рецепты приготовления компота из замороженных ягод
Как приготовить
15 минут
Выкладываем замороженную смесь ягод в кастрюлю.
Заливаем холодной водой. Удаляем веточки, стебли, хвостики. Промываем 2–3 раза.
Добавляем в кастрюлю сахар. Если вы любите аромат ванили, то можно всыпать вместе с обычным сахаром ванильный.
Вливаем горячую воду и ставим кастрюлю на плиту. Накрываем крышкой и включаем максимальный огонь. Доводим жидкость до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего, а крышкой прикрываем емкость наполовину.
Варим компот в течение 15 минут с момента закипания. Все ягоды за это время отдадут свой аромат и цвет жидкости, всплывут наверх.
Выключаем огонь и даем напитку остыть в течение 20 минут. При этом крышкой его накрывать не надо. За это время ягоды опустятся на дно.
Наливаем компот в графин и подаем к столу. Летом его можно пить со льдом, а зимой в теплом виде.
Компот без сахара — вкусно и полезно
Компот без сахара
— это отличный вариант напитка для утоления жажды. Он может быть плодово-ягодным, фруктовым или ягодным. Такие компоты подходят для людей, которые страдают диабетом, дошкольников и младших школьников, а также для всех взрослых людей, которые стараются поддерживать здоровый образ жизни.
Готовить компот без содержания сахара лучше из сладких фруктов и ягод – винограда, черники, малины и клубники. При этом количество основного компонента необходимо уменьшить в 2-3 раза либо добавить натуральный сок. В этом случае вы получите ароматный и насыщенный напиток. Некоторые хозяйки вместо сахара добавляют в компот стевию, которая слаще него в несколько раз. При этом она еще и полезная.
Вам также понравится оригинальный компот из лимона.
Для того чтобы заготовить компот, переберите ягоды – они должны быть зрелыми и отборными. После сортирования землянику, клубнику и малину хорошенько вымойте под проточной водой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ягоды. Приготовьте заливку – плодово-ягодный или ягодный свежий сок. Он придаст компоту более насыщенный вкус.
Ягоды выложите в стерильные банки, добавьте около 250 мл свежего сока. Для придания более насыщенного вкуса добавьте в компот кристаллы ванили. Банки залейте кипящей водой.
Вишневый компот без сахара.
Ингредиенты:
— ягоды вишни — душистый перец — гвоздика — мускатный орех — ваниль
Приготовление:
1. Целые вишни или вишни без косточек плотно выложите в подготовленные емкости (заполняйте их на 2/3). 2. Приготовьте заливку: вскипятите воду, добавьте пряности, прокипятите пару минут, залейте ягоды, банки накройте крышками, поставьте в емкость для стерилизации. Для лучшей устойчивости поставьте на дно тряпочку. 3. Банки аккуратно выньте, закатайте, охладите в перевернутом виде.
Попробуйте и другие вариант компота из вишни. Подробные рецепты читайте тут.
Компот из сухофруктов без сахара
.
Ингредиенты:
— вода – 120 г — сухофрукты – 220 г — лимонная кислота – 1 грамм
Приготовление:
1. Сухофрукты тщательно переберите, промойте в теплой воде, сложите в кастрюлю, залейте горячей водой, добавьте лимонную кислоту. 2. Кастрюлю поставьте на огонь, дайте жидкости вскипеть, накройте крышкой, оставьте на плите. 3. Через час компот из сухофруктов настоится, поставьте его снова на плиту, уберите с огня, оставьте часов на 8.
Приготовьте также компот из сухофруктов в мультиварке.
Как видите, компот из сухофруктов больше настаивается, чем варится. Благодаря этому он сохраняете больше полезных веществ. Кроме этого, калорийность компота без сахара
составляет всего 8-10 ккал на 100 граммов продукта, что добавляет ему еще больше «плюсов».
Полезные советы и дополнения к рецепту
Подготовка продуктов к приготовлению компота времени совсем не отнимает, так как ягоды используются чаще всего не размороженные. Некоторые хозяйки предпочитают подержать 30-40 минут массу ягодок в тепле, достав из морозилки, чтобы потом они дали сок и лучше разварились. Общее время готовки компота из замороженных ягодок зависит от нескольких факторов:
- объем кастрюли – вода закипает на большом огне 10-15 минут для 3-4 литров воды, если мощность плиты слабая, то может понадобиться несколько больше времени;
- компот из ягод с мягкой шкуркой (облепиха, клубника, малина) варится после повторного закипания, на которое уходит примерно 8 минут, в течение 3-5 минуток;
- если у ягод плотная шкурка (смородина, крыжовник) – нужно 10-13 минут;
- после этого компот обязательно настаивают и остужают до терпимо горячей температуры в течение 40-50 минут, чтобы сок стал более насыщенным.
Итого, общее время готовки компота из замороженных ягод без разморозки – около 1,5 часов. Пока вода закипает можно не находиться на кухне, либо заниматься другими блюдами.
В процессе приготовления компота необходимо сохранить максимум пользы ягод, вынутых из морозилки, поэтому они кладутся в последнюю очередь. Дополнительно к рецепту часто добавляют различные пряности и цитрусовые, которые подчеркивают вкус, это делают перед закладкой ягодок в кастрюлю.
Факт! Количество компонентов практически не меняется. Для компота нужно 500 г любых замороженных ягод, около 3 литров воды и стакан сахара. Если компот готовится из кислой вишни иликрасной смородины, то количество сахара можно прибавить по вкусу, либо в количестве 1/2 стакана.
Если вы впервые готовите супер полезный напиток, то переживать не следует, ведь инструкция очень проста, и запутаться в ней сложно:
- Подготовленный сахар засыпьте в кастрюлю 5-6 л.
- Налейте отмеренное количество воды, желательно брать фильтрованную, тогда компот получится более мягким и полезным.
- Как только вода закипит, положите в нее все остальные компоненты, кроме ягод, поварите 5-6 минут. Если других ингредиентов нет, то шаг можно пропустить.
- Затем засыпьте неразмороженные ягоды, огонь нужно понизить до середины.
- Варите 5 минут после повторного бурления, если у них мягкая и тонкая шкурка, и 10-13 минут, если шкурка плотная.
- Как только время выйдет, компот накрывают крышечкой и отодвигают с конфорки на 40-50 минут.
- Разливать компот можно, не процеживая. Если в нём содержится слишком много разварившихся ягод типа облепихи или клубники, то смесь проливают через дуршлаг или сито.
При использовании специй и цитрусовых процеживание поможет избежать излишней горечи и отдачи аромата пряностями.
Варенье сварить можно в любое время года, использовав замороженные ягоды. Это очень удобно, заготовить плоды летом, а потом в холода взять то количество, какое требуется, или купить. Готовый продукт будет обладать такими вкусовыми качествами, как и из свежих плодов. Витамины и полезные вещества сохраняются при быстрой заморозке.
Перед варкой нужно подготовить ягоды. Если продукт предназначен для длительного хранения, то и стерильные банки. Сделать это просто и быстро.
Подготовка ягод
Замороженные ягоды сначала размораживают. Их оставляют в посуде на несколько часов или с вечера до утра. Есть второй способ — использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка». Еще один быстрый метод — опустить пакет с ягодами в теплую воду. Ягоды допускается готовить и не размораживая.
Стерилизуем емкости
Стеклянную тару для заготовки лакомства на зиму необходимо простерилизовать. Банки сначала нужно осмотреть, чтобы не было трещин, дефектов. Затем вымыть с пищевой содой в теплой воде и несколько раз прополоскать.
Над паром подержать 10-15 минут, в духовке при температуре 100 С — 15 минут. Еще способ — поставить тару в микроволновку на 3 минуты при высокой мощности, предварительно долить воды на 2 см.
Для сладкого лакомства требуются замороженные ягоды и сахар. Занимает процесс от 30 до 60 минут. Понадобится емкость с толстым дном, чтобы варенье не пригорело, и деревянная лопаточка для помешивания.
Предлагаем ознакомиться Чем утеплить деревянный дом снаружи: каким утеплителем лучше, как правильно утеплять своими руками
Смородиновое
Сладкое лакомство из замороженной черной смородины используют к чаю, добавляют в выпечку. Ингредиенты:
- ягоды смородины — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Размораживать ягоды не нужно, только промыть под водой. Высыпать в емкость для варки, пересыпая слоями сахара, оставить на 2 часа. Потом довести до кипения, выключить и перемешать, дать постоять 5 часов. Снова включить нагрев, после закипания отсчитать 5 минут, и сладость готова.
Вишневое
Сварить десерт из вишни допускается вместе с косточками или удалить их. Понадобится:
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 5 ст.;
- пектин — 6 ст. л.;
- сок лимона — ¼ ст.;
- цедра лимона — 1 ч. л.
Ягоды сложить в дуршлаг для разморозки. Смешать вишню, сок, образовавшийся при разморозке, пектин, лимонный сок, цедру в кастрюле, где будет готовиться варенье, поставить на огонь. Подождать до кипения массы, добавить сахар, помешивая, пока он не растворится. После закипания подержать минуту. Затем расфасовать по стеклянным банкам, прикрыть крышками, не закатывая. Поставить тару в емкость со стерилизацией, когда вода закипит, отсчитать 5 минут, выключить огонь, укупорить банки.
Клубничное
Ароматный десерт из клубники порадует в зимнее время года. Ингредиенты:
- клубника — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст.;
- лимон.
Выложить еще замороженные ягоды в посуду для варки, положить сахар, оставить на 3-4 часа или больше. Поставить на средний огонь, вылить сок, выжатый из лимона, после закипания держать 25-30 минут, помешивая. Затем отставить на полчаса и все повторить.
Для пикантного вкуса десерта гурманы кладут специи — кардамон, корицу, цитрусовые. Также можно смешать различные фрукты 1:1. Например, смородину с персиками, крыжовником, вишней, черешней.
Сварить плоды можно целиком или измельчить предварительно в блендере. Вместо сахара добавить мед, но так как его полезные вещества при варке разрушаются, положить мед лучше в готовый продукт.
Зимой организм очень нуждается в витаминах. Их восполнение можно легко устроить с помощью нескольких стаканчиков компота, который приготовлен из замороженных ягод. Сегодня технологии замораживания бережно сохраняют полезные вещества, находящиеся в них, почти целиком. Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете сколько варить такой компот и как.
Этот витаминный напиток можно варить в любое время года. Его варят из самых разных ягод, например, из вишни, черешни, клубники, малины, черной и красной смородины, ежевики, черники, крыжовника, облепихи и других. Компот не держат на огне долго, поскольку это ведет к разрушению полезных веществ.
Классические рецепты приготовления напитка основываются на технологии, когда ягоды выкладываются в готовый сахарный сироп. Иногда они высыпаются в холодную воду и варятся после момента закипания 5 минут, после чего добавляется сахар.
В качестве подсластителя может выступить фруктоза. Для аромата и особого вкуса в напиток добавляют сок лимона или апельсина, также хороша и цедра. Очень оригинальный вкус получится у компота, если его ингредиентами станут: ваниль, корица, мята, гвоздика, кардамон, мускатный орех и другие.
Иногда компот из замороженных ягод включает свежие яблоки. В готовый витаминный напиток для особого вкуса добавляют чуточку ликера, коньяка. Этот вариант подходит для вечеринки.
Что нужно взять и в каком соотношении:
- Замороженные ягоды любые — половина килограмма.
- Стакан сахара.
- Два литра воды.
Как сварить компот из замороженных ягод:
- Возьмите большую емкость и насыпьте в нее сахар. Добавьте воды и доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растаял быстрее.
- В сироп положите замороженные ягоды прямо из морозильной камеры, помешайте и доведите до кипения.
- Огонь сделайте меньше, накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
- Остудите при комнатной температуре и процедите.
Такой компот очень приятно пить в зимнее время.
Следует взять:
- Клубнику, вишню, малину, смородину — половина килограмма.
- Апельсин.
- Сахар — стакан.
- Воду — 2,5 литра.
Как приготовить компот из замороженных ягод:
- В эмалированную кастрюлю налейте воду и ждите, когда закипит.
- В бурлящую воду вылейте свежеприготовленный сок из половинки цитруса.
- Добавьте сахар и доведите до кипения.
- Ягоды в замороженном виде сложите в сироп. Дождитесь закипания и отсчитайте 5 минут.
- Через это время огонь следует выключить, закрыть крышкой и дать настояться.
- Перед подачей на стол он процеживается.
Потребуется взять:
- Половину килограмма замороженных ягод.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Воду — 2,5 литра.
- Мяту в сушеном виде — 150 грамм.
- Корица — чайная ложка.
Как готовить:
- Мята заливается горячей водой.
- Ягоды вынимаются из морозильника и выкладываются на 10 минут в емкость.
- Ягоды выкладываются в мятную воду, когда немного оттают.
- Добавляется корица с сахаром.
- Кастрюля ставится на плиту, зажигается умеренный огонь, варить нужно 10 минут.
- Компоту дайте время настояться и остыть, после чего он процеживается.
Все, можно наслаждаться очень вкусным и оригинальным напитком.
Ингредиенты, необходимые для варки компота:
- Замороженная земляника — 3 горсти.
- Замороженной вишни и красной смородины нужно взять по 2 горсти.
- Воды — 2,5 литра.
- Лимонный сок — 2 большие ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю насыпьте замороженную землянику, не страшно, если она с плодоножками.
- После этого добавьте к ней вишню и красную смородину также в замороженном виде. Часто вишня для экономии времени замораживается вместе с веточками, ничего страшного не произойдет, если вы сварите компот вместе с ними.
- Добавляется сахар. Часто его бывает недостаточно, если вишня и смородина очень кислые. На свое усмотрение порцию сахара можно увеличить.
- В кастрюлю наливается вода до самого верха и ставится на огонь.
- Когда вода станет кипеть, прикройте емкость крышкой и варите на маленьком огне 20 минут.
- За это время нужно несколько раз помешать, чтобы сахар равномерно разошелся по кастрюле и растворился.
- За 10 минут до окончания варки следует добавить сок из лимона. Можно заменить его лимонной кислотой, которая добавляется из расчета 1/5 чайной ложки.
- Готовый компот настаивается закрытым крышкой 15 минут. Затем его нужно остудить. Для этого поставьте в таз с холодной водой кастрюлю с компотом. Перед подачей на стол витаминный напиток процеживается.
Предлагаем ознакомиться Сколько времени надо варить грибы перед жаркой
С вишней
Этот витаминизированный напиток запоминается своим насыщенным оттенком и приятным кисло-сладким вкусом. Он готовится всего из трех ингредиентов и не содержит дополнительных ароматизаторов. Перед тем как сварить компот из замороженных ягод, убедитесь, что у вас под рукой имеется все, что нужно. В данном случае вам потребуются:
- 3 л отстоянной воды.
- 550 г замороженной вишни.
- 250 г сахара.
Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, их не нужно выдерживать при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Вишню просто складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на плиту и варят пять минут с момента закипания. Полученный напиток настаивают под крышкой и подают в красивых стаканах.
Польза и вред
- В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
- Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
- В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
- Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.
Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.
Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.
С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.
Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Компот из замороженных ягод и яблок
Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.
Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.
Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.
Ингредиенты
- Яблоки – 4 штуки любого сорта.
- Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
- Вода – 4 литра.
- Сахар – 8 столовых ложек.
Время приготовления: 15-20 минут.
Рецепт шестой. Компот с шиповником и яблоками
Понадобятся:
- Смесь из замороженных ягод — 2 стакана.
- Шиповника и яблок в сушеном виде — по стакану.
- Фильтрованная вода — 4 литра.
Как готовить:
- Шиповник и яблоки в дуршлаге подвергаются очищению с помощью струи теплой воды.
- Берем кастрюлю с водой и добавляем в нее подготовленные компоненты. Ставим на огонь и варим 20 минут.
- Через это время добавляем замороженные ягоды и сахар, варим еще 10 минут на слабом огне.
- Даем настояться под крышкой, через 30 минут процеживаем и переливаем в графин. Подаем к столу.
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка.
Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Предлагаем ознакомиться Самбери ягода лечебные свойства
Полезные советы и дополнения к рецепту
В идеале для приготовления компота нужно использовать сырье, заготовленное на зиму самостоятельно. Для этого ягодки хорошо промывают и просушивают с помощью электрической сушилки или прямо на полотенце. Затем на дно пищевого контейнера кладут пленку, насыпают абсолютно сухие ягоды, сверху кладут еще одну пленку.
Чем меньше будет льда в ягодах, тем насыщеннее получится компот в итоге. Есть и другие советы и секреты, которые помогут создать удивительный напиток на все случаи жизни:
- 1 апельсин или лимон, из которого выжимают сок, а потом кидают четвертинки с кожурой в напиток, придадут особую пикантность вкусу компота, сделают его бодрящим;
- содержимое стручка ванили, либо 2 ложечки ванильного экстракта, добавленные перед ягодками, создадут очаровательный уют и согревающую атмосферу. Подкрепить их можно 2-3 палочками корицы, которые затем используются для украшения;
- 4-5 штучек гвоздик и 2-3 горошка душистого перца придадут напитку невероятную пикантность, только – не переборщите, иначе он получится горьким;
- вместо сахара можно использовать мёд по вкусу, но добавлять его следует уже на финальном этапе приготовления, когда продукт остынет до 40-45 градусов тепла, иначе польза сладости разрушится;
- если намечается вечеринка, то в остывшую компотную жидкость можно влить немного красного вина, коньяка или рома – отличное дополнение для горячительных развлечений!
Вот таким разным, вкусным, полезным и интересным может быть компот из замороженных ягод. Что будет, если предварительно плоды разморозить? В общем-то, ничего страшного, но из них выйдет весь сок, и в результате не будет достигнут нужный аромат напитка.
- Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
- Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
- Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
- Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
- Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
- Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
- Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
- Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
- Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
- Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
- Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
- Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.
С малиной
Любителям согревающих напитков не стоит обходить стороной разобранный ниже рецепт. Кастрюля компота из замороженных ягод малины, дополненных сушеной мятой, недолго останется полной. Потому заранее настройтесь, что ваши родные попросят добавки. Для варки этого яркого витаминизированного напитка вам потребуются:
- 2,5 л отстоянной воды.
- 500 г малины.
- 100 г сушеной мяты.
- 200 г сахара.
Вначале нужно заняться мятой. Ее заливают литром горячей воды и настаивают в пределах получаса. По истечении обозначенного времени полученную жидкость процеживают, подслащивают и дополняют чуть оттаявшими ягодами. Все это разводят оставшейся водой и варят на протяжении семи минут с момента закипания. Готовый напиток настаивают под крышкой и через час приступают к дегустации.
Выпекайте открытые пироги
Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.
И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.
Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.
Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями
БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами
Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.
Каша на завтрак
Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.
Омлет на завтрак
Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.
Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев
Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.
Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.
Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.
Как из замороженных ягод варить компот с цедрой?
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получится не только вкусным, но и очень ароматным. Цедра придает ему также приятную горчинку. Такой компот является прекрасно основой для алкогольных коктейлей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг плодов;
- цедру апельсина;
- 2,5 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и положите туда же сахар.
- Отправьте на плиту, вскипятите и помешивайте до полного растворения.
- Выложите плоды и цедру.
- Когда содержимое повторно закипит, снизьте огонь и варите на протяжении 10 мин.
- После этого огонь выключите, закройте крышку и настаивайте компот. После этого процедите и охладите.
Компот из замороженной вишни — рецепт приготовления с фото и видео
Если в холодные дни вам захотелось выпить чего витаминного, ароматного и такого, что будет напоминать о лете – приготовьте компот. Для этого не нужно бежать в магазин и покупать дорогие, богатые нитратами фрукты. Просто достаньте из морозильной камеры 300 граммов вишен, отделите 11 столовых ложек сахара, приобретите качественную фильтрованную воду и сварите вкусный и ароматный вишневый компот.
Ингредиенты
Вишня замороженная250-300 г |
Сахар10-11 ст. л. |
Вода3 л |
Приготовление
1
Сначала берем кастрюлю, вливаем в нее воду и ставим на огонь.
2
Теперь сюда всыпаем сахар и полностью его растворяем путем перемешивания.
3
Когда вода закипела, отправляем сюда замороженные вишни. Слегка все перемешиваем и снова доводим до кипения.
4
Когда вода с вишнями закипела, плиту нужно выключить. Наш компот снова перемешиваем.
5
Накрываем кастрюлю крышкой и убираем с плиты.
6
Накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту настояться минимум 30 минут. После этого ягоды опустились на дно кастрюли. Компот готов к употреблению. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Компот из винограда
Компот из винограда — это нечто среднее между виноградным соком и традиционным компотом. Это вкусный напиток, который обязательно вам понравится. …
Компот
Мы предлагаем вам приготовить самый простой и самый распространенный напиток, который большинство хозяек готовят круглый год. Компот можно …
Компот из груш
Грушевый компот — это один из самых вкусных компотов, которые можно заготовить на зиму. Прелесть этого компота в том, что при правильно …
Компот из яблок
Сварить компот — дело нехитрое и, пожалуй, нет такой хозяйки, которая не справилась бы с этим заданием. Однако, когда речь заходит о компоте, который …
Компот из абрикосов
Компоты, которые заготавливают на зиму — это потрясающе вкусные и ароматные напитки, которые в морозный день напоминают нам о лете. Существует …
Компот из алычи
Компоты — это достаточно простая заготовка, которую любят и дети, и взрослые. Что может зимним холодным утром напомнить о лете лучше, чем стакан …
Компот из вишни
Компоты на зиму — это любимая заготовка многих хозяек. Ничто так не выручит зимой, как ягодный компот. Из такого компота можно сделать прекрасный …
Компот из айвы
Айва — достаточно специфический плод, который не так давно появился в наших садах. Несмотря на весьма необычный вкус, этот плод так понравился …
Компот из клубники
Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких …
Компот из черешни
Компот из черешни — это самый оптимальный способ заготовить эту вкусную ягоду на зиму. Дело в том, что черешня не любит заморозку. Варенье из черешни …
Сейчас мы готовим
Все рецептыУДИВИТЕЛЬНЫЙ компот из черники {Просто приготовить!} • FIVEheartHOME
Компот из черники состоит из замороженных ягод черники, естественно подслащенных кленовым сиропом и приготовленных в великолепном блестящем соусе, который восхитительно подается к вафлям, блинам, овсянке, йогурту, бисквитному пирогу, чизкейку, мороженое и многое другое!
Кто любит чернику так сильно, как я? Я имею в виду, что пухлая, сладкая, сочная черника, несомненно, одно из самых простых удовольствий в жизни. Моя семья любит перекусывать свежей черникой, и я всегда держу пару пакетов замороженной черники в морозильной камере для коктейлей и кексов. Мне также нравится регулярно добавлять чернику в другие рецепты.
Итак, однажды утром, готовя партию домашних вафель, я решил, что хочу добавить к ним что-то более необычное, чем кленовый сироп. И неудивительно, что беглый осмотр холодильника и морозильной камеры дал мне идеальный ответ… черничный компот!
Этот рецепт вернул меня в детство, когда я ела фруктовые сиропы Смакера на блинах и вафлях. Однако, в отличие от купленных в магазине продуктов, этот рецепт черничного компота полностью натуральный и включает текстуру тушеной черники в дополнение к липкому темно-фиолетовому черничному сиропу.
Другими словами? Это намного лучше, чем мои любимые фруктовые сиропы прошлых лет.
Ингредиенты
Всего несколько ингредиентов и меньше 20 минут, и вы будете на пути к вкусной порции блестящего черничного компота!
- Замороженная черника. Я всегда держу под рукой замороженную чернику, именно ее я использовала при разработке этого рецепта. Тем не менее, вы, безусловно, можете использовать свежую чернику, если хотите! Вам просто может понадобиться сократить общее время приготовления на несколько минут.
- Вода. Хотя это и не показано выше, немного воды поможет чернике приготовиться.
- Кленовый сироп. Я решил подсластить черничный компот полностью натуральным кленовым сиропом вместо сахара. Но вы можете заменить его медом, сиропом агавы или вашим любимым подсластителем. Если ваши ягоды особенно кислые или сладкие, вы можете соответственно увеличить или уменьшить количество кленового сиропа.
- Лимонный сок. Добавляет яркий эффект. Если у вас нет свежевыжатого лимона, отлично подойдет бутилированный сок. Просто убедитесь, что это чистый 100% лимонный сок без каких-либо добавок.
- Корица. Щепотка корицы добавит глубины вкуса, хотя при желании ее можно не добавлять.
- Чистый экстракт ванили. Не забудьте перемешать его после снятия кастрюли с огня, чтобы он не потерял свою силу.
Как приготовить черничный компот
(нижеприведенные фотографии предназначены для помощи, но, пожалуйста, обратитесь к карточке с рецептами в нижней части этого поста для получения ПОЛНЫХ ИНСТРУКЦИЙ.)
Вы не поверите, насколько это просто Компот из черники бросить вместе!
Вы просто готовите и помешиваете некоторое время, пока ваша пухлая замороженная черника не превратится в великолепный липко-сладкий компот. Но просто чтобы доказать, насколько простой рецепт, я изложу его для вас ниже… 🙂
- В средней кастрюле на среднем огне смешайте две трети черники с водой, кленовым сиропом и лимонный сок.
- Добавьте корицу.
- Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте оставшуюся чернику и готовьте еще 5-8 минут, часто помешивая.
- Снимите с огня и добавьте ваниль.
И все! Подавайте теплым или дайте остыть, прежде чем наслаждаться.
Следует также отметить, что компот из черники не должен быть слишком густым. Скорее, когда он готов, это смесь компотированных ягод с небольшим количеством сиропа.
Срок годности и условия хранения
Переложите остатки черничного компота в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до десяти дней.
Этот рецепт также можно заморозить на срок до двух месяцев. Вы можете переложить компот в пластиковый пакет толщиной с морозильную камеру и заморозить, а затем разморозить пакет в холодильнике на ночь. Перед подачей его можно разогреть в небольшой кастрюле, часто помешивая, если хотите.
Или, если вы хотите заморозить небольшие порции, чтобы размораживать по отдельности по мере необходимости, выложите компот в силиконовую форму для кексов или форму для кубиков льда и заморозьте до твердого состояния. Затем достаньте «кубики», поместите их в пакет или ванночку в морозильную камеру и разморозьте желаемое количество по мере необходимости.
Способы насладиться черничным компотом
Как насчет того, чтобы насладиться тушеной черникой? Позвольте мне считать пути!
- Если вы умеете работать в режиме многозадачности, вы, безусловно, можете приготовить черничный компот, одновременно работая с вафельницей .
- Но если мы говорим о завтраке, это угощение также будет великолепным дополнением к блинам , французским тостам , или блинчикам , или к теплой овсянке или овес ночной .
- Или (для тех, кто любит десерты) используйте его для начинки фунтового торта , чизкейка , мороженого или даже пудинга !
Тем не менее, см. ниже мой любимый способ насладиться рецептом черничного компота. .. 🙂
Ароматизированный йогурт
Точно так же, как в детстве я глотал большое количество фруктового сиропа, я также любил воспоминания о холодильнике с огромным количеством йогурта с фруктами на дне.
Для тех из вас, кто не знаком с ним (или не умеет расшифровывать сложные контекстные подсказки), йогурт с фруктами на дне включает отдельные порции простого йогурта с — подождите! — фрукты внизу! Вы просто смешиваете (сомнительно желеобразные) фрукты с обычным йогуртом, чтобы получить фруктовый йогурт . Я не совсем понимаю, почему это может считаться привлекательным (разве вы не можете просто купить предварительно смешанный фруктовый йогурт?), но моя мама явно так думала, потому что у меня есть яркие воспоминания о том, как я регулярно ел его в 80-х годах.
В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Если вам нравится идея добавить в йогурт столько фруктов, сколько вам нравится , этот черничный компот — правильный рецепт для работы! И в качестве бонуса, только посмотрите, как красиво он закручен в йогурте. ..
Итак, вот он: простой и вкусный рецепт черничного компота с разнообразными применениями, от завтрака до десерта!
Чего еще можно желать от скромной черники? 😉
Рецепты использования черничного компота
- Смесь для блин с цельной пшеницей
- Овсяные овес
- Лимонный фунт торт
- Кокосовые вафли без молока
- ▢ 3 чашки. ▢ 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- ▢ ¼ чайной ложки молотой корицы
- ▢ ½ чайной ложки чистого ванильного экстракта
В средней кастрюле на среднем огне смешайте 2 чашки черники, кленовый сироп, воду, лимонный сок, и корица. Варить 10 минут, периодически помешивая.
Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте оставшуюся чернику и варите еще 5–8 минут (или пока компот не приобретет желаемую консистенцию), часто помешивая. Снимите с огня и вмешайте ваниль. Подавать теплым.
- Замороженную чернику размораживать не нужно. Вы можете использовать свежую чернику, если хотите, но вы, вероятно, захотите сократить общее время приготовления на несколько минут.
- Если ваши ягоды особенно кислые или сладкие, вы можете увеличить или уменьшить количество кленового сиропа.
- Этот компот не слишком густой… после варки получается смесь компотов из ягод и сиропа.
- Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до десяти дней или в безопасном для морозильной камеры контейнере в морозильной камере до двух месяцев (поместить в холодильник на ночь для оттаивания).
- При желании остатки можно подогреть в небольшой кастрюле на плите перед подачей на стол, часто помешивая.
Калорийность: 69 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 75 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 30 МЕ | Витамин С: 6 мг | Кальций: 19мг | Железо: 1 мг
Сделали этот рецепт? Я хотел бы видеть на IG! Упомяните @FiveHeartHome или отметьте #FiveHeartHome!
Сообщение первоначально опубликовано 14 апреля 2015 г. и обновлено 27 июня 2021 г. и 11 апреля 2022 г. Компот — восхитительно сладкая начинка для завтрака и десерта. В нем используется мало ингредиентов (всего четыре) и требуется минимальная кулинария. Совершенно сладкий и терпкий, этот тройной ягодный соус понравится всем.
Ищете вкусный способ разнообразить завтрак или десерт? Попробуйте приготовить домашний компот. Этот смешанный ягодный компот легко приготовить и приготовить всего за 15 минут. Подается теплым или холодным, компот восхитительно сочетается с вафлями, блинами и мороженым. Вкусно во всем, на самом деле.
Как и мой компот из ежевики , в этом рецепте для кислоты используются свежие ягоды, сахар и лимонный сок. Он не слишком сладкий, со сбалансированным вкусом. Использование различных ягод усиливает вкус и создает красивый цвет.
Процесс приготовления компота с нуля прост, а также это отличный способ использовать ягоды или спелые фрукты. С минимумом необходимых ингредиентов у вас будет все, что нужно, чтобы приготовить партию в один миг. Компот можно приготовить заранее, поэтому он отлично подойдет для завтрака или бранча. Просто и вкусно, что не нравится? Всем понравится!
Любишь ягоды? Попробуйте мои Ягодные кексы или Клубничные лепешки с пахтой .
Перейти к:- Почему вы полюбите компот
- Что такое компот?
- Ингредиенты
- Инструкции
- Замены
- Вариации
- Другие любимые начинки для десертов
- Предлагаемое оборудование
- Хранение
- Как использовать ягодный компот
- Советы экспертов
- Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
Почему вы полюбите компот
- Его легко приготовить! Компот требует минимальной подготовки и небольшого времени приготовления.
- Требуется несколько ингредиентов. Для этого рецепта вам понадобится всего четыре предмета: ягоды, сахар, лимонный сок и соль.
- Компот вкусный. Эта фруктовая начинка прекрасно сочетается со многими продуктами от завтрака до десерта. В нем идеальный баланс между сладостью и терпкостью.
Что такое компот?
Компот – это фрукты, сваренные или консервированные в сахарном сиропе. Компот терм по-французски означает «смесь». Что такое ягодный компот? Ягодный компот – это ягоды, сваренные в сахарном сиропе. Для этого рецепта это ягодная смесь (клубника, черника и малина), приготовленная в смеси сахарного песка и лимонного сока.
- Ягодный компот против ягодного соуса — Ягодный соус готовят, пюрируют, а затем процеживают. Кули более жидкий и жидкий, чем компот, который гуще и содержит кусочки приготовленных фруктов.
- Ягодный компот и Ягодный джем . Ягодный джем готовится из нарезанных фруктов с добавлением пектина, а компот без него. Компот также обычно делают из целых фруктов, а не из нарезанных. Без пектина компот имеет более жидкую консистенцию, чем джем, что делает его идеальной начинкой для многих блюд. Консистенция джема делает его более удобным для намазывания, как в бутерброде. Оба, однако, могут быть использованы в качестве начинки. Компот имеет более короткий срок хранения, чем варенье, примерно 2 недели.
Ингредиенты
- Смешанные ягоды (свежие) — я использовала клубнику, чернику и малину.
- Сахарный песок
- Лимонный сок
- Соль
Количество ингредиентов см. в карточке рецепта.
Инструкции
ШАГ 1 — В маленькой кастрюле смешать ягоды, лимонный сок, сахар и соль. Дайте смеси постоять около 5 минут, чтобы она настоялась.
Что означает мацерировать ? Размягчение чего-либо путем замачивания в жидкости. Здесь мы размягчаем ягоды в сахарном сиропе.
ШАГ 2 — Поставьте кастрюлю с ягодной смесью на средний огонь и доведите до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до минимума и дайте смеси кипеть около 15 минут или пока смесь не уварится и не загустеет.
Смешайте ягоды с сахаром, солью и лимонным соком. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне.ШАГ 3 — Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть.
Подавайте теплыми или дайте полностью остыть перед тем, как переложить в герметичный контейнер. Охладить до 2 недель.
Заменители
- Смешанные ягоды — Ежевика, клюква, бойзенова ягода, брусника
- Сахар-песок — Кленовый сироп, мед, подсластитель из фруктов монаха
- Лимонный сок — Сок лайма, апельсиновый сок ( фреш из апельсина )
Варианты
- Замените клубнику, чернику и малину на другие ягоды, подобные некоторым из перечисленных выше.
- Чтобы сделать компот более сладким, замените лимонный сок апельсиновым соком в бутылке.
Попробуйте мой ежевичный вариант этого рецепта.
Другие топпинги для любимых десертов
- Крем шантильи
- Легкий карамельный соус
- Компот из слив
- Компот из замороженной вишни
- Компот из манго
Рекомендуемое оборудование
- Классическая кастрюля Cuisinart Chef’s Classic объемом 1 кварта с антипригарным покрытием
- Термостойкий резиновый шпатель
- Банка Мейсона ( для хранения )
Хранение
Дайте компоту полностью остыть, прежде чем переливать его в герметичный контейнер или банку. Храните в холодильнике. Сколько хранится домашний ягодный компот? При правильном хранении компот остается свежим до 2 недель.
Можно ли замораживать ягодный компот? Да, компот из ягод можно заморозить. Переложите полностью остывший компот в герметичный контейнер для морозильной камеры. Заморозка на срок до 2 месяцев. Перед использованием разморозьте его в холодильнике.
Как использовать ягодный компот
Подавать компот горячим или холодным? Подавайте компот теплым или холодным. Это вкусно в любом случае. Вы также можете разогреть его в кастрюле на слабом огне, если будете использовать его позже. Важно отметить, что при остывании он еще больше густеет.
- Топпинг для завтрака Само собой разумеется, что компот — это вкусное дополнение к завтраку и бранчу. Наслаждайтесь им на блинах, тостах, блинчиках, французских тостах или вафлях. Намазать его на маффины или лепешки. Или добавьте к утренней тарелке овсянки, творога или йогурта компот и мюсли. Попробуйте мою домашнюю жареную кокосовую гранолу .
- Десертный соус . Этот кисло-сладкий соус прекрасно дополняет и сладкие блюда. Наслаждайтесь этим компотом в качестве начинки для торта, чизкейка или мороженого. Попробуй с моей Ванильный пирог с пахтой .
Советы экспертов
- Используйте фрукты одинакового размера. № Для равномерного приготовления нарежьте клубнику того же размера, что и ягоды, которые вы используете. Остальные ягоды можно добавлять целиком.
- Часто помешивайте. Пока компот закипает, часто помешивайте его, чтобы он не пригорел.
Часто задаваемые вопросы
Как загустить ягодный компот?
Когда фрукты готовятся с сахаром и кислотой, они естественным образом густеют после того, как их кипятят, а затем кипятят в течение длительного времени. Этот смешанный ягодный компот будет густеть по мере приготовления и уваривания. По мере остывания он еще больше густеет.
Если вы хотите еще больше загустить компот, добавьте в конце варки 1 чайную ложку кукурузного крахмала, смешанного с 1 чайной ложкой воды.
Полезен ли компот из ягод?
Хотя он состоит в основном из фруктов, он содержит некоторые витамины и питательные вещества. При этом сахар добавлен, в одной порции этого компота 6г.
Если вы сделаете рецепт, не забудьте оценить рецепт и дайте мне знать, что вы думаете в комментариях ниже! Делайте снимки, отмечайте #sugarylogic и делитесь ими со мной на Instagram или Facebook .
📖 Рецепт
Компот из ягод
Кейтлин Теофанис
Готовится всего за 15 минут. Он использует мало ингредиентов и требует небольшой подготовки. Совершенно сладкий и терпкий, всем понравится эта пикантная ягодная начинка.
5 Из 1 голоса
Рецепт рецепта рецепта печатного рецептаВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 мин
Завтрак курса, приправы, десерт
Cuisine French
порции 8 порций
калории 32 ккал
Маленькая кастрюля
- 2 чашки смешанных ягод Я использовала малину, чернику и клубнику.
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
- ⅛ чайной ложки соли
В маленькой кастрюле смешайте ягодную смесь, лимонный сок, сахар и соль. Дайте смеси постоять около 5 минут, чтобы она настоялась.
Поставить кастрюлю с ягодной смесью на средний огонь и довести до кипения, часто помешивая. Уменьшите огонь до минимума и дайте смеси кипеть около 15 минут или пока смесь не уварится и не загустеет.
Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть.
Подавайте теплыми или дайте полностью остыть перед тем, как переложить в герметичный контейнер. Охладить до 2 недель.
- МАГАЗИН : Дайте компоту полностью остыть, прежде чем переливать его в герметичный контейнер или банку. Храните его в холодильнике до 2 недель.
- ЗАМОРАЖИВАНИЕ : Переложите полностью охлажденный компот в герметичный контейнер, пригодный для замораживания.