Шашлычок на шпажках в духовке из свинины: Шашлычок из свинины на шпажках в духовке

Содержание

Готовим ароматный шашлык на шпажках в духовке

Шашлык – это одно из главных «летних» блюд. Но его легко приготовить и дома в духовке, используя шпажки и подготовив правильный маринад.

Рецепты

Перед жаркой мясо для домашнего шашлыка в духовке на шпажках необходимо подготовить и замариновать. От маринада зависит качество мяса, его вкус и мягкость. Существует немало рецептов, среди которых легко выбрать подходящий. 

Соль и перец в маринад добавляют на свой вкус. Также по желанию можно добавить другие специи, лавровый лист, чеснок или немного «жидкого дыма». Последний придаст шашлыку специфический запах «как с костра».

Кроме маринада вам потребуется противень с высоким краем или форма для выпекания подходящего размера. Шпажки должны лежать на посуде так, чтобы мясо не касалось дна.

Порции 3

Время подготовки 2 часов 10 мин

Время готовки 1 час

Общее время 3 часов 10 мин

  • 700 г корейка или вырезка свинины
  • 2 шт. репчатый лук
  • 5 ст. л 9%-й уксус
  • Сначала готовят маринад. Лук нарезают полукольцами, кладут в глубокую миску и разминают для выделения сока.

  • Добавляют уксус, еще раз разминают и кладут в маринад нарезанную свинину. Смесь оставляют на 2 часа в теплом месте.

  • Духовку разогревают до 200 градусов. Противень или форму для выпекания выстилают фольгой, не оставляя дыр.

  • Кусочки свинины насаживают на шпажки и кладут на противень, затем помещают в духовку на 30 минут.

  • После этого переворачивают и оставляют еще на 30 минут.

Как обойтись без шпажек
  • Дно застилают фольгой, оставив свободные края достаточной длины.

  • Мясо выкладывают в посуду, сверху плотно закрывают фольгой.

  • Через 30 минут посуду раскрывают, уменьшают температуру до 180 градусов и оставляют еще на 30 минут.

БЖУ – 15-16 г белков, 17-18 г жиров, 1 г углеводов.

Калории: 220ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: свинина, шашлык

Порции 4

Время подготовки 1 час

Время готовки 45 мин

Общее время 1 час 45 мин

  • 800 г вырезка или филе телятины
  • 3 шт. репчатый лук
  • 60 мл соевый соус
  • 1 ст. л растительное масло
  • 2 ст. л 9%-й уксус
  • 1 щепотка сахар
  • Лук нарезают и смешивают с мясом, специями и сахаром, затем перемешивают.

  • К смеси добавляют соевый соус, масло и уксус, тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 45 минут, накрыв емкость пленкой.

  • Духовку разогревают до 190 градусов.

  • Кусочки мяса насаживают на подготовленные шпажки, кладут на противень или огнеупорную глубокую посуду, чтобы мясо оказалось на весу. На дно посуды наливают немного воды, чтобы стекающий жир не подгорал. Лук не используют, так как он будет пригорать.

  • Шашлык ставят в духовку на 15-20 минут, затем переворачивают и ждут еще 15-20 минут.

БЖУ – 14-15 г белков, 6-7 г жиров, 1-2 г углеводов.

Калории: 135ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: телятина, шашлык

Порции 4

Время подготовки 2 часов 10 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 2 часов 50 мин

  • 800 г свиная грудинка или шея
  • 200 г кабачок
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. болгарский перец
  • 50 мл соевый соус
  • 2 шт. репчатый лук
  • 6 ст. л 9%-й уксус
  • Сначала готовят маринад: лук режут, добавляют уксус и специи, затем смешивают с нарезанной свининой и оставляют на 2 часа.

  • Помидор, кабачок и перец нарезают, перекладывают в глубокую тарелку, заливают соевым соусом и добавляют приправы. Перемешивают и оставляют мариноваться вместе с мясом.

  • Свинину нанизывают на шпажки, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 230-240 градусов духовку.

  • Через 20 минут шашлык переворачивают.

  • Через 10 минут на пергамент выкладывают кабачок.

  • Перец и помидор нанизывают на шпажки отдельно и кладут запекаться через 5 минут.

Овощи готовятся намного быстрее свинины, поэтому их нужно запекать в самом конце и не нанизывать вместе с мясом.

БЖУ – 17-18 г белков, 20-22 г жиров, 3-4 г углеводов.

Калории: 250ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: свинина, шашлык

Порции 3

Время подготовки 4 часов

Время готовки 50 мин

Общее время 4 часов 50 мин

  • 700 г филе говядины
  • 3 шт. репчатый лук
  • 150 мл светлое пиво
  • Лук режут колечками, смешивают с говядиной и заливают пивом. Емкость закрывают крышкой и придавливают ее грузом. Оставляют мариноваться на 4 часа.

  • Духовку разогревают до 220 градусов.

  • Противень накрывают светоотражающей фольгой, на нее ставят решетку.

  • На решетку кладут нанизанный шашлык.

  • Когда сверху появится румяная корочка, шампуры переворачивают.

БЖУ – 17-19 г белков, 15-17 г жиров, 1 г углеводов.

Калории: 230ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, шашлык

Порции 3

Время подготовки 3 часов

Время готовки 1 час 30 мин

Общее время 4 часов 30 мин

  • 700 г вырезка говядины
  • 2 шт. репчатый лук
  • 2 ч. л растительное масло
  • 2 ч. л томатная паста
  • Лук режут, добавляют к нему томатную пасту и масло и тщательно все перемешивают.

  • Мясо выкладывают в смесь и оставляют мариноваться на 3 часа, после чего нанизывают его на шпажки.

  • На дно банки выкладывают маринованный лук. Шпажки ставят вертикально в банку так, чтобы они поместились. Скорее всего придется немного наклонить их.

  • Сверху банку накрывают фольгой в 2-3 слоя и как следует прижимают, чтобы емкость оказалась герметично закрыта. В фольге делают несколько дырочек зубочисткой.

  • Банку ставят в холодную духовку и выставляют температуру 200 градусов. Предварительно разогревать духовку не нужно, ставить банку в горячую духовку нельзя: стекло лопнет.

  • Готовят блюдо 1-1,5 часа в зависимости от размера кусков и их общего количества. Открывать духовку в это время нельзя.

Доставать банку нужно осторожно, так как она раскалена. Не менее аккуратно необходимо снимать фольгу – внутри обжигающий пар.

БЖУ – 15-16 г белков, 17-18 г жиров, 2 г углеводов.

Калории: 260ккал

Блюдо: Main Course

Keyword: говядина, шашлык

Секреты приготовления домашнего шашлыка на шпажках и шампурах

Несмотря на простоту приготовления, шашлык зачастую оказывается сложным блюдом. При приготовлении важно учитывать все – от качества мяса до места, откуда его срезали. Несколько секретов помогут получить вкусные домашние шашлычки на шпажках в духовке с первой попытки.

  • Чтобы шпажки не обгорели, их необходимо предварительно замочить в холодной воде на час.
  • Мясо желательно выбирать с небольшим количеством жира или использовать при приготовлении сало, нанизав несколько кусочков на шпажки вперемешку с мясом. Это поможет сделать мясо мягким.
  • Мясо необходимо резать небольшими кусками, меньше, чем при нарезке для обычного шашлыка. Примерный размер – 4 на 4 см.
  • В маринаде лучше использовать натуральный яблочный уксус. Его также можно заменить на сок половинки лимона.

Чем больше в маринаде лука, тем мягче и сочнее получится мясо. Чтобы от лука при резке не было слез, его необходимо положить на 1-2 часа в холодильник.

  • Лучше всего оставить мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь. Тогда оно лучше пропитается и будет вкуснее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет готов шашлык. При температуре 180 градусов его потребуется держать около часа (по полчаса с каждой стороны), при температуре 250 градусов – всего 20-30 минут.

Другой вариант приготовления шашлыка на шпажках в духовке вы можете найти в этом видео.

Многие считают, что приготовить вкусный шашлык можно только на природе. Это не так: секрет хорошего шашлыка – в мясе и маринаде. Его довольно легко приготовить и в домашних условиях в духовке.

[anycomment]

Читайте ещё

Картофель с грудинкой на шпажках в духовке, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Делюсь одним из простых рецептов шашлыка в духовке. А именно картофель с грудинкой на шпажках запечённый в духовке. Данное блюдо получается вкусным за счет зелени и приправ. Грудинка мягкая и приятная на вкус, картофель тоже получается вкусным. Это блюдо можно приготовить к семейному ужину, или на какое-то застолье, и т. д. А также хочу предложить вашему вниманию видео-рецепт!

Похожие рецептыВидеоКомментарии (0)ФотоотчетыИнгредиентыШаги приготовления

Праздничное меню

Приготовление: