Соус для цветной капусты на пару – соус для цветной капусты | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Содержание

Цветная капуста отварная с соусом. Паровая кулинария

Цветная капуста отварная с соусом

Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана, положить на 30 минут в холодную подсоленную воду для удаления возможных гусениц. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в пароварку, залить горячей водой, добавить соль, закрыть крышкой и поставить варить. Варка цветной капусты в зависимости от величины кочана продолжается от 15 до 30 минут.

Готовность капусты можно определить так: если конец ножа свободно входит в кочерыжку, то капуста готова. Сваренную капусту вынуть шумовкой и положить на сито, дать стечь воде и затем поместить кочерыжкой вниз на блюдо.

Приготовление соуса. Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить горячий отвар. Положить по вкусу соль и перец. Довести до кипения и варить на слабом огне, помешивая, 5–10 минут. Яичные желтки растереть, тоненькой струйкой влить в них 1 половник соуса, непрерывно размешивая, чтобы желтки не свернулись. Вылить желтки в соус. Размешать, подогреть, не давая закипеть. Соус к отварной капусте подать в соуснике.

Капуста цветная — 500 г, масло сливочное — 80 г, мука — 1 ст. ложка, отвар капустный — 0,5 л, яйца (желтки) — 2 шт., перец черный молотый, соль.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Соус для цветной капусты: состав, рецепт

Овощи в рационе должны быть обязательно. Любая схема здорового питания включает в себя эти продукты, так как по своей витаминной мощи они оставляют позади массу других составляющих нашего стола. Цветная капуста – это сорт, характеризующийся мягким, ненавязчивым вкусом и необычной структурой. Ее хозяйки готовят гораздо реже обычной капусты во многом из-за более высокой цены. Однако иногда стоит побаловать свою семью аппетитным овощным гарниром, а соус к цветной капусте сделает его еще вкуснее. Рецепт заправки представляет собой классическую сливочную подливку со специями, ароматную и полезную.

Сливочный соус

Приготовить такой соус под силу любой хозяйке, так как процесс включает в себя лишь стандартные кулинарные действия. Кроме того, ингредиенты для заправки можно легко приобрести в любом магазине.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 200 мл
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Сметана – 250 мл
  • Яйца – 1 штука
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 6

Время приготовления – 30 минут

Магия соцветий

Прелесть цветной капусты заключается в особых форме и вкусе. Эти очаровательные белые соцветия можно употреблять в пищу и в сыром виде, однако гораздо вкуснее и сытнее они получаются после приготовления. Цветную капусту запекают в духовке, обжаривают, варят и тушат с другими овощами. Полезные свойства данного сорта впечатляют: волокна капусты благотворно сказываются на состоянии кишечника, да и в целом регулярное употребление цветной капусты заметно улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Овощ содержит ряд антиоксидантов, облегчающих процесс выведения токсинов, витамины и минералы. Наконец, капуста низкокалорийная, а значит, подходит для диетического питания.

Чтобы соус для капусты получился идеальным, требуется внимательно выбирать главные ингредиенты – сливки и сметану. Оба молочных продукта должны обладать высокими показателями жирности. Такие продукты обеспечат должную густоту соуса, кремовую консистенцию, да и пользы от них намного больше.

Готовим сливочный соус

  1. В сотейник выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Затем к нему добавляется пшеничная мука. Смесь необходимо тщательно перемешать, устранив все комочки, даже самые маленькие. Теперь мука обжаривается до тех пор, пока ее цвет не станет кремовым.
  2. В этот момент необходимо добавить подогретые сливки; заготовка томится при постоянном помешивании несколько минут. Важно следить, чтобы смесь не закипала. Когда соус будет подходить к кипению, необходимо ввести в него взбитый яичный желток и сметану.
  3. Завершает приготовление соуса добавление лимонного сока. Тщательно перемешав заправку, ее можно приправить мускатным орехом, черным перцем и солью. Свежую зелень требуется измельчить с помощью комбайна, затем выложить в соус и снять сотейник с огня.

Подача

Прекрасная сливочная подливка подается только в горячем виде. Использовать ее для цветной капусты можно в разных вариациях: и для запекания, и для отдельной подачи в соуснике, и для приготовления на пару. Овощ можно даже потушить в соусе – получится очень вкусно. Однако не только цветная капуста хорошо сочетается со сливочным соусом – ряд других продуктов тоже подается с подливой.

  1. Рыба и самые разные блюда из нее: жареное филе в кляре, запеченная в духовке рыба, рыбные котлеты и закуски. Для подачи к ней рекомендуется немного приправлять соус чесноком. То же самое относится и к морепродуктам, которые тушат в сливочной подливке и подают с лимонным соком.
  2. Некоторые мясные блюда становятся еще вкуснее с заправкой. Существует множество рецептов вкуснейших котлет и биточков, тушенных в соусе. Сочные отбивные из свинины, сдобренные специями и чесноком, подаются с подливкой. Птица, особенно курица, неплохо сочетается с заправкой.
  3. Цветная капуста – не единственный овощ, который можно подавать с соусом. Брокколи, стручковая фасоль, горошек и даже картофель отлично сочетаются с подливкой. Ее можно подавать отдельно или использовать в процессе приготовления – в любом случае получается очень вкусно!

Цветная капуста в соусе

Замечательный простой рецепт сливочного соуса для цветной капусты и других блюд сразу окажется в списке любимейших как у самой хозяйки, так и у ее домочадцев. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют обращаться к рецепту не только в выходные дни, но и по будням. Питательный, вкусный и легкий соус отлично подойдет и для диетического питания, и для детского меню.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Цветная капуста в соевом соусе на пару

4.33 3

Цветная капуста в соевом соусе на пару

Оксана Ставицкая

Цветная капуста в соевом соусе, сделанная на пару, порадует Ваших близких и гостей своим вкусом, а Вас - минимальным временем для ее приготовления. 

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты на пару потребуется:
цветная капуста - 1 кочан;
соевый соус - 150 мл;
оливковое масло - 50 мл;
лимон - ½ шт.;
сухие травы - по вкусу.

Этапы приготовления

Цветную капусту моем и разделяем на соцветия. Заливаем соевым соусом.

Добавляем оливковое масло.

Добавляем сок половины лимона и, по вкусу, сухие травы. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем еще раз перемешиваем и еще оставляем на 15 минут.

Выкладываем в поддон пароварки и включаем на 15 минут. Цветная капуста, приготовленная в соевом соусе на пару, получается сочной и ароматной.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

rutxt.ru

Цветная капуста в овощном соусе

Здравствуйте!
Сегодня предлагаю приготовить цветную капусту в овощном соусе. 
Это блюдо хорошо и летом со свежей капустой, и зимой с замороженной.
Рецепт простой, как всегда. Всем известно, что овощи очень важны при похудении, немаловажно разнообразие пищи, одними салатами сыт не будешь.

Цветная капуста с соусом
Цветная капуста с соусом

Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста 1 средний кочан
  • томаты 3-4 средних
  • 2 сладких перца
  • головка чеснока
  • пучок зелени по вкусу(у меня это петрушка, базилик)

Цветная капуста с соусом
Цветная капуста с соусом

Приготовление


Томаты ошпариваем кипятком, сразу опускаем в холодную воду, чтобы снять кожицу.

Цветная капуста с соусом

Помидоры режем кусочками и отправляем на сковороду, если они не сочные, можно добавить немного воды, граммов 50-100, разминаем томаты лопаточкой.

Цветная капуста с соусом

Перец моем, режем на полосочки,

Цветная капуста с соусом

… потом на кубики, чеснок и часть зелени измельчаем.
Перец с зеленью отправляем на сковороду к томатам. Тушим минут 10

Цветная капуста с соусом

Тем временем цветную капусту разделяем на соцветия

Цветная капуста с соусом

В кастрюлю наливаем стакан воды, засыпаем сверху капусту. Ждем, пока вода закипит, закрываем крышкой, получается, как готовка на пару.

Цветная капуста с соусом

Пока капуста варится, снимаем с огня соус...

Цветная капуста с соусом

… наш томатный соус необходимо измельчить блендером или протереть через сито.
За это время капуста готова, не снимая с огня, заливаем сверху соус...

Цветная капуста с соусом

При необходимости добавляем воды, на ваше усмотрение, если любите жидкие соусы, то стакан-полтора, если погуще, то граммов 100-150

Цветная капуста с соусом

Варим минуты 3-4, затем добавляем зелень и выключаем огонь, накрываем соус крышкой.

Цветная капуста с соусом

Наша капуста с овощным соусом готова.

Цветная капуста с соусом

Приятного аппетита!

Цветная капуста с соусом

В этот рецепт можно вносить изменения, например, стручок острого перца в конце готовки добавит соусу остроту. Не забываем, что соли нет! Картошечкой не злоупотребляем, 1 столовая ложка, не больше.
Пьем много водички и худеем!
Спасибо за внимание!

7dach.ru

Как вкусно приготовить цветную капусту на гарнир

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ, который все мы не прочь отведать в любом виде. Я, например, просто балдею от цветной капусты и могу её есть хоть каждый день. А кто знает, какие из неё получаются блюда! Особенно гарниры. Стоит лишь проявить чуточку фантазии, и можно приготовить такую вкусняшку, что просто пальчики оближешь!

А если разнообразить кушанье различными ингредиентами, то и мяса никакого не нужно будет — получится великолепное блюдо, которое можно будет есть отдельно от всего. А ещё этот овощ помогает сбросить лишние килограммы, ибо обладает уникальным химическим составом.

Какова польза цветной капусты

Польза цветной капусты для организма просто неоценима. Самое главное то, что при варке или запекании она практически не теряет ценных компонентов, что ставит её в первый ряд самых полезных овощей. Капуста ценится, благодаря содержанию в ней:

  • витаминов — А, В, С, Е, Н, К и U. Витамин Н содержится далеко не во всех овощах и фруктах. Он способствует расщеплению жиров и их сжиганию. Витамин U — также редкость в продуктах питания. Этот элемент показан тем, кто страдает язвой желудка. Именно он помогает исцелиться от этого недуга;
  • клетчатки;
  • активного компонента биотина;
  • антиоксидантов;
  • минеральных компонентов — фосфора, меди, йода, кальция, фтора, железа, натрия.

Для чего используют

Цветная капуста — уникальный овощ, способный исцелять при постоянном употребление многочисленные недуги:

  • язву желудка;
  • авитаминоз;
  • анемию;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Цветная капуста очищает организм от зашлакованности и токсических компонентов, улучшает метаболизм, выводит из крови сахар и холестерин, расщепляет и выводит жиры, противостоит возникновению раковых клеток, является противовоспалительным, мочегонным и желчегонным средством.

Рецепты вкусных гарниров из цветной капусты

Цветную капусту на гарнир можно приготовить множеством способов, используя различные ингредиенты. Для разных блюд можно сделать из капусты свой гарнир. Ниже мы расскажем про самые вкусные гарниры из любимого всеми овоща и о последовательности их приготовления.

Гарнир для мяса или рыбы

Это блюдо получается настолько ароматное и нежное, что просто тает во рту. Такой гарнир станет прекрасным дополнением для любого мясного или рыбного блюда, особенно для отбивных, приготовленных в кляре.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира необходимо подготовить следующее:

  • пару головок отборной цветной капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень по вкусу.
Как приготовить
  1. Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и опускаем овощ.
  3. Варим 10 минут.
  4. Помещаем сваренную капусту в дуршлаг и даём стечь воде.
  5. Промытую зелень измельчаем, сливочное масло растапливаем в ковшике.
  6. Цветную капусту посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Гарнир из цветной капусты с соусом

Данный гарнир подойдёт к любому блюду. Тем, кто не употребляет в пищу мясо или рыбу, данное блюдо можно кушать как основное. Оно имеет минимум калорий и способствует похудению.

Что потребуется для приготовления
  1. Один кочан цветной капусты.
  2. Два яйца.
  3. Три столовые ложки муки высшего сорта.
  4. Три столовые ложки сливочного масла.
  5. Немного соли.
Последовательность приготовления
  1. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  2. На 20 минут помещаем в слегка подсолённую воду.
  3. Воду сливаем, капусту промываем, кладём в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения, солим и отвариваем до полуготовности.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и сохраняем стакан воды, в котором варился овощ.
  5. Растапливаем в кастрюльке масло.
  6. Добавляем в него просеянную муку, перемешиваем и вливаем тот стакан воды.
  7. Варим 5 минут, затем добавляем соль.
  8. Доводим соус до густоты жирных сливок и снимаем с огня.
  9. Добавляем ещё немного сливочного масла и перемешиваем.
  10. В соус добавляем желтки и взбиваем.
  11. Готовую капусту поливаем соусом. Гарнир готов.

Цветная капуста, запечённая в духовке

Это кушанье можно использовать как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовить его очень просто.

Что понадобится для приготовления

Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г цветной капусты, можно замороженной;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • специи и соль по вкусу.
Приготовление
  1. Капусту промываем и делим на соцветия.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и раскладываем на неё цветную капусту.
  3. В глубокой тарелке соединяем яйца, сметану, специи и соль, взбиваем.
  4. Заливаем получившейся смесью капусту, сверху посыпаем тёртым сыром.
  5. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут до появления румяной корочки.
  6. Посыпаем зеленью и подаём на стол.

Гарнир из цветной капусты с зеленью, сыром и чесноком

Данный рецепт — один из моих любимых. Я готовлю его из цветной капусты, выращенной на собственном огороде. Расходится блюдо всегда на «ура». Его можно кушать не только с мясом или рыбой, но и отдельно. Очень вкусно получается.

Что потребуется для приготовления данного гарнира
  1. Головка цветной капусты.
  2. Три столовых ложки хорошего подсолнечного масла.
  3. Семь столовых ложек твёрдого сыра.
  4. Три зубца чеснока.
  5. Пучок любой зелени.
  6. Специи и соль по вкусу.
Последовательность приготовления
  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Капусту моем и измельчаем на соцветия.
  3. В глубокой тарелке смешиваем четвёртую часть тёртого сыра, выдавленный чеснок и растительное масло.
  4. Добавляем туда капусту и всё хорошенько перемешиваем.
  5. Выкладываем капусту в смазанную форму, посыпаем специями и сыром.
  6. Выпекаем полчаса.
  7. Готовый гарнир посыпаем измельчённой зеленью.

Картинки по запросу гарнир из цветной капусты с чесноком и зеленью в духовке

Заключение

  1. Цветная капуста — полезный овощ, который прекрасно сочетается как с мясом, так и рыбой.
  2. Этот гарнир своим присутствием разнообразит любой стол.
  3. Цветная капуста подойдёт для тех, кто сидит на диетах и пытается избавиться от лишних килограммов.
  4. Гарнир из цветной капусты хорошо усваивается организмом.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

thebestvideo.ru

Соус к цветной капусте | Рецепты соусов

Соус к цветной капусте

Цветная капуста – вкусный и полезный продукт. Наиболее часто в пищу употребляются ее тушеные в различных соусах соцветия. Готовится это блюдо быстро и легко, особенно если в процессе приготовления вспомнить о той пользе, которую несет цветная капуста для человеческого организма – 50 грамм этого овоща способны восполнить суточную потребность организма в витамине C. Кроме этого, в цветной капусте много других полезных минералов и витаминов. Также этот овощ содержит тартановые кислоты, которые расщепляют жиры, следовательно – это именно то, что нужно для желающих сбросить лишние килограммы и при этом питаться действительно вкусно.

Предлагаем вашему вниманию несколько необычный рецепт приготовления полезного овоща, изюминкой которого станет соус к цветной капусте.

Начнем с капусты – ее необходимо помыть и разобрать на соцветия, после чего слегка обжарить их на растительном масле. Класть соцветия нужно на предварительно разогретую сковороду. Перемешивать следует аккуратно, чтобы их не поломать.

Ингредиенты для соуса: 300 мл сметаны 20%, 1 ст. л. концентрированной томатной пасты, соль и перец черный молотый по вкусу. Если вы предпочитаете острое блюдо – можно добавить немного карри.

Когда капуста слегка обжарилась – самое время залить ее соусом. Для этого просто смешаем все его ингредиенты и выливаем полученную смесь в сковороду с капустой. После чего блюдо нужно потушить на медленном огне приблизительно 10-15 минут.

Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Такая капуста под соусом прекрасно подойдет к любому гарниру.

загрузка...

my-sauce.ru

Цветная капуста и брокколи на пару в мультиварке

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, станут полезным и вкусным гарниром к мясу, рыбе. Овощи получаются очень вкусными, не разваренными. Такое блюдо будет находкой для людей, соблюдающих диету, держащих Пост или придерживающихся правильного питания. В этот раз я решила приготовить цветную капусту, брокколи и морковь на пару в мультиварке, хотя, конечно, можно взять и другие овощи. Это вкусное и полезное блюдо, наверняка, понравится многим, попробуйте!

Для приготовления цветной капусты и брокколи на пару в мультиварке потребуется:

брокколи - 150 г;
цветная капуста - 150 г;
морковь - 1 шт.;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло - 1-2 ч. л.

Подготовим брокколи, цветную капусту и морковь. Морковь очистим.

Брокколи и цветную капусту разберем на соцветия. Морковь нарежем на дольки или кружочки (крупно нарезать не нужно).

Соцветия цветной капусты и брокколи, кусочки моркови складываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы масло, соль и перец равномерно распределились по всей поверхности овощей.

Перекладываем перемешанные овощи в специальную подложку для приготовления на пару в мультиварке.

В чашу мультиварки наливаем 3 стакана воды. Помещаем подложку с овощами в мультиварку, закрываем крышку мультиварки, выбираем режим "Пар", вид продукта "Овощи". У меня этот режим длится 10 минут, но так как цветная капуста и брокколи достаточно нежные и разобраны на небольшие кусочки, то на приготовление овощей хватит 5 минут с момента обратного отсчета времени. Выключаем мультиварку вручную.

Овощи, приготовленные на пару в мультиварке, получаются яркими, красивыми, будут иметь тверденькую, не разваренную консистенцию, что очень вкусно!

Такие овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в дни Поста станут замечательным основным блюдом. В овощах, приготовленных на пару в мультиварке, остается масса витаминов и микроэлементов, а значит блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Приятного аппетита вам, друзья!

rutxt.ru

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о