Ром с кофе: Как приготовить кофе с ромом

Кофе и ром

Кофе и ром — великолепная пара. Многие могут не согласиться, но уж точно не те, кто уже пробовал это восхитительное сочетание. Насладиться этой «сладкой парочкой» можно во всех кофейнях Европы, там кофе и ром пользуются огромным спросом. Во-первых, алкоголь расслабляет, во-вторых, тонизирует. Этот уникальный напиток сочетает в себе совершенно противоположные характеристики, что делает его таинственным и привлекательным.

Во многих странах кофе и ром называют разными именами. Если Вы оказались в немецкой кофейне, то уверенно заказывайте напиток «Фарисей», у французов — «Кофе аррозе», на Ямайке и Кубе — «Карибский кофе», а среди моряков можно услышать  «Медведь», что  означает кофе и ром. Между прочим, в словаре Даля, помимо основного значения, слово «медведь» означает и кофе с ромом.

Что касается подачи этого алкогольного коктейля, то в разных странах она не похожа одна на другую. Если Вы совершаете путешествие по какой-либо экзотической стране, то можете рассчитывать на чашечку кофе, к которому прилагается половина кокосового ореха, наполненного ромом.

Во многих европейских странах можно отведать вкусный эспрессо, к которому подадут ром в толстом бокале. Но в большинстве заведений кофе и ром смешивают и подают в виде коктейля. Кстати, во многих кофейных заведениях существует традиция — если кто-то осилит восемь порций кофе и рома в придачу со сливками, то может забрать с собой бокал. Возможно, многие кофейни уже разорились бы на покупке стаканов, но хитрые владельцы увеличивают концентрацию рома. Учитывая крепость этого алкогольного напитка, мало кто из посетителей осмеливается осушить сразу восемь порций крепчайшего рома, хоть и смешанного с кофе, поэтому до финиша доходит далеко не каждый.

Самыми знаменитыми потребителями кофе и рома являются коренные жители Кубы. Почти все начинают свое утро с чашечки «Креольского кофе», который состоит из ароматного напитка и рома. Жители Ямайки не отстают от кубинцев, ведь ром, который они изготавливают, славится во всем мире. Кофе и ром ямайцы называют «Карибским кофе».

На Востоке тоже не пренебрегают чашечкой кофе и рома, несмотря на строжайшие религиозные запреты. Этот напиток в восточных странах называется «кофе по-фарисейски».

Австрийцы, которые слывут истинными кофейными эстетами, называют микс кофе и рома «фиакр». Это название пошло от извозчиков, которые в ожидании клиентов согревались ароматным алкогольным напитком долгими зимними вечерами. Они, сидя в своих повозках-фиакрах, разливали кофе и ром в чашки и наслаждались этим восхитительным напитком.

Признанные во всем мире французы-гурманы кофе и ром называют «Кофе аррозе». На севере Франции этот микс стал одним из любимых, особенно после Первой мировой войны.

Кофе и ром можно назвать напитком знаменитостей, ведь в свое время его пил сам Хемингуэй. Он частенько заходил в свой любимый гаванский бар под названием «Бодегита дель Медио» и заказывал чашечку бодрящего коктейля.

Кофе и ром, насколько бы это странно ни звучало, многие медики советуют пить тем, кто перенес инсульт. Медицинские исследования показывают, что такие коктейли способствуют скорейшему выздоровлению. Однако не стоит забывать, что кофе и ром следует пить в разумных количествах.

Кофе и ром — роскошное сочетание, ведь добавление этого алкогольного напитка в кофе увеличивает содержание алкоголя и не меняет утонченный кофейный вкусоаромат. В результате получается замечательная и сбалансированная композиция кофе и алкоголя.

Если Вы хотите насладиться чашечкой кофе с ромом в уютной домашней обстановке, то представляю Вашему вниманию самый быстрый и простой рецепт. Возьмите 450 гр свежемолотого крепкого кофе и сварите в турке, после чего добавьте в него 3 ст.л. рома и две трети стакана сахарной пудры. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, а затем разлейте по чашкам.

Немецкий вариант кофе и рома под названием «Фарисей» содержит те же ингредиенты, к которым добавляются сливки. Еще одно отличие заключается в том, что коктейль не перемешивают, и если Вы оказались с друзьями в немецкой кофейне и позволили себе смешать изысканный микс, то Вам придется оплатить выпивку всем присутствующим. Таковы правила.

Обычно кофе и ром подают в горячем виде. Коктейль согревает и дарит неповторимое наслаждение. Существуют, естественно, и холодные коктейли на основе кофе и рома, но важно одно — все ингредиенты должны быть высококачественными, тогда Вы никогда не забудете приятных минут, проведенных в компании замечательного коктейля.

Кофе с ромом




Добрая половина человечества подтвердит тот факт, что неповторимое сочетание кофе с ромом – это свидетельство шика и блеска. Этот праздник вкуса давным-давно оценили кофеманы всего мира. Два абсолютно самостоятельных компонента прекрасно дополняют друг друга! Экзотический напиток не перестает удивлять гурманов мощным, аристократичным, многогранным вкусом и ароматом. А если Вы – знаток дела, то добавите к роскошному купажу кофе с ромом хорошую сигару, и тогда можно смело утверждать, что жизнь удалась!

Историческая справка

Невероятно, но факт: кофе с ромом подарили человечеству немцы (в свое время согревающий напиток по популярности обогнал даже пиво). Как гласит легенда, микс из горячего кофе, взбитых сливок и рома появился на острове Нордштадт (Северная Фризия) еще в девятнадцатом веке. В то время там служил один аскетичный пастор Георг Блайер, который на дух не переносил спиртные напитки, «…ибо грешно это – употреблять зелье сие из логова змия зеленого», — говаривал он во время проповедей. Местные жители поэтому в его присутствии пили только кофе, к которому падре относился более-менее снисходительно. Однако народ не мог терпеть такое издевательство, и вскоре немецкие крестьяне начали тайком добавлять ром в бодрящий напиток, а чтобы пастор не узнал об этой хитрости, запах пиратского зелья стали прятать под высокой «шапкой» взбитых сливок. Во время крестин одного ребенка священнослужителю подали новоявленный напиток (естественно, без рома). Однако то ли чашки перепутали, и пастору достался кофе с ромом, то ли он сам давно догадывался что к чему и не было сил молчать, но в результате тайна была раскрыта, и в возмущении он воскликнул «О, фарисеи!».

С тех пор немцы так и стали называть этот напиток. Чтобы приготовить «фарисея», бюргеры в сладкий крепкий кофе добавляют 40 мл коричневого ямайского рома, а сверху украшают это чудо взбитыми сливками. Как правило, немецкий вариант кофе с ромом не размешивают, его пьют сквозь сливки. Тот, кто по незнанию размешает «фарисея», должен будет оплатить выпивку всей честной компании. Если кто-нибудь осилит восемь бокалов кофе с ромом, то забирает себе один бокал как трофей. Однако хитрые хозяева заведений часто мешают посетителям побить рекорды, увеличивая для этого дозу рома в напитке. Подают немцы «фарисея» в высокой чашке-бокале с блюдцем. К слову, все эти традиции и история возникновения кофе с ромом очень напоминают появление на свет кофе по-ирландски. Видимо, везде были свои пасторы-аскеты, которые мешали простому народу радоваться жизни и пить кофе с ромом (или виски).

Многоликий кофе с ромом

Как только не называют кофе с ромом в разных странах мира! На Острове Свободы подобное сочетание величают креольским кофе. Таким напитком кубинцы обычно наслаждаются с утра, для них это своего рода ритуал. Не менее трепетно к кофе с ромом относятся и жители Ямайки. Ведь для них это целая история, напрямую связанная с их национальным пиратским напитком. К слову, в ресторанах в кофейных картах обычно такие коктейли с добавлением рома называются «карибским» или «ямайским» кофе. Жители Кубы и Ямайки свято верят, что кофе с ромом всегда поднимет настроение, зарядит энергией и даже повысит иммунитет. Романтичные французы называют подобный микс «кафе аррозе», который стал невероятно популярен, особенно на севере страны, сразу после Первой мировой войны. В Австрии кофеманы именуют кофе с ромом «фиакром», так как первыми его стали пить именно извозчики, дабы не замерзнуть в повозках-фиакрах в слякотную погоду, ожидая клиентов.

Кстати, во многих кофейнях Европы представители сильного пола часто заказывают чашечку классического эспрессо и ром в обычном толстостенном бокале. В экзотических странах гурманы, как правило, пьют кофе с ромом в половине кокосового ореха. В нашем отечестве тоже к названию напитка подошли творчески: в словаре Даля коктейль называют «Медведь». Почему именно этот зверь ассоциируется с кофе с ромом, история умалчивает.

Как приготовить кофе с ромом?

Обычно для приготовления кофе с ромом используют семилетний выдержанный в дубовой бочке пиратский напиток. Именно он наилучшим образом дополняет палитру бодрящего напитка (как правило, эспрессо), созданного из элитных сортов арабики. Процент алкоголя при желании можно менять. Если Вы предпочитаете более крепкий напиток, можете добавить побольше рома. И наоборот, добавив меньшее количество пиратского зелья, Вы получите не такой забористый коктейль.

Классический рецепт кофе с ромом включает в себя следующие составляющие: 100 мл рома, 1 литр очищенной воды, 65 граммов свежесмолотого кофе и 100 граммов сахарного песка. Сначала необходимо в турке смешать сахарный песок и кофе и все это залить водой. Затем полученную смесь нужно довести до кипения, выключить и дать как следует настояться. После этого, конечно же, в нее необходимо добавить пиратский напиток. После таких несложных манипуляций получившийся роскошный кофе с ромом нужно разлить в чашки и поставить на красивый поднос (внешняя составляющая тоже играет не последнюю роль. Пусть гурманы порадуются не только неповторимому вкусу и аромату коктейля).

Некоторые скептики полагают, что столь необычное сочетание, как кофе с ромом – это нечто противоречивое и не имеющее права на существование. Такое утверждение верно только в одном случае: если это дешевый пиратский напиток и кофе из некачественных зерен. Однако гурманы, как правило, для приготовления кофейно-алкогольного шедевра берут только лучшие ингредиенты, что великолепно сказывается на вкусе и аромате коктейля. Для более крепкой версии напитка необходимо взять 3 столовые ложки рома, 175 граммов сахарной пудры и 450 граммов натурального свежесмолотого кофе.

В природе еще существует кофе с ромом по-индийски. От классической рецептуры он отличается лишь тем, что в его состав входят цедра апельсина и гвоздика (3-4 штуки на одну порцию). Сначала бодрящий напиток нужно залить кипятком и варить в течение пяти минут. Затем в отвар необходимо добавить гвоздику, сахар и предварительно натертую на терке апельсиновую цедру.

Следует отметить, что такой продукт, как кофе, сам по себе является весьма специфическим и сочетается далеко не со всеми компонентами. В этом плане рому, можно сказать, повезло. При создании таких коктейлей, как кофе с ромом, необходимо придерживаться следующих правил. Во-первых, вкус бодрящего напитка обязательно должен быть ярко выражен на фоне остальных компонентов. Во-вторых, все составляющие должны быть высокого качества, ни о каких подделках не может быть и речи! В данном случае экономия средств ведет к полнейшему разочарованию в напитке и жизни… В-третьих, так уж повелось, что для кофе с ромом идеально подходит не латте, американо, а классический эспрессо. Именно он способен оттенить и без того роскошные вкус и аромат коктейля, а также нейтрализовать излишнюю крепость кофе с ромом. Более того, медики доказали, что такой микс положительно влияет на организм (если знать меру, конечно), поскольку бодрящий напиток тонизирует, а алкоголь расслабляет. Получается золотая середина, а это при любом раскладе хорошо! Пейте, господа гурманы, вкусный кофе с ромом и берегите здоровье! Приятного времяпрепровождения!

Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Самые популярные товары в категории — Кофе молотый


Everything Nice (Кофе со пряным ромом и взбитыми сливками из ириски) Рецепт

В этом варианте классического ирландского кофе вместо виски используется пряный ром.

К

Даниэль Грицер

Даниэль Грицер

Старший кулинарный директор

Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 13 февраля 2023 г.

Serious Eats / Мариэль Де Ла Круз

Почему этот рецепт работает

  • Замена выпивки в традиционном ирландском кофе открывает целый мир вкусовых сочетаний.

Это часть серии вариаций ирландского кофе, в том числе эта авантюрная версия с фернетом и классическая комбинация шоколада и фундука. Горячий кофе, различные ликеры и ароматные взбитые сливки могут дать удивительные результаты и добавить интриги вашим послеобеденным напиткам.

Пряный ром скользит в горячую чашку кофе, как ямайская бобслейная команда, скользящая по ледяной дорожке… то есть более плавно, чем ирландский виски. Его пряный вкус и сладость сахарного тростника оттеняют жареный горьковатый привкус кофе. Сверху большая ложка взбитых сливок с ирисками, которые немного напоминают ром, карамель и молочные вкусы классического ромово-изюмного мороженого. В завершение немного натертого сверху свежего мускатного ореха подчеркивает эти пряные ноты.

Моя единственная проблема заключалась в том, чтобы приготовить взбитые сливки из ириски. Слава богу, я работаю со Стеллой Паркс, потому что у нее был готовый и ожидающий ответ: просто взбейте немного сухого солодового молока (например, гвоздики, доступной повсюду) и темно-коричневого сахара в сливки, чтобы имитировать сладковатый молочный вкус медленно приготовленной ириски ( трюк, который Стелла использует в своем рецепте быстрого ирисочного пудинга). Это работает как шарм, и это не может быть проще. Взбитые сливки сами по себе настолько хороши, что вам захочется намазать их чем угодно.

Февраль 2017 г. 5 минут

Всего 5 минут

порции 1 порция

В этом варианте классического ирландского кофе вместо виски используется пряный ром.

  • 3/4 стакана (175 мл) жирных сливок

  • 1 1/2 столовой ложки (10 г) сухого солодового молока, например гвоздики

  • 1 1/2 столовой ложки (15 г) темно-коричневого сахара

  • Крошечная щепотка кошерной соли

  • 6 унций (175 мл) горячего черного кофе

  • 2 унции (60 мл) пряного рома

  • 1 столовая ложка (15 мл) простого сиропа 2:1 (см. примечание)

  • Свежий мускатный орех для украшения (по желанию)

  1. Смешайте густые сливки, сухое солодовое молоко, коричневый сахар и соль в миске или чаше стационарного миксера. Взбивайте, используя насадку-венчик, электрические венчики или венчик, пока сухие ингредиенты не будут равномерно смешаны, а сливки не образуют мягкие пики.

    Serious Eats / Мариэль Де Ла Круз

  2. Смешайте горячий кофе, пряный ром и сахарный сироп в предварительно подогретой кружке. (Вы можете предварительно нагреть его, налив в него горячую воду, дать постоять 1 минуту, а затем слить воду.) Ложкой выложите взбитые сливки поверх кофе и посыпьте свеженатертым мускатным орехом, если используете. Подавать сразу. (У вас может быть больше взбитых сливок, чем может вместить кружка; не стесняйтесь добавлять больше, когда вы пьете, или используйте немного для следующего раунда.)

    Serious Eats / Мариэль Де Ла Круз

Примечания

Чтобы приготовить простой сироп 2:1, смешайте 1/2 стакана (120 г) сахарного песка с 1/4 стакана (60 мл) воды в небольшой кастрюле. Нагревайте на среднем огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Можно добавить сироп горячим, так как напиток горячий; любые излишки можно хранить в холодильнике до трех месяцев, а часто и дольше.

Подробнее

  • Just-Do-Ya (ирландский кофе с фундуком и шоколадными взбитыми сливками)
  • Wake Me Up Before You Go-Go (ирландский кофе с добавлением фернета и лимонным кремом)

рецепт кофе по-испански | Со специями

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Если вы любите кофейные коктейли, вам понравится этот испанский рецепт кофе. Мы особенно предвзято относимся к любым напиткам с выдержанным ромом, но здесь вы не ошибетесь, выбрав карамелизированный вкус с ароматом какао. Он сложный, округлый, гладкий и насыщенный. Так вкусно в холодный день!

Испанский кофе — это мягкий, крепкий кофейный коктейль с добавлением рома, который вам обязательно понравится. Он начинается с вашего любимого крепкого кофе, приправлен темным ромом, Гран Марнье и Калхуа, а завершается мягким слоем слегка взбитых сливок.

Ободок из жженого сахара — потрясающий гарнир, и вкус жженого сахара здесь так хорош. Но не стесняйтесь делать это проще с ложкой мягких взбитых сливок и каплей апельсиновой цедры.

С тех пор, как мы с мужем начали изучать высококачественный темный ром, мы стали страстными поклонниками рома (большой сюрприз). Хорошие вещи настолько гладкие и с богатым вкусом, что вам будет трудно вернуться к вещам более низкого уровня.

Выдержанный ром является определяющим ингредиентом этого рецепта, который может сделать или испортить ваш испанский кофе. Потенциальная ловушка здесь — резкость, которая только усугубляется жаром и горечью кофе. Инвестируйте в высококачественный темный ром, и мы обязательно поможем вам найти вкусные способы его использования!

И, конечно же, хороший кофе. Дешевый кофе сделает дегустацию дешевого испанского кофе!

что такое испанский кофе?

Хотите верьте, хотите нет, но испанский кофейный коктейль, каким мы его знаем, на самом деле не испанский. Это просто кофейный напиток с ромом, который создали в Портленде, штат Орегон. Оригинальная версия начинается со стакана в сахарной оправе. Вы добавляете ром крепостью 151 и трипл-сек и поджигаете его, который тает и карамелизует сахар. Сверху наливают калуа и крепкий кофе, а завершают напиток слоем мягких взбитых сливок.

В нашем варианте мы используем кухонную горелку, чтобы карамелизовать сахарный ободок для всей красоты без хлопот. И поскольку мы не поджигаем алкоголь, мы можем использовать хорошие вещи: попрощайтесь с ромом крепостью 151 и поприветствуйте насыщенный темный ром и все карамелизированные вкусы, которые сопровождают его.

Мы также сделали апгрейд до Grand Marnier, добавив нотки ванили и жженого апельсина. Наконец, бросьте мускатный орех в пользу простоты, но если хотите, натрите сверху!

что нужно для испанского кофе:

  • Выдержанный ром
  • Гранд Марнье
  • Калуа
  • Крепкий кофе
  • жирные сливки
  • Сахар
  • Кухонная горелка

как приготовить испанский кофе:

Традиционно испанский коктейль готовится из крепкого рома, поэтому его можно поджечь. Это отчасти шоу (кто не любит горящие напитки?!), а отчасти практичность — огонь карамелизует и плавит сахарную кромку для великолепной подачи и вкуса жженого сахара. Но я предпочитаю вкус и текстуру хорошего темного рома и рома крепостью 151. А карамелизовать сахар на краю стакана очень просто с помощью кухонной горелки, так что я с радостью перейду к делу.

  1. Бокал с ободком в сахаре и карамелизация с помощью кухонной горелки
  2. Смешать в стакане ром, Grand Marnier, Kahlua и кофе. Перемешайте.
  3. Топ со взбитыми сливками
  4. Наслаждайтесь!

как сделать ободок из карамелизированного сахара:

  1. Сделайте надрез в центре дольки апельсина и проведите ею по краю бокала.
  2. Обваляйте край в сахаре, чтобы он равномерно покрылся
  3. Включите кухонную горелку и поместите ее на расстоянии 2–3 дюймов от поверхности сахара
  4. Перемещайте его по поверхности, чтобы нагреть, растопить и карамелизовать сахар, не обжигая ни одной точки. Отодвиньте пламя дальше, если сахар горит, и ближе, если он не тает. Всегда держите горелку в движении, чтобы избежать перегрева.
  5. Дайте остыть и перемешайте напиток!

как приготовить мягкие взбитые сливки для кофейных коктейлей:

Это может показаться привередливым, но густота взбитых сливок имеет огромное значение для кофейных коктейлей, таких как этот испанский кофе. Взбитые сливки должны быть мягким, волнистым слоем, который вы ложкой/выливаете сверху. Он легко смешивается с кофе и придает напитку густую роскошную текстуру.

Вам не нужно взбивать вручную, но обратите особое внимание на консистенцию, и если вы используете ручной миксер, остановитесь, прежде чем посчитаете нужным.

Он должен быть густым, но не таким толстым, чтобы держать пику. Остановитесь, когда увидите, что на поверхности остались толстые следы взбитых сливок — если пройти дальше, они будут слишком жесткими.

больше теплых коктейлей и крепкий кофе для разогрева!

Кофе по-ирландски

Имбирный горячий пунш с яблочным джеком

ЛУЧШИЙ горячий пунш

vin chaud (глинтвейн) с коньяком

горячий глинтвейн с грушей, имбирем и виски

насыщенный и пьянящий горячий шоколад с кокосовым молоком

Смотрите нашу онлайн-историю о теплых зимних коктейлях здесь!

Print

background-color h4-color.color h4-transform.text-transform»> Ингредиенты

  • 1 долька апельсина с надрезом посередине, для сахарной каймы
  • сахарный песок
  • ¾ унции темного рома
  • ¾ унции Калуа
  • ¾ унции Grand Marnier
  • 3 унции крепкого кофе
  • мягкие взбитые сливки (или ¾ унции жирных сливок)

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Проведите надрезанным оранжевым клином по краю стеклянной кружки на ножке (объемом от 6 до 8 унций). Обваляйте край в сахаре, чтобы он равномерно покрылся. Карамелизируйте сахар кухонной горелкой, двигая ею вперед-назад, чтобы избежать горячих точек. Отложите остывать.
  2. Налить в стакан ром, Калуа, Гранд Марнье и горячий кофе. Перемешайте.
  3. Сверху покройте толстым слоем мягких взбитых сливок. В качестве альтернативы добавьте ¾ унции густых сливок. Наслаждайтесь немедленно!

Примечания

Информация о пищевой ценности является приблизительной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.

Питание

  • Размер порции: 1
  • Калорий: 202
  • Сахар: 11 г
  • Натрий: 6,3 мг
  • Жир: 6,4 г
  • Насыщенные жиры: 4 г

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *