши на решетке.
Кушать теплыми, но не забывайте, что сыр и сливочное масло расплавляются, так что кушать аккуратно 😉
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Вкусная закуска из лаваша с сыром и зеленью
delo-vcusa.ru
Лаваш с сыром на сковороде
Вкусные, сытные закуски с использованием лаваша готовятся в считанные минуты, но всегда актуальны. Лаваш с сыром – отличный вариант для завтрака или перекуса, можно подать к первым блюдам, взять с собой на пикник или на прогулку.
Начинка для лаваша может быть самой разнообразной. Сырная начинка – одна из популярных. Лаваш с сыром обжаривается в сковороде на масле, на нем образуется невероятно вкусная хрустящая корочка, сыр внутри расплавляется и тянется.
Общее время: 25-30 | Время приготовления: 10
Кол-во порций: 8 | Калорийность: 220.7
Ингредиенты
- лаваш – 220 г
- сыр – 150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- зелень свежая (укроп, зеленый лук) – по вкусу
- масло растительное для обжаривания
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЯйцо нужно заранее сварить вкрутую. Для яйца высшего сорта время варки 9-10 минут после закипания. Сыр для начинки подойдет любой, какой вам нравится. Главное, чтобы он хорошо плавился и после этого оставался вкусным. Соль и перец можно не использовать, довольствоваться вкусом сыра.
На средней терке натереть сыр и очищенное яйцо.
Мелко нарезать укроп без стеблей и зеленую часть свежего лука, добавить к сыру, перемешать. Начинка для лаваша готова. Попробуйте начинку на вкус, может быть нужно будет посолить или поперчить. Все зависит от вкуса сыра.
Лаваш нарезать на полоски. У меня получилось 8 полосок.
Разложить полоску из лаваша на разделочной доске. На край полоски выложить начинку.
Завернуть угол полоски, накрывая начинку. Прижать ладонью. Получится треугольник.
Сворачивать треугольник по длине всей полоски.
Пока не будет использована вся полоска лаваша. Оставшийся небольшой край можно обрезать или завернуть внутрь.
У меня получилось 8 конвертиков из лаваша с начинкой внутри. Если лаваш хорошо завернут, начинка из него не вытечет при нагревании.
Конвертики из лаваша выложить на сковороду с разогретым маслом.
-
Обжаривать с одной стороны около 1 минуты, до светлой корочки. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить еще несколько секунд. Этого времени достаточно, чтобы на лаваше образовалась хрустящая корочка, а сыр в начинке расплавился.
Обжаренные конвертики выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Лаваш с сыром на сковороде готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Горячие конвертики с лавашем вкуснее, но и остывшие конвертики так же хрустят.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Рулеты из лаваша с зеленью и сыром: рецепты приготовления
Рулеты из лаваша с зеленью и сыром делать просто. Это вкусное блюдо, которое можно подать и на обычный завтрак для своей семьи, и на праздничный стол. На приготовление рулетов уйдет минимум времени, а вариантов их наполнения множество. Они могут готовиться на сковороде или в духовке, жариться на сливочном или растительном масле. Удобно брать рулеты из лаваша с зеленью и сыром на пикник и пожарить их на углях на решетке. Кроме свежей зелени и любимого сорта сыра, интересно добавлять любые ингредиенты, варьируя рецепт по своему вкусу.
В статье представим несколько уже испытанных рецептов приготовления вкусных рулетов из лаваша. Вы узнаете, какие составные компоненты используют для фарша, какой лучше всего использовать соус, чтобы наполнитель был сочным, а рулеты не сухими. Некоторые хозяйки скрученные рулеты перед обжаркой обмакивают со всех сторон во взбитом вилкой яйце. Получается тоже очень вкусно. Такие рулеты можно кушать даже на следующий день после приготовления в холодном виде или подогреть их повторно на сковороде или в микроволновке.
Вариант с сулугуни
Для приготовления рулетов из лаваша с зеленью и сыром понадобятся такие продукты:
- упаковка лаваша из 6 листов;
- 500 грамм сулугуни;
- пучок свежего укропа;
- 5 ст. л. майонеза.
Первым делом натрите сулугуни на мелкой терке. Укроп вымойте под сточной водой и измельчите на дощечке. Перемешайте все в глубокой миске с добавлением майонеза. Лист лаваша разрежьте на 4 части. На центр каждого куска положите большую ложку начинки и сверните лист конвертиком. Можно начинить целый лист и свернуть его рулетом. После обжарки на сковороде длинную «колбаску» нарезают на части ножом.
Это самый быстрый и простой способ приготовления рулетов из лаваша с зеленью и сыром. Данный рецепт можно разнообразить, добавив в соус несколько зубчиков чеснока, предварительно выдавив его в майонез через чесночницу. Некоторые добавляют нарезанный мелкими кубиками помидор. От его присутствия в фарше рулеты становятся более сочными.
Рецепт с творогом
Для приготовления таких рулетов понадобятся следующие продукты:
- 2 листа лаваша;
- 100 грамм твердого сыра;
- столько же творога;
- пучок свежей зелени;
- 1-2 зубчика чеснока.
В глубокую миску натрите твердый сыр. Очистите чеснок от шелухи и выдавите пару зубчиков в емкость. Добавьте мягкий творог. Предварительно его можно размять толкушкой. На дощечке мелко нарежьте свежую зелень укропа и петрушки и засыпьте к остальным составным компонентам. Некоторые добавляют в рулеты из лаваша с сыром по рецепту измельченный зеленый лук.
На поверхности стола разложите фольгу и поочередно наполните фаршем один и второй лист, закрутите их рулетом и заверните в фольгу. Уложите на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Этого достаточно, чтобы сыр расплавился. Нарежьте готовые рулеты на порционные кусочки и подавайте на стол горячими.
Рулет из лаваша с творожным сыром и кетой
Очень вкусными получаются рулетики с красной рыбой. В нашем рецепте использовали кету, но можно ее заменить малосольным лососем или форелью. Для приготовления одного рулета понадобятся такие продукты:
- 1 лист лаваша;
- 100 грамм творожного сыра;
- 80-100 грамм рыбы;
- половина пучка петрушки;
- столько же кинзы.
Лаваш можно использовать пшеничный или сделанный из кукурузной муки. Рыба берется малосольная или подкопченная.
Разложите лист лаваша на поверхности стола и намажьте его тонким слоем творожного сыра. Измельчите промытую зелень и посыпьте сыр. Нарежьте рыбу на мелкие кусочки и разложите сверху на зелень. Плотно сверните рулет и оставьте его на час в холодильнике. Перед подачей нарежьте заготовку на порционные части. Рекомендуется нож при нарезании держать под углом, чтобы кусочки были скошенными, как на фотографии выше.
Вариант с каперсами
Это еще один рецепт рулетов из лаваша. Приготовьте такие продукты из расчета на 1 лист:
- 200 грамм творожного сыра;
- 100 грамм каперсов;
- 1 сладкий перец;
- 200 грамм красной рыбы;
- половина пучка базилика;
- 2-3 веточки зеленого лука.
Малосольную рыбу нарезают на тонкие кусочки, примерно 2 мм. Болгарский перец моют, удаляют семена и прожилки, нарезают тонкой соломкой. Консервированные каперсы тщательно вымойте под сточной водой, чтобы избавиться от лишней соли и уксуса, и мелко нарежьте. Смешайте их с творожным сыром и измельченной зеленью и намажьте тонким слоем на корж.
Разложите по всей поверхности кусочки рыбы и плотно заверните рулет. Отправьте заготовку в холодильник не меньше, чем на час. Потом нарежьте на ломтики и подавайте с зеленью на большом блюде.
С плавленым сыром
Это бюджетный рецепт приготовления рулетов. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 шт. плавленого сыра (200 грамм), лучше всего использовать сливочный сырок;
- пучок зелени, выбирается абсолютно любая травка — петрушка и укроп, кинза и базилик, зеленый лук или руккола;
- 3 яйца;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соус — майонез или наполовину смешанный со сметаной.
Первым делом для рулетов из лаваша, сыра, чеснока и зелени отварите яйца вкрутую в течение 4 минут. Потом подставьте миску под холодную воду для облегчения процесса очистки их от скорлупы. Измельчите вареные яйца вилкой и смешайте с натертым на мелкой терке плавленым сыром. Чтоб он хорошо натирался, подержите его недолго в морозилке.
В глубокой миске все составные компоненты перемешайте, добавьте измельченную зелень и выдавите очищенные от шелухи зубцы чеснока через отверстия чесночницы. Все смешайте с соусом и намажьте корж толстым слоем. Сверните рулет из лаваша с плавленным сыром, зеленью и яйцами в трубочку, закутайте в пищевую пленку и поставьте на час в холодильник. Затем снимите полиэтилен и нарежьте на порционные кусочки.
Рецепт с оливками без косточек
Это невероятно вкусные рулеты, но калорийные, поэтому для желающих похудеть данное блюдо не подойдет. Хотя попробовать рекомендуем его хотя бы один раз. Понравятся такие вкусные и сытные рулеты всем гостям, пришедшим на праздник, ведь это отличная закуска к спиртным напиткам, которая готовится быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- стакан майонеза;
- 2 плавленых сырка;
- пучок зеленого салата;
- малосольная красная рыба (горбуша, лосось, форель, кета или любая другая) ;
- кардамон — на кончике ножа;
- 10 зеленых оливок без косточек.
В емкости смешивают сначала натертый на мелкой терке плавленый сыр с майонезом и измельченными оливками. Данной смесью обильно намазывают корж. Затем тонкими ломтиками нарезают рыбу и раскладывают ее по всей поверхности листа лаваша. Поверх рыбы насыпают зелень. Листья салата лучше всего порвать на мелкие кусочки прямо руками. Все посыпьте кардамоном и сверните в трубочку, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте на тонкие ломтики и красиво уложите на большое блюдо.
Рулет с ветчиной
Давайте рассмотрим еще один вариант рулетов из лаваша с сыром, обжаренных на сковороде или запеченных в духовке в фольге. Приготовьте для начинки такие ингредиенты:
- 150 грамм любимого твердого сыра;
- столько же ветчины;
- пучок укропа;
- чеснок — 4 зубца;
- соус — майонез.
Рассчитано количество продуктов на 2 листа лаваша. Также понадобится 1 яйцо для обмакивания свернутого рулета при обжаривании его на сковороде. Если рулет будет готовиться в духовке, то его нужно уложить на фольгу и сверху смазать взбитым яйцом, а потом завернуть в нее полностью.
Сыр натирается на терке, а ветчина нарезается мелкими кубиками. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и выдавливаются через чесночницу прямо в соус. Туда же мелко покрошите вымытый укроп. Все тщательно перемешайте и нанесите тонким слоем на лист лаваша. Затем посыпьте обильно сыром и ветчиной, сверните конвертиком и готовьте выбранным способом. Подаются рулеты горячими, чтобы сыр приятно тянулся.
Рецепт с корейской морковкой
Пикантный рулет можно сделать, имея самые обыденные продукты. Рассмотрим, как за 15 минут приготовить вкусную закуску. Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 2 яйца;
- 200 грамм корейской моркови;
- 2 плавленых сливочных сырка;
- чеснок — 1 зубок;
- свежая зелень — 1 пучок;
- для заправки — 4 ст. л. майонеза.
Как готовить рулет из лаваша с сыром сливочным, читайте дальше.
Приготовление рулета
Сначала поставьте отваривать яйца вкрутую. Через 4 минуты слейте кипяток и подержите пару минут под струей холодной воды, чтобы легче снималась скорлупа. Натрите их на терке или подавите вилкой. Корейскую морковку немного укоротите, поделив ножом на несколько частей, чтобы удобнее было есть рулеты.
Натрите плавленый сырок на терке, измельчите чеснок и зелень укропа и петрушки. Смешайте в глубокой миске все составные компоненты и добавьте майонез. Разложите толстым слоем на лист лаваша и заверните плотно трубочкой. После выдержки в холодильнике в течение часа рулет нужно поделить на ломтики по 2,5 см.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
labuda.blog
Лаваш с сыром – Рецепты лаваша с сыром. Как приготовить лаваш с сыром
Лаваш с сыром – это весьма сытная и незатейливая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Данное блюдо будет уместно как в повседневном меню, так и за праздничным столом, если его оформить его в виде вкусных и красивых рулетиков. Универсальность лаваша с сыром позволяет использовать при его приготовлении массу дополнительных ингредиентов, исходя из личных предпочтений – это могут быть разнообразные овощи, грибы, крабовое мясо, слабосоленая или копченая красная рыба, зелень и т.д.
Рецепты рулетов из лаваша с сыром
Столь большой выбор дополнений для сырной начинки дает возможность каждый раз придавать блюду новый оттенок вкуса и экспериментировать в поисках того самого идеального сочетания. Что же касается основного ингредиента блюда, то для приготовления закуски из лаваша подойдет практически любой вид сыра – твердый, плавленый, сулугуни, творожный и т.д. Лаваш с сыром – независимо от дополнительных ингредиентов – отлично дополнят свежая зелень и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Несмотря на то, что лаваш с сыром – это весьма калорийная и питательная закуска, иногда побаловать себя и своих близких все же можно, ведь маленькие удовольствия делают нашу жизнь чуточку приятнее! «Кулинарный Эдем» составил для вас небольшую подборку рецептов, которые вы можете изменять на свое усмотрение, дополняя их любимыми ингредиентами.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
Ингредиенты:
2 тонких армянских лаваша,
200 г твердого сыра,
1/2 пучка укропа,
1/2 пучка петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
2 яйца,
соль,
растительное масло.
Приготовление:
Разрезать каждый лаваш на 6 прямоугольников. Натереть сыр на крупной терке и смешать с измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Выложить в центр каждого кусочка лаваша около 3 столовых ложек начинки и свернуть конвертиками. Взбить яйца с небольшим количеством соли и обмакнуть в полученной массе каждый конвертик из лаваша. Обжарить конвертики в растительном масле с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Подавать закуску горячей.
Трубочки из лаваша с сыром и вареными яйцами
Ингредиенты:
1 армянский лаваш,
250-300 г твердого сыра,
3 вареных яйца,
2 сырых яйца,
3 столовые ложки майонеза, сметаны или обычного йогурта,
80 мл молока,
соль,
растительное масло.
Приготовление:
Для начинки смешать в миске тертые на крупной терке яйца и сыр, нарезанный зеленый лук и майонез. В другой миске взбить яйца с молоком и щепоткой соли. Нарезать лаваш квадратиками одинакового размера, смазать приготовленной начинкой и закрутить трубочками. Обмакнуть трубочки в яичную смесь и обжарить с двух сторон в растительном масле, выложив в сковороду швом вниз. Подавать закуску в горячем или теплом виде.
Рулет из лаваша с плавленым сыром и грибами
Ингредиенты:
2 лаваша,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
80 г плавленого сыра,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
зелень укропа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Обжарить нарезанный полукольцами лук в растительном масле до мягкости. Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и жарить, периодически помешивая, около 5-7 минут. Посолить и поперчить грибную смесь и остудить. Смазать один лист лаваша половиной плавленого сыра и посыпать измельченным укропом. Смазать плавленым сыром второй лист лаваша, выложить его поверх первого лаваша и равномерно распределить сверху грибную начинку. Аккуратно свернуть лаваши в тугой рулет, обернуть пищевой пленкой и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Подавать в нарезанном виде.
Рулет из лаваша с творожным сыром и семгой
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
200 г слабосоленой семги,
400 г творожного сыра,
1 большой огурец,
1 пучок укропа.
Приготовление:
Нарезать семгу очень тонкими ломтиками. Смазать один лист лаваша половиной творожного сыра и посыпать измельченной зеленью. Положить сверху второй лист лаваша, смазать оставшимся творожным сыром, разложить кусочки рыбы и мелко нарезанный огурец. Аккуратно свернуть рулет, обернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 1 час перед подачей. Подавать закуску, нарезав ее на небольшие порционные кусочки толщиной 2-3 см.
Рулет из лаваша с сыром и крабовым мясом
Ингредиенты:
1 тонкий лаваш,
200 г сыра,
1 упаковка крабового мяса,
3-4 столовые ложки майонеза,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Лист лаваша смазать майонезом, равномерно распределив его по всей поверхности. Посыпать лаваш мелко нарезанным крабовым мясом и тертым на мелкой терке сыром. Приправить молотым черным перцем по вкусу. Свернуть в плотный рулет, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать на порционные кусочки.
Хачапури из лаваша с сыром
Ингредиенты:
3 тонких лаваша,
300 г сыра сулугуни,
300 г творога,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 яйца,
1/2 пучка зелени,
соль по вкусу.
Приготовление:
Размять творог вилкой со сметаной и перемешать с тертым на крупной терке сыром и измельченной зеленью. Посолить начинку по вкусу. Выложить один лист лаваша на противень, выстеленный фольгой или пергаментной бумагой. Выложить сверху половину начинки и равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть еще одним листом лаваша и смазать оставшейся начинкой. Выложить сверху третий лист лаваша и смазать его поверхность яйцами, взбитыми со щепоткой соли. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20-30 минут до румяного цвета. Подавать закуску теплой, нарезав ломтиками.
Чипсы из лаваша с сыром
Ингредиенты:
2 армянских лаваша,
200 г сметаны или обычного йогурта,
100 г сыра,
1 яйцо,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
В миске взбить сметану (или йогурт) с яйцом, специями и солью. Смазать полученной смесью лаваш, после чего нарезать на кусочки (по размеру чипсов). Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и посыпать сверху сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке от 5 до 10 минут, пока чипсы не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет.
Как вы уже успели убедиться, лаваш с сыром может иметь массу разнообразных вариаций, которые позволяют каждый раз готовить что-то новенькое и удивлять своих близких. Приятного аппетита!
Светлана Попова
kedem.ru
Рулет из лаваша с сыром и зеленью
Хочу поделиться простым рецептом приготовления рулета из лаваша с сыром и зеленью. Эта простая закуска получается очень вкусной, а делается быстро, из доступных продуктов. Попробуйте приготовить такие рулетики и я уверена, Вам понравится их вкус.
Для приготовления рулета из лаваша с сыром и зеленью нам потребуется:
масло растительное — 2-3 ст. л. (для жарки).
Подготовить продукты для приготовления рулетиков. Зелень для закуски можно взять любую (петрушку, укроп и даже зелёный лучок). Сыр, кстати, тоже можно использовать любой, даже брынза подойдёт.
Плавленый сыр натереть на крупной тёрке. Чтобы сырок хорошо натёрся, можно его положить в морозилку на 30 минут.
Сыр твёрдых сортов натереть на крупной тёрке.
Укроп вымыть и обсушить, затем мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Соединить два вида сыра, зелень и чеснок. Хорошо перемешать начинку.
Яйцо слегка взбить вилкой. Лаваш нарезать на квадратики. Величину рулетиков определяйте сами, я приготовила рулетики маленького размера, можно сказать «на зубок».
На лаваш выложить часть начинки.
Завернуть в лаваш начинку из сыра и зелени плотным рулетиком.
Вот такие рулеты из лаваша получились у меня.
Обмакнуть рулетики в яичную смесь.
Сковороду смазать растительным маслом и хорошо разогреть. Выложить рулеты из лаваша с сыром и зеленью в сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые рулеты подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде они тоже хороши. Лаваш прекрасно сочетается с сыром и зеленью, поэтому такая закуска — беспроигрышный вариант.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде
Опубликовано: 14.10.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Лаваш с сыром и зеленью на сковороде, приготовленный по этому рецепту с фото пошагово, получается с хрустящей корочкой, но при этом воздушным, мягким и очень нежным. Это отличный вариант простого и дешевого блюда. Такую сытную и вкусную закуску без особых усилий, к тому же очень быстро, можно приготовить, например, к завтраку или даже какому-то торжественному событию (на праздничном ужине у этого блюда наверняка найдутся свои почитатели). Лаваш (обязательно тонкий) с начинкой, для которой используют твердый сыр, петрушку, укроп и домашний майонез, можно сделать в виде трубочек, конвертиков или треугольников, все зависит от ваших предпочтений. Хотя с самой начинкой так же можете поэкспериментировать: твердый сыр, к примеру, заменить сулугуни, петрушку — кинзой, а вместо майонеза добавить сметану. Тоже будет очень вкусно и сытно. Свежая зелень прекрасно сочетается с твердым сыром, который в процессе жарки расплавляется и становится тягучим, придавая этому блюду очень интересное сочетание и необычный вкус. Ароматные треугольники понравятся не только взрослым, но и деткам. Такая закуска из лаваша запросто может стать хорошей альтернативой традиционным бутербродам. При желании к сыру и зелени смело можно добавить вареную курицу, ветчину или вареную колбасу, так закуска будет еще вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
— тонкий лаваш — 1 шт.;
— твердый сыр — 150 — 200 г;
— яйцо — 1 — 2 шт.;
— петрушка — 1/2 пучка;
— укроп — 1/2 пучка;
— домашний майонез — 1 — 2 ст. л.;
— растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде чем приступать за формирование треугольников из лаваша, подготовьте начинку. Укроп сполосните под проточной водой, обсушите и мелко нарежьте. Выложите в глубокую мисочку.
Петрушку также помойте, обсушите и измельчите, после чего добавьте к укропу.
Твердый сыр (сорт сыра можете выбирать на свое усмотрение, главное, чтобы в процессе приготовления он хорошо плавился) натрите на крупной терке, высыпьте к зелени и хорошо размешайте. После этого добавьте домашний майонез (можно заменить сметаной) и еще раз перемешайте.
Размотайте лаваш и нарежьте небольшими полосками. Толщину полосок выбирайте исходя из того, какие вы хотите получить треугольники — большие или маленькие. Идеальный вариант для формирования треугольников полоски лаваша размером 15 на 7 сантиметров.
Отступив немного от края нарезанного лаваша, выложите небольшое количество начинки.
Затем аккуратно сформируйте треугольник.
Подобным образом сформируйте остальные треугольники из лаваша с сыром и зеленью.
В отдельную мисочку вылейте сырое яйцо, добавьте к нему немного соли и с помощью венчика или вилки взбейте до образования пышной пены. Затем каждый готовый треугольник из лаваша с сыром и зеленью с обеих сторон обмакните в яичную массу.
В сковороду вылейте растительное масло, подождите, пока оно хорошо нагреется, после чего выложите в него треугольники из лаваша и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Обратите внимание, что жарить закуску следует не на очень сильном огне, иначе лаваш быстро подгорит, а сыр не успеет расплавиться.
Готовые треугольники, перед тем как подавать к столу, предварительно выложите на бумажное полотенце или салфетку на несколько минут, чтобы убрать лишний жир, после чего выложите на тарелку, по желанию украсьте зеленью. Кушать такую закуску из лаваша лучше всего горячей (при необходимости ее запросто можно разогреть в микроволновке), прекрасным дополнением к ней служит сметанный соус. Приятного аппетита!
Ну, а в следующий раз давайте приготовим рулет из лаваша с ветчиной и сыром — это тоже очень вкусно!
salat-legko.ru
Рецепт приготовления рулета из лаваша с сыром и зеленью
Лаваш, на мой взгляд, – одно из самых гениальных открытий в кулинарии, особенно для тех, кто загружен работой с утра до вечера. Вариантов разнообразных блюд из него – десятки, если не сотни. Это рулеты, пироги, бутерброды, лазаньи, пиццы, закуски со всевозможными начинками и даже чипсы. Эти блюда объединяет одно очень важное свойство – все они чрезвычайно быстро и просто готовятся. Сегодня я поделюсь с вами своими любимыми рецептами рулетиков из лаваша.
Вы можете их приготовить с теми начинками, которые предложу я, или придумать свои варианты. В любом случае результат будет отличным. Итак, начнем!
Советы по выбору ингредиентов
- Лаваш я всегда беру тонкий, чтобы он хорошо сворачивался рулетом. В идеале он должен быть умеренно поджаренным. Если лаваш совсем бледный – его лучше обжарить вместе с начинкой. Для рулетиков без тепловой обработки такой лаваш покупать не советую, так как он может придавать готовому блюду привкус сырого теста.
- Сыр – обязательная составляющая начинки. Он должен быть качественным, так что здесь не стоит экономить. Выбирайте виды и сорта сыра на свой вкус – от более острых и соленых (пармезан, сулугуни) до нейтральных и очень нежных (крем-сыр, моцарелла). От калорийности сыра во многом будет зависеть калорийность готового блюда.
- Лучше всего добавлять в начинку разную зелень понемногу – зеленый лук, петрушку, укроп. Но вы можете остановиться на каком-то одном из ее видов. Зелень покупайте свежую, без дефектов и признаков порчи.
Рецепт конвертиков из лаваша с сыром и зеленью
Кухонная техника: сковорода (противень), весы, пресс для чеснока, миска, доска разделочная, терка, нож.
Ингредиенты
Лаваш (среднего размера) | 3 шт. |
Сыр (сулугуни или другой твердый) | 400 г |
Перец | несколько щепоток |
Зелень | 50 г |
Масло сливочное | 75 г |
Соль | щепотка |
Чеснок | 2 зубца |
Пошаговое приготовление
- Мелко нарезаем зелень (50 г). Вы можете взять как петрушку, укроп, так и зеленый лук по вашему желанию.
- Сыр (400 г) натираем на крупной терке.
- Очищаем 2 зубца чеснока и измельчаем их.
- Смешиваем все ингредиенты в миске, добавляем соль и перец.
- Лаваш нарезаем на кусочки. Размер их может быть любой, по вашему желанию. Главное, чтобы в них поместилась начинка.
- Сворачиваем лаваш рулетиком, конвертиком или любым другим удобным для вас способом.
- Смазываем получившиеся лаваши с начинкой сливочным маслом с двух сторон и обжариваем на сковородке-гриль или запекаем в духовке. Также их можно пожарить на решетке-гриль или съесть без тепловой обработки.
Подача блюда
Подаем лаваши сразу же после приготовления, при необходимости нарезая их на порции. На природе они станут отличным дополнением к шашлыку и колбаскам, а также самостоятельным блюдом, которое можно подать с любимым соусом, зеленью и овощами. Дома вы можете подать такой лаваш вместо хлеба к супам и салатам.
Видео рецепта
Много полезных подсказок по приготовлению начинки и формированию лаваша вы получите, просмотрев это видео.
Рецепт рулета из лаваша с грибами и сыром
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1.
Калорийность: 154 ккал.
Кухонная техника: сковорода (противень), весы, миска, доска разделочная, терка, нож.
Ингредиенты
Лаваш (среднего размера) | 1 шт. |
Сыр твердый или плавленый | 100 г |
Перец | несколько щепоток |
Зелень (петрушка) | небольшой пучок |
Масло подсолнечное | 80 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Майонез | 1 ст. л. |
Грибы шампиньоны | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Грибы (200 г) моем, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем лук и грибы на масле до золотистого цвета и испарения жидкости. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем грибы с луком на лист лаваша, равномерно распределяя их. Важно отступить края лаваша несколько сантиметров, чтобы потом его можно было завернуть.
- Сыр (100 г) натираем на терке и посыпаем ним лаваш.
- Начинку смазываем майонезом (1 столовая ложка) и посыпаем измельченной зеленью петрушки. Я брала небольшой пучок ее, вы можете регулировать количество и ассортимент зелени по своему усмотрению.
- Сворачиваем рулет – сначала подгибаем края по длине, чтобы сыр не вытекал, а потом уже закручиваем лаваш по ширине.
- Если вы готовите лаваш в духовке, смажьте его взбитым яйцом и запекайте 10-15 минут при 200 градусах. Также этот рулет вы можете пожарить на сковороде, как на сухой, так и с небольшим количеством масла.
Видео рецепта
Очень важно правильно сформировать рулет с начинкой, чтобы она в процессе выпекания не вытекла. После просмотра данного видео вы с успехом справитесь с этим заданием.
Рецепт рулета из лаваша с колбасой, помидорами и сыром
По этому рецепту вы также можете приготовить небольшие рулетики из лаваша с ветчиной и сыром, не нарезая их на порции. Колбасу можно взять любую, а также можно заменить ее любыми копченостями.
Время приготовления: 15 мин + час охлаждения.
Количество порций: 2.
Калорийность: 138 ккал.
Кухонная техника: весы, миска, доска разделочная, терка, пищевая пленка, нож.
Ингредиенты
Лаваш (большой) | 1 шт. |
Сыр твердый | 50-100 г |
Перец | несколько щепоток |
Зелень (петрушка) | небольшой пучок |
Колбаса (ветчина) | 100-150 г |
Помидор (крупный) | 1 шт. |
Майонез | 1-2 ст. л. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем кубиками 100-150 грамм колбасы и 1 помидор. 50-100 грамм сыра натираем на терке. Небольшой пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко режем.
- В миске смешиваем все нарезанные ингредиенты.
- Добавляем 1-2 ложки майонеза.
- Измельчаем 1-2 зубца чеснока.
- Перемешиваем массу, добавляем немного молотого перца.
- Выкладываем начинку на лаваш, при этом равномерно ее распределяя.
- Сворачиваем лаваш в длинный рулет.
- Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
- Через час рулет освобождаем от пищевой пленки и нарезаем на небольшие кусочки шириной 2-3 сантиметра. Вкусная закуска готова!
Видео рецепта
Этот рулет из лаваша готовится очень просто, а после просмотра данного видео вы сможете справиться с этим блюдом буквально за считанные минуты.
Советы по приготовлению и вариантам наполнения
- Лаваш с сыром и другими начинками можно обжарить в яйце на сковородке с небольшим количеством масла. Но все же более полезным получается запеченный в духовке лаваш с любой начинкой.
- Армянский лаваш можно приготовить самостоятельно и хранить в прохладном месте несколько дней, но обязательно в герметичной упаковке. Из него вы сможете приготовить много простых и легких блюд, используя всевозможные начинки на свой вкус.
- Лаваш с творогом и зеленью по достоинству оценят любители низкокалорийных, но при этом вкусных блюд. Такой лаваш лучше кушать без обжаривания.
- Любителям итальянской кухни понравится лазанья из лаваша. Готовится она еще быстрее, чем классическая, а по вкусу ни в чем не уступает.
У меня дома всегда имеется несколько лавашей «на всякий случай». Внезапно «нагрянут» гости или срочно проголодается кто-то из членов семьи – блюда из лаваша всегда придут на помощь. Надеюсь, что мои простые рецепты помогут и вам справиться с подобными ситуациями, а блюда, приготовленные по ним, принесут радость дома и на природе.
Пишите в комментариях свои любимые рецепты лавашей. Вкусной вам недели!
www.alizy.club