Богатые витаминами блюда: 5 рецептов салата из свеклы и моркови
8 полезных рецептов из свеклы
Разнообразные салаты из свеклы, ризотто, украинская «Шпундра», свекольный сорбет и овощной фреш со свеклой: вкусное разнообразие на каждый день.
Читать далее
Для салатов можно использовать сырую или вареную свеклу. Если хотите сохранить в ней максимальное количество полезных веществ и витаминов, замените варку запеканием в фольге. Для этого вымойте корнеплоды, оберните фольгой и уложите на противень. Время запекания определяется размером овоща, для небольшой свеклы потребуется 40-45 минут. Для заправки используют растительное масло или сметану.Свекольно-морковный салат с чесноком и орехами
Надо:
130 г свеклы;
70 г моркови;
100 г грецких орехов;
5 г чеснока:
майонез.
Как приготовить:
-
Очищенную сырую свеклу и морковь натрите на терке.
-
Овощную смесь соедините с измельченными грецкими орехами и мелко нарезанным чесноком.
-
Заправьте салат майонезом.
Салат «Сборный»
Shutterstock
Надо:
200 г свеклы;
130 г редьки;
70 г моркови;
60 г репчатого лука;
2 г чеснока;
сыр «Российский»;
сметана;
соль.
Как приготовить:
-
Овощи, сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
-
Репчатый лук мелко нарежьте.
-
Ингредиенты соедините, добавьте специи по вкусу и тщательно перемешайте.
-
В отдельной посуде приготовьте заправку из сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1.
-
Перед употреблением позвольте салату настояться в течение получаса.
Салат с тунцом «Ромашка»
Shutterstock
Надо:
200 г картофеля;
150 г тунца консервированного;
70 г моркови;
100 г свеклы;
100 г кислых огурцов;
50 г консервированной кукурузы;
50 г майонеза;
зелень.
Как приготовить:
-
Помойте и отварите овощи, после их остывания нарежьте некрупными кубиками.
-
-
Кислые огурцы также нарежьте кубиками.
-
В центр выбранной посуды положите тунца, вокруг выложить кольцо майонеза.
-
Из овощей сформируйте лепестки.
Салат «Осенний»
Shutterstock
Надо:
15 г чеснока;
150 г моркови;
300 г свеклы;
150 г яблока;
специи по вкусу;
майонез.
Как приготовить:
-
Очистите овощи и яблоко, нарежьте соломкой.
-
Свеклу после нарезания присыпьте небольшим количеством соли и оставьте на 5-7 минут.
-
Соедините ингредиенты.
-
Заправьте измельченным чесноком, специями и майонезом.
Слоеный салат
Shutterstock
Надо:
300 г свеклы;
150 г моркови;
200 г адыгейского сыра;
150 г майонеза;
черный молотый перец;
зелень.
Как приготовить:
-
Свеклу промойте и отварите (запеките) до полной готовности.
-
Очищенный овощ натрите на мелкой терке и позвольте стечь.
-
Сырую очищенную морковь натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость, посолите и перемешайте.
-
Сыр натирайте на средней терке.
-
В глубокую емкость выстелите целлофановый пакет.
-
На самое дно посуды уложите половину натертой свеклы, разровняйте слой ложкой, немного поперчите и смажьте майонезом.
-
Сверху уложите половину моркови, добавьте специи и майонез.
-
Третий слой будет состоять из натертого сыра.
-
Повторите очередность слоев до тех пор, пока вам будет позволять высота выбранной емкости.
-
Сверху накройте тарелкой, которая будет использована для подачи на стол.
-
Переверните конструкцию и снимите целлофановый пакет. В результате получится многослойная сырно-овощная горка.
domashniy.ru
Салат из свеклы и моркови
В статье вы найдет лучшие рецепты, как приготовить салат из свежей или вареной свеклы с морковью, к столу или на зиму.
Рецепт 1: салат из свеклы и моркови (пошаговые фото)
Данный салат из свеклы и моркови является вариантом приготовления полезного летнего блюда, иногда этот салат еще называют марокканским. Как и другие кушанья, приготовленные из свежих овощей, он является кладезю витаминов и других полезных для организма веществ. И, разумеется, этот салат очень легкий и вкусный, он точно придется по вкусу всем поклонникам здорового питания, а так же людям, предпочитающих вегетарианские блюда.
Для салата
- Свекла -1 штука (средняя) по вкусу
- Морковь 3 штуки (небольшие)
- Изюм золотой 100 грамм (или по вкусу)
- Мята (желательно свежая) по вкусу
Для заправки
- Паприка сладкая ½ чайной ложки
- Тмин молотый ¼ чайной ложки
- Корица молотая ¼ чайной ложки
- Мед 2 чайные ложки
- Соль ¼ чайной ложки
- Сок лимонный 1,5 столовых ложки
Морковь и свеклу хорошенько промойте, лучше всего почистить их специальной мягкой щеточкой. Такая тщательность особенно нужна для приготовления денного салата, ведь в дальнейшем отваривать овощи мы не будем, а будем использовать их в сыром виде.
Чистую морковь и свеклу измельчите на терке отдельно друг от друга. Тертую свеклу сложите в дуршлаг и промойте прохладной и проточной водой, после чего уложите кусочки овощи на полотенца и обсушите. Морковь дополнительно можно не мыть, только обсушить.
Все ингредиенты для приготовления заправки, то есть мед, сладкую паприку, молотую корицу, соль и лимонный сок смешайте в подготовленной миске. Взбейте получившийся пряно-медовый соус до однородного состояния с помощью венчика.
В салатницу сложите тертые морковь и свеклу, туда же добавьте золотой изюм. Полейте сверху приготовленной ранее заправкой и перемешайте салат, теперь посыпьте листочками свежей мяты. Важно: Если у вас нет свежей мяты, то вы вполне можете использовать сухую, но вкус будет менее освежающим. Готовому салату нужно дать настояться после смешивания, для этого оставьте его при комнатной температуре, накрыв крышкой или пищевой пленкой на 1-2 часа. За это время салат из свеклы и моркови пустит сок и хорошенько пропитается, после чего будет полностью готов к подаче на стол.
Сервируйте салат из свеклы с морковью в порционные плоские тарелки, положив рядом вилку. Ничем дополнительно украшать или заправлять это кушанье не нужно, ведь в результате у вас получается готовое полноценное блюдо. Наслаждайтесь необычными сочетаниями вкуса, свежего аромата и пользой овощей. Кушайте салат сами и угощайте гостей.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: салат из сырой свеклы и моркови
Как правило, свеклу для салатов прежде всего отваривают. Но и с сырой свеклой можно приготовить массу полезных и вкусных салатов. Рецептом одного из них хочу поделиться с вами.
- Свекла 1 штука
- Морковь 1 штука
- Чеснок 1 зуб.
- Укроп 5 грамм
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное по вкусу
Морковь очистите, помойте и натрите на терке.
Свеклу очистите, помойте и также натрите на терке.
Добавьте измельченный чеснок.
А также нарезанный мелко свежий укроп.
Посолите салат по вкусу и заправьте ароматным подсолнечным маслом или рафинированным. Как кому нравится.
Полезный, свежий и вкусный салат из свеклы готов.
Рецепт 3: салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
Простые и быстрые салаты всегда в приоритете, особенно овощные салаты. В зимнее время нет такого большого разнообразия овощей, которое мы привыкли видеть летом, ну что же, необходимо выходить из того, что имеем. Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный салат из сырой свеклы и моркови, который готовить нужно пару минут, получается он очень вкусным и ярким, отлично подойдет к запеченному картофелю, кашам, мясу или птице.
Итак, салат предлагаю готовить из моркови и свеклы, овощи использовать свежие. Самое главное, свеклу необходимо выбирать сладкую и сочную, сахарную, то же самое касается и моркови, она не должна быть сухой, а напротив – сочной и сладкой. Заправку для салата можно использовать любую, здесь отлично подойдет растительное масло, сметана или майонез. Рецепт с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку.
- свекла – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- укроп свежий – 5-6 веточек,
- рисовый уксус – 1,5-2 ч.л.,
- масло растительное – 2 ст.л.,
- сахар – 0,5 ч.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все ингредиенты по списку, морковь выбрать среднего размера, очистить и вымыть, просушить. Подготовить терку для корейской моркови, с ее помощью измельчить морковь. Морковную стружку переложить в глубокий салатник.
Очистить одну крупную свеклу, сполоснуть и просушить. Натереть свеклу на той же терке, свекольную стружку переложить к моркови.
Сполоснуть веточки свежего ароматного укропа, просушить и нарезать укроп мелко. Добавить зелень в миску к овощам. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть. Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить на прессе. Добавить чеснок к моркови и свекле.
Влить в овощи растительное масло, также можно использовать оливковое масло.
Добавить рисовый уксус. Если рисового уксуса нет, можно использовать обычный столовый или сок лимона. Всыпать сразу соль, сахар и перец.
Перемешать все ингредиенты и оставить на 10-15 минут покое, чтобы свекла и морковь промариновались. Теперь салат можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: салат из свеклы и моркови на зиму (пошагово)
Этот очень вкусный салат из свеклы и моркови на зиму, рецепт с фото которого вы найдете ниже.
Он вкусный, ароматный и не так сложен в приготовлении. Главное время занимает тушение овощей. Запаситесь всеми нужными продуктами и закатывайте на зиму чудесный салат, который яркий, вкусный и непохожий на другие.
- 0,5 кг. свёклы,
- 0,5 кг. морковки,
- 0,5 кг. сладкого перца,
- 750 грамм томатного сока,
- 0,5 кг. репчатого лука,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 стакана уксуса,
- 0,5 стакана растительного масла.
Заранее отвариваю корнеплоды: свеклу и морковку. Они должны быть мягкими и полностью сваренными. Остудить их, чтобы можно было их нарезать и не обжечь руки.
Очищаю сваренную морковку и нарезаю удлиненными брусочками.
Таким же образом поступаю и с отварной свеклой. Получаю брусочки одинаковой длины.
Очищаю болгарский перец, он у меня разноцветный. Режу длинными полосками. Болгарский перец всегда придает заготовкам приятный аромат, поэтому в салат из свеклы и морковки я всегда его кладу.
Для салата также использую лук, который чищу и режу квадратиками.
Помидоры пропускаю через мясорубку и получаю томатный сок. Его должно быть 750 грамм.
Томатный сок ставлю на огонь кипятиться, туда же сыплю сахарный песок и соль. Ложкой размешиваю сок, довожу до кипения.
Доливаю в жидкую массу растительное масло.
Туда же добавляю и столовый, 9% уксус, который сделает салат длительного хранения на всю зиму и больше.
Когда томатный соус закипит, то в него сперва закладываю перец и лук. Начинаю их тушить и засекаю 15 минут.
Затем кипящий салат кладу морковку и свеклу. Продолжаю тушить и засекаю еще 15 минут.
Теперь салат практически готов, он выглядит очень аппетитно, а его аромат вам точно понравится. Также такой салат имеет ярко-насыщенный свекольный оттенок, глаз радуется.
Горячий салат раскладываю по стерильно-вымытым банкам. Наполняю до верхушки.
Закручиваю банки винтовыми крышками и ставлю под «шубку», чтобы салат полностью остыл. Для удобства салат можно подписать и указать на банке год, когда вы его делали.
Готовый салат лучше кушать в охлажденном виде. Я достаю банку салата из кладовой, ставлю сразу в холодильник, а потом при необходимости подаю к столу.
Рецепт 5: салат из свежей моркови и свеклы, яблока и изюма
- 1 свекла среднего размера
- 1 шт большое яблоко
- 1-2 шт морковь небольшого размера
- 2 стол. ложки изюма
- 1 стакан воды
- Для заправки салата:
- 2 стол. л.меда
- 1,5-2 стол.л. сока лимона
Яблоко порезать ломтиками.
Яблоки сложить в кастрюлю вместе с изюмом.
Свежие морковь натереть соломкой.
Свежую свеклу натереть соломкой.
Свеклу и морковь добавить к яблокам с изюмом, залить водой, размешать и довести до кипения. Добавить лимонный сок и охладить.
Добавить мед и размешать.
Рецепт 6: салат с морковью, свеклой и яблоком (с фото)
- Свекла 150 г
- Морковь 150 г
- Яблоки 100 г
- Сметана 50 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Свеклу и морковь помыть, почистить
Натереть овощи на терке
Добавить порезанное соломкой яблоко
Перемешать
В сметану выдавить чеснок, перемешать
Заправить салат, посолить, поперчить по вкусу
Рецепт 7: витаминный салат из редьки, свеклы и моркови
Салат диетический, прост в приготовлении, вкусен и полезен.
- Редька (зеленая, средних размеров) — 1 шт
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Перец черный (молотый, или красный) — по вкусу
- Масло растительное (для заправки салата) — по вкусу
- Уксус — по вкусу
- Соль — по вкусу
Подготовить овощи для салата: свеклу отварить (можно сырую, на любителя), почистить. Редьку и морковь (сырую) помыть и почистить.
Все овощи натереть на терке. Добавить чеснок пропущенный через пресс, посолить, поперчить. Заправить растительным маслом и уксусом.
Наш салат готов. Приятного аппетита. Как видите, времени на него много не потребовалось.
Рецепт 8: салат из вареной свеклы и моркови с луком и чесноком
Салат из вареной свеклы и моркови – это очень вкусная и полезная закуска, которая сможет разнообразить ваш рацион. Ее пикантный вкус надолго останется у вас в памяти. Попробуйте приготовить это блюдо по нашему рецепту с пошаговыми фото, и вы в этом убедитесь!
- вареная свекла 1 шт
- вареная морковь 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубка
- майонез 2 ст.л.
- петрушка 10 гр
- пищевая соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Все требуемые ингредиенты соберите в одном месте, чтобы вы могли свободно использовать их во время готовки. Свеклу и морковь предварительно отварите до готовности, а затем позвольте остыть, прежде чем начнете их нарезать.
Обрежьте кожуру у овощей, после этого начните нарезать их мелкими кубиками, стараясь соблюдать примерно одинаковый размер.
Нарезанные свеклу и морковь сложите в глубокую миску.
Зелень тщательно промойте в проточной воде, после чего мелко ее нарежьте. Затем очистите от шелухи лук и порежьте его на мелкие кусочки.
Нарезанные ингредиенты переложите в емкость к моркови и свекле.
Теперь можете добавлять майонез в салат. Не нужно накладывать слишком много заправки, так как она должна дополнять вкус салата, а не полностью его заменять. Таким образом, убедитесь, что майонеза не слишком много, но достаточно для того, чтобы салат не был сухим.
Очистите от шелухи и пропустите через пресс зубчики чеснока, добавив его к остальным ингредиентам, после чего туда же отправьте соль и черный перец по вкусу. Теперь можете перемешать салат.
Дайте блюду немного настояться, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались заправкой. Уже через несколько минут можете подавать салат из вареной свеклы и моркови к столу. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео сморите рецепты приготовления салата из свеклы и моркови на зиму, а также рецепт по-корейски:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://namenu.ru/, https://sibjour.ru, http://tvoirecepty.ru, https://www.povarenok.ru, http://xcook.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Тушеная свекла с морковью и луком
10 июля 2018 0 3572 3
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
81 ККал
Время приготовления:
30 мин.
Сложность:
Простой
Тушенная в томатном соке или соусе овощная смесь из свеклы, моркови и репчатого лука — основная заправка для красных борщей и свекольников, полноценный гарнир к охотничьим сосискам и всякого рода копченостям, а также самостоятельный вариант постной закуски.
Если свекла оказалась не слишком сочной и сладкой, при готовке добавьте большую щепотку сахарного песка — корнеплоды карамелизируются и получат более насыщенный вкус.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТоматный сок
150 мл.
Растительное масло
30 мл.
Соль, черный перец, сушеный базилик
по вкусу
Шаг 1 из 7
Для приготовления свеклы, тушеной с морковью и луком, в домашних условиях возьмите продукты по списку. Соотношение овощей по желанию можно изменить — как правило, придерживаются равных по весу пропорций.
В качестве усилителей аромата-вкуса используйте сушеные, копченые, свежие травы на выбор. Чтобы закуска вышла разжигающей аппетит, увеличивайте присутствие чеснока, прибавьте кайенский или другой ядреный перец.
Томатный сок можно заменить разведенной в воде томатной пастой, томатами в собственном соку или каким-нибудь томатным соусом.
Шаг 2 из 7
На просторной сковороде с бортом или в сотейнике разогрейте постное рафинированное масло и первым обжарьте нашинкованный лук — не пересушите, не дайте подгореть, доведите до прозрачности, сохраняя плотность и сочность.
На этом этапе для карамелизации бросьте немного соли (можно вместе с сахаром).
Шаг 3 из 7
К промасленному и пропаренному луку загрузите морковную нарезку, перемешайте и продолжайте пассеровать следующие 2-3 минуты.
се овощи измельчайте удобным для вас способом — нарезайте кубиками, соломкой, брусками или натирайте стружкой.
Шаг 4 из 7
Последней бросьте свеклу, размешав, обжарьте минуту-две.
Шаг 5 из 7
Влейте томатный сок (воду, бульон, другую жидкость), закипятите. Уменьшив нагрев, тушите под крышкой примерно 20-30 минут.
Пробуйте овощи на мягкость. При надобности подливайте жидкость.
Шаг 6 из 7
В самом конце процесса блюдо приправьте недостающей солью, черный перцем, душистым сухим базиликом и измельченным чесноком.
Снимите с огня и подержите некоторое время под крышкой для смешивания запахов.
Шаг 7 из 7
Подавайте свеклу, тушеную с морковью и луком, как теплым гарниром, так и остуженной закуской, допустим, в постные дни на ломте хлеба.
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Продукты, с которыми нужно быть аккуратными — в них могут быть паразиты Никогда не ешьте эти продукты на голодный желудокvilkin.pro
Салат из свежей свеклы и моркови
04 июля 2018 0 1213 1
Порций:
1 человек
Калорийность на 100 гр.:
137 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Полезный и сочный салат из свежей свеклы и моркови может быть как полноценным перекусом, так и легким ужином, особенно для тех, кто следит за фигурой и питанием. Его приготовление – дело 10 минут! Это особенно актуально, когда свободного времени практически нет в наличии. Такие овощи легко можно найти в магазине пошаговой доступности в любое время года, но лучше всего создавать салат из них в начале лета – в сезон сбора молодых корнеплодов.
Заправлять блюдо лучше всего зерновой горчицей и растительным маслом, без добавления уксуса или соевого соуса. Свежая зелень подчеркнет яркость овощных нарезок, к тому же репчатый лук можно заменить зеленым.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонГорчица зерновая
1 ч.л.
Лук зеленый
5 стеблей
Соль и перец
по вкусу
Растительное масло
1 ст.л.
Шаг 1 из 7
Подготовить необходимые продукты.
Шаг 2 из 7
Свеклу очистить от кожуры, промыть в воде и разрезать пополам. Натереть на терке для моркови по-корейски – длинной тонкой лапшой.
По желанию можно нарезать и другим способом: брусочками, кубиками, лентами с помощью овощерезки. Выложить в глубокую емкость.
Многие рекомендуют влить немного растительного масла и перемешать, чтобы свекольная нарезка им обволоклась и не смогла прокрасить измельченную морковь.
Шаг 3 из 7
Очистить морковь и промыть. Измельчить на этой же терке, отправить в емкость со свекольной нарезкой. Если овощи мелкие – использовать несколько штук и наоборот.
При наличии свободного времени корнеплоды очистить и выдержать не менее получаса в соленой воде – минимизировать содержание нитратов.
Шаг 4 из 7
Промыть стебли зеленого лука, измельчить по диагонали для более привлекательного вида, всыпать к остальным нарезкам.
Если такого лука нет в наличии, заменить его репчатым маринованным. Для этого очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Залить столовым уксусом и выдержать 5-10 минут, чтобы кислота вытянула из нарезки горечь. Затем слить жидкость и добавить маринованный лук в емкость.
Шаг 5 из 7
Выложить зерновую горчицу, ее можно найти в магазине под названием: французская, дижонская и т.д. Всыпать соль и молотый черный перец.
Влить растительное масло, желательно без запаха: подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Шаг 6 из 7
Аккуратно перемешать содержимое емкости двумя вилками или щипцами снизу верх, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
Шаг 7 из 7
Выложить салат на тарелки или блюдо, подать к столу, украсив свежей зеленью, сразу после приготовления.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Что происходит с организмом, если употреблять алкоголь после 40 Развод маркетологов: как продают дешевые продукты по высоким ценамvilkin.pro
Салаты с картофелем, свеклой и морковью, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Филе лосося 530 г
Соль 20 г
Сахар 4 г
Черный перец горошком 0,3 г
Измельченный укроп 30 г
Оливковое масло 70 мл
Яичный желток 2 штуки
Растительное масло 125 мл
Лимонный сок 12 мл
Дижонская горчица 12 г
Вода 25 мл
Свекольный сок 20 мл
Отварной картофель 120 г
Морковь 80 г
Огурцы 80 г
Яйцо куриное 2 штуки
Замороженный зеленый горошек 40 г
Яблоко 80 г
Перец черный молотый по вкусу
Красная икра 5 г
Кресс-салат 2 г
Зеленый горошек по вкусу
Безе 1 г
eda.ru