Узбекский плов простой домашний рецепт пошагово с фото
Рецепт от Бушменкова Ольга
20 отзывов
Простой рецепт узбекской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 193 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: ужин, семейный праздник. И все это мы будем варить.
Фото готового рецепта узбекского плова
Вариантов узбекского плова существует очень много. Я сделаю плов который хозяйка, из обычной семьи сможет запросто приготовить у себя дома. Возможно вам будет интересен рецепт плова классического, напишите, что думаете.
Рецепт узбекского плова
- Общее время: 1 ч
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 193 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
- Способ приготовления: Варить
- Повод: Ужин, Семейный праздник
Ингредиенты
- масло растительное 150 мл
- баранина 1 кг
- морковь 3 шт.
- лук репчатый 3 шт.
- соль 3 ч.л.
- перец черный молотый 0.5 ч.л.
- кумин (зира) 0.5 ч.л.
- приправа карри 0.5 ч.л.
- барбарис сушеный по вкусу
- рис длиннозерный пропаренный 1.5 стак.
- куркума 0.5 ч.л.
- чеснок 1 шт.
- вода 4 стак.
Как приготовить
Баранину обмываем, убираем все лишнее. Нарезаем кусочками желаемой величины (лучше покрупнее). В разогретый казан наливаем растительное масло, нагреваем. Обжариваем мясо в казане до золотистого цвета.
Чистим морковь и лук. Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой (терку использовать нежелательно).
К мясу добавляем лук, обжариваем, солим (1 ч. л.), перчим (0,5 ч. л.), заливаем водой (чтобы покрыла мясо). Убавляем огонь, чтобы не кипело, а побулькивало. Тушим 15 минут.
Выкладываем сверху мяса морковь. Даем ей попреть вместе с мясом и луком еще 15 минут.
Засыпаем по всему периметру плова карри, зиру перетираем между руками в плов, барбарис. Даем потомиться 3 — 4 минуты.
Рис не замачиваем, не промываем. А сразу засыпаем, разравниваем. Делаем огонь на максимум, солим (2 ч. л.), добавляем куркуму (0,5 ч. л.).
Через шумовку заливаем водой. Чеснок чистим руками (что счищается), кладем в рис слегка придавив. Когда вода испарится убавляем огонь, делаем прокол в плове. Крышку казана обмотать полотенцем закрыть казан еще на 10 минут.
Наш плов готов, выкладываем сначала рис, потом морковь, затем мясо с луком:) Приятного аппетита.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов из перепелок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Узбекский праздничный плов
Плов в мультиварке
Рецепт плова классического
Готовим плов из перепелок
Простой рецепт плова с креветками
Как приготовить плов рассыпчатый
Рецепт приготовления чайханского плова
Плов с мидиями
Плов с фаршем
Шах-плов
Плов со свининой в духовке
Плов из киноа с миндалем
Самый Лучший Рецепт Узбекского Плова — Пальчики Оближешь
Самый Лучший Рецепт Узбекского Плова — Пальчики Оближешьавтор huclo
- Время подготовки: 2 ч
- Общее время: 1 ч 30 мин
- Рецепт на 8 порций
- Калорий: 138 ккал
- Узбекская кухня
- Сложный рецепт
Тэги: сложный рецепт плова, рецепты на ужин, рецепты на день рождения.
Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина — свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне. Любителям плова предлагаю приготовить рецепт узбекский плов в мультиварке.
Плов узбекский с говядиной
60 мин
Плов
Плов вегетарианский
120 мин
Плов
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти баранины
- 300 г курдючного сала
- 1 кг девзиры или длиннозерного риса
- 1 кг моркови
- 3 средние луковицы
- 2–4 головки чеснока
- 2 небольших острых перчика
- большая горсть темного изюма
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1 ст.л. зиры
- соль
Способ приготовления:
Жарить~0~Тушить
Повод:
Встреча с друзьями, День рождения, Обед, Ужин
Как приготовить
Рис промойте, замочите в теплой воде на 1 ч. Сало нарежьте кубиками со сто- роной 0,5 см, мясо — 2 см. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь — длинными тонкими брусочками. Чеснок очистите, не разделяя на зубчики.
Казан разогрейте, положите сало и вытопите на сильном огне до шкварок. Выньте шкварки, в жире обжарьте лук, 7 мин Добавьте мясо и жарьте10 мин Положите морковь, готовьте 15 мин Добавьте зиру, кориандр, барбарис, соль.
Готовьте 7-10 мин Добавьте кипяток слоем 2 см и острый перец. Тушите 1 ч.
Выложите на зирвак рис, увеличьте огонь и влейте через шумовку в казан кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вода уйдет с поверхности, вдавите в рис чеснок, убавьте огонь и варите почти до готовности риса (пробуйте!).
Сделайте в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна, насыпьте изюм. Накройте плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте плов еще 15-20 мин Укутайте плов в газеты, потом в теплое одеяло на 30 мин Перед тем как подавать, перемешайте плов, вынув чеснок и перец. Подавайте горячим в большом подогретом блюде.
На заметку:
В свежих ягодах барбариса много каротиноидов и витамина С, который сохраняется и при правильной сушке. Народная медицина рекомендует ягоды барбариса для снижения температуры при лихорадочных состояниях, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Замачивая рис, пользуйтесь именно бутилированной водой — в крайнем случае кипяченой. Вода из-под крана не годится: ее вкус быстро впитывается в рис. Вы же не хотите, чтобы у вашего плова был легкий запах хлорки?
Буду пробовать приготовить узбекский плов с говядиной.
Плов Крокодил на пире
75 мин
Плов
Рис Пилав
50 мин
Плов
Плов узбекский с говядиной
60 мин
Плов
Плов вегетарианский
120 мин
Плов
ПловПлов узбекский с говядиной
Рецепт приготовления плова узбекского с говядиной придется по душе всем тем, кто не любит нарушать традиции. Здесь мы постараемся чуть упростить рецепт, но так, чтобы вкус настоящего плова остался!:)
60 мин
ПловПлов вегетарианский
Вы не употребляете мясо? Предлагаю классический рецепт плова вегетарианского по традиционному рецепту. Блюдо очень вкусное и сытное.
120 мин
ПловПлов с барбарисом
Плов любят все, но не каждый пробовал готовить плов с барбарисом! Благодаря наличию барбариса в плове, блюдо приобретает легкую кислинку и чудесный аромат. Плов готовят на большую компанию, пробуем!
60 мин
ПловПлов с бараниной
Не прошло и восьми лет, как у меня дошли руки добавить в блог рецепт плова с бараниной. Был уже и с курицей, и с уткой, и даже овощной. А с бараниной не было. Плов очень вкусный, ароматный — лично мне было сложно остановиться и не слопать две огромных порции за раз. Все-таки баранина дает этому блюду самый правильный и насыщенный аромат. Если вы еще не готовили плов с бараниной — обязательно попробуйте.
90 мин
Лучший рецепт быстрого приготовления плова
Фото Desert Cooking- Обслуживает 4-6
Перейти к рецепту
Заметки автора
Национальное блюдо Узбекистана, которое легко приготовить в мультиварке (или скороварке). Это любимое блюдо на осень или зиму. Мне нравится подавать это с чачиком (соус из турецкого йогурта) и простым салатом. —Desert Cooking
Что вам понадобится
Ингредиенты
- 1 столовая ложка
Оливковое масло или нейтральное растительное масло
- 1 фунт
Тушеная говядина или баранина
- 2
Лук, нарезанный
- 4-5
Морковь, нарезанная соломкой
- 1 чайная ложка
Тмин
- 1 чайная ложка
Паприка
- 3 чайные ложки
Соль, разделенная
- 3
Лавровый лист
- 2 столовые ложки
Сухие токи
- 2 чашки
Рис промытый
- 1
Головка чеснока
Схема проезда
- В режиме «Тушение» обжарьте мясо в мультиварке с оливковым маслом.
- Как только мясо подрумянится, добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким (3-5 мин). Затем добавить морковь, тмин, паприку, 1-1,5 ч. ложки соли, сушеную смородину и лавровый лист. Готовьте еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть мясо и овощи.
- Нажмите кнопку «Выкл», затем нажмите «Вручную» и установите время на 45 минут при высоком давлении.
- Через 45 минут сбросьте давление.
- Равномерно добавьте 2 стакана риса поверх блюда, рис должен быть покрыт водой от варки, дополнительная вода не требуется.
- Равномерно распределите 1,5 чайные ложки соли по рису.
- Вдавите всю головку чеснока в середину кастрюли, чтобы она была покрыта водой/рисом.
- Нажмите кнопку «Выкл», затем нажмите «Рис» и установите время на 12 минут.
- Через 12 минут сбросьте давление и снимите крышку. Позвольте настройке измениться на «Подогрев».
- С помощью ручки лопатки или ложки для перемешивания проткните несколько больших отверстий до дна кастрюли. Это позволит лишней воде испариться.
- Оставьте кастрюлю в режиме «Подогрев» на 15–20 минут или до тех пор, пока вся вода не испарится.
- Удалите головку чеснока и лавровый лист.
- Подавать с соленым простым йогуртом или чачиком (соус из турецкого йогурта).
Популярно на Food52
Рецепт узбекского плова в горшочке: этот украинский рецепт с мясом и рисом такой же сытный, как и страна, из которой он родом | Ужин
Поскольку мы солидарны с Украиной в это неспокойное время, давайте используем это время, чтобы больше узнать об украинской культуре и кухне. Это легкое блюдо из мяса и риса является одним из самых популярных в странах Восточной Европы.
Плов, также известный как плов, является фирменным украинским блюдом, приготовленным из мяса (обычно говядины или баранины), риса, моркови и лука. Этот простой рецепт плова может стать сытным основным блюдом, но его также можно подавать в качестве гарнира.
Надеемся, вы попробуете и зарядите Украину позитивной энергией, наслаждаясь этим вкусным рецептом.
Кухня: Украинская
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 45-50 минут
Общее время: от 55 до 60 минут
Порции: от 6 до 8
Ингредиенты
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1–1 1/2 фунта говядины, свинины или баранины, нарезанной на небольшие кусочки (свиная лопатка, баранья нога, филе, говяжьи короткие ребра, рибай, тушеное мясо, ростбиф и т. д.)
- 2 луковицы, нарезанные
- 4 моркови, нарезанные
- 3 чашки длиннозернистого риса
- 2 лавровых листа
- 6–8 зубчиков чеснока, измельченных
- 2 чайные ложки молотого тмина
- нарезанная свежая петрушка для украшения
Вот как это сделать:
- Нагрейте оливковое масло в большой суповой кастрюле.