Шпинат как заморозить на зиму: Замороженный шпинат на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях в морозилке: 5 способов заморозки

Шпинат – уникальный дар огорода, богатый витаминами, поддерживающий организм в тонусе и незаменимый в диетологии. Чтобы и зимой наслаждаться этим витаминным продуктом, его рекомендуется заморозить. Сегодня мы расскажем, как замораживать шпинат на зиму в домашних условиях различными способами.

Оглавление
2. Замороженный шпинат в форме для льда3. Заморозка шпинатного пюре на зиму4. Замороженные шпинатные шарики5. Сухая заморозка шпината6. Шпинат в пакетах на зиму

рассказываем, как заморозить листья шпината на зиму.Фото pixabay/kkolosov

Как подготовить шпинат к заморозке

Новички в приготовлении заготовок на зиму задаются вопросом, можно ли замораживать шпинат в морозилке? Чтобы развеять ваши сомнения, отвечаем на вопрос: конечно, можно. Зеленые листья при отрицательных температурах надежно сохраняют свои положительные свойства.

Витамины и полезные для здоровья микроэлементы, содержащиеся в шпинате:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

Интересно, что на 100 грамм шпината приходится всего 23 кКал

Какой бы способ вы не выбрали, чтобы правильно заморозить зелень, прежде всего ее следует тщательно вымыть, перебрать и высушить. Пучки можно на 30 минут оставить в стакане с холодной водой, после чего каждый из них хорошо промыть. Подвядшие листья необходимо удалить.

Совет

Заготавливайте листья сразу несколькими методами, подходящими для создания различных блюд и напитков.

Когда собирать шпинат на заморозку

Лучше всего для заморозки на зиму подходит свежий молодой шпинат. Рекомендуется использовать зелень, собранную с грядок до первого цветения. Нежные листья молодого растения не горчат, также на них отсутствуют цветочные стрелки.

Фото pixabay/maxmann: пучок молодого шпината.

Рецепт №1: Заморозка шпината в морозилке в формочках для льда

Этот простой способ хорош тем, что он помогает сохранить сок растений и в максимальном количестве сохраняет витамины, содержащиеся в шпинате. Ледяные формочки с зеленью можно добавлять в первые и вторые блюда в качестве приправы.

Нам понадобится:

  • Шпинат – 500 г;
  • Вода;
  • Форма для заморозки льда.

Приготовление:

  1. Подготовленный к заморозке шпинат отделяем от стебля и мелко шинкуем.
  2. Измельченную массу раскладываем по формочкам для льда.
  3. Заливаем каждый отсек с измельченными листьями холодной кипяченой водой.
  4. Упаковываем формы для льда в пакеты и отправляем на хранение в морозильную камеру.

шпинат, замороженный в формочке для льда.Фото pixabay/No-longer-here

Рецепт №2: Заморозка шпинатного пюре (бланширование)

Шпинатное пюре – незаменимый продукт для изготовления соусов или пасты. Его не нужно размораживать, кроме того, он отлично сохраняет насыщенный зеленый цвет. Единственный недостаток метода заключается в том, что при бланшировании растение может частично утратить свои полезные свойства.

Нам понадобится:

  • Шпинат – 2 пучка;
  • Блендер;
  • Емкость для хранения пюре (можно использовать силиконовые формочки или форму для льда).

Приготовление:

  1. Бланшируйте шпинат в кипятке в течение 30 секунд.
  2. Обдайте листья холодной водой.
  3. Измельчите зелень в блендере до создания однородной массы.
  4. Полученное пюре разлейте по емкостям, затем отправьте в морозилку.

как заморозить шпинатное пюре.Фото pixabay/kkolosov

Рецепт №3: Как заморозить шпинат шариками зиму

Приготавливаются на основе бланшированных листьев. Используются в качестве добавки для супов и вторых блюд.

Нам понадобится:

  • Порция охлажденного бланшированного шпината;
  • Емкость для хранения.

Приготовление шпинатных шариков:

  1. Возьмите бланшированные листья, помните их в руках, чтобы из шпината вышел лишний сок, и скатайте из них небольшие шарики.
  2. Переложите шарики на ровную поверхность (доску или противень).
  3. Отправьте шарики в морозильную камеру. Держите их там, пока они не затвердеют.
  4. Переложите в контейнер или пакет с застежкой, храните в морозилке.

замороженныешпинатные шарики на зиму.Фото ru.depositphotos

Рецепт №4: Сухая заморозка шпината в морозильной камере

Зелень при этом способе заморозки не подвергается термической обработке. Витаминов в ней сохраняется столько же, сколько содержится в свежих пучках. Цельные листья можно использовать по аналогии со свежими.

Нам понадобится:

  • Шпинат – 500 г;
  • Пищевая пленка;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Подготовленные листики сложите в стопки по 10-15 штук.
  2. Аккуратно сверните их, чтобы получились продолговатые рулетики.
  3. Сверху зафиксируйте их обычной пищевой пленкой.
  4. Уложите завернутую зелень на доску или на противень, поставьте в морозилку.
  5. После того как шпинат заморозится, переложите рулетики в контейнер. Храните в морозильной камере.
Обратите внимание

Перед сухой заморозкой листиков их необходимо хорошо просушить, чтобы избавиться от избыточной влаги.

для сухой заморозки шпината вам понадобятся цельные листья.Фото pixabay/Couleur

Рецепт №5: Заморозка шпината на зиму в пакетах

Один из самых простых способов. Используется как обычный нашинкованный шпинат. Не нуждается в тепловой обработке. Подходит для приготовления салатов.

Нам понадобится:

  • Листья шпината – 2-3 пучка;
  • Пакеты с застежкой или обычные пищевые пакеты.

Приготовление:

  1. Нарежьте зелень мелкой соломкой.
  2. Высыпьте нашинкованные листья на поднос (или на поддон).
  3. Поставьте поднос в морозилку до полного замораживания.
  4. Разложите замороженную соломку по пакетам.

нашинкованный шпинат для заморозки на зиму.
___________________________________________________________________________________Фото ru.depositphotos

Читайте другие рецепты полезных заготовок на зиму:

5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

Рецепты для летнего пикника: аппетитные закуски для отдыха на природе

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция

Взрыв удовольствия: рецепты прохладительных напитков для жаркого лета

___________________________________________________________________________________

Какими способами заморозки шпината на зиму пользуетесь вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях!

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: способы шариками, для смузи

Ряды лука порея, укропа, петрушки пополняют новинки, вернее, это мы так думаем, что это новинки. Вот, например, шпинат. Его же употребляли в пищу с 16 века. Это у нас в стране он обосновался относительно недавно.

Обладающий интересным вкусом, лёгким ненавязчивым запахом, слегка напоминающим кисловатый щавель, но при этом намного полезнее, он содержит огромное количество микро и макроэлементов, как щеточка очищает организм от загрязнений и обеспечивает его необходимым запасом полезных веществ. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяюшек хотят знать, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях разными способами и как его потом использовать.

Содержание:

  • Способы заморозки
    • Сырая заготовка
    • После тепловой обработки
  • Что приготовить из замороженного шпината

Способы заморозки

Подготовительный процесс замораживания на зиму шпината прост. Если зелень выращивается на огороде, нужно очень аккуратно обрезать её, затем несколько раз промыть под краном и оставить в дуршлаге, чтобы была возможность стечь лишней жидкости или разложить витаминную бомбу на бумажных или вафельных полотенцах.

Если купили на рынке или в магазине, стебельки и корешки надо аккуратно обрезать, снова промыть полезную зелень и дать стечь лишней жидкости.

В отличие от других видов зелени шпинат замораживают сырым или после тепловой обработки.

Сырая заготовка

Можно замораживать целыми листочками. Для этого собрать в небольшие пучки и скрутить в «рулетики». Заморозить сначала на разделочной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. Перед применением шпинат разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Намного удобнее зелень измельчить. Для начала отделить листочки, нарезать мелкими кусочками. Эту нарезку можно заморозить, выложив на разделочную доску, а потом разложить порционно.

А можно при помощи пищевой пленки сформировать «колбаску». Тогда зимой можно будет отрезать кусочек, удалить пленку и использовать шпинат для приготовления разнообразных блюд.

Удобно использовать шпинат, замороженный в форме кубика или шарика. Для этого его можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды, или мелко нарезать, разложить по формочкам и залить водой. Через сутки нахождения в морозильной камере остаётся пересыпать кубики в предназначенную для хранения ёмкость.

После тепловой обработки

Замораживать шпинат можно после бланширования на протяжении минуты, после запаривания листьев кипятком или после пропаривания зелени в пароварке.

После проведенной тепловой обработки нужно немедленно охладить шпинат в ледяной воде.

После тепловой обработки листья шпината очистить от стебельков, сформировать лепешки, выложить их на досточку, а затем уже готовые лепешки убрать в емкости для хранения. Можно разложить прошедшие термообработку листья по формочкам для льда. Они уже будут мягкие, потому перемалывать их нет необходимости, но если есть желание можно пюрировать шпинат с растительным маслом.

Очень вкусным получается пюре из шпината со сливочным маслом. Всё делается точно так же, как было описано выше, но только формочки для льда наполняются наполовину зеленью, оставшееся место занимается растопленным сливочным маслом. Масло лучше полностью не растапливать, а просто дать достичь комнатной температуры.

Хранится замороженный шпинат до года.

Что приготовить из замороженного шпината

Все рецепты объединяет простота, шикарный вкус и питательные качества.

Вот самые популярные из них:

  • поставить на огонь 300 мл молока, а лучше сливок. На медленном огне довести до кипения, добавить 300 гр. замороженного шпината. Если зелень перед заморозкой не подвергалась тепловой обработки, тогда проварить пару минут. Осталось добавить соль и специи по вкусу, при подаче украсить листиками любой зелени, посыпать кунжутом или домашними сухариками;
  • когда за окном метель, лучше зеленого супа на обед ничего не приготовить. Нужно довести до кипения литр куриного бульона, положить в него нарезанные кубиками две-три среднего размера картофелины, варить с момента закипания 15 минут. На сковороду положить десертную ложку сл. масла. Мелко нарезать лук и на средней терке натереть морковь. Сделать зажарку, выложить в суп 300 гр. шпината, зажарку, добавить соль и специи. Подавать, положив в каждую тарелку половинку отварного куриного яйца и немного сметаны;
  • жидкий гарнир из шпината занимает почетное место в кулинарии Венгрии. Благодаря возможности замораживать шпинат, готовить его можно в любое время года. На ложке сливочного масла поджарить очень мелко нарезанную кубиками луковицу до золотистого цвета. Далее на сковороду выложить пол кило замороженного шпината, дождаться, пока он разморозится, посолить и поперчить по вкусу. На второй сковороде обжарить две ложки муки, влить стакан сливок, вымешать, чтобы не было комков. Сливочной заправкой залить шпинат, тушить до загустения. Подать с жареным мясом, картофельным пюре или свежеиспеченным хлебом;
  • из шпината готовят смузи, разбавляя их водой, соком, йогуртом или кефиром. Замороженные кубики выложить в блендер, залить выбранные жидкостью, взбить и пить напиток на здоровье.

Вот так просто заготовить впрок удивительный овощ шпинат. А это именно овощ, а не зелень.

Как заморозить шпинат для дальнейшего использования

0 акции

  • Поделиться

Заморозьте шпинат для приготовления вкусных блюд на следующий год. Свежие фермерские рецепты не обязательно должны быть сезонными. Сохраните вкус и питательную ценность, уложив их безопасным и надежным образом.

Есть несколько безопасных способов сохранить свежий шпинат. Вы можете обезвожить его, бланшировать и запечь или бланшировать и заморозить.

Свежий шпинат можно купить в магазине или на фермерском рынке. Или вы можете вырастить его самостоятельно.

Выращивание шпината

Я считаю, что шпинат легко выращивать на хорошо удобренном участке в южной части моего дома. Утром место затенено, а после полудня полностью освещено солнцем. Это идеальное место для выращивания больших вкусных листьев шпината.

Для выращивания шпината не нужно много места. Вы даже можете выращивать его в контейнерах!

Все начинается с выбора идеального места и посадки семян. Семена шпината крошечные, поэтому я предпочитаю сажать семенную ленту. Семя уже равномерно распределено в тонкой ткани туалетной бумаги, которую я просто неглубоко сажаю в землю.

После посадки семян им требуется вода. Чтобы семена проросли и взлетели, должна быть влага. В большинстве лет мы получали устойчивые осадки. Но иногда мы не получаем эти осадки. Значит, надо поливать. Борьба с сорняками также является проблемой, которую необходимо решить для правильного роста шпината.

Сорняки и трава составляют конкуренцию молодому растущему шпинату. Эти чертовы сорняки могут так легко взять верх. Мне нравится пробираться между ними как можно ближе. Затем я вручную выдергиваю сорняки внутри растений.

Уход за шпинатом может быть утомительным занятием, но вознаграждение того стоит, когда приходит время сбора урожая.

Сбор шпината

Шпинат готов к употреблению в зависимости от ваших вкусовых рецепторов. Вы можете выбрать и наслаждаться им на любом этапе от младенца до зрелости.

Самое лучшее в шпинате — это отрастание, которое можно получить от растения, если его правильно собрать. Вы можете наслаждаться шпинатом дольше. Отросшие листья такие же вкусные и питательные, как и первый срез.

Мне нравится пользоваться ножницами. Вы также можете использовать нож, но мне нравится делать простой чистый срез для отрастания. Правильная обрезка может привести к большему отрастанию для более длительного свежего вегетационного периода.

У шпината длинные стебли. Обрезка стебля примерно на половину длины стебля приведет к правильному отрастанию. Опять же, отрастание — отличный способ дольше наслаждаться шпинатом.

Конец жизни шпината наступает, когда он начинает формировать семенную головку в центре. Листья также могут стать немного горьковатыми на вкус. Не теряйте больше времени и шпината.

Один из вариантов — нарезать и заморозить шпинат для последующего использования. Этот вариант очень универсален и не требует большого количества дополнительных инструментов для выполнения работы.

Первое, что нужно сделать, это срезать весь шпинат с грядки. Как только весь шпинат нарезан, пришло время отнести его на кухню и начать консервировать.

Очистка и бланширование шпината

Шпинат необходимо мыть в первую очередь. Мне нравится использовать ситечко. Я чищу листья, чтобы убедиться, что вся грязь и насекомые смыты.

После того, как шпинат станет чистым, закипятите кастрюлю с водой. Пока вы ждете, пока вода закипит, нарежьте шпинат на более мелкие кусочки с помощью разделочной доски и ножа. Я также люблю удалять стебли. Моя семья просто предпочитает не есть их. Я их не трачу. Они выходят на кур и свиней.

Когда вода закипит, пора добавить кусочки шпината. Это процесс бланширования, который в основном готовит шпинат. Листья шпината необходимо оставить до тех пор, пока вода снова не начнет бурно кипеть. Затем переместите шпинат в раковину с холодной водой. Выньте из кастрюли с помощью процеживающей ложки в холодную воду, чтобы охладить.

Когда шпинат остынет, пора вынуть его, дать ему немного обсохнуть и положить в пакет, чтобы заморозить шпинат.

Упаковка шпината

Когда шпинат остынет, пришло время положить в морозильную камеру свежий бланшированный шпинат. Но ждать. Давайте сначала пометим эту сумку.

Напишите на пакете перманентным маркером или ручкой. Напишите, что в пакете (шпинат) и дату (2016).

Теперь можно добавить шпинат.

Когда пакет окажется в пакете, выдавите из него воздух и плотно закройте его. Закинуть в морозилку. Сделанный!

Планы на будущее для шпината

Существует множество способов использования размороженного шпината. Я планирую использовать его, чтобы приготовить шпинатный соус из артишоков и вкусную лазанью.

Еще один способ — превратить его в пюре и смешать с говяжьим фаршем для гамбургеров. Ваша семья никогда не узнает, что вы добавили в него питательный зеленый шпинат.

Помимо наслаждения свежим шпинатом, его также можно заморозить, чтобы насладиться им позже. Этот процесс заморозки шпината — отличный способ уменьшить производственные отходы и повысить питательную ценность рецептов в конце года.

~ С любовью ~


Не слишком ли много места для консервирования?

Получите мой контрольный список запасов консервов и оставайтесь под контролем! Он будет доставлен прямо в ваш почтовый ящик, как только вы подключите свою электронную почту прямо здесь.

Минди никогда не будет спамить вас. Но вы можете отказаться от подписки в любое время. Работает на ConvertKit

Как заморозить шпинат (с бланшированием или без)

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Заморозить шпинат легко и быстро. В этом посте я покажу вам все шаг за шагом (с бланшированием или без), чтобы вы могли наслаждаться свежим вкусом в течение всего года.

Если у вас в саду слишком много шпината или вы просто хотите держать его под рукой для здорового питания, заморозка — отличный вариант.

Это легко сделать, и вы можете использовать его во всех видах блюд. Он великолепен в таких вещах, как супы, соусы, запеканки и смузи.

Ниже я покажу вам, как заморозить шпинат, выполнив несколько простых шагов, чтобы он всегда был под рукой, когда вам это нужно.

Содержание

Подготовка шпината к заморозке

Какой бы способ заморозки шпината вы ни выбрали, все начинается с хорошего ополаскивания водой.

Вам не нужно нарезать листья или удалять стебли. Однако, если вы знаете, что вам понадобятся более мелкие кусочки в ваших рецептах, можно сначала нарезать их.

При желании вы можете сделать из него пюре для смузи и соусов. Просто поместите его в блендер и добавьте достаточно воды, чтобы он стал красивым и однородным.

Связанный пост: Как вырастить шпинат дома

Можно ли заморозить шпинат без бланширования?

Хорошая новость о замораживании шпината заключается в том, что бланширование не требуется. Но вы можете захотеть бланшировать его по двум основным причинам:

  1. Чтобы убить любые бактерии
  2. Чтобы снизить риск ожога в морозильной камере
Сырой шпинат для заморозки листья, положите их в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.

Достаньте его ложкой или большими щипцами и дайте немного стечь, прежде чем переложить в миску с ледяной водой на 2 минуты, чтобы остановить процесс приготовления.

Затем слейте воду с помощью дуршлага и удалите излишки, промокнув шпинат между бумажными полотенцами или используя салатницу перед замораживанием.

Охлаждение шпината после бланширования

Можно ли заморозить вареный шпинат?

Да, приготовленный шпинат можно заморозить. Мне нравится сначала обжаривать его, чтобы его было очень легко использовать в будущих рецептах. Вы даже можете добавить приправы, лук или чеснок для очень вкусного дополнения.

Просто нагрейте небольшое количество масла в сковороде и обжаривайте листья, пока они не начнут увядать и уменьшаться в размерах. Снимите с огня и полностью охладите перед замораживанием.

Связанный пост: Как выращивать шпинат из семян и когда сажать

Методы заморозки шпината

Существует несколько методов на выбор. Вы можете заморозить шпинат в сыром виде или бланшировать, используя лотки, чтобы сделать предварительно порционные кубики.

Замораживание целых листьев

Самый быстрый способ — заморозить листья в сыром виде, которые можно просто положить прямо в пакет с застежкой-молнией.

Однако, если вы не планируете разбивать его на порции, обязательно промокните или открутите их насухо, иначе у вас получится один цельный блок, который будет сложно использовать позже.

Замораживание в кубиках

Отличный способ заморозить бланшированный, вареный шпинат или протертый шпинат — использовать форму для кексов (с формочками для выпечки или без них) или форму для кубиков льда. Просто заполните их, а затем заморозьте, пока они полностью не затвердеют.

Это позволяет легко индивидуально использовать предварительно порционные порции. Один кубик льда составляет около 2 столовых ложек, а средняя форма для маффинов — около ¼ стакана.

Форма для маффинов, наполненная вареным шпинатом, для замораживания

Необходимые инструменты и материалы

Ниже приведен список инструментов и материалов, необходимых для обоих этих способов. Но вам может понадобиться не все, в зависимости от процесса, который вы решите использовать.

  • Квартовые пакеты морозильника
  • Постоянный маркер
  • Sharp Chef Knife
  • Коландер
  • Спиннер или бумажные полотенца
  • Ледяной кубик (опционально)
  • 9
  • 9 5 -й маффин (опционально)
  • Cupcak кастрюля (дополнительно)
  • Большая миска с ледяной водой (дополнительно)

Как хранить шпинат в морозильной камере

Удобный способ хранения замороженного шпината — положить его в пакеты для морозильной камеры. Вы даже можете предварительно измерить его, чтобы облегчить индивидуальное использование.

Чтобы продлить срок службы, используйте вакуумный упаковщик, чтобы зафиксировать свежесть и обеспечить дополнительную защиту от морозильной камеры.

Как долго можно замораживать шпинат?

Если вы заморозите сырой шпинат, вы должны использовать его в течение 3–6 месяцев. При бланшировании или обжаривании он может храниться до одного года.

Полезно использовать несмываемый маркер для маркировки пакетов с датой, чтобы вы знали, когда истечет их срок годности.

Готовые к хранению пакеты с замороженным шпинатом

Часто задаваемые вопросы

При первой заморозке шпината у людей часто возникает несколько вопросов. Я надеюсь ответить на столько, сколько я могу в деталях ниже.

Можно ли заморозить свежий/сырой шпинат?

Да, свежий сырой шпинат можно заморозить. Обязательно очистите, а затем хорошо высушите его, чтобы он не слипся.

Нужно ли бланшировать шпинат перед замораживанием?

Нет, шпинат не нужно бланшировать перед замораживанием. Но это может помочь увеличить количество времени, в течение которого он будет длиться.

Как долго бланшировать шпинат для замораживания?

Перед замораживанием шпинат следует бланшировать всего 2 минуты, а затем сразу же охладить в миске с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Что произойдет, если не бланшировать шпинат перед заморозкой?

Если вы решите не бланшировать шпинат перед заморозкой, срок его хранения сократится. Бланширование также убивает любые бактерии.

Нужно ли готовить замороженный шпинат?

Нет, замороженный шпинат готовить не нужно. Вы можете использовать его в соусах, смузи или других рецептах прямо из упаковки.

Замораживание шпината делает его сырым?

Да, замороженный шпинат делает его сырым, независимо от того, бланшировали вы его или нет. К сожалению, нет способа предотвратить это, так как процесс замораживания разрушает клетки, поэтому он всегда будет увядшим и водянистым.

Итак, у вас есть несколько простых способов заморозить шпинат. Какой метод вы выберете, зависит от времени, которое у вас есть, и от того, как вы будете использовать его позже.

Если вы хотите узнать, как выращивать любые овощи в вертикальном положении, вам понравится моя книга «Вертикальные овощи». В дополнение к богатству знаний вы также получите 23 уникальных проекта, которые вы сможете построить в своем собственном саду. Закажите копию сегодня!

Узнайте больше о моей книге «Вертикальные овощи» здесь.

Подробнее о консервировании продуктов

  • Заморозка моркови с бланшированием или без него
  • Заморозка кукурузы в початках или без початков
  • Как заморозить кусочки тыквы или пюре

Поделитесь своими советами по заморозке шпината в разделе комментариев ниже.

Пошаговые инструкции

Время подготовки 5 минут

Активное время 4 часа

Дополнительное время

2 минуты

Общее время 4 часа 7 минут

Сложность Easy

Материалы

  • Свежий шпинат

Инструменты

  • Острый поварской нож (по желанию)
  • Большой горшок (опционально)
  • Лоток для кубиков льда (дополнительно)
  • Форма для маффинов (опционально)
  • Формочки для кексов (опционально)
  • Дуршлаг (опционально)
  • Спиннер для салата (опционально)
  • ИЛИ бумажные полотенца

Инструкции

  1. Стирка — Промойте все листья, чтобы удалить грязь и мусор.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *