Ризотто с кальмарами в сливочном соусе: Ризотто с морепродуктами и сливками

Ризотто с морепродуктами и сливками

10/01/2021

Сегодня будем готовить королевское блюдо — ризотто с морепродуктами. А чтобы кремовое ризотто получилось мегакремовым, добавим в него сливки.

Если готовить ризотто по этому рецепту, то его практически невозможно испортить! Морепродукты готовятся отдельно, причем непродолжительное время, поэтому они не превратятся «в резину», а останутся мягкими и нежными. Сливки нужно будет добавить на финальном этапе, когда ризотто, по сути, уже готово, поэтому они не распадутся на хлопья, а сразу смешаются с крахмалистым рисом. Беспроигрышный вариант, даже если за дело возьмется новичок.

Совет! При желании в список ингредиентов можно добавить пармезан — его можно прогреть в соусе или посыпать блюдо непосредственно перед подачей.

Общее время: | Время приготовления:

25 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 175. 00 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • рис арборио – 80 г
  • 15-20% сливки – 50 г
  • сливочное масло – 30 г
  • морской коктейль (замороженный) – 200 г
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • белое сухое вино – 40 мл
  • бульон – 500-600 мл
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Морепродукты для этого рецепта не нужно размораживать (постарайтесь выбрать морепродукты хорошего качества, зачищенные, чтобы креветки были без панцирей, а моллюски без «бородок»). Итак, в сковороде нужно растопить 15 г сливочного масла и прогреть мелкорубленный зубчик чеснока. Не сожгите! Нужно всего лишь прогреть несколько секунд, чтобы чеснок поделился ароматом с маслом.

  2. Насыпать морепродукты — на одну порцию не меньше 200 г (как правило, морепродукты у нас продаются в глазури, которая занимает половину веса).

  3. Готовить минуты 3-4, после чего убрать с огня. В сковороде будет много жидкости, она нам понадобится далее.

  4. Разогреть в широкой сковороде оставшиеся 15 г сливочного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками, то есть обжарить его до мягкости и прозрачности. Не нужно его зажаривать слишком сильно.

  5. Насыпать рис арборио (не промывать!). Обжарить, помешивая, примерно минуту, чтобы он стал прозрачным и впитал в себя масло.

  6. Влить белое сухое вино (именно сухое, а не полусухое и прочие разновидности, если подходящего вина нет, то лучше пропустите этот шаг). Выпарить.

  7. Влить бульон из сковороды с морепродуктами. Подождать, пока он впитается в рис.

  8. Далее порциями по одному половнику подливать горячий (!) бульон — можно сварить легкий рыбный бульон или из панцирей креветок, па можно использовать самый простой овощной бульон и даже куриный. Как только его вберет рис, влить следующий половник. Повторять до тех пор, пока рисинки не будут аль денте, то есть чуточку сыроваты внутри.

  9. Добавить морепродукты и влить сливки — подойдет жирность 15 или 20%.

  10. Прогреть все вместе пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 2-3 минуты.

  11. Подавать ризотто с морепродуктами в горячем виде, посыпав сверху перцем. Выход — 1 порция. Приятного аппетита!

Морепродукты РисИтальянская кухняЖарить Плитаризотто

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Ризотто с кальмарами: рецепт с фото пошаговый

вернуться назад

Рецепт ризотто с кальмарами порадует своим вкусом всех любителей кальмаров. Классическое сочетание риса и морепродуктов само по себе идеально.

Рис, приготовленный по особой технологии с добавлением ароматных трав, оливкового масла, рыбного бульона — это уже невероятно вкусное блюдо. А дополнят его кальмары, замаринованные в розмарине с чесноком, обжаренные на большом огне. Это ризотто с яркими на вкус, пикантными кальмарами и сливочно-кремовым нежным рисом.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 86 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Кальмар – 300 г
  • Рис – 200 г
  • Лук красный – 50 г
  • Бульон – 1200 мл Рыбный
  • Пармезан – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло оливковое – 2 ст.
    л.
  • Розмарин – 10 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 3 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для ризотто с кальмарами.

    Первое и самое важное — это выбрать специальный рис для ризотто. Самые популярные сорта Арборио и Карнароли. Также на упаковке может быть указано, что рис для приготовления ризотто, еще я встречала название на этикетке «Испанский рис».

    Рис для плова или пропаренный не подойдут, ведь для вязкости готового блюда нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала. В готовом блюде рис не должен рассыпаться, а наоборот, его текстура должна быть кремовой.

    Кальмары для блюда я купила очищенные, но можно взять обычные и очистить их под горячей водой. Главное, удалить внутренности кальмара и верхнюю плёночку.

    К ризотто с морепродуктами подойдёт рыбный или овощной бульон.

    Его нужно предварительно сварить, бульон может потребоваться не весь от указанной порции.

    Для аромата и вкуса нужен сладкий лук, хорошо подойдёт лук шалот или красный лук.

    Для сливочно-кремового вкуса ризотто с кальмарами нужно хорошее сливочное масло 82%. А для характерного послевкусия оливковое масло холодного отжима.

    В качестве приправы я буду использовать свежий розмарин, он хорошо сочетается с кальмарами. Если нет возможности купить свежие веточки розмарина, его можно заменить на тимьян или сухие специи этих трав.

  • Шаг 2

    Подготовить кальмары. Если они замороженные, предварительно разморозить естественным путём, очистить поверхность от плёночки, внутренностей и прозрачной хитиновой пластины. Если кальмары были уже очищены, их нужно промыть и нарезать на кольца равной ширины.

  • Шаг 3

    Пропустить 2 зубчика чеснока через пресс или натереть на мелкой тёрке. Один зубчик нужен для приготовления кальмара, а второй для приготовления риса.

  • Шаг 4

    Промыть небольшую веточку розмарина, очистить стебель от мягких листиков. Мелко покрошить листики розмарина.

  • Шаг 5

    Замариновать кальмары для ризотто: в небольшую миску положить нарезанные кольца кальмаров, добавить столовую ложку оливкового масла, присыпать щепоткой соли, добавить натёртый зубчик чеснока, щепотку измельчённого розмарина. Если нет свежего розмарина, тогда добавляйте четверть чайной ложки сухого. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить нежные кусочки кальмара.

  • Шаг 6

    Лук очистить, промыть, разделить на две части, если луковица большая. Покрошить максимально мелко или перебить блендером.

  • Шаг 7

    Разогреть сковороду или большой сотейник с толстым дном. Вылить столовую ложку оливкового масла и выложить кусочек сливочного масла.   Масло должно нагреться, но не гореть.

  • Шаг 8

    Высыпать лук на разогретое масло, жарить до прозрачного состояния. И сразу перейти к следующему этапу.

  • Шаг 9

    Добавить чеснок и две щепотки измельчённого розмарина к обжаренному луку, всё перемешать. Вы должны почувствовать приятный аромат.

  • Шаг 10

    Высыпать рис на сковороду, сухой, не промытый и хорошо перемешать со всеми ингредиентами. Рис должен слегка обжариться с луком и чесноком, буквально 2-3 минуты.

  • Шаг 11

    Влить порцию горячего рыбного бульона в рис. Только горячий бульон сделает нужную текстуру у риса. Каждая порция бульона примерно 100-150 мл, чтобы рис был слегка пропитан жидкостью. Рис не должен вариться в бульоне. Бульон должен испарятся, а рис постепенно становиться мягким. Важно, чтобы рис не пригорал. Как только бульон испарится, добавить ещё порцию горячего бульона.

  • Шаг 12

    Постоянно помешивать рис и подливать порционно бульон. Рис будет разбухать, увеличиваться в размере, обретать клейкую текстуру.  Весь процесс приготовления риса может занять от 35 до 50 минут. Добавить пару щепоток соли.

  • Шаг 13

    Добавить потёртый сыр и 30 грамм сливочного масла в мягкий рис за 2-3 минуты до его полной готовности. Но вы должны помнить, что в оригинальном рецепте ризотто рис должен быть аль дэнтэ (слегка твёрдый внутри).

    Хорошо перемешать сливочное масло, сыр с рисом и убрать с огня.

  • Шаг 14

    Обжарить на разогретой сковороде подготовленные кальмары. Жарить на очень большом огне по 2 минуты с каждой стороны, кольца кальмара должны стать белыми с золотистой корочкой. Масло на сковороду не нужно добавлять, так как в маринаде у кальмара есть оливковое масло.

  • Шаг 15

    Выложить обжаренные кальмары на ризотто, украсить веточкой розмарина. Слегка присыпать свежесмолотым чёрным перцем перед подачей на стол. Ризотто с кальмарами нужно есть сразу, чтобы почувствовать его невероятный вкус, кремовую текстуру и приятное послевкусие розмарина в блюде. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, Низкокалорийные рецепты, Рецепты повседневные, Ризотто рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Поделиться рецептом с друзьями:

Рецепт ризотто с кальмарами и чесноком и лимоном

Приготовьте это сливочное ризотто с морепродуктами на ужин на этой неделе. Это простое блюдо из ризотто лучше всего подается с дополнительной начинкой из свежего пармезана. Узнайте больше о том, что такое кальмары и о других вкусных способах их приготовления

Ингредиенты

  • 5 чашки овощной бульон, или прозрачный бульон из морепродуктов
  • 1¾ чашки короткозерный рис для ризотто, предпочтительно арборио
  • 2 чашки кальмары, тонко нарезанный
  • ½ чашка белое вино
  • ¼ чашка сыр пармезан, тертый или порошкообразный
  • 3 унция желтый лук, нарезанный кубиками
  • 6 зубчики чеснока, фарш
  • 4 столовая ложка оливковое масло, разделенный
  • 2 столовая ложка лимонный сок
  • 1 столовая ложка лимонная цедра
  • 1 столовая ложка несоленое масло

Для обслуживания:
  • сыр пармезан, тертый или порошкообразный
  • дольки лимона

Инструкции

  1. В кастрюле нагрейте бульон до кипения. Отложите его в теплое место.

  2. В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте чеснок и лук до прозрачности.

  3. Добавьте рис и цедру лимона, затем перемешайте.

  4. Установите средний или низкий уровень нагрева. Вылейте смесь теплого бульона на рис, примерно по ¼ стакана за раз, помешивая, чтобы бульон впитался.

  5. Повторить и варить примерно 15 минут, пока рис не впитает весь бульон и не увеличится в размерах.

  6. Добавьте пармезан, затем приправьте солью и перцем.

  7. На другой сковороде разогрейте оставшееся масло и приготовьте кальмаров. Недолго тушите 5 минут.

  8. Добавьте белое вино и лимонный сок. Деглазируйте и ненадолго уварите.

  9. Добавьте соль или перец по вкусу, затем добавьте сливочное масло.

  10. Добавьте кальмары в ризотто и подавайте с гарниром из сыра пармезан.

Питание

  • Сахар: 16г
  • :
  • Кальций: 524 мг
  • Калории: 1356ккал
  • Углеводы: 50г
  • Холестерин: 1150мг
  • Толстый: 81г
  • Волокно: 3g
  • Железо: 5 мг
  • Мононенасыщенные жиры: 46г
  • Полиненасыщенные жиры: 9г
  • Калий: 1513 мг
  • Белок: 85г
  • Насыщенный жир: 21г
  • Натрий: 5324 мг
  • Трансжиры: 1г
  • Витамин А: 3212МЕ
  • Витамин C: 54 мг
Отказ от ответственности за питание Изображение профиля AvatarAuthor по умолчанию

Команда Recipes. net Изменено: 13 февраля 2023 г.

Традиционное итальянское ризотто с кальмарами

Привнесите вкус лета и аромат морских глубин на свой обеденный стол с этим восхитительным и богатым ризотто с кальмарами

Итальянское ризотто станет идеальным блюдом, изысканным и элегантным. достаточно для особого случая, но также легко и достаточно быстро, чтобы сделать любой ужин в будний день особенным.

Для сегодняшнего ризотто я использовал кальмары – универсальный, ароматный, легкодоступный и относительно недорогой выбор морепродуктов.

У меня часто есть кальмары в морозилке, очень удобно иметь их в последнюю минуту для изысканного ужина. И заметьте, размораживается не очень долго!

Приготовление ризотто не намного сложнее, чем приготовление других блюд из риса. С правильными ингредиентами, некоторой осторожностью и небольшим перемешиванием вы легко освоите этот метод, который затем можно использовать во многих других блюдах из ризотто.

Прежде всего, вам нужно купить правильный сорт риса. Мне нравится использовать рис карнароли (как в этом рецепте) или арборио, итальянский короткозернистый рис с высоким содержанием крахмала, который впитывает больше жидкости, делая ризотто более сливочным и вкусным.

Во-вторых, приготовьте рис, постепенно добавляя выбранную жидкость при постоянном помешивании. Рис впитывает его и превращается в аппетитное сливочное рисовое блюдо.

И, наконец, вам нужно «приготовить» ризотто: дайте ризотто отдохнуть под крышкой и после приготовления al dente, добавив немного сливочного масла, чтобы придать ризотто не сливочный вкус.

Готов попробовать?!?

Приятного аппетита!

Ризотто с кальмарами

Привнесите вкус лета и аромат морских глубин на свой обеденный стол с этим восхитительным и богатым ризотто с кальмарами

Ингредиенты

  • 1 фунт (450 г) кальмаров, трубочек и щупалец
  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных или измельченных
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана (120 мл) белое вино, разделенное на части
  • 1 перец пеперончино (сухой острый перец)
  • 1/2 луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 1/2 чашки (320 г) риса карнароли (или арборио)
  • около 4 чашек овощного бульона (или воды), теплый
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • нарезанная свежая петрушка

Инструкции

  1. В большой кастрюле нагрейте одну столовую ложку масла на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *