Шарлотка с антоновкой: Шарлотка с яблоками Антоновский мост. Рецепт Евгения Клопотенко

Шарлотка с яблоками в духовке, простой рецепт

Домашние рецепты » Выпечка » Шарлотка с яблоками в духовке, простой рецепт

ВыпечкаДомашние рецепты10

Шарлотка — самый простой пирог, согласитесь? Но от этого он не перестаёт быть и самым любимым. Яблоки достать не составляет проблем, они продаются круглый год. А уж в сезон я готовлю шарлотку каждую неделю и не надоедает!

Когда то это был совсем другой пирог, кстати пирог для бедных, он готовился из старого хлеба, молока и яиц. Теперь мы готовим его по-другому, но так же называем шарлоткой, потому что яблочный, наверное.

Шарлотка с яблоками как в школе

Помните, на уроках труда мы пекли в самых ранних классах свою первую шарлотку? Оказывается, она входила в школьную программу официально! Каждая маленькая девочка лет 10-12 умела в СССР печь шарлотку.

И мы гордо угощали ей своих мальчишек из класса. Одна приносила яйца, другая яблоки, третья муку и сахар. И Тройка девочек выпекала по пирогу. А после урока пили чай. ))

Сейчас я вам напомню классический рецепт шарлотки.

Яблоки я люблю брать покислее, например семеренко или антоновку, так будет контраст между сладким тестом и кислыми яблоками.

  • Яблоки помойте и порежьте небольшими дольками.

  • Возьмите удобную глубокую миску и взбейте 4 яйца вместе с 200 граммами сахарного песка.

  • Когда яйца взбиты, постепенно вводите 1 стакан муки, перемешивайте тесто блендером, так быстрее.

  • Далее нам нужно взять или пакетик разрыхлителя 10 грамм или, как в школе, 1/3 чайной ложки пищевой соды. В чайной ложке погасите небольшим количеством уксуса соду. Перемешайте.

  • Форму для выпекания смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

  • Теперь есть 2 варианта. 1 вариант: на дно формы налить 1/4 теста и распределить его по форме, сверху выложить яблоки и залить оставшимся тестом.

  • 2 вариант: выложить яблоки в миску к тесту, все перемешать и переложить в форму для запекания. Это на вкус не влияет.

  • Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Проверяем зубочисткой на готовность.


ШАРЛОТКА 🍎 с яблоками🍏 «как в школе» / Самая простая шарлотка 😘 БЕЗ ДОБАВОК

Наша шарлотка готова! Чтобы без проблем её достать из формы, дайте ей немного остыть.

Всё равно, на мой вкус, холодная она ещё вкуснее.

Украсить шарлотку можно сахарной пудрой.

Многие хозяюшки добавляют к яблокам корицу или ванилин (не вместе, а или-или). Тогда вкус у нашей выпечки изменится, но будет тоже вкусно. Я же дала классический рецепт шарлотки с яблоками.

Приятного Вам чаепития! ))

Домашние рецепты/ автор статьи

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 14 оценок, среднее 4.14 из 5 )

Шарлотка классическая (с яблоками), пошаговый рецепт на 1883 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Лимонное наслаждение

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Брауни с макадамией и белым шоколадом

Вместо макадамии можно взять любые другие орехи.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Anna-Maria

Приготовление

35 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Это пирог, который пекут во многих семьях. В частности, его пекла моя прабабушка, в прекрасные, красочные, золотые времена, с деревенской кислой и очень ароматной антоновкой, печёт моя мама, и теперь я. Кстати, шарлотка был мой первый пирог!))

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

313

кКал

13%

Белки8 г
Жиры5 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

5 шт.
1 стакан
1 стакан
яблоки

2 шт.

лимонный сок

по вкусу
сахарная пудра

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Ставим разогреваться духовку на 180 градусов.
Удалим сердцевину из яблок и мелко нарежем. Поместим в форму для выпекания.


Яйца извлекаем из скорлупы и отделяем желтки от белков. Желтки смешаем со стаканом сахара. Взобьем миксером до полного растворения сахара и увеличения объёма в 3-4 раза. Белки взбиваем в плотную пену. Смешиваем.

 


Небольшими порциями добавим муку и уже на маленькой скорости, не долго, но тщательно взобьем миксером. Несколько капель лимонного сока помогут избавиться от запаха яиц.


Заливаем яблоки получившимся тестом. Запекаем до образования золотистой корочки (примерно 20-25 мин). Готовность проверяем спичкой или зубочисткой (надо, чтобы деревяшка осталась сухой и чистой).


Если нет времени или нет охоты, то яйца смешаем со стаканом сахара. Взобьем миксером до полного растворения сахара. Но пирог будет не такой пышный, как хотелось бы.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

выпечкабисквитвзбиватьвыпекать, запекатьпирогипростые рецептыс яблокамисладкиезаливнойбездрожжевоерусская кухнябыстрые рецептывторой завтракполдникссобойкисладкая

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить с вишней и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

традиционных русских угощений, которые стоит попробовать этой осенью

Если яблочный сезон оставил у вас слишком много яблок, и вам уже удалось сократить визиты к врачу, вот несколько рецептов в русском стиле, которые заставят вас почувствовать себя этой осенью.

В России с ее суровым климатом почти преступление не есть яблоки осенью, особенно после праздника Спаса Яблок (19 августа), когда на рынок попадают самые спелые и вкусные: желтые, красные, зеленые … Гала, Гренни Смит, Антоновка… Конфуз богатства, как говорится.

Шарлотка

Воздушный, пышный и вкусный русский яблочный пирог шарлотка — один из самых популярных русских десертов, любимый во всем мире. Первая в мире шарлотка была приготовлена ​​французским поваром Мари-Антуан Карем для жены российского царя Александра I в 19 веке. Это был восхитительный десерт с баварскими или взбитыми сливками. И хотя сегодняшняя «Шарлотта Русе» далеко ушла от тогдашней «Шарлотты по-парижски» — многие ингредиенты исчезли из первоначального рецепта еще в советское время, — она все же не может не поражать своей предельной простотой, практичностью ингредиентов, и прекрасный (для кого-то даже ностальгический) вкус.

Все, что вам нужно, это яйца, мука, сахар, соль, пищевая сода и яблоки (сделайте их звездами шоу!).

И что немаловажно – духовка. Яблоки можно использовать любые, но имейте в виду, что Гала и Антоновка отлично подходят для сладкоежек, а если любите покислее, Ренет Симиренко или Гренни Смит — лучший вариант! Соедините его с чашкой кофе, чая или молока и получите лучший десерт в своей жизни.

Пастила

Еще одно великое русское лакомство – пастила. Это традиционное фруктовое кондитерское изделие, которое восходит к 14 веку. Рецепт попал в книгу «Домострой», русский путеводитель по жизни для дворян XVI века. Сегодня он по-прежнему остается любимым лакомством многих россиян, а самые популярные сорта производятся в Коломне (Московская область) и Белёве (Тульская область).

Как вы, наверное, уже поняли, пастила изготавливается из фруктового пюре и желирующего агента, такого как агар-агар или яичный белок. Его часто сравнивают с зефиром, но это сравнение не совсем справедливо. Несмотря на то, что зефир тает во рту, он представляет собой чистый сахар, а пастила считается более здоровой и натуральной альтернативой с приятным фруктовым вкусом.

Маринованные яблоки

Маринование — обычная практика в России, особенно среди старшего поколения, что может показаться довольно странным, но не позволяйте этому обмануть вас. Это удивительный способ сохранить эти летние вкусы и витамины на долгую, темную и холодную зиму. Огурцы, помидоры и даже яблоки — если есть, то можно и замариновать.

Для их приготовления не потребуется ничего невозможного — только яблоки (позднеосенние или зимние сорта), уксус, вода, сахар, корица и соль, — но на то, чтобы наконец попробовать их, может уйти до месяца. Хорошо, что вам обещают уникальный вкус, которого у вас никогда не было, и новый удобный навык.

Гречка, пельмени, ватрушки, компот и многое другое — отправляйтесь в наше кулинарное путешествие, чтобы узнать больше о русской традиционной кухне и запастись отличными идеями для следующего кулинарного состязания.

Наверх

При какой температуре запекать шарлотку

Шарлотка — это сладкий десерт с печеными яблоками, который многие любят с детства. Она считается достаточно простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же никаких знаний о шарлотке у начинающего повара быть не должно. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпечка шарлотки в духовке – классический способ приготовления этого пирога. В духовке этот десерт лучше всего пропекается и подрумянивается. Испечь вкусную шарлотку можно как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при температуре: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовой духовке выпекается 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, обязательно используйте ее. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что способствует равномерному пропеканию блюда. Кроме того, за счет этого можно выпекать сразу на двух противнях. Пирог в этом режиме нужно готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической духовке повара выпекают шарлотку при температуре 170 градусов около 45 минут. Форму для запекания желательно поставить на средний уровень электрической духовки и включить нагрев с обеих сторон, чтобы десерт отлично пропекся.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрических и газовых духовок, существуют общие рекомендации для выпечки, в том числе и для шарлотки.

  • Перед выпечкой духовку необходимо прогреть не менее 15-20 минут. Если он недостаточно нагрет, это повлияет на качество выпечки.
  • Во избежание пересыхания и подгорания выпечки поставьте в духовку емкость с водой.
  • Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если его поместить в духовку таким образом, чтобы вокруг него было много свободного места. Благодаря этому горячий воздух будет лучше циркулировать.
  • Колебания температуры могут отрицательно сказаться на выпечке, поэтому духовку не нужно открывать слишком часто.
    В первые 15 минут выпекания вообще не рекомендуется открывать духовку.

Насадки для выпечки вкусной шарлотки

  • Для приготовления шарлотки лучше всего использовать кислые яблоки. Антоновка отлично подходит для этого десерта. Если нет яблок, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и другие ягоды. Учтите, что если вы будете использовать сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В этом случае добавьте в нее еще немного муки и немного разрыхлителя.
  • Шарлотка отличается воздушной консистенцией, поэтому нужно уделить особое внимание процессу взбивания яиц. Правильнее всего отдельно взбить желтки и белки, а потом все это соединить. Учтите, что белки предварительно должны полежать в холодильнике минут 10, так как в прохладном виде они лучше перемешиваются. Для шарлотки белки нужно взбить до устойчивых пиков.
  • Чтобы придать шарлотке дополнительный вкус, в нее можно добавить ванильный сахар или цедру лимона. Также яблочный пирог прекрасно дополнят такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя специи в пирог, не переусердствуйте.
  • Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, следует смазать маслом и посыпать манной крупой. Эта процедура облегчает извлечение выпечки из формы после приготовления.
  • Высыпать яблоки в тесто, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дать немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой.
  • Готовность шарлотки можно проверить зубочисткой. Проколоть ее торт. Если на зубочистке нет следов сырого теста, пирог выпечен. Но не спешите его сразу доставать из духовки. Сначала нужно подержать десерт некоторое время в выключенной духовке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шарлотка с грушами

Почему не пропекается тесто

Шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото и указанием стоимости всех продуктов. Узнайте все тонкости приготовления яблочной шарлотки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *