Свинина при грудном вскармливании: польза или вред
Содержание:
- 1 Полезные свойства
- 2 Вред свинины
- 3 Правила употребления свинины при лактации
- 4 Как правильно выбрать и хранить свинину
- 5 Рецепты блюд со свининой для кормящих
- 5.1 Тушеная печень
- 5.2 Свинина с летним соусом
- 5.3 Свинина в сливочном соусе
Мясо — необходимый элемент меню при грудном вскармливании. Однако далеко не каждый сорт педиатры рекомендуют употреблять кормящей маме. Жирные продукты вызывают расстройства желудка, аллергию и другие проблемы у грудничка. Наиболее безопасным сортом считается говядина.
Уже в первую неделю после родов кормящей маме можно употреблять бульон на говядине. Затем в рацион вводят супы с овощами, отварное, запеченное и тушеное мясо. Кроме того, при лактации разрешена телятина, мясо птицы и кролика. Но можно ли употреблять кормящей маме свинину?
Свинина — вкусное и легкое в приготовлении мясо, однако педиатры и диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Свинина содержит жиры и протеины, которые хорошо согревают организм, что особенности важно в холодное время. Мясо обладает высокой энергетической ценностью, придают сил и бодрости, повышает тонус. Кроме того, оно способствует нормальному развитию костей грудничка. Таким образом. свинина выполняет ряд важных функций в организме:
- Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
- Улучшает работу сердца и сосудов;
- Необходима для нормального формирование костей;
- Укрепляет костный скелет;
- Повышает настроение и помогает при депрессии;
- Нормализует гормональный баланс;
- Предотвращает развитие малокровия у грудничка;
- Повышает уровень гемоглобина, помогает при головокружениях и головных болях.
В состав свинины входит большое количество витаминов группы В. Эти элементы отвечают за нормальный вещественный обмен в организме, восстанавливают и укрепляют структуру волос, ногтей и кожи, замедляют старение. Эти витамины необходимы для скорого восстановления женщины после родов.
Вред свинины
Свинина — очень жирная и калорийная еда. Кроме того, она отличается от других видов мяса наличием толстого слоя подкожного жира, высоким содержанием липидов и холестерина. Это опасно для здоровья человека, так как потребление подобных веществ приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам, развитию атеросклероза.
Свинина негативно воздействует на работу печени и почек. А высокое содержание гистамина становится причиной некоторых воспалительных процессов, заболевания кожи и желчного пузыря. Свиное мясо нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и патологиях почек.
Свинина может вызвать у грудничка запор или, наоборот, диарею, вздутие и колики. Некачественное мясо становится очень опасным для малыша и мамы, оно вызывает сильную интоксикацию и может вызвать инфекцию в организме. Поэтому, если вы решили готовить свинину, важно выбрать качественное и свежее мясо.
Правила употребления свинины при лактации
- По советам врачей свинину можно употреблять кормящей маме не ранее трех месяцев после появления малыша;
- Выбирайте нежирные куски, при этом сало не должно составлять более 10% общей массы;
- Ешьте свинину только после длительной термической обработки. При грудном вскармливании нельзя кушать сырое мясо и мясо с кровью;
- Лучшим блюдом при грудном вскармливании станет вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару свинина
- Ограничьте употребление жареного и приготовленного на гриле мяса, шашлыка;
- При грудном вскармливании можно употреблять свиную печень, так как она легко усваивается и содержит меньше жира;
- Кушайте свинину в первой половине дня;
- В первый раз попробуйте свиной бульон. Если негативной реакции в течении двух суток после пробы у грудничка нет, можно постепенно вводить в рацион свиное мясо.Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в суп овощи, разрешенные при грудном вскармливании;
- Если бульон из свинины не опасен для грудничка, можно вводить полноценное мясо. Начинайте с небольшого кусочка не более 50 грамм. При аллергии или расстройства желудка отложите введение свинины на время. Повторить попытку можно через месяц;
- При нормальной реакции грудничка кормящей маме можно кушать свинину не более одного раза в неделю. При этом суточная норма составляет 100-150 грамм. Помните, что переедание при грудном вскармливании негативно отразиться на самочувствие грудничка;
- Перед приготовлением тщательно промойте мясо, уберите жир и прослойки.
Как правильно выбрать и хранить свинину
Важно выбрать молодую и свежую свинину, чтобы исключить отравление и другую негативную реакцию у грудничка. Качественное мясо обладает бледно-розовым или бледно-красным цветом. Чтобы отличить свежий продукт от размороженного, надавите не кусочек. Если он примет прежнюю форму, мясо хорошее.
Внимательно проверяйте поверхность куска на наличие пятен. Свинина не должна иметь никаких дефектов кроме небольшой корочки, которая появляется после подсыхания мяса. Свинина должна быть плотной и нежной с приятным мясным запахом без посторонних ароматов.
Свиная вырезка — диетическая часть туши с минимальным содержанием жира, которая наиболее походит для кормящей мамы. Для приготовления бульона или тушеного блюда можно взять лопатку свиньи, которая отличается жесткостью. Грудинка подойдет для запекания.
Для сохранения вкуса и питательных веществ свинины важно правильно хранить мясо. Если вы используете продукт в течение двух ближайших дней, можно не помещать мясо в морозильник. При длительном хранении свинину нужно убрать в морозильную камеру. Срок хранения при этом составляет до 3-4 месяцев.
Перед закладкой на хранение обязательно очистите мясо от упаковки и мелкого мусора, но мыть тушку нельзя! Промывайте мясо непосредственно перед готовкой. Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху. Для длительного хранения заверните тушу пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет.
Рецепты блюд со свининой для кормящих
Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо. При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую.
В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы. С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло.
Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.
Тушеная печень
Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.
Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.
Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.
Свинина с летним соусом
- Свиная вырезка — 4 стейка;
- Лимон — ½ шт.;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)
Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими.
После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.
Свинина в сливочном соусе
- Свиная вырезка — 300 гр;
- Сметана — 1 стакан;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Укроп.
Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.
Еще больше полезных рецептов супов, салатов, вторых блюд и десертов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Правильное питание во время грудного вскармливания
Как правильно питаться ? Как похудеть? Как ни заманчива идея сразу после родов сесть на строгую диету и быстренько сбросить лишний вес, стоит от нее отказаться (здесь имеется ввиду именно СТРОГАЯ ДИЕТА на каком то одном продукте и тд) Причем и кормящим, и не кормящим мамам. Если вы кормите ребенка грудью, диета вам, в целях сохранения вашего здоровья и здоровья малыша, просто противопоказана, так как грудное молоко должно содержать все необходимые питательные вещества, да и вам дефицит витаминов и минералов ни к чему. Вашему телу нужны силы для того, чтобы обеспечить дополнительную энергию, которой требует уход за ребенком и восстановление собственного организма.
Если же вы не кормите, садиться на диету также нецелесообразно по двум причинам: первая – ваш организм должен восстановиться после сильнейшей нагрузки, каковой являлась беременность, вторая и главная причина – ни одна диета не приводит к сохранению потерянного веса НАВСЕГДА.
Все диеты только временно, до окончания, снижают вес (часто за счет воды) и, как правило, не уменьшают жировую прослойку организма. Поэтому лучше всем мамочкам перейти именно на здоровое правильное питание. Итак поехали!
Начнём с запретов
Запретные продукты: Врачи не советуют при кормлении грудью употреблять жирное, жареное, острое, копченое, соленое, мучное и сладкое, газированную воду, кофе, чипсы, консервы, фрукты красного цвета, виноград, цитрусовые, тропические фрукты, шоколад. Кормящая мама должна полностью отказаться от алкоголя! Но, если по какой-либо причине женщина не кормит ребенка грудью, ей следует помнить о том, что спиртные напитки очень калорийны и улучшают аппетит. На этом список запрещённых продуктов окончен и перед нами ещё целая вселенная вкусной и полезной еды!!!
Разрешенный список:
- Овощи: картошка, морковка, капуста цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редька, редис, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, огурцы и все виды зелени.
- Фрукты и ягоды – зеленые и желтые яблоки, киви, белая черешня, бананы, авокадо, ежевика, черника, голубика, черная смородина, черноплодная рябина, арбуз, дыня, персики и абрикосы.
- Все крупы. Особенно полезна гречка. В ней много железа, при дефиците которого очень трудно похудеть. Дело в том, что оно способствует выработке специального фермента, который влияет на сжигание жира.
- Макаронные изделия. Полезны зерновые продукты, так как они способствуют очищению организма от шлаков – каши на воде, коричневый рис, цельный зерновой хлеб.
- Старайтесь исключить из своего рациона сладости. При сильном желании можно позволить себе мармелад или пастилу.
- Мясо: мясо кролика, любая птица (курица, индейка, нежирная утка и гусь), телятина, говядина, нежирная свинина. Можно есть продукты натурального приготовления: окорок, карбонат, запеченную шейку, буженину, ветчину и бекон.
- Из рыбного ряда подойдут все виды белой рыбы; самыми полезными для кормящей мамы считаются морские виды рыб.
- Молочные продукты, сыр. Лучше их употреблять обезжиренные или с низкой жирностью (кефир, йогурт и молоко – 1 % жира, творог – 5 %, сыр – максимум 30 %).
- Вместо покупных соков пейте бутилированную или кипяченую воду и ешьте свежие фрукты. Для сравнения: в 1 литре апельсинового сока содержится 900 ккал, а в 1 кг апельсинов – всего 400 ккал.
Несколько месяцев правильного питания ( о нескольких его принципах написала ниже) вместе с нагрузкой, связанной с уходом малыша, плюс кормление – и вы гарантированно худеете
Принципы здорового питания
- Продукты запекайте в духовке, готовьте на пару, тушите в сметане, варите или готовьте на открытом огне, удаляя перед употреблением в пищу корочку.
- Добавляйте в каши фрукты и орехи, исключите сахар.
- Овощи употребляйте в сыром, запечённом, тушенном виде
- Вообще у вас в рационе должно быть много овощей и круп.
Важно соблюдать правильный режим дня, так как если организм нерегулярно получает пищу, он старается сделать запасы в виде жировых отложений-это уже всем известный факт! Желательно есть 4–5 раз в день маленькими порциями. А ужинать за 3-4 часа до отхода ко сну.
Калорийность ежедневного рациона кормящей мамы не должна превышать 2500–3000 ккал. При этом жиры должны составлять не более 1/4 общей калорийности ее ежедневного рациона
- Мясо желательно есть один раз в день.
- Наша пища должна быть максимально свежей, натуральной и минимально обработанной. Например крупы (какие возможно ) лучше заливать кипятком и оставлять на некоторое время.
- Начинайте день со стакана чистой питьевой воды, в течение дня можно выпить стакан свежевыжатого сока (особенно морковного, чтобы молока было побольше, хорошо стимулирует лактацию морковно-свекольный сок (4:1) или травяного чая (особенно крапива, листья или корни одуванчика, ромашка – тоже для молока и для очищения).
- Салаты заправляйте сметаной или растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым – именно в такой последовательности по количеству необходимых вам питательных веществ), майонез — в мусор!
- Белок лучше растительный – орехи, семечки, там его вполне достаточно для вас обоих, пейте кефир, ешьте творог.
- Тщательно пережевывайте пищу. Чувство насыщения к нам приходит через 20-30 мин после еды, поэтому если вы в себя все быстро закинете как следует не прожевав, то скорее всего будете ещё «голодной» и съедите ещё много лишнего.
- После еды пейте не раньше, чем через 2 часа. Только одно это обеспечит вам хорошее пищеварение, а значит, меньше еды будет откладываться в ненужный жирок.
Пейте больше воды! Не менее 2л в день
Дневной рацион распределите так, чтобы на первую половину дня приходились более, а на вторую менее калорийные блюда. Грудное вскармливание помогает быстро сбросить лишние килограммы после родов. У 80 % кормящих женщин происходит плавное снижение массы тела со скоростью от 500 г до 1 кг в месяц в течение первых 4–6 месяцев после родов. (Если они придерживаются принципов здорового питания и следят за тем, что кладут себе в рот). Во время грудного вскармливания можно разными способами контролировать свой вес (ежедневные упражнения для проблемных зон, йога, совместные занятия с малышом), но только не с помощью диет! Если вы хотите кормить ребенка грудью и худеть, то употребляйте поменьше сладостей.
Отнеситесь к этому спокойно. Все придет в норму, когда вы закончите кормить малыша.
Можно ли кормить грудью свинину?
Содержание статьи
- 1 Какое мясо предпочесть
- 2 Полезные качества свинины
- 3 Чем опасно употребление свинины
- 4 Условия использования
- 5 Сроки хранения мясной продукции
- 6 900 Видео: рецепты для кормящих мам
После родов наступает самый ответственный этап для каждой мамы — кормление ребенка. Чтобы полностью удовлетворить потребности маленького организма в пищевых компонентах, рацион кормящей женщины должен быть калорийным и содержать все необходимые вещества, в том числе белки. Поэтому мясо обязательно должно присутствовать в меню кормящей мамы, ведь этот продукт является основным источником животного белка.
Правда, не все сорта мяса в период лактации полезны. Известно, что жирная пища может вызвать у малыша кишечные расстройства или вызвать аллергию. Да и самой женщине жирная пища принесет мало пользы.
Учитывая все возможные риски, большинство педиатров негативно относятся к включению в меню кормящих матерей свинины, советуя ей выбирать менее опасные диетические сорта мяса. блюда, свинина только обогатит рацион кормящей женщины и совершенно не причинит вреда малышу.
Какое мясо предпочесть
Диетологи давно признали говядину самым безопасным мясом, которое разрешено есть женщине, не опасаясь за здоровье малыша. В первую неделю после рождения крохи разрешается есть только бульон, но позже можно разнообразить основные блюда. Важно то, как они подготовлены. Специалисты рекомендуют тушить или запекать говядину, но можно и на пару. Помимо говядины можно строить рацион и на других диетических разновидностях мясных продуктов: птице, телятине, крольчатине.Хотя свинина имеет приятный вкус и проста в приготовлении, из-за высокой жирности продукта ее нежелательно употреблять матери, особенно на начальном этапе грудного вскармливания. В этом мясе повышено содержание липидов и холестерина, что может вызвать запор у малыша и самой женщины. Да и на фигуре такая еда скажется не лучшим образом. Поэтому в первые месяцы прикорма малыша все же стоит воздержаться от употребления столь калорийного продукта. А вот в более поздние сроки таким мясом вполне можно разнообразить рацион.
Полезные качества свинины
Свинина – рекордсмен по содержанию жиров и белков. Эти компоненты обладают хорошей способностью – согревают тело, что особенно полезно в холодный период. Как продукт питания свинина имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция мяса, съеденная за столом, стимулирует тонус и придает сил. Кроме того, при регулярном употреблении свинины в организме происходят следующие полезные преобразования:
- уровень гемоглобина стабилизировался;
- улучшает состояние сосудистых стенок, что положительно сказывается на кровообращении;
- нормальная сократимость сердечной мышцы; укрепляются
- костных тканей, что особенно важно для растущего организма младенца;
- регулируется гормональная активность;
- повышают возможности иммунной системы.
Исследования показали, что свинина помогает справиться с депрессивными состояниями и даже улучшает настроение. Кроме того, высокое содержание белков и витаминов группы «В» положительно влияет на структуру волос и ногтей. Поэтому блюда из свинины помогут женщине в какой-то мере сохранить свою красоту. Витамины этой группы способствуют быстрому восстановлению женщины после родов.
Чем опасно употребление свинины
Как ни парадоксально, но именно полезные свойства свинины могут оказать негативное влияние на организм. Таким образом, высокая жирность продукта является основной причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, что впоследствии приводит к инсультам и инфарктам. Жирная пища пагубно влияет на функции печени, не лучшим образом она сказывается и на почках. Поэтому при проблемах пищеварительной системы лучше отказаться от блюд из свинины.
При употреблении кормящей женщиной этого мяса жирность грудного молока может увеличиваться в несколько раз. Но это нельзя считать хорошим знаком, так как такое насыщенное молоко может вызвать у ребенка сильный понос или запор. Такая диета может привести даже к интоксикации маленького организма. Поэтому, если женщина хочет разнообразить свой рацион небольшой порцией свиной тушенки или сочной отбивной, следует учитывать все минусы, которые дает этот продукт.
Условия использования
Для того чтобы вкусное блюдо из свинины не стало виновником банального отравления и не нанесло другой вред, диетологи специально для кормящих мам разработали несколько полезных рекомендаций. Приводим их сюда полностью:
- Специалисты рекомендуют начинать вводить свинину в рацион только после того, как малышу исполнится три месяца с момента рождения.
- При выборе мясных продуктов данной категории предпочтение следует отдавать кускам, в которых мало жира. Его доля не должна превышать 10% от общей массы продукта.
- Мясо лучше покупать свежее, а не замороженное. При выборе обязательно сделать такой тест: слегка надавить на поверхность мяса, если после этого на поверхности не останется вмятин, значит продукт хорошего качества.
- Цвет тоже имеет значение. Качественная свежая свинина будет иметь бледно-розоватый оттенок.
- Свинина перед тем, как попасть на стол кормящей мамы, должна быть подвергнута длительной термической обработке. Оптимальным вариантом приготовления является способ приготовления на пару или запекание в духовке. Разрешается тушить свинину. Любые другие способы, в том числе приготовление шашлыков и мяса на гриле, неприемлемы в питании женщин в период лактации.
- Свинину лучше есть утром.
- Первым блюдом должен быть мясной бульон. Он не должен быть слишком концентрированным, поэтому его можно немного разбавить кипяченой водой.
- Когда малыш привыкнет к изменениям в мамином меню, можно вводить блюда из высокосортного мяса. Начальная порция не должна превышать 50 грамм. Постепенно эта доза будет увеличиваться, но она не должна превышать 150 г.
- Разнообразить меню свининой можно не более двух раз, не реже трех раз в неделю.
- И последнее: кормящая мать должна знать о рисках, связанных с перееданием. Только соблюдение мер сделает мясные блюда действительно полезными.
Важно! При грудном вскармливании возможность употребления полусырого мяса вообще не рассматривается, т.к. это очень опасно.
Сроки хранения мясных продуктов
Любой продукт будет полезен только при условии его правильного хранения. Для свинины это правило также применимо.Если приобретенное в магазине мясо не используется сразу, целесообразно ввести его в эксплуатацию в ближайшие двое суток. Все продукты указанного срока можно хранить в холодильнике на верхней полке. Если время хранения увеличивается, то нужно положить мясо в морозильную камеру. Там он может храниться не более трех месяцев. При этом размораживать, а затем снова замораживать мясо категорически запрещено.
Перед закладкой в камеру с пониженной температурой мясо необходимо тщательно очистить от мусора, снять упаковку. Ни в коем случае нельзя мыть. Свинину перед приготовлением моют. Для кратковременного хранения целесообразно использовать посуду с крышкой, чтобы предотвратить попадание микрофлоры и воздуха на поверхность продукта. Как вариант, можно обернуть кусок мяса пищевой пленкой.
Следуя этим простым рекомендациям, все риски будут сведены к минимуму, а преимущества продукта максимальными.
Видео: рецепты для кормящих мам
Продукты, которых следует избегать во время грудного вскармливания
Время чтения: 6 минут
Что мне следует знать о продуктах, которых следует избегать во время грудного вскармливания?Как и в случае беременности, то, что вы едите во время грудного вскармливания, имеет ключевое значение для питания вашего ребенка. 1 , 2 , 3 Важно продолжать делать здоровый выбор, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, постный белок, молочные продукты с низким содержанием жира (или немолочные альтернативы), орехи и семена.
Поддержание здоровых пищевых привычек во время грудного вскармливания не только обеспечит хорошее питание для вас и вашего ребенка, но и поддержит развивающийся (и устойчивый) вкус ребенка к здоровой пище. 4 , 5
Подробнее: Привередливое питание: запечатление вкуса во время беременности и грудного вскармливания
Хорошие новости : Многие продукты, которые вы должны были избегать во время беременности, теперь вам разрешено есть! Это связано с тем, что кормящая мать больше не подвергается более высокому риску заражения болезнями пищевого происхождения, а также потому, что ваша физиология и физиология ребенка уже не так связаны, как это было, когда ребенок был в утробе матери. 6
Какие продукты вы можете есть во время грудного вскармливания, но должны избегать во время беременности?Сырые или недоваренные яйца, рыба, мясо и птица (Продолжайте соблюдать правила безопасности пищевых продуктов)
Мясные деликатесы, колбасные изделия и хот-доги (помните, что эти продукты часто содержат много натрия и нитратов)
Паштеты, мясные паштеты, копченые морепродукты и салаты на основе майонеза, приготовленные в магазине, такие как яичный салат, салат из тунца, куриный салат или салат из морепродуктов
Непастеризованные молочные продукты, сидры и непастеризованные соки, приобретенные в магазине
Узнайте больше: Что есть при грудном вскармливании
Что насчет меда при грудном вскармливании?Вы можете продолжать есть мед, даже если ваш ребенок не может. Мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для детей в возрасте до 1 года из-за возможности ботулизма, редкого, но серьезного паралитического заболевания, вызываемого ботулиническим токсином.
Хорошей новостью является то, что желудочно-кишечный тракт кормящей матери обычно уничтожает любые присутствующие споры, прежде чем они попадут в ее кровоток и грудное молоко. Если споры ботулизма все же пройдут через ее кишечник, они слишком велики, чтобы попасть в грудное молоко. 7
Нужно ли мне избегать «газообразных» продуктов во время грудного вскармливания?Кислые продукты (например, цитрусовые и помидоры), острые продукты или продукты с сильным запахом (например, чеснок или острый соус) и «газообразные продукты» (например, брокколи и цветная капуста) часто связаны с газообразованием и суетливостью ребенка, но они не более вероятно, чем другие продукты, чтобы беспокоить младенцев. 8 , 9 , 10 На самом деле, есть много других причин, по которым у ребенка может быть газообразование, и они никак не связаны с пищей, которую вы едите.
Знайте, что если вы не видите прямой зависимости между определенными продуктами и одинаковой реакцией у ребенка каждый раз, нет необходимости ограничивать свой рацион.
Если вам интересно, почему ваш малыш может быть вздутым или беспокойным, наша команда дипломированных диетологов-диетологов, мам и специалистов по грудному вскармливанию доступна с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время), чтобы помочь выяснить, что может продолжаться. Теперь говорите!
Думаете, ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке? Подробнее здесь.
Следует ли мне избегать пищевых аллергенов во время грудного вскармливания?Нет! Вы не должны избегать или ограничивать основные пищевые аллергены (молоко, яйца, арахис, лесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюсков) во время грудного вскармливания, за исключением случаев, когда это необходимо с медицинской точки зрения. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «оскорбительных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. 11 , 12
Суть: придерживайтесь разнообразной диеты, чтобы с самого начала воздействовать на иммунную систему растущего ребенка.
Подробнее: Могу ли я снизить риск аллергии для моего ребенка, пока я беременна и кормлю грудью?
Какие продукты следует ограничить или избегать во время грудного вскармливания?Во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать некоторых добавок, химикатов и лекарств. 13 , 14
Продукты и ингредиенты, употребление которых во время грудного вскармливания лучше ограничить или избегать, включают:
КофеинБольшинство кормящих матерей могут употреблять кофеин в умеренных количествах: не более 200-300 миллиграммов в день или около 2-3 чашек кофе. 15 , 16
Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает выработку молока, вам следует наблюдать за своим ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление. Если у вашего ребенка широко раскрыты глаза, он активен, внимателен или суетлив, он может быть чрезмерно возбужден кофеином.
Обратите внимание, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться. Если ребенок страдает сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторить попытку через несколько месяцев.
Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также содержится в нетравяных чаях (таких как зеленый, маття, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (таких как некоторые лекарства от головной боли и мигрени), шоколаде, газированные напитки, некоторые растительные продукты и добавки (содержащие гуарану/поллинею купана и орех колы/кола нитида) и некоторые энергетические напитки.
Подробнее: Можно ли употреблять кофеин во время беременности и кормления грудью?
РтутьМетилртуть содержится в пищевых продуктах, которые едят некоторые виды рыб, и остается в организме рыб после того, как они их съели. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, часть метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка. 18
Рыба является важным источником многих высококачественных питательных веществ, от белков до жирных кислот, поэтому не избегайте все рыбы во время грудного вскармливания. Медицинские работники рекомендуют избегать рыбы, в которой обнаружено высокое содержание метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. 17
Каждую неделю съедайте от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути, такой как: дикий лосось, консервированный светлый тунец, креветки, тилапия и сардины. 17
Если вы не едите рыбу или продукты, содержащие ДГК, вы можете обсудить с лечащим врачом другие варианты.
Искусственные подсластителиСуществует немного исследований о влиянии искусственных подсластителей, но мы знаем, что они обнаруживаются в грудном молоке после того, как мама их употребляет. 19
Некоторые новые исследования показывают, что дети, чьи матери пьют искусственно подслащенные напитки, могут иметь более высокий индекс массы тела (ИМТ), а также изменения в кишечной микробиоте (полезные бактерии, обнаруженные в нашем кишечнике). 20 , 21
К искусственным подсластителям относятся: сахарин (ключевой ингредиент Sweet-n-Low™), Splenda™/сукралоза, Stevia™, Nutrasweet™/аспартам и ацесульфам-К.
Если вы пытаетесь сократить потребление искусственных подсластителей, выбирайте мед, 100% чистый кленовый сироп и — да — старый добрый тростниковый сахар в умеренных количествах, чтобы добавить натуральной сладости.
Подробнее: Что пить вместо подслащенных напитков
АлкогольКогда дело доходит до употребления алкоголя во время грудного вскармливания, лучше перестраховаться. Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что употребление алкогольных напитков должно быть сведено к минимуму и ограничено случайным приемом. 22
AAP рекомендует подождать не менее 2 часов после употребления алкоголя, чтобы свести его количество к минимуму в грудном молоке.
Если вы время от времени употребляете алкоголь, знайте, что он очищает грудное молоко с той же скоростью, что и кровь. Сцеживание и сброс больше не рекомендуются: алкоголь не выводится из грудного молока быстрее. 23
Вы можете сцеживаться и опорожняться, если находитесь в состоянии алкогольного опьянения и нуждаетесь в облегчении нагрубания или сцеживании вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать подачу. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.
В то время как текущие исследования показывают, что употребление алкоголя время от времени не причиняет вреда грудному ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможными задержками в развитии двигательных навыков. в один год и более. 24 , 25
Какие продукты есть при грудном вскармливанииСоблюдайте разнообразную, богатую питательными веществами диету, богатую свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирным белком, обезжиренными молочными продуктами (или заменителями молочных продуктов), фасоль, орехи и семена.
Вот примерный план питания , который поможет обеспечить вас необходимыми питательными веществами при правильном питании во время грудного вскармливания
Если у вас есть вопросы о вашем рационе во время грудного вскармливания, бесплатно обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов-диетологов и консультантов по грудному вскармливанию. ! Они здесь, чтобы помочь в нашем чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время).
Ведите дневник питания, если вы заметили реакцию или повышенную чувствительность у вашего ребенка.Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что вы едите и пьете и когда. Также укажите, что (грудное молоко или смесь?) и как (грудь или бутылочка?) ест ваш ребенок и когда, а также положение вашего ребенка во время кормления (лежит на боку? в колыбели?) и любые симптомы.
Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, а ваш лечащий врач даст вам более точные рекомендации.
Подробнее: Ваш ребенок реагирует на что-то в грудном молоке?
Давайте поговорим!Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и путаницу, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.
Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и зарегистрированных диетологов, сертифицированных в области детского и материнского питания, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это.