Сливовый соус — рецепт с пошаговыми фото
Автор: Наталия Олендра
Сливовый соус считается традиционным для кавказской кухни. Знаменитый «Ткемали» в Грузии готовится исключительно из сливы кислых сортов, с добавлением большого количества специй и зелени. Но как показывает практика, вкусный соус можно приготовить из абсолютно любых слив. В зависимости от выбранного сорта и от спелости фруктов он получится кислее или слаще, более темным или светлым, но от этого не менее вкусным.
Предлагаю вам рецепт соуса из сладких темных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Он прекрасно сочетается с запеченным и жареным мясом, ну и конечно же, с шашлыками! Вкус соуса можно легко регулировать на свое усмотрение, добавив больше красного перца для остроты или свои любимые специи, например, гвоздику, розмарин или анис.
Ингредиенты
- сладкая слива 300 г
- чеснок 1 зуб.
- соль 1/3 ч. л.
- перец чили молотый 1 щеп.
- молотый душистый перец 2 щеп.
- хмели-сунели 0,5 ч. л.
- мята свежая 1 ч. л.
- базилик свежий фиолетовый 2 ст. л.
- сахар 1-3 щеп.
Как приготовить сливовый соус
- Сливы и помидор промойте в холодной воде. Чеснок очистите от шелухи.
- Удалите косточки из слив. Мякоть поместите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
- Помидор вместе с кожицей нарежьте крупным кубиком — он добавит сочности и особую кислинку, при этом вкус томатов абсолютно не будет ощущаться в готовом соусе. Соедините сливы и томаты.
- Добавьте к ним 2 столовые ложки мелкорубленного базилика и 1 чайную ложку свежей мяты, 1/3 чайной ложки соли и все специи (кроме чеснока и сахара).
- Перемешайте все ингредиенты руками или ложкой, разминая сливы, чтобы они пустили сок.
- Доведите ароматную смесь до кипения и проварите 10 минут на слабом огне, помешивая лопаткой.
- Затем перебейте соус в блендере до однородной консистенции. Добавьте зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Верните сотейник на огонь и варите соус до загустения. Степень густоты регулируйте самостоятельно, в зависимости от сочности слив уваривайте соус 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне, помешивая лопаткой. Попробуйте его, возможно, понадобится добавить еще соли или острого перца. Сахар добавляйте крайне осторожно, по 1 щепотке. Учитывайте, что горячий соус по вкусу кажется более кислым, чем он есть на самом деле! Не добавляйте слишком много сахара, иначе вы рискуете получить на выходе варенье, а не кисло-сладкий соус.
- Обязательно процедите соус, чтобы избавиться от крупных частичек кожицы и зелени.
- Перелейте его в соусник и отправьте в холодильник для остывания. Подавайте в охлажденном виде к мясу, птице или к шашлыку. Храните сливовый соус в закрытой стеклянной таре не более 4-5 дней в холодильнике.
Сливовый соус — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Слива — 2,5 кг
- Сахарный песок — 400 г
- Чеснок молотый (чесночный порошок) — 3 ч.л.
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Перец красный молотый — 2 ч.л.- Вода — 50 мл
- Соль — 1,5 ст. л.
Вам понадобятся
- 2 кастрюли
- Духовка
- Тканевая салфетка
- Банки для хранения с крышками
Как приготовить сливовый соус
- Сливы помыть, очистить от косточек и положить в большую кастрюлю, добавить 50 мл воды и варить 30 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- В кастрюлю со сливами добавить сахар, соль, молотый карри, молотые черный и красный перец, молотый чеснок и варить на слабом огне, помешивая 10 минут.
- Измельчить сливы погружным блендером до однородного состояния.
- Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
- Разлить соус в подготовленные банки до самых краев и плотно закрыть крышками.
- Открытую банку с соусом храните в холодильнике.
- Подавайте сливовый соус к мясу или рыбе.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из сливБез выпечкиСоусСоусыДомашняя кухняДиета постныеРецепты для мужских праздников
Поставить лайк
Вам может быть интересно
5 минут / 182 ккал
Оригинальный соус для овощного салата
55 минут / 89 ккал
Соус терияки
20 минут / 211 ккал
Соус тартар
1 час 20 минут / 51 ккал
Соус сацебели
15 минут / 59 ккал
Аджика
20 минут / 595 ккал
Тахини или тхина. Кунжутная паста
Новые рецепты
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
1 час 30 минут / 245 ккал
Свинина в соевом соусе
15 минут / 119 ккал
Подлива из фарша
1 час 50 минут / 321 ккал
Свиные ребра в духовке
25 минут / 85 ккал
Жареная капуста с яйцом
1 час 30 минут / 317 ккал
Морковный торт
Рецепт острого сливового соуса — сладкий, сиропный соус с кусочками сливы
Главная » Соусы » Сливовый соус
(1 голос и 2 комментария)
Соусы и пасты, сливы, соус
Перейти к рецепту
Перейти к рецепту
Сливовый соус , полужидкая, полутвердая кисло-сладкая приправа из свежих фруктов, улучшает вкус многих китайских рецептов. Его готовят из спелых слив и нескольких других специй, которые придают ему ароматный запах и вкус. Узнайте, как приготовить кисло-сладкий домашний сливовый соус по этому простому рецепту и используйте его в качестве соуса для яичных рулетиков, вонтонов и т. д.Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты: |
1 фунт (450 г) Спелые плеймы |
1.2.2.poon Mincs Mincs |
1.2. /2 ч.0023 |
1/4 стакана коричневого сахара |
Проезд:
- Выберите темно-бордовые спелые сливы. Тщательно вымойте и очистите, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на мелкие кусочки.
- Смешать в кастрюле кусочки сливы, сахар, измельченный чеснок, тертый имбирь, уксус, молотую гвоздику и порошок чили.
- Готовьте на среднем огне и перемешайте, чтобы смешать вкус всех ингредиентов. Когда он начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума.
- Варить на медленном огне, пока слива не станет мягкой, а смесь не станет густой. Это займет около 15-20 минут. Время от времени помешивайте между ними. Если сливы перезрелые и слишком сочные, то для загустения может потребоваться больше времени.
- Снимите кастрюлю с огня и смешайте соевый соус.
- Охладить смесь при комнатной температуре.
- Готовый соус перелить в герметичную тару и хранить в холодильнике для длительного хранения.
Советы и варианты:
- Добавьте лук, чтобы сделать блюдо более острым и ароматным.
- Если вам не нравится его грубая текстура, на последнем шаге смешайте приготовленную смесь до пасты.
Вкус: Сладкий, слегка острый, слегка кисловатый
Варианты подачи: Сливовый соус усиливает вкус жареной утки. Его лучше всего подавать в качестве соуса к жареным во фритюре китайским блюдам, таким как блинчики с начинкой, яичные рулетики, лапша и жареные во фритюре куриные шарики. Его можно использовать и как заправку для салата.
2 комментария
17 августа 2015 г., Lin
Очень понравилось простота следования рецептам, для новичка они великолепны. Спасибо.
11 сентября 2014 г., Erika Vega
Это замечательный рецепт, но я не могу есть гвоздику и люблю ее погуще и послаще. У вас есть какой-нибудь совет для меня и семьи? Спасибо.
Ответ: Привет, Эрика, гвоздику можно не добавлять, так как она добавляется для усиления вкуса и придания ему пикантности. Варите его немного дольше, чтобы он стал густым, и добавьте еще 1/3 стакана сахара, чтобы сделать его слаще.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ: СЛИВОВЫЙ СОУС
СЛИВОВЫЙ СОУС
Вкусный фруктово-сливовый соус идеально подходит для использования в качестве маринада для курицы или свинины, а также для приготовления на гриле или во фритюре с лапшой и овощами. Ингредиенты для СЛИВОВЫЙ СОУС
4-5 партия чашек
9 чашек партия
Сливы
900г (2 фунта)
1,8 кг (4 фунта)
Сахар, Коричневый
2 чашки
Сахар, Белый
1/2 чашка
Лук, Коричневый или белый
1/2 стакана, мелко нарезанного
1 чашка, мелко нарезанная
Яблоко Яблочный уксус
1/2 чашка
Желтый Семена горчицы
1 столовая ложка
2 столовые ложки
Соль
1/2 столовой ложки
1 столовая ложка
Чеснок Гвоздика
1/2, мелко измельченный
1, мелко измельченный
Земля Имбирь
1/2 чайной ложки
1 чайная ложка
МЕТОД:
1. Простерилизуйте все оборудование, вымыв его в горячей мыльной воде и хорошо ополоснув перед использованием.
2. Сливы вымыть, хорошо обсушить. Удалите стебли, пятна и разрежьте пополам, чтобы удалить косточки. Мелко нарежьте. Поместите в большую широкую кастрюлю из нержавеющей стали с другими ингредиентами.
3. Доведите фруктовую смесь до кипения, затем варите без крышки до загустения. Снимите с огня.
4. Банки залить водой и довести до кипения, кипятить 10 минут. По истечении времени выключите огонь и оставьте банки в горячей воде до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению.
5. Поместите крышки в миску с кипяченой водой. Выньте крышки из воды, когда будете готовы поставить их на банки, чтобы закрыть.
6. Немедленно разлейте горячий сливовый соус по горячим банкам, заполняя их на 0,5 см (1/4 дюйма) от края каждой банки.
7. Используя неметаллическую посуду, удалите пузырьки и при необходимости добавьте еще.
8. Протрите края, чтобы удалить остатки пищи.
9. Добавьте теплые крышки и закрутите, чтобы зафиксировать.
10. Поместите закрытые банки в кастрюлю с кипящей водой и кипятите в течение времени, указанного ниже. Запустите таймер, как только вода полностью закипит.
11. Выключите источник тепла по истечении времени. Достаньте банки из горячей воды еще через 5 минут. Охладите банки в течение ночи на деревянной или тканевой поверхности. Не регулируйте крышки в это время.
12. На следующий день чековые банки запечатываются перед маркировкой и датированием.
13. Храните банки в прохладном, темном и сухом месте до 12 месяцев.
14. Охладите банки после вскрытия и употребите содержимое в течение 1 месяца.
Обработка Время приготовления СЛИВОВОГО СОУСА в ванне с кипящей водой | |||||
Высота над уровнем моря ≤ 1000 футов | Высота над уровнем моря 1 001 — 3000 футов | Высота над уровнем моря 3 001 — 6000 футов | Высота над уровнем моря ≥ 6000 футов | ||
Горячий Пакет | ≤ 1 Литр (кварт) | 20 минут | 25 минут | 30 минут | 35 минут |
Новое сообщение Старый пост Главная
Copyright
Copyright © 2023 Megan Radaich. Все права защищены.
** Обмен ССЫЛКАМИ на наши рецепты и статьи разрешен для некоммерческого использования **
За исключением в соответствии с Законом об авторском праве Австралии от 1968 г., никакая часть этот веб-сайт может быть воспроизведен или использован в любой форме любыми средствами, электронным или механическим способом, включая фотокопирование, запись или любое другое информационно-поисковой системы без письменного разрешения Автор. Отказ от ответственности
Подтверждение
Кая Ванджу. Консервирование продуктов питания kaditj kalyakoorl moondang-ak kaaradj midi boodjar-ak nyininy, yakka wer waabiny, Noongar moort. Ngala kaditj baalap kalyakoorl nidja boodjar wer kep kaaradjiny, baalap moorditj nidja yaakiny-ak wer moorditj moort wer kaditj Birdiya wer yeyi.
Здравствуйте и добро пожаловать. Food Preserving выражает признательность традиционным хранителям земли, на которой мы живем, работаем и развлекаемся, народу нюнгар.