Запеченная скумбрия в сметане с зеленью, рецепты с фото
Сегодня я снова приготовила скумбрию. Вот взяла ее и запекла в духовке. В сметане. С зеленью. Вкусно получилось? О да!Уж не знаю, то ли это рыба такая, то ли это я ее так люблю, но мне кажется, как скумбрию ни приготовь, получается она всегда вкусной. И каждый раз то, с чем она запекается/жарится/тушится замечательно оттеняет и подчеркивает вкус этой рыбёшки.
В общем, скумбрию можно готовить по-разному, и по-разному вкусно. А еще сочно и нежно. И просто. Очень просто. Практически никаких заморочек – порезала, закинула в форму, поставила в духовку. И всё!
Сложность – легко
Время приготовления – примерно 1 час, из них активных действий – 10 минуток
Для приготовления запеченной скумбрии в сметане с зеленью нужны такие продукты:
1 с/м скумбрия
1 яйцо
70 г твердого сыра
200 г сметаны
соль, перец, прованские травы
небольшой пучочек укропа
Процесс приготовления
Скумбрию я разморозила, но не до конца, чтобы она могла хорошо нарезаться, не расползаясь в разные стороны.
![](http://mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Посолила рыбу, поперчила.
В глубокую мисочку вбила яйцо.
Добавила сметану. Натерла сыр.
Немного присолила, добавила щепотку прованских трав и смеси перцев.
Перемешала все хорошенько.
В форму для запекания выложила кусочки рыбки.
Залила скумбрию яично-сырно-сметанной смесью.
Накрыла форму фольгой и поставила на 20 минуток в разогретую до 190оС духовку.
Через 20 минут сняла фольгу и отправила в духовке еще на 5 минут.
А тем временем нарезала укропчик. А когда скумбрия была готова, посыпала ее зеленью. Вообще, на мой взгляд, свежий укроп просто отлично сочетается с рыбкой.
Вот, собственно, и всё – скумбрия, запеченная в сметане и с зеленью готова!
Получилась она вкусненькой, так, что мы ее умяли просто так, без ничего – с кусочком черного хлебушка 🙂
Желаю и вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 54572
- 8
- 8
- 10 (505) Запеченная скумбрия в сметане с зеленью
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Скумбрия, запеченная в сметане в духовке – сочная и нежная: рецепты
- 1 Особенности приготовления
- 2 Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане
- 3 Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей
- 4 Скумбрия, запеченная в сметане с хреном кусочками
- 5 Скумбрия, запеченная в сметане с картошкой
Скумбрия – доступная по цене, вкусная и полезная рыба. Особенно вкусна и полезна она в запеченном виде. Любую рыбу хорошо запекать в жирном соусе, тогда она получается сочнее и нежнее. Скумбрия не является исключением. Нередко ее запекают в майонезе. Скумбрия в сметане в духовке получается не менее вкусной и в то же время чуть менее калорийной. Сторонники здорового питания предпочитают этот вариант.
Особенности приготовления
- Чем свежее скумбрия, тем вкуснее она будет в запеченном виде. Свежую рыбу можно узнать по радужному блеску, ясным глазам, красным жабрам и довольно приятному запаху. Если рыба покрыта толстым слоем льда, не имеет головы, отталкивающе пахнет, она не свежа. В лучшем случае она окажется перемороженной и после размораживания превратится в кашу, в худшем – приведет к отравлению. Приобретать такую скумбрию и использовать для приготовления каких-либо блюд не стоит.
- На прилавки отечественных магазинов скумбрия поступает, как правило, в мороженом виде. Для того чтобы при размораживании она не стала сухой и рыхлой, нельзя пытаться ускорить процесс ее оттаивания с помощью микроволновки.
Рыбе нужно дать возможность оттаять постепенно, без резкого перепада температур. Лучше всего дать скумбрии сначала полежать в основной камере холодильника, затем при комнатной температуре.
- В сметане рыба получается нежной. Скумбрии не помешает добавить пикантности, смешав сметану с перцем, горчицей, кетчупом, хреном. Для лучшего аромата при запекании рыбы к ней добавляют лимонные сок и цедру, смесь перцев, лук, морковь, укроп, петрушку, другие пряные травы.
- Время запекания скумбрии при температуре 180-200 градусов составляет 30-40 минут. Иногда ее запекают даже дольше. Так происходит, если в состав кушанья входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
- Для того чтобы скумбрия в результате длительного запекания не пересохла и не подгорела, ее часто заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. За 10-15 минут до готовности рыбы фольгу разрывают, целлофан разрезают.
Это нужно для того, чтобы скумбрия подрумянилась, стала более аппетитной.
Подавать запеченную в сметане скумбрию можно отдельно, но чаще ее сопровождают гарниром. В этом качестве может выступать жареный, запеченный или отварной картофель, другие овощи, а также салат. Как и любая рыба, скумбрия хорошо сочетается с рисом. Иногда блюдо из скумбрии в сметанном соусе готовят сразу с картошкой или другими овощами. Тогда в качестве гарнира к ней подаются овощи, вместе с которыми она готовилась.
Скумбрия запеченная в духовке с луком в сметане
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- сметана – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженную скумбрию сполосните и промокните салфеткой. Отрежьте у тушки голову, хвост и плавники. Вспоров у рыбы брюхо, выньте внутренности, удалите черную пленку.
- Разрежьте тушку пополам вдоль хребтовой кости, очистите от костей, кожу оставьте.
- Посолите и поперчите филе скумбрии.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами, уложите их на дно формы.
- Выложите на лук рыбу кожей вниз.
- Покройте рыбное филе сметаной, сверху разложите полукруглые ломтики лимона.
- Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее форму с рыбой, запеките ее в течение 35 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту скумбрию рекомендуется с гарниром из картофеля. Также ее можно сопроводить салатом из свежих овощей, отварным рисом.
Скумбрия, запеченная в сметане с горчицей
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- У скумбрии отрежьте плавники и голову. Вспорите брюшко, извлеките внутренности, счистите черную пленку.
- Разрежьте рыбу пополам вдоль хребтовой кости, не дорезая до конца, чтобы шкурка на спине оставалась целой.
- Распластуйте тушку, раскрыв ее, как книгу, и удалите хребтовую кость.
- Натрите тушку рыбы солью и перцем, полейте лимонным соком. С внутренней стороны смажьте скумбрию смесью сметаны и горчицы.
- На дно формы положите очищенный и нарезанный полукольцами лук. На него положите распластанную рыбную тушку.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через 20-25 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу в течение 15 минут.
Выглядит скумбрия, запеченная по данному рецепту, привлекательно. Такую рыбу не стыдно подать даже к праздничному столу.
Скумбрия, запеченная в сметане с хреном кусочками
Состав:
- скумбрия – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сметана – 150 мл;
- тертый хрен – 10 г;
- лимонный сок – 10 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметану соедините с мелко натертым хреном, соком лимона, чесночным порошком, солью и перцем.
- Скумбрию избавьте от всего лишнего, нарежьте стейками толщиной около 2-2,5 см.
- Обмажьте куски рыбы сметанным соусом, оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами и положите в кулинарный рукав.
- На луке расположите куски скумбрии, покрытые сметанным соусом.
- Завяжите концы кулинарного рукава или скрепите их специальными клипсами. Сверху проколите целлофан зубочисткой, чтобы была возможность выхода пара.
- Положите кулинарный рукав с рыбой на противень и отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Запекайте скумбрию 35-40 минут. За 10 минут до готовности блюда разрежьте целлофан, чтобы скумбрия немного подрумянилась.
Сделанная по приведенному рецепту скумбрия обладаем пикантным вкусом. Она понравится вам и в горячем, и в холодном виде.
Скумбрия, запеченная в сметане с картошкой
Состав:
- скумбрия – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сыр (не обязательно) – 100 г.
Способ приготовления:
- Скумбрию разделайте на филе (на 2 куска), натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
- Картофель нарежьте крупными кружками, подрумяньте их с двух сторон на сковороде в растительном масле.
- Подготовьте два куска фольги, распределите по ним жареную картошку, посолите и приправьте ее по вкусу.
- Положите на картошку куски рыбного филе, полейте их сметаной.
- Скрепите края фольги над рыбой.
- Положите свертки на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через полчаса разверните фольгу. На этом этапе блюдо можно посыпать тертым сыром.
- Оставьте скумбрию запекаться еще в течение 15 минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений.
вкусная
недорогая
4.8%
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое
48.34%
просто готовится
9.96%
Проголосовало: 271
Матрица продуктов: Скумбрия 🥄 Дата: 12.![](/800/600/https/gotovka24.ru/wp-content/uploads/2021/12/a48e8c865e16bb6c9b1715a0d8af0b30.jpg)
Обновлено: 02.11.2020
Скумбрия запеченная в духовке в фольге со сметаной, пошаговый рецепт
Довольно простой рецепт. Использование сметаны и запекание в закрытом фольгированном «скафандре» делает любую рыбу мягкой и нежной. Хотя вкус такой замечательной морской рыбы, как скумбрия, сложно испортить даже непродуманным приготовлением.
Набор продуктов совсем несложный:
для скумбрии весом 300-400 грамм понадобится 3 столовые ложки сметаны и пол чайной ложки каменной соли. Чтобы не испортить конечный результат, берем только натуральную домашнюю сметану, при высоких температурах она тает и впитывается в продукты. Промышленные образцы сметаны чаще выпекают в сплошной корж, не придавая продуктам ни сочности, ни жирности.
У рыб удаляем жабры, чистим внутренности, аккуратно удаляем хребет вместе с хвостом.
Посолить тушку внутри и снаружи. Одну из внешних сторон скумбрии смажьте сметаной.
Противень покрыт фольгой длиной с рыбу. Скумбрия укладывается на фольгу смазанной стороной вниз. Теперь смажьте мясо сметаной внутри.
Сложить скумбрию в исходное положение и густо смазать верхнюю сторону сметаной. Накрываем рыбу фольгой так, чтобы она не прилипала к ней сверху, но придавливаем края фольги таким образом, чтобы пространство было закрытым.
Обычно для выпечки достаточно получаса в разогретой до 170 градусов духовке. Орудуя тонкой кухонной лопаточкой, отделяем нижнюю сторону от фольги, стараясь ее не повредить.
Запеченную скумбрию переложить на тарелку подходящей конфигурации, сверху полить смесью растопленной сметаны с рыбьим жиром.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Копченая скумбрия в домашних условиях: на гриле, сковороде, аэрогриле. Все секреты копчения скумбрии в домашних условиях Как сделать сметану в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления. Аргументы в пользу домашней сметаны — за! Рыба в сливочном соусе — особый вкус рыбных блюд.![](/800/600/https/api.bashinform.ru/attachments/122827646501125121a2d7a7ea532a5900ad555f/store/crop/0/0/800/524/1600/0/0/2601e124c3e6b185d536ea1dd8728256310db3e483dab2e7a46ef43f351c/a4999c6d7232665cfe6b1edc628f9ab5.jpg)
Популярные статьи
Салат с куриной грудкой и сыром украсит любой праздник! Праздничные новые рецепты салатов с куриной грудкой и сыром Суп с лапшой — проверенные рецепты.![](/800/600/https/postila.ru/data/9a/10/53/a4/9a1053a4cc20d6b01c22c292b5fd22c4b22ac4898a224a4f52ca2270120b69c2.jpg)
Скумбрия, запеченная со сметаной и специями
Даже если вы не любитель рыбных блюд, вам обязательно понравится скумбрия, запеченная со сметаной и специями. Готовить такую рыбку достаточно легко, а если вам вдруг некогда ее мариновать, не переживайте, смело отправляйте заготовку в духовку и она будет не менее вкусной. Скумбрия получается очень нежной и сочной, мясо просто отстает от косточки.
Список ингредиентов:
- 1 охлажденная скумбрия,
- 3 ст. л сметаны,
- 0, 5 ч. л. сушеный базилик
- 0, 5 ч. л. молотый кориандр,
- 0, 5 ч. л. молотая паприка,
- 0, 5 ч. л. соль,
- 3 дольки лимона.
1. Рыбу лучше брать охлажденную, но если есть в наличии замороженные продукты, то подойдет. Главное, разморозить его естественным путем, не прибегая к услугам микроволновой печи или миски с теплой водой. Положите рыбу на ночь на кухонный стол и утром она будет готова ко всем манипуляциям. Промойте снаружи, отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности, промойте изнутри, обсушите полотенцем или салфетками.
2. Приготовить сметанный соус. В миску налить сметану любой жирности, добавить специи и зелень, сушеные травы. Можно просто использовать готовый набор специй для рыбы. Перемешайте соус.
3. Положите рыбу на фольгу и посолите со всех сторон. Лучше использовать каменную соль, обычную или морскую.
4. Смажьте со всех сторон сметанным соусом, в брюшко положите дольки лимона. Теперь можно завернуть скумбрию в фольгу и оставить мариноваться примерно на час. И можно сразу отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Зубочисткой сделать несколько отверстий в фольге. Запекайте рыбу 30-35 минут.
5. Подготовленную рыбу осторожно освободить от фольги и подавать с гарниром, овощами и зеленью.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Скумбрия жареная Толстолобик запеченный в духовке Скумбрия запеченная в мультиварке Как хранить скумбрию При какой температуре запекать рыбу 900 24 Скумбрия маринованная Рыба Дори в духовка Рыбный стейк – эффектный вид, шикарный вкус! Рецепты рыбных стейков на сковороде, в духовке с разными соленьями и продуктами Скумбрия с морковью – невероятно вкусная рыба.![](/800/600/https/sun9-17.userapi.com/GCZrIUJufIB7ewcf9v6TfEeU6wpRb7fIUgDQvw/IqvVL7vybZM.jpg)