Сливовая аджика на зиму: Аджика из сливы на зиму: пошаговый рецепт

Содержание

Аджика из сливы на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Аджика из сливы на зиму: YouTube / Вкусная минутка

Кисло-сладкая и пряная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами. Фруктовую ноту дополняет пикантный вкус специй, а чтобы она не получилась слишком сладкой, для заготовки используют кислые сорта сливы. Раскроем секреты приготовления сливовой аджики на зиму.

В переводе с абхазского слово «аджика» означает ‘соль’. Появление аджики связывают с кавказскими пастухами, которые добывали разными путями соль, чтобы подкармливать овец. Специя была дорогой, и, чтобы пастухи ее не крали, в соль подмешивали острый красный перец.

Добавляя в эту смесь другие специи, чабаны создали одну из наиболее популярных приправ. В состав оригинального рецепта аджики входит перетертый красный перец, чеснок, пряные травы и соль. Со временем возникли различные вариации рецепта, в которых представлены разные овощные и фруктовые пюре, например из сливы.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время готовки: 1 час 15 минут
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции

3

  • Чеснок 2 Гол.
  • Слива 1 кг
  • Сахар 2 Ст. л.
  • Перец чили 3 Шт.
  • Сладкий перец 6 Шт.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Хмели-сунели 15 г

Приготовление

  • 1. Бланшируйте сливы

    Бланшируйте сливы: YouTube / Вкусная минутка

    Сливы промойте. Очищать их от косточек и разрезать не нужно. Вскипятите воду в широкой кастрюле, опустите в кипяток сливы, доведите снова до кипения и бланшируйте несколько минут. Это позволит избавиться от кожицы при дальнейшей обработке, сделает сливы мягкими. Дуршлагом выньте сливы из воды, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

  • 2. Подготовьте овощи

    Подготовьте перец и чеснок: YouTube / Вкусная минутка

    Вымойте и очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте произвольно на несколько частей. У острого перца удалите хвостики. Избавьтесь от семян, если не хотите, чтобы аджика получилась слишком острой. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Все овощи пропустите через мясорубку.

  • 3. Пюрируйте сливы и добавьте специи

    Протрите сливы и добавьте специи: YouTube / Вкусная минутка

    Протрите бланшированные сливы через сито. Так избавите фрукты от кожуры и косточек, текстура сливового пюре станет гладкой и однородной. Добавьте специи: соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте массу и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 20 минут.

  • 4. Разложите аджику по банкам и закупорьте

    Разложите аджику по банкам: YouTube / Вкусная минутка

    Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните закатки вниз горлышком и дайте им остыть до комнатной температуры.

  • Видео с рецептом

    Рецепт аджики из слив на зиму: YouTube/Вкусная минутка
Автор: Наталья Андреева

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

5 лучших рецептов, правила хранения

На зиму аджика из алычи давно закрыта. Готовый продукт имеет пикантный вкус с легкой кислинкой. По своей консистенции он получается однородным и острым. Сочетает в себе вкус перца, кориандра и чеснока. Хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком. Алычу не стоит заменять сливой, последняя теряет во вкусе. Готовить аджику достаточно просто.

Состав

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Правила подачи к столу
  • 3 Необходимые ингредиенты
  • 4 Подготавливаем овощи и фрукты
  • 5 Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму
    • 5.1 Классический рецепт
    • 17 9008 9000 Рецепт помидор
    • 6 Правила и сроки хранения

    Вкусовые особенности заготовки

    Аджика имеет приятный аромат. Пахнет специями и чесноком. Вкус у нее острый, кисловатый. Он одновременно напоминает классическую аджику и ткемали.

    Правила подачи к столу

    Аджика подается как соус к мясу, рыбе, картофелю фри. Я часто использую его как закуску, просто намазывая на тосты. Вы можете заполнить первые курсы. Она придаст аромат супу харчо и щам.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления аджики потребуются специи, соль и сахар. В него часто добавляют зелень. Это может быть мята, укроп или кинза. Шафран используется для аромата. Иногда классический рецепт разбавляют кабачком или помидором.

    Подготавливаем фрукты и овощи

    Сначала подготавливаем алычу. Его промывают и слегка отваривают. Когда оно остынет, кости удаляются. Остальные овощи промываем под проточной водой. Перец очищают от плодоножки и косточек.

    Способы и тонкости приготовления аджики из алычи на зиму

    Самая вкусная аджика из желтых плодов.

    Так ароматнее. Если используете красные фрукты, то добавьте помидоры.

    Классический рецепт

    Готовится из темно-синих фруктов. В рецепт входит:

    • 5 кг фруктов;
    • 1,5 литра воды;
    • полкилограмма чеснока;
    • 60 г красного молотого перца;
    • 30 г перца черного молотого;
    • чуть менее килограмма сахара;
    • чуть больше полстакана соли;
    • стакан 9% уксуса.

    Подготовленные плоды протирают через сито, добавляют остальные ингредиенты и варят 5 минут. Мелко нарежьте чеснок. Еще горячими их раскладывают по банкам и закатывают.

    Из красной алычи

    На приготовление такой заготовки уйдет не более часа. Вам необходимо взять:

    • килограмм фруктов;
    • 2 головки чеснока;
    • чили;
    • 2 болгарских перца;
    • пучок петрушки и укропа;
    • 30 г сунели хмели и соль;
    • чайная ложка сахара.

    Болгарский перец, нарезанный крупными кусочками, помещается в чащу блендера. Его предварительно очищают от костей. Затем добавить зелень, очищенный перец чили и чеснок. Всыпать соль, сахар и специи. Плоды не нужно варить, нужно только удалить косточки. Все растирают до состояния каши, сливают в эмалированную кастрюлю и кипятят 15 минут.

    Из красной алычи

    Вот еще один рецепт из красных фруктов. В состав этого соуса входят:

    • 2 килограмма фруктов;
    • большая головка чеснока;
    • пучок кинзы;
    • 60 граммов сунели хмели и соль;
    • 30 г сахара;
    • Перец красный молотый.

    Плоды очищают от косточек и варят до мягкости. Затем измельчить в блендере. Верните его в кастрюлю и доведите до кипения.

    Добавьте остальные ингредиенты и готовьте 15 минут.

    Из желтой или зеленой алычи

    Цвет такой аджики светло-коричневый. Для его приготовления вам понадобится:

    • 3 килограмма фруктов;
    • полкилограмма сахара;
    • 30 г соли;
    • 15 г молотых кориандра и паприки;
    • чили;
    • головка чеснока;
    • пучок кинзы и петрушки.

    Алычу протирают через дуршлаг. Должен получиться жидкий желто-зеленый раствор. Ставят на плиту варить. В емкость добавляют сахар, соль, специи. Зелень измельчить ножом, красный перец мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Добавляйте их к фруктам. Варить 10 минут и выключить.

    Рецепт томатов

    Желтая алыча хорошо подходит для этого рецепта. Потребуется около килограмма. Также необходимо взять:

    • 3 болгарских перца;
    • 3 красных острых перца или 6 зеленых;
    • полтора килограмма помидоров;
    • 8 г паприки;
    • 15 грамм хмели-сунели и смеси специй;
    • 60 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 5 зубчиков чеснока.

    Измельченные блендером помидоры, острый и болгарский перец высыпают в эмалированную кастрюлю. Из алычи удаляют косточки и также измельчают в блендере, высыпают к овощам. Чеснок пропускают через пресс. Сковородка ставится на огонь. Добавляются остальные ингредиенты. После закипания варить в течение часа. Это сделает его более густым. Не нужно накрывать кастрюлю крышкой.

    Правила и сроки хранения

    В виде закатки аджика из алычи должна храниться в погребе или кладовой не более года. Если хотите сразу съесть, то закройте пластиковыми крышками. В такие заготовки следует добавить немного больше соли.

    Могут стоять в холодильнике до полугода.

    рецепты с помидорами, черносливом, кабачками, томатной пастой, без варки и уксуса, в мультиварке

    Сливовая аджика имеет ярко-фиолетовый цвет, нежный фруктово-овощной запах с нотками чеснока, перца, трав. Хозяйки дополняют классический рецепт самыми разными ингредиентами: черносливом, помидорами, кабачками, яблоками или специями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронами.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо выбрать спелые плоды, следовать указаниям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотными, без гнили и трещин. Сливу можно использовать любого сорта, допускается готовить заготовки из чернослива, алычи.

    Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (паром, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

    Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие этапы.

    • Сливы. Заготовкам потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта с мягкой мякотью, например, венгерский. Косточки таких плодов быстро отделяются пальцами или ножом. Кожицу снимать не обязательно, именно она способна придать повязке легкую кислинку и вяжущий аромат.
    • Перец. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно вымыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это нужно в резиновых перчатках. Если вам нужна острая аджика, семена можно не удалять — они отвечают за жгучесть. Красные овощи считаются более острыми, а не зеленые.
    • Яблоки Плоды необходимо тщательно вымыть, освободить от плодоножек и твердой кожуры. Затем разрезать пополам, удалить семена, внутренние твердые части. Для приготовления блюд принято использовать зеленые яблоки кислых сортов, например, Антоновка.
    • Помидоры Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезревшие плоды красного цвета, в крайнем случае — оранжевого. Слишком водянистые томаты при варке будут выделять много сока, аджика получится жидкой. Необходимо ошпарить их кипятком, затем холодной водой, затем снять кожицу.

    Лук и чеснок предварительно очистить, морковь — очистить. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и обсушить на полотенце. Ингредиенты можно нарезать по отдельности или сразу прокрутить в кастрюлю, если в рецепте не указано иное. Чесночную кашицу рекомендуется добавлять в массу после варки или настаивания, непосредственно перед раскатыванием – это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

    В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешается вводить грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты для пикантности.

    Польза и состав пикантной закуски

    Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта приведено в таблице.

    Таблица — Химический состав сливовой аджики

    Витамины, мг на 100 г Минеральные вещества, мг на 100 г Прочие вещества — г на 100 г
    Витамин А — 0,45 Калий — 239,65 Белки — 1,2
    Витамин В1 — 0,05 Кальций — 30,55 Жиры — 0,3
    Витамин В2 — 0,04 Магний — 14,6 Углеводы — 11,8
    Витамин В4 — 4,2 Натрий — 17,43 Органические кислоты — 0,6
    Витамин B6 — 0,14 Фосфор — 30,5 Пищевые волокна — 1,2
    Витамин С — 6,77 Хлор — 20,57 Вода — 83,2
    Витамин К — 18,1 Сера — 7,42 Зола — 0,39

    Аджика на основе овощей и фруктов повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

    • регулирует обменные процессы;
    • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
    • стимулирует кровоток;
    • повышает потенцию;
    • повышает защитные силы организма
    • облегчает состояние при ОРЗ;
    • повышает энергетический потенциал.

    Приправа сливовая низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем входит в рацион ценителей здорового питания, любителей различных диет.

    Аджика из сливы рецепты на зиму

    Аджика из сливы своим рождением обязана грузинскому соусу ткемали. Это в старину его готовили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современным хозяйкам пришла в голову идея ввести в состав традиционного рецепта помидоры, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить пикантный вкус и добавить пикантной сладости заправке.

    Классический

    Особенности Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-пряную добавку к шашлыку из баранины, свинины и другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За остроту отвечают перец чили и чеснок, а за пикантность – густой томатный соус.

    Что приготовить:

    • сливы спелые — 1 кг;
    • чеснок — 100 г;
    • перец чили — два стручка красного цвета;
    • соль
    • – одна столовая ложка;
    • сахар
    • – две столовые ложки;
    • томатный соус — две столовые ложки.

    Способ приготовления

    1. Измельчить плоды и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
    2. Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
    3. Подсластить, посолить.
    4. Зубчики чеснока измельчить, через пять минут высыпать в смесь.
    5. Проварить еще три минуты, разложить в пропаренную стеклянную тару.
    6. Закатать, после остывания убрать на холод.

    Древнегрузинский рецепт подразумевал перемалывание копченых горящих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый привкус.

    Острая

    Особенности Эту аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками они не едят — смесь слишком «огненная». Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обваливания курицы перед запеканием в духовке.

    Что приготовить:

    • сливы — 1 кг;
    • томатная паста
    • – 500 мл;
    • лук репчатый
    • – 0,5 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • красный перец чили — пять стручков,
    • специй;
    • каменная соль.

    Способ приготовления

    1. Пропустить ингредиенты через мясорубку по одному, чесночную массу отложить в сторону.
    2. Поставить на огонь, прокипятить десять минут, затем влить томатную пасту.
    3. Еще через десять минут добавить чеснок, соль, специи.
    4. Проварить три минуты, перекрутить, разложив по стерилизованным банкам.

    С айвой и свеклой

    Особенности Необычный состав рецепта поначалу удивит гостей, но после дегустации заставит просить добавки. Айва добавит аромат сливовой приправы, усилит пикантный вкус. Свекла придаст яркости.

    Что приготовить:

      9сливы 0007 – 2 кг;
    • айва — 1 кг;
    • свеклы — один корнеплод;
    • чеснок
    • – 300 г;
    • перец чили — пять стручков;
    • сахар — чайная ложка;
    • соль по вкусу.

    Как делать

    1. Чеснок измельчить отдельно. Остальные продукты измельчить, предварительно удалив из айвы ядра с семенами. Смешать.
    2. Смесь кипятить на среднем огне 40 минут.
    3. Ввести дольки чеснока, добавить соль и сахар, перемешать.
    4. Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.

    Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми помидорами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

    Без варки

    Особенности Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, но имеет более насыщенный аромат и вкус свежие овощи. Аспирин действует как своеобразный консервант, не дает смеси испортиться или плесневеть под капроновым покрытием.

    Что приготовить:

    • помидоры — 3,5 кг;
    • венгерский — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • перец паприка – 1,1 кг;
    • луковица — одна;
    • чеснок — 100 г;
    • аспирин – десять таблеток;
    • специй;
    • соль.

    Как делать

    1. Подготовить все компоненты по рецепту, перекрутить на мясорубке.
    2. Соль, перец, смесь специй.
    3. Ввести измельченные в порошок таблетки аспирина.
    4. Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
    5. Расфасовать в банки по 250-350 мл.
    6. Не закатывать, хранить под нейлоновыми чехлами в холодильнике.

    С острым перцем

    Особенности Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимнюю стужу от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.

    Что приготовить:

    • Венгерские сливы — 1 кг;
    • имбирь
    • (корневище) — 100 г;
    • сахар
    • – 100 г;
    • красный перец чили — 200 г;
    • томатная паста
    • – 500 мл;
    • уксус 9% — одна столовая ложка;
    • соль.

    Способ приготовления

    1. Прокрутите плоды сливы и перца, поставьте вариться на 20 минут.
    2. Влить томатную пасту, добавить нарезанный или натертый имбирь.
    3. Добавить сахар, соль, перемешать.
    4. Через десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Затяните гаечным ключом.

    Если после пробы перед закладкой в ​​тару для аджики она кажется кислой, можно добавить сахар. Если получается сладко, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

    С яблоками и грушами

    Особенности Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами придает приправе необыкновенное приятное послевкусие. Чеснок и чили отвечают за остроту, груши со сливами — за сладость. Бордовый соус подходит к любым первым и вторым блюдам, прекрасно дополняет вкус шашлыка, жаркого.

    Что приготовить:

    • Слива венгерская спелая — 1 кг;
    • кислые яблоки
    • – 0,5 кг;
    • груши зеленые — 0,5 кг;
    • помидоры
    • – 1 кг;
    • перец чили — 0,5 кг;
    • чеснок – 30 зубчиков;
    • уксус яблочный — 200 мл;
    • петрушка свежая — 100 г;
    • Хмели-сунели — 20 г;
    • масло растительное
    • — 200 мл;
    • соль
    • — 100 г.

    Как делать

    1. Очистите и натрите фрукты.
    2. Овощи и зелень измельчить блендером или комбайном.
    3. Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
    4. Прогреть на медленном огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
    5. Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
    6. После остывания заготовки с аджикой убрать на хранение.

    С уксусом

    Особенности Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, имеет оригинальный вкус и сильный запах. Готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.

    Что приготовить:

    • слива — 1 кг;
    • уксус яблочный — 200 мл;
    • перец болгарский сладкий — 1 кг;
    • перец чили — четыре стручка;
    • измельченной сушеной кинзы – одна столовая ложка;
    • хмели-сунели – три столовые ложки;
    • сахар
    • – две столовые ложки;
    • Соль
    • – две чайные ложки.

    Как делать

    1. Измельчайте готовые продукты удобным способом.
    2. Соедините все ингредиенты в тазу, перемешайте.
    3. Оставить на час, накрыв марлей.
    4. Еще раз перемешайте, перелейте в стерилизованные контейнеры.
    5. Хранить на полках холодильника.

    С цукини

    Особенности Нежная аджика с цукини получается острой, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые фрукты придают заготовке кислинку, а винный уксус усиливает аромат.

    Что приготовить:

    • кабачки молодые — 1 кг;
    • морковь
    • – 200 г;
    • неспелых зеленых слив — 350 г;
    • болгарский перец
    • – 350 г;
    • соль поваренная
    • – 25 г;
    • сахар
    • – 70 г;
    • уксус винный — 20 мл;
    • масло растительное
    • — 150 мл;
    • чеснок
    • – 40 г;
    • зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.

    Способ приготовления

    1. Молотые сливы без косточек подсластить, посолить и смешать, смешать с растительным маслом.
    2. Довести сливовое пюре до кипения.
    3. Переложить оставшиеся овощи в маринад, оставив только зелень и чеснок.
    4. Снова закипятить, варить 40 минут.
    5. Залить чесночной массой и рубленой зеленью, вскипятить.
    6. Налейте винный уксус.
    7. Попробуйте смесь, при необходимости добавьте соль.
    8. Разложить аджику по подготовленным банкам.

    Кабачки имеют нейтральный вкус, прекрасно впитывают посторонние запахи. Любители острых заготовок могут усилить аромат, насыпав во время приготовления пять-шесть звездочек гвоздики. Добавлять больше нежелательно – бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения запах гвоздики может стать слишком ощутимым.

    С черносливом

    Особенности Рецепт Аджики с черносливом на зиму пользуется спросом у многих кулинаров. Благодаря грецким орехам приправа имеет резкий аромат, возбуждающий аппетит. Пикантности закуске придает их обжаривание перед помолом.

    Что приготовить:

    • чернослив — 3 кг;
    • перец сладкий — 1 кг;
    • очищенных грецких орехов – 300 г;
    • чеснок – 200 г;
    • перец черный молотый – одна столовая ложка;
    • 9сахар 0007 – 100 г;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Пропустите зубчики чеснока, болгарские стручки и чернослив без косточек через мясорубку.
    2. Довести до кипения на огне, затем варить 40 минут.
    3. Теплые орехи очистить от скорлупы и горьких перегородок на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
    4. Остальные ингредиенты всыпать в сковороду, в конце натереть в ступке чеснок.
    5. Проварить три-четыре минуты, закатать на зиму.

    С помидорами

    Особенности Аджика со сливами и помидорами на зиму получается нежной и сладкой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Хорошо намазывается на хлеб, хорошо сочетается с супами, гарнирами, мясом. По желанию в состав добавляют такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.

    Что приготовить:

    • помидоры спелые — 3 кг;
    • слива или алыча – 1 кг;
    • лук репчатый
    • – 0,5 кг;
    • перец красный молотый – одна чайная ложка;
    • специй, соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Измельчить ингредиенты блендером до пюреобразной массы. Солить.
    2. Поставить на плиту, кипятить полчаса, снимая пену.
    3. За пять минут до готовности всыпать специи по вкусу, вскипятить.
    4. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.

    Взяв для приготовления спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий по внешнему виду овощную икру.

    В мультиварке

    Особенности Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить нежную и терпкую заготовку, которая буквально «сбивает с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится и мужчинам, и женщинам.

    Что приготовить:

    • сливы — 2 кг;
    • перец чили — два стручка;
    • чеснок — две головки;
    • соль
    • – одна столовая ложка;
    • сахар
    • – восемь столовых ложек;
    • лавр — два листа;
    • кориандр – две столовые ложки;
    • семян тмина – две столовые ложки;
    • перец черный молотый — полторы чайные ложки.

    Способ приготовления

    1. Перемолоть продукты с помощью мясорубки, а лучше блендером. Косточки в перце чили можно оставить очищаться после очистки.
    2. Фруктово-овощное пюре смешать с молотыми специями, сахаром, солью.
    3. Вылить смесь в чашу мультиварки, отправить туда лавровый лист.
    4. Установите режим приготовления на час.
    5. После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
    6. Переверните контейнеры вверх дном, оставьте на ночь под одеялом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *