Протертая малина с сахаром на зиму: рецепт на зиму без варки – пропорции

Содержание

рецепт на зиму без варки – пропорции

Настала пора вкусных и полезных заготовок. Сегодня я расскажу, как делается малина, протертая с сахаром, – рецепт очень простой, если знать пропорции и некоторые секреты. В холодильнике она стоит до следующего урожая и не плесневеет.

Не буду расписывать, насколько полезна малина. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу только, что протертая с сахаром, она утрачивает часть свойств. В готовом продукте в 2-2,5 раза больше углеводов, меньше витаминов и выше калорийность.

Особенности приготовления и важные детали

Чтобы «варенье» радовало вкусом и сохранило всю пользу свежесобранной ягоды, нужно придерживаться некоторых правил. Сюда не входит тщательная стерилизация тары – это не консервирование. Стеклянные банки для хранения достаточно вымыть и высушить.

Я покупаю малину на рынке и заготавливаю в тот же день. Если у вас свой сад – еще лучше. Продукт быстро портится, и переработать его необходимо как можно скорее.

Вот еще несколько нюансов.

Сахар

Чем его больше, тем лучше хранится смесь. Но это уменьшает содержание витаминов в готовом продукте. Баланс соблюдать нужно, но точно замерять пропорции нет необходимости. Если вместо 200 грамм вы насыпете 180 или 195, результат будет тот же.

Влага

А вот это принципиальный момент. Малину следует полностью высушить, что вряд ли возможно, либо ополоснуть кипяченой водой. Сырая туда попасть не должна.

Крышки

Берите капроновые или завинчивающиеся. Они должны быть сухими и чистыми. Кипятить или обдавать кипятком их не стоит. Никакого закатывания! Просто закройте емкость от попадания пыли и мусора.

Измельчение

Многие авторы предлагают взбивать малину блендером. Не лучшая идея. При такой операции увеличивается поверхность соприкосновения с воздухом, и значительная доля витаминов окислится. Особенно это касается аскорбинки, которой и так «не густо». Мясорубка, как в случае с фейхоа, тоже не нужна. Возьмите деревянный или фарфоровый пестик.

Некоторые авторы советуют не мыть малину. Даже если она с вашего участка, мыть ее следует обязательно. А уж если вы купили ее на рынке – тем более. Какой бы чистой она ни казалась, на нее могла «приземлиться» муха или осесть пыль. Всех опасностей не перечислить. Просто запомните: мыть фрукты, ягоды и овощи – это мастхэв.

Не воспринимайте буквально слово «протертая». Не пытайтесь протолкнуть ягоды сквозь сито. В лучшем случае вы избавитесь от полезнейших семян с омега-3 жирными кислотами, а в худшем – бросите это занятие на полпути.

Перетертая малина – это ягода, перемешанная с сахарным песком до растворения кристаллов.

И последнее. Несколько раз слышала мнение, что верх каждой банки необходимо засыпать сахаром. Якобы для того, чтобы внутрь не попал воздух. Глупости! Он моментально растворится в малиновом соке, а излишки осядут на дно. Да и воздух не помеха. Чем он плох?

Малина с сахаром на зиму без варки пропорции

Соотношения сладкого компонента к исходному сырью зависит от двух факторов:

  • Предварительной обработки малины.
  • Условий хранения заготовки.

Если вы планируете держать при комнатной температуре, то отношение малины к сахару – 1 к 2,5. При хранении на холоде пропорции – 1 к 1,5.

Чтобы уменьшить количество ненужных углеводов, я довожу смесь до кипения и держу при температуре до плюс 15. Варкой это не назвать. Витаминки и другие полезные вещества сохраняются практически полностью.

Прием позволяет на порядок улучшить пищевую ценность, снизить содержание «быстрых» углеводов и увеличить процент биологически активных компонентов.

Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото – классический

Основные ингредиенты известны. Они ограничены двумя пунктами, ничего лишнего.

Что делать:

  1. Ягоды переберите. Удалите листики, веточки, подпорченные, недозрелые и поврежденные экземпляры.
  2. Наберите в миску воды.
  3. Опустите малину. Если в нее пробрались мелкие насекомые (а такое бывает довольно часто), то они всплывут на поверхность.
  4. Слейте жидкость, промойте под проточной водой. Используйте сито или дуршлаг.
  5. Расстелите на столе кухонное полотенце, рассыпьте ягоды, дайте им обсохнуть.
  6. Просохшее сырьё переложите в сухую миску.
  7. Насыпьте песок. На каждую часть малины возьмите 1,5 части.
  8. Разотрите ложкой или деревянным пестиком. Особо не старайтесь. Вскоре ягодки сами выпустят сок.
  9. Подождите 20-30 минут, пока сахарок полностью не растворится.
  10. Тщательно перемешайте.
  11. Разложите в чистые сухие банки.
  12. Накройте крышками.
  13. Поставьте в холодильник.

У метода есть серьезный минус. Если в смесь попадет влага, это уменьшит шансы на долгое хранение. Добиться полного испарения невозможно. Но я нашла выход.

Малина с сахаром на зиму с варкой – мой любимый способ приготовления

Для вкуснейшей заготовки подготовьте:

  • полкило малины,
  • полтора стакана сахарного песка.

А еще вам потребуется эмалированный ковшик или кастрюлька, дуршлаг, ложка и стеклянная банка для хранения объемом 0,75 л.

Порядок действий:

  1. Ягоды переберите. Удалите подпорченные и поврежденные вредителями.
  2. Замочите на 5 минут, промойте под краном.
  3. Дождитесь, пока стечет жидкость.
  4. Переложите в ковшик.
  5. Засыпьте сахарным песком.
  6. Оставьте на полчаса.
  7. Поставьте на огонь.
  8. Доведите до кипения (не забывайте помешивать).
  9. Потолките толкушкой для картофеля (не обязательно – я этого не делаю. В процессе варки ягодки измельчаются самостоятельно. Для верности их можно подавить ложкой о стенку посуды).
  10. Остудите.
  11. Переложите в стеклянную банку или оставьте в эмалированной посуде без сколов и прочих дефектов эмали.
  12. Накройте.
  13. Держите на холоде.

Мне очень нравится этот рецепт перетертой малины с сахаром, на зиму – лучше не придумать. Такая малина у меня стоит и летом. Это прекрасный топинг для мороженого, вареников с вишней или клубникой, фруктовых салатов из дыни, арбуза, персика или чего-то еще.

Где-то в конце октября, когда поспевают ремонтантные сорта, я заготавливаю малину снова. Сладкое пюре хорошо класть в чай, когда на улице мороз. Из него получается вкусный морс, достаточно развести столовую ложку в чашке холодной воды.

«Холодное варенье» прекрасно гармонирует с блинчиками и сырниками. Им можно украсить оладьи или выпечку. В общем, вещь полезная 😉

Малина с сахаром в морозилке

А вот этого делать не советую. Какой смысл? Отправьте в морозилку свежую малину. Тогда вы сможете из нее сварить компот, испечь пирог или использовать как начинку для вареников.

Если вы решили подвергнуть ее «экстриму», то кладите вдвое меньше сахарного песка. Он придает вкус и не влияет на сохранность. Готовьте, как указано выше, уложите в пластиковые контейнеры и плотно закройте.

Заключение

Малиновое варенье без варки и консервирования хорошо тем, что сохраняет большую часть биологически активных веществ:

  • органических кислот,
  • витаминов,
  • пектинов,
  • минеральных солей,
  • пигментов,
  • полифенолов,
  • каротиноидов.

Смесь сохраняет нежный вкус, который напрочь уходит во время консервирования. При небольших трудовых затратах вы получите ценный продукт. Он украсит стол в любое время года и разнообразит рацион.

В прошлом году я заболела гриппом. Мне здорово помогло, что в холодильнике оказалось «холодное варенье». Пока я пила чай с малиной, мне не требовался парацетамол. Как только прекращала, температура снова поднималась. Кстати, сбить ее без лекарств можно другими способами.

За сим «закругляюсь». Я рассказала, чем хороша малина протертая с сахаром, привела рецепт, даже два 😉  Советую использовать второй – он проще. А пока лето – ешьте больше свежих плодов. Они самые полезные.

Малина, перетертая с сахаром, на зиму без варки рецепты, пропорции

Малина 200 гр. Сахар-песок 500 гр. Сахар-песок 6 ст.л.

Приятного аппетита!

Малина, перетертая с сахаром, для хранения зимой в морозилке

Для детей очень важно зимой употреблять витамины не только в виде витаминных комплексов, но и из ягод и фруктов. Привозные фрукты обрабатываются сильнодействующими химическими веществами для лучшей сохранности, поэтому о витаминах лучше позаботиться заранее летом. Предлагаем заморозить заготовки из малины с сахаром, чтобы зимой добавлять деткам в чай или делать морсы, компоты и кисели.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 л;
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды малины перебрать, оторвать чашелистики, но не мыть.
  2. Выложить ягоды в миску, растолочь их при помощи толкушки для картофельного пюре.
  3. Перетереть ягодное пюре через сито, чтобы отсеять косточки.
  4. Добавить сахар, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  5. Подготовить обычные полиэтиленовые пакеты для заморозки. Поставить на стол небольшой контейнер, вложить в него два пакета, вставив их один в другой. Это делается для того, чтобы содержимое пакета при его негерметичности не вылилось и не примерзло к морозильнику.
  6. Налить по 1-2 черпака ягодного пюре в пакеты, осторожно завязать сначала внутренний пакет, потом внешний.
  7. Разложить пакетики с содержимым на полке быстрой заморозки, добиться их замерзания и затем переместить в обычные морозильные камеры.
  8. Такие заготовки удобно размораживать в холодильнике и использовать зимой из-за их малого веса: такое количество пюре не успевает испортиться и съедается за один раз. Если за раз лакомство съесть не удалось, его можно переложить в баночку и хранить в холодильнике некоторое время.

Приятного аппетита!

Малина и черная смородина, перетертые с сахаром, на зиму без варки

Сочетание малины и черной смородины в холодном варенье является очень удачным как по вкусу, так и по тому, что обе ягоды содержат большое количество витамина С. За счет высокого содержания в смородине пектина через пару часов варенье становится густым и похожим на желе.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 14.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Черная смородина – 2 кг;
  • Сахар для смородины – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину очистить от плодоножек, перебрать от листьев и гнилых ягод, перемыть в холодной воде. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Откинуть ягоды на дуршлаг и оставить так, чтобы вода стекла.
  2. Малину перебрать, избавить от зелени, очень осторожно помыть в сите под вялотекущим ручейком воды. Разложить на бумажные полотенца просушиться.
  3. Смешать малину и черную смородину в большом тазу и перекрутить через мясорубку или измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса постоять, изредка перемешивая, чтобы ягодный сок растворил кристаллы сахара. За это время подготовить тару для закатывания.
  5. Стеклянные пол-литровые банки и крышки вымыть с содой, прополоскать, дать стечь воде. Банки простерилизовать в мультиварке, духовке или микроволновке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и оставить обсохнуть.
  6. В стерильные банки переложить варенье и закатать металлическими крышками при помощи специальной машинки или закрутить плотно винтовыми крышками.
  7. Убрать заготовки в погреб, кладовую или буфет. Такое варенье хорошо хранится в течение года.
  8. Подавать к сырникам, творожным запеканкам и блинчикам. Варенье обладает приятной кислинкой, поэтому его лучше использовать, чтобы разбавить сладость какой-нибудь очень сладкой выпечки.

Приятного аппетита!

Малина с крыжовником, перетертая с сахаром, на зиму без варки

Варить варенье из малины, как это делали десятки лет назад, для современных хозяек уже неактуально. В наши дни особой популярностью пользуются быстрые рецепты и необычные вкусовые сочетания. Крыжовник и малина – как раз из таких заготовок.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и малину перебрать от мусора и гнилых, поврежденных ягод. У малины убрать чашелистики, осторожно вымыть под слабым напором воды и просушить на полотенце. У крыжовника срезать сухие хвостики ножницами, помыть в нескольких водах и откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой кастрюле смешать крыжовник и малину, пересыпать сахарным песком и перекрутить ягоды в мясорубке или измельчить блендером до состояния однородного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы убрать косточки и жмых.
  3. Отставить в сторону, чтобы сахар растворился до конца, пока банки будут обрабатываться.
  4. Банки и крышки вымыть с дезинфицирующим средством без запаха, хорошо прополоскать. Поставить банки в выключенную духовку и установить переключатель на 110 градусов. Обрабатывать таким образом банки около 10-15 мин. Крышки прокипятить и высушить.
  5. Ягодную массу разлить по банкам, не доливая на 2-3 см до верха. Засыпать по 1-2 ст. л. сахара, из которого впоследствии образуется сахарная корочка, которая не допустит процесса брожения.
  6. Закатать банки или герметично завинтить винтовыми крышками. Убрать в кладовку, погреб или подвал.
  7. Срок хранения заготовки – 10-12 мес.

Приятного аппетита!

Малина с черникой и сахаром на зиму без варки

Холодное варенье из черники и малины – прекрасный вариант для неопытных кулинаров, которые не хотят тратить много времени на изучение основ консервирования.

По рецепту получается приятное не приторное лакомство с легкой кислинкой.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Черника – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину и чернику перебрать от гнилых ягод, веточек и прочего мусора. Малину аккуратно промыть водой и просушить на бумажных салфетках. Ягоды черники вымыть в нескольких водах, сливая воду с мусором на поверхности, пока вода не будет чистой. Откинуть ягоды на большой дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В широкой посуде соединить чернику и малину, пробить все погружным блендером до состояния пюре.
  3. Всыпать в ягодную массу весь сахарный песок, хорошо размешать и оставить на полтора часа, чтобы крупинки сахара окончательно растворились. Не забывать помешивать.
  4. Банки и крышки тщательно вымыть, простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 минуты и обсушить.
  5. Залить варенье в банки, положить в каждую кружок пергамента, пропитанного водкой, закатать или плотно закрутить винтовыми крышками.
  6. Убрать заготовку в холодильник или холодный погреб, хранить около 8-10 мес.
  7. Употреблять со сладкими вафлями, бисквитами, запеканками и домашним мороженым.

Приятного аппетита!

Малина протёртая с сахаром на зиму без варки – Рецепты с фото

Любителям свежих ягодок малины, наверняка понравится, быстрый и сладкий десерт моего детства. Это малина, протертая с сахаром. Обычно ее заготавливают на зиму, процесс очень легкий, совсем без варки.

Вообще, когда речь заходит о малине, то все вспоминают, насколько она полезна. При любом недуге и недомогании наши мамы спешили открыть баночку с малиновым вареньем и накормить полезным лакомством. Вряд ли кто-то сможет поспорить, что малиновое варенье помогает справится с симптомами и признаками ОРВИ.

Не раз замечено, что малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому иметь в кладовой баночку малинового варенья – залог здоровья всей семьи.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг малины,
  • 1,5 кг сахара.

Как сделать малину, протертую с сахаром на зиму

Засыпаем ягоды малины в глубокую емкость, я взяла кастрюлю, так как у меня целых 1,5 кг малины. Ягоды послойно пересыпаем сахарным песком. Получается такая комбинация, которой нужно дать время постоять, лучше оставить на ночь. Это делается для того, чтобы малина пустила сок, а значит сахар в этом соке начнет таять.

Если сахар растает, то уже не будет хрустеть на зубах, в результате получится вкусное угощение, которое можно будет употреблять не только при простуде, но и обычной жизни. Те, кто любит малину, могут есть ее при любых обстоятельствах и условиях. Малина, перетертая с сахаром, дополнит любой десерт, станет отлично вариантом для завтрака, стоит лишь поджарить свежие тосты.

Малину с сахаром перебиваем блендером до состояния густого пюре. Благодаря образовавшемуся сиропу малина отлично взобьется. Если нет блендера сперва малину перекрутите через мясорубку, потом добавьте сахар и пусть масса постоит.

После чего перемешайте, чтобы сахар быстрее растаял. Взбитую малину при помощи блендером оставляем постоять минут 30, чтобы на дне весь сахар растаял, ведь у него есть свойство оседать.

В чистые банки раскладываем малину с сахаром, но сахара уже не видно, а если попробовать на вкус, то вы сразу почувствуете его. Такую малину нужно делать сладкой, хорошо сладкой, чтобы она не закисла зимой. Варить малину мы не будем, тем самым сохраним все ее целебные свойства.

Банки лучше предварительно пропарить, полностью остудить и высушить. В таком виде банки будут полностью стерильными и варенье в них будет стоять всю зиму без проблем. Наполняем банки по горлышко, чем меньше кислорода в банке, тем лучше.

Закручиваем банки крышками: лучше использовать винтовые, их всегда можно будет открыть, не применяя всякие открывалки и консервные ключи.

Готовую малину, перетертую с сахаром, ставим в холодильник до нужного момента. Не обязательно ждать зиму, бывает такая сырая и дождливая осень, что иммунитет просит поддержки, поэтому держим свежую малину на всякий случай под рукой.

Ароматная и сладкая малина с сахаром в свежем виде станет для вас самым вкусным угощением и спасателем от многих недугов. Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 4

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт или сырое варенье из малины

Автор Алёна К На чтение 5 мин. Просмотров 228 Опубликовано

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето, как известно, горячая пора, сезон заготовок на зиму. У нас ягодный сезон. Чего только нет, ягодное изобилие. Черная, красная смородина, клубника, ежевика, малина. Хочется отметить, что малина перетертая с сахаром пользуется большой популярностью в нашей семье. Моя мама каждый год готовит сырое варенье из малины. Правда в прошлом году замораживала ягоды, но когда им на неделю отключили свет, в связи с поломкой, то мама передумала ягоды замораживать. 

Теперь варит компот и готовит разное варенье. Я, если честно, больше люблю мед. В этом году купили более 10 килограмм меда, теперь на зиму хватит. Но вот малина перетертая с сахаром на зиму, это святое дело. Рецепт простой, готовили с фотографиями.

Все мы знаем о пользе малины. Столько лечебных свойств у нее. Самое важное, чай из малины прекрасно снижает температуру, обладает потогонными свойствами. При простуде, температуре, кашле, что может быть лучше чашечки горячего чая с малиной. Если вы хотите узнать более подробно о свойствах малины, прочитайте статью «Малина полезные свойства«. Малина полезна для детей и взрослых, при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Кроме ягод малины можно заваривать и пить чай из листьев малины, черной смородины. Это вкусный, ароматный и полезный напиток.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Не знаю как кто, но мы делаем сырое варенье из малины и на этом наши заготовки малины заканчиваются, если конечно не считать немного лесной малины, которую мы замораживаем.

И конечно в сезон стараемся вдоволь полакомиться ягодами малины. А сейчас как раз «малина пошла», так сказать сезон начался.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить.  Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье «Варенье из черной смородины пятиминутка«. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

А как вы заготавливаете малину на зиму? Поделитесь, своим рецептом, пока малина еще есть, будем пробовать разные варианты приготовления малины на зиму.

рецепт и 10 лучших способов приготовления

Малина – сезонное лакомство в нашей стране. Свежие плоды доступны простым людям не больше месяца. Но опытные хозяйки умеют заготавливать ароматную ягоду. Рецептов приготовления малины с сахаром без варки на зиму множество. Они хороши тем, что десерт всегда получается вкусным. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ заготовка станет прекрасным профилактическим средством против простуды.

Подготовка ягод и емкости

Чтобы получить лакомство, которое быстро не забродит, берут качественные ингредиенты и тщательно подготавливают тару.

Плоды выбирают свежие, без признаков гнили. Малина – основной ингредиент блюда. Ее вначале перебирают. Чересчур мятые плоды отделяют. Их впоследствии кладут в уже измельченные ягоды. Листики и плодоножки удаляют.

Затем целые ягоды промывают под струей воды, а затем кладут в тазик с подсоленной водой (0,5 столовой ложки соли-экстра на 1 литр жидкости). Насекомые, которые расположились внутри ягод, всплывут. Останется только вылить грязную воду. Плоды помещают в дуршлаг до полного высыхания. С другими плодами поступают так же, но не вымачивают в соленой воде.

Заготовку помещают на хранение в небольшие стеклянные банки. Вначале их моют, высушивают, затем стерилизуют. Для этого емкости ставят в эмалированный бак, заполненный водой. Его располагают на плите, проводят нагревание не менее 40 минут.

Малина, протертая с сахаром: рассчитываем пропорции

Чтобы заготовка получилась качественной, надо правильно рассчитать пропорции. Если малину соединяют с другими плодами, то оба ингредиента кладут поровну. Сахарного песка и ягодную составляющую берут в пропорции 2:1.

Лимонной кислоты или лимонного сока добавляют 0,5 чайной ложки на литр продукта.

Популярные рецепты и особенности приготовления

Рецептов создания заготовки много. Можно сделать десерт из одной малины или с добавлением других плодов. При любом раскладе лакомство получается великолепным. Но стоит соблюдать несложные правила:

  1. Для создания вкуснятины берут большую эмалированную посуду без сколов.
  2. Если ягоды с сахарным песком оставляют на несколько часов, то стоит периодически их размешивать, чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились.
  3. Готовый продукт сразу разливают по пропастеризованным емкостям. Их закрывают обработанными на пару жестяными крышками с помощью специальной закатывающей машинки. Только после всех манипуляций банки убирают на постоянное место хранения.

Традиционный способ

Можно делать вкуснятину традиционным способом, который был известен еще нашим бабушкам. Основной ингредиент толкут деревянным пестиком, засыпают сахарным песком и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время сладкие кристаллы растворятся. Затем засахаренную массу помещают в банки.

Сырое варенье из малины и черной смородины

Малину можно засахарить с черной смородиной. Обе ягоды измельчают блендером, сладят и через пару часов разливают для хранения.

Способ приготовления без варки в морозилке

Малину замораживают, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. В неиспользованные полиэтиленовые пакеты закладывают основной ингредиент небольшими порциями. Сверху насыпают белый сахар. Пакет встряхивают, чтобы кристаллы распределились по плодам, и завязывают. Затем все мешочки укладывают в морозильную камеру. Замороженная ягода хранится не более полугода.

Джем из малины, перетертой с сахаром без варки

Малину пропускают через мясорубку и слой марли. Там останутся косточки. В тертые ягоды вводят сахар, лимонную кислоту. Продукт готов! Из оставшейся ягодной массы можно сварить кисель или компот.

Малиновая пастила

Пастилу приготовить сложно, но результат длительной работы будет просто потрясающим. Основной ингредиент измельчают любым удобным способом, протирают через сито, сладят. Противень застилают пергаментом. Выливают малиновое пюре, равномерно распределяя его по поверхности.

Емкость помещают в духовой шкаф и выдерживают там 5-6 часов при температуре 50-70 ℃. Когда пастила перестает липнуть к пальцам, противень достают. Десерт отделяют от пергамента, разрезают на кусочки нужного размера. Их помещают в пластиковую тару и ставят в холодильник.

Десерт не хранят долго, а съедают за пару недель.

Целая ягода в сахаре

В банку слоями выкладывают красную ягоду и сахарный песок. Сверху наливают пару столовых ложек водки. Лакомство употребляют, как лекарство от простуды через неделю. Лучше не давать его детям, так как оно содержит алкоголь.

Малиновая «Пятиминутка»

Вначале малину надо перетереть в чаше блендера, соединить с тростниковым сахаром. Массу ставят на огонь, после закипания варят 5 минут. Если все операции проведены правильно, то такая заготовка будет храниться около года.

Готовим лакомство в блендере

Основной ингредиент измельчают блендером, вводят белый и ванильный сахар, свежевыжатый лимонный сок. Перекрученная ягода приобретает оригинальный вкус.

Рецепт с клубникой

Малину и клубнику раздавить пестиком. Толченые плоды надо протереть через сито, подсластить.

В собственном соку без стерилизации

Основной ингредиент раскладывают по банкам и заливают кипящим сахарным сиропом. Емкости лучше закрыть пластиковыми крышками.

Длительность и условия хранения

Малиновую заготовку надо хранить на нижней полке холодильника не больше 2 месяцев. Так как продукт не подвергается тепловой обработке и не пастеризуется, то по истечению данного срока может начаться естественный процесс брожения.

Малину, протертую с сахарным песком, приготовить очень быстро. За короткий период времени женщина может сделать ароматный и полезный десерт. Его подают к утреннему или вечернему чаю через 3-4 дня после изготовления. А еще лакомство служит прекрасной добавкой к блинам, оладьям, молочным кашам.

Малина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовки малины

Малина — одна из популярных ягод, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы обеспечить своих домашних таким лакомством не только летом, но и зимой, хозяйки ищут разные способы сохранения урожая. Одна из лучших заготовок — малина на зиму без варки.

Такой способ позволяет по максимуму сохранить все полезные и лечебные свойства этой ягоды. Поэтому непременно найдите место в холодильнике или в морозилке для хранения такой заготовки. Это придаст вам уверенности в том, что если кто-то из ваших близких вдруг подхватит простуду, то в вашем доме лекарство будет всегда под рукой.

А вы знаете, что малину относят к природному антибиотику? Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, понижает температуру, не вызывая осложнений. Это растение также обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным и потогонными свойствами.

Но не только ради лекарства мы заготавливаем эту ягоду. Это ещё и очень вкусный, ароматный десерт, который можно использовать для выпечки, украшения или просто подать к нежным, тонким блинчикам. Поэтому если у вас много этой ягоды, то делайте заготовки разными способами. На сайте моего знакомого Александра есть отличная подборка рецептов малинового варенья, обязательно загляните: https://samnadache.ru/varenye-iz-maliny-na-zimu/.  А на этой страничке вы узнаете про способы заготовки ягоды без варки.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара. Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно.

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Малина на зиму без варки с сахаром — простой рецепт

Это действительно простой рецепт. Он известен с давних лет, когда у наших бабушек не было на кухне такого изобилия бытовой техники, как сейчас. Но для его приготовления и не нужно что-то особенное, достаточно иметь деревянную или металлическую толкушку, то чем вы делаете картофельное пюре.

Но здесь выбор за вами, измельчить малину вы можете любым доступным вам способом.

Пропорции:

  • свежая малина — 1 кг.
  • сахар — 1 кг или больше

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, соответственно у них малый срок хранения. Поэтому для заготовок лучше использовать свежесобранную ягоду.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно аккуратно перебрать ягоды, убирая плодоножки, листочки и другой мусор, который попал во время сбора. Также для заготовок без термической обработки нужно использовать спелую ягоду, но мятые, переспевшие экземпляры лучше отложить, чтобы исключить возможное брожение заготовок.
  2. Сложить малину в чашку или кастрюлю, засыпать сахар и размять при помощи толкушки. Такой способ понравится тем, кто любит, когда в варенье присутствуют небольшие кусочки ягоды. Но, как я уже говорила, вы можете измельчить ягоду при помощи блендера или кухонного комбайна.
  3. Перетёртое варенье нужно оставить при комнатной температуре на 6−8 часов, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, можно периодически перемешивать варенье.
  4. После того как сахар растворится полностью, вкусное лакомство нужно разложить по банкам. Их надо заранее простерилизовать и дать полностью высохнуть. Крышки тоже должны быть стерильные. Банки со свежим вареньем поставить на хранение в холодильник или прохладный погреб.

Мыть или не мыть малину, решайте сами. Если это ягода с вашего участка и вы в ней уверены, то лучше не мыть. Если же вы купили продукт на рынке, то можно помыть, но делайте это аккуратно, чтобы как можно меньше её травмировать.

Лучший способ — это опустить ягодки в чашку с водой и перемешать лёгкими движениями. Потом аккуратно вынуть и разложить на х/б полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, поскольку в заготовках без варки лишняя вода не нужна.

Лучший рецепт перетёртой через блендер малины без косточек

Специалисты считают, что много полезных веществ содержат косточки малины, они богаты пектинами, натуральной клетчаткой, что способствует хорошему пищеварению. Но гурманы предпочитают делать варенье без косточек. Оно получается однородным, красивым. Из такого десерта можно сделать мармелад, желе, пастилу, использовать для пропитки тортов.

Кстати, это ещё один способ продлить срок заготовки при минимальном количестве сахара, поскольку главным источником брожения являются именно косточки.

Удалять их или нет, решать вам. Моё дело, предложить вам лучший рецепт.

Ингредиенты:

  • свежая малина и сахар в пропорции 1:1

Ещё один важный момент! Собирать ягоду нужно в сухой солнечный день. А также используйте при сборе неглубокие ёмкости, чтобы малина не травмировалась под тяжестью собственного веса.

Рецепт свежего варенья без косточек:

  1. Подготовленные сухие ягоды измельчить при помощи блендера или в комбайне до однородного состояния.
  2. Чтобы освободить измельчённую массу от косточек, её нужно перетереть через сито. Косточки с остатками мякоти можно использовать при варке компота.
  3. В пюре добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая протёртую ягодную массу.
  4. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и отправить на хранение в холодильник.

Для приготовления свежего протёртого варенья используйте посуду из неокисляющих материалов – эмалированную без сколов, нержавеющую, пластмассовую из пищевого пластика.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

  1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
  2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.
  3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.

Не возбраняется, если вы решите измельчить ягоду, а также можете менять пропорции сахара по своему вкусу.

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

Вам понадобится:

  • свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

  1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
  2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
  3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Чтобы ягодки не слиплись между собой, их можно предварительно подержать несколько часов в холодильнике. Тогда не будет резкого перепада температур, не образуется иней при заморозке, они не слипнуться между собой и не потекут при разморозке.

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

Как это сделать:

  1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.
  2. Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
  3. Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.

Есть сорта малины, с которых за сезон снимают 2 урожая. Поздние ягоды, как правило, чистые, а в летних ягодках часто бывают личинки насекомых. Избавиться от непрошеных гостей можно простым способом — подержать ягоды 10 минут в слегка подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды). Аккуратно собрать всплывших насекомых, ягоды ополоснуть в простой воде и обсушить.

Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку

Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара. Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.

Необходимые продукты:

  • свежая малина — 1 кг
  • сахар — 200 гр.
  • полулитровые банки — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовить заранее банки и крышки. Их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
  2. Чистые ягоды разложить в банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Во время укладывания встряхивайте банку, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Положите с горкой, поскольку во время стерилизации ягоды осядут.
  3. Дно кастрюли застелите х/б полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте тёплую воду. Если у вас осталась малина, то её можно положить в третью банку и также поставить стерилизовать. Это на случай, если ягода сильно осядет, тогда у вас будет что доложить, чтобы в итоге тара была заполнена полностью.
  4. С момента закипания должно пройти 10 минут. На этом процесс стерилизации можно закончить. Снимите крышки и, если есть необходимость, добавьте ягоды или сок из третьей банки. Хорошо закрываем крышки, переворачиваем и хорошо укутываем. Когда консервация полностью остынет, отправляем на хранение.

Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • свежая малина
  • сахар или мёд по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.
  2. Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.
  3. Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.
  4. Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке  до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.
  5. Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.
  6. Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.

Видео о том, как заготовить на зиму протёртую малину со смородиной без варки

В заключение посмотрите видео, где автор предлагает очень полезную заготовку — малину со смородиной. Уверена, что это очень вкусно. Взяв за основу этот рецепт можно экспериментировать и добавлять любые другие ягоды.

На этом я заканчиваю обзор рецептов. Малина на зиму без варки — это вкусная и полезная заготовка и её непременно нужно приготовить, тем более что ягода доступная, растёт во многих регионах.

Удачных заготовок!

«Холодное варенье» на долгую зиму: пюре из смородины с сахаром

Смородина промытая с сахаром — отличный урожай на зиму. Он не только обеспечит организм полезными витаминами в холодное время года, поможет сохранить иммунитет, но и станет вкусным дополнением к чаю зимними вечерами, а также начинкой для пирогов или печенья. Приготовить это «живое варенье» достаточно просто, ведь кроме ягод и сахара вам больше ничего не понадобится. Ну может немного времени.
Изготовление заготовок на зиму: пюре из смородины с сахаром

Приготовить:

  • 1 килограмм спелой черной смородины;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоды, конечно, можно взять больше, пропорция очень простая — 1 к 2 (т.е. на каждый килограмм смородины приходится 2 кг сахара и так далее). Вымойте ягоды, а затем просушите. Следующим этапом будет измельчение смородины в блендере или миксере, по возможности с использованием пластиковых насадок, а не металлических. Не останавливая процесс, дробными частями всыпать сахар. Когда она растворится, вылейте массу в посуду — стеклянную или эмалированную и дайте постоять.Натертая с сахаром смородина в варке не нуждается, ее нужно просто залить предварительно простерилизованными банками, закатать и притереть в прохладном месте. Так что можно хранить до полугода.

Смородина красная рваная с сахаром

Конечно, отличную сладкую заготовку можно приготовить не только из черной, но и из красной смородины. Для этого вам потребуется:

  • 1 килограмм красной смородины;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Как и в предыдущем рецепте, нужно сначала промыть ягоду, а потом подсушить (можно промокнуть бумажным полотенцем).Далее красную смородину нужно измельчить миксером с пластиковыми насадками, но можно сделать это вручную, используя деревянный пестик. Хотя, если вы готовите большую порцию «холодного варенья», то работы будет много. После того, как ягода превратилась в пюре, небольшими порциями в массу всыпать сахар, тщательно перемешивая. Когда все будет готово, перелить получившийся мусс в пластиковую тазик и дать немного постоять (можно оставить на ночь). По истечении этого времени натертую смородину с сахаром разливают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.Хранить варенье можно до полугода. Кстати, а почему для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать деревянный пестик или пластиковые насадки? Дело в том, что в смородине содержится большое количество витамина С — 200 мг

на 100 г продукта, а также витамины группы B, PP, и другие. Некоторые из них разрушаются при контакте с металлами, которые нам совершенно не нужны. Ведь, открыв зимой банку черной или красной смородины, можно приготовить отличный кисель или морс, а также поддержать организм во время простуды, выпив горячий чай с вареньем, богатый полезными витаминами.Рецепт натертой с сахаром смородины прост, его осваивает любая, даже начинающая хозяйка. Главное — тщательно простерилизуйте банки, чтобы варенье не испортилось, а затем храните заготовки в прохладном месте, как мы уже рекомендовали выше. p>

Малина, натертая с сахаром на зиму: два рецепта

Вкусный десерт, полный летних ароматов, идеальная начинка для пирогов и тортов, а также незаменимый помощник в борьбе с простудой — малина, натертая с сахаром на зиму.

Чай с ней, морсы из сырых ягод помогают при боли в горле, обладают хорошим согревающим и потогонным действием. Если на зиму заготовлены малина и сахар, то никакие морозы и метели вам не опасны. Сладкого компонента нужно брать вдвое больше, чем ягод, чтобы банки можно было хранить в погребе. Если взять немного сахара, то измельченную массу можно переложить в тару, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые пакеты и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент взять один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике.Главное, хорошо простерилизовать банки и соблюдать все рекомендации по приготовлению.

Малина, натертая с сахаром на зиму: рецепт первый

На килограмм малины потребуется два килограмма сахара.

Ягоды лучше рвать после теплой погоды, тогда они будут действительно сладкими. Мыть малину ни в коем случае нельзя. Необходимо высыпать ягоды на стол и перебрать, отделяя мусор. Затем положить чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпать сахаром.Подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно потереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толстушку или ложку, потому что от контакта с металлом начинается процесс окисления. Натереть его нужно аккуратно, в однородное пюре, чтобы не осталось ни одной целой ягоды.

Подготовка банок

Банки необходимо мыть хозяйственным мылом, ополаскивать как можно лучше и стерилизовать кипятком или паром.Можно в духовке. Малину выкладываем на емкости и посыпаем слоем сахара. Так картофельное пюре сохранится лучше. Банки закрывают стерилизованными пластиковыми крышками или пергаментной бумагой, сложенной в несколько слоев и застегнутой резинкой. Такую малину, перемолотую с сахаром, можно хранить хоть в погребе, хоть в холодильнике. Открытая холодным зимним днем ​​баночка вернет в вашу квартиру ароматное лето!

Малина с сахаром на зиму: рецепт второй

Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами.Особенно хорошо и полезно пюре из клубники и смородины. И о малине говорить не приходится. Насколько эта ягода ароматна, красива и вкусна в скомканном виде. И чаще всего малину с сахаром на зиму готовят сырой. Тогда он не теряет полезных свойств, ведь в нем много органических кислот и много витаминов: С, В1, В2, РР, которые не теряются при хранении. Единственное условие — это содержимое в холодильнике.

Приготовление ягод

Сахар и ягоды следует брать из расчета на один человек.Сначала попробуйте малину. Не стирать! Сортировка крупы: высыпать на стол, поставить на колени миску для доброкачественных ягод и раскатать их, отделив все листочки, жуков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной необходимо высыпать сахар и тщательно растереть: чем дольше, тем однороднее будет масса.

Посуда

Используйте только неокисляющую посуду: стеклянную, пластиковую или эмалированную. Пестик, которым натирают малину, лучше всего выбирать деревянный.Банки большие брать не надо — желательно пол-литра и меньше, чтобы поскорее съесть. Малину, перемолотую с сахаром на зиму, в открытых емкостях не хранят. Разумеется, упаковка должна быть идеально чистой и ошпаренной кипятком.

Упаковка и декорирование

Приготовленную массу разлагают, оставляя две сантиметровые банки свободными, заполняют верх сахаром на один сантиметр и закрывают. Слой песка пропитается соком и затвердеет корочкой, из-за чего воздух к малине не пройдет и процесс брожения не запустится.Герметичность тут ни к чему. Только пластиковые обложки или пергамент. Может закрываться полиэтиленовой пленкой на резинке или на шнурке. Очень красиво, в качестве подарочного варианта, выглядит банка, обтянутая красивой бумагой и перевязанная лентой или цветным шнурком. Малина, натертая с сахаром на зиму, готова!

Как собрать на зиму целую и тертую клубнику с сахаром: несколько рецептов

Клубника, без сомнения, считается самой «изысканной» ягодой.Незаменимый компонент самых вкусных и красивых десертов. Что может быть привлекательнее, например, клубника со взбитыми сливками? Летом вполне можно побаловать себя и своих близких блюдами из свежих ягод. Но зимой хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, аппетитное с помощью «красотки». Помимо обычного варенья можно использовать пюре из собранной клубники с сахаром. На зиму его отваривают, заливают сиропом или замораживают. Может применяться как термическая, так и грубая обработка продукта.Предлагаем вам несколько рецептов на тему «Клубника целиком и протертая с сахаром». На зиму также можно запастись свежими ягодами, поместив их на хранение в морозильную камеру. Выберите наиболее подходящий для вас метод и наслаждайтесь чудесным угощением круглый год.

Как собрать пюре из клубники с сахаром на зиму? Рецепт первый: приготовление

Свежие ягоды промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем перемешайте клубнику толчкой или взбейте в блендере.Полученную массу засыпать сахаром в соотношении 1: 1 и кипятить пять минут. Разлить по банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Клубника в сахаре . Рецепт 2: стерилизация

Большие целые ягоды складывают в банки, обильно насыпая сахар. В результате контейнер будет иметь несколько слоев. На полкилограмма клубники потребуется от полутора до двух стаканов сахара. Банки следует стерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой, уровень которой должен доходить до «плеч».При использовании поллитровых емкостей время закипания должно составлять не менее двадцати минут с момента появления первых пузырьков на поверхности воды. После этого банки закатывают крышками и накрывают плотной накидкой для постепенного остывания.

Клубника, пюре с сахаром . Рецепт третий: Заморозка

Замечательный десерт может получиться при хранении свежезамороженной массы. Взять три части ягод и один кусок сахара. Смешайте два ингредиента и тщательно взбейте их миксером или блендером.Полученную массу разложить по небольшим формочкам и заморозить. Смесь можно использовать в различных десертах. Этот кусок также может выступать в роли самостоятельного блюда «Фруктово-клубничное мороженое».

Можно ли хранить в холодильнике чистую клубнику с сахаром (на зиму)?

Нежная структура ягод не позволяет длительное время, даже в смеси с сахаром, хранить клубнику при плюсовых температурах. Протертые смеси, разложенные по герметично закрытым контейнерам, можно хранить в холодильнике максимум пятнадцать-двадцать дней.Если этот период превышен, есть вероятность возникновения процессов брожения. Поэтому старайтесь употреблять ягоды в свежем виде, обрабатывать их термически или замораживать. Кроме описанных способов обработки существует множество других рецептов приготовления джемов, пюре или желе из ароматной клубники. Разнообразьте рацион этими замечательными блюдами!

Малина с сахаром на зиму


Малина с сахаром на зиму: рецепты


Малина считается одной из самых вкусных и полезных ягод, о лечебных свойствах которой ходят легенды.Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты малина обладает способностью сбивать температуру при простудных заболеваниях, а также оказывает на организм антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Медь, входящая в состав ароматной ягоды, служит отличным «антидепрессантом». Кроме того, малина является идеальным «омолаживающим» средством — при регулярном ее употреблении повышается мышечный тонус, улучшается цвет лица, общее состояние и настроение. Многим с детства запомнился неповторимый вкус малинового варенья, пару банок которого можно было найти в кладовой каждой хорошей хозяйки.Однако длительная термообработка приводит к разрушению полезных веществ ягод. Поэтому малина с сахаром на зиму без варки — самый оптимальный вариант сохранения ее лечебных свойств. Самые распространенные рецепты малины на зиму — натереть с сахаром и заморозить в морозилке. А любителям «вареных» ягод очень понравится простой и удивительно вкусный рецепт джема-пятиминутки.




Состав


Полезная малина с сахаром на зиму без варки — рецепт с фото


Малина с сахаром на зиму в морозилке — простой рецепт


Малина с сахаром на зиму — Пять минут, рецепт варенья


Вкусная малина с сахаром и лимоном на зиму — рецепты с фото


Малина свежая, натертая с сахаром на зиму — видео рецепт




Полезная малина с сахаром на зиму без варки — рецепт с фото


Малина с сахаром на зиму с варкой


Такой вид заготовки малины на зиму позволит не только насладиться необычайной свежестью ягод, но и сохранить их полезные качества.Плюс продукта — скорость и простота приготовления, а также минимум ингредиентов. Однако хранить такое «варенье без варки» нужно до зимы на полке холодильника или в погребе.



Перечень ингредиентов по малиновому рецепту без варки:




  • малина -1 кг


  • сахарный песок — 1 кг



Пошаговая инструкция по приготовлению малины на зиму сахар без варки:




  1. Малину тщательно перебирать, а не мою — иначе ягоды быстро впитают влагу и станут водянистыми.


  2. Перетираем ягоды блендером до однородной консистенции.


  3. Получается такая аппетитная яркая масса.


  4. Засыпаем натертую малину с сахаром.


  5. Перемешать и оставить примерно на час. Спустя время еще раз тщательно перемешайте, пока песок полностью не растворится.


  6. Все, наша малина с сахаром без варки готова к зиме.


  7. Теперь разливаем продукт по заранее подготовленным стерильным банкам и ставим в холодильник или погреб.




Малина с сахаром на зиму в морозилке — простой рецепт


Как перемолоть малину с сахаром зимой?

Это блюдо — не совсем варенье. Многие считают его панацеей от зимних недугов. Ведь ни для кого не секрет, что когда сезон ягод перемалывать малину с сахаром зимой, то в холодное время года нельзя. боится простуды и инфекционных заболеваний.Достаточно каждый день лакомиться вкусным лекарством, чтобы защитить свой организм.Но если вы все же заболеете, то малина, протертая с сахаром, способна значительно улучшить состояние больного и доставить ему массу удовольствия.

Тщательный отбор

Сначала выберите ягоды, которые есть и станут полезным деликатесом. Морщинистые, укушенные насекомыми, собранные накануне, но не обработанные, и любые другие фрукты, качество которых вызывает сомнения, отложить Не то, что выбрасывают — свежую выпечку можно отправлять и из подкисших поставить отличное вино.Делаем у нас лечебное варенье под лозунгом «Все самое лучшее — детям», потому что в первую очередь они его достанут, поэтому добираться до него надо только из самых красивых малинки. Выбирать сахар проще: главное, чтобы было сухо и чисто.

технология приготовления — рецепт «Малина с сахаром»

Внимательно следите, чтобы ваше варенье-ягоды не было грязным. Чтобы малину с сахаром перемолоть на зиму, ягоды мыть необязательно! Это важно, так как полностью высушить малину практически невозможно, а сырая вода может вызвать брожение и порчу.

следующий этап — измельчение. Если ягода мелкая, то ее нельзя измельчать. А при крупном помешивании — пропустить через мясорубку или использовать блендер, затем засыплить ягоды сахаром в соотношении 1: 1. Тщательно перемешать деревянной лопаткой и сразу в пастеризованных банках. Для запайки можно использовать обычную кулинарную бумагу, пластик или вакуумную крышку. Банку с вареньем держать в холодильнике, а если у вас холодный погреб — можно и там.

Секреты молодости

Почему малиновое варенье, не подвергающееся предварительной термической обработке, так долго хранится? Секрет малины содержится в витаминах.Витамин С — мощный природный консервант, именно он отвечает за сохранность этого полезного лакомства.

Использование малины

В состав малины входит большой набор полезных веществ. Главные из них — витамины А и С:

  • витамин А — укрепляет волосы и ногти, омолаживает кожу, улучшает зрение;
  • витамин С — отвечает за иммунную систему и устойчивость к болезням, повышает тонус организма.

Кроме того, малина полезна для сердца и пищеварительной системы, оказывает сильное профилактическое действие во время эпидемий, помогает справиться с жарой и поддерживает силы организма для борьбы с болезнями.Именно поэтому каждая женщина спешит натереть малину с сахаром зимой, позаботившись о здоровье своих домочадцев.

Альтернативные способы уборки

Тем, кто боится брожения, можно зимой немного иначе перемолоть малину с сахаром. Для этого нужно поставить эмалированную посуду с ягодами и сахаром. огонь и разогрейте до 70-80 градусов. Такая температура обеспечит полную сохранность продуктов и витаминов.Срок годности джема намного больше, чем у «сырого» — до года.

Малина: интересная штука зимой

У многих садоводов малина продолжает давать урожай почти до сентября, но некоторые сорта этой ягоды действительно плодоносят только с августа. Для тех, кому предстоит определиться, как приготовить эту чудесную ягоду на зиму, мы собрали самые интересные варианты заготовок.

Кроме чудесного малинового варенья из ягод можно делать и другие заготовки, и многое.Джемы, желе, джемы, желе, мармелад, конфеты — все это можно приготовить на зиму из малины, и мы расскажем, как это сделать.

Рецепты заготовок из малины

Заготавливать малину на зиму можно множеством способов и не только с сахаром — например, ее можно бросить в сок красной смородины.

Рецепт заготовки сока красной смородины малиновый

Вам понадобится: 1 кг малины, 500 мл сока красной смородины.

Как сделать сбор малины.Ягоды перебираем, кладем в кастрюлю. Бланшировать соком смородины 1 мин, затем протереть через мелкое сито (можно также выдавить сок через марлю или соковыжималку). Влить малиновый сок из смородины, довести до кипения и 5 мин, сразу разлить в стерильные банки и закатать.

Отличный вариант для заготовки малины — сок, который с удовольствием пьют и дети, и взрослые.

Заготовки по рецепту малиновый сок на зиму

Вам понадобится: 1 кг малины, 150-200 мл воды.

Как приготовить малиновый сок на зиму. Перебрать ягоды и размять деревянным пестиком, налить в эмалированную кастрюлю с водой, нагретой до хирабы. Смесь снова подогреть до 60 градусов, затем снять с огня, накрыть и оставить на 15 минут, затем отжать сок, процедить, довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.

Также из малины можно приготовить сироп, который идеально подходит для украшения тортов и пирожных, а также в качестве компонентов начинки, для приготовления напитков и т. Д.

Рецепт малинового сиропа


Вам понадобится: 1 кг малины и сахар, 1 стакан воды.

Как приготовить сироп из малины. Закипятить воду с сахарным сиропом, подготовленную малину опустить, довести до кипения, снять с огня и дать остыть, затем процедить через сито. Сироп довести до кипения, 5 мин кипятить, затем сразу разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Интересная альтернатива малиновому джему, малиновому киселю.

Рецепт малинового киселя

Вам понадобится: 2 кг малины и сахар.

Как сделать кисель из малины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, затем в миске размять и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. На 1 литр сока всыпать сахар — 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения сахара, затем оставить на 10 часов. Затем разложите массу по сухим стерилизованным банкам, закройте и поставьте на холод.

Из-за отсутствия термической обработки в заготовке сохраняется больше полезных веществ, чем в варенье, когда заготовка с ягодами проходит термическую обработку.

Второй вариант альтернативы малиновому варенью — варенье из этой чудесной ягоды.

Рецепт варенья из малины

Вам понадобится: 1,4 кг сахара, 1 кг малины, 1,5 стакана воды, 2 ст. желатина, 1 ч. лимонная кислота.

Как приготовить малиновое варенье. Для приготовления малины и сахарного песка «Пересыпь» залить водой на слабом огне, чтобы все нагреть до кипения, 15 мин кипятить, увеличить огонь до среднего и варить варенье до нужной консистенции и готовности.В конце варки добавить лимонную кислоту и желатин, предварительно разведенный водой по инструкции. Варенье разложить по сухим стерильным банкам, закатать.

Если заготовка, все равно хочу обойтись без сахара, можно сделать пюре из малины. Из этого пюре зимой можно приготовить желе, мармелад и мармелад.

Рецепт малинового пюре без сахара

Вам понадобится: малина.

Как сделать пюре из малины. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, протереть через сито (для взбивания блендером переложить в эмалированную посуду, поставить на плиту, довести до кипения и слегка вскипятить.Сразу после закипания разлить пюре по стерилизованным банкам и закатать, укутать одеялом и перевернуть, чтобы остыть вверх дном.

Ну а для тех, кто хочет попробовать свои силы в приготовлении закусок, предлагаем рецепт малинового ликера.

Рецепт малинового ликера

Вам понадобится: 1 литр водки, 500 г малины и 250 мл воды.

Как приготовить малиновый ликер. Возьмите большую бутылку, на подготовленное дно выложите спелую малину, налейте водку, заткните ватным тампоном горлышко и уберите в холодильник на 3-4 недели.Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения, дать остыть, затем влить в бутылку малиновый ликер, размешать, процедить и разлить настой по бутылкам, закупорить их. Чем дольше выдержка такого ликера, тем он вкуснее.

Конечно, малину зимой можно просто заморозить, но лучше ягоду, которая замерзнет, ​​не мыть. Сначала малину лучше выложить в один ряд на поддон или доску, а затем после заморозки уже сложить в емкость. Еще один очень интересный способ малины, который также позволяет производить очень полезный сбор — мед: ягоды просто выкладывают в емкость и заливают медом, а затем убирают в морозильную камеру.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *