Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты
Морозы, пришедшие в Беларусь, отбивают любое желание покидать дом и раз за разом гонят ставить чайник? Вынужденное безделье можно развеять, приготовив себе что-нибудь вкусненькое на десерт. А для разнообразия можно отказаться от макаронс и «наполеонов» и попробовать те сладкие блюда, которыми баловали себя наши предки.
Кстати, само слово «десерт» пришло в белорусский язык из французского довольно поздно, в XVIII веке, а до этого сладости назывались «заедками» или «насверхсыткой».
Груши по-радзивилловски
Этот легкий десерт отлично подойдет тем, кто уже решил приводить себя в форму после праздников, а также любителям простых рецептов, не требующих многочасовой возни.
Вам потребуется: 1 спелая груша, 1 желток, 30 мл меда.
Приготовление: грушу разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть сердцевину. Нагреть мед до жидкого состояния, смешать с желтком, полученной смесью полить грушу. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 190 °C.
Дзяд
Если осенью на столе регулярно можно увидеть шарлотку со свежими яблоками и грушами, то зимой достойной альтернативой станет дзяд — пирог с яблочным вареньем. Как правило, этот продукт есть у любой хозяйки, а аромат получившегося в итоге блюда способен собрать за столом всю семью.
Вам потребуется: стакан жирного молока, 150 гр сахара, 5 гр сухих дрожжей, 100 гр маргарина, 500 гр пшеничной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 300 гр густого яблочного варенья, по 50 гр изюма, фиников или других сухофруктов.
Приготовление: слегка (до 27-30 °C) подогрейте молоко и растворите в нем соль, сахар и дрожжи. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте маргарин, яйца, муку и вымешайте руками густое упругое тесто. Дайте ему дойти в тепле в течение часа, а затем разделите на две равные части и раскатайте на пласты.
Один пласт уложите в противень или форму, сверху выложите подогретое варенье с сухофруктами и накройте вторым пластом. Смажьте пирог яйцом и выпекайте 50 минут при температуре 180 °C.Сырники в маковом соусе
В каждой семье есть свой рецепт сырников, проверенный годами. Но в этот раз предлагаем отступить от него и немного поэкспериментировать.
Вам потребуется: 400 гр творога жирностью более 10%, 100 гр белого изюма, 50 гр муки, 150 гр сахара, 1 яйцо, 600 гр сметаны, 50 гр мака (или 100 гр маковой заправки), 50 гр сливочного масла.
Приготовление: творог смешать с изюмом, яйцом, 50 гр сахара и мукой, замесить плотное тесто. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке и убрать их на три часа в морозильную камеру.
Мак залить кипятком на 15 минут. Растопить в кастрюле сливочное масло, смазать им стенки. Добавить в масло сметану, 100 гр сахара и мак, нагреть, не доводя до кипения.
Обжарить сырники во фритюре до золотистого цвета, сложить в горшочки, залить маковым соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Там довести до кипения и подавать к столу.
Архас с корицей
Большинство традиционных белорусских блюд, дошедших до наших дней, относятся к простой крестьянской кухне. К счастью, сохранились и рецепты шляхецких лакомств, которые подавались на стол не каждый день и известны далеко не всем. Одно из них — архас — было любимым блюдом великого князя Литовского и короля Польского Яна III Собесского и его супруги.
Вам потребуется: литр жирного молока, стакан простокваши, 2/3 стакана сметаны, 4 яйца, 100 гр сахара, корица и взбитые сливки по вкусу.
Приготовление: отделите желтки от белков и охладите. Взбейте белки отдельно, а желтки с сахаром. В кастрюле смешайте молоко, простоквашу и сметану, аккуратно введите белки и желтки, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения, чтобы молоко свернулось. Полученную смесь выложите в полотняную салфетку и подвесьте в прохладном месте, чтобы жидкость стекла, а густая часть остыла. Готовый архас разложите по креманкам или бокалам, посыпьте корицей и украсьте взбитыми сливками.
Кулага
Слишком вкусное для киселя, слишком густое для компота, слишком свежее для варенья — это блюдо не вписывается ни в какие рамки и при всей своей простоте остается любимым десертом многих наших соотечественников.
Вам потребуется: 1 килограмм свежих или замороженных ягод, 1 литр воды, 4 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда, стакан сахара.
Приготовление: в глиняной посуде смешайте ягоды с водой в соотношении один к одному, варите на медленном огне до размягчения ягод (30 минут). Помните, что ставить керамическую посуду на открытый огонь нельзя — используйте специальные подставки. Когда ягоды разварятся, добавьте муку, сахар и мед (можно обойтись только медом, но тогда его нужно не 2, а 8-10 ложек). Варите до киселеобразного состояния, охлаждайте и подавайте на стол с выпечкой. kinogo фильмы онлайн
Яблоки печеные с брусникой
Еще один фруктово-ягодный десерт можно приготовить по оригинальному белорусскому рецепту, а можно дополнить на свое усмотрение творогом, орехами, медом или сухофруктами. Кстати, печеные яблоки хороши как в горячем, так и в холодном виде, поэтому делайте с запасом – не ошибетесь.
Вам потребуется: 4 средних яблока, по 120 гр сахара и брусники, 20 гр сахарной пудры.
Приготовление: удалить у яблок сердцевину и часть мякоти, смешать бруснику с сахаром и поместить в получившееся углубление. Запекать в духовке при 180 °C 15-20 минут, в зависимости от размера и сорта яблок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Перепеча
Сами по себе эти лепешки едва ли покажутся кому-то интересной выпечкой, однако их можно сделать основой для ватрушек или булочек с мясом, картофелем, капустой и т.д.
Вам потребуется: 800 гр муки, 300 гр молока, 100 гр сливочного масла, 4 яйца, по чайной ложке сахара и соли, 50 гр дрожжей.
Приготовление: в нагретом молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Отделите желтки от белков — желтки разотрите, а белки взбейте.
У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Рецепты блюд белорусской кухни — 84 пошаговых рецепта с фото в домашних условиях.
Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.
Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место, — это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.
Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.
Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы). Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.
Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.
Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).
Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).
Белорусские блины
Лучшие рецепты белорусской кухни
Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира — беларусь)fanny
Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)таники
Холодник (белорусский летний суп)byrenka
Холодник по-минскиманюша
84 рецепта белорусской кухни
Белорусские колдуны в казане на костреКаталог: Блюда из мясного фарша
123040 мин.1001
Ранчо у Санчо
21 февраля 2022, 08:03
Бигос по-белорусскиКаталог: Блюда из мяса
142880 мин.702
Андрей
11 февраля 2022, 14:40
ВерещакаКаталог: Блюда из мяса
1738780 мин.1203
Татьяна Рецептова
08 марта 2019, 09:09
Драники классическиеКаталог: Драники
926325 мин. 402
С Дедом за Обедом✅
31 января 2019, 18:12
ДраникиКаталог: Драники
6875525 мин.405
Всегда Вкусно
26 апреля 2018, 14:01
Рецепт вяленого мяса. полендвица по-белорусски.Каталог: Мясные
25301403
С Дедом за Обедом✅
11 марта 2018, 13:43
Персиковый конфитюрКаталог: Джемы и конфитюр
1147730 мин.402
Тихон Морозевич
08 августа 2017, 13:18
Кныши с гречнево-картофельной начинкойКаталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
13739109
katrina1990
13 июня 2016, 15:28
Драчена белорусскаяКаталог: Другая выпечка
1255460 мин.61015
olga
13 июня 2016, 01:15
Картофельные оладьи с колбасками и запечённым в свч перцемКаталог: Другие основные блюда
709530 мин.4610
Tatjana
03 мая 2015, 11:42
Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)Каталог: Блины
22705300 мин.43124
nestea
24 февраля 2015, 16:02
Блины гороховые с луковым конфитюромКаталог: Блины
99832716
Жанна
23 февраля 2015, 16:07
Белорусский толстый блин – чачохаКаталог: Блины
150512919
Жанна
21 февраля 2015, 14:04
Бабушкины кислые блиныКаталог: Блины
4593990 мин. 5311
Василий
07 февраля 2015, 19:08
Бараньи ребрышки с белорусским морковным салатомКаталог: Другие основные блюда
679750 мин.161810
FoodStation1
14 декабря 2014, 22:42
Колбаса пальцем пханая белорусскаяКаталог: Колбасы
48648513
shish
30 ноября 2014, 15:06
Крупеня с белыми грибамиКаталог: Другие основные блюда
942660 мин.62218
Selena
17 октября 2014, 21:57
Каша по-витебскиКаталог: Вторые блюда из круп
1251430 мин.4239
olga
30 сентября 2014, 15:23
Сырники с изюмом и маковым соусомКаталог: Десерты из творога, молока и сыра
847830 мин.2710
Мария
14 мая 2014, 13:01
Капытка белорусская из молодого картофеляКаталог: Другие основные блюда
2282040 мин.679
Ольга
12 мая 2014, 14:02
Верашчака (тест-драйв)Каталог: Блюда из мяса
152231314
Kretsu
17 января 2014, 09:09
Полендвица в пряной «шубке»Каталог: Мясные
302282440
ботакоз
28 декабря 2013, 13:47
Белорусские «цветочные» пельмешиКаталог: Блюда из мясного фарша
1151390 мин. 42013
Светлана Бузина
22 августа 2013, 13:42
Пызы белорусские для читинской подруги оксаныКаталог: Другие основные блюда
37332164347
jamiroquai
12 февраля 2013, 18:11
Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира — беларусь)Каталог: Блюда из мяса
2740460 мин.44337
fanny
20 ноября 2012, 21:26
Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)Каталог: Из овощей и грибов
207994740
таники
03 октября 2012, 19:20
Сырники с маково-сметанным соусом.Каталог: Сырники с изюмом
7843942024
Haruka
15 сентября 2012, 13:02
Холодник (белорусский летний суп)Каталог: Холодные супы
2277760 мин.32332
byrenka
01 августа 2012, 14:02
Холодник по-минскиКаталог: Холодные супы
1787944635
манюша
21 июня 2012, 14:54
Драники «через тернии к звездам»Каталог: Другие основные блюда
1115930 мин.494
kakosha(Лена)
11 апреля 2012, 13:54
Кухни народов мира
Новости Кулинара
В мундире или без: секреты отварной картошкиНадежда РизвановаПроще некуда: шарлотка и ее приключенияОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Шарлотка с яблоками — в мультиваркеСочный кисло-сладкий пирог со щавелем на сдобном дрожжевом тестеСалат из огурца и творогаБелорусская и украинская еда — Неожиданное
Трио копченых рыб
Русская и другая восточно-европейская еда в значительной степени загадка для большинства американцев. Скорее всего, даже не смог бы назвать типичное блюдо или когда-либо ели в ресторане, специализирующемся на одной из этих кухонь. И его правда, его нет среди тех легких, пряных азиатских, латинских или средиземноморских кухонь которые так популярны, как «кухни солнца». Отчасти это связано с тем, что диапазон ингредиенты в традиционной кулинарии ограничены тем, что доступно в холодный климат. Он также может страдать от ассоциации с советской эпохой, когда качество стандарты еды и приготовления пищи были ужасны. Не часть СССР, а Я вспоминаю отвратительную еду во время наших очень коротких набегов на коммунистический мир. в Восточной Германии и Югославии на нашем 1985 Европейский автобусный тур. Блех!
Однако в наши дни это не так, как я обнаружил в 2007 в России, где я нашел много очень хорошей еды. То же за текущий год в Белоруссии и Украине. В обеих странах или, по крайней мере, в их главных городах есть много хороших ресторанов, многие из которых специализируются на национальной кухни.
Налибок блюдо
Они варьируются от элегантных современных мест, где подают изысканные версии блюда, которые я мог бы назвать французскими в ресторанах типа пабов с деревянными панелями специализируется на традиционной домашней кухне.
Возможны небольшие различия в питании между Беларусью и Украина, но кухни достаточно похожи, так что есть много общего, что позволяет совместить мой опыт в двух странах в течение примерно 17 дней. в одну запись в блоге. Одно отличие заключается в том, что считается самым традиционным блюдом. в каждой стране. В Беларуси это Драники, большие картофельные оладьи, которые подаются с различными начинками, начиная от сметаны к грибной подливе к колбасе и квашеной капусте к яблочному соусу. Они могут быть либо гарнир к мясному блюду или в качестве основного блюда. Между тем в Украине больше всего характерны вареники, вареные (или в некоторых случаях приготовленные на пару) фаршированные пельмени.
это могут быть либо пикантные блюда, либо гарниры, либо сладкие десерты. Они не все это отличается от польских / словацких вареников или русских пельменей. Конечно, они подать в Украине драники, а в Белоруссии вареные вареники с начинкой, так что есть не большая разница.Осенний коллаж Соленья
Пожалуй, самое удивительное в еде в Беларуси и Украина – это то, чем она хороша. В дорогих местах я мог бы пойти на три курса комплексное меню или закажите либо только основное блюдо, либо закуску и суп, но в Украина Я чувствовал, что могу заказать несколько блюд, чтобы создать собственное дегустационное меню и с несколькими кружками пива или бокалами вина все это будет стоить меньше, чем первое блюдо в прекрасный ресторан в Америке. Иногда я чувствовал себя маленьким поросенком, несмотря ни на что. ел. Одним из таких мест в Киеве был рекомендованный Александром, гидом по пешеходной экскурсии по городу, которую я взял.
Пять украинских сыров
Пришлось немного подождать столик, но стаканы украинское шампанское, мерло и шардоне стоили всего 1,30 евро каждое. я можно подождать и выпить по такой цене. А потом, когда я увидел меню, мой рот упавший. Такое разнообразие, казалось бы, элитных продуктов и блюд по невероятно Низкие цены. Дегустационная тарелка украинских сыров, пробная тарелка закусок мяса, суп, основное блюдо из рыбы я опишу позже, а десерт оставил мне переваливаясь обратно в мое общежитие готов взорваться. Было так хорошо, что я не мог не вернуться в свой последний вечер в Киеве. после турне по Чернобылю.
Когда все так разумно, я люблю пробовать этот сэмплер тарелки, предназначенные для двух и более человек. Помимо сыров и мяса, у меня было один с тремя видами копченой рыбы и один с маринованными овощами. я честно не слишком в восторге от мясных закусок в этих краях, слишком жирных с пастрами, колбасы, салями, язык, ветчина, бекон и сало.
Сало – это нечто общее для обеих стран. Вместо сала который был вытоплен, на самом деле это сырой свиной жир, который был засолен или вылечили, по сути, то, что на юге Америки было известно как жирная спина.
Украинское мясное ассорти — Пастрами, Сало, Черный Пуд
Они могут используйте его для приготовления пищи, но это также начинка для хлеба, как масло в в большинстве мест, а иногда его нарезают, как мясную нарезку. Вы можете заказать плиту кое-где в кое-где на Украине и сам нарежь, вроде как есть сырой бекон. Мне это кажется отталкивающим, но в плане насыщенности/ненасыщенности жиры, было показано, что сало и сало на самом деле имеют более здоровое соотношение чем масло.
Кажется, в этой части любят блюда из селедки в качестве закуски мира, обычно в сочетании со свеклой, некоторым хреном, ягодами и многими майонеза. Когда в Украине ты наверное стоит попробовать икру, но настоящая штучка из осетровых — одна из немногих вещи в меню, которые довольно дорогие. Я пошел за щучьей версией рыбы икры, которая оказалась довольно пресной на вкус и больше напоминала спред в текстура. И Украина также должна быть родиной самой дешевой в мире фуа-гра, которым я наслаждаюсь.
Супы особенно популярны в местах с холодным климатом, таких как Украина и Беларусь, и их огромное множество, может быть, не во всех ресторан, но в каждом месте, кажется, есть разные.
Трио украинских сыров
Кремы из различных сортов, включая грибы, кабачки и тыкву, бульоны с овощами и либо курица, либо гусь, либо кролик, фасолевый суп, сырный суп, Борач (свинина, перец, и мамалыги), солянка (русский мясной томатный суп с оливками, солеными огурцами и сливок, уха (русская уха из трех рыб), ну и конечно в каждом месте своя местный вариант борща, знаменитого ярко-красного супа из тертого свекла.
В большинстве меню есть удивительное количество салатов. области, но они, как правило, не то, что мы думаем, как грядка салата с немного овощей и, возможно, несколько вкусных мясных или сырных начинок, над которыми заправку нужно вылить. Салаты здесь в основном составного типа с несколько ингредиентов, смешанных с большим количеством майонеза — комбинации из курицы, яйца, говядина, картофель, соленья и нарезанные овощи, иногда с необычными внутренности, такие как куриная печень или язык. Салат в основном означает холодное блюдо. Некоторые довольно хорошо, однако.
В этом регионе мало морского побережья, поэтому рыба в традиционном меню в основном пресноводная – лосось, щука, окунь и форель.
Баллотки для ветчины
На ОБ в Киеве я заказал что-то под названием «Стерлядь», одно из самых дорогих блюд в меню. Вышла целая рыба на деревянной доске, довольно доисторическая мини-версия осетра, которая на самом деле связана гигантам, производящим икру. Официантка умело разделала его на кости и сняла шкуру. меня за столом на два идеальных и вкусных филе.
Тушеные блюда в гарниры кажутся более популярными в Беларуси часто подают в маленьком глиняном горшке. В Минске у меня было несколько традиционных горшочков, один с жареным кролик, лазанки (свинина со сливками, грибами, луком и гречкой) и механка (тушеная свинина и колбаса с блинами). Печисто похоже на говядину вырезка подается со сливочным соусом. В отличие в Украине блюда из гуся, кролика и свинины, которые я приносил на обычных тарелках с стороны, как мы привыкли.
Для крахмалистых гарниров, кроме драников и вареники (вареники с начинкой), есть блины (обычные блины), бануш (полента), гречка, Пельмени и Колудны (пельмени с мясом), Голубцы (голубцы голубцы).
Сыр из хвороста
Вы можете быть уверены, что еда в этих краях не оставит вас равнодушными. и жир.
Если нет крахмалистых сторон, то десерты точно будут. Когда штрудель, кусок торта или пирог по-модному стоит эквивалент долларов, трудно не угоститься ужином. Но десерты также включают различные виды сладких вареников (вареные или паровые пельмени) и блины (фаршированные блины).
В Украине и Беларуси достаточно дешевого пива, которого нет причина когда-либо испытывать жажду. Я был удивлен, не найдя пива «Русская Балтика». даже в Беларуси. Это было по всей Средней Азии и на Кавказе, а также Россия в моих предыдущих поездках по бывшему советскому миру. Большинство сортов пива, которые я пробовал в ресторанах в обеих странах утверждали, что они местного производства, и я даже пошел в мини-пивоварня в старом городе Минска. Не могу сказать, что я был особенно впечатлен либо с темными, либо с блондинками, но, может быть, месяц в Бельгии прошлым летом преобразил превратил меня в полнейшего пивного сноба. Один общее возражение, которое у меня есть по поводу пива, заключается в том, что оно не очень игристое, скорее Английский эль, чем континентальный лагер.
Роллмопс Сельдь
Другое дело, что это обычно не подается так холодно, как я люблю в Беларуси и Украине.
Я был приятно удивлен ограниченным количеством Украинское вино я пробовал. Мой предыдущий опыт с вином в бывшем Советском Союзе Мир в том, что все это довольно мило, даже приторно. Это просто не было случай с винами, которые я пробовал. Этот регион мира, конечно, часть водочного пояса, но я уже не увлекаюсь делать выстрелы. Я полагаю, что некоторые в порядке как часть раундов с друзьями, но я чувствовал бы себя еще большим алкашом, если бы пили водку в одиночестве, а не только пиво или вино. Я попробовал несколько рюмок ароматизированной водки – клюква, вишня и буйволиная трава, а также полет из шести домашних ароматизированные ликеры. Со вкусом хрена было что-то другое – блечь!
Блюда традиционной белорусской кухни — свежая выпечка и мед, Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Рис. ESY-040545791
Купите это изображение по цене от
10 долларов США
Всего за 0,27 доллара США при максимальном разрешении с easySUBSCRIPTION
См. наши планы подписки
Лицензия без лицензионных платежей
Выберите разрешение, которое наилучшим образом соответствует вашим потребностям
С 1 МБ А8 | 724 х 483 пикселей 25,5 х 17 см | 72 | $10.00 | |
М 6 МБ А6 | 1774 х 1182 пикселей 15 х 10 см | 300 | 20 долларов США | |
л 26 МБ А4 | 3692 х 2461 пикселей 31,3 х 20,8 см | 300 | 25 долларов США | |
XL 50 МБ А3 | 5472 х 3648 пикселей 46,3 х 30,9 см | 300 | $30. 00 |
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения: ESY-040545791 Фотограф: Коллекция: easyФотосток Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Дата съемки: 12. 03.2016 Наличие высокого разрешения: До XL 50 МБ А3 (5472 х 3648 пикселей — 18,2″ х 12,2″ — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Премиум Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
×
Изображение композиции
Вы можете использовать это изображение в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли оно необходимым требованиям для предполагаемого использования.