Рассольник с перловкой и говядиной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНаши предки более 500 лет назад изобрели рассольник, популярный и в наши дни. Для того чтобы суп с говядиной, перловкой и томатно-сливочным бульоном получился максимально вкусным и полезным, необходимо заранее замочить перловку в холодной воде, а огурцы лучше всего использовать кислые (квашеные).
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Говядина | 400 г |
Перловка | 150 г |
Картошка | 4 шт. = 800 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Соленые огурцы | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Томатная паста | 100 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 1 г |
Черный перец горошком | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Для украшения
Свежая зелень | 1 пучок = 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте как специю тмин, базилик, мускатный орех.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовка: отмерив необходимое количество ингредиентов, очистите овощи, промойте крупу.
Шаг 1
Необходимое время замачивания перловки (лучше на ночь) — 5-12 часов. Она быстрее сварится и будет лучше усваиваться.
Удобнее всего замочить крупу на ночь.
Шаг 2
Отваренную говядину выложите мясо на разделочную доску и нарежьте кубиками, а говяжий бульон процедите.
Шаг 3
Необходимо добиться некоторой кислоты супа. Для этого долейте рассол или используйте кислые (квашеные) огурцы. Подготовьте морковь и огурцы для готовки: натрите их на крупной терке.
Если у вас нет кислых огурцов, то можете использовать рассол для получения нужной «кислинки».
Шаг 4
Нарежьте лук кубиками, картофель брусочками, чеснок мелкими дольками.
Шаг 5
Обжарьте лук и морковь на среднем огне до полуготовности овощей.
Шаг 6
Выложите в кастрюлю перловку, картошку, лук и морковь, залейте ингредиенты говяжьим бульоном. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на среднем огне 20 минут.
Если вы не успели заранее замочить перлову крупу, закиньте ее в кастрюлю и варите 20 минут до добавления овощей.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю говядину, соленые огурцы, чеснок, томатную пасту, сливочное масло, лавровый лист и горошины черного перца. Посолите суп по вкусу, и варите содержимое кастрюли еще 5-10 минут.
Когда будете добавлять соль, помните, что в супе есть рассол и соленые огурцы.
Шаг 8
Снимите суп с огня и добавьте свежую зелень. Перед подачей суп должен настояться. Приятного аппетита!
произвести впечатление
Подавайте суп со сметаной или домашним майонезом.
Рассольник с говядиной и перловкой
Поделиться
0Главная изюминка этого классического супа — приятная и умеренная кислинка, которая появляется с добавлением рассола и солёных огурцов.
Время приготовления
Общее
3 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
30 мин.
Ингредиенты
Говядина
500 г
Вода
2 500 мл
Соль
по вкусу
Чёрный перец горошком
5–7 штук
Душистый перец горошком
4–5 штук
Морковь
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Перловка
70–80 г
Солёные огурцы
2–3 штуки
Картофель
4–5 штук
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Томатная паста
1 ст. ложка
Огуречный рассол
по вкусу
Приготовление
1․
Мясо сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте перец, целую морковь и одну луковицу.
2․
Прикройте крышкой и варите на умеренном огне примерно полтора часа.
3․
Перловку залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на то время, пока варится говядина.
4․
Готовое мясо выложите на тарелку, остудите и нарежьте порционными кусочками.
5․
Процедите бульон, вновь доведите до кипения. Положите в него промытую перловку и варите 30 минут.
6․
Вторую луковицу и огурцы нарежьте небольшими кусочками, картошку — более крупными. Морковь натрите на крупной тёрке.
Огурцы можно натереть на крупной тёрке.
7․
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3 минуты обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё столько же. Переложите овощи на тарелку.
8․
В ту же сковороду выложите огурцы и обжаривайте 1 минуту. Размешайте томатную пасту с двумя-тремя ложками холодной воды. Добавьте к огурцам и готовьте 4–5 минут.
9․
Картошку опустите в суп вместе с луком и морковью. Варите на среднем огне 10–15 минут.
10․
Добавьте огурцы вместе с говядиной и проварите 6–8 минут. Влейте в суп рассол, добавьте немного соли и через несколько минут снимите с огня.
11․
Готовому рассольнику дайте настояться под крышкой 15–20 минут.
Обложка: timolina / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Поделитесь своим мнением в
Автор:
Ирина Сахарова
С этим блюдом готовят
Простой хлеб в мультиварке
Злаковый хлеб с семечками и орехами
Ржаной хлеб с тмином в духовке
Японский хлеб хоккайдо
Показать ещё
Похожие рецепты
Рассольник с перловкой и почками
Рассольник с перловкой и куриными потрохами
Рассольник с говяжьими почками
Рассольник с перловкой и курицей
Показать ещё
Рассольник из ячменя — лучшие рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.Рассол с перловой крупой — Общие принципы приготовления
Перловая крупа не является обязательным ингредиентом для приготовления рассола, но именно она делает суп более наваристым и наваристым. Рассольник с крупой можно варить на любом бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленья не дают нужной остроты, в бульон можно влить немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картофель и овощной лук и морковь. Чтобы суп был прянее и острее, в него можно бросить измельченный чеснок, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое блюдо подается со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.
Рассол с перловой крупой — подготовка продуктов и посуды
Чтобы приготовить рассол с перловой крупой, вам понадобится большая кастрюля, сковорода и дуршлаг. Этот суп можно приготовить в мультиварке. Блюдо выходит очень сытным, да и посуды много не требует. Перед приготовлением рассол нужно промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время приготовления немного увеличится. Лук, морковь и картофель нужно очистить и нарезать. Потом из лука и моркови можно сделать поджарку. Мясо для супа необходимо промыть, обработать и нарезать.
Рецепты рассолов маринованных:
Рецепт 1: Рассол ячменный
Самый распространенный рецепт рассолов с крупой. Еда получается очень сытной, но в то же время с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить этот суп лучше всего на говяжьем бульоне.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина;
- Несколько ложек ячменя;
- Картофель;
- Огурцы маринованные;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Томатная паста;
- Рассол.
Способ приготовления:
Подготовить мясо, промыть и варить в течение часа. Достаньте говядину, нарежьте кусочками, процедите бульон, затем добавьте в него мясо. Промытую крупу всыпать в суп, проварить около получаса. Картофель нарежьте средними кусочками и также бросьте в бульон. Натереть морковь, мелко нарезать лук. Сначала пассируем лук до золотистого состояния, затем добавляем к нему морковь, тушим овощи еще несколько минут. Нарежьте огурцы, положите их в сковороду для запекания. Туда же влить небольшое количество бульона. Тому зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты. Отправляем заправку в суп. Влить рассол, кинуть лавровый лист. Приправить блюдо перцем. Варить еще 10 минут и выключить огонь. Оставьте суп настаиваться.
Рецепт 2: Рассол с ячменем и почками
Субпродукты отлично подходят для варки рассола. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по этому рецепту. В этом случае почки используются для варки рассола.
Требуемые ингредиенты:
- 280 г. Говяжьи почки;
- Соленья;
- Рассол;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Несколько ложек перловой крупы;
- Ложка нарезанного укропа;
- корень петрушки;
- Стебли петрушки;
- Корень сельдерея;
- Стебли сельдерея;
- Лаврушка;
- Несколько зерен черного перца;
- Душистый горошек;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала подготавливаем почки: срезаем все пленки и жир, хорошенько их промываем. Залейте их водой на 7-8 часов. Воду заменяют не менее четырех раз. Отварите почки в течение получаса, затем достаньте и нарежьте кусочками. Крупу промываем, высыпаем в кастрюлю и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя воду. С маринованных огурцов счищаем шкурки, заливаем их 150 мл кипятка и кипятим 15 минут. Огурцы измельчить. Выньте шкурки из рассола, отправьте туда нарзанные огурцы. Варить еще 10 минут. Вскипятите полтора литра воды, бросьте туда почки, варите еще 30 минут. Корень измельчить, бросить в бульон. Затем входим в ячмень. Картофель нарезать и добавить в бульон через 15 минут после каши. Затем отправляем в суп нарезанный лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить больше рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавьте в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листьев и укроп.
Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами
Оригинальный рецепт рассола с перловкой и грибами. Еда получается сытной, сытной и ароматной. Вместе с лесными грибами можно взять обычные шампиньоны.
Необходимые ингредиенты:
- Крупа — две горсти;
- Грибы;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Картофель;
- Три соленых огурца;
- Перец горошек;
- Лавровый лист;
- 100 мл огуречного рассола;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
Крупу промываем, заливаем водой и оставляем на 2 часа набухать. Картофель нарезать ломтиками, грибы измельчить. Начинайте варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Далее кидаем лаврушку и перец горошком. Все ингредиенты варить 20 минут. Морковь натереть. Огурцы очистите и мелко нарежьте. Мелко нарежьте лук. Сначала кладем в масло лук, затем добавляем к нему морковь. Чуть позже добавить огурцы, тушить зажарку 5 еще пять. Выкладываем жаркое в суп, вливаем рассол, добавляем по вкусу. После закипания проварите рассол еще несколько минут. Дайте блюду настояться, подавайте с зеленью.
Рецепт 4: Рассол из перловки и курица
Еще один рецепт рассола с крупой — на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!
Требуемые ингредиенты:
- Фунт курицы;
- Огурцы маринованные;
- Рассол;
- Картофель;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Ячмень;
- Соль;
- Томатная паста — пара ложек;
- Зелень.
Приготовление:
Обрабатываем курицу, варим из нее бульон. Картофель нарезать ломтиками. Промойте перловую крупу и выложите ее вместе с картофелем в бульон. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать, морковь натереть или нарезать соломкой. На сливочном масле обжариваем лук и морковь, чуть позже к ним выкладываем огурцы. Тушите зажарку 10 минут. Добавьте в сковороду к овощам пару столовых ложек томатной пасты, перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне еще несколько минут. В бульон влить рассол, начать обжаривание. Пробуем суп на соль. Если соли мало, кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Варить суп некоторое время – пока не будут готовы все ингредиенты. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью.
Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой
Простой рецепт рассола с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Фунт говядины на кости;
- Капуста;
- Ячмень;
- Картофель;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- корень петрушки;
- Три соленых огурца;
- Ложка сливочного масла;
- Полстакана сметаны;
- Лаврушка;
- Петрушка свежая;
- Перец горошек;
- Соль.
Способ приготовления:
Мясной бульон первой варки. Огурцы очистить от кожуры, удалить семена острой ложкой или ножом. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Капусту нашинковать соломкой или кубиками. Картофель также можно нарезать кубиками или соломкой. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запускать картошку. Затем отправляем в бульон нарезанные коренья и нарезанный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. В суп влить огуречный рассол. Варить суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подавать со сметаной и зеленью.
Рассольник с секретами и советами от лучших поваров
Если хотите, чтобы суп был более насыщенным, добавьте в бульон вместе с огурцами немного рассола;
Огурцы можно сразу положить в суп, а можно предварительно потушить их овощной обжаркой;
Слишком пересоленный рассол можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить несколько минут.
Рассол с перловкой и солеными огурцами
Рассольник — довольно необычный суп из крупы и маринованных огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование этих ингредиентов определяет неповторимый вкус блюда, который имеет легкую кислинку. Основу составляет бульон или вода, для сытости в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловую и рисовую, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и маринованными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому оно может иметь разный вкус, но неповторимые нотки в нем сохраняются вне зависимости от выбранного рецепта.
Особенности приготовления
Рассольник в ряде славянских стран варят издавна, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила приготовления рассола имеются, и их следует изучить перед тем, как приступить к приготовлению.
- Огурцы малосольные используются для маринования, а не маринования. Только они могут придать супу неповторимый вкус. Рассол из-под огурца заменять маринадом уксусом тоже нельзя.
- Ячмень содержит много глютена, придающего супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы перловая крупа была менее липкой, перед приготовлением ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
- Ячмень готовится дольше, чем большинство злаков. Для ускорения времени приготовления можно замочить его на 1-2 часа в прохладной воде, хотя это не является обязательным требованием.
- Чтобы рассол был прозрачным, многие повара варят перловку отдельно, добавляя в суп готовый суп.
- Рассол должен быть последним. Если вам показалось, что он уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, проварите 5 минут, чтобы суп не испортился.
- Суп получится вкуснее и ароматнее, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе кости.
- При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусмотрено некоторыми рецептами, ее необходимо обжарить с морковью и луком.
- Белые корни перед добавлением в бульон необходимо подрумянить, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
- Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно перетирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предполагают запекание огурцов перед тем, как положить их в суп. Делайте это в отдельной кастрюле.
При соблюдении вышеизложенных рекомендаций даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкуснейшие маринованные огурчики с соленьями, какой бы рецепт она ни взяла за основу.
Классический рецепт свинины
Состав:
- свиные ребрышки — 0,5 кг;
- картофель — 0,3 кг; лук репчатый
- – 100 г;
- моркови — 100 г; перловая крупа
- – 100 г;
- соленья — 0,4 кг;
- соль, специи — по вкусу; томатная паста
- – 20 мл;
- вода — 2 л;
- масло растительное — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки вымыть, нарезать на куски так, чтобы на каждом была одна кость. Положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
- Ячмень промыть и отварить в отдельной кастрюле. Если вы его предварительно не замачивали, то нужно варить 25-30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, то вариться она будет 20 минут.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Удалите шелуху с луковицы. Лук измельчить ножом.
- Морковь очистить, крупно натереть.
- Огурцы нарежьте тонкими полосками.
- Когда вода в кастрюле с ребрышками закипит, снять образовавшуюся на поверхности пену, уменьшить огонь. Варить, накрыв крышкой, до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
- Из бульона вынуть ребрышки, положить в него картошку. Кипятить 10 минут.
- Морковь и лук выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту, тушить 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарить малосольные огурцы в течение 5 минут в небольшом количестве масла.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Добавьте жареные овощи в кастрюлю. Варить 5 минут.
- Положить огурцы и мясо, добавить отварную перловую крупу, продолжать варить суп еще 5 минут.
- Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости посолить суп. На этом этапе можно добавить рубленую зелень.
- Суп варить 2-3 минуты. Снимите с огня. Оставьте настаиваться под крышкой на 15 минут.
Соленья с перловой крупой и соленья, сваренные в бульоне из свиных ребрышек, получаются сытными, наваристыми. Подавать лучше всего со сметаной, которая сделает вкус нежнее и нежнее.
Соленья перловые с соленьями и куриным потрохом
Состав:
- говядина на кости — 0,3 кг;
- субпродукты куриные — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг; перловая крупа
- – 100 г; лук репчатый
- – 100 г;
- моркови — 100 г;
- соленья — 0,2 кг;
- огуречный рассол — 0,2 л;
- вода — 2,5 л;
- масло растительное — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Говядину вымыть, положить на сковороду.
- Тщательно промойте куриную печень, сердце, желудки. Положить к мясу.
- Залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снять пену.
- Накройте крышкой, оставив щель для пара, уменьшите интенсивность пламени.
- Варить в течение часа, затем вынуть из бульона мясо и куриные потроха, остудить, нарезать соломкой.
- Картофель небольшого размера очистить и нарезать на картофель, положить в бульон.
- Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варить 15 минут.
- Натрите соленые огурцы.
- Мелко нарежьте морковь и лук, предварительно очистив их. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Перловую крупу отварить в отдельной кастрюле до готовности.
- В суп положить перловую крупу, огурцы, обжаренные овощи.
- Подождите, пока суп снова закипит. Варить через 10 минут после закипания.
Разливая суп по тарелкам, следите за тем, чтобы на каждой тарелке лежали мясо и куриные субпродукты. Положите ложку сметаны. Хорошей идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если добавить его в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, то суп потом нужно еще раз прокипятить, чтобы уберечь от преждевременного закисания.
Рассол рыбный с перловкой и солеными огурцами
Состав:
- огурцы — 0,3 кг;
- рыбное филе (любое) — 0,5 кг; перловая крупа
- – 50 г;
- картофель – 0,5 кг; лук репчатый
- – 150 г;
- моркови – 150 г;
- масло растительное — сколько уйдет;
- бульон, вода — 3 л;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон рыбный вскипятить, вынуть из него рыбу, бульон процедить. Рыбное филе. Если варите рассол на воде, просто нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.
- Крупу промыть, отварить до полуготовности.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистите и нарежьте такими же кусочками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими четвертинками колец.
- Нарежьте огурцы тонкой короткой соломкой.
- Отдельно обжарить лук и огурцы, соединить, продолжать обжаривать их вместе 2-3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
- Вскипятить воду или бульон, положить в него картошку, довести до кипения, добавить рыбу.
- Когда суп снова закипит, введите перловую крупу и морковь, сварите перловую крупу и картофель до мягкости.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассол еще 10 минут.
После того, как рыбный рассол немного настоится под крышкой, разливаем его по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Рассольник — неповторимый по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается наваристым, ароматным, имеет неповторимый вкус с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из самых распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами. Его можно приготовить на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Рассол
Рассол рыбный
Рассол с перловкой в мультиварке
Рассол «Ленинградский»
Рассол с рисом и солеными огурцами
Рассол перловый — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.
Рассольник с грибами
Рассол на курином бульоне — сытно, вкусно, просто. Лучшие рецепты рассола на курином бульоне
Рассол с фасолью
Рассол без перловки — новые версии знакомого блюда.