Шоколадная шарлотка с яблоками пошаговый рецепт
Свою яблочную неделю продолжаю рецептом шарлотки, но не простой, а шоколадной. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое бисквитное тесто с отчетливым шоколадным вкусом отлично дополняют сочные и ароматные яблочные дольки. Под чашечку горячего чая кусочек яблочной шарлотки — это так душевно, так по-домашнему.
Такой пирог готовится очень просто и довольно быстро, причем из доступных продуктов, поэтому вы можете смело сделать его не только для домашнего чаепития, но и подать к приходу гостей. Яблоки выбирайте кисло-сладкие, а какао-порошок — качественный (тогда вкус и цвет готово бисквитного пирога вас не разочарует). Мука подойдет как высшего, так и первого сорта, а куриные яйца используем среднего размера (45-50 граммов каждое).
Пошаговый рецепт этого нежного и сочного домашнего пирога идеально подходит для мультиварки. Я пользуюсь одной из самых простых моделей — Scarlett SC-411, мощность 700 Вт, объем чаши — 4 литра. В зависимости от мощности вашей помощницы, время приготовления шоколадной шарлотки с яблоками может немного отличаться.
Кто еще по каким-то причинам не приобрел себе мультиварку, может воспользоваться вариантом этого пошагового рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовится бисквитное тесто, в него добавляются яблочные дольки и выпекается пирог в разогретой духовке на среднем уровне при 180 градусах около 50 минут. Около — это потому что духовки у всех разные, поэтому вы должны не забывать про характер своей помощницы.
Шаг 1В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят следующие ингредиенты: яблоки (лучше кисло-сладких сортов, чтобы при выпечке не развались и держали форму), куриные яйца, мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно и первого), сахарный песок, несладкий какао-порошок и совсем немного рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла для смазывания формы для выпечки.
Шаг 2 Если вы будете печь шарлотку в духовке, пора ее включать греться — 180 градусов.![](/800/600/http/maxvps.ru/wp-content/uploads/7/7/6/7764f442ed3853bd73e4f23c6301776d.jpeg)
Берем другую подходящую посуду большого объема и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 150 граммов сахарного песка.
Шаг 4Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме.
Шаг 5Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера.
Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку с какао. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.
Шаг 7Постепенно вводим в тесто просеянную муку с какао, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.
Шаг 8Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки. Для духовки берите форму диаметром 22-24 сантиметра. Я пеку в мультиварке, поэтому использую чашу, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой — в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой.
Вертикально втыкаем яблочные кусочки в бисквитное тесто, чтобы они равномерно распределились по всей массе. Готовим шоколадную шарлотку с яблоками в мультиварке 1 час 10 минут на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.
Готовая шоколадная шарлотка с яблоками отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой — она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.
Шаг 12Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Просто помещаем вставку в чашу, как бы накрывая пирог.
Шаг 13После этого просто переворачиваем все сооружение.
Шаг 14Снимаем чашу и наша выпечка стоит на вставке. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шоколадная шарлотка с яблоками? А все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку.
Когда яблочная шарлотка полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Если хотите, присыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
Шаг 16В сезон непременно порадуйте домашних этой ароматной, нежной и очень вкусной домашней выпечкой — приготовьте шоколадную шарлотку с яблоками. Нежное, воздушное шоколадное тесто и много-много сочных яблочных ломтиков… Это очень вкусно, вам понравится!
Шоколадная шарлотка с грушей и корицей, пошаговый рецепт на 1686 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шоколадно-арахисовые маффины
Вместо арахисового масла подойдет вареная сгущенка, и помните, что если вымешивать тесто слишком тщательно, то маффины получаются жесткими.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Овсяное печенье без муки и яиц
Пара таких печеньиц к кофе или чаю на работе — прекрасный, здоровый перекус! Если бананы среднего размера, лучше взять три штуки. Можно добавить в тесто корицу или ваниль.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Шарлотка с малиной и сливами
Фруктовые пироги я просто обожаю! Такую шарлотку можно приготовить и с яблоками, и с любыми другими фруктами и ягодами, даже замороженными, — это будет очень вкусно. Подписывайтесь на YouTube-канал
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пудинг с джемом и клубникой
Мука для этого рецепта вам не понадобится, а хлеб можно взять абсолютно любой, даже цельнозерновой. Джем добавляйте по вкусу — столько, сколько душа просит!
Юлия Высоцкая
Реклама
Марина Z.
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Шарлотка — самый не хлопотный, простой в приготовлении и, конечно же, вкусный, вариант домашней выпечки. Осень — самая подходящая пора для нее. Яблоки, груши, сливы из своего сада — их столько, что не знаешь куда пристроить. Да и на рынке глаза разбегаются от количества сортов тех же яблок и груш. Самое время для воздушной, ароматной фруктовой выпечки — для шарлотки.
![](/800/600/http/yankelevitch.ru/wp-content/uploads/3/c/5/3c549b507f13dc08bf0220156ef715a0.jpeg)
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
281
кКал
11%
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 50 г |
% от дневной нормы
2 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
¾ стакана |
какао-порошок | 2 ст.![]() |
разрыхлитель | 1 ½ ч. л. |
¾ стакана |
ванилин | 1 упаковка |
яйца куриные | 4 шт. |
3 шт. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту4
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Смешать муку с разрыхлителем и ванильным порошком.
Добавить какао-порошок. Все смешать, просеять.
Груши помыть, почистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. Посыпать корицей.
4 некрупных яйца разбить в миску.
Добавить сахар.
Взбивать миксером мин 5 мин до тех пор, пока масса не увеличится в 2-3 раза.
Добавить муку с какао. Аккуратно перемешать лопаточкой сверху вниз. Получается легкое, воздушное, однородное тесто.
Перелить тесто в подготовленную форму. Она может быть любой.
Сверху выложить кубики груши. Слегка вдавить их в тесто.
Выпекать в заранее прогретой духовке до 180С 30-40 мин.
Готовность проверять лучинкой.
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
выпечкабабушкиныбабушкинырецепты с яблокамирецепты с яблокамивыпекать, запекатьавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт шоколадной шарлотки | Марта Стюарт
Галерея
Шоколадная Шарлотта
Майк Крауттер
Реклама
Ингредиенты
Заполнение- 5 унций полусладкого (от 55 до 61 процента) шоколада
- 1/2 чайной ложки неароматизированного желатина
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки цельного молока
- 2 больших яичных желтка
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1 стакан густых сливок
- 1 стакан плюс 2 столовые ложки небеленой универсальной муки
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка какао-порошка голландского производства, разделенных
- 6 больших яиц, разделенных
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
- 3/4 стакана сахарного песка
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 1/3 стакана темного рома
- 1/3 стакана сахарного песка
- 1 стакан густых сливок
- 1/4 стакана сахарной пудры
- Стружка из молочного шоколада для украшения
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Начинка: Поместите шоколад в среднюю жаропрочную миску.
В небольшой миске насыпьте желатин на 2 столовые ложки молока; дайте постоять, пока не станет мягким, около 5 минут. В другой средней миске смешайте яичные желтки и сахарный песок.
Реклама
- Шаг 2
Доведите 1/4 стакана сливок и оставшуюся 1/4 стакана молока до кипения в средней кастрюле на среднем огне. Добавить одну треть сливочной смеси к желтковой смеси, постоянно взбивая. Добавьте оставшуюся сливочную смесь медленной, устойчивой струей, постоянно взбивая; вернуться в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока заварной крем не покроет тыльную сторону ложки, около 3 минут.
Снимите с огня и вмешайте желатиновую смесь. Процедить смесь через мелкое сито в миску с шоколадом; дайте постоять, пока не станет мягким, 1 минуту. Перемешайте до однородности. Накрыть полиэтиленовой пленкой, прижав ее непосредственно к поверхности, чтобы не образовалась корка; дайте полностью остыть.
- Шаг 3
Взбейте оставшиеся 3/4 стакана сливок до мягких пиков и аккуратно смешайте с заварным кремом. Охладите до готовности к сборке, до 1 дня.
- Шаг 4
Божьи пальчики и коржи: Разогрейте духовку до 350 градусов.
С помощью карандаша и линейки сделайте шаблон, который будет ориентиром для обвязки божьих пальчиков и коржей: На листе пергамента нарисуйте два набора параллельных линий на расстоянии 3 1/2 дюйма друг от друга. На втором листе пергамента начертите три 5-дюймовых круга. Положите каждый кусок пергамента карандашом вниз на противень без бортов. Просейте вместе муку и 1/4 стакана какао в миску среднего размера.
- Шаг 5
В чаше миксера с насадкой-венчиком взбейте яичные белки, соль и ваниль на средней скорости до образования пены. Увеличьте скорость до высокой и постепенно добавляйте 1/2 стакана сахарного песка, взбивая до образования жестких глянцевых пиков, примерно от 3 до 5 минут.
В отдельной миске, снабженной насадкой-венчиком, взбейте яичные желтки с оставшейся 1/4 стакана сахарного песка до густоты и бледно-желтого цвета, около 2 минут. Аккуратно вмешайте яично-желтковую смесь в яично-белковую, затем в три приема вмешайте мучную смесь. Переложите в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром 1/2 дюйма.
- Шаг 6
Высадите божьи пальчики крест-накрест на подготовленные шаблоны на расстоянии 1/4 дюйма друг от друга (вам понадобится около 16 штук), затем высадите круги для торта, начиная с центра каждого круга и продвигаясь по спирали наружу, пока не дойдете до края шаблона. Взбейте вместе оставшуюся 1 столовую ложку какао и сахарную пудру; просеять по кругам торта.
Выпекайте божьи пальчики и коржи, пока они не станут упругими и упругими, около 14 минут. Переложить листы на решетку; дайте полностью остыть.
- Шаг 7
Сборка: Поместите кольцо размером 6 на 3 дюйма на застеленный пергаментом противень; линия кольцо с пергаментной полосой 20 на 3 дюйма, чтобы сформировать воротник. Доведите ром и сахарный песок до кипения в маленькой кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится; снять с огня. Поместите божьи пальчики, стоящие вертикально внутри кольца, куполообразными сторонами наружу (используйте ровно столько, чтобы они плотно прилегали). Поместите один корж на дно кольца.
Смажьте «божьи пальчики» и торт ромовым сиропом. Вылейте половину шоколадной начинки в кольцо для торта и накройте вторым коржом. Смажьте торт сиропом и покройте оставшейся шоколадной начинкой. Накройте последним коржом и смажьте сиропом. Охладите до затвердевания, по крайней мере, 4 часа или на ночь.
- Шаг 8
Непосредственно перед подачей взбить сливки и сахарную пудру до мягких пиков. Аккуратно снимите шарлотку с нижнего куска пергамента и переложите, все еще в кольце, на сервировочное блюдо. Снимите кольцо и аккуратно снимите полоску пергамента. Выложить взбитые сливки на торт и посыпать шоколадной стружкой.
Шоколадная Шарлотка
от редакции
Для семейного чаепития или посиделок с коллегами предлагаю вам испечь вкуснейшую домашнюю шарлотку, но не обычную, а с добавлением какао в тесто, шарлотка получается шоколад. А в качестве начинки – груши.
Проезд
- Познакомимся с ингредиентами, которые нужны для выпечки шоколадной шарлотки с грушами (можно, конечно, испечь шоколадную шарлотку с яблоками). Отмеряем нужное количество еды.
- Просейте заявленное количество пшеничной муки в просторную миску. В муку добавить разрыхлитель, ванилин и какао-порошок. Смешайте сыпучие ингредиенты.
- Немедленно приготовьте грушевую начинку. Очистите и нарежьте груши небольшими кубиками.
- Нарезанные груши посыпать корицей.
- В отдельную миску разбейте яйца и добавьте сахарный песок. С помощью миксера взбить яйца с сахаром.
- Добавьте подготовленную мучную смесь. Мы смешиваем.
- Тесто для шоколадной шарлотки почти готово. Перекладываем в него нарезанные груши. Перемешайте еще раз.
- Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла. Вылить тесто для грушевого пирога в форму.
- Выпекаем шоколадную шарлотку с грушами в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.
Приятного аппетита!
Также нравится
Шоколадные профитроли с кремом Шарлотта
Шоколадные профитроли – воздушные пирожные из шоколадного заварного теста с масляным кремом «Шарлотка». Эти шоколадные заварные пирожные — идеальное лакомство для всех сладкоежек. Заварное тесто для профитролей по этому рецепту готовится с добавлением…
Coffee Charlotte
Идеальный рецепт кофейной шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Быстрая Шарлотка
Рецепт быстрой шарлотки – самого быстрого и простого пирога. Если вы только начинаете учиться печь пироги или у вас совсем нет времени, этот быстрый рецепт яблочной шарлотки для вас! Ингредиенты Яйца – 4 шт. Мука пшеничная – 160 г Сахар – 200 г Яблоко – 200 г…
Быстрая Шарлотка
Яблочный пирог (шарлотка) готовится из бисквитного теста, но проще обычного, без соблюдения традиционных правил приготовления бисквитов. Ингредиенты Мука – 1 стакан (130-160 г) Сахар – 1 стакан (180-200 г) Яйца – 3 шт. Крупные яблоки – 2 шт. Растительное или масло…
Шарлотка классическая
Классическая яблочная шарлотка – это простой яблочный пирог, который у вас получится с первого раза, даже если вы новичок в кулинарии. Порций: 8 Приготовление: 40 минут Ингредиенты Яблоки (среднего размера) – 3-4 шт. Яйца – 5 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 стакан (150 г)…
Charlotte Royal
Идеальный рецепт королевской шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шарлотка с вишней
Так быстро и просто! Воздушная, нежная шарлотка с вишней – мега сочная начинка и вкусное пышное тесто. Вкусный вишневый пирог. Готовить безумно просто! Ингредиенты Вишня – 500 г Мука пшеничная – 160 г (1 стакан 250 мл) Сахар – 200 г (1 стакан) Яйца – 4 шт.
Шарлотка с вишней
Шарлотка — быстрый и вкусный бисквит. В тесто можно добавлять различные фрукты или ягоды. Сегодня будем готовить шарлотку с вишней. Когда не сезон свежей вишни, а в морозилке ждут замороженные ягоды, мы приготовим шарлотку…
Шарлотка с корицей
Немного необычный рецепт шарлотки с яблоками. В тесто укладывают яблоки, а сверху посыпают начинку из сахара и корицы. Готовая шарлотка получается с карамельной корочкой. Ингредиенты Яйца – 4 шт. Белый сахар – 2 ст +…
Шарлотка с виноградом
Виноград — необычная начинка для пирога. Шарлотка получилась нежной, мягкой, а виноград придал ей сладкую нотку. Ингредиенты Виноград без косточек (киш-миш) – 160 г Яйца – 2 шт. Сахар – 0,75 стакана Мука – 0,75 стакана Сода – 0,5 чайной ложки. Яблочный уксус (доп…
Шарлотка с маскарпоне
Рецепт идеальной шарлотки с маскарпоне с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Шарлотка с ананасом
Шарлотка — самый известный торт в мире и незамысловатый, его пекут во всех странах. Обычно шарлотку пекут с яблоками, а сегодня мы будем печь ее с ананасами. Ананасы добавят приятный тропический аромат вашей выпечке. Ингредиенты Консерв…
Шарлотта с тыквой
Осень — время тыквы! Богатая витаминами тыква необходима нашему организму. Я ее очень люблю и готовлю из нее много разных блюд. Сегодня хочу поделиться со всеми своим любимым рецептом шарлотки с тыквой. Рецепт простой, быстрый и вкусн…
Шарлотка с малиной
Идеальная выпечка, которая получится у любого начинающего кулинара с первого раза в шарлотке с малиной! Помимо яркого вкуса бисквитный торт приобретает еще и манящий малиновый аромат. Ингредиенты Куриные яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан Мука пшеничная – 1 г…
Банановая шарлотка
Идеальный рецепт банановой шарлотки с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Малиновая шарлотка
Идеальный рецепт малиновой шарлотки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Королевская Шарлотка
Королевская шарлотка должна быть с королевским набором ингредиентов – здесь вам и орехи, и мед, и яблоки, и масло.