Свекольная заправка для борща на зиму: Заправка для борща из свеклы (на зиму)

Содержание

Заправка для борща на зиму

В ассортименте кладовой особое место занимает заготовленная заправка для борща на зиму, рецепты которой разнятся составом овощного набора. Имея в запасе баночки с подобной закуской, приготовить вкусное и наваристое горячее на обед будет гораздо проще и быстрее.

В домашних условиях вкусная борщевая заправка может быть приготовлена путем сочетания базового набора овощей для горячего (лука и моркови) с капустой, свеклой, помидорами, томатной пастой, сладким перцем, чесноком.

  1. Все овощные компоненты для заготовки можно нарезать ножом, натереть на терке и даже измельчить блендером.
  2. Ассорти из овощей можно предварительно спассеровать в масле или просто потушить до мягкости с добавлением соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Заправка для борща на зиму – доступные рецепты, которые можно исполнять в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном на плите, в мультиварке, в автоклаве.

Заправка для борща на зиму из помидор

Полезная и вкусная борщевая заправка на зиму без уксуса со свежими помидорами и томатной пастой – идеальная заготовка, к которой останется только добавить бульон и капусту с картофелем.

Форма нарезки овощей не принципиальна: компоненты можно просто натереть на терке или нашинковать некрупно ножом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры через мясорубку, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром.
  2. Добавляют измельченную свеклу, доводят смесь до кипения.
  3. Вмешивают остальные овощи и масло, варят массу 45 мин.
  4. Овощная заправка для борща на зиму дополняется чесноком, а спустя 15 мин. укупоривается в стерильную тару, утепляется до остывания.

Свекольная заправка для борща на зиму

Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму, где в составе преобладает свекла, даст на выходе максимально яркий цвет горячего и насыщенный его вкус. Можно выбирать как специальные борщевые сорта свекольных корнеплодов, так и сладкие салатные, дополнительно смешав стружку для сохранения цвета с уксусом.

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Свеклу измельчают, доливают половину порции уксуса, размешивают.
  2. В масле пассеруют нарезанный лук, добавив поочередно морковь, сладкий перец, жарят 10 мин.
  3. Соединяют пассеровку со свеклой, солью, сахаром и измельченными помидорами, тушат 30 мин.
  4. Борщевая заправка из свеклы дополняется остатком уксуса и укупоривается в стерильную тару.

Борщевая заправка с капустой – рецепт

Особенно востребована среди занятых хозяек заправка для борща на зиму, рецепты которой исполняются с белокочанной капустой. Полный овощной набор для варки горячего останется только добавить в кастрюлю с бульоном и сваренным картофелем. Спустя 5 мин. наваристый обед будет готов, а блюдо порадует совершенством вкуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 1,2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности свеклу и морковь, очищают, нарезают или перетирают на терке.
  2. Добавляют измельченный лук, капусту, чеснок, сладкий перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара и томатной пасты.
  3. Варят овощи 15 мин.
  4. Горячая борщевая заправка с капустой укупоривается в стерильные банки, укутывается на сутки.

Борщевая заправка на зиму – рецепт с фасолью

Сэкономит значительную долю времени при приготовлении горячего заготовленная впрок заправка с фасолью для борща на зиму. Отваривание бобовых осуществляют заранее, предварительно размочив фасолины в течение не менее 12 ч. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять, а перед варкой фасоль еще раз промыть.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Фасоль размачивают, отваривают практически до готовности.
  2. Овощи подготавливают, измельчают, смешивают в емкости с протертыми томатами, маслом, доводят до кипения.
  3. Добавляют половину уксуса, варят 20 мин.
  4. Закладывают фасоль, соль, сахар, тушат овощи 20 мин.
  5. Вмешивают остаток уксуса, спустя 15 мин. укупоривают массу в пропаренные банки.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Когда в наличии нет свежих помидоров, борщевая заправка с томатной пастой – отличное решение.

Любителям остринки в блюдах можно добавить половину стручка острого перца или целый плод по вкусу. Заготовку можно не только применять для варки горячего, но и подавать в качестве пикантного овощного салата.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 750 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи, смешивают с пастой, сахаром, маслом и солью по вкусу.
  2. Кипятят массу 50 мин.
  3. Вмешивают уксус, острый перец, чеснок, варят заправку 20 мин., укупоривают.

Борщевая заправка на зиму с перцем болгарским

Сладкий перец в составе придает борщу особенный вкус и аромат и присутствует в большинстве рецептов горячего и заготовок. Данный вариант предполагает использование максимальной порции ароматного овоща.

В идеале выбирают хорошо спелые перцы красного или оранжевого мясистого сорта с сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают все овощи удобным и доступным способом, соединяют с протертыми помидорами, маслом, солью, сахаром.
  2. Варят массу 40 мин., дополняют уксусом, кипятят еще 10 мин.
  3. Укупоривается борщевая заправка с перцем на зиму, емкости укутываются на сутки.

Борщевая заправка на зиму с зеленью

Зимой не всегда есть возможность добавить в горячее свежую зелень, поэтому борщевая заправка на зиму с петрушкой и укропом будет особенно к месту и обеспечит горячему желаемый пикантный, свежий вкус и аромат. Веточки перед применением следует особенно тщательно вымыть от остатков песка, а затем нарубить.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • масло – 1 ст.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками лук, пассеруют в масле.
  2. Добавляют измельченные в пюре томаты, соль, сахар, варят овощи 40 мин.
  3. Вмешивают уксус, расфасовывают заправку в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.

Заправка для борща сырая на зиму

Сырая борщевая заправка – рецепт, которым пользуются многие хозяйки, имеющие в наличии прохладный погреб, подвал или свободное место в холодильнике. Овощи здесь не подвергаются термической обработке, а только смешиваются после измельчения с солью в определенных пропорциях. Можно дополнительно добавить немного уксуса.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • петрушка и укроп – 150 г;
  • соль – 500 г.

Приготовление

  1. Перетирают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками сладкие перцы, превращают в пюре блендером или мясорубкой томаты.
  2. Добавляют измельченную зелень, соль, перемешивают овощи, оставляют на час на столе.
  3. Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают пропаренными крышками и убирают в холод.

Борщевая заправка с лимонной кислотой на зиму

Прекрасно сохраняется в кладовой до нового урожая борщевая заправка с лимонной кислотой. Пропорции составляющих можно корректировать, сохраняя при этом общее количество ингредиентов. Для более полезной версии заготовки компоненты можно не обжаривать, а просто потушить в томате в течение 40-50 мин.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатный густой сок – 1 л;
  • сладкий перец – 600 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В уваренный густой томатный сок добавляют обжаренные на масле по отдельности все овощи.
  2. Подсаливают заготовку, приправляют лимонкой, варят 15 мин.
  3. Укупоривают заготовку в пропаренные емкости, укутывают на сутки.

Борщевая заправка на зиму в автоклаве

Великолепно выдерживает длительное хранение при любых температурных условиях заготовленная борщевая заправка в автоклаве. Составлять овощное ассорти можно на свое усмотрение, регулируя пропорции по вкусу, как и количество соли, сахара, уксуса. Не лишним в составе будет чеснок, свежая зелень.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатный соус – 800 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и измельчают овощи, смешивают с томатом, солью, сахаром, уксусом, чесноком, оставляют на час.
  2. Раскладывают массу по банкам, закатывают крышками.
  3. Готовят заправку в автоклаве при давлении 0,3 Мпа и температуре 106°С 30 мин.

Борщевая заправка в мультиварке на зиму

Элементарно, быстро и просто готовится заправка для борща в мультиварке на зиму. Овощные составляющие можно измельчить при помощи блендера, избежав длительного и утомительного нарезания компонентов. Помидоры можно перемалывать в исходном виде или дополнительно избавить от кожицы, что сделает вкус заготовки особенно нежным.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 125 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи перемалывают при помощи блендера, соединяют в чаше мультиварки.
  2. Включают программу «Тушение» на 40 мин.
  3. За 5 мин. до сигнала вмешивают в заготовку уксус.
  4. Укупоривают заправку в стерильные банки, утепляют на несколько часов.

Борщевая заправка на зиму замороженная

Отлично хранится до нового урожая борщевая заправка на зиму в морозилке. Овощи можно замораживать разными способами, из которых каждый подбирает для себя максимально предпочтительный.

  1. Измельченный овощной набор, в составе которого может быть морковь, свекла, лук, сладкий перец, замораживают в порционных пакетах в свежем виде.
  2. Тем, кто предпочитает зажаривать овощи перед добавлением в горячее, лучше перед замораживанием овощные составляющие спассеровать до желаемой степени мягкости в растительном масле.
  3. Замораживать овощи можно порциями по отдельности или, сочетая лук с морковью, свеклу со сладким перцем и чесноком. Подобный способ заморозки позволит применять овощные заготовки по требованию не только для борща, но и для других супов, горячих блюд.
  4. Воздух из пакетов-слайдеров с измельченными овощами следует по максимуму выпустить перед закрытием пакета, что сведет к минимуму образование кристаллов льда внутри.

 

Заправка для борща — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Заправка для борща»:

  • Свекла — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Заправка для борща» (на 100 грамм):

Калории: 73.7 ккал.

Белки: 1.6 гр.

Жиры: 3.9 гр.

Углеводы: 8.7 гр.

Число порций: 4

Как приготовить блюдо «Заправка для борща»

  1. Натереть морковь на терке.
  2. Нарезать свеклу тонкой соломкой.
  3. Выложить овощи в сковородку с растительным маслом.
  4. Добавить нарезанный лук.
  5. Жарить под крышкой в течении 15-20 минут.
  6. Добавить уксус, томатную пасту, перемешать.
  7. Посолить по вкусу, перемешать.
  8. Выложить зажарку в стерилизованную банку, закрыть.
  9. Перевернуть банку и накрыть полотенцем.
  10. Употребить можно уже через 1-2 недели.

Заправку можно сразу выкладывать в суп. Можно есть в виде салата или закуски. Заправка получается вкусной, как салат. Ребенку можно, если заправка будет в супе, а взрослым можно есть такой салат в любое время.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Компоненты и калорийность рецепта «Заправка для борща»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
свекла3 шт3755. 630.3833150
морковь2 шт1501.950.1510.3548
лук репчатый2 шт1502.1015.661.5
масло подсолнечное3 ст.л.30029.970269.7
уксус яблочный 3%2 ст.л.30000.693.3
томатная паста2 ст.л.603.360.910.0255.2
соль2 гр20000
Итого 7971331.469.7587.7
1 порция 1993.37. 917.4146.9
100 грамм 1001.63.98.773.7

 

Салаты

Перекус

Праздник

Ребенку

Более 2-х часов

Калории: <200

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

рецептов со свеклой в банках, без уксуса, без томата, с перцем

Содержание

  • 1 Как приготовить заправку для борща на зиму
  • 2 Заправка для борща на зиму со свеклой
  • 3 Борщевка на зиму из свеклы и морковь
  • 4 Заправка для борща на зиму без уксуса
  • 5 Заправка для борща на зиму с уксусом
  • 6 Свекла маринованная для борща на зиму
  • 7 Заправка для борща на зиму без помидор
  • 8 Борщ на зиму без помидоров и перца
  • 9 Заправка для борща на зиму без моркови
  • 10 Борщ на зиму с отварной свеклой
  • 11 Борщ с болгарским перцем на зиму
  • 12 Борщ с картошкой на зиму на зиму в банках
  • 13 Зимняя заправка для борща из свеклы с фасолью
  • 14 Борщ на зиму в банках: рецепт с томатной пастой
  • 15 Рецепт заправки для борща на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами
  • 16 Заправка для борща на зиму свекольно-яблочная
  • 17 Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами
  • 18 Приправа для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой
  • 19 Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком
  • 20 Универсальная заправка из свеклы на зиму
  • 21 Заготовка для борща с зеленью на зиму
  • 22 Рецепт приготовления борща на зиму: заморозка
  • 23 Борщ в автоклаве на зиму
  • 24 Приправа для борща на зиму в мультиварке
  • 25 Правила хранения заправки для борща
  • 26 Вывод

Чтобы борщ можно было приготовить быстро и вкусно, все овощи лучше заготовить и законсервировать летом. Заправка для борща на зиму имеет огромное количество разновидностей. Рецептов закатывания таких консервов тоже немало. Каждая хозяйка может подобрать для себя оптимальный вариант, чтобы побаловать свою семью вкусным борщом.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Чтобы приготовить заправку, нужно выбрать ингредиенты и правильно их приготовить. В первую очередь вам понадобится свекла. Это должны быть мелкие столовые сорта, так как такой корнеплод лучше сохраняет цвет. А также для сохранения цвета в заготовку лучше добавить кислоту. Это может быть и уксус, и помидоры, и лимонная кислота. Все зависит от предпочтений хозяйки.

В целях безопасности контейнеры с заготовками можно стерилизовать, но иногда вполне можно обойтись и без этого. Рекомендуется хранить в стеклянной таре. Банки также предварительно моют горячей водой с содой, стерилизуют над паром. Все ингредиенты должны быть свободны от признаков болезней, гнили и плесени. Тогда препарат простоит не менее 6 месяцев.

Заправка для борща на зиму со свеклой

Готовый борщ из свеклы на зиму – находка для хозяйки, так как сэкономит и время, и деньги.

Классический рецепт требует следующих ингредиентов:

  • корнеплоды — 670 г;
  • фунт моркови;
  • 530 г лука;
  • паста томатная — 490 г;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 ст. ложки льняного масла;
  • немного тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления борщевика на зиму из свеклы:

  1. Все овощи помыть.
  2. Морковь со свеклой натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать.
  3. Все соединить в емкости для жарки и тушения, добавить масло и поставить на огонь.
  4. Жарить 15 минут.
  5. Добавить томатную пасту.
  6. Перемешать, добавить тимьян и розмарин.
  7. Варить на медленном огне 20 минут.
  8. Добавьте уксус примерно за 5 минут до полной готовности.
  9. Разложить в горячие стерилизованные банки.

Немедленно свернуть в рулет и укутать для медленного остывания. Через сутки можно убрать в прохладное темное место на хранение.

Борщевка на зиму из свеклы и моркови

Эта заправка немного отличается необходимыми продуктами, но в итоге получается не менее вкусной.

Состав:

  • 2 кг корнеплодов;
  • столько же лука репчатого;
  • 2 кг помидоров;
  • 600 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 130 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 150 мл воды;
  • 15–20 зерен черного перца;
  • 5 лаврушек.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно подготовленные корнеплоды необходимо натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Помидоры измельчить блендером вместе с кожицей.
  4. Половину масла налейте в емкость для тушения и положите туда нарезанные овощи.
  5. Влейте вторую часть масла и хорошо перемешайте.
  6. Залейте овощи 1/3 воды и уксуса.
  7. Ставить на слабый огонь, пока овощи не дадут сок.
  8. Затем сразу увеличить огонь и довести массу до кипения.
  9. Уменьшить огонь до слабого кипения.
  10. Прогревать под крышкой 15 минут.
  11. Добавить помидоры и оставшийся уксус с водой, а также соль, сахар и перец.
  12. Микс.
  13. Доведите до кипения и уменьшите огонь.
  14. Варить на умеренном огне в течение получаса.
  15. Добавьте лавровый лист за 10 минут до приготовления и снова перемешайте.

Осталось его выключить и положить в банки. Сразу же закатайте, и заправка для морковного ужина готова.

Заправка для борща на зиму без уксуса

Борщевик на зиму можно приготовить из свеклы и без эссенции. Ингредиенты для рецепта:

  • корнеплоды — 1,6 кг;
  • 900 г моркови и болгарского перца;
  • лук по вкусу в зависимости от количества для борща;
  • 900 г помидоров;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки поваренной соли;
  • полстакана растительного масла.

Варить нужно так:

  1. Помидоры обдать кипятком и очистить их.
  2. Измельчить блендером или на крупной терке.
  3. Помидоры поставить на огонь, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить около 20 минут.
  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить к помидорам, проварить 3 минуты.
  5. Болгарский перец нарезать соломкой, добавить к помидорам и моркови, также проварить три минуты.
  6. Добавить мелко нарезанный лук и готовить также три минуты.
  7. Натереть корнеплод, пассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавьте 1 ст. ложку уксуса для сохранения цвета и кипятить 5 минут.
  8. Микс с помидорами.
  9. Добавить растительное масло и тушить 10 минут.

Разложите кипящую заготовку в подготовленные банки и закатайте. Заправка без использования уксуса готова. Он будет прекрасно храниться в течение всего года.

Заправка для борща на зиму с уксусом

Большинство заправок делают с уксусом. Независимо от множества ингредиентов, используется 9% уксус. Он помогает без проблем сохранить заготовку необходимый срок. Кроме того, уксус помогает сохранить цвет овоща в готовом борще и не дает блюду потускнеть.

Свекла маринованная для борща на зиму

Также можно приготовить заправку для борща на зиму с маринованной свеклой. Это оригинальный и вкусный рецепт заготовки.

Необходимые продукты:

  • 2 кг корнеплодов;
  • фунт репчатого или белого лука;
  • 700 г помидоров;
  • перец сладкий — 250 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Маринованный овощ нужно приготовить так:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Нарежьте перец полосками.
  3. Обжарить овощи до мягкости на растительном масле.
  4. В обжаренные овощи положить предварительно измельченный чеснок.
  5. Очистить помидоры.
  6. Очищенные томаты измельчить блендером.
  7. Очистить и натереть на терке корнеплод.
  8. Поместите свеклу в емкость для тушения и залейте помидоры.
  9. Варить полчаса на медленном огне.
  10. Затем добавить все овощи и специи и варить еще 20 минут.
  11. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт подходит как для борща, так и для холодца из свеклы.

Заправка для борща на зиму без помидор

Можно приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму без использования помидоров. В этом случае можно использовать болгарский перец, желательно красных сортов. Ингредиенты:

  • свекла — 760 г;
  • морковь — 450 г;
  • 600 г перца и лука;
  • пучок петрушки и пучок укропа;
  • 3 ст. ложки кукурузного масла;
  • уксус — 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Алгоритм приготовления по шагам:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Болгарский перец нарезать полосками и обжарить в масле.
  3. Очистите морковь и свеклу, натрите на терке и положите в кастрюлю с другими овощами.
  4. Добавить соль, специи, оставшееся масло.
  5. Варить на медленном огне 25 минут.
  6. Добавить уксус с петрушкой и укропом пару минут до мягкости.

Теперь можно разложить по банкам и закатать удобным способом. Никаких томатов, а уксус сохранит цвет.

Борщ на зиму без помидоров и перца

В этом рецепте вместо помидоров берется кетчуп, перец вообще не нужен.

Продуктов для рецепта:

  • 350 г свеклы и моркови;
  • кетчуп — 6 больших ложек;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • 100 мл воды;
  • масло растительное — 3 ст.л. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Натереть корнеплоды, поставить тушить с 2 столовыми ложками масла на слабый огонь, периодически помешивая.
  3. Растворить кетчуп в воде и залить соусом свеклу.
  4. Варить еще 20 минут до мягкости.
  5. Выключить, смешать с луком, добавить соль и специи, остудить.
  6. Разложите по пакетам и оставьте в морозильной камере, где заправка будет храниться в течение всего года.

Совет! Такую заправку лучше использовать в расчете одна упаковка — 1 обед. Размораживать и замораживать не рекомендуется, он теряет вкус и внешний вид. В замороженном виде он может храниться очень долго.

Заправка для борща на зиму без моркови

Для того, чтобы сделать рецепт заправки для борща на зиму со свеклой, совсем не обязательно использовать морковь. Любой из вышеперечисленных рецептов можно приготовить без использования моркови. Но в этом случае при приготовлении обеда придется отдельно обжаривать морковь, так как этот корнеплод необходим в настоящем борще.

Борщ на зиму с отварной свеклой

Ингредиенты для рецепта:

  • корнеплоды — 4,5 кг;
  • лук репчатый — 2,2 кг;
  • 600 г моркови;
  • 6 зубчиков чеснока среднего размера;
  • 450 мл любого масла, можно оливкового, кукурузного или подсолнечного;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • уксуса хватит на 280 мл.

Готовить просто:

  1. Отварить овощ.
  2. Охладить до натирания.
  3. Натереть сырую морковь и нарезать лук.
  4. Все смешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
  5. Растворить томатную пасту в воде и добавить к овощам.
  6. Все смешать и поставить на огонь. Варить 14 минут.
  7. Добавьте нарезанный чеснок и уксус.
  8. Закройте крышку и готовьте еще 8 минут.

Свернуть и завернуть. Заправка готова, через сутки опускаем в подвал.

Борщ с болгарским перцем на зиму

Болгарский перец успешно используется при приготовлении таких заправок. Достаточно полкило перца нарезать мелкой соломкой и потушить вместе с корнеплодами. Перец придает дополнительные вкусовые нотки и приятный аромат. Рекомендуется выбирать красные сорта перца.

Борщ с картошкой на зиму в банках

Это не заправка, а полноценный борщ, который можно просто разбавить бульоном и подать к столу.

Вам потребуются продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • картофель — 1 шт., 6 кг;
  • 400 г свеклы, лука и моркови;
  • перец сладкий крупный — 200 г;
  • 1,5 кг помидоров;
  • масло растительное любое — 250 г;
  • 50 мл уксуса;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.

Приготовить борщ в банке очень просто:

  1. Нарезать или натереть на терке все овощи.
  2. Лук обжарить до прозрачности.
  3. Добавить корнеплоды.
  4. Кипятить 10 минут.
  5. Измельчить блендером и добавить туда помидоры.
  6. Добавить уксус, соль и сахар.
  7. Добавить капусту, перец и картофель.
  8. Перемешать и накрыть крышкой.
  9. Варить на медленном огне в течение часа.
  10. Разложить по банкам и закатать.

В холодное время года разводить водой или бульоном в соотношении 1:2.

Зимняя заправка для борща свекольного с фасолью

Необходимо:

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 2,5 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг перца и лука;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст. ложки соли;
  • зелень, специи, чеснок — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить блендером помидоры, натереть морковь и свеклу, нарезать соломкой лук и болгарский перец.
  2. Фасоль отварить до полуготовности.
  3. Нагрейте растительное масло в миске и добавьте все овощи, фасоль и томатную пасту.
  4. Приправьте солью и перемешайте.
  5. Тушение должно длиться 50 минут.
  6. В полученную массу всыпать зелень и уксус и прогреть.
  7. Распределить по ошпаренным, подготовленным емкостям и герметично закрыть.

Во многих рецептах борщ готовят с фасолью, поэтому логично делать заготовку с фасолью.

Борщ на зиму в банках: рецепт с томатной пастой

Большинство этих рецептов готовятся с помидорами. Но в любом случае помидоры можно заменить томатной пастой или даже кетчупом. Если паста слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. Если добавляется кетчуп или томатная паста, то помидоры можно пропустить.

Рецепт заправки для борща на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами

Для приготовления божественно вкусной заготовки потребуются: непосредственно корнеплод — 1 кг, немного баклажанов и перца (достаточно 200 грамм), одинаковое количество репы и моркови, по 50 г чеснока и сахара, 30 мл уксуса, чайная ложка соли, 150 мл подсолнечного рафинированного масла.

Этапы приготовления:

  1. Натереть корнеплоды, а баклажаны и перец нарезать кубиками.
  2. Нарежьте лук как можно мельче.
  3. Сложите все овощи в контейнер, залейте маслом и посолите.
  4. Поставить на огонь, варить 40 минут.
  5. Добавить все оставшиеся ингредиенты и оставить на плите еще на 15 минут.
  6. Снимите с огня и немедленно разложите по банкам.

Свернуть и обернуть теплым полотенцем.

Заправка для борща со свеклой и яблоками на зиму

Оригинальный рецепт для любителей приятного вкуса. Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 250 г лука;
  • 150 г сахара;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • столовая ложка соли и уксуса.

Заготовку сделать просто:

  1. Овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Поместите все в один контейнер, кроме уксуса.
  3. После закипания варить 30 минут.
  4. Налив ст. ложка уксуса.
  5. Погасить 7 минут, плотно затянуть.

Важно! чтобы яблоки были кислых сортов, тогда и в борще будет приятная кислинка.

Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами

Это не только заготовка блюда, но и полноценный перекус.

Используемые компоненты:

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь, лук и свекла по 800 г;
  • стакан растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт и алгоритм действий прост: все овощи нарезать, положить в сотейник и тушить 50 минут. Затем свернуть.

Приправа для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой

Свекольная ботва отличается большим количеством полезных веществ и борщ также имеет приятный вкус, как и другие ингредиенты.

Для рецепта нужно:

  • полкило ботвы от свеклы;
  • 0,5 кг щавеля;
  • 250 мл кипятка;
  • ложка соли с горкой;
  • пучок зелени.

Рецепт:

  1. Вымойте и нарежьте ботву, щавель и зелень.
  2. Положить в кастрюлю, посолить и залить стаканом кипятка
  3. Потушить 10 минут и закатать.

По этому рецепту получится отличный зеленый обед.

Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком

Для пикантного рецепта потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг свеклы;
  • 750 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 600 г перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 300 г сахарного песка;
  • 160 г соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 9 столовых ложек уксуса.

Рецепт:

  1. Измельчить помидоры в пюре.
  2. Натереть корнеплоды.
  3. Мелко нарежьте лук и перец.
  4. Смешайте все в одной кастрюле.
  5. Добавьте сюда зелень.
  6. Всыпать соль, сахар, уксус и масло.
  7. Оставить на 1,5 часа.
  8. Разделить на банки.
  9. Накройте сверху крышками и поместите в кастрюлю с полотенцем на дне.
  10. Стерилизовать заготовку в течение 20 минут.

Тогда возьмите банки и закатайте их. Так они будут стоять долго.

Универсальная заправка из свеклы на зиму

Такую консервацию рекомендуется употреблять на обед, но ее также едят в качестве холодного перекуса. Продукты вам понадобятся самые простые: 2 кг свеклы, по 1 кг помидора, лука и моркови, размером с половинку перца. А еще понадобится стакан любого масла, подсолнечного или оливкового, по вкусу хозяйки, 130 мл уксуса 9%, 200 граммов сахарного песка и половину количества поваренной соли.

Готовить легко:

  1. Натереть корнеплоды.
  2. Перец и лук нарезать соломкой, а из помидор сделать пюре.
  3. Все смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  4. Поставить на огонь и варить полчаса или до готовности свеклы.
  5. Наполнить стерилизованные банки и закатать.

Эту закуску можно намазывать даже на хлеб.

Заготовка заправки для борща с зеленью на зиму

Для приготовления борща с зеленью потребуется взять больше свежей петрушки и укропа. Их необходимо добавлять вместе со специями. После того как овощи и зелень проварятся 30–40 минут, их можно выключать и раскладывать по банкам. В холода такая консервация поможет приготовить вкусный обед с ароматом свежей зелени.

Рецепт приготовления борща на зиму: заморозка

Для тех, кто хочет максимально сохранить свои витамины, рекомендуется не варить блюдо, а замораживать. Ингредиенты для этой заправки:

  • полкило корнеплодов;
  • 3 луковицы;
  • 300 г томатной пасты;
  • 125 мл воды;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи отварить до полуготовности.
  2. Пассеровать лук до прозрачности.
  3. Вскипятите воду и разведите томатную пасту.
  4. Натереть корнеплоды.
  5. Разложить овощи по пакетам и залить разведенными макаронами.

Затем поместите все пакеты в морозильную камеру и установите необходимую для заморозки температуру.

Борщ в автоклаве на зиму

Необходимо несколько компонентов:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь, перец — по 350 г;
  • помидор столько же;
  • 350 г лука;
  • соль поваренная — ложка;
  • 70 г сахарного песка;
  • масло растительное — 80 мл.

Рецепт автоклава прост:

  1. Натереть корнеплоды.
  2. Остальные овощи нарезать небольшими кусочками.
  3. Смешайте все ингредиенты и разложите по банкам.
  4. Закатайте банки и поместите в автоклав.
  5. Залить водой так, чтобы оставалось свободное пространство 9-10 см.
  6. Закрыть крышку и дождаться давления 0,4 МПа.
  7. Выдерживают банки 40 минут, если они литровые — час.

Вкусная заправка для борща на зиму готова, достаточно отключить прибор от сети, а когда позволит напор, открыть крышку и достать банки.

Приправа для борща на зиму в мультиварке

Мультиварка отлично поможет приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму. Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 больших помидора;
  • 2/3 стакана сливочного масла
  • 100 мл уксуса;
  • солёный вкус.

Рецепт:

  1. Натереть корнеплоды, нарезать лук и перец.
  2. Нарезать помидоры.
  3. Налейте масло в чашу мультиварки.
  4. Положите по очереди свеклу, затем морковь, а затем перец и лук.
  5. Соль.
  6. Установить режим «Жарка» на 15 минут при открытой крышке.
  7. Затем закройте устройство еще на 15 минут в том же режиме.
  8. Залить уксусом и маслом.
  9. Варить 7 минут на той же программе.
  10. Разложить по банкам и закатать.

В итоге получается вкусно и быстро. Вам даже не нужно иметь плиту под рукой.

Правила хранения заправки для борща

Борщевку хранят в темном и прохладном месте. Правила хранения не отличаются от других консерваций. Если это замороженный вариант, то его нельзя размораживать и замораживать несколько раз.

Вывод

Заправку для борща на зиму можно приготовить любым способом, но основой для нее всегда является свекла. Для цвета отлично добавить помидоры, которые можно заменить томатной пастой или кетчупом. Такую консервацию удобно готовить летом, так как в холодный период овощи дороги. Свекольная заправка на зиму готовится быстро и в нужный момент получается ароматный обед.

домохозяек за помощью и вниманием / Paulturner-Mitchell.com

Домашняя работа — хоть и хлопотная, но очень полезная. А зимой, когда банку за банкой пора открывать, все эти салаты, аджики, соленья и маринады не только красиво украшают стол, делают его разнообразным, но и облегчают пребывание хозяйки на кухне. Особенно, если для приготовления первых блюд она использует консервированные заправки.

Соус для свеклы и капусты

Эта начинка из свеклы для борща – на зиму настоящая находка С одной стороны, она содержит все необходимые ингредиенты для этого блюда. С другой стороны, его можно предложить как полноценный салат. Или приготовить овощное рагу на основе твист. Замечательная вещь, кстати! Эта свекольная заправка для борща на зиму готовится из таких продуктов: помидоры — 3,5-4 кг, лук репчатый — 1-1,5 кг, морковь — 2 кг, капуста — 2 кг, перец болгарский — 2 кг, свекла красная — 2 кг, томатный соус — 500 г, масло подсолнечное — 1,5, вода — 200 г, соль, сахар, перец — по вкусу, специи — тоже.

Этапы приготовления: морковь и свеклу необходимо очистить и мелко нарезать кубиками. Капусту и лук нашинковать. Перец очистить и нарезать соломкой, а лук – колечками, помидоры – ломтиками. Второй этап процесса, когда готовится свекольная заправка для борща на зиму, таков: перекладываем овощи в железную кастрюлю, вливаем томатный соус (или сок), кладем специи, солим, перчим, добавляем сахар и растительное масло. Накройте крышкой, и пусть урожай настоится, овощи пропитаются соками друг друга. Через полчаса поставить на огонь, дать заготовке закипеть. Затем в течение часа заправку из свеклы (для борща на зиму) следует варить на среднем огне. Если оно получится густым, влейте воду. Удалите накипь, примерьте заготовку. Если вашему вкусу не хватает соли или сладости, добавьте более актуальные ингредиенты. Готовую заправку, не снимая с огня, расфасовывают в стерильные банки и закатывают стерильными крышками.

Заправка для свеклы с чесноком и морковью

Еще одно оригинальное блюдо, вкусное как само собой, а также заправка свеклы на зиму — с чесноком и другими овощами. В нем содержатся витамины, минералы и множество других полезных компонентов, а потому иметь такую ​​заготовку в кладовке у любой хозяйки – первое дело. Что для этого требуется? Свекла — около 3 кг, морковь — 2-2,5 кг, перец болгарский — 1,5 кг, лук репчатый — полкило, масло подсолнечное — от 150-200 г, чеснок — 3-4 головки. Включает заправку из моркови и свеклы, а также острый перец (2-3 стручка или по вкусу), уксус — из 1 столовой ложки, соль — около 100 г или по вкусу, вода — 200-250 мл. Овощи нарезать кубиками, чеснок мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и тушить 2-2,5 часа на медленном огне. Горячую начинку разложите по стерильным банкам и закатайте.

Морковно-свекольная заправка

И еще очень аппетитная заправка, состоящая из свеклы и моркови. Это его основные компоненты. Для приготовления консервов требуется: основной овощ – 3 кг, морковь – 2 кг, вода – около литра, сахар – 100 г, соль – 30-40 г, и по вкусу лимонная кислота. Помойте овощи и поместите в духовку, чтобы они стали мягкими. Затем очистить, нарезать небольшими кубиками. Сделать маринад, вскипятив воду и растворив соль, лимонную кислоту, сахар. Разложить овощи по стерильным банкам, залить горячим маринадом. Проварить закрутку около 10 минут и закатать.

Заправка для квашеной капусты со свеклой

Заправку можно делать не только из маринованных овощей, но и маринованных. Она собиралась в больших количествах. Например, капусты на одну порцию около 10 кг, свеклы — 3-4 кг, воды — до 2 литров, соли — чуть больше полкилограмма, тмина, душистого перца, перца горького горошком, гвоздики — по 5 г. Как закрутить: свеклу нужно запечь или отварить, затем очистить и нарезать тонкими кружочками. У капусты следует удалить верхние листья и нашинковать кочаны. Выложить капусту в широкую миску или пиалу, посыпать солью, смешать специи. Дать постоять около 2 часов. По истечении указанного времени сок нужно слить, добавить свеклу, положить в емкость, в которой будет происходить засолка.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *