Сок из красной смородины на зиму рецепт с фото
Сок из красной смородины на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
20
Изменить состав
порций:
Время приготовления: 1 ч PT1H
Для приготовления сока из красной смородины прежде всего понадобятся спелые и сочные ягоды. Поскольку красную смородину, так как она очень мелкая, довольно сложно очистить с веточек, то в этом случае можно сэкономить время и силы и использовать ягоды прямо с веточками.
Сначала их следует хорошенько промыть под проточной холодной водой и откинуть на дуршлаг или большое сито, чтобы стекла вода. Затем переложить ягоды в кастрюлю прямо вместе с веточками и немного помять их толкушкой, чтобы выделился смородиновый сок.
Налить в кастрюлю чистой воды и поставить на средний огонь. Довести воду в кастрюле до кипения и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить в течение примерно 10 минут.
Полученную смесь процедить через сито, чтобы отсоединить веточки смородины и жмых, который остался после ягод.
Полученный сок из красной смородины снова перелить в кастрюлю и положить сахар. Сахара можно положить чуть больше или, наоборот, чуть меньше, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, чтобы сахар полностью растворился. И после этого снять кастрюлю с огня.
Подготовить тару для закатки сока. Можно использовать стеклянные банки или бутылки, кому что удобнее.
Емкости следует сначала хорошо промыть с моющим и пищевой содой. Затем простерилизовать их над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки отдельно прокипятить в воде в течение 5 минут.
Разлить смородиновый сок по банкам или бутылкам и герметично закрыть крышками.
В таком виде сок нужно хранить в холодном и темном месте — подвале или погребе, в течение всего года и даже больше.
Открыв зимой сок из красной смородины, его можно пить просто так. Сварить из него компот, приготовить вкусное домашнее желе. Если сок получился несладким, можно добавить в него сахар перед употреблением. Если же он слишком сладкий, то можно развести водой.
Удачных заготовок!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Напитки
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Смородина красная — 39 ккал/100г
Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму
Главная » Рецепты соков » Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму
Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.
Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.
Содержание
- 1 Сок из красной смородины на зиму
- 1.1 Ингредиенты:
- 1.2 Как приготовить сок из красной смородины:
- 2 Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку
- 2.1 Ингредиенты:
- 2.2 Как сделать сок из красной смородины:
- 3 Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной
- 3.1 Ингредиенты:
- 3.2 Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:
- 4 Рецепт сока из красной смородины с медом
- 4. 1 Ингредиенты:
- 4.2 Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:
- 5 Сок из красной смородины в домашних условиях
- 5.1 Ингредиенты:
- 5.2 Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:
- 6 Сок из красной смородины в соковарке
- 6.1 Ингредиенты:
- 6.2 Готовим сок из красной смородины в соковарке:
- 7 Рецепт сока из красной смородины на зиму
- 7.1 Ингредиенты:
- 7.2 Готовим сок из красной смородины на зиму:
Сок из красной смородины на зиму
Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить сок из красной смородины:
- Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
- Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
- Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
- Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
- Подождать пока жидкость начнёт закипать.
- Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
- Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
- Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
- Сок довести до кипения.
- Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.
Хранить при комнатной температуре.
Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку
Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Вода – 0,7 л.
- Коричневый сахар – 100 гр.
Как сделать сок из красной смородины:
- Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
- Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
- В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
- Разбавить концентрат смесью с сахаром.
- Тщательно перемешать.
- Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.
Такой сок хранится 1,5-2 месяца
Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной
Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.
Ингредиенты:
- Сок красной смородины – 600 мл.
- Малиновый сок – 300 мл.
- Яблочный сок – 500 мл.
- Вода – 300 мл.
Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:
- Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
- Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 – 70 °С.
- Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
- Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 – 20 минут остывать.
- Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
- Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
- Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
- Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
- Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
- По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
- Затем поставить на средний огонь.
- Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.
Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.
Рецепт сока из красной смородины с медом
Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2,5 кг.
- Мёд – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 50 гр.
- Вода – 1,5 л.
Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:
- Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
- Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
- Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
- Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
- Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
- В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
- Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
- Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.
Сок из красной смородины в домашних условиях
Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное – это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.
Ингредиенты:
- Белая смородина – 1 кг.
- Красная смородина – 1кг.
- Тростниковый сахар – 1,2 кг.
- Вода – 3 л.
Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:
- Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
- Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
- Варить на слабом огне.
- Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
- Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
- Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
- Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.
Сок из красной смородины в соковарке
Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 2 л.
Готовим сок из красной смородины в соковарке:
Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.
Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.
Положить полученную массу в соковарку.
Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.
Рецепт сока из красной смородины на зиму
А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 4 кг.
- Вода – 5 л.
Готовим сок из красной смородины на зиму:
- Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
- Хорошо промыть их.
- Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
- Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
- Продержать их так 1 минуту.
- Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
- Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
- Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.
Если что, стерилизованные банки – это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.
Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.
Сок из красной смородины на зиму
Заготовки из красной смородины – яркие, вкусные и всегда аппетитные. Но они также могут быть полезны. Для этого нужно минимизировать время термической обработки ягод и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок красной смородины, который сможет приготовить на зиму даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затрачивая много времени и сил на приготовление.
Особенности приготовления пищи
Сок красной смородины получается ярким, имеет насыщенный аромат и вкус. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если учтет ряд моментов при приготовлении пищи.
- С помощью соковыжималки очищать смородину от веток не обязательно, но при обработке ягод любым другим способом придется потратить время на отрывание хвостиков. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный вкус и будет хуже храниться.
- При приготовлении сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько предварительно хорошо промытых листьев смородины. Перед тем, как разлить напиток по банкам, листочки необходимо вынуть из кастрюли.
- При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Это повышает безопасность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
- Банки, предназначенные для хранения сока красной смородины в зимнее время, необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Пластиковые крышки для закрытия сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Сок красной смородины чаще всего концентрируют, разбавляя его водой непосредственно перед подачей на стол. Целесообразно закрывать такой сок в банки небольшого размера, от 0,5 л до 1 л.
Сок красной смородины хранят в прохладном помещении, температура которого не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не портясь, не меньше года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
Сок красной смородины через соковыжималку
Состав (1 л):
- смородина красная — 1, 2 кг; сахар
- — 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Сорвите смородину. Вымойте его, не удаляя веточки.
- Пропустите смородину через соковыжималку.
- Перелить в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. В алюминиевой посуде варить сок из черной смородины нельзя, так как этот материал при окислении образует вредные вещества.
- Добавить в сок сахар, перемешать.
- Поставьте кувшин для сока на медленный огонь. Нагревайте его при помешивании, чтобы добиться полного растворения сахара.
- Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
- Прокипятить 5 минут, снять с огня.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Наполнить банки соком, закатать.
- Перевернуть, накрыть одеялом, дать остыть в условиях паровой бани для дополнительной сохранности.
Сок, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, то напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в соотношении не менее 1:1.
Сок терпкий из красной смородины
Состав (1, 5 л):
- смородина красная — 1, 5 кг; сахар
- – 150 г;
- вода — 0,5 л.
Способ приготовления:
- Смородина вымытая. Дайте ему высохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
- Удалите веточки с ягод.
- Пропустить смородину через мясорубку. Его можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется из-за разрушения мелких косточек внутри ягод.
- Смородиновую массу выложить в миску, залить стаканом кипятка. Варить 5 минут после закипания. Процедить через сито.
- Собрать лепешку в сложенную в несколько слоев марлю, отжать.
- Добавить в смородиновый сок оставшуюся воду и сахар.
- Довести до кипения на слабом огне и кипятить 5 минут.
- Сок разлить в подготовленные банки, герметично закрыть.
- Оставить остывать в перевернутом виде, завернувшись в теплое одеяло.
Сок красной смородины, закрытый на зиму по вышеуказанному рецепту, можно пить не разбавляя.
Пряный сок красной смородины, приготовленный на соковыжималке
Состав (на 0,75 л):
- смородина красная — 1 кг;
- апельсин — 100 г;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица — 0, 5 палочки;
- мускатный орех — на кончике ножа; сахар
- — 100 г;
- лист смородины — 1 шт.
Способ приготовления:
- Поместите подготовленные ягоды в верхнюю часть соковарки.
- Добавить нарезанный апельсин и специи.
- Посыпать ягоды сахаром.
- В отведенную для этого емкость соковарки наберите воды.
- Направьте шланг от контейнера для сбора сока в стерилизованную банку.
- Включите машину или поставьте ее на плиту.
- Варить ягоды до тех пор, пока из шланга не перестанет течь сок.
- Банку закатать, дать остыть на паровой бане.
Сок в этом рецепте ароматный, может служить основой для безалкогольного глинтвейна.
Сок красной смородины имеет насыщенный вкус и цвет, обладает приятным ароматом и остается полезным. Заготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если прислушается к советам более опытных поваров.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Варенье из красной смородины Five Minute
Соус из красной смородины для мяса
Безалкогольный мудровый вино
Пятиминутный варенье черного цвета
Как заморозить красную смородину
Blackcarrant Compote для зимней
Red Cerrant Jam
Black Currant Sauce Sake
Red Cerrant Jam
Black Corrant Sauce Sauce Saic на зиму
Компот из красной смородины на зиму
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины без варки
Конфитюр из красной смородины — летнее настроение в любое время года. Лучшие рецепты конфитюра из красной смородины
Вино из красной смородины
Популярные статьи
Морковный смузи
Смузи из творога с бананом и мёдом
Ризотто с курицей и овощами
Как мариновать икру карпа
2 Что приготовить с фаршем Салаты из копченой курицыКомпот из груш на зиму
Салат с мясом, грибами и сухарями
Тесто для штруделя
Как нарезать бантик и не заплакать
Смородиновый сок – это целая армия витаминов! Рецепты разных соков из красной и черной смородины
Черная, красная, белая…
Вздохи спелой смородины:
— Если ты меня не сорвешь,
Я упаду, то не найдешь.
Смородина — летняя ягода, которая может иметь разнообразную окраску. Независимо от сорта и вида, из него делают вкусные заготовки: варенье, кисели, компоты и, конечно же, витаминные соки.
Сок смородиновый – общие принципы приготовления
Ягоды для сока сортируют, освобождают от хвостиков, листьев, различного мусора, затем моют. Смородину можно не сушить, просто откинуть на дуршлаг и дать стечь капелькам. Часто в натуральный сок подливают немного воды, чтобы снизить концентрацию или снизить кислотность.
Как выжимать сок:
• Вручную. Используйте марлю или ткань. Кладут протертые, иногда вареные ягоды.
• Электрическая или ручная соковыжималка. Продукт пропускают через специальное устройство, разделяющее жмых.
• Снимите соковарку. Специальное устройство для выпаривания сока.
Горячий напиток разливают в стерильные банки, закручивают. Или охлаждают и употребляют в натуральном виде. Во втором случае продукт нельзя подвергать термической обработке.
Рецепт 1: Смородиновый сок в соковарке на зиму
Соковарка — отличный прибор, позволяющий получить натуральный сок с минимальными затратами времени и сил. Все, что вам нужно, это загрузить продукт в нужное отделение. Недостатком этого способа является необходимость добавления сахара, стимулирующего выделение сока.
Ингредиенты
• любая смородина;
• 100 г сахара на 1 кг ягод;
• вода.
Приготовление
1. Налейте воду в отделение для жидкости.
2. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь. Жидкость должна закипеть.
3. Перебираем красную или черную смородину, можно использовать разные ягоды.
4. Перекладываем ягоды в специальную емкость с отверстиями для продукта. Посыпать сахаром. 5. Накрываем и держим под крышкой 1,5 часа.
6. Через некоторое время откройте кран и слейте смородиновый сок. Желательно сразу подставить стерильную емкость.
7. Как только банка наполнится, сразу закупорить.
Рецепт 2: Сок из черной смородины без соковыжималки
Рецепт сока из черной смородины для тех, у кого нет возможности пользоваться соковыжималкой. В напиток добавляется немного воды, но это не портит его вкус.
Ингредиенты
• 0,5 литра воды;
• 2 кг смородины;
• 0,3 кг сахара (можно меньше).
Кулинария
1. Перебираем ягоды, моем, даем жидкости стечь.
2. Сложить в кастрюлю, взять картофелемялку или любой другой пестик. Ягоду прессуем до получения кашицы.
3. Добавить воду по рецепту, то есть влить пол-литра.
4. Смородиновую массу поставить на огонь, довести до кипения.
5. Уменьшите интенсивность огня и кипятите сок в течение получаса.
6. Очистите хлопчатобумажную ткань в дуршлаге. Можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
7. Налить сок, густо отжать.
8. Добавить рецептурный сахар, можно бросить меньше или обойтись без него.
9. Напиток поставить на плиту, кипятить три минуты.
10. Перелить в стерильную тару, закрутить металлическими крышками, убрать на хранение.
Рецепт 3: Сок красной смородины через соковыжималку
Самый полезный вариант сока красной смородины, так как он не подвергается длительной варке. Для этого рецепта потребуется любая соковыжималка: электрическая или ручная. Главное, выжать из ягод сок и правильно закатать.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 600 мл воды;
• 0,1 кг сахара.
Варка
1. Промытые ягоды освободить от хвостиков и испорченных экземпляров, промыть под проточной водой. Перекладываем смородину в дуршлаг и оставляем на полчаса.
2. Пропустить ягоды через соковыжималку. Оцениваем состояние торта. Если мокрая, можно еще раз пропустить, хуже не будет. 3. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем воду и сахар.
4. Сок подогреть до кипения, снять пену и сразу разлить в стерильные бутылки или банки.
5. Уплотнение металлическими колпачками.
6. Наденьте емкость на горлышко и дайте остыть.
7. Переворачиваем в нормальное положение, отправляем в подвал или на склад.
Рецепт 4: Сок смородиновый с медом
Рецепт сок из смородины, который можно приготовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.
Ингредиенты
• 2 кг смородины;
• 3 ложки меда;
• 0,5 л воды;
• 2 листочка мяты.
Варка
1. Промытые ягоды складываем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем и парим под крышкой до мягкости кожицы.
2. Периодически помешивайте массу, чтобы смородина развалилась.
3. Охладить, процедить. Куст необходимо прессовать, в нем много кислоты, пектина, ароматических веществ.
4. Налейте сок в чистую кастрюлю. Вы можете просто промыть это.
5. Добавить листья мяты, прокипятить минуту.
6. Выключить, положить мед, быстро размешать до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.
7. Горячий сок разлить в банки любого объема, сразу закупорить. Остудить в перевернутом положении, накрыть по желанию.
Рецепт 5: Сок из черной смородины с яблоками
Рецепт замечательного сока из черной смородины, для приготовления которого вам понадобятся яблоки. Можно брать перезревшие, сломанные, червивые плоды. Все лишнее уйдет и будет обрезано. Единственное, плоды с гнилью и плесенью не подойдут, не поможет даже резка.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 1,5 кг яблок;
• 0,25 кг сахара;
• 300 мл воды.
Варка
1. Вымытые яблоки нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку.
2. Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар с водой и пока ставим на плиту время сокращать. Довести до кипения. 3. Смородину тоже перебрать, вымыть. Также перерабатывается в соковыжималке.
4. Налейте этот сок в кастрюлю с яблочным соком.
5. Проварить все вместе через пару минут после закипания.
6. Берем половник или половник, набираем жидкость из кастрюли и разливаем в чистые банки. Сок тем временем должен закипеть, плиту не выключать.
7. Поверните колпачок. Охладите заготовку в перевернутом виде и переверните ее в нормальное положение. Отправляем в подвал.
Рецепт 6: Освежающий сок красной смородины с лимоном и мятой
Вариант летнего сока из красной смородины, который готовится для непосредственного употребления. Напиток имеет приятный освежающий вкус, порадует в жару. Из него можно приготовить фруктовый лед для других напитков, в том числе алкогольных.
Ингредиенты
• 0,9 кг смородины;
• 400 мл воды;
• 0,5 лимона;
• 1-2 веточки мяты;
• 0,15 кг сахара.
Кулинария
1. Поставьте на плиту воду по рецепту, добавьте в нее сахар и бросьте веточки мяты. Не забудьте хорошо промыть травы чистой водой.
2. Снять с лимона цедру и также отправить вариться в кастрюле.
3. Варить ароматный сироп около пяти минут, затем процедить и вернуть в кастрюлю.
4. Снять ягоды смородины с кистей, промыть.
5. Выжать сок с помощью любого приспособления. Если нечем, то можно просто перебить ягоды комбайном и процедить через несколько слоев марли.
6. Сок перелить в кастрюлю с сиропом.
7. Выдавить сок из половинки лимона и тоже отправить в общий напиток.
8. Дать содержимому кастрюли закипеть, остудить.
9. Для льда можно разложить листья мяты или дольки лимона, затем залить приготовленным соком и отправить в морозилку.
Рецепт 7: Сок смородиновый с апельсином
Вариант ароматного смородинового сока на зиму, который готовится с добавлением апельсина. Выберите большой, крупный плод. Если он пахнет снаружи, он будет ароматным, сладким и внутри. Ингредиенты
• 1,4 кг смородины;
• 1 большой апельсин;
• 250 г сахара;
• 500 мл воды.
Кулинария
1. Кисть апельсин вымыть, нужно очистить все поры от кожуры.
2. Возьмите терку и удалите тонкую кожицу.
3. Цедру бросить в воду, добавить сахар и поставить вариться.
4. Сам апельсин чистим, разбираем на дольки и удаляем косточки.
5. Смородину промываем, пропускаем через соковыжималку.
6. Рядом со смородиной пропустить подготовленные дольки цитрусовых. Подключаем все.
7. От высушенной цедры процеживаем пять сиропов.
8. Сок смородины смешать с сиропом.
9. Готовьте напиток через пару минут после закипания.
10. Пить однократно или разливать в стерильную посуду, закатать крышками.
Рецепт 8: Сок из черной смородины с малиной
Малина и смородина — замечательные ягоды, которые созревают одновременно. Так почему бы не приготовить их вместе? Рецепт без соковыжималки.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 0,7 кг малины;
• 0,2 кг сахара;
• 300 мл воды.
Варка
1. Промытую смородину положить в кастрюлю, добавить чистые ягоды малины и все вместе вымесить до состояния кашицы.
2. Залить водой, поставить на плиту и варить около пятнадцати минут.
3. Охладить, отфильтровать и хорошо отжать до густоты.
4. Снова поставьте сок на плиту, теперь можно добавить сахар. По вкусу в этот напиток можно насыпать немного корицы.
5. Прокипятить несколько минут, чтобы образовалась пена на поверхности.
6. Разлить в стерильную посуду, закрутить крышками.
Рецепт 9: Сок из красной смородины со специями
Вариант изумительного сока, в который добавляют разные специи. Красная смородина наполняется недостающим ароматом и получается просто восхитительной. Сок отжимается любым способом.
Ингредиенты
• 1,5 литра сока;
• 2 зубчика;
• 1 палочка корицы;
• 0,5 стручка ванили;
• 1 небольшой кусочек имбиря;
• 1 щепотка мускатного ореха.
Варка 1. Сок поставить на плиту, добавить пол-литра чистой воды. Если во время отжимания была добавлена жидкость, то используйте больше сока.
2. Возьмите кусок марли и сложите его в два слоя.
3. Все специи выложить на марлю, завязать узлом и бросить в сок.
4. Томить напиток на слабом огне около 15 минут, не давая закипеть. Одной ложкой достаем ароматный мешочек и выдавливаем из него второй.
5. Добавить сахар, теперь можно добавить огня и дать напитку закипеть.
6. Размешиваем, разливаем по банкам, отправляем на хранение.
Сок из смородины – полезные советы
• Помимо красной и черной смородины, сок можно приготовить и из белой смородины. Но этот напиток не очень ароматный, у него нет ярко выраженного вкуса. Поэтому ягоды лучше сочетать с другими видами смородины, вишни, малины.
• Если при приготовлении сока из красной смородины добавить несколько листьев вишни, напиток получится очень ароматным.