Плов на 1 кг мяса в казане пропорции
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Свинина или Баранина 1 кг Рис белый 1 кг Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр.
Процесс приготовления
Мясо нарежьте крупными кубиками.
Казан поставьте на огонь, влейте в него подсолнечное масло, выложите мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо извлеките из казана.
Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.
Выложите в казан морковь, жарьте ее до мягкости.
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте в казан к моркови.
Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.
Далее выложите к овощам ранее обжаренное мясо.
Зажарку из мяса и овощей залейте кипятком, добавьте специи и соль. Варите зирвак 20-25 минут.
Далее заложите в казан промытый рис, равномерно распределите его по зирваку. Долейте в казан кипяток, чтобы рис скрылся под водой.
Когда вода выпарится до уровня риса, воткните в него зубчики чеснока и продолжайте готовить плов на небольшом огне.
Готовый плов снимите с огня, дайте ему настояться под крышкой 15-20 минут, затем перемешайте его и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 45.24%
Витамин В1 9.97%
Витамин В2 6. 39%
Витамин В4 9.51%
Витамин В5 8.09%
Витамин В6 15.28%
Витамин В9 2.34%
Витамин В12 4.1%
Витамин С 3.14%
Витамин D 7.44%
Витамин E 2.7%
Биотин 2.75%
Витамин К 3.04%
Витамин РР 14.63%
Калий 7.64%
Кальций 2.41%
Кремний 123.97%
Магний 7.97%
Натрий 8.6%
Сера 15.35%
Фосфор 14.63%
Хлор 6.03%
Алюминий 389.69%
Железо 3.72%
Йод 1.28%
Кобальт 16. 59%
Литий 1.39%
Марганец 39.8%
Медь 13.8%
Никель 1.16%
Рубидий 4038.39%
Селен 11.07%
Фтор 0.75%
Хром 2.72%
Цинк 12.5%
Бор 8623.85%
Ванадий 80.04%
Молибден 6.5%
Витамин A 1398.97%
Витамин В1 308.28%
Витамин В2 197.59%
Витамин В4 294.02%
Витамин В5 250.06%
Витамин В6 472.43%
Витамин В9 72.41%
Витамин В12 126.67%
Витамин С 97.1%
Витамин D 230%
Витамин E 83. 52%
Биотин 85%
Витамин К 94.1%
Витамин РР 452.52%
Калий 236.33%
Кальций 74.66%
Кремний 3833.33%
Магний 246.47%
Натрий 265.83%
Сера 474.56%
Фосфор 452.27%
Хлор 186.5%
Алюминий 12050%
Железо 115.15%
Йод 39.6%
Кобальт 513%
Литий 42.86%
Марганец 1230.72%
Медь 426.59%
Никель 36%
Рубидий 124875%
Селен 342.22%
Фтор 23.25%
Хром 84%
Цинк 386. 65%
Бор 266666.67%
Ванадий 2475%
Молибден 200.86%
Витамин A 139.9%
Витамин В1 30.83%
Витамин В2 19.76%
Витамин В4 29.4%
Витамин В5 25.01%
Витамин В6 47.24%
Витамин В9 7.24%
Витамин В12 12.67%
Витамин С 9.71%
Витамин D 23%
Витамин E 8.35%
Биотин 8.5%
Витамин К 9.41%
Витамин РР 45.25%
Калий 23.63%
Кальций 7.47%
Кремний 383.33%
Магний 24.65%
Натрий 26.58%
Сера 47. 46%
Фосфор 45.23%
Хлор 18.65%
Алюминий 1205%
Железо 11.52%
Йод 3.96%
Кобальт 51.3%
Литий 4.29%
Марганец 123.07%
Медь 42.66%
Никель 3.6%
Рубидий 12487.5%
Селен 34.22%
Фтор 2.33%
Хром 8.4%
Цинк 38.67%
Бор 26666.67%
Ванадий 247.5%
Молибден 20.09%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 12590. 7 мкг | 900 мкг | 45.2 | 139.9 |
Витамин В1 | 4.6 мг | 1.5 мг | 10 | 30.8 |
Витамин В2 | 3.6 мг | 1.8 мг | 6.4 | 19.8 |
Витамин В4 | 1470.1 мг | 500 мг | 9.5 | 29.4 |
Витамин В5 | 5 мг | 8. 1 | 25 | |
Витамин В6 | 9.4 мг | 2 мг | 15.3 | 47.2 |
Витамин В9 | 289.6 мкг | 400 мкг | 2.3 | 7.2 |
Витамин В12 | 3.8 мкг | 3 мкг | 4.1 | 12.7 |
Витамин С | 87.4 мкг | 90 мкг | 3.1 | 9. 7 |
Витамин D | 23 мкг | 10 мкг | 7.4 | 23 |
Витамин E | 12.5 мг | 15 мг | 2.7 | 8.4 |
Биотин | 42.5 мг | 2.7 | 8.5 | |
Витамин К | 112.9 мкг | 120 мкг | 3 | 9.4 |
Витамин РР | 90. 5 мг | 20 мг | 14.6 | 45.3 |
Калий | 5908.3 мг | 2500 мг | 7.6 | 23.6 |
Кальций | 746.6 мг | 1000 мг | 2.4 | 7.5 |
Кремний | 1150 мг | 30 мг | 124 | 383.3 |
Магний | 985.9 мг | 400 мг | 8 | 24. 6 |
Натрий | 3455.8 мг | 1300 мг | 8.6 | 26.6 |
Сера | 2372.8 мг | 500 мг | 15.3 | 47.5 |
Фосфор | 3618.2 мг | 800 мг | 14.6 | 45.2 |
Хлор | 4289.4 мг | 2300 мг | 6 | 18.6 |
Алюминий | 3615 мкг | 30 мкг | 389. 7 | 1205 |
Железо | 20.7 мг | 18 мг | 3.7 | 11.5 |
Йод | 59.4 мкг | 150 мкг | 1.3 | 4 |
Кобальт | 51.3 мкг | 10 мкг | 16.6 | 51.3 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 1.4 | 4. 3 |
Марганец | 24.6 мкг | 2 мкг | 39.8 | 123.1 |
Медь | 4265.9 мкг | 1000 мкг | 13.8 | 42.7 |
Никель | 72 мкг | 200 мкг | 1.2 | 3.6 |
Рубидий | 2497.5 мкг | 2 мкг | 4038.4 | 12487.5 |
Селен | 188. 2 мкг | 55 мкг | 11.1 | 34.2 |
Фтор | 930.1 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 2.3 |
Хром | 42 мкг | 50 мкг | 2.7 | 8.4 |
Цинк | 46.4 мг | 12 мг | 12.5 | 38.7 |
Бор | 3200 мкг | 1. 2 мкг | 8623.8 | 26666.7 |
Ванадий | 495 мкг | 20 мкг | 80 | 247.5 |
Молибден | 140.6 мкг | 70 мкг | 6.5 | 20.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов из булгура со свининой на сковороде
Постный плов с овощами и грибами
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Соотношение риса и воды для плова в кастрюле
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Плов с курицей в мультиварке-скороварке
ПП плов из булгура с курицей
Плов с грибами в горшочке в духовке
Плов из перловки с говядиной
Плов из говядины в казане на газу
Плов с креветками
Плов с бараниной в мультиварке-скороварке
Плов с мясом в казане
Плов с бараниной
Плов со свининой в казане на плите
Плов с чесноком
Плов со свининой
Плов с круглозерным рисом
Плов с мясом
ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ РИСА И ВОДЫ ДЛЯ ПЛОВА
Kdpconsulting. ru
Идеальный плов должен получиться рассыпчатым, но чтобы рис был в меру мягким. В это блюдо лучше немного недодать воды (в последнюю минуту дольете пару столовых ложек и доведете крупу до готовности), чем передать, и рис превратится в разваренную кашу. Но, конечно, в идеале — сразу задать правильное количество продуктов. Особенно если вы готовите плов с помощью современной техники (мультиварки, скороварки), куда не особо-то и удобно заглядывать…
© Kdpconsulting.ruТОЧНЫЕ ПРОПОРЦИИ
Видео дня
Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху». Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.
Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.
Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:
Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок). Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).
А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.
Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть.
ВЫБОР РИСА
Чтобы он гарантированно получился рассыпчатым, лучше купить пропаренный рис. В замачивании перед варкой такая крупа не нуждается. Ее нужно только промыть (до прозрачной жидкости — такая промывка, кстати, актуальна и для любого другого вида риса).
Если бюджет не позволяет лишних трат, купите самый дешевый (круглый или длиннозернистый), прожарьте его на дне казана вместе с мясом или овощной зажаркой, дав туда побольше жира. Когда весь рис потемнеет и разбухнет, влейте в посуду кипяток и доведите плов до готовности под крышкой на медленном огне.
Кстати, точная пропорция воды для дешевого риса зависит от его вида: круглый (круглозерный) — стакан воды на такое же количество крупы, ведь этот крахмалистый, мягкий рис разваривается быстрее всего;
длинный (длиннозерный) — 2 стакана воды на стакан крупы;
отечественная, краснодарская крупа — 1:1 (но при обязательном предварительном замачивании). Если же у вас наоборот, финансы позволяют экспериментировать, купите грубый (дикий) рис. Но помните: если дешевая шлифованная крупа требует меньше жидкости, то «жесткие» виды наоборот, нужно уваривать дольше и в большем количестве воды. В данном случае точное количество жидкости будет указано на упаковке крупы. Что касается других импортных сортов, для плова идеально подойдут узбекский девзира или итальянский сорт, из которого готовят паэлью или ризотто. А вот сорта жасмин или басмати лучше не использовать — они быстро развариваются, так что лучше подойдут для каши, а не для плова.
ЧТО ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ: ВОДУ ИЛИ БУЛЬОН?
Даже если плов мясной, чаще всего его готовят на воде. Внутри казана обжаривается мясо с овощами, потом туда отправляется рис, и, наконец, вливается кипящая вода.
После этого блюдо доводят до кипения на большом огне (чтобы находящийся внутри каждой рисинки крахмал «схватил» эти крупинки, но не превратил все в сплошной кисель). Огонь убавляют до минимума, посудину накрывают крышкой и упаривают плов до готовности.
Важный момент! Огонь выключают, когда рис еще чуть твердоват (аль денте). Кастрюлю или казан лучше укутать или просто оставить с крышкой, позволив блюду дойти на протяжении 30-60 минут.
ПОДЫТОЖИМ Как правило, для рассыпчатого плова на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.
Это количество ингредиентов актуально для казана и другой широкой толстостенной посуды. Впрочем, если вы готовите в сковороде, влейте внутрь 3 стакана воды, а если варите в узкой кастрюле, возьмите не больше стакана.
Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше купить пропаренную крупу, или же прожарить ее на масле/жире. А о тонкостях приготовления настоящего узбекского плова в исполнении известного шеф-повара, но на домашней кухне, вы узнаете из этого видео:
Как приготовить плов в казане на открытом огне
Ингредиенты
белый рис 800 гр. баранина 1 кг Морковь 4 вещи. Лук 4 вещи. Курдючный жир 300 гр. Чеснок 1 шт. Соль 1 столовая ложка Молотый черный перец 1 чайная ложка Зира 0,5 ч. л. Растительное масло 100 мл Вода 2 р.
Процесс приготовления
Баранину промываем, очищаем от пленки и нарезаем кубиками 1,5 на 1,5 см.
Сало положить в казан и растопить на огне, хорошо прогрев. Выкладываем баранину и жарим 10 минут.
В это время подготавливаем лук и морковь. Очистите их, затем нарежьте лук полукольцами.
Морковь же в режиме тонкой соломкой.
Отправляем овощи в казан и перемешиваем. Жарить 10 минут.
Теперь добавляем рис, вливаем воду, добавляем специи (черный и красный перец, тмин, соль) и размешиваем. В центр положить головку чеснока. Накрываем казан крышкой, после того как вода закипит, варим 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Плов из булгура с говядиной в казане
Ингредиенты
Булгур 300 гр. Говядина 500 гр. Лук 100 г Морковь 300 гр. Чеснок 1 шт. Зира 5 гр. Куркума 5 гр. Растительное масло 50 мл. Молотый черный перец вкус Соль вкус
Процесс приготовления
Говядину для плова хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо кухонным полотенцем. Затем нарежьте мясо кусочками любого размера.
Крупу булгур (для плова подойдут цельные зерна или крупного помола) на 20 минут залить холодной водой. По истечении этого времени сливаем воду.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Морковь чистим и шинкуем соломкой или кубиками, так как тертая морковь превращает плов в кашу.
Ставим казан на плиту и хорошо разогреваем в нем растительное масло. Затем выложите кусочки говядины в масло и обжарьте их на сильном огне в течение 7 минут и до румяной корочки со всех сторон.
Затем добавить к обжаренному мясу нарезанные морковь и лук, перемешать и обжаривать овощи и мясо еще 10 минут.
Затем в казан налить немного воды и тушить говядину с овощами на медленном огне и под закрытой крышкой не менее 1,5 часов, чтобы говядина хорошо разварилась. В процессе тушения периодически добавляйте в казан немного воды, по мере ее выкипания.
К концу тушения посыпьте мясо по своему вкусу солью, черным перцем, добавьте тмин и куркуму, положите очищенную от внешней шелухи головку чеснока.