Сливовая аджика: Аджика из слив, пошаговый рецепт на 618 ккал, фото, ингредиенты

Аджика из слив и помидоров

Густой острый соус с приятным сливовым вкусом пользуется неизменной популярностью. Томатная аджика тяготеет к мясным блюдам, а сливовая универсальна.

Ее можно подавать с сырной нарезкой, куриными наггетсами, несладким чесночным творогом. Да и попросту на ломтике хлеба этот соус смотрится великолепно. Чтобы цвет готового блюда не утратил яркости, следует использовать только красный болгарский перец. Следует учитывать один нюанс – молотые сливы имеют склонность к подгоранию. Поэтому для приготовления аджики нужно выбрать подходящую посуду с толстым дном и не забывать о частом перемешивании кипящего соуса.



Продукты


  • сливы – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • мелкий горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • уксус 9 % – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.


Рецепт приготовления


     Берут поспевшие до мягкости сливы, болгарский перец красного цвета и сладковатые салатные сорта помидоров с тонкой кожурой. Масло используют рафинированное подсолнечное.


1. Ингредиенты аджики моют долго и старательно под проточной холодной водой.


2. Помидоры нарезают крупными кусками, вырезают зеленые уплотнения под цветоножками. Не используют помидоры с белесой недоспевшей мякотью.


3. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.


4. У болгарского перца удаляют серединки, стручки разрезают на 2-3 части.


5. Добавляют равное количество соли и сахара.


6. Чистят небольшую чесночную головку, зубчики бросают в кастрюлю. Для острой сливовой аджики понадобится один крупный стручок горького перца или пара-тройка крошечных красных стручков. Мякоть перца нарезают полосками, семена удаляют.


7. Наливают растительное масло.


8. Сливовую аджику пробивают погружным блендером на максимальной скорости. На данном этапе кусочки сливовой кожуры могут выбиваться из общего фона, но в процессе кипения они разварятся и исчезнут, слившись с общей массой.


9. Кастрюлю ставят на плиту. Когда сливовая аджика закипит, огонь переводят в минимальный режим. Масса будет вариться 40 минут, время от времени ее нужно перемешивать.


10. Готовая аджика станет более густой, а после остывания ее плотность еще увеличится, так как сливы содержат много пектина. В кастрюлю вливают уксус за 1-2 минуты до окончания времени кипения. После этого аджику тщательно перемешивают.


11. Густую горячую аджику перекладывают в стерилизованную полулитровую банку, крышку завинчивают. Останется еще немного аджики, чтобы сделать вкусные бутерброды. Закатанная сливовая аджика остывает под двумя полотенцами, банку не переворачивают.


Хранится аджика в погребе или кладовке, качество заготовки останется неизменным вплоть до следующего сливового урожая.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты

  • Картофельный суп с галушками
  • Куриная бастурма
  • Минтай тушеный в томатном соусе
  • Соус Тартар
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром

Аджика из слив по-грузински: заготовки на зиму

Кухня851

Главная » Кухня

Грузинская кухня знаменита на весь мир своими соусами и приправами. Аджика из слив на зиму один из таких рецептов. Готовят ее из кислых слив с добавлением перца, чеснока, разных специй и овощей.

Да

95.54%

Нет

4.46%

Проголосовало: 2600

Ткемали стал основой аджики из слив. В дальнейшем появились разные варианты приготовления аджики. Стали добавлять в закуску томаты и болгарский сладкий перец.

Овощи смягчают резкий, острый вкус.

Грузинская аджика из слив обладает полезными свойствами. Ускоряет метаболизм организма. Положительно влияет на пищеварение. Понижает количество плохого холестерина в крови. Укрепляет иммунную систему. Полезно употреблять аджику в сезон простудных и вирусных болезней. Противопоказанием может служить только желудочные болезни в период обострения и ранний детский возраст.

«Аджика переводится как «соль». В древние времена пастухи смешивали ценный продукт того времени с острым перцем, ароматными травами с полей и чесноком.»

Заготовка из слив на зиму долго сохраняется за счет большого содержания соли и специй. Хранится в прохладном сухом и затемненном месте больше трех месяцев. В некоторых источниках описывают срок хранения в один год. Подают эту закуску к мясу, овощам, пасте. Используют ее для маринования мяса и рыбы. Запеченная с ароматной аджикой курица приобретает яркий вкус и золотистую корочку. Острота аджики помогает усвоению жирных продуктов.

Содержание

  1. Из желтых слив
  2. С черносливом
  3. Сливовая аджика с помидорами

Из желтых слив

Аджика из желтых имеет красивый золотистый цвет. Отличается пикантным вкусом с небольшой сладостью.

  • Очищенные половинки слив положить в кастрюлю с толстыми стенками вместе с солью. Как только появится сок кастрюлю ставят на медленный огонь. Если жидкости окажется мало, можно добавить стакан воды.

  • Горький перец мелко нарезать.

  • Кинзу, мяту и базилик измельчить без черешков.

  • В кастрюлю со сливами отправить зелень, перец. Проварить две минуты.

    Добавить очищенный рубленый чеснок.
    Через 10 минут кастрюлю снять с огня. Приправить кориандром и приправой хмели-сунели.

  • Остывшую массу пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Плотность правильной аджики должна быть как густая сметана.
    Растительное масло влить в массу.

  • Готовую желтую массу осторожно переложить в простерилизованную стеклянную банку. Плотно укупорить крышкой. Можно закрыть банку пластиковой крышкой, если хотите недолго хранить приправу в холодильнике.
    Остывшую до комнатной температуры аджику перенести в место хранения. Темное и прохладное место без высокой влажности воздуха.


«Подают эту закуску к мясу, овощам, пасте. Используют ее для маринования мяса и рыбы. Острота аджики помогает усвоению жирных продуктов.»

Яндекс.картинки

С черносливом

Рецепты приготовления аджики не сложны в исполнении. Они всегда помогут простому блюду заиграть по-новому.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 2 кг чернослива;
  • 200 г. чеснока;
  • 500 г. болгарского перца;
  • 100 г. острого перца чили;
  • 20 г. кинзы;
  • 20 г. укропа;
  • 20 г. петрушки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. тмина.

Время подготовки продуктов 50 минут.

  1. Чернослив моют и удаляют косточку.
  2. Очищенный от плодоножки и семян сладкий перец разрезать на четыре части.
  3. Перец и половинки слив пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  4. В кастрюле с толстым дном уваривают полученную массу на медленном огне, регулярно перемешивая.
  5. Через полчаса добавить в кастрюлю измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, семена тмина, сахар и томатную пасту. Довести до кипения и варить еще 15 минут.
  6. Горячую аджику переложить в сухие простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками и оставить до полного остывания под теплым пледом.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Калорийность в 100 г. готового продукта 191,6 ккал.

  • белки-2,3 г.
  • жиры-0,5 г.
  • углеводы-47,0 г.
Яндекс.картинки

«Для закуски из слив идеально подходят твердые, кислые плоды. Перезревшие сочные фрукты дадут лишнюю жидкость, и аджика получится слишком водянистой.

»

Сливовая аджика с помидорами

Приготовить аджику можно с добавлением разных овощей, спелых томатов.

Ингредиенты на 4 банки вместительностью по 0,5 литра:

  • 750 г. слив;
  • 400 г. спелых томатов;
  • 50 г. чеснока;
  • 20 г. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 100 г. острого перца.
  1. Помытые сливы разрезать пополам и удалить косточки. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Чеснок почистить.
  2. Сливы, помидоры и перец без семян пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Если оставить семена перца, аджика получится острее.
  3. Ставят варить в объемной кастрюле на маленьком огне около получаса. Аджику постоянно помешивают.
  4. Через 30 минут добавляют в состав сахар, соль, порубленный чеснок. Варят еще 15 минут.
  5. Готовую горячую аджику с помидорами расфасовывают в чистые стеклянные банки.
    Остужают до комфортной температуры и переносят в холодное место для дальнейшего хранения..

Время приготовления 1 час.

Калорийность в 100 г. готового продукта 170,6 ккал.

  • белки-2,1 г.
  • жиры-2,0 г.
  • углеводы-38,7 г.
Яндекс.картинки

Грузинская аджика удачно дополняет вкус мясных отбивных, шашлыков, домашних колбас. Попробовав приготовить несколько рецептов грузинской приправы из слив, каждая хозяйка выберет себе любимый. Рецепты легко изменить, добавляя и убирая некоторые овощи и приправы. Банка ароматной приправы подарит холодному зимнему вечеру теплоты летних фруктов. Приготовленное быстро и без особых усилий аджика изменит основное блюдо в лучшую сторону и станет постоянной приправой к повседневному обеду или праздничному столу.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Adjika Plum для зимы: рецепты

Содержание

  • 1 Рецепты Adjika Plum
    • 1,1 Рецепт 1 (BASIC)
    • 1,2 Рецепт 2 (с болгарским перцем)
    • 1,3 Рецепт 3 (с яблоками)
    • 1. 4 Recipe 40008
    • 1,3. (с айвой)
    • 1.5 Рецепт 5 (из желтой сливы)
    • 1.6 Рецепт 6 (ткемали)
    • 1.7 Рецепт 7 (с грецкими орехами)
  • 2 Вывод
  • 1 2 Вывод

    1 2 Вывод компотов, но и для приготовления совсем несладкого блюда — аджики, приправы, изобретенной кавказскими народами.

    В его основе перец, чеснок и ароматические травы. Чтобы смягчить пикантный вкус приправ, в средней полосе придумали различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачки. И вы уже получите соус, овощную икру и приправу в одном блюде.

    Идея приготовления сливовой аджики берет свое начало от ткемали — грузинского соуса на основе слив. Чудесный симбиоз двух рецептов вылился в совершенно новый с необычным вкусом. При этом его остроту и вкусовые нюансы можно менять, добавляя разные овощи, специи, травы, меняя их количество.

    Рецепты аджики из слив

    Рецепты аджики из слив просты, универсальны, позволяют сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда помогут хозяйке, придадут привычным зимним блюдам новый вкус.

    Рецепт 1 (базовый)

    Вам понадобится:

    • Чернослив — 1 кг;
    • Чеснок — 0,1 кг;
    • Перец острый — 0,1 кг;
    • Соль поваренная — 1 ст. л.;
    • Томатная паста — 2 ст.л. л.;
    • Сахарный песок — 1/2 ст.;
    • Соль — 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив вымыть и очистить от косточек.
    2. Перец промывают, удаляют семена, чтобы избежать излишней остроты.
    3. Чернослив, перец и зубчики чеснока измельчают с помощью мясорубки, варят около получаса.
    4. Затем добавить чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Дождались закипания и кипятят еще 10-15 минут.
    5. Горячую массу раскладывают в заранее подготовленные банки, закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом для дальнейшего постепенного остывания.

    Рецепт аджики со сливом базовый. Его можно разнообразить другими ингредиентами и специями. Вы получите новые виды аджики.

    Рецепт 2 (с болгарским перцем)

    Необходимо:

    • Перец болгарский — 0,5 кг;
    • Чернослив — 2 кг;
    • Чеснок — 0,2 кг;
    • Перец острый — 0,1 кг;
    • Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу и желанию;
    • Соль — 3 ст л.;
    • Сахар-песок — 0,2 кг;
    • Тмин — половинка 1 ч. л. необязательный;
    • Томатная паста — 2 ст.л. л.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив, зелень, перец моют и сушат. Сливы очищают от косточек, перец очищают от семян.
    2. Овощи, чернослив и чеснок измельчить на мясорубке.
    3. Поставили вариться. Довести до кипения и варить на среднем огне полчаса.
    4. Затем добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, томатную пасту, соль и сахар. Доведите до кипения и продолжайте варить еще четверть часа.
    5. Горячую массу раскладывают в банки, предварительно вымытые и стерилизованные. Укупорить, накрыть крышкой и накрыть одеялом.

    Пряная аджика из слив на зиму всегда получается. Его можно подавать к мясу, рыбе и другим основным блюдам.

    Посмотреть видео рецепт:

    Рецепт 3 (с яблоками)

    Что вам понадобится:

    • Чернослив — 2 кг;
    • Яблоки — 0,5 кг;
    • Чеснок — 0,2 кг;
    • Помидоры — 1 кг;
    • Перец болгарский — 0,5 кг;
    • Соль поваренная — 2 ст. л.;
    • Сахар-песок — 0,3 кг;
    • Перец острый — 0,1 кг;
    • Лук репчатый — 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Вымытый чернослив без косточек.
    2. Помидоры моют и очищают от кожуры.
    3. Перцы, яблоки моют, удаляют семена.
    4. Чеснок очищен.
    5. Яблоки, чернослив, овощи, чеснок измельчить на мясорубке.
    6. Готовить 1 час.
    7. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 30 минут. Время приготовления может увеличиться. Если вы хотите более густую массу.
    8. Горячую аджику раскладывают в банки, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.

    Сливовая аджика с яблоками хорошо хранится в квартире. Можно подавать как соус к основным блюдам, использовать вместо кетчупа для приготовления пиццы, тушеного мяса или курицы.

    Рецепт 4 (с айвой)

    Необходимо:

    • Слива — 2 кг;
    • Айва – 1 кг;
    • Свекла — 2 шт. среднего размера;
    • Соль поваренная — по вкусу;
    • Сахарный песок — по вкусу;
    • Чеснок — 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Сливу и айву моют. Из сливы удаляют косточки, айву нарезают дольками, вырезая косточки.
    2. Свекла моется, очищается от кожуры, нарезается кусочками для удобства подачи на мясорубку.
    3. Очистить чеснок.
    4. Сливу, айву, свеклу измельчают на мясорубке и ставят вариться на 40-50 минут.
    5. Затем чеснок измельчают и добавляют вместе с солью и сахаром в конце приготовления. Ждут повторного закипания, варят еще 10 минут.
    6. Их раскладывают в готовые банки.

    В рецепте аджики из сливы айва не играет сольной роли, но в сочетании с другими компонентами теряет свою терпкость и привносит новые вкусы, отличные от других рецептов аджики из слив.

    Совет! Свекла — необязательный ингредиент, используемый для придания густоты и насыщенности цвету. При желании его можно исключить.

    Рецепт 5 (из желтой сливы)

    Что потребуется:

    • Перец болгарский — 1 кг;
    • Лук репчатый — 0,5 кг;
    • Морковь — 0,5 кг;
    • Слива желтая — 1 кг;
    • Перец горький — 0,1-0,2 кг;
    • Соль поваренная — по вкусу;
    • Сахарный песок — по вкусу;
    • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
    • Кислота уксусная 9% — 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сливы и овощи моют, из перцев удаляют косточки, из слив удаляют косточки.
    2. Все мелко нарезать, сложить в емкость и тушить на медленном огне до готовности (30-40 минут).
    3. Затем массу измельчают блендером или мясорубкой.
    4. Добавляется соль, сахар, масло, уксус, снова все нагревается. Горячую массу раскладывают по банкам, заранее моют и стерилизуют.
    5. Можно пойти и другим способом приготовления: нарезать сырые овощи и сливы. А потом варить.

    Аджика из желтых слив больше похожа на овощную икру. Здесь играет менее насыщенный вкус желтых слив, который отличается от чернослива. Заготовка будет отличаться по цвету, она будет не такой яркой.

    Рецепт 6 (ткемали)

    Необходимо:

    • Слива — 3 кг;
    • Укроп — по вкусу;
    • Кинза по вкусу;
    • Петрушка — по вкусу;
    • Соль поваренная — 4 ст. л.;
    • Сахарный песок — 6 ст. л.; Чеснок — 0,1-0,2 кг
    • Масло подсолнечное — 100 г;
    • Уксус яблочный — 2 ст.л.;
    • Перец острый — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сливы моют, очищают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
    2. Поставить вариться на слабый огонь на четверть часа.
    3. Измельчить блендером или мясорубкой.
    4. Добавляются измельченные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И кипятят еще полчаса. Чтобы заготовка успешно сохранилась до зимы, массу уваривают на час дольше.
    5. В конце варки добавить в аджику уксусную кислоту 9% (2 столовые ложки) или яблочный уксус.

    Горячую массу раскладывают в подготовленные (предварительно вымытые содой и стерилизованные любым способом) банки. Закрыть металлическими крышками, перевернуть на крышку, накрыть одеялом, дать медленно остыть.

    Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. В рецептах будут вполне уместны: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, другие пряности и ароматные травы. Экспериментируйте, каждый раз у вас может получиться совершенно другой вкусовой букет.

    Рецепт 7 (с грецкими орехами)

    Необходимо:

    • Перец болгарский — 1 кг;
    • Орехи грецкие — 0,3 кг;
    • Чернослив — 3 кг;
    • Чеснок — 0,2 кг;
    • Перец черный по вкусу;
    • Соль поваренная — по вкусу
    • Сахарный песок — полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Паприку и чернослив промывают и освобождают от семян и косточек.
    2. Перемолоть на мясорубке и варить на среднем огне 40-50 минут.
    3. Орехи измельчают через мясорубку или скалку, добавляют в кипящую массу вместе с солью, сахаром и молотым черным перцем.
    4. Снова довести до кипения, варить 5-10 минут, закатать в банки.

    Совет! Не добавляйте слишком много специй, чтобы не потерять вкус грецких орехов.

    Необычное получается сочетание с грецкими орехами. Аджику можно использовать как закуску.

    Вывод

    Аджика из сливы на зиму готовится просто, она подразумевает множество вариантов приготовления с разными ингредиентами и специями. Потратьте около часа, чтобы всю зиму был доступен ароматный кисло-сладкий соус, который можно применять практически ко всем блюдам.

    Слива Аджика

    Ба асирин цева мафи йаван каян гирке-гирке масу бан шаава суна хайфа ба не кавай — бабу васу синадаран а ханнун, амма васу суна самува. Идан куна сон нау’о’и дабан-дабан кума доле не ку йи аджика, кума ан хайфи туматир кадан, ба комэ ба. Кяккьяван зааи — сливовая аджика, гирке-гирке на ванан мия не май сауи, амма сакамакон зай фаранта мака рай: за му сами аджика таре да дандано май махимманчи, таре да васу ‘я’ян итаче масу кьяу да хаске май хаске.

    Простой да саури

    За ка ия ​​дафа Аджика дага нау’о’ин слив. Dangane da irin nau’in ‘ya’yan itace da ka zaba, zaka iya samun sintiri ko mafi muni, ruwa ko lokacin farin ciki plum adzhika.

    Синадаран:

    • слива чикакке, миса — 4 кг;
    • тафарнува — 4-8 долек;
    • гишири — 1,5 ст. ложки;
    • Харшен фарин цики на гида — кофуна 2;
    • кайфи чили ко «Огонек» барконо — 3-4 инжи май кваква.

    Шири

    An shirya jigon tsabta, wanke, da kuma lokacin da ruwa ya rushe, a yanka a yanka, cire kasusuwa. Идан кана сон самун самфур май кьяу, нинка гуда на слива цикин баббан квано, ара рува кадан да дафа кан зафи май зафи на киманин минти 10, то, ку ɗauki сливы кума куйи та сито таре да шприц. Сакамакон хака растертый сахар данкали ара, очищенный дага цаба да кума измельченный острый барконо да натертый цикин турми да гишири да тафарнува. Тафаса кан зафи кадан дон рабин саа ко цаво, идан кана со самфурин да мафи дайдайтува. Ко каваи чиджи слива кан нама точильщик кума ара гуга ман тафарнува, мелко янкаккен барконо, гишири да сукари, дама да кума дафа хар сай мия сгущается. Камар ядда ка гани, ширья аджияр аджия май сауки не кума ба цавон айки ба.

    Ƙwarewa da yawa

    Wani abu tsakanin gargajiya na adzhika da tkemali соус zai fita idan kun dafa wani abincin Кавказец. Гирма аджика да туматир яна да дади да амфани.

    Синадаран:

    • чикакке маньян голубая слива — 2 кг;
    • Ганье (укроп, кориандр, базилик, фаски) — 1 пучок баббана ко 1 мацакаичи нау’ин коване джинсин;
    • селери — 5-6 черешков;
    • гишири дуце ба таре да добавки — 2 ст. ложки;
    • фарарен сахар сахар — 2 кофуна ваанда;
    • туматир ба рува, джан, кака — 2 кг;
    • альбаса фарин салатин ко равайя альбаса — 4 инджи май кваквалва.
    • тафарнува — 1 кай размером с мацакаичи;
    • mai maƙarƙashiyar барконо «Огонек» ко чили — 3 сасса;
    • Паприка цикин фода — 2 ч. л.

    Шири

    Ванда ака ванке да туматир ан ба да ши та вурин май наман нама таре да албаса да ака тафаса, ганье (ба таре да веточки), селери да сливы ака джурекин су, дага чиукин ба. Кук кан зафи кадан хар сай тафаса, саннан кума рабин рабин. Ƙара тафарнува да каян яджи (мун чире цаба дага гаре та), гишири да сукари, паприка. Mun haɗu da shi kuma mu bar shi don wata huɗu na sa’a daya.

    Биса га ванан каида, аджика слива ан ширья дон хунтуру — зака ия ​​ара уксус зува гирке-гирке. А аршен цари, мун чика рабин гилашин уксус таре да 6%, рарраба аджика а квалба да кума жуджуйя ши. Yana juya wani shiri mai amfani, wanda ya ƙunshi битамин C, антиоксиданты, магний da baƙin ƙarfe.

    За адана аджияр аджия да туматир дон хунтуру да кума ба таре да уксус ба, идан ка ара цакияр царин 200 г на туматир манна.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *