Мясо по-французски с картошкой в духовке: 7 классических рецептов
Основными ингредиентами блюда, которое наши соотечественники называют мясом по-французски, являются (помимо собственно мяса) сыр, лук и французский соус (майонез, бешамель). Все эти продукты известны тем, что их любят французы. Сближает нас с ними и любовь к картофелю. Так что нет ничего удивительного в том, что мясо по-французски часто делается с картошкой. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этой закуски из разных видов мяса, а также с грибами, помидорами, другими овощами.
Содержание
Кулинарные секреты
Мясо по-французски отличается не только отменным вкусом и аппетитным видом, но и простотой приготовления. Однако у некоторых хозяек оно получается сухим, жестким. Происходит это от незнания некоторых технологических тонкостей. Мы подготовили рекомендации, которые помогут получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.
- Размораживайте мясо постепенно, в холодильнике. При ускоренной дефростации (например, в микроволновке), оно теряет много влаги, становится жестким и сухим. Еще лучше приобретать мясо, не подвергавшееся замораживанию.
- Мясо по-французски запекается в соусе. Обычно основой его служат майонез или сметана, способные размягчать мясные волокна. Хорошо справляется с этой задачей и луковый сок. Если вы не сразу запечете мясо, а перед этим дадите ему полчаса полежать в соусе-маринаде, оно станет более нежным.
- Жестким и сухим мясо обычно становится, если его пересушить. Сыр создает защитную корку, поэтому экономить на нем не желательно. Однако есть и другие способы (причем более надежные) защитить мясо от потери сочности. Например, большую часть времени его можно запекать под фольгой, убрав ее лишь за 15-20 минут до готовности блюда, чтобы сыр подрумянился.
- Мясо доходит до готовности, как правило, быстрее картошки (если только речь не идет о молодом овоще). Поэтому готовность блюда определяют по состоянию картофеля: если он уже стал мягким, кушанье готово. При температуре 180 градусов мясо по-французски с картофелем обычно приходится запекать 40-60 минут.
- Часто картошку при запекании кладут поверх мяса, но в последнее время стало модным класть мясо на картофель, и мы поддерживаем эту идею: пропитавшись соусом и мясным соком, картофель становится более вкусным и ароматным.
из свинины
28.26%
из говядины
18.57%
из курицы
16.28%
из индейки
9.97%
из фарша
25.85%
нет особых предпочтений
0.71%
не готовлю это блюдо
0.35%
Проголосовало: 4533
Гарнира к мясу по-французски, запеченному с картофелем, не требуется – это полноценное блюдо. Но если вы все же дополните его свежими овощами, оно от этого только выиграет.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить мясо по-французски в мультиварке или на сковороде (как с картошкой, так и без нее).
Мясо по-французски из свинины с картошкой
Что нужно:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2-0,25 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- свежий укроп – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Картофель очистите, нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм, положите в миску. Добавьте мелко порезанный укроп, соль, оставшееся масло, перемешайте.
- Выложите картошку в подготовленную форму.
- Свинину нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной около полутора сантиметров. Положите их в пакет и отбейте (целлофан не позволит брызгам разлетаться).
- Посолите и поперчите отбивные, обмажьте их майонезом, оставив 2-3 ложки соуса на верхний слой.
- Уложите отбивные на картошку и засыпьте луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Сыр натрите, засыпьте им находящиеся в форме продукты, затем покройте его майонезной сеточкой. Для этого майонез нужно положить в пакет, отрезать у него кончик – через маленькое отверстие в уголке пакета выдавливать соус очень удобно.
- Разогрейте до 180 градусов духовку. Форму обтяните фольгой, поставьте в плиту.
- Запекайте блюдо 40 минут, если картошка у вас молодая, или 50-60 минут, если она зрелая. За 20 минут до готовности блюда не забудьте удалить с формы фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.
Этот вариант мяса по-французски относится к числу классических. Несмотря на то, что в этой закуске нет большого количества сочных овощей, она не получается сухой – можете попробовать и убедиться в этом сами.
Мясо по-французски из свинины с картофелем и помидорами
Что нужно:
- свинина (шея или вырезка) – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- майонез – 150 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, приправы для картофеля – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте тонкими круглыми ломтиками, уложите на дно смазанной маслом формы, посыпьте солью и приправами, смажьте майонезом, использовав примерно половину рецептурного количества соуса.
- Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, посыпьте солью и перцем, положите поверх картофеля.
- Смажьте мясо оставшимся соусом, затем засыпьте сначала луковыми полукольцами, затем круглыми ломтиками помидоров, потом – тертым сыром.
- Накройте фольгой форму, поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полчаса уберите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 20-25 минут.
Сочное, нежное и ярко выглядящее кушанье, сделанное по данному рецепту, часто украшает праздничный стол в домах многих из наших соотечественников.
Мясо по-французски из говядины с грибами и картошкой
Что нужно:
- телячья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- майонез – 150-200 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – по потребности.
Как приготовить:
- В миску положите 100 мл майонеза и горчицу, добавьте соль, перец. Перемешайте продукты.
- Телячью вырезку нарежьте кусками толщиной не более 100 мл, отбейте и замаринуйте в приготовленном на первом этапе соусом.
- Грибы нарежьте пластинами, лук – полукольцами. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до тех пор, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
- В форму для запекания положите большой лист сложенной пополам фольги, смажьте маслом.
- Выложите в форму нарезанный тонкими ломтиками картофель. Подсолите его, поперчите, смажьте майонезом.
- Положите на картошку телячьи отбивные, полейте их соусом, в котором они мариновались.
- Покройте мясо жареными грибами, посыпьте тертым сыром.
- Поднимите края фольги, соедините над продуктами. Поставьте форму на час в разогретую до 180 градусов духовку.
За 20 минут до готовности кушанья поднимите и раздвиньте края фольги – это нужно для того, чтобы закуска подрумянилась.
Мясо по-французски из курицы с ананасами и картошкой
Что нужно:
- филе куриной грудки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- ананасы (консервированные кусочками) – 0,2 кг;
- сыр – 150-200 г;
- майонез – 0,2 л;
- бекон – 0,2 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе куриных грудок разрежьте пополам вдоль, отбейте через пакет, посолите и приправьте карри. Обмажьте их майонезом, использовав примерно половину его рецептурного количества.
- В смазанную маслом форму положите нарезанную круглыми ломтиками картошку, предварительно ее посолив.
- Положите на картофель куриное филе, сверху высыпьте кусочки ананаса и залейте все оставшимся майонезом.
- Посыпьте продукты сыром, предварительно его натерев.
- Накрыв форму фольгой, поместите ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 30-40 минут фольгу уберите. Оставьте блюдо запекаться без фольги в течение 20 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Она будет уместна на праздничном столе, накрытом по любому поводу.
Мясо по-французски из индейки с овощами
Что нужно:
- медальоны из индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- помидоры – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- сыр – 150-200 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезанный тонкими ломтиками картофель положите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите, смажьте двумя ложками сметаны.
- Посолите и поперчите медальоны из индейки, предварительно их отбив. Добавьте к ним 100 мл сметаны, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, перемешайте, выложите отбивные на картошку.
- Овощи нарежьте небольшими кубиками (помидоры и цукини можно нарезать и круглыми ломтиками, если вам так больше нравится). Перемешайте.
- Выложите овощи на индейку, покройте их оставшейся сметаной, засыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте на 40-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В середине приготовления снимите фольгу, чтобы сыр приобрел аппетитный оттенок.
Закуска по данному рецепту получается значительно менее калорийной, чем по многим другим рецептам мяса по-французски. Этот вариант блюда понравится сторонникам рационального питания.
Мясо по-французски из фарша с картошкой
Что нужно:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Картофель нарежьте круглыми ломтиками, положите в покрытую маслом форму, посыпьте приправами и солью.
- На картофель выложите фарш, посолите его и поперчите.
- Смешайте сметану с майонезом, половиной этой смеси покройте фарш.
- Посыпьте фарш мелко порезанным луком, смешав его с оставшимся соусом.
- Натрите сыр, засыпьте им продукты, находящиеся в форме.
- Запеките кушанье в течение 40-50 минут при 180 градусах. Первую половину этого времени готовьте блюдо под фольгой, вторую половину – без фольги.
Если вы опасаетесь, что мясо при запекании выйдет жестким, то отдайте предпочтение кушанью из фарша. Оно тоже аппетитно выглядит, выходит вкусным и сытным.
Мясо по-французски с картошкой под соусом бешамель
Что нужно:
- отбивные из любого вида мяса – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л. ;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- сыр – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Небольшим кусочком масла смажьте форму для запекания. Оставшееся масло растопите на сковороде, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку.
- Подлейте молоко, растирая продукты венчиком, чтобы не образовалось комков. Посолите и поперчите соус, дождитесь, когда он начнет густеть, снимите с огня.
- Мясные отбивные посолите и поперчите.
- Положите в форму нарезанный ломтиками картофель и мясо (в любом порядке). И картофель, и отбивные посыпьте луковыми полукольцами.
- Влейте в форму подготовленный соус. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте блюдо полчаса, затем снимите фольгу, посыпьте продукты тертым сыром и оставьте запекаться еще 15-20 минут.
Если вы хотите, чтобы сделанная вами закуска максимально соответствовала духу французской кухни, остановите выбор на этом рецепте. Ведь на самом деле соус бешамель во Франции намного популярнее майонеза.
Мясо по-французски часто делают с картошкой. Это позволяет хозяйке не ломать голову над тем, что подать к закуске в качестве гарнира. Вариантов этого кушанья существует довольно много, мы познакомили вас лишь с наиболее распространенными. Так что вы можете смело фантазировать и воплощать свои кулинарные фантазии в жизнь, не придерживаясь строгих канонов.
Поделиться в социальных сетях
Мясо по-французски запеченное с картофелем
Ингредиенты
- Мясо — 800 г
- Картофель — 600 г
- Лук репчатый крупный — 3 шт
- Помидоры крупные — 3 шт
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез домашний — 250 г
- Орегано — 1 ч. л.
Вам понадобятся
- Духовка
- Противень
- Разделочная доска
- Молоток для отбивания мяса
- Терка
Как приготовить мясо по-французски запеченное с картофелем
- Лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами.
- Картофель нарезать тонкими пластинами и положить в подсоленную воду.
- Мясо нарезать на порционные куски шириной 8-10 мм, слегка отбить, посолить и поперчить с двух сторон.
- 150 г сыра натереть на крупной тёрке, и отложить 20 г для посыпания блюда.
- Смешать майонез с натертым сыром, при перемешивании добавить 50 мл воды.
- Противень смазать растительным маслом, выложить в один слой пластины картофеля. На картофель выложить слой лука, посолить и поперчить.
- Сверху положить слой мяса, на мясо положить помидоры и посыпать орегано.
- На помидоры еще выложить слой картофеля и лука, поперчить и посолить.
- По всей поверхности нанести равномерно слой майонеза с сыром.
- 10. Разогреть духовку до 180° и выпекать 35-40 минут, за минуту до окончания выпекания достать из духовки и посыпать мелко натертым сыром, выпекать ещё 1 минуту. Нарезать на порции и выложить.
- Мясо по-французски готово.
-
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из свининыВ духовкеМясо в духовкеОсновные блюдаРусская кухняРецепты на масленицу
Поставить лайк
Связанные рецепты
40 минут / 183 ккал
Салат Мимоза
40 минут / 159 ккал
Селедка под шубой
10 минут / 624 ккал
Домашний майонез
Вам может быть интересно
30 минут / 109 ккал
Рис по-тайски с курицей и овощами
35 минут / 166 ккал
Запеканка из кабачков
1 час 10 минут / 143 ккал
Румяная курица и рис в одной сковороде
40 минут / 65 ккал
Овощное рагу карри
50 минут / 123 ккал
Оладьи из кабачков с соусом дзадзики
2 часа 30 минут / 105 ккал
Жаркое из говядины с овощами
30 минут / 169 ккал
Куриные ножки в чесночно-медовом соусе
1 час 20 минут / 69 ккал
Фаршированные кабачки
Новые рецепты
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
1 час 30 минут / 245 ккал
Свинина в соевом соусе
15 минут / 119 ккал
Подлива из фарша
Как приготовить рецепт свинины и картофеля по-французски
- Домашний
- Рецепты
- Рецепт свинины и картофеля по-французски
Надоело пресное мясо и два овоща? Украсьте свою тарелку свининой и картофелем по-французски, политыми сливочным соусом с травами.
… Читать дальше
По вкусу
Отрегулировать Количество порций:
1
- 55 г 4 свиных котлеты, обжаренные, с толстой кожурой
- 1/4 столовой ложки Обычная мука
- 1/4 столовой ложки оливкового масла
- 5 г сливочного масла
- 1/4 луковицы, нарезанной толстыми ломтиками
- 1/4 небольшого лука-порея, нарезанного ломтиками
- 3/4 зубчика чеснока, нарезанного
- 450 миллилитров0 белого вина4
- 45 миллилитров Куриный бульон
- 0,63 столовой ложки дижонской горчицы
- 125 граммов картофеля, нарезанного на четыре части
- 2 голландские моркови, очищенные и разрезанные пополам вдоль
- 20 миллилитров Светлые сливки
- 1/2 веточки розмарина0004
- 3/4-1 sprig Lemon thyme
- As required Podded broad beans, steamed, to serve
Add to Shopping List
Current Totals
Fat
17g
Protein
22g
углеводы
36G
волокна
13G
Macrunutrients
Кандеры
361111114
ProTEN
361111114
Protein
361111114
. 0011
22g
Fiber
13g
Fats
Fat
17g
Vitamins & Minerals
Calcium
165mg
Iron
5mg
Витамин A
4723 мкг
Витамин B1
< 1 мг
Витамин B2
< 1 мг
B 30011
- 0011
6mg
Vitamin B6
< 1mg
Vitamin B9
97mcg
Vitamin B12
0mcg
Vitamin C
59mg
Vitamin E
2mg
Медная
<1MCG
Магний
125 мг
Манганец
2 мг
фосфора
2 мг
0011
280mg
Selenium
30mcg
Zinc
3mg
YOU MAY ALSO LIKE
French-style Pork Pot Roast
3 Hr 20 mins
French Potatoes
1 Час 15 мин
Запеканка с курицей и картофелем по-французски
Картофель, фаршированный луком по-французски
40 мин
Картофель с луком по-французски
1 ч 10 мин
Картофель с луком по-французски
55 мин
Французская луковая говядина с картофелем
10 минут
Французский луковой суп запеченный картофель
Французский луковый суп из Hasselback. Курица с картофелем
Жареная курица по-французски
5 ч. 30 мин.
Фаршированный картофель по-перуански
Свиные ребрышки по-деревенски, тушеные в сидре, с картофельным пюре со сливками
2 часа 30 минут
Красный картофель по-гречески
1 час 10 минут
;
Печеный картофель с копченой свиной грудинкой – кулинарная богиня
Французы хорошо известны и очень гордятся своим гратеном Дофинуаз. Это традиционное блюдо готовится из картофеля и крем-фреш и было изобретено в историческом регионе Дофин на юго-востоке Франции.
Существует множество вариаций этого блюда, и одна из них вошла в традиционную чешскую кухню. Просматривая кулинарные книги, я наткнулся на одну из них под названием Tertiflette, которая, скорее всего, была бы самой близкой родственницей чешского варианта, популярного в семьях, включая мою, на протяжении многих лет.
Современная версия этого блюда (состоящая из картофеля, сыра, сала и лука) похожа на большое теплое объятие вкусности, передающее образ традиционной альпийской еды, такой как многовековой раклет и фондю. Однако только когда вы начнете изучать историю этого блюда, вы обнаружите, что вместо того, чтобы быть местным блюдом региона Савойя во Франции, рецепт тартифлета был разработан в 1980-х годах Le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon, чтобы помочь повысить падение продаж сыра Реблошон.
Итак, возникает большой вопрос: действительно ли он был создан французами или чехами? Я оставлю это на ваше усмотрение.
Каждая семья приготовит это блюдо немного по-своему, и каждая будет утверждать, что его вариант самый вкусный. На протяжении многих лет я пробовал его много раз, но версия моей бабушки превосходит их всех… на мили!
ПОДГОТОВКА: 10 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 50 минут ПОРЦИИ: 4
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля (крупного или среднего)
- 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами
- 300 г копченой свиной грудинки или копченой панчетты, нарезанной кубиками
- 2 яйца
- двойные сливки 200 мл
- 150 г тертого сыра чеддер (по желанию)
- Соль и перец
- 2 ч. л. смеси сушеных трав (известных также как прованские травы)
- мускатный орех
- 2 кубика несоленого сливочного масла для смазывания внутренней поверхности формы для выпечки
- 3 огурца для гарнира (или летнего салата)
Метод:
Поместите картофель в среднюю кастрюлю и залейте холодной водой на 2 дюйма. Щедро посолите воду. Доведите до кипения на среднем огне и варите картофель почти до мягкости (около 10-15 минут). Слейте воду и положите картофель в сервировочную миску и дайте остыть. Очистите после остывания. Так как это молодой картофель, кожица должна легко сниматься. Нарежьте картофель на кусочки размером ¾ дюйма.
Теперь свинина: нарежьте кубиками по 1/2 дюйма. – прим. если пойдете к мясникам, купите себе щедрый кусок копченой грудинки!
В эти дни вы можете купить панчетту, предварительно нарезанную кубиками, или, в качестве альтернативы, вы также можете использовать свиное сало (очень похоже).
Добавьте одну столовую ложку сливочного масла в сковороду среднего размера и растопите ее на среднем огне. Затем добавьте тонко нарезанный лук. Накройте крышкой и готовьте около 8 минут до мягкости, затем снимите крышку и готовьте еще 3 минуты до красивого золотистого цвета. Время от времени перемешивайте. После обжаривания выньте мясо из сковороды, затем быстро обжарьте мясо на среднем огне в течение 3 минут (только для текстуры; скоро оно приготовится в духовке должным образом!)
Тем временем разогрейте духовку до 200°C / Конвекция 180°C / Газ 6.
Взбейте яйца в большой миске, добавьте сливки, прованские травы и щепотку тертого мускатного ореха. Взбейте все вместе.
Смажьте форму для гратена сливочным маслом и начните выкладывать все ингредиенты слоями. На дно положите один слой нарезанного кубиками картофеля и посыпьте небольшим количеством соли и перца. Далее смешанный слой из обжаренного лука и копченой свиной грудинки. Сверху вылить 1/3 яично-сливочной смеси, затем повторять процесс укладки, пока не будут израсходованы все ингредиенты (я обычно делаю только два слоя, когда картофель нарезается кубиками — если нарезанный, то можно добавить еще слой).