Крем для медовика: 5 рецептов со сметаной, сгущенкой, сливками
Всем привет, друзья мои! Скажу честно, медовые коржи, с которыми я делаю свой медовик очень сложно чем-либо испортить: они пышные, нежные, ароматные и безумно вкусные даже без каких-либо дополнений, поэтому крем для медовика выбирайте, исходя исключительно из своих личных предпочтений.
Рецепт коржей для медовика у меня здесь
Классический крем для медовика: какой он?
Лично я, например, вообще не ожидала, что меня настолько впечатлит самый обыкновенный сметанный крем.
Я всегда к нему относилась с неким пренебрежением, а теперь точно знаю, что сметанный крем — это настоящее достояние нашего народа. Особенно остро я осознала это теперь, живя в Греции, когда сметана для меня стала редчайшим деликатесом.
Легкая кислинка в сочетании со сладкими ароматнейшими медовыми коржами — это просто апофеоз кондитерской мысли. Не зря ведь медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранных товарищей, которые пробуют этот исконно русский десерт.
Ну правда ведь, этот вкус не сравним ни с чем. И вряд ли человек, с детства не впитавший медовик с молоком матери, сможет распознать что это за диковинный вкус такой.
В Инсте мы провели опрос на тему «с каким кремом должен быть настоящий медовик?», и, представьте, почти ни один ответ не повторился более 2 раз. Был и сметанный с вареной сгущенкой, и заварной со сметаной, и йогурт со сливками (кстати, тоже давно планирую попробовать этот крем).
Так что, не берусь утверждать каким должен быть классический крем у медовика, а предлагаю вам выбрать тот, который откликнется именно вам, он и будет самый вкусный.
В общем, давайте к делу.
1. Карамелизированный сметанный крем
100% фаворит для меня среди всех изложенных ниже рецептов крема для медовика.
В данном рецепте сметана прогревается с сахаром на водяной бане до карамелизации сахара.
Этот рецепт используют нечасто, а зря. По словам Нины Тарасовой, он принадлежит шеф-повару Николаю Сарычеву. И хотя именно в его авторстве этот рецепт я нигде не нашла, сам шеф подтвердил мне, что этот крем он использует с 2009 г. и в секрете его не держит.
Поэтому и я с чистой совестью делюсь с вами этим шедевром кулинарной мысли.
Ведь как ни крути, крем гениален, и несомненно заслуживает награды гран-при в моем скромном топчике кремов для медовика.
Надеюсь, вы тоже попробуете и оцените его.
Для крема нам понадобится:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- сметана 20-25%, отвешенная* — 1 кг
- сахар — 220 гр.
- сливочное масло, размягченное — 185 гр.
Приготовление:
- *Прежде чем приступить к приготовлению крема, сметану нужно обязательно отвесить. Для этого завернем ее в несколько слоев марли или чистое х/б полотенце и положим в дуршлаг под груз на 2-3 часа, время от времени отжимая сметану.
В зависимости от качества сметаны, изначальный ее вес может быть от 1,2 до 1,5 кг.
- Отвешенную сметану перекладываем в сотейник, добавляем сахар и устанавливаем на водяную баню так, чтобы сотейник со сметаной был погружен в едва кипящую воду.
- Перемешивая сметану с сахаром каждые 5-10 минут, дожидаемся карамелизации сахара — когда сметана приобретет легкий карамельный оттенок. Это займет примерно 1,5 часа!
- Снимаем сотейник с огня, вводим размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Остужаем крем до комнатной температуры или ставим в холодильник на ночь (в этом случае крем перед сборкой хорошо перемешать до мягкости).
2. Рецепт сливочно-сметанного крема для медовика
Этот рецепт используют сейчас чаще всего. На мой взгляд он немного уступает предыдущему, потому что кислинка сметаны не так выражена, но зато он очень воздушный и тоже весьма вкусный.
Для крема возьмем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 500 гр.
- сметана 20-25%, холодная — 500 гр.
- сахарная пудра — 220 гр.
Приготовление:
- В чашу миксера складываем холодные сливки, сметану и пудру, и взбиваем сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера до мягких пиков.
- До сборки торта храним крем в холодильнике.
3. Рецепт крема для медовика с вареной сгущенкой
Для всех любителей вареной сгущенки
Не переживайте, что такой крем не пропитает медовые коржи. По крайней мере, коржи, которые использую я для медовика, он пропитывает на ура, потому что они сами по себе мягкие и пушистые.
А если ваш крем не пропитывает медовик, то сетуйте не на крем, а на свои коржи.
Для крема нам потребуется:
*Рецепт рассчитан на 1,5-килограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- сливочное масло, размягченное — 250 гр.
- вареное сгущенное молоко — 1 банка (370 гр.)
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до пышной массы белого цвета (около 10 минут).
- Продолжая взбивать, постепенно вводим по 1 ст.л. вареной сгущенки, каждый раз взбивая до однородности.
- До сборки медовика храним крем при комнатной температуре или ставим на ночь в холодильник (в этом случае перед сборкой крем довести до комнатной температуры).
4. Рецепт заварного крема для медовика
Ну и заварной крем, который я не считаю самым удачным для медовика, но для определенной категории граждан он имеет право на существование.
Тем более где-то я прочитала, что первый оригинальный медовик был приготовлен именно с заварным кремом, хотя далеко не уверена, что так оно и было.
Этот заварной крем я использую для своего Наполеона и он просто великолепный. Если уж и делать медовик с заварным кремом, то только с таким.
Список ингредиентов:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 200 гр.
- молоко — 500 мл
- сахар — 120 гр.
- яйца — 50 гр. (1 шт.)
- яичные желтки — 40 гр. (2 шт.)
- ванильный сахар — 15 гр.
- мука — 60 гр.
- сливочное масло, размягченное — 25 гр.
Рецепт приготовления:
- Первым делом взобьем холодные сливки до мягких пиков
и поставим в холодильник.Чтобы сливки лучше взбивались, поставьте венчик, чашу миксера и сливки перед взбиванием на 15 минут в морозильную камеру.
- В сотейнике смешиваем молоко и половину сахара (60 гр.), и на умеренном огне доводим до кипения, периодически помешивая венчиком.
- Пока греется молоко, в глубокой миске растираем яйцо, желтки, оставшийся сахар (60 гр.) и ванильный сахар.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.
Можно ввести пару ложек еще не нагревшегося молока, чтобы проще было размешать.
- Как только молоко закипит, снимаем сотейник с огня и переливаем 1/3 молока в миску с яичной смесью при непрерывном перемешивании венчиком.
- Затем всю эту смесь возвращаем в сотейник с молоком, опять-таки непрерывно перемешивая.
- Уменьшаем огонь, возвращаем сотейник на плиту и, продолжая интенсивно перемешивать, доводим крем до кипения (до появления первых лопающихся пузырей).
- Сразу снимаем крем с огня, вводим сливочное масло, нарезанное кубиками, и перемешиваем до полного растворения масла.
- Перекладываем заварной крем в чашу миксера и взбиваем на средней скорости, чтобы остудить крем.
Если у вас есть время, можете остудить крем при комнатной температуре, накрыв его в контакт пищевой пленкой.
- После того, как крем остынет до комнатной температуры, вводим взбитые сливки и взбиваем еще недолго до получения однородного крема.
- До сборки храним заварной крем в холодильнике.
5. Рецепт сметанного крема для медовика со сгущенкой
Не было в планах у меня писать рецепт этого крема, но девочки в Инсте напомнили про это еще одно гениальное изобретение на почве сметаны, и я не удержалась.
Этот крем я использую для своего Панчо и все, что я могу о нем сказать, это то, что он бесподобен.
Признаюсь честно, в Медовике я его не пробовала, но что-то мне подсказывает (мое кондитерское чутье, видимо), что ваш Медовик от него только выиграет.
Для крема берем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- сметана 30%, холодная — 750 гр.
- сгущенное молоко — 400 гр. (1 банка)
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
Приготовление:
- В чаше миксера взбиваем холодную сметану со сгущенкой и ванильным сахаром до мягких пиков.
- Готовый крем храним в холодильнике.
А пробовали когда-нибудь шоколадный медовик? Еще нет? А уже пора! Рецепт здесь: https://sladkiexroniki.ru/shokoladnyiy-medovik/
За сим позвольте откланяться.
Вкусных всем и мягких медовиков
До новых встреч!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
sladkiexroniki.ru
Медовый торт со сметанным кремом: секреты густого крема
Среди огромного множества рецептов медовых тортов, все таки существует тот самый, классический, который стоит у истоков рождения этого десерта. В соответствии с ним, тесто готовится на водяной бане, а для пропитки используется стандартный сметанный крем. С этого все и начиналось!
Но со временем, когда медовый торт со сметанным кремом стал покорять сердца, опытные хозяйки начали его интерпретировать. Так и появились рецепты Медовика с заварным кремом, со сгущенкой, без добавления масла (маргарина) в тесто и т.д. Все они имеют место быть, и по своему хороши. Но сегодня, я хочу представить Вам именно классический рецепт торта с медом и сметаной. Как Вы уже догадались, для его приготовления нам понадобятся рядовые продукты, которые можно купить в первом встречном магазине.
Для получения 100%-го результата, с целью исключения ошибок и неточностей во время приготовления торта медовика со сметанным кремом, следуйте пошаговому рецепту, поэтапно выполняя все действия.Подготовка:
- подберите емкости для водяной бани;
- достаньте заблаговременно из холодильника сливочное масло;
- будьте готовы к тому, что муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте;
- старайтесь выбирать только качественные и свежие продукты, обращайте внимание на состав и сроки годности.
Ставим кастрюлю с водой для бани на огонь. Тем временем, в емкость, которую вы выбрали для заваривания теста, разбить яйца и добавить сахар. Смешать при помощи венчика.
Добавить мед, масло, соду и отправить на водяную баню. Массу постоянно мешайте. По мере нагревания, она будет увеличиваться в объеме.
Когда смесь приобрела приятный карамельный оттенок, увеличившись примерно в 2 раза, аромат меда заполнил всю кухню — можно снимать смесь с водяной бани.
Начинаем постепенно добавлять просеянную муку.
Когда масса будет плохо перемешиваться, насыпьте муку горкой на поверхность стола и выложите на нее тесто.
Выполнить замес до мягкого состояния. Делим ароматное тесто на 8 одинаковых частей, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой, и отправляем в прохладное место (можно в холодильник) на 15 минут.
После остывания начинаем раскатывать коржи. Раскатывать нужно сразу на пергаментной бумаге для выпекания, либо на силиконовом коврике (если такой имеется). Постарайтесь, чтобы все они получились примерно одной и той же толщины, при этом достаточно тонкими. В процессе выпекания они поднимутся, и если изначально корж будет толсто раскатан, в последствии получите суховатый торт.
Во время раскатывания примеряйте крышку от кастрюли, либо другой предмет, с помощью которого Вы будете придавать коржу правильную, ровную, круглую форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов, и поочередно выпекаем основу для торта. Отправив один корж в духовку, займитесь формированием второго. Такой себе конвейерный процесс получается. Когда тесто станет золотистым, можно смело доставать из духовки. После чего, незамедлительно обрезайте края, придавая правильную, красивую форму.
Излишки не выбрасывайте, они пригодятся для украшения Чтобы в дальнейшем десерт лучше пропитывался, по прокалываете на этом этапе корж вилкой. Учтите, что выкладывать коржи нужно исключительно на ровную поверхность!
Вот такая медовая «башня» у нас получилась))
Перейдем к приготовлению крема.
Миксером взбиваем сметану, в процессе добавляя по 1 столовой ложке сахара. В итоге должна получиться воздушная масса. Но учтите, консистенция получается достаточно жидкая. Этот вариант приготовления используйте если нет лишнего времени. В случае, когда торопится не куда, рекомендую применить следующую методику. Это, скажу я Вам, настоящая находка!
Чтобы получить густой, устойчивый, никуда не убегающий сметанный крем, выполните следующие действия:
- берем глубокую миску;
- ставим на нее сито так, чтобы оно не касалось дна миски;
- сито застилаем марлей, сложенной в 4 слоя;
- выкладываем на нее сметану;
- накрываем сверху краями марли;
- отправляем в холодильник на 7 часов;
- по истечению времени, достаем из холодильника и смотрим сколько воды накопилось в миске. Сметана
- при этом стала плотная и сбитая;
- переложите кисломолочный продукт в сухую емкость;
- добавьте сахарную пудру (сахарный песок также разжижает консистенцию, а пудра — нет). Количество
- регулируйте сами, на Ваш вкус;
- смешайте аккуратно до однородности ложкой.
Не поленитесь, и обязательно попробуйте приготовить сметанный крем именно по этой методике!
Далее выполняем сборку Медовика. На блюдо намазать немного сметанной массы, затем поочередно выкладываем коржи, промазывая каждый щедрым слоем крема. Не забываем промазывать и боковые стороны. Поверхность десерта присыпать крошкой, из измельченных обрезков.
Вот такая красота у нас получилась! Для пропитки нужно минимум 5 часов, но не будет хуже, если вы дадите десерту больше времени для этого. Что сказать, нужно пробовать! Как и все существующие, этот рецепт торта медовика со сметанным кремом, обязана приготовить каждая хозяйка.
Если Вам понравился этот рецепт, добавляйте его в «Избранные». Таким образом вы можете создать личную кулинарную книгу из любимых рецептов онлайн!
Автор статьи: Инна Кручкевич.
vkusnopech.ru
самый вкусный рецепт с фото пошагово
18 сентября 2018 4 1993 1
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
235 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Если вы собираетесь готовить торт «Медовик», то быстрее всего и проще будет сделать для него сметанный крем – необходимые ингредиенты вам нужно будет лишь взбить вместе в течение нескольких минут и лакомство готово! При этом вы можете использовать сметану любой жирности, по вкусу добавляя в нее некоторые сладкие приправы и продукты, например: молотую корицу, какао-порошок, ваниль, другие ароматизаторы.
Не забывайте о загустителе для сливок – без такого порошка сметана с сахаром превратится в жидкую массу, которая растечется на коржах и ваш торт приобретет непривлекательный вид. Загуститель можно приобрести в любом магазине пошаговой доступности или супермаркете. Он стоит недорого.
Безусловно, вкуснее всего торт получится с домашней сметаной, ради Медовика следует постараться поискать этот сливочный продукт на прилавках близлежащих рынков у бабушек.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСметана любой жирности
0.5 кг.
Загуститель для сливок (в пакетиках)
2 шт.
Шаг 1 из 4
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 4
В чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость выложите сметану. Обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы исключить кислый или горьковатый.
Всыпьте сахарный песок и загуститель для сливок. Пакетик загустителя используется на 0,2-0,25 мл сметаны или сливок, поэтому на 0,5 л кисломолочного продукта вам потребуются 2 пакетика.
Сахарный песок допустимо заменять сахарной пудрой, но в меньшем объеме. Ее вы можете сделать и в домашних условиях, измельчив сахар в порошок.
На этом же этапе вы можете добавить и другие сладкие или ароматные сыпучие ингредиенты.
Шаг 3 из 4
Взбейте все компоненты в емкости (на это должно уйти примерно 5-6 минут), сначала включая небольшую скорость примерно на 2 минуты, чтобы загуститель мог активироваться, затем закончите взбивание на высоких оборотах техники.
Сметана превратится в густой и плотный крем. Как только он будет держаться на лопатке или ложке – готово!
Шаг 4 из 4
Выложите сметанный крем для Медовика в пиалу или глубокую миску и поместите в холодильник.
Его можно взбить заранее, даже за сутки до сборки торта, ведь срок годности продукта – около 3 суток, при условии хранения на холоде.
В последующие разы вы можете экспериментировать, добавляя, к примеру, какао-порошок и получая шоколадный крем из сметаны для торта «Медовик». Главное – приобретать качественный какао-порошок, который не горчит.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
4 причины, почему мы переедаем и набираем лишний вес (об этом говорим наука) Выбираем колбасу правильно: ТОП самых важных советовvilkin.pro
Сметанный крем для медовика
Сметанный крем для медовика — как считаете, пришло время поговорить о нем? Тем более что это самая популярная, недорогая и доступная пропитка для медовых коржей в нашей с вами кулинарной реальности. Рецепт приготовления медовика со сметанным кремом считается классическим. И было бы нечестно с нашей стороны сделать вид, будто бы крем внимания не заслуживает. При всей кажущейся легкости приготовления есть кое-какие нюансы, незаметные на первый взгляд, но очень важные.
Перемешать сметану с сахаром — это одно, а сделать воздушный, нежный и в то же время густой сметанный крем — настоящее искусство. Если вы хотите не то чтобы научиться, а хотя бы слегка прикоснуться к этому искусству, читайте дальше. И узнаете все самые невероятные секреты приготовления сметанного крема для медовиков и других тортиков.
Как сделать густой крем из сметаны
Мы давно ведем кулинарные блоги в Интернете. Очень часто в комментариях к своим тортам видим отзывы про то, что сметанный крем не получается или получается жидким. «Совсем не крем, а что-то похожее на сладкий кефир» — сетуют расстроенные хозяйки. Начинаешь разбираться и тут выясняется, что крем пытались делать из сметаны жирностью 15% (одна девушка даже умудрилась 10% взять, потому что хотела уменьшить калорийность торта). Увы, за счет крема снизить количество калорий в тортике можно — но только за счет одновременного снижения качества готового изделия. Потому что для хорошего крема нужна густая сметана, лучше домашняя, знаете, такая, в которой ложка стоит. За неимением домашней можно взять магазинную жирностью не ниже 25%. В рецептах мы это пишем не всегда, но знайте: чем жирнее сметана, тем гуще крем и вкуснее торт.
Так что вот он, первый секрет. Для хорошего сметанного крема нужна сметана максимальной жирности. Но будьте осторожны при взбивании — очень уж легко из стакана сметаны получить кусочек сливочного масла:) Поэтому запомните еще одно правило: чем жирнее продукт для взбивания, тем сам процесс взбивания должен быть короче. Магазинную 20% можно и 3 минуты взбивать, а вот домашнюю сметанку лучше просто смешать с сахарной пудрой с помощью миксера.
Самое интересное от сайта finecooking.in.uaКак сделать сметанный крем воздушным
В принципе, об этом можно и догадаться: вместо сахара используйте сахарную пудру. Идеальным будет сочетание сметаны и ароматизированной сахарной пудры. Например, сахарная пудра с ванилью отлично подходит для приготовления крема и полностью исключает необходимость добавления ванильного сахара. Неплохо перед взбиванием подержать сметану в холодильнике хотя бы 2-3 часа.
Кстати, пропорции сахарной пудры для крема такие: на каждые 2 стакана сметаны нужно добавлять 1 неполный (без горки) стакан сахарной пудры. Ароматизированного «варианта» это тоже касается. Если вы добавляете в крем загуститель — специальный, для сметаны — необходимо помнить, что делается это на завершающих секундах взбивания. Долго взбивать сметану с загустителем не рекомендуется, чтобы не испортить внешний вид крема.
Также учтите, что для аромата можно подмешивать в сметанный крем для прослойки коржей некоторые ингредиенты, например, апельсиновую или лимонную цедру. Но только в уже готовый и охлажденный крем, ни в коем случае не во время взбивания! К рецепту медовика с фруктами можно добавить ягодки из варенья (например, клубничного или малинового) — смешать их с кремом для промазывания коржей внутри. А для поверхности торта крем оставить белым.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Что делать, если сметана была густой, а крем стал жидким при взбивании?
К сожалению, так бывает — ничего не поделаешь с этим кремом, либо довольствоваться жидким, либо сделать новый. А вообще со сметаной хорошего качества подобных казусов не происходит.
Не могу найти жирной сметаны, что делать?
Добавьте к сметане максимальной жирности (какую смогли купить) такое же количество жирных сливок, после взбивания с сахарной пудрой всыпьте загуститель. Нужное количество загустителя рассчитайте, исходя из количества крема, который требуется сгустить. Обратите внимание: загуститель срабатывает не сразу, крем густеет при охлаждении.
Можно ли добавить в сметанный крем сироп с варенья?
Добавить сироп вам никто не запретит, но зачем это делать? Крем в этом случае станет жидким и ничего исправить уже не получится. Если вы хотите придать вкусу торта фруктовую или ягодную нотку с помощью сиропа из варенья, промажьте коржи сначала сиропом, а затем кремом. Интервал промазывания -10 минут.
Актуально в этом месяце:Об Авторе: Kulinarya
Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе — Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →finecooking.in.ua
как приготовить сметанный крем и собрать торт
6761 сметанный крем для медовикаВкус детства – ароматный торт «Медовик». Вспоминая детские дни рождения, в памяти невольно всплывают картинки, связанные именно с этим тортом. Свечи и неповторимый вкус меда – одни из самых приятных воспоминаний. В настоящее время на прилавках магазинов огромный выбор тортов на любой вкус, но медовый торт остается одним из самых любимых и популярных. Народ полюбил этот десерт не только за его шикарный вкус, но и за простоту приготовления.
Сметанный крем для медовика – особенности приготовления
Сметанный крем для медовика является отличным самостоятельным десертом. Так как сметана – натуральный молочный продукт, который можно хорошо взбить при помощи миксера, именно поэтому его структура получается такой нежной и воздушной.
Приготовить такой десерт можно в домашних условиях. Необходимо взбить сметану с сахаром и добавить чуточку ванилина или ванильного сахара.
Сметанный крем для медового торта. Сметанный медовик – рецепт
Конечно, кажется, что может проще — взбить сметану с сахаром и крем готов. Но если приложить чуточку усилий, то он получится нежный и воздушный, отлично подходящий для медового торта со сметаной. Такой крем хорошо пропитает испеченные коржи, не меняя их структуру и прекрасно сочетаясь с медовым вкусом торта.
Так как готовить домашний сметанный крем для медового торта?
Важно! Неизменное правило приготовления сметанного крема заключается в том, что готовят его неизменно на водяной бане.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В заранее приготовленную кастрюлю необходимо положить 0,5 литра сметаны и сахар в количестве 110 гр. Поставить кастрюльку на водяную баню.
- Варить крем нужно не менее 90 мин, при этом постоянно помешивая.
- По истечению времени, масса станет светло-коричневого оттенка. Это даст сигнал к тому, что кастрюлю нужно снять с водяной бани. И добавить в нее сливочное масло, хорошего качества.
- Всю массу перемешать до однородности.
Важно! Если сметана слишком жидкая, то ее нео
moremeda.ru
Сметанный крем для медовика
Сметанный крем для медовика
- Отвешенная сметана — 500 г
- Сахар — 110 г
- Сливочное масло — 90 г
Вот так… ждала-ждала весны и солнечных дней, чтобы побольше снимать при естественном свете, а в итоге — накрыло меня волной творческого кризиса и усталости:( Ничего не хочется, только спать, а иногда — смотреть кино:) Но спать всё-таки больше. И на море ещё. Короче, всё, наверное, хорошо, раз столько всего хочется:) И тем не менее, надеюсь, это амёбно-анабиозное состояние скоро пройдёт, а пока — отчаянно борясь с ленью, делюсь с вами снятым более месяца назад пошаговым рецептом, который, я считаю, каждая хозяюшка обязательно должна положить в свою копилочку. В общем, будем готовить вкуснейший сметанный крем для медовика!
Понимаю ваше возможное недоумение. Что может быть сложного в сметанном креме? Сметану взбить с сахаром — делов-то. Но если чуть больше постараться, можно получить нежнейший, красивейший крем с шелковистой структурой, который замечательно ведёт себя в знаменитом медовом торте и идеально для него подходит, т. к. пропитывает коржи, не превращая их при этом в кашу, и замечательно гармонирует с медовым тестом по вкусу.
Готовится этот крем на водяной бане и обязательно — из отвешенной сметаны.
Итак, поехали!
Берём 500 г отвешенной сметаны, кладём в кастрюльку. Добавляем 110 г сахара. И ставим кастрюльку на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна.
Варим, помешивая каждые 5-10 минут, в течение примерно полутора часов.
Пусть вас не пугает это. Ничего сложного, просто не забывайте помешивать. Постепенно будущий крем приобретёт едва уловимый карамельный оттенок и шелковистую структуру. Перемешивать его будет всё приятнее. Если вода в «бане» испаряется, подливайте новую.
Через 90 минут снимаем с бани и добавляем 90 г хорошего сливочного масла.
Перемешиваем до однородности.
Нежнейший сметанный крем для медовика готов! Остужайте и можно пользоваться.
В холодильнике крем прилично загустеет, поэтому перед применением его нужно будет снова разогреть на водяной бане.
Весёлых приключений на кухне, и пусть вам будет вкусно!
Источники: Нина Тарасова и Оля.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 15.04.2016
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Теги: Торт, Сметана, Крем, Сметанный крем
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Похожие рецепты:
pteat.ru
Крем для «Медовика» заварной, сметанный, манный
Умело подобранный крем для «Медовика» гармонично дополнит ароматные коржи и при необходимости скрасит некоторые огрехи кондитера при их создании. Правильная текстура и вкусовая палитра пропитки обеспечит готовому десерту сочность и желаемый баланс вкуса.
Какой лучше крем для «Медовика»?
У каждого свои представления, каким должен быть идеальный крем для «Медовика», и зависят они не только от вкусовых пристрастий едоков и кондитера. Подбирая пропитку, необходимо учитывать ряд других не менее важных факторов.
- Крем для торта «Медовик» должен сочетаться с приготовленными коржами и соответствовать предназначению десерта. Так, например, если нужна не только пропитка, но и основа для декора, следует отдать предпочтение видам крема, которые хорошо и долго держат форму и не растекаются.
- К сладким коржам при оформлении незамысловатого торта подойдет лаконичный сметанный крем или другая пропитка с кислинкой и небольшим количеством сахара в составе.
- Если при оформлении десерта предполагается дополнять коржи сухофруктами или ломтиками фруктов, более гармоничным здесь будет крем на творожной, йогуртовой или сливочной основе.
- С орехами в составе коржей или пропитки будет уместен крем из сгущенки со сливочным маслом.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Максимально легким, нежным и деликатным по вкусу получится торт «Медовик» с заварным кремом. Его можно сделать любой густоты, уменьшив или увеличив порцию добавляемой в состав муки и сливочного масла. Вариативна и сладость пропитки, которую можно отрегулировать количеством добавляемого сахара. Перед использованием крема его помещают ненадолго в холодильник.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3-4 ст. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- сахарный песок – 125 г;
- масло сливочное – 120 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Смешивают муку с сахаром и яйцами, добавив пару ложек молока.
- Постепенно вливают в смесь оставшееся молоко и располагают емкость на водяной бане.
- Прогревают основу крема при помешивании до растворения сахарных кристаллов и загустения.
- Снимают посудину с плиты, вмешивают в содержимое ванильный сахар, остужают, прикрыв поверхность пищевой пленкой во избежание образования на поверхности корки.
- Добавляют в крем с молоком для торта «Медовика» мягкое масло, взбивают до пышности и воздушности.
Сметанный крем для «Медовика»
Рецепт «Медовика» со сметанным кремом часто используется хозяйками в виду его доступности и простоты исполнения. Пропитка на основе сметаны превосходно гармонирует со сладкими медовыми коржами и является идеальным выбором для создания изделий с минимальным декором. Однако при всех его достоинствах данный крем – худший вариант для украшения десертов.
Ингредиенты:
- сметана жирностью более 25% – 0,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- ванилин – 2 щепотки.
Приготовление
- Охлажденную сметану взбивают миксером 10 минут до загустения, постепенно добавляя сахар.
- Всыпают пару щепоток ванилина, взбивают сметанный крем до полного растворения сахарных кристаллов.
Крем для «Медовика» со сгущенкой
Вкуснейший крем для «Медовика» со сгущенкой является, пожалуй, одной из самых калорийных версий пропитки, которая может использоваться и для декора готового десерта. Цветы и узоры из такого крема выглядят эффектно и прекрасно держат форму. Главное – выбирать для его создания только натуральные и качественные продукты.
Ингредиенты:
- сгущенка – 1 банка;
- масло сливочное – 250 г;
- коньяк или ликер (по желанию) – 20 мл.
Приготовление
- Масло за 2 часа до предполагаемого приготовления крема достают из холодильника, а затем взбивают до побеления и пышности.
- Добавляют понемногу сгущенное молоко, каждый раз взбивая массу до однородности.
- При желании добавляют коньяк, ликер или другие вкусовые добавки и еще раз крем взбивают.
- Если используют крем для декора «Медовика», помещают его перед этим ненадолго в холодильник.
Крем для «Медовика» со сливками
Завсегдатаем торжественного десертного меню является «Медовик» со сливочным кремом, который идеально подходит и для пропитки коржей, и для декора изделий. Идеальный по всем параметрам крем получится из жирных сливок для взбивания, которые дополняют в процессе приготовления сливочным маслом, желатином или растопленным шоколадом (белым или темным).
Ингредиенты:
- сливки – 600 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- шоколад белый – 70 г;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
- Охлажденные сливки взбивают до плотных пиков, добавляя в конце взбивания порциями сахарную пудру.
- Взбивают мягкое сливочное масло, добавляют растопленный белый шоколад и ванилин.
- Бережно вмешивают в масляную основу сливочную пену и применяют крем со сливками для «Медовика» по назначению.
Шоколадный крем для «Медовика» – рецепт
Для почитателей шоколада самый вкусный крем для «Медовика» тот, что готовится с участием любимого компонента. Придать нужный колорит пропитке удастся, добавив в ее состав порошок какао, растопленный темный шоколад или перетертые натуральные какао бобы. По желанию можно несколько уменьшить порцию сливочного масла, тем самым снизив калорийность десерта.
Ингредиенты:
- желтки – 3 шт.;
- мука – 70 г;
- молоко – 400 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 300 г.
Приготовление
- Желтки растирают с сахаром и мукой, добавляют постепенно молоко, размешивая.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до загустения, остужают.
- Добавляют в крем для «Медовика» какао и мягкое масло порциями, каждый раз взбивая.
Крем-чиз для «Медовика» – рецепт
Особенно нежный и изысканный «Медовик» с крем-чизом – великолепная кульминация любого праздника. Пропитка готовится из сыра маскарпоне, который дополнят взбитые с сахарной пудрой взбитые сливки. Подобный крем имеет нежную, но плотную текстуру, которая подойдет для декора изделия при помощи кондитерского мешка.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 500 г;
- сливки – 100 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
Приготовление
- Взбивают до пиков сливки, добавив в процессе сахарную пудру.
- Закладывают маскарпоне и еще раз взбивают.
- Помещают крем для «Медовика» на 30-40 минут в холод, после чего применяют для пропитки коржей и декора поверхности торта.
Банановый крем для «Медовика»
Рецепт крема для «Медовика» можно исполнить с добавлением банановой мякоти и ликера, что придаст пропитке и итоговому вкусу десерта необыкновенную изысканность и свежесть. Бананы должны быть спелыми и сладкими, а сорт ликера гармонично сочетаться с тропическими нотами используемого фрукта. Идеально подойдет банановый напиток, шоколадный или кофейный.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- сметана – 0,5 л;
- ликер – 50 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
- Сметану взбивают с добавлением сахарного песка и ванильного сахара 10 минут.
- Измельчают блендером банановую мякоть, вмешивают в крем, взбивая.
- Последним добавляют ликер и еще раз обрабатывают крем миксером или блендером.
Крем шарлотт для «Медовика»
Лучший крем для «Медовика» – сочетающий в себе великолепный вкус, нежную и одновременно плотную структуру, подходящую для декора, доступный состав и простоту приготовления. Данным критериям соответствует заварной крем шарлотт на желтках со сливочным маслом. Упростить рецепт можно, взяв вместо желтков 4 яйца.
Ингредиенты:
- желтки – 7 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 250 г.
Приготовление
- Кипятят молоко с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Взбивают желтки, вливают в процессе тонкой струйкой горячее сладкое молоко.
- Нагревают полученную основу при помешивании до загустения, но не дают закипеть, после чего остужают.
- Взбивают масло с добавлением ванильного сахара.
- Порциями вводят сладкое молоко, взбивают до однородности и пышности.
Крем на манке для «Медовика»
«Медовик» с манным кремом напоминает десерт с заварной пропиткой, но готовится без добавления яиц и желтков. По сути, процесс приготовления такого крема сводится к варке традиционной манной каши, которую затем дополняют сливочным маслом, ванильным сахаром и взбивают до однородной и воздушной, пышной текстуры.
Ингредиенты:
- крупа манная – 8 ст. ложек;
- ванильный сахар – 10 г;
- молоко – 750 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- сахарная пудра – 120 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление
- Кипятят молоко с сахаром.
- Добавляют манку и варят содержимое 4-5 минут при помешивании.
- Вмешивают в кашу ванильный сахар, остужают.
- Взбивают масло сливочное с сахарной пудрой.
- Порциями добавляют к сладкому маслу остывшую манную основу и взбивают до пышности и однородности.
Сливочно-йогуртовый крем для «Медовика»
Легкий йогуртовый крем для «Медовика» подойдет для пропитки торта в летний период или просто тогда, когда хочется получить менее калорийную версию любимого десерта. Вместо загустителя для сливок можно использовать желатин, замочив предварительно 10 г добавки в воде согласно инструкции на упаковке.
Ингредиенты:
- йогурт – 200 г;
- сливки – 400 г;
- сахарная пудра – 100-120 г;
- загуститель для сливок – 2 пачки.
Приготовление
- Охлажденные сливки взбивают до пиков с добавлением загустителя и сахарной пудры.
- Вмешивают йогурт такой же температуры, аккуратно поднимая порции сливок лопаткой снизу вверх.
Карамельный «Медовик» с апельсиновым кремом
Ни что не сочетается так гармонично, как карамельный «Медовик» с апельсиновым кремом. Готовится пропитка заварным методом, но вместо традиционного молока в качестве жидкой базы здесь используется апельсиновый сок. Не лишней в составе будет и цедра одного крупного или двух небольших апельсинов без белой части.
Ингредиенты:
- сок апельсиновый – 180 г;
- сливочный сыр – 350 г;
- масло сливочное и жирная сметана – по 150 г;
- сахар – 180 г;
- яйца – 4 шт.;
- пудра сахарная – 50 г;
- цедра апельсина.
Приготовление
- Растирают яйца с сахаром, цедрой, апельсиновым соком, располагают на водяной бане, нагревают при помешивании до загустения.
- Остужают крем, смешивают со сливочным сыром и взбитой с сахаром жирной сметаной, добиваясь однородной текстуры.
womanadvice.ru