Пропорции пшенной каши на молоке в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшенная каша в мультиварке на молоке за 6 шагов

Гарниры Каши 

138 просмотроввода, масло, молоко, Пшенная каша, сахар, соль

5/5 — (3 голоса)

Безупречная пшенная каша в мультиварке на молоке

Невероятно вкусная, идеально пропаренная, буквально тающая во рту — это пшенная каша в мультиварке. Нужно правильно подобрать пропорции всех ингредиентов, чтобы получилась желаемая консистенция готового блюда. У меня пшенная каша получается по консистенции между вязкой и жидкой. Если вы плохо относитесь к сахару в качестве подсластителя, можно и вовсе его убрать или заменить на натуральный мед, но тогда добавить его следует в готовую уже пшенную кашу, чтобы сохранить полезные медовые свойства. Для приготовления я использую программу мультиварки «Молочная каша». Если в вашем устройстве такой программы нет, то подойдет программа «Крупы», готовность пшенной каши проверяйте пробуя на вкус.

КАЛОРИЙНОСТЬ

На 100 г:

  • белки – 3,6
  • жиры – 3,22
  • углеводы – 16

60 минут

Сложность

ЛЕГКАЯ

3 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшенная крупа – 180 гр
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр

Первый шаг. Выкладываю всю пшенную крупу в миску, перебираю, промываю в нескольких водах до полной прозрачности жидкости (воду сливаю).

Второй шаг. Подготавливаю чашу мультиварки для последующей работы. Дно и стенки смазываю кусочком сливочного масла. Стенки смазываю примерно на 2/3 от общей высоты, проводя четкий масляный контур по периметру.


Совет: это делается для того, чтобы пшенная каша в процессе варки не поднималась слишком высоко, пачкая крышку и другие рабочие поверхности мультиварки.


Третий шаг. В подготовленную чашу мультиварки выкладываю промытое пшено.


Совет: в своей работе я использую мультиварку: Redmond RMC-M13, объем чаши 3 литра .


 

Четвертый шаг. Пшенную крупу заливаю молоком и водой, добавляю сразу же сахар и соль, перемешиваю все ложкой.

Смотрите также как готовить рисовую каша в мультиварке на молоке.

Пятый шаг. Чашу загружаю в мультиварку и на панели управления устанавливаю режим «Молочная каша», время 50 минут. Запускаю программу на выполнение.

Шестой шаг. После звукового сигнала открываю крышку мультиварки и все тщательно перемешиваю.

А это рецепт манной каши с вишней в мультиварке.

Готовая пшенная каша на молоке в мультиварке имеет невероятный аромат. Раскладываю по порционным тарелкам и в каждую тарелку добавляю по кусочку сливочного масла. Подаю к столу. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Рубрика: Готовим в мультиварке

Пшено — полезный продукт, в котором содержится много витаминов и минералов. Приготовить блюдо в мультиварке очень просто.

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и ваша каша получится идеальной.

Пшенная каша на молоке с корицей

Время приготовления: 45 минут

  • пшено — 1 стакан;
  • 3 ст. молока;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • соль;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • корица — по вкусу.
  1. В миску насыпаем пшено, промываем его, пока вода не станет прозрачной.
  2. Всыпаем крупу в посуду мультиварки, заливаем молоком.
  3. В полученную массу всыпаем сахарный песок, щепотку соли, добавляем сливочное масло. Аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.
  4. Нажимаем на кнопку «Каша» или «Молочная каша». Выставляем таймер: 30 минут вполне достаточно для приготовления блюда.
  5. Нажимаем на кнопку «Старт». Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и тщательно перемешайте кашу. Добавьте сливочное масло, всыпьте корицу по вкусу. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Время приготовления: 65 минут

  • 1 мульти чашка пшена;
  • 3 мульти чашки молока;
  • 2 мульти чашки воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 гр. слив. масла.
  1. Промываем пшено под проточной водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Залейте крупу водой и молоком. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Включите режим «Молочная каша». Мультиварка идеальна для приготовления каши: она не убежит и не подгорит. Получится очень вкусной и нежной. По желанию, добавьте сливочное масло.

Пшенная каша на молоке с медом

Время приготовления: 60 минут

  • 320 гр. пшена;
  • 1 ½ л. молока;
  • 30 гр. слив. масла;
  • мед — по вкусу;
  • щепотка соли.
  1. Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.
  2. В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.
  3. Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид — «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.
  4. Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.
  5. Блюдо готово.

Молочная пшенная каша с ягодами

Время приготовления: 60 минут

  • 160 гр. пшена;
  • 480 мл. молока 3,2 % жирности;
  • 160 мл. кипяченой воды;
  • 20 гр. сахара;
  • ½ ст. ягод;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • соль — щепотка.
  1. Пшено тщательно промываем, засыпаем в мультиварку.
  2. Вливаем молоко и воду. Воду рекомендуется добавлять для того, чтобы каша не «убежала». У нее останется такой же нежный вкус, но уменьшится калорийность. Выкладываем ингредиенты в пропорции 1:4 (пшено к молоку с водой). Если требуется большее количество порций, то расчеты будут очень легкие.
  3. Всыпьте сахар, добавьте соль.
  4. Нажмите на кнопку «Каша». Через 4 минуты рекомендуется открыть крышку мультиварки, чтобы осело молоко. Готовьте до получения звукового сигнала (в зависимости от модели, 30-60 минут).
  5. После выключения программы не открывайте крышку еще 5 минут. Разложите на порции, всыпьте в каждую тарелку горсть ягод и подавайте к столу. Можно добавить немного сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

  • 0,5 ст. пшена;
  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 л. молока;
  • 20 гр. слив. масла;
  • щепотка соли;
  • сахар.
  1. Пшено промойте и обдайте кипятком. Молоко рекомендуется использовать 3,2 % жирности. Тыкву промойте, очистите, нарежьте кусочками.
  2. В чашу кладем кусочек сливочного масла, нажимаем кнопку «Жарка». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что она разогрета, выложите тыкву и обжарьте в течение 6 минут. Выключаем программу.
  3. Высыпаем 2 вида крупы. Всыпаем сахар и щепотку соли. Вливаем молоко. Так как чаша уже нагрета, рекомендуется заранее немного подогреть молоко в микроволновой печи. Перемешайте ингредиенты.
  4. Закройте крышку. Важно! Паровой клан должен находиться в открытом состоянии. Нажмите кнопку «Молочная каша», установите время — 40 минут. Готовим до окончания программы. Затем оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  5. Раскладываем в глубокие тарелки и радуем близких.

Молочная пшенная каша с тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

  • тыква — 400 гр.;
  • пшено — 1 мультиварочный стакан;
  • 5 ст. молока;
  • слив. масло — 20 грамм;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • фрукты — по желанию.
  1. Подготовим ингредиенты, требуемые для приготовления блюда: пшено промываем под проточной водой. Тыкву аккуратно чистим от кожуры, режем кубиками небольшого размера.
  2. В чашу мультиварки кладем тыкву, всыпаем пшено, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком.
  3. Тщательно перемешиваем содержимое чаши.
  4. Нажимаем кнопку «Молочная каша». Не забываем установить время — 60 минут. Закрываем крышку, жмем «Старт».
  5. Окончание готовки ознаменуется характерным сигналом. Открываем крышку и перемешиваем кашу.
  6. Распределяем на порции, кладем кусочек сливочного масла, украшаем фруктами и подаем к столу.

Пшенная каша на молоке с репой в мультиварке

Время приготовления: 2 часа

  • 250 гр. репы;
  • 1 мульти стакан пшена;
  • 1 л. молока;
  • щепотка соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 20 гр. слив. масла.
  1. Мультиварочным стаканом отмеряем пшенную крупу.
  2. Моем репу, снимаем шкурку с помощью ножа или овощечистки. Режем крупными кубиками.
  3. Пшено тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пены. Чтобы крупа не горчила, обдайте ее кипятком.
  4. Включаем мультиварку. На дно кладем небольшой кусочек масла, ставим режим «Выпечка». Крышку не закрываем. Как только масло начнет потрескивать, выложите репу. Обжаривайте, помешивая, 8 минут. Затем меняем режим на «Подогрев», закрываем крышку и оставляем на 20 минут.
  5. Выключите программу, откройте крышку и высыпайте к репе пшено. Добавьте сахар и щепотку соли. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то добавьте его позже.
  6. Вылейте в чашу молоко. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 60 минут. После сигнала об окончании программы, оставьте на «Подогреве» на полчаса. Это следует сделать, чтобы крупа распарилась.
  7. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам. Самое время добавить мед. При желании, добавьте кусочек масла.

Cекреты приготовления

Идеальное блюдо получится лишь при соблюдении простых правил:

  1. Используйте только свежую крупу. Если сроки годности подходят к концу, воздержитесь от приобретения такого продукта.
  2. Смотрите на упаковку: полиэтилен защищает крупу от влаги, поэтому отдайте предпочтение такой упаковке.
  3. Ядра должны быть яркого желтого цвета. Крупа насыщенного цвета говорит о свежести и качественной шлифовке зерна. Организм его лучше усваивает из-за отсутствия плодовых оболочек.
  4. Обязательно промывайте крупу. Она очень грязная. Требуется, как минимум, 7 раз сменить воду, чтобы прочистить пшено.
  5. Чтобы крупа не горчила, после того, как вы ее промыли под проточной водой, ошпарьте кипятком. Если вы сомневаетесь на счет свежести ядер, промывайте их также под кипятком.
  6. Используйте правильную программу. Если вам требуется вязкая консистенция, нажимайте кнопку «Каша». Если же вы предпочитаете рассыпчатый продукт, то установите программу «Крупа» или «Плов».
  7. Следите за пропорциями. Для хорошей консистенции блюда это очень важно. Если налить меньше жидкости, то ядра будут хрустеть на зубах, а если больше, то получится блюдо, больше похожее на детское питание. Рекомендуемые пропорции:
  • рассыпчатая текстура — 2 мульти стакана жидкости на 1 стакан пшена;
  • вязкая консистенция — 4 чашки молока на 1 чашку пшенной крупы;
  • для детей — 6 ст. молока на 1 ст. пшена.

Автор: Елена Большова

Самое популярное:

Как варить пшенную кашу

Пшенная каша — одно из самых традиционных блюд русской кухни. Просо есть просо, и наши предки начали возделывать просо одним из первых среди злаков. Сытная и вкусная каша из этого продукта была доступна, и ее готовили в семьях с разным достатком. Его готовили из фруктов и овощей, из мяса и грибов, с молоком или водой. Благодаря разнообразию рецептов этого блюда оно никогда не надоедало и всегда было желанным гостем на столе. Современные хозяйки готовят блюда из пшена гораздо реже, чем их бабушки и прабабушки. Однако причина не в том, что нынешнее поколение разочаровалось во вкусе проса или усомнилось в его полезных свойствах. Чаще всего неопытные повара просто не знают, как сварить пшенную кашу так, чтобы она разварилась, но не превратилась в мешанку. Приготовление каши из пшеницы имеет определенные тонкости, но на самом деле этот процесс не сложен. Изучив особенности приготовления этого блюда, даже начинающая хозяйка сможет кормить ими своих близких хоть каждый день.

Особенности приготовления

Пшенная каша готовится довольно просто, но если не знать несколько важных моментов, результат может не оправдать ожидания повара.

  • Пшено содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту горько-кислый вкус. Особенно это заметно при хранении проса во влажном помещении. Крайне нежелательно использовать для приготовления каши просроченное пшено, которое хранилось неправильно. Выбирая товар в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобрести тот, который был произведен сравнительно недавно.
  • Повара единодушны во мнении, что из проса, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она выглядит аппетитнее.
  • Перед приготовлением пшенную крупу необходимо перебрать и хорошо промыть. Поливают водой, растирая зерна рукой друг о друга, выливая воду. Такие манипуляции повторяются до тех пор, пока слитая вода не станет прозрачной. Последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
  • Пшенную кашу можно варить на воде или молоке, но нужно знать, что пшено на молоке не разваривается . По этой причине сначала варите кашу до полуготовности на воде, а затем добавляйте подогретое молоко и варите блюдо до готовности.
  • Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу из пшеницы , то крупа засыпается в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а затем поставить кастрюлю на плиту.
  • Чтобы каша не подгорела, ее советуют варить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило касается пшенной каши. Его также можно приготовить в кастрюле, мультиварке или пароварке. Специалисты утверждают, что в пароварке продукты получаются особенно рассыпчатыми.
  • Время приготовления пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно его варят 20-30 минут, после чего еще 30-60 минут томят в духовке или готовят на пару, завернув противень. Чтобы не ошибиться, следует ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Самая популярная тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления этого блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь на собственный вкус.

Пропорции крупы и жидкости

Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления рассыпчатой ​​каши пшенной на воде соотношение 1:2. Если готовится молочная каша, то предпочтительнее использовать соотношение 1:3, то есть для молочной каши требуется в 1,5 раза больше жидкости.
  • При желании сварить вязкую кашу рекомендуется на 1 часть крупы добавить 3 части воды или 4-4, 5 части молока.
  • Каша пшенная жидкая готовится из 1 части крупы и не менее 5 частей жидкости.
  • При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хотите сварить молочную кашу, то добавьте еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
  • Соотношение 1:5 также используется при приготовлении пшенной каши в пароварке.

Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество жидкости, необходимой для варки каши, но незначительно.

Важно! Благодаря высокому содержанию клетчатки и витамина РР в пшене каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов необходимы магний и калий, они также содержатся в пшенице в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, необходимы для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предотвращает преждевременное старение организма.

Противопоказанием к употреблению пшеничной каши в больших количествах является повышенная кислотность, но и в умеренных количествах это блюдо не вредит и в этом случае.

Калорийность каши пшенной , сваренной на воде, всего 95 ккал на 100 г. Каша, сваренная на молоке, имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал/100 г.

Классический рецепт каши пшенной молочной на сковороде

Состав:

  • крупа пшенная — 0,2 кг;
  • молоко — 0,4 л;
  • вода — 0,4 л;
  • соль
  • – щепотка;
  • сахар
  • — 40 г;
  • масло сливочное
  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Пшено промыть в нескольких водах, одновременно удаляя всплывающие на поверхность черные зерна и мусор. Когда вода станет чистой, пересыпьте крупу в эмалированную кастрюлю.
  • Пшено залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Подождать, пока содержимое кастрюли закипит, снять пену.
  • Продолжайте готовить пшено, пока вода полностью или почти полностью не испарится. Если вы видите, что пшено уже начало выкипать, а вода еще есть, его можно слить.
  • Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Подогрейте молоко. Всыпьте его в кастрюлю с пшеном.
  • Продолжайте варить кашу, пока она не загустеет. Это займет около 10 минут.
  • Добавить масло, перемешать.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.

По этому рецепту каша получится довольно тягучей, чуть сладкой и действительно вкусной. Такому завтраку будут рады и дети, и взрослые.

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль
  • – по вкусу;
  • масло сливочное
  • — 30 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать, крупу промыть.
  • Вскипятить воду, добавить в нее масло и соль, перемешать. Если хотите приготовить постную кашу, вместо масла можно добавить столовую ложку растительного. Это должно быть уточнено.
  • Всыпать хлопья в воду, помешивая содержимое кастрюли.
  • Кашу варить 15-20 минут, пока пшено не станет мягким.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутайте.

Через полчаса кашу можно подавать к столу. Молочную кашу, сваренную на воде, часто используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив к нему овощи, грибы или мясо, его можно превратить в полноценное второе блюдо.

Каша пшенная в духовке (в горшочках)

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • молоко — 0,4 л;
  • соль
  • – щепотка;
  • сахар, масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне без крышки до почти полного выкипания воды.
  • Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Разложите крупу по горшочкам, заполняя их не более чем наполовину. Залить хлопья молоком. Накройте кастрюли крышками.
  • Ставим горшочки в духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Томить кашу в духовке 40-50 минут, до готовности.

Достав горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по кусочку сливочного масла и подавайте к столу.

Каша пшенная в мультиварке

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • молоко — 0,4 л;
  • сахар
  • — 20-40 г;
  • соль — крупная щипотка;
  • масло сливочное
  • — 50 г.

Способ приготовления:

  • Пшено перебрать, промыть до чистой воды. Залить кипятком, через 5 минут слить.
  • Пшено положить в емкость мультиварки.
  • Всыпать сахар и соль.
  • Молоко развести горячей кипяченой водой, этой смесью залить хлопья.
  • На пару сантиметров выше уровня жидкости смажьте стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Добавить оставшееся масло к остальным продуктам. Тщательно перемешайте их.
  • Включите установку, выбрав программу «Молочная каша». Если в вашем приборе нет такой программы, вы можете заменить ее на любую другую, предназначенную для приготовления каш. Он может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Если агрегат не умеет определять готовность блюда, установите таймер на 40 минут.
  • После завершения программы оставить кашу томиться на час в режиме подогрева.

В мультиварке пшенная каша получается почти такой же, как в духовке или в духовке, благодаря долгому томлению.

Каша пшенная в пароварке

Состав:

  • пшено — 100 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,3 л;
  • соль
  • – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Приготовленную крупу залить кипятком на 5 минут, лишнюю воду слить.
  • Переложить хлопья в пароварку.
  • Края емкости смазать маслом, оставшееся масло нанести на крупу.
  • Добавить сахар и соль.
  • Молоко смешать с водой, вскипятить.
  • Пшено заливаем горячей смесью.
  • Включить пароварку на час.

Через указанное время каша будет готова, в дополнительном томлении она не нуждается.

Каша пшенная с тыквой

Состав:

  • крупа пшенная — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • молоко — 0,4 л;
  • тыква — 0,5 кг;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • масло сливочное
  • — 50 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками размером около 1 см, сложить в кастрюлю.
  • Налейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Варить тыкву около 15 минут до мягкости.
  • Добавить соль и сахар. Всыпать подготовленную крупу, перемешать.
  • Добавьте оставшуюся воду.
  • Варить кашу на медленном огне, пока почти не останется воды.
  • Добавить сливочное масло и теплое молоко, перемешать.
  • Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте его содержимое. Укутайте горшок и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью испарится.

Каша тыквенная с пшеном – одно из самых популярных блюд русской кухни. Это самодостаточная пища, не требующая никаких добавок.

Пшеница с картофелем

Состав:

    9картофель 0009 – 0,5 кг;
  • просо — 0,2 кг;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • вода — 0,6 л;
  • масло растительное рафинированное — по потребности;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками размером около сантиметра или чуть больше.
  • Промойте крупу, несколько раз меняя воду. Последний раз постирать в горячей воде.
  • Вскипятить воду, добавить соль и специи.
  • Всыпать в воду картофель и крупу, перемешать.
  • Варите кашу, пока картофель не станет мягким.
  • Добавить обжаренный лук, перемешать.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в одеяло и оставьте на полчаса.

Каша по этому рецепту сытная. Его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Куриное просо

Состав:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • просо — 0,2 кг;
  • морковь
  • — 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • масло сливочное или растительное — по необходимости;
  • соль
  • — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон процедить, отмерить 0,8 л – столько потребуется для варки каши.
  • Грудку очистить от кожи, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить салфеткой. Измельчить на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снять шелуху, нарезать овощ мелкими кубиками.
  • Растопить сливочное масло, положить в него морковь и лук. Готовьте их до мягкости.
  • Пшено промыть, положить в кастрюлю, залить бульоном. Ставим на огонь и кипятим 20 минут.
  • Добавить обжаренные овощи и курицу, перемешать. Варить кашу еще 5 минут на медленном огне.

Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20-30 минут, дав крупе еще лучше пропариться.

Каша пшенная со свежими фруктами

Состав:

  • крупа пшенная — 0,2 кг;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 0,2 л;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • груша — 0,2 кг;
  • сахар белый
  • — 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фруктовое мытье, кожура. Вырежьте их сердцевины с семенами. Нарезать небольшими кубиками.
  • Приготовить просо.
  • Смешать хлопья с белым сахаром, солью и фруктами.
  • Смажьте маслом форму для запекания.
  • Положите туда просо с фруктами.
  • Залить смесью воды и молока.
  • Накройте форму фольгой.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Кашу варить 40 минут.
  • Положите на кашу кусочки сливочного масла. Через пару минут посыпать коричневым сахаром.
  • Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но не накрывая ее фольгой.

Пшенную кашу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Он способен конкурировать с традиционными пирогами и запеканками. В состав этого десерта также можно включить сухофрукты, но не заменяя их свежими фруктами, иначе жидкости для приготовления каши может не хватить.

Каша пшенная с сухофруктами

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • молоко — 0,25 л;
  • сухофрукты — 100 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • масло сливочное
  • — 60 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, засыпать в нее пшено. Готовьте его почти до полной готовности. Слить лишнюю жидкость.
  • Сухофрукты залить кипятком, через 5 минут слить воду. Нарежьте крупные плоды, изюм оставьте целым.
  • Добавить в кашу теплое молоко, сухофрукты, сахар и соль, перемешать.
  • Продолжайте варить кашу в течение 10 минут.
  • Добавить масло, перемешать. Снимите с огня.
  • Оберните кастрюлю и дайте крупе испариться. Это займет не менее 20 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет хорошим завтраком, который зарядит вас энергией на долгое время.

Каша пшенная полезная и вкусная. Его можно приготовить на молоке или воде. Существуют рецепты как сладкой, так и соленой каши из пшена. Его можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.

сколько варится пшено и как его вкусно приготовить? Пропорции крупы и жидкости

Одной из самых полезных, питательных древних культур является просо. На Руси эту крупу называли не иначе как «золотой крупой» за теплый цвет и полезные свойства. Такой продукт мы использовали для приготовления сладких блюд, супов, пива и кваса. Однако одно блюдо постоянно присутствовало на столах наших предков – это пшенная каша.

Современные люди тоже часто варят эту кашу, и ученые доказали, что такое блюдо чрезвычайно полезно для организма, так как содержит витамины группы В, магний, фосфор и калий. Также в продукте много белков. По этому показателю пшенная готовая каша опережает даже кукурузную, рисовую, перловую и гречневую крупы.

Сколько времени нужно готовить?

Приготовление блюда занимает 25-45 минут. Окончательные сроки будут зависеть от количества крупы, ее сорта и способа приготовления.

Как варить пшенную кашу

На воде

Для приготовления пшенной каши на воде потребуется запастись литром воды, пшеном (1 стакан), сливочным маслом (достаточно 1 столовой ложки), а также солью и сахаром по вкусу.

Сварить кашу по этому рецепту:

  1. Пшено промывают, а с каши сливают воду.
  2. Добавьте в кастрюлю 1 литр воды.
  3. Просо сыпется.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, включаем газ на полную мощность.
  5. После закипания воды выключите газ.
  6. Использованную воду сливают, после чего кашу снова заливают чистым кипятком (вода должна покрывать кашу с запасом 2 см).
  7. Кастрюля снова подожжена.
  8. Варить продукт нужно 20 минут.
  9. После этого добавляют масло, соль и сахар, кипятят еще 10 минут.

В пароварке для молока

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Молоко — 350 грамм.
  • Просо — 0,2 кг.
  • Масло сливочное, сахар — все по вкусу.

Рецепт вкусного продукта следующий:

В мультиварке

Приготовленные со сливками и молоком «золотые зёрна» подарят заряд бодрости, пополнят «кладовую» организма ценными питательными веществами и энергией.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной каши;
  • 3 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 100 г сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сахар и соль по вкусу.

Каша пшенная готовится в мультиварке следующим образом:

  1. Крупа промытая;
  2. Крупа выкладывается в мультиварку;
  3. Можно сразу добавить все ингредиенты, но масло в смесь класть не нужно.
  4. Установлен один из следующих режимов: «Каша», «Тушение», «Выпечка». Все будет зависеть от модели устройства.
  5. Таймер установлен на 1 час.
  6. После звукового сигнала можно добавлять в кашу масло.
  7. Установить режим «Подогрев» или «Подогрев» еще на 15 минут.
  • Запасаться кашей впрок не стоит, так как она быстро начинает горчить. Хранится меньше, чем рис или гречка.
  • Тщательно промойте просо. Он сильно загрязнен. Воду нужно слить 4-5 раз.
  • Избавиться от легкой горчинки каши можно, если подсушить сухую крупу на сковороде или обдать ее кипятком.

Рецепт хлеба из пшенной каши

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 4 стакана пшенной каши.
  • 3 яйца.
  • Полстакана измельченных сухариков.
  • Молоко.
  • 2-3 ​​столовые ложки сливочного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Буханку следует готовить так:

  1. Каша варится на подсоленном молоке.
  2. Желтки отделяют от белков, после чего желтки смешивают с остывшей кашей. Перемешивать необходимо до получения однородной массы.
  3. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  4. Каша выкладывается ровным слоем, после чего форма ставится в разогретую духовку на 15-20 минут.
Оценка: (18 голосов)

Крупу промыть, добавить воды и довести до кипения. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. Для приготовления используйте крупу, промытую в теплой воде. Промывать водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Одной из самых полезных и питательных древних культур является просо. На Руси эту крупу называли не иначе как «золотой крупой» за теплый цвет и полезные свойства. Молочная каша – одно из самых любимых и популярных утренних блюд. Придает сил и бодрости на весь день. Молоко — отличный источник белка, а крупы — отличный источник энергии.

Вязкие каши обычно варят на молоке, и жидкости для них требуется больше, чем для рассыпчатых. Канон: обличение длится до тех пор, пока горит крупа. Но есть и варианты. Пшено обильно залить горячей водой и поставить на огонь. Да-да, это вода, и желательно мягкая, фильтрованная или кипяченая.

Затем слейте воду и налейте горячее молоко. 1646] Добавлять масло, сахар, джем, сливки и… даже жареный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. После этого добавить горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть в два раза больше молока).

Ой, сколько всякой интересной информации и историй, связанных с кашей. Сколько пословиц и поговорок. Каша прочно вошла в нашу жизнь: и на столе, и в речи. Сегодня мы приготовим пшенную кашу, очень богатую железом, фтором и магнием. 11 февраля — Анна Алексеевна Безикова Сергей, добрый вечер. Здесь расчет очень прост, на 1 стакан пшена уходит 2 стакана воды и 2 стакана молока, соль, сахар можно добавлять по вкусу.

04 марта — Безикова Анна АлексеевнаНазым, добрый день. Каша варится на молоке и не каждому ребенку в 9 месяцев молоко рекомендуется. А еще можно добавить сухофрукты, особенно курагу — тогда с ума съешь!)) Только пшено я кладу в почти кипяченую воду и подогреваю молоко, тогда не будет резкого перекоса температур.

Ингредиенты для пшенной каши:

06 октября — Антонина Удивительно, что самый простой рецепт приготовления каши превратился в какую-то сенсацию с комментариями! Неужели люди разучились варить кашу? Внукам ежедневно готовлю на завтрак каши, причем не только пшенные, а чередую с гречкой, рисом, овсянкой и перловой, реже кукурузной крупой.

И как раньше от каш теперь отказываются от омлета с бутербродами. Это действительно вкусно, сытно и, надеюсь, полезно! Регина, добрый день. Каша с молоком?! 31 октября — Серик сегодня утром хотел сварить кашу из пшена, волновал вопрос сколько варить, случайно зашел на этот сайт… и обалдел.

У меня нет времени готовить утром эту кашу. Используется Ингр. В 2 раза меньше, и правильно, получилось на 2 порции! Вспомнила кашу на Боракае, добавила банан, получилось вкусно и сытно! Иннокентий, добрый день. Вы действительно приготовили кашу по этому рецепту и у вас это получилось 🙂 Приятного аппетита. Дело в том, что пшенная каша – прекрасный борец с онкологией.

23 марта — Безикова Анна Алексеевна, Яна, Станислав, добрый день. Рецепт прям мега проверенный, готовлю кашу ежедневно и раз в неделю обязательно пшенную. Когда варю эту кашу, всегда вспоминаю рассказ Носова «Мишкина каша». А свойство пшенной крупы очень разваривать. Поэтому лучше в эту кашу крупу немного не добавлять, чем перекладывать. Приготовление этой каши аналогично приготовлению рисовой каши. За исключением того, что пшенная крупа гораздо более разваривается.

Пшенная каша, пошаговый рецепт с фото

Пшено нужно отварить в воде на сильном огне, чтобы оно не сильно разварилось. Когда часть воды выкипит, влейте к пшену горячее молоко. Крупу промыть, можно слегка обжарить, залить кипятком, чтобы она вся была под водой. Добавьте немного масла, посолите и готовьте, помешивая. Рис промыть, отварить, откинуть на дуршлаг и залить холодной водой. Нагрейте молоко или воду, но не кипятите, добавьте рис и варите до готовности.

Просо, пшенная крупа

Слейте воду и добавьте чистую воду так, чтобы она полностью покрывала крупу на 1 см. Соль. Варить на среднем огне, когда каша загустеет, накрыть крышкой и уменьшить огонь.

Крупу несколько раз промыть в теплой воде, затем обдать кипятком. Переложить в кастрюлю с горячим молоком и варить до готовности на медленном огне. затем посолить, добавить масло и перемешать. В кастрюлю налить холодную воду и поставить на огонь. Довести до кипения. Полезные вещества, содержащиеся в пшенице, улучшают кровообращение, выводят из организма антибиотики и токсины.

Пшено, сваренное на молоке, а не на воде, сытнее, а вкус гораздо вкуснее и аппетитнее. Для этого рецепта подойдут и другие крупы, например: рис или ячмень. В приготовленный заранее бульон добавить обжаренные ингредиенты, всыпать крупу и варить до полной готовности. Промойте просо шесть или семь раз, в конце концов, в горячей воде, прежде чем начинать что-либо из него готовить.

Просо и пшенная каша

А затем добавляется молоко и кипятится до тех пор, пока оно не выпарится и пшенная каша не будет готова. Хоть пшено и считается малоценной кашей, попробуйте приготовить ее по всем правилам. После этого кашу нужно поставить на 50-60 минут пропитаться. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Нужно 3 раза довести до кипения и промыть, а потом уже варить и никогда не будет горчить — это старинный рецепт.

Дурман, неужели вы приготовили своей собаке кашу с тыквой и морковью, может, вы перепутали себя и собаку. А попробуйте после непродолжительной варки снять с огня, завернуть в теплое и подержать 4 часа и более. Подходит для всех рецептов.

Правда, есть маленькое «но» — времени на приготовление каши у меня ушло в 2 раза меньше, чем указано в рецепте. Получилось очень вкусно и питательно. Добавить соль, сахар по вкусу. Я не люблю сладкие каши, поэтому соли только побольше, так как молоко очень сильно впитывает соль, а в тыкве сахара достаточно!!!

Через час достаю, все тщательно перемешиваю, если каша получилась слишком крутой, добавляю немного молока, масла и возвращаю в духовку на 10 минут!!! Знаете, какая послушная тыква, если ее не варить в молоке? Отварить его кубиками в небольшом количестве воды (на самом деле вода на дне кастрюли) — это называется «дать настояться» — 5-7 минут….

Надо всыпать в кипящее молоко и делается через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Никогда не думала, что пшенная каша, да еще с тыквой, может быть такой вкусной! Пшенная каша с маслом — В кастрюлю налить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, добавить предварительно промытое пшено и варить до загустения.

Сегодня крупы уступили свои позиции макаронам и картофелю. И очень зря! Ведь они намного полезнее и сытнее. Просо имеет огромное количество положительных сторон. Он заметно выигрывает среди других злаков.

Пшено не вызывает аллергии, поэтому его можно давать детям. Он практически не содержит глютена, поэтому разрешен для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Она невероятно питательна. К тому же готовится быстро и легко.

Первое, что хочется сказать, крупа умело выводит из организма токсины, а вместе с ними и антибиотики. Связывание ионов тяжелых металлов – тоже дело ее рук.

При заболеваниях нервной системы или сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта очень желательно ввести в ежедневный рацион каши. То же самое касается людей с атеросклерозом и диабетом. В том числе крупа полезна людям с повешением или пониженным артериальным давлением.

Калий в составе каш способен нормализовать работу главной мышцы организма – сердца. Ведь пшенная каша полезна людям, у которых проблемы с работой.

Помимо калия, в зернах также содержатся фтор и кремний – компоненты, укрепляющие волосы, ногти, зубы и кости. Что-то очень похожее на кальций. Для волос каша особенно полезна. Она способна сделать их блестящими, густыми и крепкими. Кожа станет чистой и гладкой.

Если человек страдает ожирением, ему также будет полезно ввести в свой рацион каши. В данном случае его преимущество в том, что, с одной стороны, оно питательно, но в то же время выводит из организма лишнюю соль и препятствует накоплению жира.

Пшено отлично влияет на кроветворение, на работу печени и хорошо укрепляет сосуды. А медь в зернах хорошо влияет на мышцы. Это делает их эластичными и упругими. Это может помочь продлить молодость, отодвинув старость на задний план.

При отсутствии болезней каша тоже может быть полезна. Он просто снимет усталость и раздражительность после долгого рабочего дня. Хроническая усталость тоже уйдет, если регулярно есть пшенную кашу.

Витамин В и магний улучшат память, обеспечат хорошую умственную и физическую работоспособность, а также помогут справиться с женскими проблемами.

Перед приготовлением каши крупу необходимо очень тщательно перебрать. В нем могут быть крупинки другой каши или мусор, все это следует перебирать вручную.

Проще всего насыпать пшено на большую плоскую тарелку или поднос и разложить по всей поверхности так, чтобы был только один слой. После сортировки пересыпьте все зерна в глубокую миску.

Промойте пшено под водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Процесс точно такой же, как и при мытье риса. Отдельно вскипятите небольшое количество воды. Пшено нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. В такой горячей воде следует подержать будущую кашу около минуты, после чего воду следует аккуратно слить.

Высыпать хлопья в кастрюлю и залить горячей водой. На стакан каши уходит в два раза больше воды, иногда нужно еще 50 мл. Для вкуса добавляется немного сливочного масла, а также соль и сахар. Смешайте все.

Каша варится быстро, иногда достаточно и двадцати минут. Он загустеет через семь минут. Во время приготовления его необходимо помешивать, чтобы он не подгорел. В посуду с антипригарным покрытием можно не мешать.

После того, как крупа загустеет, ее необходимо закрыть крышкой. Убавьте огонь до минимума и варите еще полчаса. Попробуйте на готовность, оно должно быть мягким, без твердых крупинок. Как вариант, можно отправить сковороду в духовку, также обязательно накрыв ее крышкой. В духовке он готовится немного дольше, до сорока минут. Температура не должна быть выше 180 градусов.

Пшено на одном молоке приготовить довольно сложно; его необходимо дополнить водой. Пропорция каши и жидкости одинаковая – 1 к 2. То есть на стакан каши нужно два стакана воды и два стакана молока.

Сначала нужно пересыпать крупу в глубокую миску. Его необходимо промыть кипятком, выковыривая маленькой ложечкой все испорченные зерна и мусор. Когда вода станет прозрачной, ее нужно полностью слить, а пшено переложить в кастрюлю.

Сначала налейте только воду и поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить до минимума. Образовавшуюся пену следует снимать ложкой. Варить до полного испарения воды, за это время нужно несколько раз помешивать.

Как только вода кончится, нужно добавить в кашу молока. Может быть как холодным, так и горячим. Добавить сахар и соль по вкусу. Варить еще двадцать минут, постоянно помешивая. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться несколько минут, после чего подавайте со сливочным маслом.

При варке каши в мультиварке многие функции приготовления не нужны. Однако предварительно крупу необходимо промыть и убрать весь мусор. Если пшено не самое свежее, обязательно обдайте кипятком.

Выложить хлопья в чашу мультиварки и залить водой или молоком. Их также можно смешивать, а не разделять, как в предыдущем рецепте. Положите соль и сахар по вкусу. Если это каша для ребенка, то сахар лучше не класть. Положите небольшой кусочек сливочного масла.

Смешайте все ингредиенты деревянной ложкой. Закройте крышку и выберите режим «Каша». Иногда этот режим называют «Крупа», в редких случаях — «Плов». Обязательно дождитесь окончания приготовления, даже если оно длится час и более. Если прекратить варить раньше, то каша может оказаться сырой.

Обычно пшено варят около сорока минут. В редких случаях приготовление может занять до сорока пяти минут, а иногда достаточно и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. Например, если вы хотите хрустящую кашу, вам нужно не только уменьшить количество жидкости, но и время приготовления. Такое пшено не нужно варить более получаса.

Если хотите средней консистенции, тягучей, мягкой, то достаточно будет всего сорок минут. Затем добавляется вода в уже известной пропорции 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

А чтобы приготовить детскую кашу, нужно еще больше жидкости. На стакан каши уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может занять до пятидесяти минут, но не больше. Каша получится очень жидкой, полностью разваренной. Идеально подходит для кормления.

Пшено долго не хранится. При покупке продукта обязательно проверяйте срок годности. Каши желательно выбирать с самым коротким периодом. В противном случае он может быть прогорклым.

О свежести продукта свидетельствует и его цвет. Он должен быть ярко-желтым. Это тоже говорит о качественном помоле. Такая крупа быстро приготовится, не будет горчить и будет максимально однородной.

Одна из неприятностей при варке каши на молоке в том, что она может «убежать». Для этого поверх молочной массы нужно смазать бортик кастрюли или чаши мультиварки небольшим кусочком сливочного масла.

Из темной крупы получается более рассыпчатая каша. А от света он получается максимально вязким, липким. Считается, что светлое и желтое просо самое вкусное. Его можно есть не только на завтрак. Это оригинальный гарнир к мясу или даже рагу, однако в этом случае в процессе приготовления необходимо исключить сахар.

Пшено — невероятно полезная и вкусная крупа. А еще он универсален: его можно подавать как с маслом или медом, так и с овощами или мясом. Эта каша прекрасна как на завтрак, так и на ужин. Питательный, ароматный и яркий!

Как варить пшенную кашу на молоке

О полезности пшенной каши знают все. Способов его приготовления множество, поэтому вы с легкостью сможете угодить и взрослым, и детям. Для любителей «сладкого» подойдут пшенные каши с тыквой, фруктами, а для любителей более сытных блюд их можно приготовить с мясом или салом. Можно варить на молоке или воде. Любая каша будет вкусной, если уметь ее правильно приготовить.

Необходимое количество товаров:

крупа пшенная

молоко или вода

немного сливочного масла

немного сахара

немного изюма

немного меда.

Посуда : глиняный горшок

Инструкции по приготовлению

1. Пшенную крупу можно варить в цельном молоке или разбавлять водой (наполовину). Для начала нужно решить, какую кашу вы хотите приготовить:

рассыпчатая,

густая,

вязкая

Довольно жидкая, типа «каша-мазок».

Зависит от того, сколько жидкости вам нужно использовать при приготовлении пищи. Расчет количества крупы и жидкости будет следующим: на стакан крупы для рассыпчатой ​​каши берем полтора стакана молока (или воды), для вязкой – чуть больше 2 стаканов, а для жидкой – 3,5 стакана.

2. Крупу промываем. Если в нем замечен мусор, то перед стиркой его не нужно перебирать, потому что крупинки слишком мелкие. В этом поможет проточная вода: мелкий мусор и пыль всплывут и уберутся вместе со сливом. Но не желательно использовать сильный напор воды, чтобы не вымыть даже половину крупы вместе с ненужными частичками.

3. Следующий шаг. Если у вас достаточно времени, пшено лучше замочить. Часа-двух будет достаточно. Если свободного времени на замачивание не хватает, можно просто ошпарить крупу кипятком перед варкой. Эта процедура помогает ее распарить и улучшает вкус будущей каши.

4. Пшено отварить до полуготовности, не забыв слегка подсолить воду. За это время одновременно разогрейте духовку.

5. Теперь берем кастрюлю, смазываем ее маслом и наполняем полуфабрикатами из крупы. Добавьте к нему немного меда, изюма и сахара. После этого влить горячее молоко (кто не любит с молоком — добавьте воды). Тогда полную кастрюлю придется час постоять в духовке на слабом огне, чтобы ее содержимое пропотело.

6. По истечении времени достаем готовую пшенную кашу из духовки. Выкладывая порцию на тарелку, при желании можно добавить еще сливочного масла.

Еще один простой рецепт пшенной каши на молоке

Необходимо : 1 стакан молока, 1 стакан пшена, 1 ст. ложь. сахар, соль, 50 г сливочного масла.

1. Хорошо промойте крупу под проточной водой. Затем поставьте на плиту две небольшие кастрюли (одна из них должна иметь толстое дно). В первую наливаем воду (примерно 1 литр), вторую (с толстым дном) заливаем молоком и добавляем соль и сахар.

2. Вареное пшено засыпать в кипящую воду. Крупа варится на медленном огне и требует постоянного помешивания. Когда вы заметите, что зерна закипели, нужно осторожно слить воду, а пшено промыть горячей водой. Таким образом, вы уберете из него горечь.

3. Почти готовую крупу всыпать в кипящее молоко, плотно накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Время от времени открывайте крышку. Когда заметите, что молоко почти впиталось, выложите сверху кусочки сливочного масла. Теперь дайте каше постоять еще минут десять, после чего ее можно снимать с огня.

4. Осталось обернуть сковороду плотными полотенцами и подождать полчаса. В готовое блюдо по желанию добавляют курагу, изюм и другие сухофрукты (кроме чернослива).

Теперь вы знаете, как варится пшенная каша на молоке, рецепт и можете написать не один в свою кулинарную книгу.

Внимание!

Пшенная каша всегда вкуснее, если ее варить в миске с толстым дном, или в казане.

Полезные советы

* Каша с предварительно сваренным пшеном не вызывает изжоги.

* Предварительно отваривая крупу, необходимо регулярно ее помешивать.

* Чтобы каша не горчила, пшено должно быть свежим.

Безумно вкусная пшенная каша на молоке получается, особенно если варить ее раз в год, или в моем случае наверное раз в 5 лет. Вот сегодня случайно вспомнив про кашу, решила приготовить ее на ужин. Все нормальные люди варят кашу на завтрак, а такие, как я, — на ужин.

Пропорции, конечно, я совсем все забыл, пошел в интернет освежить память. Наткнулся на такой интересный момент, варить нужно минут 30-40, а многие советовали чуть ли не час. Не знаю, может у меня печка супер реактивная, но я приготовила за 15-20 минут. В общем семья хотела жидкую кашу, а получилась густая, в следующий раз буду делать по своим пропорциям, пшена возьму в 2 раза меньше!

Как будем варить пшенную кашу на молоке?

Продукция:

  • Молоко — 1 литр (я разбавила водой 50/50)
  • Просо — 1 ст.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *