Сколько держать капусту под гнетом в тепле: Сколько держать под гнетом квашеную капусту: многие хозяйки ошибаются

Содержание

новости, капуста, приготовление еды, приготовление, кулинария

Новости / Кулинария


Белновости

20.11.2022 20:25

[email protected]

 

Квашеная капуста – это не только вкусная и ароматная закуска, которая украсит любой стол, но и очень полезное блюдо, в котором масса полезных элементов.

Многие хозяйки при этом предпочитают самостоятельно квасить капусту.

Процесс достаточно прост.

Но у новичков может возникнуть вопрос о том, зачем нужен при этом гнет. 

Фото: © Белновости

Как отмечают кулинары с опытом, гнет необходим, чтобы при брожении к продукту поступало как можно меньше кислорода. Капусту при этом нужно утрамбовать и прижать дополнительным весом. Если забыть про это правило, то продукт быстро испортится. 

Время, на которое следует оставлять гнет, зависит от готовности продукта. Его можно снимать только после полного приготовления капусты. На это может уйти от пяти до семи дней.

 

В этот период снимать гнет нельзя, а можно лишь временно поднимать, чтобы проткнуть капусту палочкой из дерева, чтобы выпустить лишний газ. После этого дополнительный вес снова следует вернуть. 

Если на поверхности заготовки перестают появляться пузыри, а капуста становится хрустящей и кисло-соленой, то можно снимать гнет. 
 

Автор: Ольга Котова


  • капуста
  • приготовление еды
  • приготовление
  • кулинария

 


Последние новости

Общество

08.07.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 8 июля 2023 года

Сад и Огород

08.07.2023

Почему и когда завязывают чеснок узлом на грядке: советы для огородников

Гороскопы

08.07.2023

Гороскоп на сегодня: 8 июля 2023 года

Сад и Огород

08.07.2023

Почему не стоит сажать тую на дачном участке: дело не в кладбищенских приметах

Главные новости

Спорт

07. 07.2023

Первая ракетка России проиграла Азаренко на Уимблдоне

Сад и Огород

07.07.2023

Когда обрезать пионы после цветения: не упустите момент

Люди и события

07.07.2023

«Все решится, когда землю покроет снегом»: неожиданная новость о завершении военного конфликта

Минск

07.07.2023

В Минске нашли убийцу спустя 29 лет после преступления: подробности СК

Новости сегодня

08.07.2023

Народные приметы на 8 июля: сорок дней будет жара

07.07.2023

Это подсолнечное масло запретили продавать в Беларуси: комментарий Госстандарта

07.07.2023

Последние новости о военной операции в Украине за 7 июля 2023 года

07.07.2023

Почему плоды перца мелкие и искривлённые: устраните ошибки и радуйтесь шикарному урожаю

Все новости

Как квасить капусту – «Еда»

Квашеная капуста играет много разных социальных и гастрономических ролей. Со вторыми понятно: идеальная закуска, бескомпромиссная рифма к жирному мясу, историческая составляющая щей, источник витамина С наконец.

С социальными ролями все интереснее. Квашеная капуста — странный (с точки зрения не носителей культуры), но яркий символ русской кухни. Для носителей — это кисло-соленое, но радостное воспоминание о деревне, бабушках и дедушках, в общем, счастливом детстве. А еще квашеная капуста — это квинтэссенция осознанного подхода к питанию, когда польза в процессе обработки продукта не пропадает, а, наоборот, увеличивается.

В правильной квашеной капусте баланс кислоты и солености эталонный. Как его достичь, рассказывает Александр Попов, долгое время руководивший рестораном «ЦДЛ», а сейчас возглавляющий ресторан «Волна».

«Вообще, солят осеннюю капусту. Раньше солили капусту сорта «Слава», сейчас ее что-то редко где можно найти. У нее большие кочаны, она как будто приплюснутая, а еще она белая и сочная. Капуста для квашения должна быть сочной, потому что квасится в собственном соку. Молодая летняя капуста сухая, она не даст достаточно сока, чтобы рассол вообще получился.

Идеальная капуста — после небольших морозов. Она становится еще сочнее. Почему ее не квасили летом? Раньше не было холодильников, поэтому и яблоки, и помидоры, и огурцы квасили и солили осенью, в благодатную погоду, и хранили в погребах.

Раньше, кстати, хозяйки квасили капусту вместе с яблоками. Слой капусты — слой яблок, слой капусты — слой яблок. А еще можно класть вместо яблок или вместе с ними арбузы. В большой бочке все можно укладывать слоями.

В советское время любили капусту «Провансаль». Что это такое — кочаны резали пополам или на четыре части, складывали в бочку и пересыпали ее шинкованной капустой. Когда капуста проквашивалась, ее резали шашечками, добавляли моченые яблоки и чернослив — вот это и есть «Провансаль». Я люблю квасить капусту с клюквой, тоже вкусно получается.

1.

Поскольку до осени еще далеко, то покажу вам технологию на примере летней капусты.

Зато когда осень наступит, у вас будет готовый рецепт.

С кочана надо снять верхние листы и выложить ими дно емкости, в которой мы будем квасить капусту. Это нужно для того, чтобы капуста не соприкасалась с дном. В дальнейшем мы будем прокалывать капусту, листья уберегут бочку (если мы делаем капусту в ней) или другую емкость от повреждений. И вообще, когда капуста лежит на капусте, все естественнее.

Еще одна причина этого действия такая. Под листы можно положить все что угодно, и оно будет влиять на процесс, не соприкасаясь с самой капустой. Например, если мне нужно, чтобы капуста заквасилась побыстрее, я кладу под листы корочку бородинского хлеба. Капуста засолится в два раза быстрее! У черного хлеба брожение быстрее, чем у белого, а еще он придаст капусте свой аромат. Также под листья можно насыпать любые специи для ароматизации основного ингредиента.

2.

Затем капусту надо нашинковать. В «ЦДЛ» я пользовался ножом для шинковки капусты, специально его заказывал, так быстрее получалось. Очень тонко или очень толсто шинковать не надо. Выбирайте золотую середину.

Кочерыжки нужно отрезать. Помню, раньше, когда бабушка квасила капусту, мы стояли и ждали, когда же она вырежет, почистит и даст нам кочерыжку, это было такое лакомство!

3.

Морковь я добавляю и для красоты, и для вкуса, все же это натуральный сахар. Хотя некоторые хозяйки добавляют при квашении в капусту и соль, и сахар, но я считаю, что это ни к чему.

Если не уследить, капуста перебродит, станет такой склизкой, неприятной, и с ней уже ничего не сделаешь — это от того, что процесс квашения прошел очень быстро. Частая ошибка начинающих. Иногда это происходит, потому что капуста очень сладкая от природы, сорт такой.

Моркови, кстати, много не надо. Если честно, я всегда готовлю на глаз. Пропорции примерно такие: на кочан капусты весом 1,4 кг, как у нас, нужна одна средняя морковь (сочная и сладкая) весом порядка 200 –250 г. Морковь надо почистить и натереть на самой крупной терке.

4.

Соль лучше взять обычную, каменную (раньше наши бабушки и дедушки использовали крупную соль, говорили, что она лучше). Соль рассыпаю по всей поверхности, нам потребуется что-то около 100 г. Как я уже говорил, я все определяю на вкус. Добавьте сначала грамм 40 –50, перемешайте, попробуйте, — если капуста в меру соленая, добавьте еще соли. Капуста должна на вкус быть немножко пересоленной.

5.

Капусту можно положить в лоток и там перемешать, а можно и на доске перемешать. Не надо буквально стирать капусту, достаточно немного пожамкать руками, чтобы дала сок, перемешать с морковью — и сразу переложить в емкость для засолки. Если мы слишком сильно помнем капусту, то сок будет отдельно от капусты, она получится сухая.

6.

Капусту в емкость для квашения лучше переносить руками и трамбовать каждую партию, прижимая ее ко дну.

7.

Сверху ее надо тщательно укрыть листами, такими же, какие мы положили на дно емкости. Это нужно для того, чтобы капуста не темнела: общение с воздухом ей на пользу не пойдет.

8.

На листы нужно положить деревянную доску, а сверху положить груз. Можно накрыть капусту и тарелкой, но если она треснет и ее кусочки попадут в капусту, то все можно будет выкидывать. Сколько помню, у нас всегда клали сверху деревянный круг и камень.

Гнет не должен быть большим и тяжелым, иначе он начнет выдавливать сок, капуста получится сухой, хотя при этом рассола будет много. У моей бабушки был камень-голыш. Голыш — потому что гладкий. Ей он достался от ее мамы и так далее. Мы же положим в качестве груза кочан капусты — он в меру тяжелый, но не слишком, чтобы выдавить весь рассол. Вы можете поставить сверху миску с водой, например, — примерно литр. И сверху все лучше накрыть марлей, чтобы ничего лишнего в капусту не попало.

Если в течение часа-полутора после того, как мы поставили груз, капуста не даст сок, не покроется им, значит, надо взять кипяченую или минеральную негазированную воду, посолить ее (так, чтобы она на вкус была пересолена) и залить капусту доверху.

Если вы смотрите на капусту на следующий день и видите, что рассола слишком много и капуста в нем буквально плавает, меняйте груз на вариант полегче (но ни в коем случае не сливайте рассол!) Груз, повторюсь, должен чуть-чуть придавливать капусту, — иначе будете пить рассол без капусты.

9.

Через первые три часа капусту надо проколоть ручкой от деревянной ложки до дна, чтобы вышли газы. Если капусту не прокалывать, она будет горькая и кислая. На следующий день с капусты надо снять груз, снова ее проколоть и оставить под полотенцем на час, затем снова накрыть грузом.

10.

Через час-два надо снова открыть капусту, запустить туда руки и поворошить, чтобы газы все вышли. И так нужно делать три дня подряд. Все это время капуста находится в комнатной температуре.

11.

На третий день капуста должна пустить пену — это значит, что можно отправить ее в холодильник. Через два дня капусту можно, в принципе, есть, а еще через два дня она полностью готова. Итого неспешный процесс квашения занимает дней пять — неделю. Можно заправлять маслом, добавлять клюкву и есть.

Рецепт

Закуски Русская кухня Веганская еда Пошаговые рецепты 

2263

Автор:Еда

4 ингредиента30 минут

Как хранить капусту до весны в погребе зимой: важные нюансы

Содержимое:

  • Условия хранения
  • Как хранить капусту в домашних условиях?
  • Место для хранения
  • В подвале
  • На балконе
  • В кладовой
  • В холодильнике
  • Какая капуста лучше всего хранится?
  • Хранение разных видов капусты

Хранить капусту до весны можно по-разному: укладывая в ящики или на стеллажи, засыпая песком, подвешивая. Роль хранилища в большинстве случаев играет подвал или погреб. А вот в квартире можно подготовить место для размещения урожая. Главное создать оптимальные условия, при которых кочаны не будут портиться.

Условия хранения

Как правильно хранить капусту подробно описано в ГОСТ 28373-94. При соблюдении всех пунктов он будет лежать от 4 до 7 месяцев, то есть до наступления весны.

  1. Обучение. На хранение можно закладывать капусту целиком с корешком или с обрезанным стеблем 2-3 укрывными листами. Обрезка корня и укрытие листьев экономит место. Овощи собирают в сухую погоду, полностью созревшими. Для хранения отбирают только плотные вилки, не растрескавшиеся, не гниющие, не пораженные вредителями и болезнями. Затем урожай сушат.
  2. Температура. Она не должна выходить за пределы от -1 до +2 °С.
  3. Влажность. Оптимальный уровень 90–95%
  4. Вентиляция. Это необходимо для капусты. Во-первых, без циркуляции воздуха во влажной среде активно развивается грибок (плесень). Во-вторых, при хранении в помещении скапливается углекислый газ, который вредит убранным овощам. Для циркуляции воздуха кочаны укладывают поштучно или рыхлой стопкой срезами вверх.
  5. Свет не должен падать на овощи. При избытке света активизируется прорастание.

Для длительного хранения подходят только поздние сорта капусты.

Как хранить капусту дома?

Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо создать оптимальные условия для хранения капусты. Для большей безопасности дома также используют разные хитрости:

  • Пищевая пленка. Обертывание капусты пленкой позволяет продлить срок ее хранения на 15–20%. Головкам дают высохнуть, затем каждую пленку плотно наматывают в 3 слоя. Для удобства лучше использовать рулон шириной 35–45 см.
  • Кормовой мел. Им натирали капусту, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если водяной столб «потеет» от перепадов температуры, мел впитает воду и предотвратит загнивание урожая.
  • Пирамида из овощей. Для улучшения вентиляции и снижения риска повреждения вилки расположены в шахматном порядке в виде пирамиды.
  • Подвесной метод хранения. Используется, если вилки были собраны с рутом. Капуста, подвешенная под потолком, хорошо проветривается и долго не портится. Корень связывают веревкой, а конец закрепляют на гвозде. Важно, чтобы овощи не касались друг друга.
  • Хранение в песке. Этот способ характеризуется минимальными потерями урожая. Суть его в том, чтобы оставить кочерыжку длиной 8 см и как капусту посадить в песок, а потом сверху присыпать.
  • Бумага. Для увеличения срока хранения овощи также оборачивают бумагой (пергаментной или офисной белой). Он защищает их от промерзания и впитывает лишнюю влагу.

Если капуста начинает портиться, ее можно заквасить. В прохладном месте в бочке она спокойно простоит 8 месяцев. Для этого уцелевшие листья капусты необходимо нашинковать, смешать с морковью, посолить (150 г на 3 кг) и размять. Затем квашеная капуста должна кваситься в тепле под гнетом в течение 7-14 дней. После этого его можно есть или хранить в погребе.

Место для хранения

Храните овощи зимой, предпочтительно в подвале или погребе. В полуподвальных помещениях оптимальная влажность и температура. Кроме того, в них можно разместить много овощей.

Если нет собственного подвала, вариантов не так много. Хранят капусту в квартире на балконе или в кладовке.

В погребе

Здесь можно хранить капусту всеми доступными способами: на веревке, в песке, пирамидой, завернутой в пленку или бумагу. Но чаще всего его помещают в ящики с отверстиями. Минус только в том, что кочаны в ящике соприкасаются друг с другом, и если один испортится, то остальные начнут гнить. В погребе лучше соорудить стеллажи, на которых каждый овощ будет лежать отдельно.

Капусту нельзя хранить вместе с овощами и фруктами, выделяющими этилен. Если есть возможность, предусмотрите отдельный участок для запасов капусты.

На балконе

Овощи можно хранить только на застекленном и утепленном балконе. В противном случае зимой они промерзнут и испортятся. Для хранения на балконе капусту рекомендуется обернуть бумагой. Затем его раскладывают в ящики или на стеллажи. Средний срок годности 4 месяца.

В кладовой

Капусту можно хранить в кладовой при условии, что она не отапливается. Урожай размещают в самом прохладном углу. Стоит завернуть головы в несколько слоев пищевой пленки. Это сохранит влагу внутри капусты. Он останется свежим и сочным в течение 2-3 месяцев.

В холодильнике

Домашние холодильники не используются для длительного хранения капусты. В них слишком мало места и нет вентиляции. Если кочан свежий и завернутый в пленку, то он пролежит в холодильнике 10–20 дней, а без пленки срок его хранения ограничивается 2–3 днями. Но при этом капусту можно заморозить.

  • Седой при заморозке теряет вид и перестает хрустеть, но полностью сохраняет пользу. Его измельчают, а затем партиями упаковывают в мешки. Заготовки используют для приготовления блюд: борщ, тушенка и другие.
  • Цвет при заморозке капуста остается ароматной, вкусной и полезной. Чтобы он не потемнел, перед охлаждением его разбирают на соцветия и помещают в кипящую воду на 3 минуты.

Срок годности капусты замороженной 9 месяцев.

Какая капуста лучше всего хранится?

Сохранность овощей зависит от сорта. Для длительного хранения подходит только позднеспелая капуста.

  • Сорта со сроком хранения до 7 месяцев: Белоснежка, Зимовка, Харьковская Зимняя, Дашковская, Туркис.
  • Со сроком годности до 6 месяцев: Гифт, Амагер, Гако, Дауэрвайс.
  • С хранением до 4 месяцев: Надежда, Белорусская, Зимний гриб, Каменная голова.

Хранение разных видов капусты

Для длительного хранения чаще всего закладывают белокочанную и краснокочанную капусту. Они менее прихотливы по сравнению с другими видами.

  • Цветное хранится в ящиках под полиэтиленом около 2-х недель. Так она и лежала зимой, в погребе доращивается.
  • Пекин быстро вянет, поэтому на хранение его опускают в пищевую пленку. В таком виде он может пролежать до 3 месяцев.
  • Кольраби лучше всего сохраняет свежесть при температуре 0°С и влажности 90%. Его помещают в погреб в деревянные ящики и присыпают влажным песком. Максимальный срок хранения кольраби – 4–5 месяцев.

Сохранение капусты до весны – непростая задача. Он содержит много влаги и поэтому достаточно быстро портится. Важно соблюдать все условия хранения, правильно его убрать и подготовить. Поместив кочаны на хранение, каждые 10 дней проверяйте их сохранность. Сразу убирайте испорченное. Результат, несомненно, стоит затраченных усилий. Вкусный и полезный овощ будет радовать семью зимой и весной до нового урожая.

Капустные листья помогают при мастите? Как их использовать и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Симптомы мастита
  • Польза капусты при мастите
  • Как использовать капустные листья при мастите
  • 90 005 Риски листьев капусты для мастита

Мастит — это болезненное состояние, которым страдают около 10% кормящих женщин. Мастит особенно распространен в течение первых нескольких недель грудного вскармливания и в процессе отлучения от груди.

Процесс отлучения от груди — это когда вы прекращаете кормить ребенка грудью — либо потому, что вы так решили, либо потому, что ваш ребенок больше не хочет есть таким образом.

Хотя это заболевание обычно поражает женщин, кормящих грудью, иногда оно также может поражать женщин, не кормящих грудью, а также мужчин.

Если у вас мастит, помощь может быть так же близка, как и ваша собственная кухня. Капуста — популярное и эффективное домашнее средство от мастита.

Прежде чем вы потянетесь за листьями капусты, важно проанализировать свои симптомы.

Легкое нагрубание молочных желез, когда молочные железы наполняются слишком большим количеством молока, часто проходит само по себе при регулярном грудном вскармливании или сцеживании. Легкое нагрубание может ощущаться как тупая боль, тяжесть или распирание в груди. Это может быть неудобно, но не должно быть слишком болезненно.

Если у вас небольшое нагрубание молочных желез, часто лучше воздержаться от лечения, которое может ограничить выработку молока в будущем. Если вы поддерживаете приток молока с помощью регулярных кормлений и сцеживания, вы можете ожидать, что легкое нагрубание пройдет без лечения.

‌Иногда нагрубание может стать серьезным и вызвать воспаление. Воспаление ткани молочной железы называется маститом. Сильное нагрубание или мастит могут быть очень болезненными, и вам следует принять меры, чтобы облегчить симптомы.

Симптомы тяжелого нагрубания или мастита включают:

  • Боль в груди
  • Покраснение и жар в груди
  • Необычные выделения из соска.
  • Отек или припухлость в груди
  • Уменьшение количества молока в пораженной груди
  • Лихорадка или гриппоподобные симптомы

Мастит вызывает сильную боль, которая может нарушить или даже остановить ваши планы грудного вскармливания. Если у вас сильное нагрубание или мастит, вы можете получить столь необходимое облегчение с помощью листьев капусты.

Капуста — эффективное домашнее средство от мастита. Капуста даже более эффективна, чем пакеты со льдом или другие популярные средства для облегчения болезненного нагрубания.

Использование листьев капусты при мастите дает множество преимуществ. Капуста:

  • Простота в использовании
  • Натуральная и безопасная
  • Недорогая
  • Эффективна для уменьшения боли и отека

Если вы испытываете боль от мастита, капуста может помочь вам продолжать кормить ребенка грудью дольше.

Точная причина эффективности листьев капусты неизвестна. Капуста, как и все овощи семейства крестоцветных, обладает противовоспалительными свойствами, которые, вероятно, сыграют свою роль. Не вызывает сомнений то, что листья капусты помогли многим женщинам облегчить боль от мастита и нагрубания.

Если вы испытываете боль из-за сильного нагрубания или мастита, выполните следующие действия, чтобы получить облегчение:

  1. ‌Выберите зеленую капусту. Она должна быть свежей и не завядшей. Охлажденная капуста может показаться приятной, но капуста комнатной температуры столь же эффективна. ‌‌
  2. Тщательно промойте капусту, чтобы удалить бактерии и другие загрязнения. Промокните листья насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.
  3. Подготовьте листья. Вы можете удалить толстые прожилки, чтобы лист принял форму вашей груди. Вы также можете вырезать прорезь или отверстие в листе для соска.
  4. Если вы обнаружите, что листья капусты не подходят по размеру или форме для покрытия груди, вы можете раздавить листья или измельчить их в блендере.
  5. Положите капусту на грудь. Покройте всю поверхность пораженной груди нарезанной капустой или целыми листьями. Ваши соски могут оставаться открытыми.
  6. Держите капусту на коже около 20 минут. Свободный бюстгальтер поможет удержать листья капусты на месте.
  7. Повторяйте описанные выше действия два раза в день со свежими листьями капусты, пока не пройдет нагрубание.

Вы почувствуете облегчение уже через 30 минут после применения листьев капусты. Следите за тем, чтобы молоко текло с помощью регулярного кормления грудью или сцеживания. Это сведет к минимуму воспаление молочной железы и поможет вам поддерживать выработку молока.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *