Свинина по французски с картошкой в духовке: Мясо по-французски с картофелем — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Мясо по-французски с картошкой в духовке: 7 классических рецептов

Основными ингредиентами блюда, которое наши соотечественники называют мясом по-французски, являются (помимо собственно мяса) сыр, лук и французский соус (майонез, бешамель). Все эти продукты известны тем, что их любят французы. Сближает нас с ними и любовь к картофелю. Так что нет ничего удивительного в том, что мясо по-французски часто делается с картошкой. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой закуски из разных видов мяса, а также с грибами, помидорами, другими овощами.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Мясо по-французски отличается не только отменным вкусом и аппетитным видом, но и простотой приготовления. Однако у некоторых хозяек оно получается сухим, жестким. Происходит это от незнания некоторых технологических тонкостей. Мы подготовили рекомендации, которые помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

  • Размораживайте мясо постепенно, в холодильнике. При ускоренной дефростации (например, в микроволновке), оно теряет много влаги, становится жестким и сухим. Еще лучше приобретать мясо, не подвергавшееся замораживанию.
  • Мясо по-французски запекается в соусе. Обычно основой его служат майонез или сметана, способные размягчать мясные волокна. Хорошо справляется с этой задачей и луковый сок. Если вы не сразу запечете мясо, а перед этим дадите ему полчаса полежать в соусе-маринаде, оно станет более нежным.
  • Жестким и сухим мясо обычно становится, если его пересушить. Сыр создает защитную корку, поэтому экономить на нем не желательно. Однако есть и другие способы (причем более надежные) защитить мясо от потери сочности. Например, большую часть времени его можно запекать под фольгой, убрав ее лишь за 15-20 минут до готовности блюда, чтобы сыр подрумянился.
  • Мясо доходит до готовности, как правило, быстрее картошки (если только речь не идет о молодом овоще). Поэтому готовность блюда определяют по состоянию картофеля: если он уже стал мягким, кушанье готово. При температуре 180 градусов мясо по-французски с картофелем обычно приходится запекать 40-60 минут.
  • Часто картошку при запекании кладут поверх мяса, но в последнее время стало модным класть мясо на картофель, и мы поддерживаем эту идею: пропитавшись соусом и мясным соком, картофель становится более вкусным и ароматным.

из свинины

28.26%

из говядины

18.57%

из курицы

16.28%

из индейки

9.97%

из фарша

25.85%

нет особых предпочтений

0.71%

не готовлю это блюдо

0.35%

Проголосовало: 4533

Гарнира к мясу по-французски, запеченному с картофелем, не требуется – это полноценное блюдо. Но если вы все же дополните его свежими овощами, оно от этого только выиграет.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить мясо по-французски в мультиварке или на сковороде (как с картошкой, так и без нее).

Мясо по-французски из свинины с картошкой

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2-0,25 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Форму для запекания смажьте маслом.
  2. Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм, положите в миску. Добавьте мелко порезанный укроп, соль, оставшееся масло, перемешайте.
  3. Выложите картошку в подготовленную форму.
  4. Свинину нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной около полутора сантиметров. Положите их в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
  5. Посолите и поперчите отбивные, обмажьте их майонезом, оставив 2-3 ложки соуса на верхний слой.
  6. Уложите отбивные на картошку и засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
  7. Сыр натрите, засыпьте им находящиеся в форме продукты, затем покройте его майонезной сеточкой. Для этого майонез нужно положить в пакет, отрезать у него кончик – через маленькое отверстие в уголке пакета выдавливать соус очень удобно.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку. Форму обтяните фольгой, поставьте в плиту.
  9. Запекайте блюдо 40 минут, если картошка у вас молодая, или 50-60 минут, если она зрелая. За 20 минут до готовности блюда не забудьте удалить с формы фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.

Этот вариант мяса по-французски относится к числу классических. Несмотря на то, что в этой закуске нет большого количества сочных овощей, она не получается сухой – можете попробовать и убедиться в этом сами.

 

 

Мясо по-французски из свинины с картофелем и помидорами

Что нужно:

  • свинина (шея или вырезка) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, приправы для картофеля – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками, уложите на дно смазанной маслом формы, посыпьте солью и приправами, смажьте майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
  2. Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посыпьте солью и перцем, положите поверх картофеля.
  3. Смажьте мясо оставшимся соусом, затем засыпьте сначала луковыми полукольцами, затем круглыми ломтиками помидоров, потом – тертым сыром.
  4. Накройте фольгой форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 20-25 минут.

Сочное, нежное и ярко выглядящее кушанье, сделанное по данному рецепту, часто украшает праздничный стол в домах многих из наших соотечественников.

 

Мясо по-французски из говядины с грибами и картошкой

Что нужно:

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • майонез – 150-200 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. В миску положите 100 мл майонеза и горчицу, добавьте соль, перец. Перемешайте продукты.
  2. Телячью вырезку нарежьте кусками толщиной не более 100 мл, отбейте и замаринуйте в приготовленном на первом этапе соусом.
  3. Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
  4. В форму для запекания положите большой лист сложенной пополам фольги, смажьте маслом.
  5. Выложите в форму нарезанный тонкими ломтиками картофель. Подсолите его, поперчите, смажьте майонезом.
  6. Положите на картошку телячьи отбивные, полейте их соусом, в котором они мариновались.
  7. Покройте мясо жареными грибами, посыпьте тертым сыром.
  8. Поднимите края фольги, соедините над продуктами. Поставьте форму на час в разогретую до 180 градусов духовку.

За 20 минут до готовности кушанья поднимите и раздвиньте края фольги – это нужно для того, чтобы закуска подрумянилась.

 

Мясо по-французски из курицы с ананасами и картошкой

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • ананасы (консервированные кусочками) – 0,2 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • бекон – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль, отбейте через пакет, посолите и приправьте карри. Обмажьте их майонезом, использовав примерно половину его рецептурного количества.
  2. В смазанную маслом форму положите нарезанную круглыми ломтиками картошку, предварительно ее посолив.
  3. Положите на картофель куриное филе, сверху высыпьте кусочки ананаса и залейте все оставшимся майонезом.
  4. Посыпьте продукты сыром, предварительно его натерев.
  5. Накрыв форму фольгой, поместите ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут фольгу уберите. Оставьте блюдо запекаться без фольги в течение 20 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Она будет уместна на праздничном столе, накрытом по любому поводу.

 

Мясо по-французски из индейки с овощами

Что нужно:

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • сыр – 150-200 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками картофель положите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите, смажьте двумя ложками сметаны.
  2. Посолите и поперчите медальоны из индейки, предварительно их отбив. Добавьте к ним 100 мл сметаны, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, перемешайте, выложите отбивные на картошку.
  3. Овощи нарежьте небольшими кубиками (помидоры и цукини можно нарезать и круглыми ломтиками, если вам так больше нравится). Перемешайте.
  4. Выложите овощи на индейку, покройте их оставшейся сметаной, засыпьте тертым сыром.
  5. Накройте форму фольгой, поставьте на 40-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления снимите фольгу, чтобы сыр приобрел аппетитный оттенок.

Закуска по данному рецепту получается значительно менее калорийной, чем по многим другим рецептам мяса по-французски. Этот вариант блюда понравится сторонникам рационального питания.

 

Мясо по-французски из фарша с картошкой

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло – для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Картофель нарежьте круглыми ломтиками, положите в покрытую маслом форму, посыпьте приправами и солью.
  2. На картофель выложите фарш, посолите его и поперчите.
  3. Смешайте сметану с майонезом, половиной этой смеси покройте фарш.
  4. Посыпьте фарш мелко порезанным луком, смешав его с оставшимся соусом.
  5. Натрите сыр, засыпьте им продукты, находящиеся в форме.
  6. Запеките кушанье в течение 40-50 минут при 180 градусах. Первую половину этого времени готовьте блюдо под фольгой, вторую половину – без фольги.

Если вы опасаетесь, что мясо при запекании выйдет жестким, то отдайте предпочтение кушанью из фарша. Оно тоже аппетитно выглядит, выходит вкусным и сытным.

 

Мясо по-французски с картошкой под соусом бешамель

Что нужно:

  • отбивные из любого вида мяса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л. ;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Небольшим кусочком масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
  2. Подлейте молоко, растирая продукты венчиком, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите соус, дождитесь, когда он начнет густеть, снимите с огня.
  3. Мясные отбивные посолите и поперчите.
  4. Положите в форму нарезанный ломтиками картофель и мясо (в любом порядке). И картофель, и отбивные посыпьте луковыми полукольцами.
  5. Влейте в форму подготовленный соус. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Запекайте блюдо полчаса, затем снимите фольгу, посыпьте продукты тертым сыром и оставьте запекаться еще 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы сделанная вами закуска максимально соответствовала духу французской кухни, остановите выбор на этом рецепте. Ведь на самом деле соус бешамель во Франции намного популярнее майонеза.

Мясо по-французски часто делают с картошкой. Это позволяет хозяйке не ломать голову над тем, что подать к закуске в качестве гарнира. Вариантов этого кушанья существует довольно много, мы познакомили вас лишь с наиболее распространенными. Так что вы можете смело фантазировать и воплощать свои кулинарные фантазии в жизнь, не придерживаясь строгих канонов.

Поделиться в социальных сетях

Мясо по-французски запеченное с картофелем

Ингредиенты

  • Мясо — 800 г
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый крупный — 3 шт
  • Помидоры крупные — 3 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Майонез домашний — 250 г
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Вам понадобятся

  • Духовка
  • Противень
  • Разделочная доска
  • Молоток для отбивания мяса
  • Терка

Как приготовить мясо по-французски запеченное с картофелем

  1. Лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами.
  2. Картофель нарезать тонкими пластинами и положить в подсоленную воду.
  3. Мясо нарезать на порционные куски шириной 8-10 мм, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
  4. 150 г сыра натереть на крупной тёрке, и отложить 20 г для посыпания блюда.
  5. Смешать майонез с натертым сыром, при перемешивании добавить 50 мл воды.
  6. Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой пластины картофеля. На картофель выложить слой лука, посолить и поперчить. 
  7. Сверху положить слой мяса, на мясо положить помидоры и посыпать орегано.
  8. На помидоры еще выложить слой картофеля и лука, поперчить и посолить.
  9. По всей поверхности нанести равномерно слой майонеза с сыром.
  10. 10. Разогреть духовку до 180° и выпекать 35-40 минут, за минуту до окончания выпекания достать из духовки и посыпать мелко натертым сыром, выпекать ещё 1 минуту. Нарезать на порции и выложить. 
  11. Мясо по-французски готово.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из свининыВ духовкеМясо в духовкеОсновные блюдаРусская кухняРецепты на масленицу

Поставить лайк

Связанные рецепты

40 минут / 183 ккал

Салат Мимоза

40 минут / 159 ккал

Селедка под шубой

10 минут / 624 ккал

Домашний майонез

Вам может быть интересно

30 минут / 109 ккал

Рис по-тайски с курицей и овощами

35 минут / 166 ккал

Запеканка из кабачков

1 час 10 минут / 143 ккал

Румяная курица и рис в одной сковороде

40 минут / 65 ккал

Овощное рагу карри

50 минут / 123 ккал

Оладьи из кабачков с соусом дзадзики

2 часа 30 минут / 105 ккал

Жаркое из говядины с овощами

30 минут / 169 ккал

Куриные ножки в чесночно-медовом соусе

1 час 20 минут / 69 ккал

Фаршированные кабачки

Новые рецепты

20 минут / 148 ккал

Маринованные яйца

30 минут / 65 ккал

Картофельный суп

25 минут / 142 ккал

Оякодон

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

Как приготовить рецепт свинины и картофеля по-французски

  • Домашний
  • Рецепты
  • Рецепт свинины и картофеля по-французски

Надоело пресное мясо и два овоща? Украсьте свою тарелку свининой и картофелем по-французски, политыми сливочным соусом с травами.

… Читать дальше

По вкусу

Отрегулировать Количество порций:

1

  • 55 г 4 свиных котлеты, обжаренные, с толстой кожурой
  • 1/4 столовой ложки Обычная мука
  • 1/4 столовой ложки оливкового масла
  • 5 г сливочного масла
  • 1/4 луковицы, нарезанной толстыми ломтиками
  • 1/4 небольшого лука-порея, нарезанного ломтиками
  • 3/4 зубчика чеснока, нарезанного
  • 450 миллилитров0 белого вина4
  • 45 миллилитров Куриный бульон
  • 0,63 столовой ложки дижонской горчицы
  • 125 граммов картофеля, нарезанного на четыре части
  • 2 голландские моркови, очищенные и разрезанные пополам вдоль
  • 20 миллилитров Светлые сливки
  • 1/2 веточки розмарина0004
  • 3/4-1 sprig Lemon thyme
  • As required Podded broad beans, steamed, to serve

Add to Shopping List

Current Totals
  • Fat

    17g

  • Protein

    22g

  • углеводы

    36G

  • волокна

    13G

Macrunutrients
  • Кандеры

    361111114

  • ProTEN

    361111114

  • Protein

    361111114

  • . 0011

    22g

  • Fiber

    13g

Fats
  • Fat

    17g

Vitamins & Minerals
  • Calcium

    165mg

  • Iron

    5mg

  • Витамин A

    4723 мкг

  • Витамин B1

    < 1 мг

  • Витамин B2

    < 1 мг

    B 30011

      0011

      6mg

    • Vitamin B6

      < 1mg

    • Vitamin B9

      97mcg

    • Vitamin B12

      0mcg

    • Vitamin C

      59mg

    • Vitamin E

      2mg

    • Медная

      <1MCG

    • Магний

      125 мг

    • Манганец

      2 мг

    • фосфора

      2 мг

    • 0011

      280mg

    • Selenium

      30mcg

    • Zinc

      3mg

    YOU MAY ALSO LIKE

    French-style Pork Pot Roast

    3 Hr 20 mins

    French Potatoes

    1 Час 15 мин

    Запеканка с курицей и картофелем по-французски

    Картофель, фаршированный луком по-французски

    40 мин

    Картофель с луком по-французски

    1 ч 10 мин

    Картофель с луком по-французски

    55 мин

    Французская луковая говядина с картофелем

    10 минут

    Французский луковой суп запеченный картофель

    Французский луковый суп из Hasselback. Курица с картофелем

    Жареная курица по-французски

    5 ч. 30 мин.

    Фаршированный картофель по-перуански

    Свиные ребрышки по-деревенски, тушеные в сидре, с картофельным пюре со сливками

    2 часа 30 минут

    Красный картофель по-гречески

    1 час 10 минут

    ;

    Печеный картофель с копченой свиной грудинкой – кулинарная богиня

    Французы хорошо известны и очень гордятся своим гратеном Дофинуаз. Это традиционное блюдо готовится из картофеля и крем-фреш и было изобретено в историческом регионе Дофин на юго-востоке Франции.

    Существует множество вариаций этого блюда, и одна из них вошла в традиционную чешскую кухню. Просматривая кулинарные книги, я наткнулся на одну из них под названием Tertiflette, которая, скорее всего, была бы самой близкой родственницей чешского варианта, популярного в семьях, включая мою, на протяжении многих лет.

    Современная версия этого блюда (состоящая из картофеля, сыра, сала и лука) похожа на большое теплое объятие вкусности, передающее образ традиционной альпийской еды, такой как многовековой раклет и фондю. Однако только когда вы начнете изучать историю этого блюда, вы обнаружите, что вместо того, чтобы быть местным блюдом региона Савойя во Франции, рецепт тартифлета был разработан в 1980-х годах Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon, чтобы помочь повысить падение продаж сыра Реблошон.

    Итак, возникает большой вопрос: действительно ли он был создан французами или чехами? Я оставлю это на ваше усмотрение.

    Каждая семья приготовит это блюдо немного по-своему, и каждая будет утверждать, что его вариант самый вкусный. На протяжении многих лет я пробовал его много раз, но версия моей бабушки превосходит их всех… на мили!

    ПОДГОТОВКА: 10 минут     ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 минут                                                                                   ПОРЦИИ: 4 

    Ингредиенты:

    • 1 кг молодого картофеля (крупного или среднего)
    • 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами
    • 300 г копченой свиной грудинки или копченой панчетты, нарезанной кубиками
    • 2 яйца
    • двойные сливки 200 мл
    • 150 г тертого сыра чеддер (по желанию)
    • Соль и перец
    • 2 ч. л. смеси сушеных трав (известных также как прованские травы)
    • мускатный орех
    • 2 кубика несоленого сливочного масла для смазывания внутренней поверхности формы для выпечки
    • 3 огурца для гарнира (или летнего салата)

    Метод:

    Поместите картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой на 2 дюйма. Щедро посолите воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите картофель почти до мягкости (около 10-15 минут). Слейте воду и положите картофель в сервировочную миску и дайте остыть. Очистите после остывания. Так как это молодой картофель, кожица должна легко сниматься. Нарежьте картофель на кусочки размером ¾ дюйма.

    Теперь свинина: нарежьте кубиками по 1/2 дюйма. – прим. если пойдете к мясникам, купите себе щедрый кусок копченой грудинки!

    В эти дни вы можете купить панчетту, предварительно нарезанную кубиками, или, в качестве альтернативы, вы также можете использовать свиное сало (очень похоже).

    Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в сковороду среднего размера и растопите ее на среднем огне. Затем добавьте тонко нарезанный лук. Накройте крышкой и готовьте около 8 минут до мягкости, затем снимите крышку и готовьте еще 3 минуты до красивого золотистого цвета. Время от времени перемешивайте. После обжаривания выньте мясо из сковороды, затем быстро обжарьте мясо на среднем огне в течение 3 минут (только для текстуры; скоро оно приготовится в духовке должным образом!)

    Тем временем разогрейте духовку до 200°C / Конвекция 180°C / Газ 6.

    Взбейте яйца в большой миске, добавьте сливки, прованские травы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбейте все вместе.

    Смажьте форму для гратена сливочным маслом и начните выкладывать все ингредиенты слоями. На дно положите один слой нарезанного кубиками картофеля и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Далее смешанный слой из обжаренного лука и копченой свиной грудинки. Сверху вылить 1/3 яично-сливочной смеси, затем повторять процесс укладки, пока не будут израсходованы все ингредиенты (я обычно делаю только два слоя, когда картофель нарезается кубиками — если нарезанный, то можно добавить еще слой).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *