Селедка под шубой: Пошаговый рецепт с фото
Декабрь уже пришел в наш озябший мир, а это значит, что теперь уже можно начинать открыто готовиться к Новому году. Как известно, предпраздничные хлопоты зачастую бывают более приятным делом, чем само празднование, поэтому в таком удовольствии себе отказывать нельзя. И если с наряжанием елки и склеиванием бумажных гирлянд вы прекрасно справитесь сами, то с праздничным меню мы решили вам помочь. Весь декабрь мы будем рассказывать вам о том, как приготовить классические новогодние блюда по-новому. Не то, чтобы старые были чем-то плохи, но время идет, кулинарные тенденции меняются, и необходимо вносить корректировки в рецепты. Вот и будем пробовать.
Селедка под шубой по-старомуВсем нам с детства знакома закуска, которую иногда неправильно называют салатом, «Сельдь под шубой». Это блюдо настолько прижилось в советской кухне и проросло корнями, что никто уже толком не помнит, откуда оно взялось. Мы сейчас не будем рассматривать странные легенды про то, что ШУБА расшифровывается, как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», потому что это совсем уж надуманно. Но с тем фактом, что закуска известная уже много десятилетий, спорить сложно. Ну какой новогодний стол без любимой «Шубы»?
Селедка под шубой по-новомуЧто такое, в сущности, селедка под шубой? Это большое блюдо, на которое уложены кусочки сельди, а сверху слои из овощей, промазанные специальным розовым майонезом, если вы понимаете, о чем я говорю. Так готовили наши бабушки, наши мамы, да и мы так готовили. Но сегодняшняя кулинария имеет свои особенные требования, и потому пришло время немного переиначить эту технологию. И мы, не удивляйтесь, приготовим селедку под шубой в порционных бокалах, на манер французских закусок. Так оно и выглядит эстетичней, и есть удобней. А еще я предлагаю избавиться в нашей закуске от такого компонента, как картофель. Сегодня этот корнеплод не в чести, очень уж он груб на вкус и углеводен по своей сути. Его мы заменим на, внимание, плавленый сырок! И вы увидите, что это будет хорошо. Удивительно хорошо.
Пошаговый рецепт селедки под шубойСтало быть, приступим. И для начала подготовим все ингредиенты. Отварим целиком свеклу и морковь. Количество зависит от того, сколько порций вы хотите делать. У меня была одна средняя свекла и одна крупная морковь. Пока овощи варятся до мягкости, а варятся они долго, отварим вкрутую яйца. На мой объем я взял два яйца нормального размера.
Также, мелко нарежем репчатый лук. Можно, в принципе, его использовать и так — а-ля натюрель — но я предпочел лук замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и соли. Так он станет менее злым и не будет перебивать остальные вкусы. Но можете просто ошпарить его кипятком.
Когда морковь и свекла уже сварились, а это определяется протыканием их вилкой, натрем им на крупной терке. Также крупно натрем плавленый сырок, благо их еще продают почти в любом магазине. Яйца тоже аккуратно натрем. Остается только селедка.
Фото: Максим Гринкевич
2/7Фото: Максим Гринкевич
3/7Фото: Максим Гринкевич
4/7Фото: Максим Гринкевич
5/7Фото: Максим Гринкевич
6/7Фото: Максим Гринкевич
7/7Фото: Максим Гринкевич
Нам нужно купить хорошую сельдь пряного посола, желательно бочковую, очистить, добыть из нее филе и удалить мелкие косточки. Ну, или купите сразу филе — такая возможность сегодня есть. Нарезаем селедку кусочками в полсантиметра. Можно и мельче, но это не особенно важно. Вот, вроде бы, все и готово.
Пошаговый рецепт селедки под шубойФото: Максим ГринкевичПриступаем к сборке блюда. Для этого берем не слишком высокие бокалы и начинаем наполнять. Первым слоем у нас идет плавленый сырок, который, как мы помним, заменяет картофель. Поливаем слой небольшим количеством майонеза. По этому поводу майонеза, я не являюсь адептом домашнего майонеза, потому что, на мой вкус, от промышленного он отличается только повышенной жирностью и калорийностью. Тем более, что сегодня можно найти промышленный облегченный или вообще вегетарианский соус. Но тут уже ориентируйтесь на свой личный вкус. Подберите тот майонез, который вам больше нравится. Любите домашний — значит, сделайте его. А розовым он станет сам, не беспокойтесь.
Пошаговый рецепт селедки под шубой
Фото: Максим Гринкевич
Вторым слоем у нас пойдем натертая отварная морковь. Распределяем ее ровненько и тоже поливаем майонезом. В меру, конечно.
Пошаговый рецепт селедки под шубойФото: Максим ГринкевичТретий слой — селедка. Раскладываем кусочки, но майонезом не поливаем!!!
Пошаговый рецепт селедки под шубой.Фото: Максим Гринкевич
Сразу поверх селедки сыпем слой замаринованного загодя лука. И вот уже на лук можно намазывать майонез.
Пошаговый рецепт селедки под шубой.Фото: Максим Гринкевич
Следующий слой — натертые яйца. Снова разравниваем и поливаем майонезом.
Пошаговый рецепт селедки под шубой.Фото: Максим Гринкевич
Последний слой — свекла. Вот именно здесь получается специальная магия — намазываем свекольный слой майонезом, и майонез становится розовым. Чудеса!
Пошаговый рецепт селедки под шубой.
Фото: Максим Гринкевич
В принципе, если у вас много селедки, то можно уложить еще один рыбный слой в самом верху. Нам здесь не обязательно все разравнивать в майонезное поле, сверху вполне может быть рыба. Но у меня не было, поэтому оставил так. Украшаем блюдо веточкой петрушки и оставляем на холоде пропитаться пару часов.
Пошаговый рецепт селедки под шубой.Фото: Максим Гринкевич
Кажется, ничего не забыли, и наша новогодняя закуска готова. Посмотрите, как живописно выглядит. К тому же в бокалах ее удобно подавать и есть — у каждого едока своя порция, ничего не разваливается и не падает. Стильно, модно, современно. И вкусно очень. Во всяком случае, для советского ребенка. Правда, хранить долго «Шубу» нельзя — лук имеет свойство быстро портиться. Так что имейте в виду. Используйте эту идею, если она вам понравилась, и всего вам вкусного!
Максим Гринкевич
Селедка под шубой с яблоком. Пошаговый рецепт с фото
5842 14.06.2017 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Селедка под шубой с яблоком – небольшая интерпретация старого и любимого многими салата.
В последние годы рецепты известного салата «Сельдь под шубой» стали видоизменяться в разных направлениях. Меняется состав ингредиентов, поочередность слоев, а также и внешний вид салата. В последние годы классический рецепт салата «Шуба» уступает по популярности салату в виде рулета или с добавлением некоторых ингредиентов. Вместо сельди используют морскую капусту, красную рыбу, консервы. В составе салата появляются ананасы, сыр, плавленые сырки, грибы, яблоки.Сегодня я хочу показать вам, как готовится салат «Селедка под шубой с яблоком» — пошаговый рецепт с фото. Как по мне, то именно кисло-сладкое яблоко придается для салата пикантный и изысканный вкус. Овощи для приготовления салата можно отварить накануне его приготовления.
Салат селедка под шубой с яблоком можно выложить как горкой, так и в специальную тарелку «шубницу» или с помощью кулинарного кольца.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.,
- Селедка — 1 шт.,
- Яблоко — 1 шт. ,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Яйца — 2 шт.,
- Картофель — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Майонез — 100 гр.,
- Укроп для украшения,
- Кукуруза консервированная — 10 гр.
Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца для приготовления сала «Сельдь под шубой». Отваренную свеклу после остывания очистите. Натрите ее на крупной (можно и на средней) терке.
Рыбу нарежьте мелкими кусочками.
Кубиками нарежьте репчатый лук.
Помойте и очистите яблоко от кожуры. Нарежьте его тоже, как и сельдь, кубиками.
Отваренный в мундире картофель натрите на крупной терке.
Мелко порубите яйца.
Морковь очистите, и натрите на крупной терке.
Приготовьте плоскую тарелку, на которой и будет выкладываться слоями салат «Селедка под шубой с яблоком». Выложите на тарелку слой кусочков сельди. На них разложите мелко нарезанный лук.
Полейте слой салата майонезом. Солить этот слой салата не нужно.
Разложите морковку.
Нанесите на этот слой салата майонез.
Выложите далее измельченные яйца.
Посолите салат. Разложите кубики яблок.
Полейте майонезом.
Селедка под шубой с яблоком накройте слоем тертого картофеля. Сформируйте салат горкой. Посолите.
Полейте майонезом.
Заключающий слой салата – тертая вареная свекла. Салат «Селедка под шубой с яблоком» готов. Осталось его украсить. Сделайте на салате сеточку из майонеза. Посыпьте консервированной кукурузой. По кругу разложите веточки укропа. Теперь
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Медведь в шапке: блог программы Стетсона по изучению России, Восточной Европы и Евразии: рецепт русского Дня благодарения
Селедка под шубой (салат из сельди) 27.06.2009 в Рецепты салатов Юлии Вольхиной Итого время приготовления: 3 часа сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт Подготовить Русский салат из селедки , «Селедка под шубой», необходимо цельносоленой сельдь. И, конечно же, вам нужно знать, как его скруглить, поэтому прочитайте этот пост. если нет. Сельдь Под Шубой дословный перевод русского названия этого салата: «Селедка стручковая». Шубой», представляющий собой соленую селедку под «шубой» из вареных овощей. Итак, как вы уже, наверное, догадались, вам понадобятся еще и вареные овощи (картофель, морковь и фарш) и зеленый лук. В остальном это 5-слойный салат с много майонеза. Этот салат требует некоторое время и ловкость, чтобы собрать его, также требуется не менее 12 часов для слоев для замачивания после сборки. Так что убедитесь, что у вас достаточно времени прежде чем вы планируете его подавать. Ингредиенты:- 1 сельдь крупная или 2 маленькие целые (маринованные с солью)
- 1 большая картошка
- 3-4 морковь среднего размера
- 3 свекла среднего размера
- Связка зеленого лука
- Майонез
2. Возьмите большую плоскую тарелку, отварной картофель натереть на крупной терке и сформировать посередине круглый пласт тарелки (убедитесь, что у вас осталось около 2 дюймов до краев табличка):
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 23. Заправить слой натертой картошка с майонезом (да, нужен жидкий майонез, который легко наливается):
сельдь Под шубой (Селедочный салат) Рецепт: Шаг 34. Филе сельди нарезать кубиками (и выбрать кости, если они есть) и выложить поверх картофеля:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 45. Добавить нарезанную зелень лук в качестве третьего слоя и заправить майонезом:
сельдь Под шубой (салат из селедки) Рецепт: Шаг 56. Накройте все это ровным слоем натертой на крупной терке вареной моркови руками сформировать форму:
сельдь Под шубой (Селедочный салат) Рецепт: Шаг 67. Смажьте майонезом поверхность:
сельдь Под шубой (салат из селедки) Рецепт: Шаг 78. Покройте все это с ровным слоем натертой на крупной терке отварной свеклы:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 89. И снова накройте его с майонезом:
сельдь Под Шубой (Селедочный Салат) Рецепт: Шаг 910.