Соус сливовый: Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Сливовый соус — рецепт с пошаговыми фото

Автор: Наталия Олендра

Сливовый соус считается традиционным для кавказской кухни. Знаменитый «Ткемали» в Грузии готовится исключительно из сливы кислых сортов, с добавлением большого количества специй и зелени. Но как показывает практика, вкусный соус можно приготовить из абсолютно любых слив. В зависимости от выбранного сорта и от спелости фруктов он получится кислее или слаще, более темным или светлым, но от этого не менее вкусным.

Предлагаю вам рецепт соуса из сладких темных слив, с добавлением пряностей и свежей зелени. Он прекрасно сочетается с запеченным и жареным мясом, ну и конечно же, с шашлыками! Вкус соуса можно легко регулировать на свое усмотрение, добавив больше красного перца для остроты или свои любимые специи, например, гвоздику, розмарин или анис.

Ингредиенты

  • сладкая слива 300 г
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 1/3 ч. л.
  • перец чили молотый 1 щеп.
  • молотый душистый перец 2 щеп.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • мята свежая 1 ч. л.
  • базилик свежий фиолетовый 2 ст. л.
  • сахар 1-3 щеп.

Как приготовить сливовый соус

  1. Сливы и помидор промойте в холодной воде. Чеснок очистите от шелухи.
  2. Удалите косточки из слив. Мякоть поместите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
  3. Помидор вместе с кожицей нарежьте крупным кубиком — он добавит сочности и особую кислинку, при этом вкус томатов абсолютно не будет ощущаться в готовом соусе. Соедините сливы и томаты.
  4. Добавьте к ним 2 столовые ложки мелкорубленного базилика и 1 чайную ложку свежей мяты, 1/3 чайной ложки соли и все специи (кроме чеснока и сахара).
  5. Перемешайте все ингредиенты руками или ложкой, разминая сливы, чтобы они пустили сок.
  6. Доведите ароматную смесь до кипения и проварите 10 минут на слабом огне, помешивая лопаткой.
  7. Затем перебейте соус в блендере до однородной консистенции. Добавьте зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Верните сотейник на огонь и варите соус до загустения. Степень густоты регулируйте самостоятельно, в зависимости от сочности слив уваривайте соус 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне, помешивая лопаткой. Попробуйте его, возможно, понадобится добавить еще соли или острого перца. Сахар добавляйте крайне осторожно, по 1 щепотке. Учитывайте, что горячий соус по вкусу кажется более кислым, чем он есть на самом деле! Не добавляйте слишком много сахара, иначе вы рискуете получить на выходе варенье, а не кисло-сладкий соус.
  8. Обязательно процедите соус, чтобы избавиться от крупных частичек кожицы и зелени.
  9. Перелейте его в соусник и отправьте в холодильник для остывания. Подавайте в охлажденном виде к мясу, птице или к шашлыку. Храните сливовый соус в закрытой стеклянной таре не более 4-5 дней в холодильнике.

Сливовый соус — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Слива — 2,5 кг
  • Сахарный песок — 400 г
  • Карри молотый — 5 ч. л.
  • Чеснок молотый (чесночный порошок) — 3 ч.л.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 2 ч.л.
  • Вода — 50 мл
  • Соль — 1,5 ст.
    л.

Вам понадобятся

  • 2 кастрюли
  • Духовка
  • Тканевая салфетка
  • Банки для хранения с крышками

Как приготовить сливовый соус

  1. Сливы помыть, очистить от косточек и положить в большую кастрюлю, добавить 50 мл воды и варить 30 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  2. Банки для хранения стерилизовать в духовке 10 минут при 180°С, крышки для банок стерилизовать в кипящей воде 7-8 минут.
  3. В кастрюлю со сливами добавить сахар, соль, молотый карри, молотые черный и красный перец, молотый чеснок и варить на слабом огне, помешивая 10 минут.
  4. Измельчить сливы погружным блендером до однородного состояния.
  5. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
  6. Разлить соус в подготовленные банки до самых краев и плотно закрыть крышками.
  7. Если вы планируете хранить банки с соусом при комнатной температуре, банки с соусом следует стерилизовать 15 минут в кипящей воде, для этого дно кастрюли закройте тканевой салфеткой или полотенцем, установите закрытые банки с соусом и залейте водой, чтобы вода покрыла банки целиком.
  8. org/HowToStep»> Аккуратно достаньте банки из воды, переверните банки на крышки и укутайте теплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания.
  9. Открытую банку с соусом храните в холодильнике.
  10. Подавайте сливовый соус к мясу или рыбе.

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из сливБез выпечкиСоусСоусыДомашняя кухняДиета постныеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

5 минут / 182 ккал

Оригинальный соус для овощного салата

55 минут / 89 ккал

Соус терияки

20 минут / 211 ккал

Соус тартар

1 час 20 минут / 51 ккал

Соус сацебели

15 минут / 59 ккал

Аджика

20 минут / 595 ккал

Тахини или тхина. Кунжутная паста

Новые рецепты

15 минут / 25 ккал

Китайский томатный суп с яйцом

15 минут / 125 ккал

Паста с курицей в сливочном соусе

10 минут / 202 ккал

Сэндвич с яйцом и ветчиной

1 час 30 минут / 245 ккал

Свинина в соевом соусе

15 минут / 119 ккал

Подлива из фарша

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребра в духовке

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

Рецепт острого сливового соуса — сладкий, сиропный соус с кусочками сливы

Главная » Соусы » Сливовый соус

(1 голос и 2 комментария)

Соусы и пасты, сливы, соус

Перейти к рецепту

Перейти к рецепту

Сливовый соус , полужидкая, полутвердая кисло-сладкая приправа из свежих фруктов, улучшает вкус многих китайских рецептов. Его готовят из спелых слив и нескольких других специй, которые придают ему ароматный запах и вкус. Узнайте, как приготовить кисло-сладкий домашний сливовый соус по этому простому рецепту и используйте его в качестве соуса для яичных рулетиков, вонтонов и т. д.

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:
1 фунт (450 г) Спелые плеймы
1.2.2.poon Mincs Mincs
1.2. /2 ч.0023
1/4 стакана коричневого сахара

Проезд:

  1. Выберите темно-бордовые спелые сливы. Тщательно вымойте и очистите, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Смешать в кастрюле кусочки сливы, сахар, измельченный чеснок, тертый имбирь, уксус, молотую гвоздику и порошок чили.
  3. Готовьте на среднем огне и перемешайте, чтобы смешать вкус всех ингредиентов. Когда он начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума.
  4. Варить на медленном огне, пока слива не станет мягкой, а смесь не станет густой. Это займет около 15-20 минут. Время от времени помешивайте между ними. Если сливы перезрелые и слишком сочные, то для загустения может потребоваться больше времени.
  5. Снимите кастрюлю с огня и смешайте соевый соус.
  6. Охладить смесь при комнатной температуре.
  7. Готовый соус перелить в герметичную тару и хранить в холодильнике для длительного хранения.

Советы и варианты:

  • Добавьте лук, чтобы сделать блюдо более острым и ароматным.
  • Если вам не нравится его грубая текстура, на последнем шаге смешайте приготовленную смесь до пасты.

Вкус: Сладкий, слегка острый, слегка кисловатый

Варианты подачи: Сливовый соус усиливает вкус жареной утки. Его лучше всего подавать в качестве соуса к жареным во фритюре китайским блюдам, таким как блинчики с начинкой, яичные рулетики, лапша и жареные во фритюре куриные шарики. Его можно использовать и как заправку для салата.

2 комментария


17 августа 2015 г., Lin

Очень понравилось простота следования рецептам, для новичка они великолепны. Спасибо.

11 сентября 2014 г., Erika Vega

Это замечательный рецепт, но я не могу есть гвоздику и люблю ее погуще и послаще. У вас есть какой-нибудь совет для меня и семьи? Спасибо.

Ответ: Привет, Эрика, гвоздику можно не добавлять, так как она добавляется для усиления вкуса и придания ему пикантности. Варите его немного дольше, чтобы он стал густым, и добавьте еще 1/3 стакана сахара, чтобы сделать его слаще.


КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ: СЛИВОВЫЙ СОУС

СЛИВОВЫЙ СОУС

Вкусный фруктово-сливовый соус идеально подходит для использования в качестве маринада для курицы или свинины, а также для приготовления на гриле или во фритюре с лапшой и овощами. Ингредиенты для СЛИВОВЫЙ СОУС

4-5 партия чашек

9 чашек партия

Сливы

900г (2 фунта)

1,8 кг (4 фунта)

Сахар, Коричневый

2 чашки

Сахар, Белый

1/2 чашка

Лук, Коричневый или белый

1/2 стакана, мелко нарезанного

1 чашка, мелко нарезанная

Яблоко Яблочный уксус

1/2 чашка

Желтый Семена горчицы

1 столовая ложка

2 столовые ложки

Соль

1/2 столовой ложки

1 столовая ложка

Чеснок Гвоздика

1/2, мелко измельченный

1, мелко измельченный

Земля Имбирь

1/2 чайной ложки

1 чайная ложка


МЕТОД: 
1. Простерилизуйте все оборудование, вымыв его в горячей мыльной воде и хорошо ополоснув перед использованием.
2. Сливы вымыть, хорошо обсушить. Удалите стебли, пятна и разрежьте пополам, чтобы удалить косточки. Мелко нарежьте. Поместите в большую широкую кастрюлю из нержавеющей стали с другими ингредиентами.
3. Доведите фруктовую смесь до кипения, затем варите без крышки до загустения. Снимите с огня.
4. Банки залить водой и довести до кипения, кипятить 10 минут. По истечении времени выключите огонь и оставьте банки в горячей воде до тех пор, пока они не будут готовы к наполнению.
5. Поместите крышки в миску с кипяченой водой. Выньте крышки из воды, когда будете готовы поставить их на банки, чтобы закрыть.
6. Немедленно разлейте горячий сливовый соус по горячим банкам, заполняя их на 0,5 см (1/4 дюйма) от края каждой банки.
7. Используя неметаллическую посуду, удалите пузырьки и при необходимости добавьте еще.
8. Протрите края, чтобы удалить остатки пищи.
9. Добавьте теплые крышки и закрутите, чтобы зафиксировать.
10. Поместите закрытые банки в кастрюлю с кипящей водой и кипятите в течение времени, указанного ниже. Запустите таймер, как только вода полностью закипит.
11. Выключите источник тепла по истечении времени. Достаньте банки из горячей воды еще через 5 минут. Охладите банки в течение ночи на деревянной или тканевой поверхности. Не регулируйте крышки в это время.
12. На следующий день чековые банки запечатываются перед маркировкой и датированием.
13. Храните банки в прохладном, темном и сухом месте до 12 месяцев.
14. Охладите банки после вскрытия и употребите содержимое в течение 1 месяца.
   

Обработка Время приготовления СЛИВОВОГО СОУСА в ванне с кипящей водой

Высота над уровнем моря

≤ 1000 футов

Высота над уровнем моря

1 001 — 3000 футов

Высота над уровнем моря

3 001 — 6000 футов

Высота над уровнем моря

≥ 6000 футов

Горячий Пакет

≤ 1 Литр

(кварт)

20 минут

25 минут

30 минут

35 минут

Новое сообщение Старый пост Главная

Copyright

Copyright © 2023 Megan Radaich. Все права защищены.

** Обмен ССЫЛКАМИ на наши рецепты и статьи разрешен для некоммерческого использования **

За исключением в соответствии с Законом об авторском праве Австралии от 1968 г., никакая часть этот веб-сайт может быть воспроизведен или использован в любой форме любыми средствами, электронным или механическим способом, включая фотокопирование, запись или любое другое информационно-поисковой системы без письменного разрешения Автор. Отказ от ответственности

 

Подтверждение  

Кая Ванджу. Консервирование продуктов питания kaditj kalyakoorl moondang-ak kaaradj midi boodjar-ak nyininy, yakka wer waabiny, Noongar moort. Ngala kaditj baalap kalyakoorl nidja boodjar wer kep kaaradjiny, baalap moorditj nidja yaakiny-ak wer moorditj moort wer kaditj Birdiya wer yeyi.

Здравствуйте и добро пожаловать. Food Preserving выражает признательность традиционным хранителям земли, на которой мы живем, работаем и развлекаемся, народу нюнгар.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *