три рецепта вкуснейших десертов из тыквы
Сезон тыквы – в самом разгаре, а значит, продолжаем экпериментировать!
Related video
Тыква идеально подходит не только для приготовления супов, запекания и каш, но и в качестве основного ингредиента в десертах. Предлагаем приготовить несколько сладких блюд, которые будут не только вкусными, но и очень полезными, учитывая свойства этой ягоды.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
- Творог (влажный, не сухой) – 800 гр;
- Тыква очищенная – 170 гр;
- Вода – 60 мл;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 3,5 ст. л;
- Ванильный сахар – 1 ч. л;
- Мука – 2 ст. л;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Сочную сладкую тыкву вымыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке. Переложить все в сотейник, залить водой и тушить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы она не подгорела. При желании можно запечь ее крупными кусочками, а затем измельчить.
Готовую тыкву перебить блендером до однородной массы и пока отставить в сторону.
Творог перемешать с яйцами, сахаром и ванильным сахаром, после чего сбить миксером в однородную массу.
Полученный творог разделить на две части, разложив в разные миски. В одну из них добавить тыквенное пюре и хорошо перемешать. Стоит учитывать, что из-за добавления пюре сырная масса станет более жидкой, поэтому нужно добавить в нее пару ложек муки, чтобы белая и оранжевая массы примерно выровнялись по консистенции. В белую массу муку добавлять не нужно.
Переложить творог в два разных кондитерских мешка, причем длинные концы можно закрепить резинками и потом отрезать.
Форму для выпечки смазать маслом. У кондитерских пакетов срезать острые кончики (по 2 см) и аккуратно вылить массу в форму кольцами, чередуя цвета, начиная с самого большого – внешнего. Как только первый слой полностью заполнен разноцветным кольцами, таким же образом наносится второй слой, в шахматном порядке. То есть нужно постараться уложить белый круг над оранжевым, а оранжевый над белым. Делать «шахматные» слои до тех пор, пока не закончится тесто.
При желании можно сделать узор сверху запеканки, растянув цвета с помощью зубочистки и сделав несколько лучей.
Выпекать запеканку при температуре 150 градусов до стабилизации творога и до легкого зарумянивания верха в течение примерно часа. В идеале она должна хорошо подняться и стать упругой не только по краям, но и в середине. После выключения духовки оставить запеканку в форме на 20 минут в духовке, чтобы она потеряла минимум своего объема.
Тыква с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 гр;
- Тыква – 400 гр;
- Сахар по вкусу;
- Мороженое – 400 гр.
Способ приготовления:
Яблоки и тыкву порезать кусочками, посыпать сахаром и поставить на пять минут в духовку на полную мощность. После этого все перемешать. Затем в креманку выложить мороженое, а сверху – остывшую тыквенно-яблочную массу. При желании можно полить все медом или любым вареньем.
Шоколадно-тыквенный десерт
Ингредиенты:
- Молочный шоколад – 50 гр;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Тыква – 150 гр;
- Мед – 2 ст. л;
- Корица и порошок имбиря – по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву очистить, нарезать кубиками и приготовить в микроволновке или запечь в духовке. Остудить и перебить блендером в однородную массу. Яйца взбить миксером. Шоколад поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. К яйцам добавить мед, тыквенное пюре и растопленный шоколад. Все хорошо взбить миксером. Можно еще добавить корицу и имбирь.
Полученное тесто разлить по формочкам и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно использовать формы для кекса, однако тогда время выпечки увеличивается до 40 минут. Десерт при выпечке сначала увеличится в объеме, а затем немного осядет.
Напомним, какие блюда можно приготовить из тыквы.
Постные блюда из тыквы – Постные рецепты. Постный стол
Постные блюда из тыквы – отличный вариант для постного меню. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно. Таким образом, соблюдать пост могут как верующие, так и нерелигиозные миряне. Но отказ от мяса вовсе не означает длительное голодание. Как раз наоборот, в этот период следует особое внимание уделять витаминам и полезным минералам, которые есть в овощах и свежей зелени.
Тыква относится к так называемым зимним овощам, то есть отлично хранится в течение осени и зимы и не теряет вкусовых и полезных свойств. Считается, что тыква, как и картофель, пришла в русскую кухню из Северной Америки, но науке известны дикие виды азиатских и африканских тыкв, так что это овощ мирового значения.
Постные рецепты с пошаговыми фото
Простой и вкусный салат с фасолью
Тыква запеченная с сухофруктами
Тыквенное пюре с корицей и мёдом
Ещё больше постных рецептов
Полезные свойства тыквы
Мякоть тыквы богата витаминами: А, Е, С, D, F, PP, T, группы В, минералами и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, а также белками, клетчаткой и естественными сахарами. Тыква будет полезна всем, кто следит за лишним весом, её рекомендуют при нарушениях работы почек и сердца, во время беременности при отёках, для снижения уровня холестерина.
Как готовить тыкву
Любое приготовление тыквы можно разделить на два принципа:
• Приготовить тыкву отдельно и потом добавить к другим продуктам
• Готовить тыкву одновременно с другими продуктами
Самый простой способ приготовления тыквы – это запекание. Разрежьте тыкву, удалите семена и нарежьте на удобные куски. Запекать можно с кожурой. Обычно хватает 1 часа при 200 градусах, чтобы тыква полностью приготовилась и стала мягкой. Из запеченной тыквы можно готовить начинки для пирогов, супы-пюре или сладкие десерты.
Все прочие способы приготовления тыквы сводятся к тому, чтобы очистить тыкву, удалить кожуру, нарезать небольшими кусочками и сварить или пожарить с остальными продуктами. В этом случае тыква пропитывается соками продуктов-соседей и может менять свой вкус или изменять вкус и аромат блюда своими собственными ароматами.
Можно ли есть сырую тыкву?
Кроме того, тыкву можно есть и сырой. Например, в салатах. Для этого мякоть тыквы натирают на тёрке или мелко шинкуют и сдабривают уксусом, маслом и специями. Кстати, в сладких йогуртах вместо тропических фруктов используется именно мякоть тыквы, так что смело можете совмещать тыкву с молочными продуктами – это вкусно и полезно.
Рецепты с тыквой
Печёная тыква
Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки оливкового масла,
кунжутные семечки,
соль.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками, сложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, посолите и запеките в течение часа при температуре 180 градусов. Подавайте, посыпав кунжутом.
Сладкая рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1 стакан риса,
150-200 г оранжевой сладкой тыквы,
1 стакан молока или воды,
2 ст. ложки мёда или сиропа,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Тыкву нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которую добавьте оливковое (или любое растительное) масло. Слегка обжарьте кусочки тыквы и потомите тыкву на медленном огне 15 минут. Засыпьте сверху промытый рис, добавьте мёд или сироп, залейте водой или молоком и готовьте под крышкой на медленном огне ещё 15 минут. Кастрюлю с готовой кашей укройте полотенцами или чем-нибудь тёплым и дайте распариться ещё 10 минут.
Пшённая каша с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 стакан пшена,
2 стакана молока,
1 стакан воды,
1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
Промойте пшено в воде, залейте кипятком и поставьте готовиться на маленьком огне. Через 15 минут добавьте горячее молоко или воду, посолите и варите до готовности. Тыкву нарежьте небольшими кусками, присыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква даст сок – потушите её на медленном огне до мягкости. Смешайте пшённую кашу с тыквой и подавайте.
Тыквенный суп-пюре с нутом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
1 стакан нута,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка кунжута,
зелень,
соль.
Приготовление:
Нут промойте и замочите на ночь в 3 стаканах воды. На следующий день промойте нут и обсушите на полотенце. Тыкву нарежьте большими кусками, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке в течение 1 часа при температуре 180-200 градусов. Раскалите сковороду и обжарьте на ней нут в растительном масле. Обжаривайте нут около 5-7 минут, часто помешивая. Запеченную тыкву посолите и измельчите блендером, при необходимости разбавьте кипятком. Разложите суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую нут, посыпав кунжутом и рубленой зеленью.
Тыквенное пюре с грибами
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 картофелины,
2 луковицы,
30-50 г сушёных грибов,
2 ст. ложки оливкового масла,
перец,
зелень,
соль.
Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с 2 литрами воды. Замочите грибы в холодной воде. Тыкву и картофель очистите и отправьте вариться в подсоленной воде. Грибы промойте, измельчите. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Обжарьте лук с грибами в масле, поперчите и подсолите их. Слейте воду из кастрюли с тыквой и картошкой и приготовьте пюре. Добавьте оливковое масло. Выложите пюре на плоскую тёплую тарелку, добавьте обжарку из грибов с луком и украсьте блюдо зеленью.
Тыквенное пюре с кокосом (десерт)
Ингредиенты:
100 г тыквы,
100 г густых кокосовых сливок (молока),
1 ч. ложка рома,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка кунжута,
Веточка мяты.
Приготовление:
Запеките тыкву большими кусками в течение часа при температуре 180-200 градусов. Измельчите тыкву блендером в пюре, добавьте лимонный сок и ром и тщательно перемешайте. В бокал или стеклянный стакан уложите слоями кокосовое молоко и тыквенное пюре. Украсьте десерт кунжутом и веточкой мяты.
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
1 стакан традиционных овсяных хлопьев (15-20 минутного приготовления),
1 стакан муки,
150 г запеченной тыквы,
2 ст. ложки семечек подсолнечника,
50 мл оливкового масла,
2 ст. ложки сахара,
½ ч. ложки соли,
¼ ч. ложки соды,
немного воды.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте муку, добавьте хлопья, соль, сахар, соду и семечки. Добавьте измельчённую в пюре тыкву, немного воды и масла. Замесите плотное тесто. Подпылите поверхность стола мукой, разделите тесто на небольшие кусочки, сплющите их руками и уложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте при 200 градусах 10-20 минут, в зависимости от толщины печений и желаемой степени пропечёности. Если печенье получилось слишком толстым, достаньте противень через 15 минут запекания, переверните каждую печеньку и отправьте обратно в духовку еще на 5-7 минут.
Жареная тыква в панировке
Ингредиенты:
500 г тыквы,
3 ст. ложки муки,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нарежьте тыкву пластинками толщиной около 1 см. Посолите, обваляйте в муке и обжаривайте в масле на сильном огне.
Тыквенный рёсти (рёшти)
Ингредиенты:
1 картофелина,
100-150 г тыквы,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
соль.
Приготовление:
Натрите очищенную тыкву и картофель на тёрке для корейской моркови и тщательно отожмите сок. Нашинкуйте лук. Смешайте тыкву, картофель и лук с мукой, посолите. Раскалите сковороду, разогрейте в ней масло и переложите овощную смесь, сильно придавив ко дну. Обжаривайте с каждой стороны до корочки.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ингредиенты:
1 пакетик смеси замороженных овощей,
300 г тыквы,
200 г чёрного хлеба,
оливковое масло,
специи по вкусу,
соль.
Приготовление:
Нарежьте хлеб кубиками и приготовьте крутоны (мягкие сухарики) в духовке при открытой двери на минимальном пламени. В раскаленной сковороде обжарьте кусочки тыквы и замороженные овощи до размягчения. Переложите овощи в кувшинный блендер, добавьте кипятка и приготовьте пюре. Разложите пюре по тарелкам и добавьте в каждую горсть крутонов.
Тыква по-гречески
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
400 г помидоров,
100 г томатной пасты,
1 чили,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
листья базилика,
соль.
Приготовление:
Обжарьте в масле кусочки тыквы, помидоры и нашинкованный перец. Добавьте томатную пасту, чеснок, базилик, посолите, перемешайте и тушите на медленном огне 20-30 минут. Подавайте блюдо на постный стол, посыпав свежей рубленой зеленью.
Салат из тыквы с яблоком и мёдом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
2-3 яблока,
1 лимон,
4 ч. ложки мёда.
Приготовление:
Нарежьте тыкву небольшими кусочками, смешайте с мёдом и оставьте на полчаса. Снимите с лимона цедру, смешайте с тыквой и добавьте сок половины лимона. Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с остальными ингредиентами. Салат готов.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
800 г сахара,
3 лимона.
Приготовление:
Тыкву нарежьте небольшими кубиками, лимоны пропустите через мясорубку, смешайте с тыквой и сахаром и оставьте на ночь. На следующий день перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Варите около 1 часа.
Пряный соус с тыквой
Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 см корня имбиря,
½ лимона (цедра),
1 яблоко,
1,5 ч. ложки семян кориандра,
1 ч. ложка душистого перца (горошком),
¼ ч. ложки молотой корицы,
1 ст. ложка растительного масла,
соль.
Приготовление:
Нашинкуйте лук, чеснок, имбирь и яблоко. Тыкву нарежьте кубиками. Обжарьте на сухой сковороде кориандр с перцем. Обжарьте в растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко в течение 5-7 минут. Добавьте тыкву, специи, посолите и тушите при закрытой крышке 30 минут. Овощи должны размягчиться. Готовую смесь измельчите в блендере. Добавьте ещё соли и перца, если необходимо. Соус прекрасно подойдёт к бобовым, картофелю или печёным овощам.
Тыква – это очень простой в приготовлении продукт.