Свекольная заправка для борща: Заправка для борща из свеклы (на зиму)

Содержание

10 рецептов с фото пошагово

Неизменным спросом у хозяек пользуется вкусная и ароматная заправка для борща из свеклы. Хочу предложить заготовить впрок эту очень востребованную закруточку на зиму.

Свекольная заправка всегда вас выручит, когда нужно быстро сварить борщ и позволит сэкономить время на кухне. Все, что вам нужно будет сделать, это достать с полочки заветную банку, открыть ее и заправить бульон. Борщ сразу приобретет насыщенный, яркий цвет, он получается очень вкусным!

Рекомендую также посмотреть еще одну потрясающую заготовку на зиму — овощную закуску «Огонек», которую можно хранить в условиях квартиры.

Содержание

  1. Очень вкусная заправка для борща на зиму из свеклы
  2. Заправка из свеклы с лимонной кислотой — просто и быстро
  3. Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»
  4. Как сделать заправку для борща с томатной пастой
  5. Рецепт заправки для борща из свеклы, моркови и перца
  6. Готовим заправку на зиму для борща без уксуса
  7. Как заготовить свекольную заправку с капустой
  8. Пошаговый рецепт приготовления заправки для борща с фасолью
  9. Борщевая заправка со свеклой, помидорами и перцем в домашних условиях
  10. Видео о том, как приготовить заправку для борща в автоклаве и в мультиварке

Очень вкусная заправка для борща на зиму из свеклы

Чтобы заправка удалась, овощи берите самые свежие, без порчи и гнили, а помидоры — спелые, сочные, мясистые.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — свеклы
  • 800 г — помидоров
  • 350 г — болгарского перца
  • 300 г — репчатого лука
  • 130 г — чеснока
  • 1.5 ст — рафинированного подсолнечного масла
  • 60 мл — уксуса 9%
  • 3,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 1-2 шт. — перца чили

Как готовить:

  1. Болгарский перец очистим от семян и плодоножки, а репчатый лук — от шелухи. Нарежем лук и перец — небольшими кубиками или соломкой, кому как больше нравится.
  2. Свеклу перекрутим в кухонном комбайне (можно натереть на терке с крупными ячейками).
  3. Томаты пропускаем через мясорубку или блендер.
  4. У горького перчика отсекаем хвостик и убираем семена, мелко его режем на кубики.
  5. Чеснок разбираем на зубки и очищаем от шелухи. Затем рубим малым кубиком.
  6. В кастрюле с толстым дном разогреваем половину стакана растительного масла и отправляем пассировать лук до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  7. Затем добавляем томатную массу и свеклу. Хорошо все перемешаем и тушим после закипания 10 минут на среднем огне.
  8. Потом добавим болгарский перец. Перемешаем массу и варим еще 5 минут. Далее отправляем пряности — чеснок, перец чили, а также соль и сахар. Наливаем остаток растительного масла и все перемешаем. Тушим около часа при периодическом помешивании.
  9. За 5 минут до готовности вливаем уксус. Горячую овощную смесь раскладываем в стерильные банки. Укупориваем кипячеными крышками и в перевернутом виде оставляем остывать, накрыв одеялом.

Банки я обычно стерилизую в микроволновке. Сначала их мою с содой. Затем наливаю в них немного воды и включаю микроволновую печь на полную мощность на 2 минуты. Крышки кипячу в отдельной миске — 5 минут.

Приятного аппетита!

Заправка из свеклы с лимонной кислотой — просто и быстро

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашнюю заправку для борща со свеклой, чтобы был насыщенный цвет. Добавление лимонной кислоты придаст красивый и яркий цвет заготовке. К тому же лимонка является отличным консервантом. Готовить заправку проще простого, ведь используется минимум продуктов, а получается отличный результат!

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1 л — воды
  • 30 г — поваренной соли
  • 5 г — лимонной кислоты
  • черный перец, петрушка, укроп — по желанию

Этапы приготовления:

  1. Хорошо вымытую свеклу поместим в кастрюлю и зальем водой. Поставим на огонь вариться до полуготовности, чтобы в середине корнеплод остался сырым. Для этого после закипания варим овощ всего 20 минут. Затем снимаем с огня, сливаем отвар и заливаем свеклу холодной водой.
  2. Корнеплоды очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном или на кухонном комбайне.
  3. Разложим свеклу по стерильным банкам. Поставим варить кастрюлю с водой. Как вода закипит — добавим лимонную кислоту и соль.
  4. Горячей заливкой заливаем банки со свеклой и закатываем под ключ стерильными крышками. После остывания баночки можно убирать на хранение в погреб или кладовку.

Из этой заправки вы сможете легко приготовить не только борщ, но и вкусный свекольник.

Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»

Хочу поделиться рецептом борщевки, которую мы постоянно заготавливаем на зиму в своей семье. Она получается такая вкусная, насыщенная и ароматная, что закруточку можно использовать не только по прямому назначению — для заправки борща. Из нее вкусно приготовить гарнир к мясу, а также сервировать на стол в виде готовой овощной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — свёклы
  • 5 шт. — помидоров
  • 2 шт. — моркови
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — болгарского сладкого перца
  • 3 зубка — чеснока
  • 125 мл — растительного рафинированного масла
  • 0,5 ст. л. — соли
  • 50 мл — уксуса 9%

Примечание: из данного количества продуктов получается 500 г заправки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи моем, перец освобождаем от семян и хвостика, морковь, свеклу, лук и чеснок очищаем от кожуры.
  2. Последовательно перетрем каждый овощ при помощи блендера или кухонного комбайна. Если у вас отсутствует такая техника можете использовать терку с крупными ячейками. Сначала пропустим через блендер свеклу и выложим массу в глубокую кастрюлю.

    Сильно не надо подвергать овощи измельчению, чтобы не превращать в пюре. Пусть они остаться небольшими кусочками.

  3. Затем перекрутим болгарский перец и морковь.
  4. Из помидор получится жидкая томатная масса.
  5. В конце измельчаем в чаше лук с чесноком.
  6. Ставим кастрюлю со всеми подготовленными овощами на плиту. Солим по вкусу (можете добавить по желанию чуток сахара) и, после закипания, тушим 40 минут.
  7. В этот раз я использовала мультиварку, поэтому сложила овощную массу в чашу и установила режим «Тушение» на 40 минут.
  8. За 5 минут до готовности заливаем уксус и перемешиваем массу. Вот такая яркая, ароматная и очень вкусная получается борщевая заправка!
  9. Осталось только переложить ее в стерильную стеклотару и завернуть наглухо кипячеными крышками.
  10. Поставим банки на крышки и, укутав старым одеялом, оставим до полного остывания.

Закладывать заправку можно в борщ после того, как все овощи (капуста, картофель и т.д.) будут готовы. Довести блюдо до кипения и сразу можно выключать. Вкусное и ароматное первое блюдо вам обеспечено!

Как сделать заправку для борща с томатной пастой

Очень интересный вариант приготовления заправки с томатной пастой, да еще без уксуса. Паста придаст заготовке более насыщенный вкус и получается невероятно вкусной! Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг — свеклы
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1,5 — помидоров
  • 0,5 кг — болгарского сладкого перца
  • 4 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. — рафинированного растительного масла
  • 1 головка — чеснока
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка

Рецепт приготовления:

  1. Все овощи помоем, очистим и нарежем для дальнейшего измельчения в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Помидоры перекрутим через мясорубку. В томатную массу добавим сахарный песок, соль и томатную пасту. Отправляем кастрюлю вариться на плиту.
  3. После закипания массы вводим свеклу, натертую на крупной терке или измельченную блендером.
  4. Далее отправляем измельченную морковь, репчатый лук и болгарский перец. Все хорошо перемешиваем и варим 45 минут под крышкой на малом огне. Затем добавим измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.
  5. Перекладываем горячую закуску в стерильные баночки, плотно укупориваем и укутывает в тепло до остывания. 

Из данного количества продуктов выходит шесть банок борщевой заправки по 700 г.

Рецепт заправки для борща из свеклы, моркови и перца

Здесь в состав ингредиентов входит сладкий перчик, который многие выращивают у себя на угодьях. Можно также использовать и покупной, главное, чтобы он был не завалявшимся и без повреждений. Тогда у вас получится очень вкусная, богатая витаминами заправка, которая сделает борщ ярким, насыщенным и полезным.

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров
  • 600 г — свеклы
  • 350 г — сладкого перца
  • 350 г — моркови
  • 350 г — репчатого лука
  • 1 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 250 мл — растительного масла
  • 50 мл — уксуса 9%

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и свеклу очистим от кожуры и натрем на крупной терке.
  2. Очищенный репчатый лук нарежем кубиками.
  3. С перцев срежем плодоножки и уберем семена. Нарежем стручки кубиками.
  4. Томаты разрежем на дольки, чтобы убрать жесткую часть в середине и пропустим через мясорубку. Можно перетереть помидоры в блендере.
  5. Ставим сковороду разогревать на огонь, нальем в нее одну треть растительного масла. Вначале отправим пассировать репчатый лук до прозрачности. Потом положим морковь, нальем еще одну треть масла и перемешаем овощи. Тушим пару минут и добавляем сладкий перец, а также доливаем остальное масло. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 2 минуты.
  6. Переложим обжаренные овощи в толстостенную кастрюлю или казан. Поставим на огонь и доведем до кипения. Затем добавим свеклу, в которую предварительно нальем половину уксуса (чтобы она не потеряла цвет при тушении). После отправим в кастрюлю перекрученные помидоры. Солим, кладем сахар, хорошо все перемешаем и тушим еще 30 минут под закрытой крышкой. Не забываем периодически помешивать массу.
  7. В самом конце варки вливаем остальной уксус, все перемешаем. Горячую заправку разложим в стерильные банки и плотно закупорим крышками. Оставим консервацию под одеялом до полного остывания в перевернутом виде. После можно определять баночки на постоянное хранение.

Готовим заправку на зиму для борща без уксуса

Представляю вашему вниманию еще один мой любимый рецепт заправки без уксуса. Борщ из нее получается очень вкусным, насыщенным и наваристым за счет богатого состава овощей.

 Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — моркови
  • 3 кг — сладкого перца (в очищенном виде)
  • 1 кг — репчатого лука
  • 1 кг — свеклы
  • 2 ст. л. — соли (или по вкусу)
  • 500 мл — рафинированного подсолнечного масла

Как приготовить:

  1. Овощи очистим и измельчим: лук — кубиками, свеклу и морковь — на крупной терке, а помидоры и сладкий перец просто нарежем кусочками для дальнейшего перекручивания в мясорубке или блендере.
  2. Поставим разогревать глубокую сковороду или казан, налив необходимое количество постного масла. Когда масло хорошо нагреется, положим лук. Тушим его до прозрачности пару минут. Затем добавим морковь и обжариваем до размягчения.
  3. Перемолотые томаты со сладким перцем добавим к луку и моркови. Сюда же отправим свеклу и все перемешаем. Тушим овощи на среднем огне (без сильного кипения) до желаемой густоты (от 1 до 1,5 часов). Не забываем периодически помешивать массу, чтобы она не подгорела ко дну.
  4. За 15 минут до окончания варки добавим соль и еще раз перемешаем.
  5. Горячую массу разольем в подготовленную стерильную тару, накроем кипячеными крышками и закатаем машинкой. Перевернув на крышки оставим остывать накрыв полотенцем. Затем можно убрать на хранение. Заправка может стоять в условиях обычной квартиры.

Как заготовить свекольную заправку с капустой

Чем больше в состав заготовки входит овощей, тем насыщеннее и вкуснее получается из нее борщ. А хозяйке не надо тратить время на нарезку продуктов, ведь основные ингредиенты уже подготовлены и находятся в банке.

Ингредиенты:

  • 800 г — свеклы
  • 500 г — капусты
  • 500 г — моркови
  • 500 г — репчатого лука
  • 500 г — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл — уксуса 9 %

Процесс приготовления:

  1. Сначала нашинкуем соломкой капусту. Болгарский перец освободим от хвостиков с семенами и нарежем соломкой. Свеклу и морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Очищенный от шелухи лук нарежем полукольцами. Положим подготовленные овощи в варочную кастрюлю.
  2. Вольем воду и растительное масло, добавим соль и сахар. Все хорошо перемешаем и отправим на плиту до закипания. Будем варить на умеренном огне, периодически помешивая массу лопаточкой, чтобы она не пригорала.
  3. Затем вольем уксус, еще раз перемешаем овощи. Варим пару минут, после прикрутим огонь до самого малого.
  4. Банки с крышками к этому времени должны уже быть подготовленные — стерилизованные. Раскладываем в них заправку и закрываем крышками под ключ. Потом перевернем к верх тормашками и оставим в тепле до полного остывания.

Пошаговый рецепт приготовления заправки для борща с фасолью

Если вы любите сытно пообедать за столом, приготовьте заправку для борща с фасолью. Бобовое может по питательности и содержанию белка конкурировать с мясом. Заготовку можно смело использовать в пост и тем, кто не ест мясную пищу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свеклы
  • 1,5 кг — помидоров
  • 0,5 кг — перца
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг — репчатого лука
  • 250 г — растительного масла
  • 80 мл — уксуса 9%
  • 1 ст. л. — соли
  • 100 г — сахарного песка
  • 300 г — фасоли

Способ приготовления:

  1. С вечера нужно замочить бобовое в воде. Утром сливаем воду, хорошо промываем и заливаем фасоль чистой водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. После закипания варим на малом огне до готовности. Сливаем с фасоли жидкость и оставим остывать.
  2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Вымытые и очищенные овощи подвергаем следующей нарезке: болгарский перец — не крупной соломкой, репчатый лук — кубиками.
  3. Свеклу и морковь — трем на терке с крупном полотном.
  4. Помидоры нарежем крупными кусочками, удалим жесткую часть и перекрутим в мясорубке.
  5. Выливаем томатный сок с мякотью в кастрюлю, добавляем растительное рафинированное масло. После закипания массы, кладем свеклу, вливаем половину уксуса, все перемешиваем и варим 10 минут.
  6. Затем кладем лук с морковью, перемешаем овощи и, после закипания, варим еще 10 минут.
  7. Теперь кладем болгарский перец и фасоль, а также сахар и соль. Все хорошо перемешаем и варим 15 минут на малом огне.
  8. За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, еще раз перемешиваем. Разливаем горячую заправку по стерильным банкам до самого верха. Плотно закрываем стерильными крышками и накрываем заготовки теплым покрывалом.

Хранить консервацию можно в прохладном месте обычной квартиры, вдали от приборов отопления.

Борщевая заправка со свеклой, помидорами и перцем в домашних условиях

Для нарезки овощей удобно использовать кухонный комбайн, особенно когда готовится большой объем заправки. Поэтому свеклу, морковь и репчатый лук я пропустила через шинковку. Сладкий перец и помидоры — прокрутила в жерле мясорубки.

Ингредиенты:

  • 4 кг — свеклы
  • 2 кг — моркови
  • 2 кг — болгарского перца
  • 2 кг — помидоров
  • 2 кг — репчатого лука
  • 300 г — томатной пасты
  • 300 мл — постного масла без запаха
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ч. л. — черного молотого перца (или по вкусу)
  • 100 мл — уксуса 9%

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистим от шелухи и измельчим. Можно его нарезать кубиком, я же воспользовалась шинковкой кухонного комбайна.
  2. Также я поступила с морковкой — насадку установила для корейской моркови (можно воспользоваться обычной теркой).
  3. Свеклу очистила, порезала крупными кусочками и нашинковала в кухонном комбайне (использовав крупную насадку для картофеля фри).
  4. Помидоры и сладкий перец я перекрутила в мясорубке со средней решеткой.
  5. Толстостенную кастрюлю ставим на плиту, наливаем часть растительного масла и кладем лук. Обжариваем овощ до прозрачности и сразу добавляем морковь.

    Ее можно обжарить до мягкости или золотистой корочки — кому как больше нравится.

  6. Затем добавим свеклу, перетертые томаты, сладкий перец и все перемешиваем. После закипания устанавливаем средний огонь. Тушим 40-50 минут, время от времени помешивая массу лопаточкой или ложкой.

    Время тушения зависит от густоты заправки, которую вы хотите на выходе получить.

  7. Через 20 минут добавим томатную пасту и хорошо перемешаем массу.

    В принципе можно обойтись и без нее, я ее кладу для вкуса. Заправка с ней приобретает небольшую кислинку.

  8. За 5 минут до окончания солим, перчим по вкусу и вливаем уксус. Заполняем стерилизованные банки горячей заправкой до самых краев.
  9. Завинтив банки крышками, оставляем до полного остывания в перевернутом виде под пледом. Утром можно убрать заготовку на хранение.

Видео о том, как приготовить заправку для борща в автоклаве и в мультиварке

В самом конце хочу порадовать читателей рецептами приготовления борщевой заправки в автоклаве и мультиварке. Сейчас у многих имеются эти приборы, при помощи которых можно легко и просто делать заготовки на зиму. Разница будет в количестве готового продукта, получаемом на выходе. В мультиварке чаша небольшая и поэтому заправки выйдет меньше, чем в автоклаве.

 

Заправка для борща на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Будущее. Сколько дум о нем. Столько же планов, желаний и мечтаний мы вкладываем в «прекрасное далёко». Чтобы наше завтра превратилось в организованное и удобное сегодня.

Так же и в кулинарии. Мы взращиваем отличный урожай и отдаем ему свое время и силы. Готовим банки для консервирования в них полезных плодов. Чтобы в осеннюю или зимнюю пору наслаждаться замечательным результатом. Хвалить себя за смекалку сохранения в овощах всех витаминов и незаменимых веществ. К примеру, взять лечо. Это простой и вкусный салат на зиму, который заготавливаем каждый сезон.

🔥 Маргарита: Вы есть в Телеграм? Вам сообщение + подарок… Получить!

Это в полной мере касается и заправки для борща. Помимо всего перечисленного, с ней вы быстро приготовите тот самый рубиновый супчик. Наваристый, яркий и очень аппетитный. Классические пошаговые рецепты борща смотрите здесь.

А сколько способов приготовления наполнителя существует. Пальцев на руке не хватит сосчитать. И для этого выделилось несколько рецептов: из сочной свеклы, рыжей моркови и нежных томатов. Ещё в лакомство можно внести хрустящую капусту, или болгарский перчик. Приготовить без уксуса или со смачной и сытной фасолью, либо баклажанами. Только вчера готовили баклажаны на зиму по-корейски по лучшим рецептам. Заходите по ссылке, смотрите…

Содержание:

  • Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами
  • Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой
  • Вкусная заправка для борща из свеклы и болгарского перца без капусты
  • Свекольная заправка из свеклы и моркови с баклажанами
  • Борщевая заправка со свеклой и фасолью — вкуснейший рецепт на зиму
  • Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами и перцем (видео-рецепт)
  • Как приготовить вкусную свекольную заправку для борща на зиму: советы и секреты

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

Вы удивитесь цвету первого блюда, когда зимой добавите в него витаминный наполнитель. Ведь он будет состоять из бордовой свеклы, рыжей морковки и сочных помидорок.

От вкуса супчика вы покроетесь счастьем. Не этого ли мы хотим в нашем будущем?

Ингредиенты (на 0,5 л яства):

  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая свекла;
  • 6 шт. средних мясистых помидоров;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Технология приготовления:

1. Начнем наш процесс с морковки. Отправьте её в раковину и хорошенько промойте в теплой воде. Возьмите нож и очистите им рыжий овощ. Затем подготовьте тёрку, поставьте её в глубокую миску и накрошите его на крупном полотне. Оставьте подготовленный компонент пока в стороне.

Если вы хотите не одну банку лакомства, то используйте больше ингредиентов на определённое количество тары.

2. Переходим к свекле. Так же промойте её и очистите от верхней кожицы. Натрите овощ на крупной терке. Пусть она тоже ждёт своей очереди.

3. Теперь помидоры. Вымытые плоды уложите в миску плодоножкой верх и сделайте на них крестообразные разрезы.

Используйте для приготовления мясистые и сочные сорта томатов.

4. Заранее вскипятите воду и обдайте кипятком помидоры. Пусть они побудут в горячей воде 2-3 минуты. Затем аккуратно слейте с плодов жидкость и очистите их от кожицы.

5. Поставьте на стол разделочную доску и уложите на них томаты. Нарежьте их на несколько небольших частей.

6. Подготовьте блендер и включите его в сеть. Уложите в чашу техники нарезанные помидорки, закройте её и измельчите ингредиент до пюреобразного состояния.

Вместо блендера можете использовать мясорубку.

7. Далее нужно потушить все компоненты. Для этого возьмите сковородку с высокими бортами. Включите одну из конфорок плиты на средний огонь и поставьте на неё посуду.

8. Выложите в сковородку морковь и свеклу. Перемешайте их между собой. Затем внесите к компонентам томатную массу. Посолите содержимое посуды и тщательно всё перемешайте.

9. Добавьте в яство подсолнечное масло, ещё раз всё смешайте. Убавьте огонь до минимума и тушите содержимое примерно 20 минут. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. При желании, добавьте черный молотый перец.

Самое главное условие зажарки — она должна остаться чуточку хрустящей.

10. Пока готовится яство, подготовим для него тару. Поставьте её вместе с жестяной крышкой в миску и обдайте кипятком. Либо простерилизуйте баночку в микроволновке или горячей духовке. Для крышек духовку лучше не использовать.

11. Как потушится смесь, сложите ее в банку и закатайте под крышку. Уберите заправку на пол и накройте плотной тканью. Храните ее так до полного остывания.

Ну как красиво овощное яство. Скорее прячьте его в укромное темное место. Пусть лакомство станет еще прекраснее для подходящего будущего момента.

Свекольная заправка для борща — очень вкусный рецепт с капустой

Удобство. Нам его часто не хватает. И, чтобы внести его побольше в нашу будущую жизнь, приготовьте для красного супа ароматную смесь из капустки.

Так же в яство войдут репчатый лучок, пикантный уксус и рассыпчатый сахарок, да те же морковь, свекла и томаты. У вас получится первое блюдо с необъятным вкусом. Вы будете благодарны себе прошлому за создание обалденного лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 кочана свежей капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 6 шт. помидоров;
  • 0.5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 250 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

1. Отправляем в раковину морковку и свеклу. Хорошенько их промываем от налипшей грязи и очищаем от кожуры. Выкладываем овощи в глубокую миску.

2. Осторожно натираем морковь на крупной стороне терки и убираем до поры до времени в свободную ёмкость.

3. Свеколку так же необходимо измельчить на крупной терочке и тоже сложить красную массу в миску.

4. Наступила очередь капусты. Расположите её на столе и освободите кочан от верхних листьев. Разрежьте его пополам и удалите её горькую кочерыжку. Разделите овощ ещё на несколько частей и мелко накрошите на недлинную соломку.

5. Отправьте томаты в широкую миску и, сделав на них разрезы, обдайте плоды кипятком. Через пару минут снимите с них кожицу.

Чтобы шкурка томатов легче отошла от помидор, после кипятка можете их переместить на пару секунд в ледяную воду.

6. Мелко накрошите помидоры на доске и пока уложите в отдельную тарелку.

7. Лук очистите от шелухи и расположите на кухонной доске. При помощи ножа разделите овощ пополам и нарежьте на полукольца.

8. Подготовьте широкую кастрюлю с толстым дном и уложите в неё морковь, свеклу, томаты, капусту и нарезанный лук. Смешайте компоненты между собой.

9. Добавляем к содержимому посуды соль, сахарный песок и подсолнечное масло и ещё раз тщательно перемешиваем ингредиенты.

10. Включите средний огонь на плите и тушите яство 2 десятка минут до полу-хрустящего состояния. Как только смесь будет готова, добавьте в неё уксус и смешайте массу. Теперь можно снимать её с огня.

11. Заранее простерилизуйте банки с крышками и разложите в них заправку, утрамбовывая ее деревянной ложкой. Так вы сделаете этот процесс более деликатным и аккуратно спрессуете овощную смесь. Затем закатайте её крышками, накройте чем-то тёплым и уберите на пол. Как блюдо остынет, уберите его в темнушку или погреб.

Все таки какая удобная вещь – заправочка. Решился на суп, сварил мясо, открыл баночку и отправил ее содержимое в кастрюлю. Красота да и только! А какой эффект от лакомства. Оно не хуже свежих овощей. А времени сэкономлено уйма!

Вкусная заправка для борща из свеклы и болгарского перца без капусты

Есть такие компоненты, которые мы не жалуем в блюдах. Например, уксус. А он и не обязателен для вашего борщевого наполнителя. Ведь его может заменить лимонный сок.

Цвет в ястве будет сохранен, вкус тоже не пострадает. Зато сколько радости вас будет поджидать, когда вы раскроете заветную баночку со смачной заправкой!

Компоненты (примерно на 7 банок по 250 гр. ):

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 1 средний лимон;
  • рафинированное растительное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Начнем смачное путешествие со свеклы. Промытые овощи уложите в кастрюлю с холодной и чистой водой. Включите конфорку и варите свеклу под крышкой на большом огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить овощ до готовности примерно 1 час.

2. Во время варки свеклы, обратимся к луку. Очистите его от шелухи и, поместив на доску, нарежьте головку полукольцами.

3. Поставьте на огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду половинки колец и обжарьте их до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы луковая масса не подгорела.

4. Пока готовятся лук и свекла, на мытых томатах делаем разрезы и обдаем их кипятком. Сняв с помидоров кожицу, нарежьте их на маленькие квадратики.

5. Уложите болгарский перец в раковину и хорошенько промойте его. Потом на доске разделите овощ пополам и очистите от внутренностей. Порежьте его на тонкую соломку. Скоро он нам пригодится.

6. Мытую и очищенную морковку расположите на крупном полотне тёрки и измельчите её.

7. Хорошо промойте зелень и мелко накрошите её ножом.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и сложите в неё лук, помидоры, тертую морковь, болгарский перец и нарезанную зелень. Тщательно смешайте ингредиенты, добавив к ним немного растительного масла без запаха. Закройте крышку кастрюли и тушите массу на среднем огне примерно 1 час.

Время от времени помешивайте ее, чтобы яство готовилась равномерно.

9. Как только свекла будет готова, выложите её в миску и остудите в течение 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Как только масса в кастрюле потушится в течение часа, выложите к ней тертую красную массу. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё полчаса.

10. Пока доходит заправка, возьмите лимон и вымойте его в теплой воде. Разрежьте фрукт на половинки. Подготовьте миску и сито. Выжмите цитрус в посуду.

Как только содержимое кастрюли будет готово, расположите ситечко над лакомством и через него пропустите сок в кастрюлю. Так в блюдо попадет чистый сок без его частичек от цитруса.

11. Простерилизуйте баночки и разложите по ним свекольное яство. Закройте его обеззараженными ошпаренными в кипятке крышками. Пусть тара хранится на полу до полного остывания и под теплым одеялом. Хранить овощную смесь нужно в темном месте.

Вносить соль в блюдо не обязательно, так как её вы будете добавлять непосредственно в суп.

Уверена, вам уже не терпится скорее поэкспериментировать с яством. Наберитесь чуточку терпения и через какой-то месяц вы осуществите свое желание в кулинарную жизнь!

Свекольная заправка из свеклы и моркови с баклажанами

А это овощное лакомство отлично тем, что в него вошел нежный и сытный баклажан.
Обязательно сотворите эту борщевое лакомство и ваши обеденные мгновения будущего покроются чудесными вкусами.

Главное, не терять желания да энтузиазма и вы станете настоящим управленцем своего времени в приготовлении яркого первого блюда.

Ингредиенты (примерно на 1,5 л банку):

  • 1 кг свеклы;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. морковки;
  • 4 — 5 чесночных зубчиков;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 15 гр. поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Кулинарную историю начнет морковь. Вымытый овощ чистим от кожицы и натираем на крупном полотне терки. Пока оставляем его в стороне.

2. В следующую очередь, крупно натрите и очищенную свеклу. Пусть она тоже пока побудет в стороне.

3. Аккуратно очистите от шелухи репчатый лук. Отправьте его на доску и мелко накрошите.

4. Болгарский перчик окуните в теплую воду, затем освободите его от плодоножки и внутренностей. Нарежьте овощ на маленькие кубики.

5. Теперь баклажаны. Тщательно их промойте, возьмите нож и очистите овощи от кожицы. Некрупно нарежьте их на кусочки.

6. Поставьте на плиту кастрюлю, внесите в неё морковь, лук, свеклу, болгарский перец и баклажаны. Посолите массу и добавьте в неё растительное масло. Активно всё перемешайте. Включите под посудой средний огонь и пассеруйте лакомство 40 минут. Периодически его помешивайте во избежание подгорания.

7. Очистите чеснок от шелухи, отделите от него необходимое количество зубчиков. Накрошите их на тонкие пластины.

8. В конце приготовления блюда отправьте в него нарезанный чеснок, сахарный песок и уксус. Всё смешайте и тушите яство ещё четверть часа.

9. Простерилизуйте баночки с крышками и разложите в них ароматное лакомство. Закупорьте тару крышками и остудите яство под покрывалом. Уберите в прохладное и темное место.

Как красиво кружатся в овощном танце ингредиенты этого лакомства. Им уже не терпится скорее оказаться в ярком супе. Осенью или зимой это непременно произойдет.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью — вкуснейший рецепт на зиму

А вот еще одна идея может смачно попасть в ваш супчик! Не менее полезная и сытная фасоль лакомству в этом поспособствует.

А за компанию с бобовыми в наполнитель попадут сладкие помидоры, важная свекла, болгарский перчик и приправы. В общем, один соблазн, да полезность растворятся в блюде и не оставят от него в будущем ни капли! Запоминайте рецепт, гурманы!

Ингредиенты (примерно на 4 л лакомства):

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг фасоли;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла без запаха.

Технология приготовления:

1. Накануне приготовления яства, то есть вечером, необходимо замочить фасоль и оставить её на ночь отмокать. Подойдет любой сорт и размер фасоли. Переберите зёрна и положите их в чистую емкость. Залейте фильтрованной водой в соотношении 1:3 — это значит, что жидкости в компоненте должно быть в 3 раза больше. Оставьте посуду с содержимым до утра.

Бобовые, в последствии, увеличатся в 2,5 раза и станут очень мягкими.

2. Слейте жидкость с фасоли и хорошенько промойте её. Залейте кастрюлю с компонентом чистой и свежей водой, чтобы она полностью покрыла зёрна. Поставьте посуду на средний огонь и варите ингредиент под закрытой крышкой до готовности. Главное, не переварите фасоль.

3. Промытые помидоры очистите от плодоножки и нарежьте на некрупные кусочки. Положите их в блендер или мясорубку и превратите овощ в пюре.

4. Поставьте на средний огонь 5 л кастрюлю и выложите в неё получившееся томатную массу. Доведите её до кипения, убавьте конфорку и пассеруйте помидорное пюре ещё 10 минут.

5. Пока варится жидкий томат, вымытые и очищенные болгарские перцы нарежьте на маленькие кусочки. Скоро мы отправим их в кастрюлю.

6. Промойте и почистите свеклу, да крупно натрите её на терке.

7. В кипящую томатную пасту выложите болгарский перец. Всё смешайте и тушите массу примерно 5 минут.

8. По прошествии времени закладываем в кастрюлю тертую свеклу, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Пусть масса побулькает еще 5 минут.

9. Вспоминаем про фасоль. Слейте с готовых зерен лишнюю воду и отправьте их в кастрюлю. Следом налейте в блюдо уксус. Всё смешайте. Готовьте лакомство ещё 10 минут.

Кожица фасоли во время отдельной варки должна остаться цельной и не разваливаться на кусочки. Если вы боитесь ее переварить, то доведите зёрна только до полуготового состояния. Ведь они будут еще подвергаться термической обработке как в приготовлении заправки, так и в самом супе.

10. Осталось разложить блюдо по стерильным банкам и закатать их в крышки, укутать тару и через сутки убрать в чулан или другое место комнатной температуры.

Запах чудесный, цвет прелестный, а вкус… Вы насладитесь им в полной мере в недалеком будущем. А прошлое вам будет завидовать!

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами и перцем (видео-рецепт)

Частенько мы готовим заправку для борща из своих, выращенных на огороде овощей. Они растут на грядках обласканные и тронутые вниманием. И в них нет никаких нитратов и другой химии. Заготовки из них получаются самыми вкусными и желанными.

Но бывает такая незадача, как непогода, особенно в регионах, где мало солнечных дней и часто льют дожди. Помидоры здесь собирают зелеными, и они дозревают в ящиках, что порой влияет на их вкус. Они не такие сладкие и сочные, как бы хотелось.

Часто в таких случаях их заменяют на томатную пасту, что является прекрасным выходом из положения. Этот рецепт как раз подразумевают в составе томатную пасту. Давайте его посмотрим.

Автор рецепта дает один важный совет при выборе пасты, а именно посмотреть на дату изготовления. Если она изготовлена в июле, или августе, это значит, что из свежего сочного и напитанного солнцем урожая. Покупайте такую смело и успех вкусной заготовки будет обеспечен.

Как приготовить вкусную свекольную заправку для борща на зиму: советы и секреты

И напоследок смачные секретики и советы, которые внесут в лакомство из овощей неповторимые нотки. А также помогут вам с легкостью его претворить в жизнь.

1. Для создания яства используйте удобную и большую посуду для его тушения либо жарки. Ведь овощная масса может быть очень объёмной и её необходимо суметь с легкостью поместить в сковородки и кастрюли.

2. А вот для хранения, наоборот, используйте небольшие баночки. Чтобы открыть тару и полностью внести ее содержимое в суп. Так не будет остатков от наполнителя, которые могут испортиться.

3. Если же в банках останется овощное яство, его можно сохранить на долгое время, храня в холодильнике и смазав крышку банки горчицей. Тогда-то плесень не заведется в заветной заправке.

4. Помимо терки и обычного блендера вы можете использовать для измельчения компонентов погружной блендер, комбайн и мясорубку. Это сократит время готовки.

5. Сейчас лето и скоро поспеет заветный урожай. Именно в это время лучше всего готовить чудную заправку. Ведь в ранних овощах собрано свежее солнце и витамины.

6. Свежие помидорки в лакомстве с легкостью заменит томатная паста из магазина.

7. Для чего же закладывают уксус или лимонный сок в яство? Помимо интересного вкуса они надолго сохранят ваше лакомство в банке, не подпустив к нему ни одного микроба.

8. Если вы уверены в качественной и надежной закатке тары, в которой находится блюдо, тогда смело храните его до 15°С.

9. Обязательно обратите внимание на влажность помещения. Оно не должно быть сырым, а достаточно сухим и тёмным — это тоже залог качественного хранения яства.

10. И сколько же максимально хранится вкусность? Её можно употребить в течение 1,5 лет. Но ещё лучше, если лакомство пустится в суп в течение 12 месяцев.

11. Старайтесь добавлять в блюдо зелень. Здесь подойдет совершенно любой её вид. Ведь трава сделает блюдо еще аппетитнее и вкуснее.

12. Овощное лакомство можно не только хранить в банках, но и замораживать в герметичных пакетах. Хуже оно не станет, а сохранит все свои витаминные свойства и вкус.

13. Кто-то даже засушивает блюдо, однако это хлопотно и затратно по времени. Но, возможно, вам будет интересен этот способ.

14. Разнообразьте блюдо, добавив в него стебель сельдерея, перец горошком или лавровый лист.

15. Вместо свежей белокочанной капустки внесите в блюдо квашеную. Только тушите его чуточку подольше.

16. А знаете, как будет вкусно, если в заправку включить жареное мясо говядины или сало? Попробуйте! К тому же мясо способствует большему хранению яства.

17. Обязательно запоминайте или записывайте дату закатывания банок, так вы будете точно уверены в течение какого времени нужно употребить лакомство.

18. И ещё хитрость. Блюдом можно лакомиться не только в супе, но и как подливой для вторых блюд.

19. И напоследок. Как же добавлять заправку в борщ? Вносите её в конце готовки супа, затем пусть он прокипит 7-8 минут. Если у вас соленый наполнитель, учитывайте это при солении первого блюда на начальном этапе его приготовления.

Мы любим вспоминать прошлое, вдаваться в его детали, смаковать. Думать какие вкусные были вечера, смачными завтраки под беседу о будущем.

Именно там затаилась надежда и в предстоящем мы пожинаем плоды из сегодняшнего времени. Так пусть они будут очень вкусными, полезными, легкими да удобными! Как смачные заправки для яркого борща!

Приготовленное лакомство подарит радость не только вам, но и любимой семье. Ведь они этого тоже достойны! Легких и интересных вам творений, друзья!

Отличных и вкусных всем заготовок!

Вегетарианский борщ (свекольный суп) с укропом

Острота: легкая

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Этот полезный, сытный и питательный вегетарианский борщ содержит свеклу, морковь, сладкий картофель, капусту, сметану и свежий укроп.

Борщ со сметанной ложкой и рубленым укропом

Борщ идеально подходит горячим в холодный день или холодным в жаркий день.

Надевайте фартук, когда варите борщ! Следите за тем, чтобы свекла не испачкала одежду — этот яркий цвет трудно вывести! Вы даже можете надеть кухонные перчатки, чтобы свекла не испачкала руки.

Совет по подаче

Подавайте этот рецепт борща с картофельными лепешками, ньокки, фасолью каннеллини или свиной вырезкой, чтобы завершить обед.

Вам также может понравиться

Если вам нравятся блюда из свеклы, вам также могут понравиться некоторые из этих похожих рецептов:

Вещи на моей кухне:

  • Блендер — более однородная консистенция, чем в погружном блендере, но больше работы по очистке .
  • Погружной блендер – позволяет быстро пюрировать супы и легко очищается.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Распечатать

color h3-transform.text-transform»> Вегетарианский борщ (Свекольный суп)

EatSimpleFood.com

Этот полезный, сытный и успокаивающий вегетарианский борщ содержит свеклу, морковь, сладкий картофель, капусту и приправлен сметаной и свежим укропом.

  • Автор: Бекки
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Общее время: 1 час 30 минут
  • Выход: 6 1x
  • Категория: Суп
  • color»> Метод: Плита
  • Кухня: Украина
  • Диета: Без глютена
  • 2 ст.л. оливковое масло
  • 1 чашка лук , нарезанный кубиками
  • 2 средние красная свекла , промытая, неочищенная, грубо нарезанная
  • 2 средние моркови , промытые, неочищенные, крупно нарезанные
  • 1 средний сладкий картофель , промытый, неочищенный, крупно нарезанный
  • 1 очень маленький кочан капуста крупно нарезанная
  • вода или бульон
  • 1 ¼ ч. л. соль
  • ¼ ч. л. черного перца
  • 3 ст. л. свежего укропа , нарезанного для украшения
  • 1 чашка сметана , по желанию в качестве украшения

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

  • Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и добавьте оливковое масло и лук. Тушите лук в течение ~ 15 минут под крышкой, время от времени помешивая. Уменьшите огонь и/или добавьте больше масла, если это необходимо. Вы хотите, чтобы они были полупрозрачными, а не карамелизированными.
  • Уменьшите огонь до минимума, добавьте капусту и ½ стакана воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте ~ 15 минут или пока не завянет. Добавьте свеклу, морковь, сладкий картофель, соль, перец и достаточное количество воды, чтобы покрыть все овощи на ¼ дюйма.
  • Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте ~ 20-25 минут (иногда помешивая) или пока все овощи не станут мягкими. Смешайте его погружным блендером или блендером до однородной массы. Добавьте соль по вкусу.
  • Ложка в миски. Сверху украсить свежей сметаной и укропом. Счастливый суп! Бекки

Ключевые слова: Борщ, Свекла, Капуста, Свекольный суп, Без глютена, Без молока, Вегетарианец, Веган

Взаимодействие с читателем

Простой свекольный суп, он же Борщ

Ребекка Шерн · Подписывайтесь на Twitter, Facebook, Instagram

Не знаю, как вы, но свекольный суп (также называемый борщом) — не самое привлекательное блюдо. Название вызывает в воображении образ старой русской бабушки, пытающейся использовать небывалый урожай свеклы. Чего я не понимал, так это того, что борщ — это удивительно ароматный, питательный и вкусный суп, который легко приготовить и заморозить, как сон.

Давние читатели знают, что я люблю свеклу. Они сладкие, недорогие, их легко выращивать, и они являются непревзойденным суперпродуктом. Свекла естественно богата нитратами, которые превращаются в оксид азота. Свекольный сок повышает уровень оксида азота, который, как было показано, повышает выносливость, увеличивает митохондриальный биогенез, улучшает кровоток, снижает кровяное давление и усиливает мышечные сокращения. Свекла отлично подходит для детоксикации крови и печени, а ее глубокий рубиново-красный цвет указывает на высокий уровень противовоспалительных фитонутриентов. Если вы получили свеклу с неповрежденной зеленью, вы можете очистить и обжарить зелень с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, солью и перцем в качестве сверхпитательной добавки.

Приведенный ниже рецепт можно сделать веганским, используя овощной бульон вместо куриного бульона. Те из вас, кто борется с проблемами со здоровьем кишечника, должны выбрать вариант бульона из куриных костей, который будет целебным для кишечника. Если у вас нет под рукой красной мисо-пасты, коричневое мисо вполне подойдет (но белое мисо, вероятно, слишком мягкое, чтобы придать достаточно умами, чтобы сбалансировать рецепт). Мой любимый способ насладиться этим борщом — это большой салат из темной листовой зелени, сбрызнутый бальзамической заправкой винегрет, с тыквенными семечками и раскрошенным козьим сыром. Когда я делаю полную кастрюлю этого супа, мы наслаждаемся им на один или два приема пищи, пока он свежеприготовлен, затем я замораживаю остатки в порциях соответствующего размера для быстрого ужина в будний день.

Борщ

 

Время приготовления

Время приготовления

3 Общее время 9 2 часа 10 минут

 

Автор: Minimal Wellness

  • 6 свеклы , средний
  • 5 стаканов воды
  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 желтая луковица, средний
  • ¼ кочана краснокочанной капусты, нарезанный соломкой (около 3 стаканов)
  • 1 ½ ч. л. семян тмина, целиком
  • 1 ст.л. кошерной соли
  • 3 чашки бульона на куриных костях или овощного бульона для веганского варианта
  • 2 ст.л. красной пасты мисо
  • 2 ст.л. или часть свеклы и положите в небольшую кастрюлю и залейте 5 стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите. Варить до готовности, около 45-60 минут.
  • Когда свекла будет готова, отделите свеклу от жидкости. НЕ выбрасывайте жидкость. Прохладный.
  • После охлаждения; пюре из свеклы с 2 чашками свекольной жидкости (оставшуюся жидкость можно вылить
  • на этом этапе) Отложить в сторону.
  • В большую кастрюлю добавьте кокосовое масло и нагрейте на среднем огне.
  • Добавить нарезанный кубиками лук, капусту, соль и тмин.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *