Сок из красной смородины на зиму: Сок из красной смородины на зиму рецепт с фото

Содержание

Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму

Главная » Рецепты соков » Секреты приготовления сока из красной смородины на зиму

Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

Содержание

  • 1 Сок из красной смородины на зиму
    • 1.1 Ингредиенты:
    • 1.2 Как приготовить сок из красной смородины:
  • 2 Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку
    • 2. 1 Ингредиенты:
    • 2.2 Как сделать сок из красной смородины:
  • 3 Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:
  • 4 Рецепт сока из красной смородины с медом
    • 4.1 Ингредиенты:
    • 4.2 Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:
  • 5 Сок из красной смородины в домашних условиях
    • 5.1 Ингредиенты:
    • 5.2 Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:
  • 6 Сок из красной смородины в соковарке
    • 6.1 Ингредиенты:
    • 6.2 Готовим сок из красной смородины в соковарке:
  • 7 Рецепт сока из красной смородины на зиму
    • 7.1 Ингредиенты:
    • 7.2 Готовим сок из красной смородины на зиму:

Сок из красной смородины на зиму

Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 300 гр.

Как приготовить сок из красной смородины:

  1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
  2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
  3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
  4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
  5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
  6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
  7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
  8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
  9. Сок довести до кипения.
  10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

Хранить при комнатной температуре.

Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 кг.
  • Вода — 0,7 л.
  • Коричневый сахар — 100 гр.

Как сделать сок из красной смородины:

  1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
  2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
  3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
  4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

Такой сок хранится 1,5-2 месяца

Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины — 600 мл.
  • Малиновый сок — 300 мл.
  • Яблочный сок — 500 мл.
  • Вода — 300 мл.

Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:

  1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
  2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 — 70 °С.
  3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
  4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 — 20 минут остывать.
  5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
  6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
  7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
  9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
  10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
  11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
  12. Затем поставить на средний огонь.
  13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.

Рецепт сока из красной смородины с медом

Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2,5 кг.
  • Мёд — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота — 50 гр.
  • Вода — 1,5 л.

Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:

  1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
  2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
  3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
  4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
  5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
  6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
  7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
  8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

Сок из красной смородины в домашних условиях

Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное — это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

Ингредиенты:

  • Белая смородина — 1 кг.
  • Красная смородина — 1кг.
  • Тростниковый сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 3 л.

Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:

  1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
  2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
  3. Варить на слабом огне.
  4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
  5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
  6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
  7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

 

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей.  Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Рецепт сока из красной смородины на зиму

А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 4 кг.
  • Вода — 5 л.

Готовим сок из красной смородины на зиму:

  1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
  2. Хорошо промыть их.
  3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
  4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
  5. Продержать их так 1 минуту.
  6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
  7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
  8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

Если что, стерилизованные банки — это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.

Сок из красной смородины через соковарку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Смородина красная 1500 — 2000 гр. Сахар-песок 700 — 1000 гр. Вода 2,5 — 2,7 л.

Процесс приготовления

Готовить сок из красной смородины через соковарку на зиму просто! Первоначально займемся ягодами. Красную смородину тщательно перебираем, удаляем испорченные ягоды, веточки и листочки.

Затем ягоды промываем и недолго просушиваем, откинув их на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

Перед тем, как готовить сок, в специальный отсек соковарки вливаем чистую воду и доводим ее до кипения, включив максимальный огонь.

После чего перекладываем наши ягоды в специальный отсек с дырочками и следом за красной смородиной всыпаем сахарный песок. Затем прикрываем соковарку крышкой и оставляем примерно на 80-100 минут.

В это время стерилизуем банки с крышками, чтобы к моменту готовности сока они были у нас под рукой. По истечении вышеуказанного времени открываем краник соковарки и сливаем сок в банку, пока она не наполнится полностью.

Закатываем только что разлитый сок стерилизованной крышкой, остужаем и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 1.72%

Витамин В1 0.31%

Витамин В2 0.78%

Витамин В4 0. 71%

Витамин В5 0.56%

Витамин В6 3.28%

Витамин В9 0.35%

Витамин В12 0%

Витамин С 13.02%

Витамин D 0%

Витамин E 1.56%

Биотин 2.34%

Витамин К 4.3%

Витамин РР 0.7%

Калий 5.18%

Кальций 1.89%

Кремний 109.38%

Магний 2.07%

Натрий 0.8%

Сера 1.38%

Фосфор 1.93%

Хлор 1.51%

Алюминий 49.84%

Железо 2.71%

Йод 0.25%

Кобальт 18.75%

Литий 2.01%

Марганец 4. 38%

Медь 5.03%

Никель 0.54%

Рубидий 189.84%

Селен 0.51%

Фтор 0.98%

Хром 0.19%

Цинк 0.9%

Бор 2148.44%

Ванадий 1.78%

Молибден 16.79%

Витамин A 55%

Витамин В1 10%

Витамин В2 25%

Витамин В4 22.8%

Витамин В5 18%

Витамин В6 105%

Витамин В9 11.25%

Витамин В12 0%

Витамин С 416.67%

Витамин D 0%

Витамин E 50%

Биотин 75%

Витамин К 137.5%

Витамин РР 22. 5%

Калий 165.84%

Кальций 60.6%

Кремний 3500%

Магний 66.25%

Натрий 25.46%

Сера 44%

Фосфор 61.88%

Хлор 48.41%

Алюминий 1595%

Железо 86.73%

Йод 8%

Кобальт 600%

Литий 64.29%

Марганец 140.3%

Медь 161.1%

Никель 17.25%

Рубидий 6075%

Селен 16.36%

Фтор 31.38%

Хром 6%

Цинк 28.75%

Бор 68750%

Ванадий 57%

Молибден 537. 14%

Витамин A 13.75%

Витамин В1 2.5%

Витамин В2 6.25%

Витамин В4 5.7%

Витамин В5 4.5%

Витамин В6 26.25%

Витамин В9 2.81%

Витамин В12 0%

Витамин С 104.17%

Витамин D 0%

Витамин E 12.5%

Биотин 18.75%

Витамин К 34.38%

Витамин РР 5.63%

Калий 41.46%

Кальций 15.15%

Кремний 875%

Магний 16.56%

Натрий 6.37%

Сера 11%

Фосфор 15.47%

Хлор 12.1%

Алюминий 398. 75%

Железо 21.68%

Йод 2%

Кобальт 150%

Литий 16.07%

Марганец 35.08%

Медь 40.28%

Никель 4.31%

Рубидий 1518.75%

Селен 4.09%

Фтор 7.84%

Хром 1.5%

Цинк 7.19%

Бор 17187.5%

Ванадий 14.25%

Молибден 134.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A495 мкг900 мкг1. 713.8
Витамин В10.2 мг1.5 мг0.32.5
Витамин В20.5 мг1.8 мг0.86.3
Витамин В4114 мг500 мг0.75.7
Витамин В50.9 мг5 мг0.64. 5
Витамин В62.1 мг2 мг3.326.3
Витамин В945 мкг400 мкг0.42.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С375 мкг90 мкг13104.2
Витамин D010 мкг00
Витамин E7. 5 мг15 мг1.612.5
Биотин37.5 мг50 мг2.318.8
Витамин К165 мкг120 мкг4.334.4
Витамин РР4.5 мг20 мг0.75.6
Калий4146 мг2500 мг5. 241.5
Кальций606 мг1000 мг1.915.2
Кремний1050 мг30 мг109.4875
Магний265 мг400 мг2.116.6
Натрий331 мг1300 мг0.86. 4
Сера220 мг500 мг1.411
Фосфор495 мг800 мг1.915.5
Хлор1113.5 мг2300 мг1.512.1
Алюминий478.5 мкг30 мкг49.8398.8
Железо15. 6 мг18 мг2.721.7
Йод12 мкг150 мкг0.32
Кобальт60 мкг10 мкг18.8150
Литий45 мкг70 мкг216.1
Марганец2.8 мкг2 мкг4. 435.1
Медь1611 мкг1000 мкг540.3
Никель34.5 мкг200 мкг0.54.3
Рубидий121.5 мкг2 мкг189.81518.8
Селен9 мкг55 мкг0.54. 1
Фтор1255 мкг4000 мкг17.8
Хром3 мкг50 мкг0.21.5
Цинк3.5 мг12 мг0.97.2
Бор825 мкг1.2 мкг2148.417187.5
Ванадий11. 4 мкг20 мкг1.814.3
Молибден376 мкг70 мкг16.8134.3
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Томатный сок через сито без стерилизации на зиму
Томатный сок через сито в домашних условиях на зиму
Вишневый сок в соковарке на зиму
Тыквенный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Яблочный сок через соковыжималку без мякоти на зиму
Березовый сок с имбирем
Сок из тыквы и моркови без соковыжималки на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Томатный сок на зиму без соли
Томатный сок с мякотью без стерилизации на зиму
Тыквенно-яблочный сок без сахара на зиму
Помидоры в томатном соке на зиму

Красная смородина на зиму

польза и вред, как приготовить, рецепты

Содержание

  • 1 Польза и вред сока из красной и белой смородины
  • 2 Как приготовить сок из красной и белой смородины
    • 2. 1 Сок из белой и красной смородины через соковыжималку
    • 2.2 Сок из белой и красной смородины с помощью блендера
    • 2.3 Сок из белой и красной смородины сок в соковыжималке
  • 3 Рецепты сока из белой и красной смородины
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 С апельсинами
    • 3.3 С яблоками
    • 3.4 С малиной
    • 3.5 С медом
    • 3.6 С мятой
  • 4 Условия хранения
  • 5 Кон включения

Сок красной смородины на зиму – отличный вариант заготовки для тех, желающих сохранить свое здоровье в холодное время года. Его консервируют летом из свежих спелых плодов.

Польза и вред сока красной и белой смородины

Заготовка консервированной белой и красной смородины на зиму позволяет сохранить большую часть полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому напиток в банках получается не только вкусным, но и полезным. Ягоды как белой, так и красной смородины содержат:

  • комплекс органических жирных кислот;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • минералы, особенно высокое содержание кальция и железа.

Химический состав ягод белой и красной смородины очень похож, основные отличия этих сортов заключаются в окраске ягод и вкусовых характеристиках: белая дает желтоватые плоды со сладковатым вкусом, а красная дает соответствующий оттенок , но более кислый вкус.

Благодаря богатому химическому составу белая, как и красная, смородина широко используется в кулинарии и народной медицине. Сок красной и белой смородины полезен для:

  • улучшения процессов пищеварения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы нервной системы и головного мозга;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • борьба с лихорадкой.

Однако сок смородины может нанести вред организму при наличии заболеваний желудка – из-за высокого содержания кислот такой напиток крайне не рекомендуется употреблять людям с гастритом или язвой желудка. Кроме того, лучше исключить продукт из своего рациона тем, кто страдает гемофилией, плохой свертываемостью крови, гепатитом. Все остальные могут смело употреблять освежающий смородиновый напиток, приносящий пользу здоровью.

Как приготовить сок из красной и белой смородины

Получить сок из красной и белой смородины можно разными способами, выбор зависит от наличия той или иной кухонной утвари и агрегатов. Самый старый и самый распространенный метод — протирание через сито, чтобы отделить сок от кожуры и косточек фруктов. Также можно процедить ягоды через марлю.

Совет! Для того чтобы облегчить процесс, белую смородину предварительно ошпаривают.

Кроме этих «бабушкиных» способов есть и другие, менее трудоемкие.

Сок белой и красной смородины через соковыжималку

Соковыжималки бывают механические и электрические, но суть их работы одна — машины отделяют сок от жмыха. Принцип приготовления представлен пошаговой инструкцией.

  1. Загрузить промытые и сушеные плоды белой или красной смородины в горловину прибора и включить его. В случае использования механической модели придется прокручивать ручку самостоятельно.
  2. Жмых отделяют в специальный отсек соковыжималки, который еще может пригодиться — если он слишком влажный, его снова пропускают через устройство.
  3. После того, как сырье отдаст максимальное количество жидкости, полученный продукт необходимо перелить в кастрюлю и прокипятить на медленном огне.
  4. Как только жидкость закипит, огонь выключают, пену снимают, а готовый продукт разливают по закаточным емкостям.

Важно! Часто косточки смородины как белого, так и красного сортов забивают отверстия в ручных соковыжималках, а в электрических при раздавливании придают готовому продукту своеобразный вкус. Вот почему использование соковыжималки для красной смородины и белых ягод может быть проблематичным.

Сок из белой и красной смородины с помощью блендера

При отсутствии специальных приспособлений для получения сока из ягод (соковыжималки, соковыжималки) можно использовать блендер, дуршлаг и две кастрюли.

  1. Блендером измельчают промытые и отделенные ягоды. Полученную массу перекладываем в дуршлаг.
  2. Процесс получения сока основан на нагревании массы на водяной бане. Для этого на плиту ставится кастрюля с водой, накрытая решеткой, затем сверху ставится пустая кастрюля меньшего диаметра, а в нее помещается дуршлаг с измельченными ягодами. Всю конструкцию необходимо обтянуть натуральной тканью.
  3. Примерно через 2 часа нагревания на водяной бане из смородины выделится весь сок. Он будет полностью готов к закатке на зиму – останется только разлить его по чистым банкам и простерилизовать 15 минут.

Сок из белой и красной смородины в соковыжималке

Соковарка — замечательный прибор, с помощью которого можно легко получить сок из ягод смородины.

  1. Ягоды нужно снять с ветки, промыть и загрузить в специальный отсек автомата.
  2. Процесс отжима сока напрямую связан с добавлением сахара — без этого ингредиента из ягодного сырья в соковыжималке не выделяется жидкость. На каждый 1 кг сырья добавляется примерно 100 г сахара.
  3. В отсек для воды наливается вода, ждет ее закипания.
  4. Сырье засыпают в продуктовый отсек, пересыпают сахаром и закрывают соковыжималку крышкой. Время приготовления около 1,5 часов.
  5. Когда сок будет готов, нужно поставить емкость под кран и открыть его. Полученное изделие готово к закатке.

Рецепты сока из белой и красной смородины

Существует множество интересных рецептов приготовления сока из красной и белой смородины на зиму с добавлением и без добавления дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка. Ниже приведены несколько самых простых, но очень вкусных рецептов.

Простой рецепт

Есть очень простой и быстрый способ приготовить сок на зиму без добавления дополнительных ингредиентов. Здесь предлагается взять:

  • смородина (красная и/или белая) — 2 кг; сахар
  • — 0,3 кг;
  • вода — 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, отделить от веток, переложить в кастрюлю.
  2. Сырье залить водой и варить на среднем огне 5 минут. после закипания. Не рекомендуется увеличивать время термообработки.
  3. Полученную массу необходимо профильтровать через марлю или мелкое сито. Все, что осталось в сите, нужно выбросить и продолжить работу с процеженной частью.
  4. Сахар всыпать в массу порциями, постоянно помешивая. Всю смесь поставить на слабый огонь и дождаться закипания.
  5. Как только закипит, огонь выключают, а полученный сок сразу сливают в заранее подготовленную емкость и закатывают.

С апельсинами

Добавив к смородиновому соку апельсиновый, можно получить отличный ароматный и полезный напиток, который перед употреблением обязательно придется разбавлять водой. Для его приготовления нужно:

  • смородина (красная и/или белая) — 1,5 кг;
  • крупный оранжевый — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л; сахар
  • — 0,3 кг.

Этапы приготовления

  1. Апельсин хорошо промывают щеткой, удаляют тонкую кожуру, отделяют цедру.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, цедру апельсина и варить 5 минут.
  3. За это время можно пропустить через соковыжималку ягоды и дольки апельсина. Полученный сок смешивают с процеженным сахарным сиропом.
  4. Смородиново-апельсиновый сок кипятят 1-2 минуты. и разливают по банкам.

С яблоками

Для приготовления смородиново-яблочного напитка используют яблоки некислых сортов, т.к. второй основной ингредиент имеет ярко выраженный кислый вкус. Сок готовят из:

  • смородины (красной и/или белой) — 1 кг; яблоки
  • — 1,5 кг; сахар
  • — 0,3 кг;
  • вода — 0,3 л.

Шаги приготовления:

  1. Вымытые и нарезанные яблоки необходимо пропустить через соковыжималку, а полученный сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на слабый огонь.
  2. Пока смесь закипает, в соковыжималке отделяют сок от смородины и добавляют в кастрюлю.
  3. Всю массу доводят до кипения и варят 2 мин. Затем ее, еще кипящую, распределяют по банкам.

С малиной

Сок белой смородины не имеет красиво выраженного цвета и аромата. Малина хорошо сочетается с ягодами белых сортов – они придают напитку яркий выразительный цвет и приятный аромат. Вот почему малину часто используют для приготовления соков. Здесь нам нужно:

  • смородина белая — 1 кг;
  • малина — 700 г; сахар
  • — 0,3 кг;
  • вода — 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Малину вместе с белой смородиной разминают до кашеобразного состояния, заливают водой и кипятят 15 минут.
  2. Полученную массу процеживают и продолжают работу с выделившимся соком.
  3. В него добавляют сахар и после закипания кипятят 3-5 минут.
  4. Горячий напиток разливают по банкам.

С медом

В этом рецепте вместо сахара в качестве подсластителя используется мед, чтобы улучшить вкус напитка. На 2,5 кг красной и/или белой смородины возьмите такое же количество меда. Также вам потребуются:

  • кислота лимонная — 50 г;
  • вода — 1,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Смородину белую или красную помещают в эмалированную посуду, заливают раствором лимонной кислоты и оставляют на сутки под крышкой. Содержимое кастрюли несколько раз в течение дня перемешивают.
  2. Массу фильтруют через плотную ткань без дробления ягод.
  3. В полученный сок добавляют мед, всю смесь доводят до кипения и сразу же разливают по банкам.

С мятой

Мята придает свежесть вкусу напитка. На 2 кг белой и/или красной смородины достаточно взять всего 2-3 листочка мяты. Дополнительно потребуются:

  • мед – 3-4 столовые ложки;
  • вода — 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. В полученный любым удобным способом сок белой или красной смородины добавляют мяту и кипятят 1 минуту.
  2. После выключения огня в смесь вмешивается мед.
  3. Напиток разливается в банки, закатывается. Охладить вверх ногами.

Условия хранения

Термическая обработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. Например, свежевыжатый ягодный сок следует употребить в течение 3 дней с момента получения и хранить в холодильнике.

Внимание! С помощью термической обработки, горячего розлива или последующей пастеризации банок можно значительно увеличить срок годности продукта.

В банках при соблюдении всех условий по сбору ягод, варке, подготовке тары смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.

Вывод

Сок красной смородины на зиму – одна из самых простых заготовок на зиму. Напиток, приготовленный из белых сортов, имеет аналогичный вкус и свойства. Если приготовить концентрат по приведенным выше рецептам, то можно использовать его для приготовления киселей и других блюд или просто развести водой и пить.

Сок из красной смородины на зиму

Заготовки из красной смородины яркие, вкусные и всегда аппетитные. Но они также могут быть полезны. Для этого нужно минимизировать время термической обработки ягод и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок красной смородины, который сможет приготовить на зиму даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много напитка, не затрачивая много времени и сил на приготовление.

Особенности приготовления

Сок красной смородины получается ярким, имеет насыщенный аромат и вкус. Его приготовление не требует высокого кулинарного мастерства. Даже неопытный повар получит результат, которым сможет гордиться, если учтет ряд моментов при приготовлении пищи.

  • С помощью соковыжималки очищать смородину от веток не обязательно, но при обработке ягод любым другим способом придется потратить время на отрывание хвостиков. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный вкус и будет хуже храниться.
  • При приготовлении сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько предварительно хорошо промытых листьев смородины. Перед тем, как разлить напиток по банкам, листочки необходимо вынуть из кастрюли.
  • При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Это повышает безопасность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
  • Банки, предназначенные для хранения сока красной смородины зимой, необходимо промыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Пластиковые крышки для закрытия сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Сок красной смородины чаще всего концентрируют, разбавляя его водой непосредственно перед подачей на стол. Целесообразно закрывать такой сок в банки небольшого размера, от 0,5 л до 1 л.

Сок красной смородины хранят в прохладном помещении, температура которого не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не портясь, не меньше года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Сок красной смородины через соковыжималку

Состав (1 л):

  • смородина красная — 1, 2 кг;
  • сахар
  • — 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Сорвите смородину. Вымойте его, не удаляя веточки.
  • Пропустите смородину через соковыжималку.
  • Перелить в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. В алюминиевой посуде варить сок из черной смородины нельзя, так как этот материал при окислении образует вредные вещества.
  • Добавить в сок сахар, перемешать.
  • Поставьте кувшин для сока на медленный огонь. Нагревайте его при помешивании, чтобы добиться полного растворения сахара.
  • Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
  • Прокипятить 5 минут, снять с огня.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполнить банки соком, закатать.
  • Перевернуть, накрыть одеялом, дать остыть в условиях паровой бани для дополнительной сохранности.

Сок, приготовленный по этому рецепту, можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, то напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в соотношении не менее 1:1.

Сок терпкий из красной смородины

Состав (1, 5 л):

  • смородина красная — 1, 5 кг;
  • сахар
  • – 150 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Смородина вымытая. Дайте ему высохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Удалите веточки с ягод.
  • Пропустить через мясорубку смородину. Его можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется из-за разрушения мелких косточек внутри ягод.
  • Смородиновую массу выложить в чашу, залить стаканом кипятка. Варить 5 минут после закипания. Процедить через сито.
  • Собрать жмых в сложенную в несколько слоев марлю, отжать.
  • В смородиновый сок добавить оставшуюся воду и сахар.
  • Довести до кипения на слабом огне и кипятить 5 минут.
  • Сок разлить в подготовленные банки, герметично закрыть.
  • Оставить остывать в перевернутом виде, завернувшись в теплое одеяло.

Сок красной смородины, закрытый на зиму по вышеуказанному рецепту, можно пить не разбавляя.

Пряный сок красной смородины, приготовленный на соковарке

Состав (на 0,75 л):

  • смородина красная — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица — 0, 5 палочки;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • сахар
  • – 100 г;
  • лист смородины — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Поместите подготовленные ягоды в верхнюю часть соковарки.
  • Добавить нарезанный апельсин и специи.
  • Посыпать ягоды сахаром.
  • В отведенную для этого емкость соковарки наберите воды.
  • Направьте шланг от контейнера для сбора сока в стерилизованную банку.
  • Включите машину или поставьте ее на плиту.
  • Варить ягоды до тех пор, пока из шланга не перестанет течь сок.
  • Банку закатать, дать остыть на паровой бане.

Сок по этому рецепту ароматный, может служить основой для безалкогольного глинтвейна.

Сок красной смородины имеет насыщенный вкус и цвет, обладает приятным ароматом и остается полезным. Заготовить это жидкое лакомство на зиму сможет даже начинающая хозяйка, если прислушается к советам более опытных поваров.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Варенье из красной смородины за пять минут

Соус из красной смородины к мясу

Глинтвейн безалкогольный

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Как заморозить красную смородину

Компот из черной смородины на зиму

Варенье из красной смородины 9000 3 Соус из черной смородины к мясу

Огуречный сок на зиму

Компот из красной смородины на зиму

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины без варки

Конфитюр из красной смородины — летнее настроение в любое время года.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *