Рыбу запечь: Как запечь рыбу целиком – Еда – Домашний

Как запечь рыбу целиком – Еда – Домашний

Рыба, жаренная в кляре Рыба занимает важное место как в рационе взрослых, так и в детском питании. Существует огромное количество вариантов ее приготовления. Рыбу можно солить, мариновать, коптить, жарить. Одним из самых популярных способов кулинарной обработки данного продукта является запекание.

Видео по теме


Запекать можно практически все виды рыб. В данном случае вкусовые качества продукта максимально сохраняются. Такой вид обработки подходит даже для поклонников здорового питания, так как в процессе приготовления не используются растительные и животные жиры.

Перед тем, как запечь рыбу целиком, ее необходимо грамотно подготовить. 

  1. Прежде всего ее нужно промыть и, в случае необходимости, очистить от чешуи. Сделать это можно при помощи специальной рыбочистки. Можно изготовить ее и самостоятельно, набив на деревянную дощечку несколько пивных пробок.

  2. После очистки от чешуи следует разрезать брюшную полость рыбы, вытащить внутренности, а затем отрезать плавники и хвост. Голову удалять не нужно, но желательно вырезать из нее жабры при помощи специальных ножниц. По окончании разделки нужно промыть рыбу под проточной водой и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.

  3. Далее следует натереть ее со всех сторон смесью соли с перцем и выдержать при комнатной температуре в течении 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно для частичного просаливания. При приготовлении рыбы с характерным илистым запахом нужно обязательно сбрызгивать ее лимонным соком. Он немного размягчает продукт и удаляет посторонний привкус.

  4. После этого нужно выложить рыбу на противень, выстланный фольгой, накрыть ее и запекать в течение 20-50 минут при температуре 180 градусов.

    Время запекания зависит от величины рыбы, ее объема. За 5-10 минут до окончания приготовления следует обязательно раскрыть фольгу. Это способствует образованию на поверхности запеченного продукта золотистой корочки.

  5. При желании можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо с овощами. Для этого поперек позвоночника рыбы нужно сделать небольшие надрезы, в которые можно вложить кружочки лимона, кольца лука.

  6. Некоторые хозяйки предпочитают фаршировать рыбу перед запеканием, а сверху посыпать ее тертым сыром. Чтобы приготовить смесь для фарширования можно натереть морковь на крупной терке, мелко порезать лук, смешать эти компоненты и слегка обжарить их на сковороде.

  7. Подавать запеченную целиком рыбу нужно на специальном блюде. Перед подачей ее можно украсить кружочками свежего лимона, помидора, кольцами лука, а также посыпать рубленой зеленью.

    Соусы к рыбе позволяют оттенить и дополнить вкус готового блюда. Их следует подавать отдельно.

Тэги статьи

Правильно запечь рыбу в духовке

Вы здесь: Главная страница / Техники / Правильно запечь рыбу в духовке

Анастасия Ворже Добавить комментарий

Запеченная в духовке белая рыба должна быть нежной, сочной, и при этом иметь приятную мясистую консистенцию. На мой взгляд, лучше всего рыбу запекают итальянцы. Такая рыба как сибас (branzino, bar, sea bass) или дорада обладает очень нежной текстурой и практически не содержит жира. Поэтому наша главная задача – не пересушить и не перебить вкус.

Лучшее дополнение к рыбе такого типа – оливковое масло, лимон и соль. В принципе, ей больше ничего не нужно. Но чтобы сделать блюдо интересней, я кладу помидоры черри, чеснок и маслины вокруг рыбы – получается средиземноморский гарнир. С ней так же прекрасно сочетается картошка, запечённая с розмарином, и брокколи.

Только картошку нужно поставить запекаться раньше, ведь она готовится дольше чем рыба.

Как понять, что рыба запеклась?

У этого блюда два секрета: не пересушивать рыбу и не жалеть оливкового масла. Рыба готова, когда при разделывании мясо легко отходит от костей, но рыба при этом сочная. У меня было два небольших сибаса и они запеклись ровно за 20 минут. А оливковое масло, как и любой жир, усиливает вкус ингредиентов. Особенно это касается картошки и брокколи – смело поливайте их маслом и вы удивитесь, насколько вкусными могут быть запеченные в духовке овощи.

Чтобы запечь рыбу в духовке вам понадобится:
  • 2 небольших рыбы или одна средняя (почищенная)
  • 1 лимон
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 2 горсти помидоров черри
  • горсть маслин (порезать пополам)
  • ¼ головки брокколи (по желанию)
  • 4 картофелины и пару веточек розмарина (по желанию)
  • много оливкового масла

Рецепт:
  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. Картошку режем на дольки, кладем в форму для запекания или на противень. Поливаем оливковым маслом, щедро посыпаем солью и розмарином. Хорошо перемешиваем, ставим в духовку. Брокколи режем на кусочки и добавляем к картошке по истечении 15 минут. Готовим еще минут 10, иногда перемешивая.
  3. Тем временем режем на дольки лимон и чеснок, помидоры режем пополам. Во внутрь рыбы кладем по 2–3 дольки чеснока и лимона, поливаем оливковым маслом и солим.
  4. Достаем форму, или противень, с картошкой и кладем сверху рыбу. Вокруг выкладываем помидоры, маслины, оставшиеся зубчики чеснока и дольки лимона. Поливаем все оливковым маслом и возвращаем в духовку.
  5. Запекаем минут 20–30, в зависимости от размера рыбы. Проверяем на готовность и перекладываем рыбу на лист фольги. Противень с гарниром можно оставить в выключенной духовке, чтобы не остывал, пока вы будете разделывать рыбу.
  6. Разделываем рыбу и выкладываем филе на тарелку. Обильно поливаем оливковым маслом. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем крупной солью.
    Гранир вынимаем и красиво выкладываем вокруг рыбы. Поливаем образовавшимися соками.

Представляем себя в солнечной Лигурии – buon appetito! Любителям рыбы рекомендую также попробовать Очень Быстрый Запеченный Лосось.

Печать Pin

No ratings yet

Рыба с овощами в духовке

Категория Главное

Кухня Итальянская

Ключевое слово запечь рыбу в духовке, рыба в духовке

Время на приготовление 10 минут

Общее время 40 минут

Количество порций 2

Автор Анастасия Ворже

  • 2 небольших рыбы или одна средняя почищенная
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 горсти помидоров черри
  • 1 горсть маслин порезать пополам
  • ¼ головки брокколи по желанию
  • 4 картофелины и пару веточек розмарина по желанию
  • много оливкового масла
  • Разогреваем духовку до 180 °С.

  • Картошку режем на дольки, кладем в форму для запекания или на противень. Поливаем оливковым маслом, щедро посыпаем солью и розмарином. Хорошо перемешиваем, ставим в духовку. Брокколи режем на кусочки и добавляем к картошке по истечении 15 минут. Готовим еще минут 10, иногда перемешивая.

  • Тем временем режем на дольки лимон и чеснок, помидоры режем пополам. Во внутрь рыбы кладем по 2–3 дольки чеснока и лимона, поливаем оливковым маслом и солим.

  • Достаем форму, или противень, с картошкой и кладем сверху рыбу. Вокруг выкладываем помидоры, маслины, оставшиеся зубчики чеснока и дольки лимона. Поливаем все оливковым маслом и возвращаем в духовку.

  • Запекаем минут 20–30, в зависимости от размера рыбы. Проверяем на готовность и перекладываем рыбу на лист фольги. Противень с гарниром можно оставить в выключенной духовке, чтобы не остывал, пока вы будете разделывать рыбу.

  • Разделываем рыбу и выкладываем филе на тарелку. Обильно поливаем оливковым маслом. Сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем крупной солью. Гранир вынимаем и красиво выкладываем вокруг рыбы. Поливаем образовавшимися соками.

Получить Бесплатный гайд “Наши помощники на кухне”

а также регулярные оповещения о новых рецептах

Reader Interactions

Как запечь рыбу в алюминиевой фольге

Автор: Андреа Болдт • Обновлено 24 августа 2022 г. Но рыбу, запеченную в алюминиевой фольге, легко приготовить даже для быстрого ужина в будний день. Фольга обеспечивает максимальное увлажнение, поэтому рыба каждый раз получается нежной, слоеной и вкусной. Вы можете добавить минимальное количество жира или вообще отказаться от добавления жира, потому что пакет из фольги создает паровой пакет, который предохраняет рыбу от высыхания, что означает меньшее количество калорий и менее жирную пищу по сравнению с рыбой, обжаренной в масле.

Приготовление рыбы в фольге также невероятно разнообразно. Используйте разнообразную рыбу — от палтуса до тилапии и креветок — и дополнительные ингредиенты, такие как китайская капуста, тертая морковь, шпинат и фасоль. Приправы еще больше улучшают вкус и могут придать вашему блюду экзотический оттенок. Попробуйте имбирь, зеленый лук и соевый соус с низким содержанием натрия для азиатского вкуса или помидоры, сушеный орегано и чеснок для итальянского колорита.

Выберите свою рыбу

Мясистая, плотная рыба с нейтральным вкусом – лучший выбор. Он будет влажным, но не переваренным. Кроме того, он впитает в себя все вкусные приправы, которые находятся в его пакете из фольги.

Палтус, креветки, лосось и треска – хорошие варианты. Но если у вас под рукой есть только морской язык или тилапия, дерзайте. Просто помните, что более тонкое филе готовится быстрее, поэтому вам нужно будет проверить его раньше. Порция сырой рыбы весом 6 унций или около 1/2 фунта крупных креветок рассчитана на одного человека.

Добавить ингредиенты

Используйте около 1 чашки овощей в дополнение к каждой порции рыбы. Обычными добавками являются нарезанный лук, измельченный чеснок, тонко нарезанная морковь, кабачки и шпинат. Но не бойтесь экспериментировать с нарезанным болгарским перцем, кубиками вареного картофеля, половинками виноградных помидоров, сердцевинами артишоков или размороженными зернами кукурузы. Даже черная или белая фасоль и нарезанные грибы могут быть вкусными добавками.

Выберите приправы

Любые приправы сделают вашу рыбу особенной. Например, сделайте смесь из измельченного чеснока, соевого соуса и тертого имбиря. Смешайте хересный винный уксус, копченую паприку, чеснок, соль и оливковое масло. Или рассмотрите порошок карри, щепотку тмина и черного перца.

Помните, что при приготовлении рыбы в пакете из фольги вы можете отказаться от добавления масла или жира, а кусочек сливочного масла поверх рыбы и овощей поможет добавить немного аромата. Добавьте свежие травы, такие как тимьян и майоран, чтобы приготовить изысканное блюдо к рису.

Оберните пакеты

После того, как вы подготовили ингредиенты, выложите лист плотной фольги, достаточно большой, чтобы завернуть целое филе и примерно 1 чашку овощей. В центр выложите нарезанные овощи и приправьте их солью и перцем. Смажьте оливковым маслом рыбное филе и положите его поверх овощей. Приправить солью и перцем и посыпать выбранными приправами. Если вы добавляете масло, сейчас самое время это сделать.

Сложите короткие концы пакета из фольги вокруг рыбы, а затем соедините длинные концы, чтобы получился аккуратный маленький мешочек. Поместите пакет на противень или положите его прямо на решетку духовки. Запекайте в духовке при температуре 450 F от 12 до 15 минут или пока рыба не станет мягкой. Для приготовления более тонкой рыбы и креветок может потребоваться меньше времени, тогда как для более толстого филе может потребоваться немного больше времени. Дайте рыбе постоять в упаковке около пяти минут после того, как достанете ее из духовки, чтобы пар закончил приготовление.

Ссылки

  • Приятного аппетита: рыба в фольге в пакетиках = превосходный ужин в будний день
  • Кулинарная биржа: зачем готовить рыбу в фольге?

Writer Bio

Андреа Болдт работает в фитнес-индустрии более 20 лет. Личный тренер, тренер по бегу, инструктор по групповому фитнесу и мастер-преподаватель йоги, она также имеет сертификаты в области комплексного и фитнес-питания.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Запекать рыбу под крышкой или без? — Выпечка остроумия

Рыба

Запеченная рыба — здоровое блюдо, которым можно наслаждаться всей семьей.

Легко приготовить; все, что вам нужно сделать, это поместить ингредиенты в духовку и позволить теплу творить свое волшебство.

Существует два основных способа запекания рыбы: в закрытом и открытом виде.

Что лучше, и следует ли использовать другой метод в зависимости от типа рыбы, которую вы готовите?

Вот ваш путеводитель по тому, следует ли запекать рыбу с закрытой или открытой крышкой.


Преимущества запекания рыбы без крышки

Запекание рыбы без крышки позволяет горячему воздуху окружать рыбу, позволяя влаге испаряться, что делает продукты нежными и слоеными.

Готовить рыбу, не накрывая ее, также проще с технической точки зрения, поскольку требуется меньше подготовки.

Если ваша рыба панирована или покрыта мукой или панировкой, то приготовление ее без крышки часто дает наилучшие результаты.

Запекание рыбы в фольге

Альтернативой является запекание рыбы в фольге.

С помощью этого метода рыба готовится как с помощью лучистого тепла, так и с помощью пара за счет содержания влаги.

Запеченная рыба, как правило, мягче, в ней больше влаги, и она может сохранить больше вкуса.

Большинство популярных на кухне видов можно запекать под крышкой, но это не обязательно.

В конечном счете все сводится к тому, что вы предпочитаете, а также к типу рыбы, которую вы готовите.

Рыба для запекания, покрытая фольгой, не пропускает влагу

Большинство видов рыбы теряет много влаги при приготовлении без крышки, поэтому использование фольги сделает ваши блюда более сочными.

Вы можете использовать любой тип алюминиевой фольги, чтобы накрыть рыбу.

Эта сверхпрочная алюминиевая фольга Reynolds идеально подходит для запекания таких ингредиентов, как рыба.

Запекание рыбы без фольги делает корочку более хрустящей

Если вы панируете или покрываете рыбу панировкой, приготовление ее в фольге — не лучшая идея.

Вам понадобится прямое тепловое излучение на поверхность, чтобы ингредиенты стали хрустящими, поэтому в таких случаях лучше всего готовить без фольги.

Преимущество фольги в том, что она сохраняет рыбу целой, но есть простой аксессуар, который сделает то же самое при приготовлении без крышки.

Этот алюминиевый противень для выпечки Chef Chef с решёткой идеально подходит для запекания рыбы без крышки.

Решетка для приготовления пищи помогает сохранить рыбу целой, позволяя воздуху окружать ингредиенты сверху и снизу.

Его можно использовать для приготовления рыбы, а также другой выпечки, такой как стейки и овощи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *