Скумбрия со сметаной в духовке: Запеченная скумбрия в сметане с зеленью, рецепты с фото

Запеченная скумбрия в сметане с зеленью, рецепты с фото

Сегодня я снова приготовила скумбрию. Вот взяла ее и запекла в духовке. В сметане. С зеленью. Вкусно получилось? О да!

Уж не знаю, то ли это рыба такая, то ли это я ее так люблю, но мне кажется, как скумбрию ни приготовь, получается она всегда вкусной. И каждый раз то, с чем она запекается/жарится/тушится замечательно оттеняет и подчеркивает вкус этой рыбёшки.
 
В общем, скумбрию можно готовить по-разному, и по-разному вкусно. А еще сочно и нежно. И просто. Очень просто. Практически никаких заморочек – порезала, закинула в форму, поставила в духовку. И всё!  
 
Сложность – легко
 

Время приготовления – примерно 1 час, из них активных действий – 10 минуток
 

Для приготовления запеченной скумбрии в сметане с зеленью нужны такие продукты:
 

  • 1 с/м скумбрия

  • 1 яйцо

  • 70 г твердого сыра

  • 200 г сметаны

  • соль, перец, прованские травы

  • небольшой пучочек укропа

 
Процесс приготовления
 

Скумбрию я разморозила, но не до конца, чтобы она могла хорошо нарезаться, не расползаясь в разные стороны. Отрезала хвост, голову, плавники, выпотрошила брюшко. Нарезала на кусочки.
Посолила рыбу, поперчила.
В глубокую мисочку вбила яйцо.
Добавила сметану. Натерла сыр.
Немного присолила, добавила щепотку прованских трав и смеси перцев.
Перемешала все хорошенько.
В форму для запекания выложила кусочки рыбки.
 
Залила скумбрию яично-сырно-сметанной смесью.
Накрыла форму фольгой и поставила на 20 минуток в разогретую до 190оС духовку.
 
Через 20 минут сняла фольгу и отправила в духовке еще на 5 минут.
 
А тем временем нарезала укропчик. А когда скумбрия была готова, посыпала ее зеленью. Вообще, на мой взгляд, свежий укроп просто отлично сочетается с рыбкой.
 
Вот, собственно, и всё – скумбрия, запеченная в сметане и с зеленью готова!

Получилась она вкусненькой, так, что мы ее умяли просто так, без ничего – с кусочком черного хлебушка 🙂
 
Желаю и вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 54572
  • 8
  • 8
  • 10 (505) Запеченная скумбрия в сметане с зеленью
Tetiana Lynn 21 02, 28 марта 2016

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Скумбрия, запеченная в сметане в духовке – сочная и нежная: рецепты

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане
  • 3 Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей
  • 4 Скумбрия, запеченная в сметане с хреном кусочками
  • 5 Скумбрия, запеченная в сметане с картошкой

Скумбрия – доступная по цене, вкусная и полезная рыба. Особенно вкусна и полезна она в запеченном виде. Любую рыбу хорошо запекать в жирном соусе, тогда она получается сочнее и нежнее. Скумбрия не является исключением. Нередко ее запекают в майонезе. Скумбрия в сметане в духовке получается не менее вкусной и в то же время чуть менее калорийной. Сторонники здорового питания предпочитают этот вариант.

Особенности приготовления

  • Чем свежее скумбрия, тем вкуснее она будет в запеченном виде. Свежую рыбу можно узнать по радужному блеску, ясным глазам, красным жабрам и довольно приятному запаху. Если рыба покрыта толстым слоем льда, не имеет головы, отталкивающе пахнет, она не свежа. В лучшем случае она окажется перемороженной и после размораживания превратится в кашу, в худшем – приведет к отравлению. Приобретать такую скумбрию и использовать для приготовления каких-либо блюд не стоит.
  • На прилавки отечественных магазинов скумбрия поступает, как правило, в мороженом виде. Для того чтобы при размораживании она не стала сухой и рыхлой, нельзя пытаться ускорить процесс ее оттаивания с помощью микроволновки.
    Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, без резкого перепада температур. Лучше всего дать скумбрии сначала полежать в основной камере холодильника, затем при комнатной температуре.
  • В сметане рыба получается нежной. Скумбрии не помешает добавить пикантности, смешав сметану с перцем, горчицей, кетчупом, хреном. Для лучшего аромата при запекании рыбы к ней добавляют лимонные сок и цедру, смесь перцев, лук, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы.
  • Время запекания скумбрии при температуре 180-200 градусов составляет 30-40 минут. Иногда ее запекают даже дольше. Так происходит, если в состав кушанья входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
  • Для того чтобы скумбрия в результате длительного запекания не пересохла и не подгорела, ее часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности рыбы фольгу разрывают, целлофан разрезают. Это нужно для того, чтобы скумбрия подрумянилась, стала более аппетитной.

Подавать запеченную в сметане скумбрию можно отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. В этом качестве может выступать жареный, запеченный или отварной картофель, другие овощи, а также салат. Как и любая рыба, скумбрия хорошо сочетается с рисом. Иногда блюдо из скумбрии в сметанном соусе готовят сразу с картошкой или другими овощами. Тогда в качестве гарнира к ней подаются овощи, вместе с которыми она готовилась.

Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную скумбрию сполосните и промокните салфеткой. Отрежьте у тушки голову, хвост и плавники. Вспоров у рыбы брюхо, выньте внутренности, удалите черную пленку.
  • Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовой кости, очистите от костей, кожу оставьте.
  • Посолите и поперчите филе скумбрии.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, уложите их на дно формы.
  • Выложите на лук рыбу кожей вниз.
  • Покройте рыбное филе сметаной, сверху разложите полукруглые ломтики лимона.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с рыбой, запеките ее в течение 35 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту скумбрию рекомендуется с гарниром из картофеля. Также ее можно сопроводить салатом из свежих овощей, отварным рисом.

Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У скумбрии отрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, счистите черную пленку.
  • Разрежьте рыбу пополам вдоль хребтовой кости, не дорезая до конца, чтобы шкурка на спине оставалась целой.
  • Распластуйте тушку, раскрыв ее, как книгу, и удалите хребтовую кость.
  • Натрите тушку рыбы солью и перцем, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте скумбрию смесью сметаны и горчицы.
  • На дно формы положите очищенный и нарезанный полукольцами лук. На него положите распластанную рыбную тушку.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение 15 минут.

Выглядит скумбрия, запеченная по данному рецепту, привлекательно. Такую рыбу не стыдно подать даже к праздничному столу.

Скумбрия, запеченная в сметане с хреном кусочками

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • тертый хрен – 10 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану соедините с мелко натертым хреном, соком лимона, чесночным порошком, солью и перцем.
  • Скумбрию избавьте от всего лишнего, нарежьте стейками толщиной около 2-2,5 см.
  • Обмажьте куски рыбы сметанным соусом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите в кулинарный рукав.
  • На луке расположите куски скумбрии, покрытые сметанным соусом.
  • Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами. Сверху проколите целлофан зубочисткой, чтобы была возможность выхода пара.
  • Положите кулинарный рукав с рыбой на противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Запекайте скумбрию 35-40 минут. За 10 минут до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы скумбрия немного подрумянилась.

Сделанная по приведенному рецепту скумбрия обладаем пикантным вкусом. Она понравится вам и в горячем, и в холодном виде.

Скумбрия, запеченная в сметане с картошкой

Состав:

  • скумбрия – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Скумбрию разделайте на филе (на 2 куска), натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Картофель нарежьте крупными кружками, подрумяньте их с двух сторон на сковороде в растительном масле.
  • Подготовьте два куска фольги, распределите по ним жареную картошку, посолите и приправьте ее по вкусу.
  • Положите на картошку куски рыбного филе, полейте их сметаной.
  • Скрепите края фольги над рыбой.
  • Положите свертки на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через полчаса разверните фольгу. На этом этапе блюдо можно посыпать тертым сыром.
  • Оставьте скумбрию запекаться еще в течение 15 минут.

По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.

вкусная

36.9%

недорогая

4.8%

полезная, жирненькая, омега-3 и все такое

48.34%

просто готовится

9.96%

Проголосовало: 271

Матрица продуктов: Скумбрия 🥄

Дата: 12. 10.2020.

Обновлено: 02.11.2020

Скумбрия запеченная в духовке в фольге со сметаной, пошаговый рецепт

Довольно простой рецепт. Использование сметаны и запекание в закрытом фольгированном «скафандре» делает любую рыбу мягкой и нежной. Хотя вкус такой замечательной морской рыбы, как скумбрия, сложно испортить даже непродуманным приготовлением.

Набор продуктов совсем несложный:

для скумбрии весом 300-400 грамм понадобится 3 столовые ложки сметаны и пол чайной ложки каменной соли. Чтобы не испортить конечный результат, берем только натуральную домашнюю сметану, при высоких температурах она тает и впитывается в продукты. Промышленные образцы сметаны чаще выпекают в сплошной корж, не придавая продуктам ни сочности, ни жирности.

У рыб удаляем жабры, чистим внутренности, аккуратно удаляем хребет вместе с хвостом.

Посолить тушку внутри и снаружи. Одну из внешних сторон скумбрии смажьте сметаной.

Противень покрыт фольгой длиной с рыбу. Скумбрия укладывается на фольгу смазанной стороной вниз. Теперь смажьте мясо сметаной внутри.

Сложить скумбрию в исходное положение и густо смазать верхнюю сторону сметаной. Накрываем рыбу фольгой так, чтобы она не прилипала к ней сверху, но придавливаем края фольги таким образом, чтобы пространство было закрытым.

Обычно для выпечки достаточно получаса в разогретой до 170 градусов духовке. Орудуя тонкой кухонной лопаточкой, отделяем нижнюю сторону от фольги, стараясь ее не повредить.

Запеченную скумбрию переложить на тарелку подходящей конфигурации, сверху полить смесью растопленной сметаны с рыбьим жиром.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Копченая скумбрия в домашних условиях: на гриле, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях

Как сделать сметану в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления. Аргументы в пользу домашней сметаны — за!

Рыба в сливочном соусе — особый вкус рыбных блюд. Рецепты запеченной рыбы, тушенной на сковороде со сливочным соусом

Скумбрия: польза и вред для организма

Скумбрия с картошкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию с картошкой.

Как приготовить скумбрию на сковороде. Скумбрия жареная

Как засолить скумбрию в домашних условиях?

Рыба с лимоном — гармоничный дуэт! Рецепты разной рыбы с лимоном в фольге, на сковороде и просто в духовке

Рыбный пирог

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, является биологически активной добавкой к гарниру. Лучшие рецепты рыбы на пару в мультиварке: форель, треска, хек и др.

Рыба праздничная: лучшие блюда из рыбы к празднику

Щука в духовке в фольге — царское блюдо. Как приготовить щуку в духовке в фольге: со сметаной, грибами, овощами

В духовке рецепт под сырной корочкой

Рулет из скумбрии в пищевой пленке

Популярные статьи

Салат с куриной грудкой и сыром украсит любой праздник! Праздничные новые рецепты салатов с куриной грудкой и сыром

Суп с лапшой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Блюда из мяса, запеченного с сыром – справится любая хозяйка! Мясо, запеченное с сыром в духовке с грибами и фруктами

Какая выпечка может быть в посте?

Закуска из кабачков с помидорами – оригинальное блюдо из простых продуктов! Проверенные закуски из кабачков с помидорами: жарить, тушить и запекать

Лайм — полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с лаймом.

Закусок много не бывает, нужна икра из свеклы. Открываем сезон заготовок жареной икры из свеклы на зиму

Острые соусы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить острый соус.

Гамбургер в домашних условиях: рецепты булочек и начинки. Готовим гамбургеры дома: с рыбой, мясом, грибами

5 секретов приготовления вкуснейших десертов, которые сэкономят ваше время. Сладкая жизнь без хлопот!

Скумбрия, запеченная со сметаной и специями

Даже если вы не любитель рыбных блюд, вам обязательно понравится скумбрия, запеченная со сметаной и специями. Готовить такую ​​рыбку достаточно легко, а если вам вдруг некогда ее мариновать, не переживайте, смело отправляйте заготовку в духовку и она будет не менее вкусной. Скумбрия получается очень нежной и сочной, мясо просто отстает от косточки.

Список ингредиентов:

  • 1 охлажденная скумбрия,
  • 3 ст. л сметаны,
  • 0, 5 ч. л. сушеный базилик
  • 0, 5 ч. л. молотый кориандр,
  • 0, 5 ч. л. молотая паприка,
  • 0, 5 ч. л. соль,
  • 3 дольки лимона.

1. Рыбу лучше брать охлажденную, но если есть в наличии замороженные продукты, то подойдет. Главное, разморозить его естественным путем, не прибегая к услугам микроволновой печи или миски с теплой водой. Положите рыбу на ночь на кухонный стол и утром она будет готова ко всем манипуляциям. Промойте снаружи, отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности, промойте изнутри, обсушите полотенцем или салфетками.

2. Приготовить сметанный соус. В миску налить сметану любой жирности, добавить специи и зелень, сушеные травы. Можно просто использовать готовый набор специй для рыбы. Перемешайте соус.

3. Положите рыбу на фольгу и посолите со всех сторон. Лучше использовать каменную соль, обычную или морскую.

4. Смажьте со всех сторон сметанным соусом, в брюшко положите дольки лимона. Теперь можно завернуть скумбрию в фольгу и оставить мариноваться примерно на час. И можно сразу отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Зубочисткой сделать несколько отверстий в фольге. Запекайте рыбу 30-35 минут.

5. Подготовленную рыбу осторожно освободить от фольги и подавать с гарниром, овощами и зеленью.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Скумбрия жареная

Толстолобик запеченный в духовке

Скумбрия запеченная в мультиварке

Как хранить скумбрию

При какой температуре запекать рыбу

900 24 Скумбрия маринованная

Рыба Дори в духовка

Рыбный стейк – эффектный вид, шикарный вкус! Рецепты рыбных стейков на сковороде, в духовке с разными соленьями и продуктами

Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыба.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *