Борщ (2 варианта), пошаговый рецепт на 340 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Борщ из запеченной свеклы
Длительное изучение трудов Молоховец подсказало этот рецепт. Подавать такой борщ хорошо с чесночными гренками.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Дарья Лобачева
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Участник конкурса «Кухни народов мира». Сколько хозяек, столько и борщей:) В какой именно стране возник борщ по сей день неизвестно. Говорят, что еще в Древнем Риме борщ был одним из главных блюд, но имел совсем другое название. Сейчас борщ является национальным блюдом Украины, России, и даже Польши, однако способ приготовления у всех стран и регионов разный. Предлагаю вашему вниманию наш семейный русский борщ, рецепт которого я получила от мамы! Он самый вкусный борщ, который я когда-либо ела! Здесь у меня 2 варианта: на мясном бульоне и диетический без мяса.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1-ый вариант диетический:
Свекла — 2 средних
Картофель — 2 средних
Лук — 1 средняя головка
Морковь — 1 средняя
Томатная паста — 2 ст. ложки
Помидор — 1 средний
Красный болгарский перец — 1/2 шт.
Капуста
Уксус (у меня яблочный) — 1 ст. ложка
Йогурт (0% жирности) и зелень для подачи
———————————
2-ой вариант классический на мясном бульоне:
Свинина (вырезка) — 1 вырезка (может понадобиться часть вырезки)
Сметана вместо йогурта
Чеснок
Черный бородинский хлеб
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Ставим воду на огонь, доводим до кипения.Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.
Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.
Картофель чистим, режем брусочками.
Режем кубиками помидор…
…перец
Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.
Добавляем лук и морковь в бульон.
Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).
Добавляем помидоры и перец в бульон.
Режем капусту.
Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.
Капусту добавляем в бульлон.
Разбавляем 1 ст.ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.
За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.
Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного!!!!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
супыборщрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухнясупы русской кухнис перцемс капустойзаправочный
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Чай и кофе по-летнему
Сезонная выпечка и десерты
Летние супы-пюре
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Сергей ДжуренкоАвтор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Сохранить
Слушать рецептИнгредиенты для зеленого борща
3 порции
- Жирные свиные ребра 300-400 г
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 г
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Пошаговый рецепт зеленого борща
- Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
- После этого, важный и обязательный момент — добавить кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.
- Кипятить еще 1 мин и сразу снять с огня.
- Суп должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
- А дальше — наливайте в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт.
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 3 порции |
Калорийность зеленого борща: | 58 |
Подготовка: | 60 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час 45 мин |
Рубрика: | Супы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 5 Оценок: 2837 |
ГОД СУПОВ — Неделя #7: Борщ
Неделя #7: БорщТемпература. Горячий или холодный? Мы, естественно, принимаем многие супы в любом виде, особенно борщ. Или это борщ или барщ? «Вариантов борща, наверное, столько же, сколько и русских». Орфографии тоже. и истории о том, откуда берутся рецепты. У меня нет русской бабушки, только блог о супе. Во всяком случае, большинство считает, что это украинское происхождение, и это, может быть, сексуальный суп — если вы любите свеклу. Женщины втирали свеклу в лицо и губы в качестве макияжа, и она, безусловно, была красивого малинового цвета. Я бы сказал, самый ядовитый красный в естественном царстве (извините, вишенки). Может ли это быть сексуальнее? Конечно: этот был вдохновлен «Холодным летним борщом» Аллена Гинзберга. Имейте в виду, что это не кошерно.
Это настоящая роскошь — иметь возможность регулировать общую силу еды посредством ее температуры в данный момент. Естественно, это очень увлекательный способ приготовления пищи. Как говорит Дэвид Ансел в книге «Медленные и трудные супы »: «Супостроение — занятие, очень чувствительное к погодным условиям». Так жарко или холодно? В выходные я сделал это, это было на границе между августом и сентябрем. Лето и осень. Любовь и смерть*? Я посоветовался с «Черными лебедями» — гастролирующей группой прекрасных музыкантов и приятных парней — поскольку они были почетными гостями, и, в конце концов, нагромождение людей в моей маленькой квартирке, казалось, требовало холода. У нас был горячий картофель, который был слоёным контрастом, рекомендованным мистером Гинзбергом (любившим суп).Это простой, но пьянящий суп, сделанный по-современному с помощью, опять же, ручного блендера. Ранее в тот же день, по странному стечению обстоятельств, я тоже ел борщ на обед. Я был на Потомакской овощной ферме, откуда пришла сама свекла, и друг, который там работает, сделал ее без моего ведома. Он был фантастически розового цвета, нарезан йогуртом, в нем были кусочки свеклы, свекольной ботвы и огурца. По цвету он был похож на пластиковую игрушку маленькой девочки, но еще более электрический. По вкусу она соответствовала репутации свеклы как «властной» и определенно была ближе к рецепту Гинзберга. Перефразируя поэта, никто не спасает мир, сварив суп. Но я точно чувствовал себя здоровым, съев борщ два раза в день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ½ фунта свеклы , 8 средних, около 2 фунтов без верхушки
10+ чашек вода для приготовления 8 чашек свекольный бульон , который включает в себя зелень свеклы и все, что вам нужно
1 лук , около 1 стакана
1 морковь , около 1/3 стакана
1 зубчик чеснок
4 ТБ сахар
2 лимоны , соком, около ½ стакана
½ стакана более сладкого сока (клюквенный коктейль, апельсин)
1½ ст.л. оливковое масло
1 ст.л. сливочное масло
2 ч.л. 04 1 – Свекольный запас и подготовка:
— Обрежьте и очистите свеклу, сохранив всю зелень. Залейте свеклу холодной подсоленной водой, доведите до кипения и дайте постоять около часа, пока она не приготовится, как картофель. Добавляйте больше воды, когда вы идете, чтобы она была наполнена, и удалите маленькую свеклу немного раньше, если у вас большая разница в размере. Зарезервируйте им свеклу.
— Замочите стебли и листья в холодной воде с любыми ингредиентами для овощного бульона, которые у вас есть. После того, как свекла станет примерно на 90% мягкой, у вас останется немного красивой кроваво-красной воды (например, Cheerwine), которую вы должны вылить в кастрюлю вместе с водой, которая станет красной только после замачивания. Включите его на средне-высокий, дайте ему слегка закипеть и оставьте на 30 минут.
— После того, как свекла остынет, снимите кожицу и либо нарежьте ее полосками, либо измельчите. Теперь вы столкнетесь с КРАСНОЙ УГРОЗОЙ, но поскольку вы используете свежую свеклу, она не будет так сильно окрашиваться. Но красный цвет будет повсюду, как автомобильная сцена в «Криминальном чтиве», так что будьте осторожны.
2 – Главное событие:
– Нагрейте оливковое масло и сливочное масло, затем добавьте нарезанный лук и морковь, 1 ½ ч. л. соли и перца и тушите 10 минут при средней температуре. Добавьте нарезанный чеснок, готовьте еще пять минут, пока он не станет горячим и не подсохнет. Вы хотите, чтобы он немного подрумянился, но был почти поджаренным по текстуре. Это должно придать готовому продукту приятную насыщенность, которую вы могли бы получить, используя говяжий бульон. — Добавьте 8 чашек свекольного бульона, и вы должны услышать легкое шипение деглазури. Снова доведите до кипения и дайте покипеть 15 минут. Добавьте свеклу и дайте настояться еще 45 минут. Мы действительно хотим, чтобы весь красивый малиновый аромат впитался в овощи. 900:25 — Добавьте сахар, лимонный и другой сок и оставшуюся соль и дайте остыть.
3 – Развязка:
– Хорошо перемешайте все вместе, а затем отрегулируйте приправы по желанию.
— Бросьте в суп стручок укропа, пока он настаивается, чтобы придать ему немного аромата перед тем, как укроп посыпать гарниром.
— У вас должно остаться около 8 порций .
ГАРНИРЫ
— Свекла — не самый простой ингредиент, поэтому, несмотря на незамысловатость этого супа, его стоит немного украсить. Как уже упоминалось, горячая картошка прекрасно контрастирует.
— укроп и сметана — известные гарниры к борщу, и не зря. Я бы остановился на укропе, который имеет остроту. Сливочность сметаны можно заменить йогуртом. Нарезанное сваренное вкрутую яйцо также богато и имеет приятную текстуру.
— маринованный лук-шалот тоже сильно запутались, и это было легко! Для приготовления сока смешайте и вскипятите: 1 стакан воды, ½ стакана сахара, ½ стакана белого дистиллированного уксуса, ½ стакана яблочного уксуса, ¼ ч.л. семян горчицы, ¼ ч.л. твой суп. Смешайте его с нарезанным луком-шалотом (или любыми другими овощами) и оставьте на несколько дней. Вкусный.
— Нарезанный огурец или зеленый лук хрустящие и чистые.
— Блины или пироги могут быть тягучими и нейтральными, что неплохо, когда имеешь дело с большой и плохой свеклой.
ВАРИАНТЫ
— Как я уже сказал, борщ можно приготовить по-разному, главное, чтобы он оставался свекольным. Использование обжаренной тушеной говядины и капусты является традиционным. Бекон также является хорошей отправной точкой.
— Размешивание йогурта или полуфабрикатов также является нормальным явлением, как и оставление овощей неизмельченными.
— Добавление в суп яркого огурца — отличный контраст.
— Вместо лимонного сока и сахара можно использовать уксус и мед.
— Добавление пинты малины в конце придает сладковатый привкус процессу.
ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ
Неделя #6: Жареный красный перец
СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ
Неделя #8: Гамбо
Фотографии мои, все мои .
* — «Думаю, главное здесь не думать о смерти как о конце, а думать о ней скорее как об очень эффективном способе сократить свои расходы». – Вуди Аллен пошутил по-русски.
- ayearofsoup опубликовал это
Зеленый борщ со щавелем — Полина Чеснакова
Всякий раз, когда я говорю другим, что я русский, я часто ловлю себя на том, что реагирую на одни и те же старые стереотипы: холодные, суровые зимы, здоровенные мужики, опрокидывающие рюмки водки, и пристрастие к «вот этому супу со свеклой».
Борщ лучше всего есть вместе с полной тарелкой свежих овощей и зелени без украшений.
Этот суп со свеклой и есть красный борщ, который я и все остальные дети в Восточной Европе ели. Я все еще неравнодушен к своей матери. Ее готовят во второй половине дня, и в отличие от любой из охлажденных протертых версий, которые вы найдете в меню ресторанов в США. Бульон землистый, скорее сладкий, чем кислый, и такой острый, что требует времени, чтобы доставить свой огненный удар. Тертая свекла, нежный картофель, тонко нарезанная капуста и горсть других овощей придают сытность и пикантность. Множество трав, зеленеющих на фоне ярко-красного бульона, украшают суп и благоухают в доме. В ветреный зимний день нет ничего лучше, чем борщ, чтобы наполнить желудок и согреть душу.
Моя тетя Ольга собирает щавель в своем саду.
Придет же весна, когда снова оживет согревающая земля, Я не того борща хочу, а другого: зеленого борща. Борщ стал синонимом красного корнеплода, но, о чем большинство не знает, это также общий термин для ряда кислых супов без свеклы.
Сезон щавеля с ранней весны до поздней осени. Это многолетнее, быстрорастущее и зимостойкое растение.
Он также содержит витамины А и С, калий и железо.
Главный игрок в зеленый борщ щавель или по-русски щавель ( щавель ) . Что-то среднее между листьями салата и травами, эта небольшая съедобная зелень имеет ярко выраженный лимонный привкус. Он поет в этом легком, но сытном супе. Как и в красном борще, в зеленом борще та же нежная картошка, золотистый лук и морковь, а в конце обязательная ложка сметаны. Но на этом сходство заканчивается. Добавляется гора зелени, и когда вы думаете, что суп больше не выдержит, добавляется много зелени. Наконец, яйца взбиваются для тела и шелковистой текстуры. Несмотря на более тяжелые ингредиенты, кислинка щавеля все же умудряется прорезать и осветлить наваристый бульон. Это же волшебное, сморщенное свойство делает этот суп
Так что да, мы, русские, любим и едим много борща, только не всегда со свеклой.
Зеленый Борщ — Щавелевый суп
На 8-10 порций
Не менее сытный и утешительный, зеленый борщ готовится в два раза быстрее, чем его красный аналог. Этот суп кажется декадентским из-за картофеля и яиц, но на самом деле он довольно легкий — полный зелени, трав и полезных жиров.
Что касается дела со щавелем, то, если только не вырастить его самому (читала, что очень легко), это не самая доступная зелень. Однако с распространением фермерских рынков и элитных продуктовых магазинов проблема поиска поставщиков стала меньше, и я настоятельно рекомендую вам искать их. Для максимального острого вкуса вам нужен тонкий, стреловидный широколистный щавель. Если вам не хватает или вы совсем не можете его найти, замените шпинатом. В последнем случае добавьте в конце сок одного или двух лимонов, пока суп не станет светлым и сморщенным.
3 средние картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные
2 средние луковицы, очищенные и нарезанные
3-4 моркови, очищенные, нарезанные полумесяцами или нарезанные ломтиками, если они маленькие
4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
6 чашек щавель, очищенный от стеблей и крупно нарезанный
3 стакана шпината, промытый и крупно нарезанный
1 пучок укропа (около 1 с половиной стакана), очищенный от стеблей и нарезанный
½ пучка петрушки (около ½ стакана), очищенный от стеблей и нарезанный
1 большой зубчик чеснока , раздавленных
4 яйца, слегка взбитых*
соль
хлопья красного перца
сметана для подачи
Положите картофель в большую кастрюлю с холодной водой (около 3 литров). Добавьте большую щепотку соли, накройте крышкой и дайте покипеть на медленном огне.
Тем временем в сковороде среднего размера разогрейте масло и сливочное масло. Добавьте лук и морковь, щепотку соли и жарьте на среднем огне, пока лук не станет золотистым. Вы хотите, чтобы они медленно карамелизировались и подслащивались, а не горели, поэтому убедитесь, что вы часто помешиваете и при необходимости уменьшаете огонь.
Когда картофель станет мягким, примерно через 20 минут, выньте его из кастрюли и разломайте на мелкие кусочки вилкой или кончиком ложки.
Доведите кастрюлю с крахмалистой водой до слабого кипения и добавьте морковь, лук и картофель. Добавьте зелень, партиями, если это необходимо, а затем травы и чеснок. Нежную зелень важно , а не переварить — вы хотите сохранить ее свежесть и полезные свойства. Как только борщ снова начнет кипеть, примерно минуту-две, к яйцам готов.
Медленно влить взбитые яйца круговыми движениями, осторожно помешивая борщ другой рукой.