Котлеты по-сербски с соусом сацики
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций, который знакомит вас с блюдами сербской кухни. Сегодня наш рецепт – Котлеты по-сербски с соусом сацики. Известный сербский шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу кулинарные рецепты на любой вкус: готовится просто, получается вкусно!
Котлеты по-сербски с соусом сацики
Ингредиенты:
500 г говядины
500 г свинины
2 стручка жгучего перца
150 г копченого сыра
150 г копченого бекона
соль, перец
3 луковицы, нарезанные кружочками
Приготовление:
Пропустите свинину и говядину через мясорубку, хорошо перемешайте и поставьте фарш в холодильник на ночь. Измельчите перец, бекон, натрите сыр на терке. Добавьте все эти ингредиенты к фаршу и перемешайте. Сформируйте плоские котлеты и обжаривайте их на гриле или на сковороде с обеих сторон. Пожарьте лук таким образом, чтобы кружочки не потеряли своей формы. При подаче поместить лук под котлеты или сверху. Приятного аппетита!
Совет от Николы:Это блюдо отлично сочетается с соусом сацики, который легко приготовить, смешав натертые свежие огурцы, чеснок, греческий йогурт или сметану, немного винного уксуса, оливкового масла и молотого перца.
Творите, экспериментируйте и у вас обязательно получится не только вкусная и сытная, но и красивая еда, которая порадует вас, ваших близких и гостей.
Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.
При поддержке Разговорного клуба Сербского языка в Санкт-Петербурге (руководитель Оксана Мельник-Юсуфович).
Никола Радишич
– Член Ассоциации кулинаров России «Вкус Мира РУС».
– Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия.
– Профессор кулинарного мастерства в Экономическо-Торговом училище города Пожаревац.
– Победитель 5 сезона республиканского конкурса “Кухиньска калфа” на приз главного телеканала Сербии – РТС.
– Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса “Изађи ми на теглу” (Cербия).
– Трехкратный победитель конкурса “Посна Стишка Трпеза” (Сербия).
– Серебряный призер республиканского конкурса “Српски сто посне хране” (Сербия).
– Лауреат республиканского конкурса “Кувари Србије” (Сербия).
– Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).
– Лауреат 10 юбилейного международного гастрономического фестиваля “Возрождаем традиции. Рождество” (Россия).
Читайте также – Мусака с кабачками и куриной грудкой
ПохожееГотовим греческий соус сацики
Слышала о греческом соусе, называемом сацики или дзадзики. Подскажите, как правильно его приготовить?
Анастасия Лейвода, г. Петрозаводск
Сацики (дзадзики) — это греческий соус, простой в изготовлении и не требующий экзотических труднодоступных ингредиентов. Он универсален, прекрасно сочетается с холодными и горячими блюдами, с мясом и рыбой. Основой для этого соуса является натуральный кислый йогурт, без фруктово-ягодных, ванильных и тому подобных вкусовых добавок и без сахара. Если нет возможности купить такой йогурт, замените его обычной, но не жирной сметаной (например, 15 %).
Для соуса нам понадобится:
500 мл йогурта без добавок
200 г свежих огурцов
50 мл оливкового масла
2-3 зубчика чеснока
зелень петрушки
молотый белый (черный) перец
соль
Если йогурт слишком жидкий, то перед тем как готовить из него соус нужно удалить лишнюю влагу. Для этого выстелить дуршлаг марлей в два слоя и вылить в него йогурт. Сыворотка постепенно будет просачиваться, а в марле останется более плотная масса.
Огурцы очистить от кожуры и натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
Когда сыворотка из йогурта стечет, выложите его из марли в миску, добавьте огурцы, чеснок, зелень, масло, соль, перец и перемешайте.
Соус сацики готов.
Совет
Соус должен быть густым, но если вам слишком густой не нравится, то просто не фильтруйте йогурт или добавьте больше огурцов. Свежие огурцы можно заменить солеными, а вместо петрушки использовать укроп или кориандр.
Другие статьи Мама нашего двораЗнакомо ли вам щемящее чувство радости за счастье человека, просто живущего с вами по соседству? Он вам не родственник, и вы не друзья даже. Но знаете, что человек хороший, и счастье это заслужил, как никто другой.
Ёка с сыром и яйцомРецепт Соус Сацики (Оля МСК). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Соус Сацики (Оля МСК)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1960 г | |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 4.8% | 2452 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10. 4% | 12.1% | 966 г |
Углеводы | 5.5 г | 219 г | 2.5% | 2.9% | 3982 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1.2% | 10000 г |
Вода | 24.3 г | 2273 г | 1.1% | 1.3% | 9354 г |
Зола | 0.164 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0. 1% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.496 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.013 мг | 1.5 мг | 0.9% | 1% | 11538 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 2.13 мг | 500 мг | 0.5% | 23474 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.077 мг | 5 мг | 1.5% | 1.7% | 6494 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 2.8% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 1.031 мкг | 400 мкг | 0. 3% | 0.3% | 38797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.61 мг | 90 мг | 2.9% | 3.4% | 3448 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.026 мг | 15 мг | 0.2% | 0.2% | 57692 г |
Витамин Н, биотин | 0.211 мкг | 50 мкг | 0.4% | 23697 г | |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 3.8% | 3077 г |
Витамин РР, НЭ | 0.092 мг | 20 мг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Ниацин | 0.047 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 58. 39 мг | 2500 мг | 2.3% | 2.7% | 4282 г |
Кальций, Ca | 9.6 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 10417 г |
Магний, Mg | 4.06 мг | 400 мг | 1% | 1.2% | 9852 г |
Натрий, Na | 2.17 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 59908 г |
Фосфор, P | 11.8 мг | 800 мг | 1.5% | 1.7% | 6780 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 99.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0. 9% | 1% | 10588 г |
Марганец, Mn | 0.0518 мг | 2 мг | 2.6% | 3% | 3861 г |
Медь, Cu | 9.27 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1% | 10787 г |
Селен, Se | 0.511 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1% | 10763 г |
Цинк, Zn | 0.036 мг | 12 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 02 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0. 002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0. 006 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.647 г | min 16.8 г | 3.9% | 4.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.095 г | от 11.2 до 20.6 г | 0. 8% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Соус Сацики (Оля МСК) составляет 85,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Цацики — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
Отзывы (16)
Та самая Лиля
В Чехии в банках — татаржска омачка. То он густой как соус, то можно разбавить холодной водой и добавить укроп или свежую кинзу- листья, или что другое, что есть на огороде. Главное хороший огурец, не горький.
21 June 2017 в 08:57
slavazabara
Божественный соус, советую.
5 June 2017 в 13:02
valia55-55
Это не такой соус…Это салат получился…
29 May 2015 в 12:09
valia55-55
Это греческий Дзадзики. Огурец на крупной тёрке /немного отжать/, йогурт, чеснок /размять чеснокодавкой/, немного оливкового масла, соль, перчик по вкусу — всё хорошенько перемешать, и готово! Йогурт брать густой. Оооочень вкусно!!!!!
29 May 2015 в 12:08
kishik1988
Да потом прохлаждаешься на толчке)
27 July 2014 в 19:50
kishik1988
О не советую вам это блюдо) Говорят что есть побочные эффекты как у воды Нафтуся можете не добежать в кабинет!
27 July 2014 в 19:48
olga. stankevich.1986
Кушала на Крите — объедение!!!!
21 July 2014 в 13:27
davidenko-76
да хороший ипростой рецепт торт сахара
24 June 2014 в 11:57
yana_37
Привлекакет! Надо попробовать…..
19 June 2014 в 21:04
Людмила Берёзина
Попробовали в Греции-объедение!
19 June 2014 в 13:28
fish_ka64
а вместо питы,у нас местные лаваши,обалденно вкусные,но я люблю с черным хлебом)))
19 June 2014 в 11:07
fish_ka64
я никогда не знала что это греческая кухня,обожаю эту закуску,и готовлю ее на моцони,и чтобы зелени побольше)))ням-ням.И не тертый огурец,а мелкимим аккуратными кусочками)))
19 June 2014 в 11:05
nadezhda.imgrunt
Лучше натереть на терке, вкусно не только с хлебом, но и с мясом, курицей и еще кое-с-чкм!
15 June 2014 в 11:35
elena23.69
отличное блюдо в летнюю жару
13 June 2014 в 17:27
kachasow51
Так это ж Дзадзаки греческая кухня)))!
13 June 2014 в 16:20
Цацики почти как в Греции
Кто не знает цацики? Только те, кто знает дзадзики, а также τζατζίκι и tzatziki.
Все, кто побывал в Греции, наверняка полюбили эту знаменитую греческую закуску/мезе. Или соус? Салат?
Однако, в России если и найдешь цацики где-нибудь, что бывает редко, то почему-то оказывается, что к яркому греческому блюду русская вариация имеет довольно отдаленное отношение. Лучше бы, как говорится, вообще не делали.
Между тем, цацики приготовить очень просто, если соблюдать несколько простых же правил.
1) Главное правило — это правильный йогурт.
Он должен быть максимально приближен по вкусу и консистенции к настоящему греческому.
Греческий йогурт очень густой, напоминает скорее жирную сметану, хотя его жирность не так уж и велика — 3-4%. Ну и конечно в нем нет никаких добавок.
В России где-то года 3-4 назад в продаже появилось то, что более-менее похоже на греческий йогурт. Раньше ничего подобного вообще не было, разве что спорадически в каком-нибудь «Стокманне». Одним из вариантов стал «Турецкий» йогурт от Valio, который хотя и имел жирность 10%, но по вкусу и по виду приблизился к греческому вплотную. Антисанкции, однако, сделали свое дело, и псевдотурецкий йогурт исчез из продажи.
Но унывать не надо! Пока еще имеется, как минимум, «Греческий» йогурт, производимый компанией Ehrmann, уж не знаю, почему он не попал под антисанкции. Есть и другие, но сейчас не помню что они, и откуда.
В любом случае, чтобы получилось приличное цацики, нужно использовать или настоящий греческий йогурт, или за неимением оного, хотя бы то, что называется этим именем. Есть умельцы, которые сами готовят дома йогурт в специальных йогуртницах, уверен, что они тоже могут произвести нечто подобное.
2) Правило второе — помимо соли и перца, в цацики должно быть лишь 4 ингредиента, а именно: йогурт, огурец, чеснок и оливковое масло, разумеется, греческое, и уж никак не испанское. Можно итальянское, или в крайнем случае — какое-нибудь ближневосточное. Но не надо ни в коем случае класть туда укроп, хотя греки его любят, также как мы и скандинавы, в отличие от почти всего остального мира. Не надо лить туда лимонный сок — йогурт и так кислый. При очень сильном желании, можно положить немного свежей мяты, но в 90% случаев в Греции этого не cделают. Зато там могут иногда добавить немного уксуса, но только в совсем почти некислый йогурт, которого у нас все равно не найти.
Вот, в принципе, и все.
Осталось, собственно, приготовить цацики. Понадобится:
Йогурт «Греческий» 140г
Огурец, 1 средний
Чеснок, 1 зубчик
Оливковое масло, 1 ст. ложка
Соль, щепотка
Перец черный свежемолотый по вкусу
Огурец надо почистить, но не полностью, особенно, если это не летний грунтовой огурец. Примерно вот так:
Затем огурец натирается на крупной терке.
После чего нужно принять обоснованное решение — отжимать ли сок огурца, или таки нет. Это зависит, прежде всего, от самого огурца — если он водянистый, надо отжать, если крепкий и суховатый — можно этого не делать. Но вообще-то, всегда лучше скорее отжать, чем не отжимать. Хуже не будет, а лучше — вполне возможно.
Чеснок измельчаем и добавляем к огурцу.
Далее — йогурт, оливковое масло, соль и перец.
Солить надо обязательно! Но желательно не пересаливать.
Все перемешиваем как следует. Готово!
Ворох салатных листьев с вялеными томатами и дополнением на ваш выбор:— | 490 | ||
• индейка— | 50 | 160 | |
• телятина— | 50 | 230 | |
• форель паровая— | 50 | 250 | |
• мягкий сыр в семенах кунжута— | 50 | 110 | |
Оливье «Нуво» с обожженной перепелкой—пользующийся особой благосклонностью господ посетителей | 230 | 550 | |
Салат с утиной грудкой ольхового аромата с разнотравьем— | 200 | 720 | |
Салат с копченой индейкой и деревенским набором— | 230 | 480 | |
Салат с мясными деликатесами собственного исполнения и папоротником «Орляк»— | 230 | 530 | |
Теплый салат с телятиной и овощным миксом под бальзамическим соусом— | 230 | 720 | |
Салат из форели малой соли с подвяленными томатами, салатным миксом и трюфельной заправкой— | 200 | 790 | |
Сезонные овощи с мягким сыром и соусом «Зеленые травы»— | 220 | 420 | |
Салат «Купеческий» с разными мясными деликатесами— | 250 | 940 | |
Теплый салат с перепелкой— | 280 | 890 | |
Винегрет парадный на Ваш выбор:— | |||
• с сельдью матье— | 200 | 270 | |
• с груздями— | 200 | 310 | |
• с форелью— | 200 | 360 | |
• с пророщенными семенами льна и ржи— | 180 | 220 | |
Салат с авокадо, грушей и разнотравием— | 225 | 640 |
Салатная заправка «Цацики» — пошаговый рецепт с фото
Приготовление салатной заправки «Цацики»:
1 подготавливаем чеснок.
Первым делом нам необходимо подготовить ингредиенты, которые не испортятся в период того времени, пока мы будем готовить сливочную массу для заправки. Поэтому очищаем зубчики чеснока с помощью ножа от шелухи. Для этого можно воспользоваться рукояткой от ножа, слегка придавив на разделочной доске компонент. Вы сразу увидите, с какой легкостью снимается шелуха с чеснока. С помощью чесночницы измельчаем очищенный ингредиент и выкладываем его в маленькую тарелку. Его можно отставить пока что в сторону, обмотав один раз тарелку пищевой пленкой, чтобы продукт не обветрился.2 подготавливаем огурец.
Промываем под проточной водой огурец. С помощью ножа снимаем огрубевшую кожуру с овоща, чтобы наш соус получился нежный. Для того, чтобы сделать из нашего компонента огуречную стружку, берем среднюю терку и измельчаем огурец прямо над небольшой тарелкой. Вообще этот ингредиент, если его порубить, выделяет много жидкости, которая совсем не нужна нам в салатной заправке. Поэтому выкладываем измельченный огурец на кухонное бумажное полотенце и хорошо его вытираем, аккуратно придавливая его сверху другим бумажным полотенцем. И только после переходим к следующему шагу.3 подготавливаем сушеную зелень.
В такие заправки лучше добавлять не порошковые специи, а самостоятельно измельченные. Они получаются более ароматными и придают блюдам несколько изысканности. Поэтому с помощью ручной ступки первым делом измельчаем листья сушеной мяты до состояния порошка. После – пересыпаем их в блюдце. Можно воспользоваться бумажным полотенцем и протереть чашу ступки с внутренней стороны, чтобы у нас не перемешался запах зелени. Следующим измельчаем сушеную зелень укропа. И также потом пересыпаем его в маленькое блюдце. Все, приправы готовы!4 готовим Салатную заправку «Цацики».
Итак, в первую очередь смешиваем два важных компонента соуса. Выливаем в глубокую миску сметану и йогурт. Внимание: обязательно берем натуральный йогурт без каких-либо наполнителей. Запах должен быть первородным и исходить только от Салатной заправки «Цацики»! С помощью миксера или ручного венчика взбиваем два компонента до образования однородной массы. Затем – выкладываем измельченный огурец и снова взбиваем венчиком до тех пор, пока не исчезнут огуречные комочки. Теперь пришел черед чеснока. Выкладываем измельченный ингредиент к сливочно-огуречной смеси и снова все хорошо перемешиваем. И последними идут столовая ложка измельченной мяты, орегано, две столовые ложки оливкового масла и щепотка измельченного укропа. Соль добавляем в заправку по вкусу. ки оливкового масла и щепотка измельченного укропа. Соль добавляем в заправку по вкусу. В последний раз, воспользовавшись венчиком, хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса до однородной массы.5 подаем Салатную заправку «Цацики».
Наш соус практически готов. Теперь его необходимо охладить в прохладном месте. Для этого с помощью столовой ложки переливаем заправку в глубокую пиалу и несколько раз обматываем посуду пищевой пленкой, чтобы заправка не впитала в себя запахи в холодильнике. Настаиваем нашу заготовку для блюд в течение 1 часа, чтобы смесь приобрела насыщенный нужный вкус. А подаем Салатную заправку «Цацики» в пиале, чтобы каждый смог самостоятельно добавить по вкусу себе этого соуса. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту
– – Вместо сушеного укропа и мяты в заправку можно добавить свежую зелень этих ингредиентов. Для этого промываем их под проточной водой, но после — обязательно необходимо высушить зелень бумажным полотенцем, чтобы в соус не попала лишняя жидкость.
– – Сметану и йогурт необходимо брать с высоким процентом жирности, чтобы соус получился довольно густой.
– – Настоящий греческий соус «Цацики» получается, если заменить сметану с йогуртом на настоящий Греческий йогурт. В его состав входит обычно овечье или козье молоко. По консистенции он очень плотный, как творог. Поэтому его необходимо пропустить через сито или тканевую марлю, чтобы масса стала однородной. Поэтому если у вас есть возможность приобрести именно этот ингредиент, смело добавляйте его в блюдо, так как вкус он точно не испортит, а только наоборот – усовершенствует его.
Идеальные домашние цацики + 6 блюд для сервировки с
Помимо моей большой любви ко всему, что касается винегретов с базиликом … Этим летом я также больше всего люблю домашние цацики.
Что такое цацики?
Домашние цацики — это ВСЕ! Если вы никогда раньше не пробовали и не слышали о нем, Цацики — это йогуртовый соус с огурцами, чесноком, солью, лимонным соком и укропом. Он невероятно популярен в Греции, где его покрывают практически всем.Вы можете подавать его с крудите или лавашем в качестве закуски / закуски или подавать вместе с куриным шашлыком, овощами, рыбой или мясом в качестве соуса к основному блюду. Он яркий, острый и идеально подходит для лета.
Tzatziki — также одна из тех вещей, которые вы можете подбрасывать каждые несколько дней и держать под рукой на время обеда и ужина. Вы будете часто видеть это на WGC, потому что я призываю к этому во многих рецептах! Из него также получится лучшая здоровая закуска. Взбейте цацики, возьмите себе персидских огурцов и готово.
Вот куча вопросов, которые я регулярно получаю о Цацики:
Как делают цацики?
Цацики очень просто сделать. Вам просто нужно немного греческого йогурта, лимона, чеснока, укропа и персидских огурцов. Нарежьте огурцы кубиками, выдавите сок из лимона, нарежьте чеснок и укроп и смешайте все с греческим йогуртом. Я рассмотрю подробные пошаговые инструкции и измерения в таблице рецептов ниже.
Как долго цацики продержатся в холодильнике?
Цацики может храниться в холодильнике около четырех дней, прежде чем он начнет портиться.
Можно ли заморозить соус цацики?
Да, но он немного изменится в отношении текстуры и консистенции, когда придет время разморозить.
Чем еще можно подавать Цацики?
Вот список других удивительных блюд, которые идеально подходят к цацики.
В итоге, нам всем нужен отличный домашний рецепт цацики, который мы можем использовать 365 дней в году. И у меня есть для тебя только один …
Домашние цацики
ГабиЛюбимый сливочный греческий йогуртовый соус с огурцами, укропом и лимоном, который можно намазать на лаваш или поверх протеина!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 0 минут
Общее время 5 минут
Блюда закуски
Средиземноморская кухня
- 1 1/2 стакана простого греческого йогурта
- 1 мелкие кубики персидского огурца
- Сок 1 лимона и еще при необходимости
- 3 зубчика мелко измельченного чеснока
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- Кошерная соль и свежемолотый перец вкус
В большой миске смешайте греческий йогурт, нарезанный кубиками огурец, лимонный сок, чеснок и укроп.Перемешайте.
Приправить солью, перцем и вкусом. Отрегулируйте количество соли, перца или лимонного сока в зависимости от ваших предпочтений. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере до 3 дней.
Фото: Мэтт Армендарис / Фудстайлинг Кредит: Адам Пирсон / Рецепт: What’s Gaby Cooking
5 советов из серии писем личного шеф-повара
Получите мои последние рецепты + мой бонус 5 советов из серии писем личного шеф-повара
Лучший рецепт цацики (простой и аутентичный)
Цацики — сливочный соус на основе йогурта, приготовленный из густого йогурта, тертого огурца, свежего укропа, острого лимонного сока и измельченного чеснока.Это освежающий охлаждающий соус, который вам понравится — просто намажьте им овощи на гриле, мясо на гриле или наслаждайтесь соусом.
Как произносится цацики?
Прежде всего, вы, вероятно, задаетесь вопросом, как это произносится (если вы еще не знаете). Быстрая разбивка цах — см. — ключ . С акцентом на цах , которые должны звучать как z в пицце. Итак, теперь, когда мы это выяснили, давайте углубимся в то, что это такое.
Видео с рецептом цацики
Хотя приготовить этот рецепт легко, всегда полезно посмотреть короткое видео. Дайте наручные часы ниже!
Что такое соус цацики?
Цацики — это освежающий соус из огурцов и йогурта , нашедший свое распространение в средиземноморской кухне. Хотя он тесно связан с Грецией, такие места, как Турция, Кипр и Балканы, имеют свои особенности. Обычная основа — процеженный йогурт, огурец и укроп, а также дополнительные травы, такие как петрушка, кинза или мята.
Его свежий и яркий вкус делает его идеальным для сочетания с жареным мясом и гироскопом. Так обычно и подают. Но я бы сказал, что он тоже неплохо украшает овощи на гриле. И, конечно же, подать его в виде соуса на блюде с меззе — нетрудно.
Греческие ингредиенты цацики
Хотя это трудно произносить, это легко сделать (ура). Для приготовления лучших настоящих цацики вам понадобится всего несколько ингредиентов:
- Греческий йогурт : Для имитации густой кремообразной консистенции козьего молока (в традиционных греческих версиях) идеально подходит полножирный греческий йогурт.Но вы также можете использовать нежирный греческий йогурт.
- Огурец : Секрет в том, чтобы натереть огурец на мелкие кусочки. Это придаст ему легкую, но массивную текстуру.
- Укроп : Используйте только что нарезанный укроп, чтобы усилить аромат трав.
- Чеснок : Я использую два зубчика чеснока, но можете добавить еще один или два, если хотите.
- Оливковое масло : немного сбрызните, чтобы добавить сливочности.
- Лимонный сок : Отожмите немного свежего лимонного сока для большей яркости.
- Соль : щепотка, чтобы связать все вместе.
Вы не употребляете молочные продукты? Посмотри на мои веганские цацики — это вкусная альтернатива!
Как приготовить соус цацики
После того, как вы очистили и натерли огурец на терке, процедите его через мелкое сито над миской. Обязательно нажмите, чтобы удалить всю жидкость. Если у вас нет сита, вы также можете использовать пакет с ореховым молоком или марлю, чтобы осторожно сжать его, пока не вытечет вся влага.Это ключ к предотвращению появления водянистых цацики. Тогда просто…
- Добавьте всех ингредиентов в миску для смешивания и перемешайте , пока они не станут густыми и кремообразными.
- Дайте смеси остыть , чтобы ароматы слились вместе. Поверьте, ожидание того стоит. Вы также можете попробовать попробовать здесь, чтобы узнать, нужен ли вам дополнительный лимонный сок, зелень или соль.
- Наслаждайтесь или дайте ему остыть в холодильнике на потом.
Способы окунания, мороси и разбрасывания
Подобно хумусу, цацки отлично подходит для заправки, соуса или спреда.Вот несколько способов извлечь из этого максимальную пользу.
- Обмакнуть в мои крекеры с семенами, чипсы из тортильи из муки маниока или нарезанные овощи. А если смешать крекеры и овощи, получится идеальное блюдо меззе!
- Полить сувлаки из курицы на гриле, отбивные из баранины, свиные фрикадельки, фрикадельки из тунца, обжаренный лосось, жареные овощи, оладьи из цуккини или табуле.
- Намажьте его на мою лепешку из фалафеля с ломтиками помидоров и микрозеленью.Или внутри бутерброда с курицей или гироскопом.
Опции для хранения и упреждения
Хотя вы можете подавать его сразу же, я предлагаю дать ему остыть в холодильнике примерно на час. Вкус со временем становится все лучше и лучше, что делает его идеальным для приготовления раньше времени.
Хранить в герметичном контейнере до 5 дней в холодильнике. Просто знайте, что чем дольше он будет сидеть, тем больше он станет водянистее. Я также не рекомендую замораживать, так как огурцы могут стать немного мягкими в морозильной камере, а лимон может свернуть йогурт.
Завершите свое средиземноморское блюдо
Хотите еще больше идей средиземноморской кухни? Вот некоторые закуски, гарниры и закуски, легкие, освежающие и наполненные специями.
Лучший рецепт цацики (простой и аутентичный)
Цацики — сливочный соус на основе йогурта, который украсит любую летнюю трапезу. Этот простой аутентичный рецепт идеально подходит к овощам или жареному мясу. Посмотрите короткое видео выше, чтобы увидеть, как я это делаю!
Слейте воду из тертого огурца, надавив на него через сито с мелкими ячейками над миской.В качестве альтернативы вы можете использовать пакет с ореховым молоком или марлю и осторожно сжимать, пока не вытечет вся влага.
Смешайте все ингредиенты в большой миске, пока все хорошо не смешается.
Дайте смеси постоять несколько минут, чтобы ароматы слились вместе. Попробуйте попробовать на вкус, чтобы узнать, нужно ли добавить дополнительные травы, лимонный сок или соль.
Подавайте сразу же или дайте ему остыть в холодильнике до 4 дней.
- По этому рецепту получается около 2 чашек цацики.
калорий: 36 ккал, углеводы: 2 г, белок: 3 г, жиры: 2 г, насыщенные жиры: 1 г, холестерин: 1 мг, натрий: 155 мг, калий: 86 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 1 г, витамин A: 35 МЕ, витамин C: 2 мг, кальций: 34 мг, железо: 1 мг
© Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Цацики (греческий огуречный йогуртовый соус) Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
72 | калорий |
6 г | жир |
5 г | Углеводы |
1 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 16 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 72 |
% Дневная стоимость * | |
6 г | 7% |
Насыщенные жиры 2 г | 10% |
9 мг | 3% |
9 мг | 0% |
5 г | 2% |
Пищевые волокна 0 г | 1% |
1 г | |
Кальций 39 мг | 3% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Цацики (произносится как сат-Зи-кей или ча-чи-кей в Греции) — это огуречный соус на основе йогурта, который традиционно готовят из процеженного соленого йогурта из овечьего или козьего молока и в сочетании с огурцами, чесноком и зеленью. Прохладный и сливочный, этот острый соус из огурцов является идеальным дополнением к жареному мясу и овощам.Его часто подают вместе с теплыми треугольниками из лаваша для макания, используют в качестве приправы к сувлаки и могут быть частью мезе.
Этот рецепт включает купленный в магазине йогурт и уксус, из которых можно получить довольно острый соус; Однако если разрезать йогурт пополам и добавить сметану, то цацики получатся гладкими и сочными, без каких-либо кусочков.
Это один из тех рецептов, которые лучше приготовить заранее. Если можете, оставьте йогуртовую смесь на ночь (перед добавлением огурца), чтобы чеснок потерял остроту и хорошо смешался.Тем временем поместите нарезанный кубиками огурец в дуршлаг, чтобы жидкость стекала и цацики не стали водянистыми.
Цацики | Наши лучшие закуски
Если вы живете в Юте или когда-либо жили там (или даже если бы вы бывали там), я уверен, что вы знакомы с такими местами, как Crown Burger (который, несомненно, самый популярный), Burgers Supreme и Apollo Burger. . Это наполовину жареный стейк и жареные на огне гамбургеры, наполовину гироскоп и пахлава, но что бы вы ни получали, это потрясающе.
Когда я была беременна дочерью, кабинет моего акушера-гинеколога находился чуть ниже по улице от того, что, по моему (в то время) мнению, было лучшим Apollo Burger (тот, что на Стейт-стрит в Ореме, в нескольких кварталах к северу от Центр-стрит, если кому-то интересно…) Я всегда ходил на приемы голодным (в таком случае вы весите меньше), а потом заходил в Apollo Burger, чтобы поесть ребенка или гироскопа.Это не такая уж большая проблема, когда вы просто идете на ежемесячные приемы, но когда вы начинаете ходить каждую неделю (или больше), поход к врачу голодным не сильно поможет в этом масштабе … Моя любимая часть гироскопа — цацики. Если вы не знакомы с дзадзики, это сливочно-огуречный пикантный соус, который наносится поверх гироскопа (по сути, лаваша, начиненного греческой бараниной или курицей). Но знаете что? Вы также можете окунуть в него овощи, дольки лаваша, крекеры или лепешки.Некоторое время назад у меня было немного этого под рукой, я сделал пиццу с жареными овощами и окунул в нее пиццу, и это было потрясающе. Вы даже можете использовать его как заправку для салата — универсальную и полезную.Кстати о йогурте … греческого йогурта много, и кажется, что ситуация постоянно меняется, но когда дело доходит до простого греческого йогурта, есть много отличных вещей — Чобани, Стоунифилд, Ойкос, — но Фаге неизменно мой фаворит. Так. Вот оно того, чего стоит.
Это очень простой рецепт: вы в 5 минутах ходьбы от цацики и чипсов из лаваша на завтрак. Не то, чтобы я знал об этом из первых рук. Вам понадобится простой греческий йогурт, 3 зеленых лука, зубчик чеснока, немного укропа (сушеный — это прекрасно — укроп — одна из тех трав, которые на вкус так же хороши в сухом виде, как и в свежем виде, и вы можете использовать такое же количество. свежего или сухого), примерно 1/2 среднего огурца, немного кошерной соли и свежемолотого черного перца.
«Как посеять огурец?» ты спрашиваешь. Рад, что ты спросил! Разрежьте огурец пополам вдоль, а затем вставьте кончик маленькой ложки в семенные оболочки огурца. Приложите достаточно давления, пока не достигнете некоторого сопротивления, а затем вытащите семена ложкой. Очень просто.
Нарезать огурец, зеленый лук…
и измельчите зубчик чеснока.
Добавить травку укропа…
и приправить по вкусу кошерной солью и свежемолотым черным перцем.
Смею вас, постарайтесь перестать его есть.
Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флага значок папки значок папкиинстаграмин значок Instagrampinterestпопулярный значокfacebook значокпечать значокквадратные квадраты значоксердце значоктвердое сердце значок сердцаОписание
Быстрое освежающее блюдо или сэндвич!
- 1 1/2 стакана простого греческого йогурта (это 2 6 унций.контейнеры)
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 среднего огурца, очищенного, очищенного от семян и нарезанного
- 3 зеленые луковицы, твердые концы мелко нарезанные
- 1 чайная ложка травы укропа
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Смешайте ингредиенты и приправьте по вкусу. Срок хранения до трех суток.
Банкноты
- Это вкусно с овощами, гамбургерами, питами, семислойным соусом, чипсами, чипсами из лаваша или крекерами.
Определение цацики от Merriam-Webster
\ (d) zäd-ˈzē-kē , (t) sät-sē-, (t) sat-ˈsē, tat-sē \: греческий йогуртовый соус из огурцов и чеснока. На Кипре я научилась смешивать оливковое масло, густой йогурт, немного измельченного чеснока и нарезанных огурцов, чтобы быстро приготовить освежающий соус цацики… — Нэнси Хармон Дженкинс
Веганские цацики из 6 ингредиентов | Минималистские рецепты пекаря
Я не знала, что веганские цацики могут быть такими вкусными… до сих пор! Друзья, давайте сделаем это!
Происхождение цацики
Цацики — это соус или дип на основе огурца и йогурта, который обычно подают в греческой кухне.Считается, что он был вдохновлен схожим индийским соусом под названием раита.
Наша версия на растительной основе также прохладная и сливочная, но без молочных продуктов!
Как приготовить веганские цацики
Все начинается с моего кокосового йогурта с двумя ингредиентами, который создает идеальную кремовую основу для этого соуса.
Далее идет мелко натертый огурец, чеснок, лимонный сок, соль и перец! И последнее, но не менее важное — это укроп, который придает столь необходимый аромат трав — серьезное обморок!
Просто смешайте все вместе и готово! Сливочные, острые, вкусные цацики, готовые к нанесению на всех штук.
Надеюсь, вам всем понравится это блюдо! Это:
Кремовый
Пикантный
Лемони
Херби
Сытный
И ТАК Вкусный
Это идеальный соус для свежих овощей и оливок. Он также особенно хорошо сочетается с такими блюдами, как мой традиционный веганский фалафель, сэндвич с шаурмой из нута, табуле с красным перцем и даже веганский наан и лепешки. Кроме того, следите за обновлениями моей греческой версии Чаши Будды!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!
Время на подготовку 10 минут
Общее время 10 минут
Порций 7 (порции по 1/4 чашки)
Соус для блюд
Кухня без глютена, по-гречески, веганская
Подходит для заморозки №
Сохраняется ли? 5 дней
- 1/2 большого огурца (неочищенный + мелко натертый // как написано в оригинальном рецепте ~ 1 стакан тертого, сжимается до ~ 1/4 стакана после слива // органический, если возможно)
- 1 1/2 стакана кокосового йогурта * (см. примечания для покупных рекомендаций)
- 3 зубчика чеснока (измельченного)
- 1/4 стакана мелко нарезанного свежего укропа (или 2 столовые ложки сушеного укропа на 1/4 стакана свежего)
- По 1 щепотке морской соли и черного перца (плюс больше по вкусу)
- 1 1/2 столовой ложки лимонного сока
- 1-2 столовые ложки оливкового масла первого отжима ( опционально // для аромата и насыщенности)
Огурец на мелкой терке с кожицей — должно получиться около 1 чашки (количество указано в оригинальном рецепте // отрегулируйте при изменении размера партии).Затем либо положите в ситечко с мелкими ячейками над небольшой миской для смешивания, либо переложите на чистое тонкое полотенце и отожмите лишнюю влагу. Оставшееся количество должно составлять около 1/4 стакана (количество, как написано в оригинальном рецепте // отрегулируйте, если меняете размер партии).
Добавьте кокосовый йогурт в большую миску и добавьте процеженные огурцы, чеснок, укроп, соль, перец, лимонный сок и оливковое масло (по желанию). Перемешайте.
Попробуйте и отрегулируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли для общего вкуса, чеснока для придания остроты, лимона для кислотности или укропа для травянистости.
Подавать сразу или хранить в холодильнике (где он загустеет) до 5 дней, а иногда и дольше, в зависимости от свежести йогурта.
- Этот цацики вкусен сам по себе, но он также хорошо сочетается с греческими рецептами, такими как традиционный веганский фалафель, салаты табуле, бутерброды с шаурмой или чаши Будды.
* Одна партия моего рецепта кокосового йогурта дает 1 1/2 стакана йогурта, что является идеальным количеством для этого рецепта. Обязательно используйте те марки полножирного кокосового молока и пробиотиков, которые я рекомендую для достижения наилучших результатов.
* Если вы не делаете свой собственный кокосовый йогурт, мои любимые несладкие (в греческом стиле) бренды — это Culina и CoYo, которые можно найти в Whole Foods и в большинстве магазинов здорового питания.
* Рецепт адаптирован из книги Live Eat Learn.
* Пищевая ценность является приблизительной.
Порция: 1 порция на четверть чашки Калорийность: 131 Углеводы: 5.3 г Белок: 1,8 г Жиры: 12,6 г Насыщенные жиры: 11,1 г Транс-жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 36 мг Клетчатка: 1,6 г Сахар: 2,1 г
Средиземноморские вкусы: Рецепт цацики | Серьезная еда
При приготовлении цацики вам нужно выполнить рецепт всего один или два раза, прежде чем процесс станет почти автоматическим. Густой острый йогурт; хрустящий сладкий огурец; острый чеснок и укроп; солнечный лимон. Формула, являющаяся плацдармом для бесчисленных тарелок для соуса и приправа для тысяч гироскопов, выставляемых ежедневно, теперь так же знакома нам, как сальса и кетчуп.И его приготовление почти так же интуитивно понятно — рецепты имеют меньшее значение, чем твердые ингредиенты и желание попробовать вкусный напиток по пути.
При этом есть несколько вариантов и советов, которые стоит рассмотреть , если вы хотите улучшить свои усилия.
Первым делом нужно посолить огурцы. Я выбираю молодые огурцы, потому что они, естественно, дают меньшие кусочки, но и большие подойдут. Если удалить семена и посолить их примерно за полчаса перед сборкой соуса, заставит ваши лепешки почувствовать больше огурца, и избавит их от большого количества воды.Избыток воды — враг дзадзики. Никто не хочет окунуться в воду. (Ну, если вы не хотите чего-то вроде cacık или raita или одного из других бесчисленных соусов из йогурта и огурца Средиземноморья и Ближнего Востока.)
Точно так же йогурт не должен быть водянистым. В большинстве супермаркетов, которые я видел, продают процеженный йогурт Fage . Это хорошо, но лучше местное или импортное. Если вы живете в Нью-Йорке, я рекомендую йогурт от Kesso Foods, доступный в некоторых специализированных и греческих продуктовых магазинах.Их йогурт обладает более тонким молочным вкусом и сложной кислотностью, которой не хватает национальным брендам. Хотя вы, безусловно, можете использовать обезжиренный или обезжиренный йогурт и при этом получить кремообразный вкусный соус, вкусы не будут так хорошо смешиваться. Жир смягчает лимонный сок, а более жирные йогурты подчеркивают вкус чеснока, уменьшая его резкий сырой вкус.
Если вы хотите более жидкий соус или что-нибудь с меньшей терпкостью, то йогурт можно заменить сметаной или крем-фреш.