Как правильно долго варить свежую и мороженную цветную капусту: рецепт
В последнее время очень многие хозяюшки все больше внимания уделяют не только вкусной, но и полезной пище. Овощи — наиболее ценный продукт, поэтому его необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы. Цветная капуста — одна из немногих представительниц растительного мира, которая обладает удивительно приятным вкусом, при этом, количество содержащихся в ней полезных веществ, можно назвать рекордным. Именно поэтому цветная капуста должна как можно чаще оказываться на вашем столе.
Несмотря на то, что этот вид капусты очень хорошо известен, не многие знают, как ее правильно готовить. Как долго варить цветную капусту, можно ли ее употреблять в свежем или замороженном виде — эти и другие вопросы все чаще беспокоят заботливых хозяюшек.
Как долго варить цветную капусту?
Перед тем, как варить цветную капусту, следует подготовить подходящую посуду. Так как цветная капуста темнеет при термической обработке, лучше всего использовать эмалированную посуду. Сохранить белоснежный цвет поможет небольшое количество кислоты или молока. На два литра воды достаточно добавить стакан молока или чайную ложку лимонного сока или столового уксуса. Время приготовления зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить. Для салатов и вторых блюд достаточно отварить капусту до полу-готовности в течение пяти минут, для пюре следует время увеличить до 15-20 минут.
Также следует обращать внимание на то, как выгладит овощ. Соцветия должны быть белого цвета, литья — крепкие, не вялые, не поврежденные. Замороженная капуста не должна быть слипшейся — соцветия не должны быть покрыты льдом. Выбирая замороженную капусту, лучше всего брать на развес или в прозрачном пакете — так вы сможете более тщательно рассмотреть овощ.
Как правильно варить цветную капусту после заморозки?
Перед заморозкой капуста проходит термическую обработку — ее бланшируют. Поэтому время на ее приготовление можно сократить до 3-5 минут.
Перед тем, как варить замороженную цветную капусту, вы должны помнить, что главная ценность этого овоща в ее витаминах. Поэтому, лучше всего ее варить на пару. Замороженную капусту нужно выложить в чашу пароварки и готовить точно так же, как и свежую. Размораживать капусту для приготовления салатов лучше всего в холодильнике, повторная заморозка нежелательна.
Рецепты из цветной капусты
Самый простой рецепт, как варить цветную капусту — на пару. Благодаря обработке паром, капуста не теряет своих полезных свойств и сохраняет максимальное количество витаминов. К тому же, этот рецепт самый простой и доступный. Достаточно просто выложить чистую капусту целиком или разобранную на соцветия в чашу пароварки и включить прибор на 5-7 минут. Поле этого можно готовить из капусты любое блюдо — ее можно жарить, тушить или нарезать в салат.
Салат из вареной цветной капусты
Свежие овощи — сладкий перец, лук, помидоры, хорошо помыть и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту отварить на пару и добавить к остальным овощам. Заправить салат растительным маслом.
Суп с цветной капустой
Суп можно готовить на основе мясного, рыбного или овощного бульона. Несколько соцветий цветной капусты помыть, отварить на пару. Картофель почистить и нарезать тонкими дольками. Свежую морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими колечками. Все овощи сварить до готовности. Подавать суп со сметаной или не сладким йогуртом.
Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту, сколько времени варить
Содержание:
- Способы приготовления
- Варка
- На сковороде
- В микроволновке
- В мультиварке
- В духовке
- На пару
- Секреты и хитрости
Заморозка позволяет сохранить вкусовые качества, витамины и форму свежих продуктов. Обработанные холодом овощи и фрукты можно использовать в любое время года. Не обязательно даже заниматься заморозкой самостоятельно, в любом магазине представлен широчайший ассортимент различной замороженной продукции.
Цветная капуста не является исключением. Этот полезный продукт питания теперь доступен не только летом, но и в зимние холода. Чтобы приготовить замороженную цветную капусту, ее достаточно вынуть из упаковки. Не нужно разделять ее на соцветия, промывать и очищать от грязи, все это сделано перед заморозкой.
Готовят такой полуфабрикат не дольше, чем свежую капусту, время колеблется в пределах 10-30 минут в зависимости от способа обработки. К тому же из этого полезного продукта можно приготовить множество разнообразных блюд, на любой вкус.
Способы приготовления
Замороженную цветную капусту очень легко готовить: в отличие от свежей капусты, она уже обработана, помыта и готова к использованию. Способы приготовления весьма разнообразны, такую капусту можно:
- варить, тушить и жарить на плите;
- запекать в духовке;
- готовить в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- с помощью пароварки.
Рассмотрим каждый способ более детально.
Варка
К этому способы прибегают чаще всего, он доступный и быстрый. Плита есть на каждой кухне, а замороженную цветную капусту перед обжаркой или запеканием рекомендуется предварительно отваривать.
Варят замороженный продукт в кипящей соленой воде, время зависит от того, как капуста будет использоваться в дальнейшем:
- 15 минут, если ее будут употреблять в отварном виде;
- 7 минут, если соцветия надо будет обжарить или запечь.
Размораживать полуфабрикаты перед тем, как отправить их в кипяток, не нужно. Правильно сваренная цветная капуста остается хрустящей, она не должна полностью развариться. Готовые соцветия откидывают на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Отвар можно использовать для приготовления других блюд.
Отваренную таким способом цветную капусту можно уже подавать на стол, в чистом виде, присыпав тертым сыром или полив соусом. Также использовать в салатах, закусках и основных блюдах.
На сковороде
На сковороде замороженную цветную капусту тушат и жарят самостоятельно или с другими продуктами – свежими или замороженными овощами, мясом, рыбой и грибами. Перед тем, как приступить к обжарке, соцветия отваривают в кипящей воде 6-7 минут. Затем обжаривают в масле до золотистой корочки.
Самое популярное блюдо из цветной капусты – жареные соцветия в кляре. Кляр используют любой – яичный, пивной, молочный и прочие. Такое блюдо подают в качестве закуски или гарнира с сырным или сметанным соусом с добавлением чеснока и зелени.
В микроволновке
Приготовить замороженную цветную капусту быстро и без труда можно в СВЧ. При этом не нужно ждать, пока закипит жидкость. Вместо воды можно использовать молоко или сливки. Достаточно выполнить несколько простых действий:
- замороженные соцветия сложить в чашу для СВЧ;
- влить немного воды или молока, посолить и добавить специи и пряности для аромата;
- готовить на средней мощности 15 минут или 7 минут на полной мощности;
- подавать, посыпав зеленью, чесноком и полив соусом.
В мультиварке
Приготовить полезное и вкусное блюдо из цветной капусты просто, если на кухне есть помощница современных хозяек – мультиварка. Благодаря этой печке можно сэкономить время при приготовлении замороженной цветной капусты. Последовательность действий запомнить несложно:
- в чашу мультиварки выложить, не размораживая, соцветия;
- залить водой так, чтобы она полностью покрыла капусту;
- готовить в режиме «Варка» или «Тушение» 15 минут;
- слить воду;
- посолить соцветия после выключения таймера.
Кроме того, замороженную цветную капусту в мультиварке можно приготовить в режиме «На пару», если ваша печь им оснащена. Также в ней капусту жарят отдельно или с другими овощами и мясом в режиме «Жарка» или «Выпечка», варят первые блюда или запекают под сыром.
В духовке
В духовке из замороженной цветной капусты готовят вкуснейшие ароматные овощные и мясные запеканки под различными соусами – сырным, яичным, молочным, овощным. Блюдо запекается под сыром с добавлением чеснока и трав – базилика, шпината, петрушки и прочей зелени.
Перед тем, как запекать соцветия, их обязательно отварить 4-5 минут до полуготовности. Выпекают запеканки в духовке не менее 40 минут, если температура установлена 180 градусов.
На пару
Самый полезный способ, который позволит сохранить форму соцветий снаружи и все витамины внутри. Приготовленную таким способом капусту используют в диетическом и детском питании, подают в качестве гарнира, делают пюре, добавляют в салаты и первые блюда.
Готовят соцветия, не размораживая, следующим образом:
- капусту выкладывают на решетку пароварки в один слой;
- солят, перчат, посыпают специями по вкусу;
- готовят 25-30 минут.
Секреты и хитрости
Блюда из цветной капусты непременно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны для детского организма. Чтобы максимально сохранить пользу продукта и облегчить процесс приготовления, нужно запомнить несколько хитростей:
- чтобы капуста стала более нежной, ее отваривают в молоке;
- добавление в воду чайной ложки лимонного сока во время варки поможет сохранить белизну соцветиям;
- воду, в которой варилась капуста, можно использовать для приготовления первых блюд и соусов;
- важно не переварить соцветия, иначе они получатся невкусными, водянистыми и превратятся в «кашу»;
- капуста приобретет новый вкусовой оттенок, если ее отварить в минеральной воде или добавить в обычную воду немного сахара;
- если не слить воду сразу же после варки, вкус продукта значительно ухудшится;
- жарить цветную капусту желательно на сливочном масле;
- не нужно добавлять много специй в блюда с цветной капустой, это перебьет ее мягкий, нежный вкус.
Можно ли заморозить вареную цветную капусту? Да! Вот как…
Вы немного сошли с ума и приготовили слишком много цветной капусты, чем можете съесть сегодня вечером? Тогда, возможно, вам нужно знать, как лучше хранить его, чтобы не выбросить в мусорное ведро?
Можно ли заморозить вареную цветную капусту?
Да, приготовленную цветную капусту можно заморозить на срок до 3 месяцев. Приготовьте цветную капусту перед тем, как слить воду и высушить ее, затем переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки. Заморозьте, прежде чем упаковать и вернуть в морозильник.
Можно ли повторно заморозить приготовленную цветную капусту? Да
Хорошо ли замораживается вареная цветная капуста? Да
Как заморозить приготовленную цветную капусту
Заморозить приготовленную цветную капусту не так просто, как поместить ее в морозильную камеру. Чтобы сохранить качество цветной капусты в морозильной камере, необходимо выполнить несколько шагов:
- Приготовление : Приготовление цветной капусты до полуготовности означает, что вы можете закончить процесс приготовления сразу же после оттаивания. Это позволяет легко обеспечить свежесть цветной капусты.
- Слейте воду, высушите и охладите : Слейте цветную капусту после того, как вы ее приготовили, и убедитесь, что она максимально сухая. После слива аккуратно промокните его кухонным полотенцем, чтобы убедиться.
- Переложите на противень : Переложите приготовленную цветную капусту на застеленный противень, следя за тем, чтобы два кусочка не касались друг друга. Если они соприкоснутся, то могут смерзнуться, что не идеально.
- Заморозка примерно на 2 часа : Мгновенная заморозка цветной капусты позволяет быстро ее заморозить. Это предотвратит слипание цветной капусты в пакете.
- Bag Up : Перекладывание цветной капусты в пакет для заморозки позволит создать прочный барьер между ней и самой морозильной камерой, что позволит максимально предотвратить заморозки.
- Уплотнение : Удаление лишнего воздуха из пакета для морозильной камеры предотвращает ожог морозильной камеры: любой воздух может конденсироваться в воду и, в свою очередь, превращаться в лед. Этот лед может привести к морозильному ожогу, что, конечно, не идеально.
- Замораживание : Замораживание продуктов в центре морозильной камеры позволяет разместить их как можно дальше от фронта замерзания, который приближается к стенкам морозильной камеры.
3 совета по заморозке вареной цветной капусты
Теперь вы знаете, как ее заморозить. У нас есть 3 главных совета, которым мы настоятельно рекомендуем следовать при заморозке вареной цветной капусты, чтобы получить наилучшие результаты:
Тщательно высушить
Обеспечение того, чтобы цветная капуста была как можно более сухой, гарантирует, что в пакете для заморозки образуется как можно меньше льда. В свою очередь, это приведет к тому, что цветная капуста будет повреждена как можно меньше, что позволит ей сохранить текстуру и вкус.
Будьте осторожны
Соцветия цветной капусты могут быть более хрупкими, чем соцветия брокколи. Это означает, что очень важно следить за тем, чтобы цветная капуста не была повреждена — не будьте слишком грубы с приготовленной цветной капустой перед ее замораживанием.
Избегайте специй и приправ
К сожалению, большинство специй и приправ разбавляются в морозильной камере, что может затруднить правильное добавление приправ при повторном нагревании. Вместо этого избегайте специй и добавляйте их в период разогрева.
Как долго можно замораживать вареную цветную капусту?
Приготовленную цветную капусту можно заморозить примерно на 3 месяца, прежде чем цветная капуста начнет подвергаться ожогам от замораживания, что испортит ее текстуру.
По прошествии этого времени цветная капуста по-прежнему будет безопасна для употребления в пищу, но есть смысл есть ее только тогда, когда она смешана или протерта в супе или пюре, например.
Как долго вареная цветная капуста хранится в холодильнике?Приготовленную цветную капусту можно хранить в закрытой посуде в холодильнике от 3 до 5 дней, после чего ее нужно будет выбросить.
Как разморозить вареную цветную капусту?
Лучший способ разморозить приготовленную цветную капусту — это не размораживать ее, а добавлять прямо в кипящую воду, как это делается с любыми замороженными овощами. Это очень быстро растопит лед и завершит процесс приготовления.
Цветную капусту также можно обжаривать замороженной, но существует риск того, что она станет более мягкой из-за того, что она пропарится перед обжариванием.
Можно ли повторно заморозить вареную цветную капусту?
Поскольку цветная капуста не является мясом, молочными продуктами или рыбой, ее можно размораживать и замораживать столько раз, сколько вам нужно, и она не станет опасной для еды.
С учетом сказанного, однако, мы бы не советовали делать это слишком много раз, так как многократное замораживание и оттаивание полностью разрушат текстуру овоща, что приведет к несколько неприятному конечному результату.
Хорошо ли замораживается вареная цветная капуста?
Да, вареная цветная капуста хорошо замораживается.
В данном случае враг хорошей заморозки — вода. Если вы запечатаете пакет для заморозки и высушите цветную капусту, все будет готово.
Если у вас остались вопросы о заморозке вареной цветной капусты или цветной капусты в целом, вам могут помочь следующие вопросы:
Можно ли заморозить вареный сыр из цветной капусты?Да, когда сыр из цветной капусты приготовится и остынет, заверните блюдо в фольгу и поместите в морозильную камеру. Затем вы можете разогреть его из замороженного.
Можно ли заморозить вареный рис из цветной капусты?Нет, это не очень хорошая идея. Поскольку рис из цветной капусты очень мелкий, приготовление его, замораживание, а затем повторное нагревание, к сожалению, приведет к кашеобразному, сырому рису из цветной капусты.
Есть вопрос? Найдите ответ ниже:
Вам могут понравиться эти:
Льюис Бриндли
Льюис — писатель и повар из Великобритании. Он любит проводить свободное время на кухне, создавая странные и вкусные блюда в итальянском стиле. В свободное от готовки время Льюис любит вязать, гулять и читать.
Как заморозить цветную капусту | Пошаговое руководство
Сегодня мы сосредоточимся на практичном кухонном приеме — заморозке цветной капусты. Это руководство покажет вам, как заморозить цветную капусту, а также даст советы по размораживанию и использованию ее в пищу.
Освоение этого процесса может быть полезно для минимизации пищевых отходов, экономии денег и обеспечения того, чтобы у вас всегда был этот универсальный овощ для ваших рецептов. Давайте начнем.
Пошаговая инструкция по заморозке цветной капусты
Ответ
Чтобы заморозить цветную капусту, сначала бланшируйте соцветия в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем сразу же переложите их в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Когда они остынут, разложите их в один слой на противне и заморозьте на 1-2 часа. Как только они замерзнут, переложите их в пакеты или контейнеры для заморозки и пометьте их датой. Цветную капусту можно заморозить на срок до 8 месяцев.
Перейти к рецептуВ этом руководстве мы покажем вам, как правильно заморозить цветную капусту, чтобы она сохраняла свою свежесть и вкус во время процесса заморозки.
Мы начнем с выбора лучшей цветной капусты, пройдем этапы очистки, нарезки и бланширования и, наконец, перейдем к решающим этапам заморозки и хранения .
Выполнение этих шагов поможет сохранить цветную капусту для будущего использования, будь то простой гарнир или ключевой ингредиент изысканного рецепта. Давайте углубимся в каждый шаг более подробно.
1. Выберите свежую цветную капусту
Начните со свежей цветной капусты. Ищите твердую головку с плотно упакованными яркими соцветиями. Избегайте цветной капусты с пятнами, пятнами или распущенными соцветиями, так как это признаки старения или повреждения.
2. Промойте
Тщательно промойте цветную капусту под холодной водой, чтобы удалить грязь и крошечных насекомых. Как только он станет чистым, промокните его, удалите листья и разрежьте на соцветия одинакового размера.
3. Бланширование
Бланширование имеет решающее значение при замораживании цветной капусты. Для бланширования доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте соцветия цветной капусты и дайте им покипеть около 3 минут.
Затем с помощью шумовки немедленно переложите соцветия в миску с ледяной водой. Дайте им охладиться в ледяной бане еще 3 минуты. Этот процесс останавливает ферменты, которые могут вызвать порчу, сохраняя свежесть, цвет, вкус и пищевую ценность цветной капусты.
4. Слейте воду и высушите
После ледяной бани хорошо слейте соцветия и промокните их насухо чистым кухонным полотенцем. Чем суше цветная капуста, тем лучше она замерзнет. Вы хотите избежать любой влаги, которая может привести к ожогам от морозильной камеры или образованию кристаллов льда.
5. Быстрое замораживание
Выложите сушеные соцветия цветной капусты на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Убедитесь, что соцветия не касаются друг друга, чтобы они не смерзлись. Поместите противень в морозильную камеру, пока соцветия цветной капусты полностью не замерзнут, что должно занять около 1-2 часов.
6. Храните надлежащим образом
После того, как соцветия заморозятся, переложите их в пакеты или контейнеры для замораживания. Прежде чем запечатывать пакеты или контейнеры, выдавите из них как можно больше воздуха. Это поможет предотвратить ожог морозильной камеры.
7. Этикетка и дата
Напишите текущую дату на пакетах или контейнерах для замораживания. Важно знать, когда вы замораживаете цветную капусту, так как ее лучше всего использовать в течение от 6 до 8 месяцев для оптимального качества.
Вы также можете узнать, как заморозить брокколи, как заморозить зеленую фасоль и многое другое, продолжая читать в блоге.
Как использовать замороженную цветную капусту
Теперь, когда цветная капуста надежно спрятана в морозильной камере, вы можете задаться вопросом, как ее использовать. Что ж, варианты практически безграничны!
Замороженная цветная капуста идеально подходит для супов, тушеных блюд, запеканок и моего любимого риса из цветной капусты .
И вот хорошая новость — его даже не нужно размораживать перед приготовлением! Вы можете бросить его прямо в горячие супы или в жаровню .
Если вы готовите рис из цветной капусты, просто измельчите замороженные соцветия в кухонном комбайне, и вуаля, рис из цветной капусты готов к приготовлению!
Как разморозить цветную капусту
Но что, если по вашему рецепту требуется разморозить цветную капусту? Не беспокойтесь, я вас прикрою! Есть несколько способов разморозить цветную капусту.
Для медленного оттаивания вы можете переместить замороженную цветную капусту в холодильник и дать ей разморозиться в течение ночи.
Если вы спешите, вы можете использовать функцию разморозки вашей микроволновой печи, но обязательно проверяйте ее почаще, чтобы она не стала мягкой.
Когда цветная капуста разморозится, обязательно слейте лишнюю воду , чтобы она не размокла при приготовлении.
И помните, что после оттаивания его следует использовать немедленно, и его нельзя замораживать повторно, чтобы сохранить наилучшее качество и безопасность.
Кроме того, узнайте, как определить, что цветная капуста плохая, или как сохранить цветную капусту, чтобы сохранить ее свежесть, прежде чем ее заморозить.
Часто задаваемые вопросы о том, как заморозить цветную капусту
Заключение
Это краткая информация о том, как замораживать, размораживать и использовать замороженную цветную капусту. Это простой, но эффективный способ всегда иметь под рукой этот питательный овощ.
Кроме того, это фантастическая стратегия сокращения пищевых отходов и экономии денег на продуктах.
В следующий раз, когда вы обнаружите лишний кочан цветной капусты или обнаружите распродажу в местном продуктовом магазине, не стесняйтесь делать запасы.
Ваше будущее «я» (и ваш кошелек) скажут вам спасибо. Как всегда, помните, что практика делает совершенным. Так что не бойтесь пробовать это, пока не освоитесь.
Как заморозить цветную капусту
БобВ этом руководстве описан простой способ заморозки цветной капусты, позволяющий сохранить ее свежесть и аромат.
Оценок пока нет
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 20 минут
Время приготовления 3 минуты
Время заморозки 2 часа
Общее время 2 часа 23 минуты
Гарнир 90 003
Американская кухня
Большая кастрюля
Миска
Кухонное полотенце
Противень
Пакеты или контейнеры для заморозки
Перманентный маркер для маркировки
- Свежая цветная капуста
Выберите крепкую свежую цветную капусту с плотно упакованными яркими соцветиями. Избегайте цветов с пятнами, пятнами или распущенными соцветиями.
Тщательно промойте цветную капусту под холодной водой. Обсушите его, удалите листья и разрежьте на соцветия одинакового размера.
Бланшировать цветную капусту. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте соцветия цветной капусты и варите около 3 минут. Затем переложите соцветия в миску с ледяной водой еще на 3 минуты.
После ледяной бани хорошо слейте соцветия и промокните их насухо чистым кухонным полотенцем.
Высушенные соцветия цветной капусты выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Заморозьте их до полного замораживания (около 1-2 часов).
Переложите замороженные соцветия в пакеты или контейнеры для заморозки. Выдавите как можно больше воздуха перед запечатыванием.
Промаркируйте и поставьте дату на сумках или контейнерах. Для оптимального качества замороженную цветную капусту лучше всего использовать в течение 6–8 месяцев.