Соус дзадзики в домашних условиях: Соус дзадзики рецепт приготовления

Содержание

5 рецептов приготовления соуса с пошаговыми фото

Нежный и свежий соус дзадзики – классика греческой кухни. Его подают к свежим или жареным овощам. Каждый турист, который бывал в Греции, знает этот продукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Используйте для этого простую кулинарную подборку из 5-и пошаговых рецептов.

Содержание

  1. Классический рецепт дзадзики из йогурта по-гречески
  2. Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны
  3. Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях
  4. Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?
  5. Очень вкусный рецепт соуса дзадзики с петрушкой

Сообщить об ошибке

Классический рецепт дзадзики из йогурта по-гречески

Традиционно греческий соус дзадзики готовят из йогурта с добавлением сочного огурца и ароматного укропа. Продукт радует свежим и летним вкусом, а также отлично дополняет многие блюда.

  1. Классический соус дзадзики приготовить очень просто. Подготовим необходимые продукты. Зелень и огурец промываем, зубчики чеснока очищаем от шелухи.

  2. Измельчаем укроп, на терке натираем чеснок и огурец. Соединяем продукты в общей миске.

  3. Дополняем ингредиенты натуральным йогуртом.

  4. Добавляем в массу соль и оливковое масло. Старательно вымешиваем все продукты до однородной смеси.

  5. Свежий и ароматный классический соус дзадзики готов. Подавайте его к столу!


Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны

Нежный и ароматный греческий соус дзадзики можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт подают к жареным, запеченным овощам, а также и к другим домашним блюдам. Попробуйте!

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 180 гр.

Ингредиенты:

  • Сметана 30% — 50 мл.
  • Огурец – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем огурец, перец и очищаем лук. Натираем овощи на мелкой терке.

Шаг 2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс.

Шаг 3. Измельчаем промытую петрушку ножом.

Шаг 4. Выкладываем в глубокую тарелку сметану. Дополняем ее измельченными овощами, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно вымешиваем продукты до однородности.

Шаг 5. Ароматный нежный соус дзадзики из сметаны готов. Перекладывайте его в подходящую посуду и подавайте к столу в охлажденном виде.

Сообщить об ошибке

Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях

Сочный соус дзаздики из соленых огурцов несложно приготовить в домашних условиях. Продукт порадует ярким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Отличное дополнение для ваших блюд!

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Хрен готовый – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соленые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. Промываем пучок зеленого лука и также измельчаем его.

Шаг 3. В глубокой миске тщательно размешиваем сметану с хреном. Дополняем массу черным молотым перцем.

Шаг 4. Дополняем заготовку луком и измельченными солеными огурцами. Снова вымешиваем.

Шаг 5. Ароматный соус дзадзики из соленых огурцов готов. Охлаждайте его и пробуйте!

Сообщить об ошибке

Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?

Невероятно вкусный и ароматный соус дзадзики можно приготовить с добавлением мяты. Продукт порадует вас ярким свежим ароматом. Берите на заметку простой домашний рецепт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Огурец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Мята – 1 ветка.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Промываем огурцы и зелень.

Шаг 2. Подготовленные огурцы натираем на мелкой терке.

Шаг 3. Также измельчаем и остальные продукты: чеснок, укроп и мяту.

Шаг 4. В глубокой миске соединяем измельченные ингредиенты, натуральный йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Шаг 5. Сочный и ароматный греческий соус готов. Охлаждайте его и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный рецепт соуса дзадзики с петрушкой

Насыщенный по вкусу и ароматный соус дзадзики получается с добавлением свежей петрушки. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом, чтобы разнообразить ваш домашний стол.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Порций – 300 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 130 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Зелень и овощи промываем под водой.

Шаг 2. Продавливаем чеснок и измельчаем петрушку с укропом. Перетираем ингредиенты в ступке до появления сока.

Шаг 3. Очищаем огурец и натираем его на мелкой терке. Погружаем полученное в глубокую миску.

Шаг 4. Сюда же отправляем и зелень с чесноком.

Шаг 5. Заливаем продукты натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 6. Вымешиваем заготовку до однородности, охлаждаем ее и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

классический рецепт, приготовление в домашних условиях, фото, состав, ингредиенты, виды, калорийность, с чем едят

Соус дзадзики или цацики – это национальное блюдо греческой кухни. Его используют при каждой трапезе, добавляют в разные блюда. Это холодный соус на основе натурального йогурта. Он дополняет и обогащает вкус пищи. Такую приправу легко приготовить в домашних условиях, если знать некоторые нюансы.

Содержание

  • 1 Что такое дзадзики: внешний вид и описание
    • 1.1 Состав
    • 1.2 Чем пахнет и какой на вкус
  • 2 Где купить и как выбрать
    • 2.1 Как и сколько хранить
  • 3 Как приготовить в домашних условиях
    • 3.1 Варианты рецептов
    • 3.2 Чем можно заменить
  • 4 Применение в кулинарии
  • 5 Польза и вред

Что такое дзадзики: внешний вид и описание

Дзадзики – холодный соус, который делается из йогурта, свежих огурцов, чеснока и оливкового масла. Это универсальная приправа, лучше всего подходящая для мясных и рыбных блюд. Но ее используют, как заправку для салатов, дополнение к супам, бутербродам.

Любое блюдо с этим соусом становится вкуснее. Можно также употреблять дзадзики, как самостоятельную закуску: макать в него хлеб, чипсы, кусочки овощей.

Эта приправа была известна еще в Древней Греции, но называлось тогда миттико. Название дзадзики произошло от турецкого слова, которое переводится, как «салат из травы с йогуртом».

Соус имеет густую консистенцию. Он белого цвета с вкраплениями зелени.

Да, я часто его использую в кулинарии.

0%

Мы пробовали единожды.

50%

Пока не пробовали, но обязательно приготовим!

50%

Проголосовало: 2

Состав

В состав классического дзадзики входит всего 4 ингредиента:

  • греческий йогурт;
  • свежие огурцы;
  • оливковое масло;
  • чеснок.

Готовится приправа из натуральных продуктов, поэтому полезна для здоровья. Содержит много кальция, ненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов.

В составе есть:

  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • калий и другие микроэлементы.

Калорийность соуса – 50-180 ккал на 100 г, жирность – 10-15%.

Часто повара обогащают традиционный рецепт, добавляя травы, специи, лимон. Почти все ингредиенты легко найти, но вкус и качество соуса зависят от выбора йогурта. Подходит для него натуральный греческий. У него более густая и плотная консистенция. Он делается из козьего или овечьего молока способом ферментации.

Чем пахнет и какой на вкус

Из-за йогуртовой основы вкус и аромат соуса нежно-сливочный, немного маслянистый. Огурцы, специи и зелень делают его пряным, добавляют освежающие нотки. Эта приправа не должна быть очень острой, горькой или жирной.

Где купить и как выбрать

Сейчас соус дзадзики можно купить в супермаркете. Но важно изучить состав, так как часто он далек от традиционного. Вместо йогурта берут майонез, добавляют крахмал, усилители вкуса, консерванты.

Как и сколько хранить

Магазинный соус хранится долго, так как содержит консерванты. Домашняя приправа годна 3-5 дней. Ее нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления традиционного соуса дзадзики потребуется:

  • 1-2 огурца;
  • 250 мл йогурта;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 ч. л. оливкового масла.

Процесс приготовления простой, но в первый раз лучше воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Очистить огурец, разрезать вдоль, удалить семена и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить в сито, посыпать солью и положить блюдечко с грузом, чтобы стек сок. Можно отжать его руками.
  3. Из чесночных зубчиков удалить серединки, измельчить с солью и оливковым маслом. Получается масса, напоминающая крем.
  4. Огуречную массу переложить в соусницу, добавить чеснок и йогурт, хорошо перемешать.
  5. Перед подачей на стол охладить.

Варианты рецептов

Есть разные варианты приготовления соуса дзадзики: со сметаной, зеленью, сыром. В него добавляют лимонный сок, мяту, перец, оливки, сыр. Количество ингредиентов можно менять по вкусу.

ИнгредиентыС зеленьюНа кефиреСырныйСалатный
Огурец2 штуки1 штука1 штука2-3 (нарезать вместе с кожурой)
Йогурт250-300 мл
Чеснок3 дольки1 зубок3 зубка1-2 зубка
Масло оливковое2 ч. л.1 ч. л.1 ст. л.
Мята5 веточек
Сок лимонаИз четверти плода1 ст. л.
Укроп3 веточкиНесколько веточекНебольшой пучок
Кефир или простокваша1 стакан
Сметана100 мл200 мл
Сыр, брынза или творог100 г
Сладкий перецПоловинка
Соль, перец душистыйПо вкусу

Советы по приготовлению

Чтобы дзадзики получился вкусным и обогатил пищу, нужно знать нюансы его приготовления.

Опытные кулинары дают такие рекомендации:

Зелень и специи можно добавлять любые по вкусу, но их не должно быть очень много.

Зелень должна быть свежей, а не сушеной.

Кожуру с огурца лучше очистить, тогда консистенция соуса будет нежнее.

Соль добавлять не в конце, а смешивать с тертым огурцом.

Перед смешиванием с йогуртом огуречную массу необходимо отжать.

После приготовления закрыть емкость с соусом и поставить в холодильник на несколько часов, так он получится более ароматным.

Чем можно заменить

Не всегда удается найти основной ингредиент, необходимый для традиционного дзадзики, – греческий йогурт. В этом случае приправу тоже можно приготовить, но использовать другие продукты.

Греческий йогурт можно заменить мацони, айраном, обычным кефиром. Но лучше взять натуральный йогурт без добавок или домашнюю сметану. Чтобы консистенция приправы была гуще, нужно удалить из кисломолочного продукта сыворотку. Для этого поместить его в сито на несколько слоев марли и оставить на ночь.

Применение в кулинарии

Дзадзики своим свежим пряным вкусом обогащает и дополняет разные блюда. Лучше всего он подходит для жареного мяса, вкусен с рыбой и морепродуктами. Это отличная приправа для запеченных овощей, картофеля фри, заправка для салатов.

Можно использовать любой рецепт соуса дзадзики для шаурмы, сэндвичей, хот-догов. В него макают лаваш, чипсы, сухарики, намазывают на хлеб.

Есть несколько популярных рецептов с использованием дзадзики.

  1. Гирос – небольшие лепешки с начинкой из маринованного обжаренного мяса. В горячем виде их смазывают соусом и сворачивают пополам.
  2. Мясная закуска делается из фарша. Из него формируют небольшие фрикадельки и обжаривают в масле. Выкладывают на тарелку и поливают соусом.
  3. Гренки можно приготовить на завтрак или в качестве закуски. Ломтики батона смачивают в смеси яйца с молоком и обжаривают до румяной корочки. Горячими смазывают соусом.
  4. Вкусными получаются сэндвич роллы с курицей и соусом дзадзики. Нужно на лист лаваша выложить салат, ломтики огурцов, запеченное филе курицы. Смазать соусом и завернуть.

Польза и вред

В классическом варианте на основе натурального йогурта дзадзики можно употреблять детям с 2 лет, беременным женщинам. Эта приправа может стать полноценным блюдом при соблюдении диеты.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • положительно влияет на состояние кожи, волос;
  • улучшает микрофлору пищеварительного тракта и подавляет размножение бактерий;
  • ускоряет работу кишечника;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины, лишний холестерин;
  • обогащает организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом;
  • помогает при авитаминозе, анемии.

К противопоказаниям для употребления дзадзики относится только индивидуальная непереносимость компонентов и возраст до 2 лет.

Обычно приправа переносится легко, но негативные реакции могут возникнуть при переедании. Это тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения. Вредными также могут оказаться дополнительные ингредиенты, которые добавляются в классический рецепт или в промышленный соус.

Соус дзадзики – это вкусная и полезная приправа, которую легко приготовить самостоятельно. Если использовать традиционный рецепт и следовать советам кулинаров, она получится, как в Греции.

Как приготовить соус дзадзики: видео

А вы пробовали соус дзадзики? Какой вариант по вашему мнению вкуснее? Напишите в комментариях. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в соцсетях.

Легкий соус цацики [соус из греческого йогурта]

Главная » Рецепты без яиц » Приправы » Легкий соус цацики [соус из греческого йогурта]

Автор: Ориана Ромеро  /   Опубликовано:   /   Обновлено:   /   17 комментариев 9 0003

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите нашу политику раскрытия информации

Поделитесь этим рецептом >>

Этот рецепт соуса цацики, также известный как соус из греческого йогурта, прост в приготовлении, освежает и очень вкусен! Этот полезный соус настолько универсален, что является идеальным дополнением ко многим блюдам. Используйте его в качестве соуса к бутербродам, лавашам, гироскопам, тако или соусу.

Перейти к рецепту

Легкий и быстрый рецепт соуса цацики

Я научился готовить этот простой рецепт цацики с моим бывшим боссом, который на 100% грек. Она рассказала мне, что это традиционный способ приготовления соуса из греческого йогурта в ее семье.

Мы ОБОЖАЕМ этот соус! И я использую его на всем.

ЧТО ТАКОЕ СОУС ДЗАЦИКИ?

Дзадзики — это насыщенный сливочный соус, приготовленный из греческого йогурта, огурца и чеснока. Обладает насыщенным вкусом и отличной консистенцией. Кроме того, это, безусловно, полезнее, чем майонез или заправка для ранчо.

Вы можете намазать им бутерброды, тако или просто использовать его в качестве соуса к теплым лепешкам и вашим любимым овощам!

Ингредиенты, которые вам понадобятся
  • Горячий домашний огурец — также известный как английский огурец.
  • Обычный греческий йогурт — я рекомендую использовать жирный греческий йогурт.
  • Свежий чеснок
  • Оливковое масло
  • Укроп сухой или свежий
  • Соль

Пошаговый рецепт Фотоурок

Пожалуйста, ознакомьтесь с карточкой рецепта в нижней части поста, чтобы узнать точное количество и подробные инструкции (прокрутите вниз).

  1. Натереть огурец – Некоторым нравится выжимать воду из огурца. Я так не делаю и не считаю это нужным. Тем не менее, вы можете сделать это, если хотите. Для этого натрите огурец, положите его на чистую кухонную тряпку или плотную салфетку и отожмите всю жидкость.
  2. Смешайте в миске греческий йогурт, огурец, чеснок, оливковое масло, укроп и соль в миске, пока они хорошо не перемешаются.
  3. Накройте и охладите
    перед подачей на стол.

Инструкции по хранению и заморозке

МАГАЗИН  соус цацики должен храниться в холодильнике до недели.

Больше рецептов, которые вам понравятся!
  • Томатный соус для легкой пиццы без приготовления
  • Легкий соус чимичурри
  • Легкий соус из авокадо
  • Легкая домашняя заправка для ранчо без яиц
  • Посмотреть другие рецепты…

❤️ Нравится то, что вы видите? Подпишитесь на Домашнюю Кулинарию Мамы, чтобы никогда не пропустить рецепт! Подпишитесь на Instagram , Pinterest и Facebook для большего удовольствия!

Легкий соус цацики [соус из греческого йогурта]

Ориана Ромеро

Этот рецепт соуса цацики, также известный как соус из греческого йогурта, прост в приготовлении, освежает и очень вкусен! Этот полезный соус настолько универсален, что является идеальным дополнением ко многим блюдам. Используйте его в качестве соуса к бутербродам, лавашам, гироскопам, тако или соусу.

5 от 1 голоса

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 0 минут минут

Общее время 10 минут минут

Порции 2 чашки

  • ▢ 17,6 унций (500 г) простого греческого ( I используйте йогурт из цельного молока)
  • ▢ 1 огурец Hot House (английский)
  • ▢ 2–3 зубчика чеснока, измельченного
  • ▢ 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • ▢ 1 столовая ложка укропа (сухого или свежего)
  • 901 45 ▢ 1 чайная ложка кошерной соли
  • Натереть огурец. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторым нравится выжимать воду из огурца. Я этого не делаю и не считаю это нужным. Тем не менее, вы можете сделать это, если хотите. Для этого натрите огурец, положите его на чистую кухонную тряпку или плотную салфетку и отожмите всю жидкость.

  • Смешайте греческий йогурт, огурец, чеснок, оливковое масло, укроп и соль в миске до однородного состояния. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу; при необходимости можно добавить больше соли или чеснока.

  • Накройте и охладите в течение нескольких часов перед подачей на стол.

Заметки Орианы

 

МАГАЗИН:  соус цацики можно хранить в холодильнике до недели.

ПРИГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ: Соус цацики можно приготовить заранее. Храните его в холодильнике в герметичной стеклянной посуде. Лучше всего использовать его в течение 2-4 дней.

ОГУРЦ: Огурец Hot House также известен как английский огурец. Это длинные, которые поставляются в индивидуальной упаковке.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ: ​​

  • Я рекомендую использовать измельчитель Microplane для измельчения чеснока.
  • Для очень густого соуса я предпочитаю использовать цельномолочный греческий йогурт, но также могу использовать обезжиренный или обезжиренный, если хотите.
  • Охладите соус как минимум за 2 часа до подачи на стол.
  • Отрегулируйте качество чеснока по своему вкусу. Обычно я добавляю два зубчика чеснока, что придает приятный чесночный аромат, но не перегружает.

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ СОУСОВ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ:

  • Томатный соус для легкой пиццы без приготовления
  • Легкий соус чимичурри
  • Легкий соус из авокадо
  • Легкая домашняя заправка для ранчо без яиц

 Вы сделали этот рецепт? Не забудьте дать ему звездный рейтинг ниже!

Обратите внимание, что информация о питании является приблизительной оценкой и может варьироваться в зависимости от используемых продуктов.

Калорийность: 609 ккал Углеводы: 34 г Белки: 54 г Жиры: 30 г Насыщенные жиры: 5 г Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 21 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 25 мг Натрий: 2514 мг Калий: 1208 мг Волокна: 2 г Сахар: 21 г V витамин А: 367 МЕВитамин С: 13 мгКальций: 627 мгЖелезо: 2 мг

Оцените этот рецепт

Вы готовили по этому рецепту? Я хочу увидеть ваши вкусные фотографии! Отметьте @mommyshomecooking в Instagram и пометьте его хэштегом #mommyshomecooking или присоединитесь к моей закрытой группе Facebook

Выпечка без яиц Часто задаваемые вопросы

Вы спросили, и я ответил! Прочтите несколько ответов на наиболее часто задаваемые вопросы о выпечке без яиц.

Первоначально опубликовано в апреле 2013 г., содержание публикации отредактировано, чтобы добавить больше полезной информации, без изменений рецепта в августе 2021 г.  

Добро пожаловать на мою кухню без яиц!

Спасибо, что заглянули! Я Ориана, жена, мама троих замечательных детей, страстный пекарь и кулинар всех вкусностей без яиц. Моя цель — дать вам уверенность и знания, чтобы готовить и выпекать без яиц, а также предоставить качественные рецепты, которые понравятся всей вашей семье. Я очень рад, что вы здесь, так что садитесь и получайте удовольствие! Подробнее…

Как приготовить соус цацики

Получить рецепт

Соус цацики . Это классический греческий соус, который подходит ко всему! Узнайте, как его приготовить, а затем соедините с любимыми греческими закусками или насладитесь им на средиземноморской меззе. Как только вы приготовите этот простой соус, вы больше никогда не вернетесь к купленному в магазине!

Летом в жаркую погоду я предпочитаю греческую кухню. Приготовить настоящий салат «Хориатики» (или «Греческий деревенский салат») очень легко и вкусно. Он прекрасно сочетается с жареным куриным сувлаки и поджаренной питой. Совет: вы даже можете использовать его в качестве заправки для салата в греческом стиле Салат Орзо .

Соус цацики домашнего приготовления

Один раз попробовав этот домашний греческий соус цацики, вы удивитесь, почему вообще купили его в магазине! Когда вы делаете его дома, в нем нет странных ингредиентов или консервантов, только полезные ингредиенты, наполненные вкусом.

Этот сливочный соус так просто приготовить, а на вкус он напоминает поездку в солнечное Средиземноморье. С основой из жирного греческого йогурта, наполненного освежающим огурцом, земляным чесноком и множеством вкусностей из свежего укропа, вы просто не ошибетесь.

Как только вы добавите свежую дольку лимона, ваши питы, кальмары и сувлаки будут окунаться дважды, как будто никто не смотрит.

Что такое цацики?

Цацики — это соус или соус , приготовленный из процеженного йогурта, огурцов, чеснока, соли и оливкового масла. Многие версии также включают лимонный сок и свежие травы, такие как укроп, петрушка и мята.

Существует множество способов произношения цацики. Хотя я обычно говорю zza-zzee-key , так было не всегда. Когда наши дети были маленькими, наша семья нахально произносила это zack-zacky в честь нашего старшего сына.

Этот сливочный соус на основе йогурта настолько популярен, что вы, вероятно, уже пробовали его в качестве соуса или соуса. Однако знаете ли вы, что цацики иногда также подают в качестве гарнира или супа? Этот стиль подачи цацики довольно распространен в кухнях Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока.

Аналогичные соусы включают турецкий cacık , который (в самой упрощенной форме) состоит из чеснока и свежих трав на часто разбавленной йогуртовой основе и таратор (Болгария и Албания) жидкий йогуртовый соус с добавлением орехов или других ингредиентов. Существуют также варианты цацики на Кипре, в Иране, Ираке и райта в Юго-Восточной Азии.

Ингредиенты для цацики

Все просто, когда дело доходит до сливочного греческого соуса. Ингредиентов всего семь, поэтому важно покупать их свежими, чтобы соус был как можно лучше.

  • Греческий йогурт
  • Огурец
  • Свежий укроп
  • Чеснок
  • Лимон
  • Сушеный орегано
  • Соль

Для кремообразного соуса необходимо использовать жирный простой греческий йогурт , приготовленный из цельного молока. Ищите йогурт с содержанием молочного жира не менее 3-4%.

При покупке огурцов ощупайте их на прочность и проверьте на наличие пятен или складок. Я предпочитаю использовать английский огурец, так как он содержит меньше семян, обычно «без отрыжки» и менее кислый, чем полевые огурцы. Если вы используете полевой огурец, перед тем как натереть на терке, удалите мягкую центральную часть вместе с семенами.

Я приготовил цацики с сушеным укропом . Это прекрасно работает, потому что сушеный укроп сохраняет большую часть аромата свежего укропа.

Да, для этого рецепта требуется ОДИН зубчик чеснока . Очень редко, я знаю! Однако добавление большего количества чеснока пересилит сладость йогурта. Все дело в балансе.

Не все добавляют в цацики лимон. Я добавляю мелко нарезанную лимонную цедру и лимонный сок, потому что мне нравится дополнительная кислинка от цитрусовых. Вы можете пропустить это или использовать немного уксуса, если хотите.

Обратите внимание, что в этом рецепте соуса цацики не используется оливковое масло, несмотря на то, что оно является традиционным ингредиентом. Я никогда не делал его с оливковым маслом, но если вы хотите попробовать, используйте лучшее оливковое масло, которое у вас есть, и начните с небольшого количества, чтобы посмотреть, понравится ли оно вам.

Что такое греческий йогурт?

Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что из него удаляют сывороточный белок. Это означает, что греческий йогурт более густой, кремообразный и практически не содержит лактозы, но содержит концентрированное количество полезных для кишечника пробиотиков.

Греческий йогурт бывает полножирным и обезжиренным. Полножирный греческий йогурт производится из цельного молока и поэтому содержит больше насыщенных жиров и калорий, чем его аналог с низким содержанием жира. Оба сорта богаты белком, а также множеством витаминов, минералов и питательных веществ, включая кальций и калий. добавляют травы. Тем не менее, я предпочитаю мелко измельчать чеснок ножом и натирать огурец с помощью терки.

Для начала хорошо промойте огурец теплой водой. Нет необходимости очищать огурец, если только вы не предпочитаете его таким образом. Используйте мелкую терку, чтобы натереть 2/3 длинного английского огурца. Зарезервируйте оставшуюся 1/3 для закусок от шеф-повара позже!

Затем вам нужно слить воду с огурца, чтобы цацики не стали водянистыми. Сложите вместе три бумажных полотенца (или используйте чистое кухонное полотенце) и положите сверху мелко натертый огурец. Аккуратно выжмите сок из огурца над раковиной или миской. Натертый огурец превратится в сухой ком, когда весь сок будет выжат.

Поместите йогурт в среднюю миску. Нарежьте огурец и добавьте его в йогурт. К йогурту и огурцу добавьте нарезанный свежий укроп, орегано, мелко нарезанную лимонную цедру и лимонный сок (только половину). Наконец, перемешайте ингредиенты вместе, затем приправьте солью (и перцем, если хотите).

Что поесть с дзадзики

Дзадзики прекрасно сочетается с любым мясом на гриле. Я люблю его с куриными или свиными сувлаками и даже с бараниной. Хотя он вкусен на свежем лаваше, приготовленном на гриле, он особенно прекрасен в гамбургере, гироскопе или в ролле.

Нам нравится использовать его в качестве соуса к греческим закускам, таким как жареные кальмары, долмадес и спанакопита. Тем не менее, он также отлично подходит для сырых овощей.

Кроме того, цацики обычно подают на средиземноморском меззе вместе с маринованными оливками, лавашом на гриле, халлуми или фетой, долмадой, хумусом или другими соусами.

Совсем недавно я использовал большое количество цацики вместо сливочной заправки для салата из пасты орзо в греческом стиле.

Подготовка и хранение цацики

В идеале, этот соус лучше приготовить заранее, чтобы вкусы успели сочетаться друг с другом. Однако соус может немного расслоиться в холодильнике за ночь. Я люблю готовить утром и оставлять на несколько часов до ужина.

Этот сливочный соус можно хранить в холодильнике 4-5 дней. Если он расслаивается, просто хорошо перемешайте его перед использованием.

Pin Как приготовить соус цацики ЗДЕСЬ.

Pin Как приготовить соус цацики ЗДЕСЬ.

Если вы сделаете это Соус цацики рецепт, пожалуйста, не забудьте оставить комментарий и/или дать этому рецепту оценку! Не забудьте подписаться на меня в Facebook и Pinterest, чтобы узнавать о моих последних рецептах. Кроме того, если вы приготовите этот рецепт, пожалуйста, отметьте меня в Instagram, мне будет интересно посмотреть, что вы, ребята, готовите! Большое спасибо за чтение моего блога.

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Ингредиенты

  • 2 стакана цельного жирного греческого йогурта
  • 2/3 английский огурец
  • 1 зубчик чеснока; мелко измельченный
  • 1/4 стакана свежего укропа; нарезанный
  • 1 лимон; с цедрой и соком
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка соли

Инструкции

  1. Хорошо промойте огурец теплой водой. Очистить или оставить целым.
  2. Натрите 2/3 огурца на мелкой терке. Оставьте оставшуюся 1/3 для закусок позже.
  3. Сложите вместе три листа бумажных полотенец (или используйте чистое кухонное полотенце) и положите сверху мелко натертый огурец.
  4. Аккуратно выжмите сок из огурца над раковиной или миской. Натертый огурец превратится в сухой ком, когда весь сок будет выжат.
  5. Поместите йогурт в небольшую миску. Нарежьте огурец и добавьте его в йогурт.
  6. Затем добавьте свежий укроп, орегано, мелко нарезанную лимонную цедру и лимонный сок (только половину).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *