С чем едят драники из картошки – С чем едят драники?

Содержание

рецепты, с чем едят, калорийность

Картофельные драники, они же оладьи, встречаются в кухне разных народов мира. В Польше это пляцки, в США – хашбраунс, в Украине – деруны или картопляники, в Израиле они называются лактес, а в России их раньше называли терунами. Сытные, румяные и аппетитные драники могут быть поданы как на завтрак, так и на перекус и даже в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду на ужин или обед.

История появления и родина блюда

Годом, когда впервые были упомянуты драники, считается 1830 г. Первым в Европе о них заговорил польский кулинар Ян Шитлер, который систематизировал знания о приготовлении пищи, которыми владели на тот момент его современники. Сам он приглядел этот рецепт в немецкой кухне, однако на сегодняшний день драники по праву считаются национальным белорусским блюдом – во многом благодаря идущей впереди славе белорусского картофеля. Хотя готовят их во всех странах, где произрастает картошка.

Советы и рекомендации по приготовлению

Есть несколько моментов в технологии готовки драников, на которые стоит обратить внимание.

Как выбрать и натереть картофель

Правильные клубни, из которых получаются самые лучшие драники, — те, в которых много крахмала. По этой причине молодая картошка не годится для этого блюда. Клубни должны быть зрелыми и крепкими, с желтоватым центром и шершавой кожурой.

Очищенную картошку следует натирать на самой мелкой терке, чередуя с луком, чтобы предотвратить потемнение смеси. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой, но самые вкусные картофельные оладьи получаются из ингредиентов, заготовленных вручную.

Добавление крахмала

Многие кулинары добавляют в готовую смесь пару столовых ложек крахмала. Этот шаг заставит почувствовать себя уверенней в качестве конечного блюда. Не рекомендуется заменять крахмал мукой, последняя может сделать оладьи «резиновыми».

Использование различных специй

Выбор пряностей не ограничен ничем, кроме фантазии повара. Использование различных трав и кореньев разнообразит вкус драников и усилит его.

Как правильно жарить на сковороде

Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.

Калорийность картофельных драников

Калорийность 100-граммовой порции составляет 120 ккал.

Так называемые «колдуны» — вариация с мясным фаршем – 150,8 ккал. Драники с сыром имеют калорийность в 157 ккал, с грибами – 107,5 ккал.

С чем едят картофельные драники

Теруны чаще всего подают к столу со сметаной, в сопровождении солений и протертых ягод, в качестве гарнира к горячим мясным блюдам и как самостоятельную горячую закуску. Белорусы любят есть драники с мачанкой – свиной грудинкой, нарезанной мелкими кусочками и обжаренной с луком на сковороде. Перед готовностью добавляют много сметаны, специи, чеснок и зелень.

Вкусные рецепты картофельных драников

В традиционный рецепт входит тертый сырой картофель, к нему добавляют лук, яйца и чеснок. Есть также много рецептов с дополнительными добавками – с сыром, мясным фаршем, грибами.

Классические картофельные драники

Классический рецепт будет по плечу любому повару, а вкус порадует всех членов семьи от мала до велика.

Ингредиенты:

  • крахмал – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, чередуя с луком. Отжать сок, слить его.
  2. Хорошо взболтать яйцо, приправить и добавить измельченный чеснок.
  3. Соединить яичную массу и натертый картофель, тщательно перемешать, ввести сметану.
  4. Проверить густоту, при необходимости добавить крахмал.
  5. На хорошо разогретой сковороде обжаривать драники с двух сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.

Картофельные драники с фаршем

Рецепт с фаршем очень питательный и аппетитный. Колдуны сочетают в себе сразу два блюда – основное и гарнир, что здорово экономит время при готовке ужина на всю семью. Для этого рецепта можно взять любой вид фарша – свиной, куриный, говяжий, или вовсе смешать в начинке несколько видов.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • крахмал – пара ложек;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мясной фарш 300 гр;
  • сметана;
  • лук – 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, затем натереть. Добавить яйца, крахмал, приправить.
  2. К мясному фаршу заложить мелко нашинкованный лук, затем приправить и хорошенько перемешать.
  3. Разогреть масло на сковороде. Выложить ложкой картофельные оладьи, сверху расположить мясные лепешки, а затем снова закрыть тестом для драников.
  4. Обжарить теруны с одной стороны до румяной корочки, перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Довести до готовности на небольшом огне в течение 5-7 минут.
  5. Колдуны выложить на бумажные полотенца, чтобы снять излишки жира.

Картофельные драники без яиц

Это наиболее диетический вариант картофельных оладий. Вычеркивание яиц из списка ингредиентов снижает калорийность блюда, а секрет этих вкусных драников в том, что благодаря натиранию на разных сторонах терки они не разваливаются даже без скрепляющего яичного материала.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • сода – 1/4 ч.л.;
  • картофель – 300 гр;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Почистить картошку, вымыть ее, натереть половину на крупной терке, половину – на мелкой. Затем картофельную массу промыть в холодной воде, поместить в марлю или чистое вафельное полотенце, тщательно отжать.
  2. Добавить к натертому картофелю соду, соль и крахмал, быстро перемешать.
  3. Жарить драники на разогретом в сковороде масле, подливая его по мере надобности. На каждую сторону в среднем уходит по две минуты для получения румяной корочки.

Картофельные драники в духовке

Запеченные в духовке по вкусу ничем не уступают жареным, и в то же время являются менее вредными и энергозатратными в готовке. На приготовление тратится меньше времени благодаря тому, что не надо неотрывно стоять у плиты и наблюдать за оладьями, достаточно выполнить нехитрые действия и загрузить заготовку в духовку. Можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром – это сделает его еще аппетитнее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • растительное масло;
  • картофель – 6-7 шт.

Как приготовить:

  1. Картофель промыть и почистить. Измельчить, сложить в марлю, дать жидкости стечь. Затем отжать получившуюся картофельную массу.
  2. Переложить картошку в миску, добавить специи, яйца и крахмал. Перемешать ложкой или сухими чистыми руками.
  3. Разогреть духовку, выставить 200 °C, противень или форму для запекания смазать тонким слоем масла. Картофельные оладьи выложить, запекать 5-10 минут до румяного цвета.
  4. Пользуясь щипцами или лопаткой, аккуратно перевернуть драники и запекать еще 5-7 минут.

Картофельные драники с мясом

Рецепт с мясом в духовке – те же пресловутые колдуны. Запеченными они напоминают пирожки с хрустящей корочкой, а некоторым кажутся похожими на пельмени. В любом случае этот оригинальный рецепт стоит попробовать, ведь мясная начинка отлично дополняет вкус картофельного теста.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • специи для картофеля;
  • картофель — 800-900 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для фарша;
  • фарш – 200 гр;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Картофель почистить, натереть на терке или измельчить другим способом, отжать выделившийся сок.
  2. Сыр натереть, добавить соль и остальные специи, смешать с картофелем.
  3. Подготовить фарш, посолив и приправив специями по вкусу.
  4. Форму для кексов смазать, выложить в каждую ячейку слоями фарш и картофельное тесто так, чтобы мясная начинка оказалась посередине. Прикрыть фольгой форму, чтобы верх не подгорел.
  5. В заранее разогретую духовку поставить форму на полчаса, затем уменьшить температуру до 150 градусов, убрать фольгу и запекать драники до золотистой корочки еще 20 минут.

Картофельные драники с сыром

Очень вкусный рецепт с сыром, подходит для духовки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • специи — по вкусу;
  • твердый сыр – 120 гр;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • чайная ложка орегано;
  • яйцо – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Крупно натереть сыр, привычным способом измельчить чеснок.
  2. На крупной терке натереть картошку, опустить в ледяную воду, оставить в ней на десять минут. Отжать картофель с помощью чистого вафельного полотенца или марли.
  3. Добавить чеснок, сыр, яйцо и сливочное масло, специи, перемешать.
  4. Выстелить противень пергаментом, с помощью лопатки или специального кольца сформировать драники.
  5. Выпекать на 200 градусах двадцать минут.

Картофельные драники с грибами

Как сделать блюдо более сытным, не добавляя мяса – конечно, использовать в рецепте грибы. Они прекрасно сочетаются с картофелем, а если добавить немного кунжута, то блюдо получится еще более изысканным.

Ингредиенты:

  • несколько ложек сметаны;
  • овсяные хлопья быстрой варки – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • специи;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • кунжут;
  • грибы – 150 гр.

Как приготовить:

  1. До прозрачности обжарить на масле мелко покрошенный лук, заложить грибы. Подержать на огне еще несколько минут.
  2. Измельчить картофель, всыпать овсяные хлопья, добавить чеснок, сметану, специи и хорошо перемешать.
  3. Силиконовую форму для кексов заполнить обжаренными грибами и картофельным тестом, выкладывая их слоями. Присыпать сверху кунжутными семечками, запекать полчаса.

Картофельные драники с капустой

Для приготовления по этому рецепту нужно взять белокочанную капусту, краснокочанная придаст блюду неаппетитный сине-фиолетовый оттенок.

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • картофель – 6 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • капуста – 1/2 небольшого кочана;
  • мука – 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Капустные листы помыть, затем тонко нашинковать. Зелень также промыть под проточной водой и мелко нарубить.
  2. Почистить картофель, натереть на крупной терке, лишнюю влагу отжать. При желании можно добавить немного пропущенного через пресс чеснока.
  3. В глубокой миске взбить яйца, всыпать крахмал и специи, присолить и тщательно перемешать. Добавить картофель.
  4. В большой сковороде разогреть масло, выкладывать картофельно-капустные оладьи, жарить их на среднем огне до золотистой корочки.

Картофельные драники с овсяными хлопьями

Геркулес в этом рецепте заменяет дополнительный крахмал, а также придает сочности оладьям.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • щепотка орегано;
  • картофель – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Залить геркулес горячей водой так, чтобы он полностью закрывал крупу, на 10-15 минут.
  2. Картофель и лук натереть на терке, сок отжать.
  3. Соединить натертую картошку с овсянкой, приправить.
  4. Оладьи выкладывать ложкой и обжаривать их на разогретой сковороде до румяной корочки.

Картофельные драники с кабачком

Для воплощения этого рецепта можно взять как молодые кабачки со светлой, нежно-зеленой кожицей, так и большие цуккини. С последних нужно будет снять кожуру и удалить сердцевину с семенами, а первые можно добавлять целиком.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • чеснок, специи.

Как приготовить:

  1. Очищенные и подготовленные овощи натереть или измельчить в комбайне, откинуть на сито, чтобы стек сок. Если кабачок окажется очень влажным, смесь можно дополнительно отжать вручную.
  2. Добавить к овощной смеси слегка взбитые яйца, приправы, муку и соль. Тщательно вымесить тесто.
  3. На разогретом масле жарить драники, предварительно придав им желаемую форму. В раскаленное масло во время жарки можно положить давленый зубчик чеснока, чтобы придать блюду пикантный аромат. Через некоторое время чеснок нужно будет вынуть, чтобы он не сгорел.

Большой драник с сытной начинкой

Такой вариант блюда – вполне самостоятельное горячее, способное насытить самого голодного едока. Дополнительные ингредиенты можно заменять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • грибы – 300 гр;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Продукты для жарки подготовить: грибы и куриную грудку нарезать кубиками, мелко натереть сыр, нашинковать полукольцами лук.
  2. Очищенные картофельные клубни натереть на мелкой терке, перемешать с луком. Отжать картофельный сок, добавить ложку сметаны, чуть взболтанное яйцо, специи и муку.
  3. На сковороде обжарить до готовности куриное филе, выложить в отдельную миску. На том же масле зажарить грибы и лук. В течение минуты прогреть вместе готовые грибы и жареную курицу, снять с огня.
  4. Разогреть масло, на сковороду выложить картофельное тесто в виде большого блина. Жарить до готовности. На одну половину готового драника выложить сытную начинку и посыпать ее тертым сыром, затем накрыть ее второй половиной.
  5. Подавать со сметаной и свежими помидорами.

povarku.ru

Драники картофельные: простые классические рецепты

Оладьи из тертого картофеля, обжаренные в масле, присутствуют в кухнях многих славянских народностей. Их состав может отличаться, но главный компонент неизменен – картофель. Даже в разных областях одного государства они носят отличные названия, но чаще всего мы их знаем как драники картофельные. Именно белорусское название прижилось в других регионах. В основе наименования лежит термин «драть», что значит тереть. Хрустящие картофельные драники не требуют больших затрат времени, но быстро исчезают с обеденного стола. Едят их горячими, после остывания они перестают хрустеть. Как приготовить картофельные драники, чтобы доставить удовольствие родным этим народным угощением?

Полезные советы

  1. Наиболее вкусные картофельные драники получаются из картофельных клубней с большим содержанием крахмала. Поверхность клубня должна быть шероховатой, а сердцевина иметь бледно-желтую окраску. Оладьи, изготовленные из этой картошки, хорошо сохраняют форму, не расползаются при жарке.
  2. Необходимо воспользоваться мелкой теркой, измельчать овощи поочередно. В этом случае смесь не окислится, не потемнеет. Можно воспользоваться мясорубкой либо кухонным комбайном, но структура и вкус у оладий будет другой.
  3. Если сомневаетесь, что крахмалистость клубней достаточная, добавьте 30–60 граммов крахмала.
  4. Старайтесь ограничивать количество муки, ее избыток плохо скажется на мягкости оладушек.
  5. Традиционно в драники с чесноком кладут лук и молотый перец. Но можно прибавить специи и ароматные травы.
  6. Удобнее всего жарить в прогретой толстостенной сковороде в большом объеме жира. Так вы приготовите хрустящие картофельные драники.
  7. Лепешки, извлеченные из сковороды, поместите на одноразовое полотенце, чтобы удалить жир и снизить их калорийность. Эту пищу трудно назвать диетической, калорийность драников картофельных составляет 190–200 ккал/100 граммов. А если вспомнить, что подаются они со сметаной, вы поймёте, что эта пища очень сытная.

С чем подают драники?

Традиционно подают оладьи картофельные с чесноком, поливая сметаной. На основе сметаны несложно приготовить отменный соус к драникам картофельным, чтобы придать блюду оригинальный вкус.

Огуречный соус

Ингредиенты

Соус подается в холодном виде:

  • сметана и майонез – по 100 миллилитров;
  • огурец соленый – 1 штука;
  • чеснок – одна долька;
  • соль, перец, свежая зелень.

Очистите чеснок, подробите ножом, всыпьте к майонезу, смешанному со сметаной. Огурец необходимо измельчить, можно даже потереть его. Перемешайте все продукты, сверху посыпьте измельченной зеленью.

Грибной соус

Просушите 50 граммов муки на сухой сковородке, дождитесь появления приятного орехового аромата. Влейте 50 миллилитров масла, хорошенько разотрите, чтобы не было сгустков. Подержите на плите смесь до закипания, потихоньку выливайте 500 миллилитров грибного бульона, не прекращая перемешивать смесь. Готовый соус посолите и поперчите, прокипятите несколько минут.

В качестве приправы используются томатный кетчуп, смесь сметаны с майонезом, соевый соус, шкварки. Экспериментируйте, фантазируйте. Таким образом вам удастся превратить традиционное блюдо в необычное угощение.

Белорусские драники

Белорусские драники картофельные – это традиционная пища сельских тружеников, которая должна хорошо насытить после трудового дня. Первоначально попробуем поджарить простые драники картофельные, придерживаясь народных советов.

Ингредиенты

Компоненты простые, найдутся у любой хозяйки:

  • клубни картофеля – 4–5 штук;
  • мука – 50 граммов;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лук – одна головка;
  • соль, специи.

Способ приготовления

Классический рецепт картофельных драников по силам освоить даже школьнице:

  1. Тщательно вымойте клубни, удалите кожуру и измельчите.
  2. Эти же операции проделайте с луковицей. Соедините их и отправьте в дуршлаг для удаления жидкости.
  3. После удаления влаги введите все остальные составляющие, размешайте.
  4. Раскалите масло, сформируйте, помогая себе ложкой, небольшие оладьи, хорошенько подрумяньте.

Особенно хороши драники из картофельного пюре с кислым соусом.

Драники картофельные с кабачком

Вы не знаете, как сделать картофельные драники вкуснее и полезнее? Добавьте кабачок, один из любимых овощей сторонников здорового питания. Кабачок прекрасно усваивается организмом, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью. Приготовление картофельных драников с добавками их овощей не отличается от обычного рецепта.

Ингредиенты

Приобретите мелкие кабачки, с тонкой шкуркой:

  • кабачки – 2–3 штуки;
  • картофель – 3–4 штуки;
  • мука – 3/4 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – одна головка;
  • соль, специи.

Из указанных продуктов у вас получится 4–5 порций. Овощи необходимо подготовить, натереть и отправить на дуршлаг, чтобы убрать ненужный сок. Можно слегка обмять массу. Введите остальные компоненты. Выкладывайте смесь ложкой в хорошенько прогретое масло, время от времени переворачивайте оладушки, позволяя подрумяниться со всех сторон. Картофельно-кабачковые драники вкусны с пылу с жару, поданные с холодной сметаной.

Картофельные драники с фаршем в духовке

Диетологи призывают всех нас по возможности отказаться от жареной пищи. Давайте подадим драники картофельные с фаршем.

Ингредиенты

Жир нам не понадобится:

  • картофель – 700–800 граммов;
  • фарш мясной – 400 граммов;
  • сыр твердый – 150 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 120 граммов;
  • соль, специи.

Клубни вымойте, удалите кожуру, натрите или измельчите блендером. Откиньте на сито, отожмите сок. Введите в картофель яйца, муку и натертый сыр. Посолите, приправьте специями. Соедините фарш с солью и приправами. Прогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Застелите лист пергаментом. Ложкой разместите на бумаге лепешки из картофельного теста, сделайте в них небольшие углубления. В эту ямку поместите мясной фарш, закройте картофелем. Прикройте противень фольгой и поместите в печь на 30 минут. Запеченные картофельные драники с мясным фаршем присыпьте петрушкой.

Картофельные драники с мясом

Горшочки – замечательное изобретение. Пища равномерно прогревается, как в старой русской печи. Угощение желательно выставлять на стол прямо в горшочках, оно долго остается теплым.

Ингредиенты

Кетчуп можно заменить майонезом:

  • свинина – 400 граммов;
  • картофель –650 граммов;
  • лук – три головки;
  • мука – три столовых ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – 50 миллилитров;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • томатная паста –2 столовых ложки;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Подготовьте овощи, натрите клубни картофеля. Отцедите ненужную жидкость, но не оставляйте эту массу сильно сухой.
  2. Соедините ее с яйцом, мукой, содой, солью, перцем.
  3. Обжарьте оладьи.
  4. Мясо нарежьте некрупными ломтиками, отправьте на сковороду, всыпьте лук. Дождитесь, пока он поджарится, влейте сметану и томат. Перемешайте, протушите на слабом огне 5 минут.
  5. Смажьте внутреннюю поверхность горшочка сливочным маслом, выложите драники, затем слой мяса. Таким способом наполните горшочек на 2/3 высоты. Поместите в духовку, установите температуру 180 градусов по Цельсию, подержите 30 минут.

К обеду картофельные драники с мясом можно подать в горшочках.

Картофельные драники с курицей либо колбасой

Куриное мясо с картофельным гарниром – традиционный рецепт, пользующийся популярностью в миллионах семей. Давайте объединим эти два компонента в одном блюде, совместим картофельные драники с курицей. Они сочные, мягкие, с интересным ароматом.

Ингредиенты

Компоненты блюда самые доступные:

  • филе курицы – 2–3 штуки;
  • картофель – 700– 800 граммов;
  • лук – одна головка;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 30 граммов;
  • масло для жарки – 100 миллилитров;
  • соль, смесь перцев, приправа.

Размороженную и промытую курятину нашинкуйте некрупными ломтиками, удалите пленки и ненужный жир. Посолите, присыпьте приправами, перемешайте и отставьте на четверть часа. Подготовленные овощи натрите, отцедите влагу. Соедините овощи с курятиной, введите муку и яйца. Раскалите масло в сковородке, выкладывайте смесь ложкой, стараясь придать нужную форму. Обжаривайте картофельные драники с курицей, время от времени переворачивая наши лепешки. Чтобы уменьшить количество жира, можно оладьи поместить на одноразовые салфетки. Украсить веточками петрушки, подайте сметану либо ваш любимый соус.

Мелко нарубленный зелень и чеснок можно ввести в фарш, блюдо станет более пикантным. Если вы хотите, чтобы ваши драники картофельные были еще мягче и нежнее, сделайте из курятины фарш с помощью мясорубки, добавьте в него 1–2 ложки сметаны. Пользуясь этим рецептом, вы имеете возможность подать картофельные драники с колбасой. Замените курятину измельченной копчёной колбасой и необычные драники с пикантным привкусом займут свое место в вашем меню.

Драники картофельные с сыром

Это отменное блюдо, добавление сыра придает остроту и пикантность. Измельчённый сыр хорошо связывает все компоненты, оладьи не потеряют свою форму при обжарке.

Шесть картофелин промойте, удалите кожуру. В широкую кастрюлю налейте воду, картошку натрите в эту посуду. Минут через 10, когда излишки крахмала удалятся, отбросьте эту массу на дуршлаг. Сто пятьдесят граммов твердого или копченого сыра натрите. Отожмите картошку, всыпьте сыр, две ложки муки, соль и перец. Вбейте одно яйцо, старательно перемешайте. Ложкой отправляйте некрупные лепешки в разогретое масло, обжарьте. Прямо в тарелку отправьте свежую зелень, полейте сметаной. Можно всыпать в тесто тертый лук, чеснок, специи по вашему усмотрению.

Драники картофельные без яиц

Вы уже очистили и натерли картошку для приготовления драников, а яиц в холодильнике не оказалось? Эта проблема легко решается, есть масса рецептов, следуя которым можно приготовить драники картофельные без яиц. Яйца необходимы для скрепления теста, чтобы оладьи при жарке не потеряли свою форму. Если взять крахмалистый картофель, можно обойтись без яиц. Возьмите 5 клубней, промойте и очистите, натрите. Перемешайте с двумя столовыми ложками муки, солью и приправами. Всыпьте пару ложек крахмала, обжаривайте оладьи на разогретом масле. Если смешать с мелко натертой морковью, драники приобретут яркий оттенок.

Драники картофельные без муки

Добавление муки необходимо для соединения компонентов, но вкус пищи меняется, мука приглушает картофель. Драники картофельные без муки лишены этого недостатка.

Ингредиенты

Это основной способ, можно изменить вкус с помощью мясных либо овощных компонентов:

  • картофель – 1 килограмм;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло растительное.

Желательно как можно мельче измельчить клубни, натереть их на самой мелкой терке, воспользоваться комбайном. Посолите массу, поместить ее в дуршлаг и установите его на чистую кастрюлю. Подождите, чтобы сок стек в кастрюлю. На это понадобится приблизительно четверть часа. Переложите в миску, аккуратно слейте сок из кастрюли, стараясь не удалить слой осевшего крахмала. Его необходимо добавить в картофельное тесто. Перемешайте все компоненты, разогрейте масло в сковороде. На среднем огне обжарьте лепёшки, время от времени переворачивая их. Драники картофельные имеют мягкую сердцевину и золотистую корочку. Если добавить в тесто немножко соды, изделие получится воздушным.

Можно сделать такие лепешки с начинкой. Положите на сковородку картофельную массу, на неё кусочек колбасы или ветчины, накройте картофелем. Когда лепешка хорошенько зарумянится с одной стороны, с помощью широкой лопаточки переверните, обжарьте с другой стороны. Блюдо ароматное, вкусное, сытное. Украсьте парой веточек петрушки, налейте в соусник сметану и зовите всех родных к столу.

ladies365.ru

С чем едят драники — Как готовят драники и с чем их подают на стол? — 2 ответа



с чем подать драники картофельные

Автор RiF задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовят драники и с чем их подают на стол? и получил лучший ответ

Ответ от Н@туся[эксперт]
Драники в горшочках 😉
Оооочень вкусный перекусон.
Нужно.
1.Керамические горшки для запекания в духовке) )
Из продуктов нужно:
1.Картофель 1кг
2.Лук репчатый — 2 большие луковицы
3.Грибы — 300г.
4.Сметана — минимум 500г.
5.Сыр буковинский (для запекания из наших — самый лучший)
6.Яйцо куриное сырое — 1шт.
7.Мука хлебопекарная 1 ст/л
8.Соль.
9.Шпиг подкопченый — 100г.
10.Свинина (от шейки) сырая — 300-400г.
11.Зелень (петрушка и укроп) по 2 пучка)) )
Способ приготовления:
Этап первый — драники:
1. натереть на тёрке (крупной или мелкой) картофель, быстро вмешать в него яйцо и 1 ст/л муки. Мешать, не перетирая тесто картофельное, а аккуратно переваливая. Подсолить полученную массу (немного). Если получается много жижи — слить излишки.
2. разогреть на мольшой сковороде масло (подсолнечное рафинированное) .
3. Из картофеля формировать плоские оладья и укладывать на раскалённое масло. Когда будет ясно, что нижняя часть оладышка поджарилась (почти до состояния чипсика) — перевернуть..)) ) короче дожаривать как картошку. .
4.Зажаренные драники выкладывать в глубокую тарелку. Когда всё тесто будет переработано — накрыть второй глубокой тарелкой) .
Этап №2.
1. Шпиг порезать тонкой соломкой и превратить в шкварки на сковороде.
2.Лук измельчить *(мелко порезать крошечными кубиками) и зажарить в жиру вместе с полученными шкварками.
3.Измельченную (порезанную мелкими кубиками) свинину — обжарить вместе с полученным жиром, шкварками и луком.
4.Добавить туды же грибу и жарить до тех пор, пока не уйдёт грибная влага.
5.Полученную массу снять с огня и отставить.
Этап №3.
Взять приготовленные горшки.
На дно каждого положить кусочек сливочного масла.
Далее выкладывать слоями:
1 слой — драники
2 слой — начинака (мясо, грибы и ляля см. этап №2)
3 слой — 1 ст/л сметаны
+ посолить (наглаз — 1 щепотка)
и так далее — до заполнения горшочка. .
Этап №4.
Заполненный (до края оставаться должны примерно 2 пальца)).. горшок присыпается тёртым сыром) ) и мелко рубленой зеленью
Этап №5.
Горшочки ставятся в хорошо нагретую духовку .. (температура чуть ниже, чем для запекания мяса, но выше, чем для приготовления пирогов)) )
Признак гтовности — запах + сырная корочка запекается…)) )
Подаватьь горячим!!! !

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как готовят драники и с чем их подают на стол?

Ответ от OLьKA[гуру]
Что такое для современного русского человека драник? Что-то родное, но оторванное от сердца — еще тогда, когда драники были низведены советским общепитом до банального звания оладий
На драники почему-то не приглашают в гости, как на суши или фондю. О них не пишут журналы — вероятно, блюдо из картошки, да еще и жаренное в масле, представляется журналистам дважды вредным. А может, и трижды — ведь они вкусные, а все вкусное, как известно, страшно вредит здоровью. Между тем вариантов драников и блюд из них так много, что вы можете смело отбросить ненужную скромность и устроить своим гостям ‘драниковую’ вечеринку. Однако начнем с истоков. Ведь что есть драник до того, как его безжалостно зажарят? Картофель. Совершенно такой же, как и тот, — из которого готовят картошку-фри.
Нашим белорусским соседям посчастливилось познакомиться с картофелем на целых 80 лет раньше нас. И есть даже мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVIII веке. Напоминает, конечно, утверждение ‘Россия-родина слонов’, однако без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что не вполне ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки. Местные почвы идеально подходят именно для возделывания картофеля. Он вырастает рассыпчатый и в больших количествах. Кроме того, внедрялся новый овощ здесь не методами Петра Алексеевича Романова, известного как Великий и Первый, то есть совместно с вырыванием бород и битьем по морде. Земли Белоруссии, если вы не знаете, были поделены между Польшей, Пруссией, Литвой, Украиной и еще несколькими государствами, которых теперь уже на карте не сыскать. Причем результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры. Так белорусы выстояли, более того сохранили добрый нрав и веру православную. Картошка же осталась главным и любимым продуктом.
Мест, где в Москве можно обменять российские рубли на грамотно приготовленные драники, оказалось на удивление мало. Особенно если принять во внимание историческую близость и крепнущие межгосударственные отношения. Собственно, такое место всего одно — ресторан ‘Белая Русь’. 14 января исполнился год с его открытия, и москвичи, надо сказать, по достоинству оценили кухню братьев-славян.
Во-первых, белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Первоначально в ‘Белой Руси’ предполагалось использовать местный картофель, но он оказался совершенно неподходящим. То есть драники не то чтобы получались невкусными, а не получались вовсе. Поэтому были налажены специальные поставки белорусского картофеля. Во-вторых, о технологии. Она несложная, но соблюдать ее необходимо. Картошку в белорусской кухне обрабатывают следующими способами. Сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком — такая масса называется таркованной, — или тщательно, полностью отцеживают в клинке-мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли, и это называется ‘клинкованная масса’. Еще картофель варят, а затем толкут. Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс — порознь или смешивают их в различных пропорциях.
Так вот, драники готовят из таркованной, то есть сырой массы, в которую иногда добавляют мясной фарш или отжатый творог. Кстати, для приготовления таркованной массы используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется — ‘насадка для драников’. Лук трется на той же терке одновременно с картофелем и не дает ему потемнеть. Также для этой цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция. Даже если вы чувствуете, что масса для драников получается

Ответ от Мария[новичек]
надо потереть картошку, туда яйцо, лук, соль, перец, и жарить на масле. Со сметаной, да кому с чем нравиться. А еще вкусно с жареным на сале луком.

Ответ от Poison[гуру]
Драники
Что нужно:
12 картофелин
2 ст. л. муки (ржаной или пшеничной)
0,5 чашки растительного масла
2 луковицы
100 г шпика
0,5 чашки простокваши
соль
Что делать:
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (или кефир), посолить и перемешать. Растительное масло сильно разогреть на сковороде. Столовой ложкой формировать драники и обжаривать их на сковороде.
Шпик мелко нарезать, лук мелко порубить, вместе обжарить до золотистого цвета.
Духовку разогреть до 130˚С. Готовые драники переложить салом с луком и поставить на 5–10 минут в духовку.
Подать с молоком или клюквенным киселем.
Драники с маком
Что нужно:
на 1 порцию:
40 г мака
2 ст. л. сахара
250 г картофельной массы
растительное масло
3 ст. л. сметаны
Что делать:
Мак залить 5 ст. л. кипятка, перемешать, накрыть и оставить на 30 мин. Добавить 1 ст. л. сахара, перемешать.
Духовку разогреть до 180˚С. На сковороду налить 1 ст. л. растительного масла, как следует его разогреть, выложить немного картофельной массы, разровнять и дать немного схватиться. Сверху положить 2 ч. л. мака, разровнять, чтобы мак распределился по всей поверхности. Накрыть вторым слоем картофельной массы, более тонким, чем в колдунах. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Поставить в разогретую духовку на 7–8 мин.
Смешать сметану с оставшимся сахаром, подать отдельно.

Ответ от МаЛо…[гуру]
трут картофель на терке добавляют муку и яйцо (не помню что еще точно конкретно) , мешают обжариват. Очень вкусно кушать со сметаной в которой надавлен чесночек и соль ням

Ответ от Александр Дацюк[гуру]
тертый жаренный картофель, оладушки своего рода. подают со сметанкой.

Ответ от Sofi[гуру]
драники готовят из сырой натертой картошки, добавляют натертый на терке же репчатый лук, добавляют яйцо и немного муки. Соль и специи по вкусу. Я еще добавляю свежий укроп. Падают со сметаной или просто так.

Ответ от Елена[гуру]
Мой рецепт драников
Продукты
1вариант: картофель, соль, растительное масло, мука, перец и лук
2вариант: картофель, соль, растительное масло, мука, мукатный орех
Приготовление:
Натереть на терке или пропустить через мясорубку очищенный картофель (если готовите с луком, то его тоже пропустить через мясорубку или нарететь на мелкой терке), посолить, добавить муки , чтобы тесто было не жидким. Затем добавить мускат или перец. Все хорошо перемешать и жарить на сковороде с горячим растительным маслом с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой и к ним подать сметану или сырный соус. Очень вкусно и просто!

Ответ от Freelancer[гуру]
берешь картошку, половину трешь на мелкой терке, половину на крупной… ни в коем случае не добавлять муку! можно вбить сырое яйцо… раскаливаешь на сковороде растительное масло (желательно «вонючее», а не рафинированное)… потомжаришь оладушки… на отдельной сковороде обжариваешь мелко нарубленную свинину с салом и с репчатым луком… драники подавать отдельно, пережаренное мясо с луком и салом — отдельно: -) кто хочет — со сметанкой, а остальные — с поджаркой: -)

Ответ от Malyta[гуру]
Мои самые любимые драники это с мясом. Вот рецепт:
— свинина (мякоть) — 200г
— картофель (сырые) — 2-3 шт.
— яйцо — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— мука — 100г
— соль, перец черный (молотый) — по вкусу
— хмели-сунели — по вкусу
— растительное масло.
В миску натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить соль, муку и яйцо, перемешать. Отдельно мелко нарезать готовое мясо и лук, добавить специи и перемешать. На разогретую сковороду с растительным маслом полить ложкой картофельную массу, в центр положить мясную начинку и далее картофельную массу. Обжарить с двух сторон до готовности. Подаю в основном со сметаной


Ответ от Maria Evdokimova[активный]
вот так!! или так!!

Ответ от Ayatsan[гуру]
а можно драники с капустой: трешь на мелкой терке картошку, шинкуешь капусту, все смешиваешь, добавляешь яйцо, муку, соль и жаришь, а потом со сметанкой

Ответ от Марина[гуру]
Драники
Вымыть и очищенный сырой картофель натереть на мелкой
терке, добавить муку, пропущенный через мясорубку или
хорошо измельченный лук, соль. Все тщательно перемешать
и немедленно жарить оладьи на сильно разогретой
сковороде с подсолнечным маслом. Горячие драники подать
со сметаной, шкварками, моченой брусникой и т. д.
75 картофелин, 3 ст. ложки пшеничной муки, 8—9 ст. ложек
подсолнечного масла, 1 луковица среднего размера, соль.
Драники, фаршированные грибами
Драники можно нафаршировать грибами (мясной, рыбный фарш
не подходит, так как это продукты белковой группы). Для
этого подготовленную картофельную массу выложить в виде
лепешек на сильно разогретую сковороду, положить на
каждую фарш и сверху закрыть картофельной массой.
Обжарить со всех сторон до появления румяной корочки.
Грибной фарш. Сушеные грибы отварить и мелко нарубить,
добавить поджаренный нашинкованный лук, влить немного
грибного бульона, чтобы фарш был сочнее. Посолить и
тщательно перемешать.
150 г сушеных грибов, 2—3 ст. ложки растительного масла,
2 луковицы, 0.25 стакана грибного бульона, соль.
Картофельные драники
Ингредиенты:
6 картофелин
1 яйцо
2 ст л муки
1 репчатая луковица
1 ст л сметаны
50 гр растительного масла
4 зубчика чеснока
сода на кончике ножа
соль по вкусу
Инструкции:
Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или
пропустить через мясорубку. Лук очистить и также натереть на мелкой
терке.
В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку.
Тщательно вымешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой.
Подавать к столу горячими со сметаной или сметанным соусом, с
жареным салом шпик или кусочками поджаренной ветчины.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Готовят их из тёртой картошки, можно добавть и сырое яйцо, но мне так не очень нравицца. Их подают со шкварками или сметаной

Ответ от Ice&Fire[новичек]
ну собственно уже все сказали.Одно лишь могу сказать:Приятного аппетита

Ответ от Евгешка[гуру]
ДРАНИКИ
Сырой картофель натереть на терке, добавить муку, простоквашу или кефир, соль и перемешать. Выкладывать ложкой на сильно разогретую сковороду с растительным маслом и жарить.
Готовые драники переложить мелко нарезанными и обжаренными с репчатым луком кусочками сала и поставить на непродолжительное время в духовку.
13 картофелин, 1-2 столовые ложки муки, 7-8 ложек растительного масла, 2-3 луковицы, 100-200 грамм шпика, 0,5 стакана простокваши, соль.
ДРАНИКИ С ГРИБАМИ
700 г картофеля
400 г замороженных или свежих шампиньонов
2-3 луковицы
3-4 ст. л. муки
1 яйцо
соль
перец
растительное масло для жарки
Лук мелко покрошить.
Грибы мелко порезать.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить грибы, посолить, жарить до готовности.
Картофель почистить, натереть на средней терке.
Картофель посолить, поперчить.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку, хорошо перемешать.
Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной.
ДРАНИКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ГРУДИНКОЙ
8 картофелин
2 яйца
соль, перец по вкусу
5-7 ст. л. растительного масла для жарки
1-2 зубчика чеснока
200 г копченой грудинки
300 г сметаны
Духовку разогреть до 180 градусов. Картофель очистить, промыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, приправить солью, перцем и хорошо перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Столовой ложкой выкладывать драники на сковороду и жарить на среднем огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые драники перекладывать на бумажную салфетку. Чеснок очистить, мелко порубить. Грудинку нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с маслом, обжарить чеснок, добавить грудинку и жарить еще 2-3 минуты. Дно небольших горшочков для запекания выложить драниками. Затем положить начинку из чеснока и грудинки, поверх — оставшиеся драники; полить сметаной. Поставить горшочки в духовку, запекать 10 минут. Подавать горячими.
ХРУСТЯЩИЕ ДРАНИКИ
1 кг яблок 4 ст. л. яблочного сока 1-2 ст. л. сахара 1 кг картофеля 3 яйца 80-100 г муки 1 щепотка соли 4 ст. л. топленого масла
Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки и вырезать семенные коробочки. Мякоть нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить яблочным соком и около 10 минут тушить под крышкой до мягкости. Затем, по желанию, протереть через сито или слегка размять вилкой. Подсластить сахаром и остудить. Картофель очистить, вымыть и натереть на терке. Перемешать с яйцами, мукой и солью. В сковороде порциями растапливать топленое масло. Столовой ложкой выкладывать в сковороду картофельную массу и жарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Драники разложить по тарелкам с яблочным пюре и украсить, по желанию, листиками зелени.
ДРАНИКИ
Натереть на мелкой тёрке картошку, промыть холодной водой, хорошенько отжать, добавить яйцо, посолить, поперчить и жарить. Получаются очень вкусные и красивые драники. Можно картофельную массу просто на противень выложить, запечь в духовке до золотистости, нарезать на кусочки и подавать со сметаной.
ДРАНИКИ
картофель 800 г,
мука пшеничная 10 г,
масло растительное 100 г,
масло сливочное или сметана 100 г,
сода,
соль по вкусу.
Натереть на терке сырой картофель, добавить пшеничную муку, соль, соду, все перемешать и жарить оладьи на растительном масле.
Подать со сливочным маслом или сметаной.

Ответ от Ёана™ Незнакомка в полутонах[гуру]
Драники (мы в семье их называем дерунами) я готовлю так. Картофель тру на мелкой терке, добавляю яйцо, соль, муку (пропорции сказать не смогу — делаю все на глазок, как бабушка учила). Все хорошо перемешиваю и столовой ложкой выкладываю порциями на разогретую сковородку в кипящее подсолнечное масло. Обжариваю с двух сторон до золотистой корочки. Едим мы их обычно со сметаной и песком (вместе). А еще едим их с тем, что есть в холодильнике — селедкой, килькой в томате, баклажанной икрой, с соусом (майонез смешанный с кетчупом «Лечо»). Приятного аппетита.
А когда по молодости отдыхали на Селигере в палатках, то у нас была своеобразная традиция. Два раза в неделю мы в соседней деревне брали молоко, делали деруны из молодой картошки, цельноСтянутой с чужого огорода, ели их и запивали холодным молоком. Это было необыкновенное ощущение.

Ответ от L[гуру]
Драники готовят из сырой натертой на терке картошке и с добавлением лука, специев, яйца, можно грибов и натертого кабачка. Жарят на масле и подают со сметаной. Они вкусные только в горячем виде.

Ответ от Инноэль[гуру]
Потребуется:
Картофель — 1 кг,
Яйца — 2 шт,
Лук репчатый (по желанию) — 1 средняя луковица,
Соль,
Перец,
Зелень.
Соус:
Кефир (или простокваша) — 200 г,
Чеснок — 2 зубчика.
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Добавить 2 яйца, соль, перец, мелко нарезать зелень. Луковицу потереть на крупной тёрке. Всё перемешать.
Жарить драники на растительном масле на среднем огне, выкладывая массу ложкой на сковороду. Обжаривать до готовности с двух сторон.
Приготовить чесночный соус очень просто. В стакан кефира или простокваши (НЕ йогурта! ) выдавить с помощью чесночницы 2 дольки чеснока. Перемешать. Получается очень вкусный соус.
Подавать драники горячими с кетчупом или чесночным соусом.
еще рецепт
Начинка просто фарш с луком. Картошку натерла на терке, я делаю это в комбайне, подруга ничего туда не добавляет, а я в этот раз добавила одно яйцо, одну маленькую луковицу и одну ложку муки, мне так сам вкус больше нравится. И еще, если добавлять лук, то картошка так сильно не темнеет. На сковороду столовую ложку картошки, сверху начинка, сверху еще столовая ложка картошки. Когда подрумяниться, перевернуть. Когда вторая сторона подрумяниться, складываем их на лист и в духовку минут на 30-40.
Чтобы все происходило быстрее, я из фарша делаю маленькие такие заготовки-котлетки и только после этого начинаю жарить.
Да, еще все надо солить, перчить, как кому нравится.
Рецепт очень простой: натираешь на терке сырой (очищенный) картофель, штучки 3-4, добавляешь 1 яйцо, соль, черный перец (чуточку) , 1-2ст. ложки муки, на кончике чайной ложки соды (погасить) , быстренько перемешиваешь и на горячую сковородочку с маслом. Так как тертый сырой картофель очень быстро темнеет и, так сказать, теряет товарный (кулинарный) вид, его нужно очень быстро натереть и все компоненты быстро перемешать. Я тру на электрической терке, а в это время — сковородка с маслом (растительным) на плите, быстро перемешала и жарю. Кушать со сметанкой или с жареным репчатым луком, кто как любит.
Еще вариант: если есть готовый фарш, или грибочки, можно сделать драники фаршированные. Плюхнуть ложку картофельного «теста», разровнять ложкой, сверху положить какой-нить фарш, прикрыть его еще ложкой картофеля, разровнять, когда поджарится — перевернуть для обжаривания другой стороны.
Честно сказать, я не изощряюсь, жарю обычные драники и с удовольствием уминаю их со сметанкой. Быстро, вкусно и как говорят: дешево и сердито!
Приятного аппетита!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Драники
Состав:
10 картофелин
соль
растительное масло
мука
Приготовление:
Натереть на крупной терке очищенный картофель, посолить, добавить муки столько, чтобы тесто было не слишком жидким. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковороду с горячим растительным маслом и жарить с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в 1 слой, чтобы деруны не стали влажными, иначе они не будут хрустящими.


Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

2oa.ru

Салат с драниками. Салат к драникам.

Салат с драниками. Салат к драникам.

Драники — классическое блюдо русской кухни. Уже само по себе звучит аппетитно, а теперь представьте еще и салат специально к драникам, ну просты реки слюнок потекут! Так что вперед готовить!
Ингредиенты:
Огурцы — 3 штуки (соленые или маринованые).
Свинина — 400 грамм (отварная).

Сало — 200 грамм (отварное).
Маринованный лук — 2 штуки.
Майонез — 2 Ст. Ложки.
Соль, перец — по вкусу.
Отварную свинину мы соломкой нарезаем.
Сало тоже как можно мельче нарезаем соломкой или кубиками (зависит от имеющегося у вас куска.
Следом нарезаем соломкой огурчики.
Маринованный лук нарезать кольцами.
Выложить все ингредиенты в салатник, посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. И вуаля, готово! Приятного аппетита.

С чем подать драники на Ужин. Как правильно жарить на сковороде

Жарить драники картофельные нужно на заранее хорошо разогретой сковородке с толстым дном, керамической или чугунной, масла должно быть столько, чтобы оно наполовину покрывало оладьи. Только так они получаются румяными и хрустящими. Удалить излишки жира можно, воспользовавшись бумажными полотенцами.

Легкий салат к драникам. Салат к драникам

Описание приготовления:

Представляю вашему вниманию идею, как приготовить жареное мясо. Если у вас нет гриля, вы вполне можете обойтись только говядиной, например. Фарш я использую свино-говяжий, чтобы начинка получалась в меру сочной. Толстым слоем намазывать не нужно, все просто как дважды два. Итак, рассказываю, как приготовить фарш в микроволновке: Картофель, лук и чеснок моем и чистим, а теперь — время раскрыть небольшой кулинарный секрет. Примерно четверть картофеля нужно порезать в два-три раза. Снова приминаем тесто и з холодильника, делим на несколько частей.

Ингридиенты:

  • Огурцы — 3 Штуки (соленые или маринованые)
  • Свинина — 400 Грамм (отварная)
  • Сало — 200 Грамм (отварное)
  • Маринованный лук — 2 Штуки
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить Салат к драникам

Обернуть алюминиевой фольгой и запекать в духовке в домашних условиях не была слишком густой. Добавьте её к печени.

Делаем маринад из меда, измельченных лимонов и розмарина.

На растительном масле обжариваем лук до румяности.

Всыпьте пассерованные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.

Подготовьте кляр.

Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

С чем можно приготовить драники. Как сделать тесто для драников

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Салат на дранике. Как правильно подать салат на дранике

Знаете, какая сейчас в моде подача салатов? На драниках! Это красиво и сочетается почти  со всеми салатами, особенно мясными.

Посмотрите на картинку, что вы видите? Самый обычный винегрет, правда подан он на дранике. Внешне кажется, что драник не хрустящий и ровный, как оладушек. Настоящий драник не такой, конечно, —  он тоньше, края его, как иголки у ежа — это торчит поджаренный картофель. Чтобы приготовить такой настоящий драник, нужно не мудрить и не добавлять в рецепт лишнего. Натерли мытую и обсушенную в полотенце картошку, разбили в нее яйцо, добавили соль и черный молотый перец, добавили буквально ложку муки, перемешали и все. Хлоп ложку такого теста на разогретое масло, прижали, чтобы драник был потоньше, прожарили до золотистого цвета и перевернули. Прожарили другую сторону, все — драник готов. Салат на нем будет лучше смотреться не сочный, так как от сока драник размокнет.

Вот посмотрите, на картинке салат из печени в майонезе с чесноком, драники накрыли его с двух сторон, словно ракушка. Кончено, ингредиенты салата должны сочетаться с картофелем, но это в идеале, ведь при желании драник можно и не есть. 

Видео С пылу, С жару! Салат с драниками

Драники с разрыхлителем. Драники из картошки

Драники из картошки, рецепт с фото которых я предлагаю ниже, являются популярной горячей закуской в странах Восточной Европы. Но чтобы приготовить драники вкусно, нужно знать некоторые тонкости процесса.

Главный секрет вкусных драников – в правильном выборе картошки. Она должна быть крахмалистая и рассыпчатая, ни в коем случае не молодая. Хорошо подойдет желтый картофель. Если вы сомневаетесь в качестве картофеля, можно добавить в драники немного крахмала.

Чтобы цвет был аппетитным, чтоб картошка не потемнела, ее смешивают с тертым луком или кефиром, сметаной, простоквашей. Чтобы драники не были тонкими и водянистыми, картофельный сок рекомендуется отжимать.

Белорусские драники готовятся без муки. Муку могут добавлять лишь в небольших количествах, если картошка дала много сока. Если насыплете много муки, консистенция получится резиновой, вкус ухудшится. Ведь правильные драники должны быть хрустящими, с румяной корочкой. Рекомендуемый белорусами максимум муки на килограмм картошки – всего 2 столовые ложки. Иногда вместо муки в качестве загустителя используют крахмал. Чаще всего картошку на драники трут на мелкой терке, но допускается любой способ измельчения, в том числе в блендере.

Жарить драники нужно на сильно разогретой сковороде, иначе корочки не получится, а вкус будет напоминать плохо проваренную картошку. Выкладывают драники на блюдо в один слой, чтобы они оставались хрустящими. Рекомендую сначала выложить их в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы драники не были слишком жирными.

Вот некоторые продукты, которые можно добавлять в драники, но они не являются обязательными: яйца, мука, сладкий перец, грибы, чеснок, кабачки, капуста, морковка, зелень, фарш, колбасные изделия, приправы.

С чем подавать драники – дело вкуса. Подойдут сметана, кетчуп, майонез, шкварки, грибы и грибные соусы, зеленый горошек, горчица и т. д.

А теперь – мой любимый рецепт драников из картошки.

shedevrykulinarii.com

Какой гарнир нужно подавать к драникам?

сметану. а гарнир будет лишним

Никакого. Драники самостоятельное блюдо. З. Ы. Сметанки добавить не забудь.

Сметана, кетчуп, майонез и тд

Главное, чтоб не драный, чтоб не путали.

Я всегда считала, что драники — это и есть гарнир. Как ни крути жаренная картошка… Картошка с макаронами …это уже верх кулинарного извращения… по-крайней мере на мой вкус

Насколько я помню драники это картофель зажаренный определенным образом? Так его с яичницей в гостинице подают и нарезанный помидор неплохо будет….

Драники сами по себе самостоятельное блюдо, которое подается только со сметаной и зеленью. Можно правда сделать овощную погарнировку. Здесь уж на вкус и цвет товарищей нет, главное не забыть зелень!

Помидорка, яишенка. А полить дранники знатно шкварками. Запивать пивом.

Мясо обжаренное в сметане пальчики оближешь!!!

Ну, это очень прост

touch.otvet.mail.ru

так их готовят в Беларуси

Картофель многие считают вторым хлебом. Особенно актуален этот овощ в Беларуси, ведь его там не просто едят, а еще и выращивают, притом в немалых количествах. В России к картофелю несколько иное отношение. По крайней мере, он не вызывает такого фанатизма. Как настоящая белоруска скажу, что у нас действительно картофель – всему голова. Если его нет на столе, считай, сытно покушать удастся с трудом. Да и на макаронах, гречке и рисе долго не протянешь. Опять-таки, не ручаюсь говорить за весь мир, но у нас в Беларуси считают именно так.

Не хочется копаться в том, когда же впервые картошка попала на наш стол. Доподлинно известен лишь тот факт, что доставлена она была в Европу во время открытия Христофором Колумбом Америки. Непонятно и то, почему именно белорусы, а не жители какой-то другой страны, так «страстно» влюбились в картофель. Выращивают его везде, но в Беларуси, повторюсь, отношение к нему совершенно другое.

Одним из самых распространенных блюд, которые готовятся из картофеля, являются драники. Жарятся они на раскаленной сковороде, а в качестве «теста» для них служит картофель, предварительно натертый на мелкую терку. Предлагаю вам универсальный рецепт драников из картошки. Попотеть, конечно, придется, но лишь самую малость.

Как приготовить картофельные драники

Интересен тот факт, что выращиваемая белорусами картошка, содержит гораздо больше крахмала, нежели российская. Именно поэтому, замешивая тесто на драники, не нужно добавлять ту же муку или крахмал. Вы же смотрите сами, если заметили, что тесто получается жидким, то непременно нужно добавить чуток муки или крахмала. Итак, вот вам мой рецепт драников из картошки. Так сказать, исконно белорусский.

· Картофель очистите от кожуры. Его количество полностью зависит от того, сколько вы собираетесь испечь драников. Если вы будете делать это впервые, тогда начните с небольшого количества, так сказать, на пробу.

· Очищенный картофель нужно натереть на мелкой терке. Скажу сразу, это очень нудно и долго. Если не хватает времени, поступите следующим образом: измельчите картофель в блендере.

· Теперь добавьте по вкусу соль. Все хорошенько перемешайте.

· Обратите внимание на консистенцию массы. Они не должна быть жидкой, так как приготовить из нее прославленные драники не получится. Что для этого сделать, вы уже знаете.

· Вот и все, основная часть работы проделана. Осталось только начать выпекать наши драники.

· Для этого сковороду, в которую уже налито растительное масло, разогрейте и с помощью ложки выкладывайте на нее нашу картофельную дранку. В зависимости от размеров сковороды за один раз можно выпечь 3-4 драника.

С чем едят картофельные драники

Итак, рецепт драников из картошки вы уже запомнили. Сложного в нем ничего нет. Осталось понять, а с чем же можно есть драники. Самое простое, подавать их со сметаной. У нас их еще едят с вареньем, а также готовят специальную поджарку (мочанку). Чтобы приготовить последнюю, нужно взять небольшой кусочек сала и мяса. Сало и мясо нарезать ломтиками и положить жариться на сковороду. Когда продукты будут почти готовы, нужно добавить порезанный лук и подождать, пока он станет золотистым. Чтобы мочанка получилась еще более вкусной, в нее можно добавить немного сливочного масла. В нашей семье драники еще любят есть с жареными яйцами.

Рецепт драников из картошки далеко не единственный. Тот, который я привела вам, самый простой. Кстати, те же драники на Украине называются дерунами, а в Чехии нечто подобное — брамбораками. А вот у евреев из натертой на терку картошки готовят латкесы, правда, в дранку они еще добавляют несколько штучек яиц. Приготовление драников из картофеля — несколько кропотливый процесс, но затраченное время и силы того стоит.

fb.ru

Драники: рецепты с фото

Картофельные драники — одно из самых любимейших домашних блюд из картофеля, которое сочетает ароматность и сытность с невероятно аппетитной зажаренной корочкой. Казалось бы, ничего особенного в этих картофельных оладьях нет, но несмотря на это они остаются фаворитами семейного меню и сегодня.

Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни, прочно укрепившееся также и в других славянских державах, тогда как на Западе их знают по большей мере как традиционные швейцарские рёшти. По сути, это картофельные оладьи — их готовят на основе измельченного на мелкой терке картофеля с небольшой добавкой яиц и муки.

Как делать драники из картофеля

В основе драников лежит картофель — при этом количество других ингредиентов, которые его «связывают», также довольно строго определено традициями. Так, на пять средних по размеру картофелин рекомендуется использовать одно яйцо, тогда как муки добавляют не более 2-х столовых ложек на килограмм картофеля.

Картофель натирают на специальной терке — самой «колючей», которую и называют «дранкой», превращая его практически в пюре и обязательно отжимая часть сока вместе с крахмалом, чтобы драники не были излишне водянистыми. Конечно, при наличии современной техники гораздо быстрее и легче воспользоваться специальной насадкой для кухонного комбайна.

Традиционными, классическими ингредиентами, которые улучшают аромат блюда, считаются лук и чеснок, но при желании в драники можно добавить и фарш различного состава (как домешивая в тесто, так и используя в качестве начинки), и ароматные виды грибов, морковь, зелень, куриное мясо, овощи, пряные травы. Очень оригинальные драники получаются и при добавке тыквы, творога, твердых сыров. Удивят необычным вкусом также и драники, которые после обжарки протомили в духовке, традиционно с жареным луком.

Считается, что настоящие драники жарят только на чугунных сковородках, на растопленном свином жире или растительном масле.

Рецепты драников

Особенности приготовления

Какой картофель использовать в приготовлении драников — вопрос спорный. Считается, что лучше подходят для приготовления блюда те виды и сорта картофеля, в которых меньше крахмала – а это молодой картофель и такие подвиды, как желтый. Но есть и теории, что крахмальность наоборот должна быть высокой.

Вкусные драники можно приготовить из абсолютно любого, безусловно качественного отборного картофеля. Все, что нужно знать — несколько секретов.

  • Чтобы драники не темнели, нужно быстро смешивать тесто и так же быстро жарить, чтобы оно простояло как можно меньше.
  • Есть и народные методы против «посинения». Можно добавить немного лимонного сока или молока, а также использовать вместе с сырым прибавку вареного картофеля.
  • Сковорода при жарке должна быть раскаленной, да и масла лучше не жалеть — а тем, кто хочет попробовать более диетические варианты, лучше не жарить драники, а запечь их в духовке.

С чем подавать

Драники — одно из тех блюд, которые употребляются исключительно горячими и быстро теряют свои вкусовые качества. Подают драники совсем не так, как обычные овощные оладьи — кроме сметаны, их часто «сдабривают» сливочным маслом, топленым салом, разнообразными чесночными соусами. При желании разнообразить привычное меню, драники можно подавать и с овощными, свежими и кисловатыми соусами.

domrecepty.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *