Пропорции продуктов для плова в казане: Плов на 1 кг мяса в казане пропорции

Плов на 1 кг мяса в казане пропорции

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Свинина или Баранина 1 кг Рис белый 1 кг Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр.

Масло подсолнечное 500 мл. Чеснок 1 головка Приправа (на выбор) 3 — 4 ст.л. Соль по вкусу

Процесс приготовления

Мясо нарежьте крупными кубиками.

Казан поставьте на огонь, влейте в него подсолнечное масло, выложите мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Мясо извлеките из казана.

Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой.

Выложите в казан морковь, жарьте ее до мягкости.

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и добавьте в казан к моркови.

Продолжайте жарить овощи еще 10 минут.

Далее выложите к овощам ранее обжаренное мясо.

Зажарку из мяса и овощей залейте кипятком, добавьте специи и соль. Варите зирвак 20-25 минут.

Далее заложите в казан промытый рис, равномерно распределите его по зирваку. Долейте в казан кипяток, чтобы рис скрылся под водой.

Когда вода выпарится до уровня риса, воткните в него зубчики чеснока и продолжайте готовить плов на небольшом огне.

Готовый плов снимите с огня, дайте ему настояться под крышкой 15-20 минут, затем перемешайте его и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 45.24%

Витамин В1 9.97%

Витамин В2 6. 39%

Витамин В4 9.51%

Витамин В5 8.09%

Витамин В6 15.28%

Витамин В9 2.34%

Витамин В12 4.1%

Витамин С 3.14%

Витамин D 7.44%

Витамин E 2.7%

Биотин 2.75%

Витамин К 3.04%

Витамин РР 14.63%

Калий 7.64%

Кальций 2.41%

Кремний 123.97%

Магний 7.97%

Натрий 8.6%

Сера 15.35%

Фосфор 14.63%

Хлор 6.03%

Алюминий 389.69%

Железо 3.72%

Йод 1.28%

Кобальт 16. 59%

Литий 1.39%

Марганец 39.8%

Медь 13.8%

Никель 1.16%

Рубидий 4038.39%

Селен 11.07%

Фтор 0.75%

Хром 2.72%

Цинк 12.5%

Бор 8623.85%

Ванадий 80.04%

Молибден 6.5%

Витамин A 1398.97%

Витамин В1 308.28%

Витамин В2 197.59%

Витамин В4 294.02%

Витамин В5 250.06%

Витамин В6 472.43%

Витамин В9 72.41%

Витамин В12 126.67%

Витамин С 97.1%

Витамин D 230%

Витамин E 83. 52%

Биотин 85%

Витамин К 94.1%

Витамин РР 452.52%

Калий 236.33%

Кальций 74.66%

Кремний 3833.33%

Магний 246.47%

Натрий 265.83%

Сера 474.56%

Фосфор 452.27%

Хлор 186.5%

Алюминий 12050%

Железо 115.15%

Йод 39.6%

Кобальт 513%

Литий 42.86%

Марганец 1230.72%

Медь 426.59%

Никель 36%

Рубидий 124875%

Селен 342.22%

Фтор 23.25%

Хром 84%

Цинк 386. 65%

Бор 266666.67%

Ванадий 2475%

Молибден 200.86%

Витамин A 139.9%

Витамин В1 30.83%

Витамин В2 19.76%

Витамин В4 29.4%

Витамин В5 25.01%

Витамин В6 47.24%

Витамин В9 7.24%

Витамин В12 12.67%

Витамин С 9.71%

Витамин D 23%

Витамин E 8.35%

Биотин 8.5%

Витамин К 9.41%

Витамин РР 45.25%

Калий 23.63%

Кальций 7.47%

Кремний 383.33%

Магний 24.65%

Натрий 26.58%

Сера 47. 46%

Фосфор 45.23%

Хлор 18.65%

Алюминий 1205%

Железо 11.52%

Йод 3.96%

Кобальт 51.3%

Литий 4.29%

Марганец 123.07%

Медь 42.66%

Никель 3.6%

Рубидий 12487.5%

Селен 34.22%

Фтор 2.33%

Хром 8.4%

Цинк 38.67%

Бор 26666.67%

Ванадий 247.5%

Молибден 20.09%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A12590.
7 мкг
900 мкг45.2139.9
Витамин В14.6 мг1.5 мг1030.8
Витамин В23.6 мг1.8 мг6.419.8
Витамин В41470.1 мг500 мг9.529.4
Витамин В5
12.5 мг
5 мг8. 125
Витамин В69.4 мг2 мг15.347.2
Витамин В9289.6 мкг400 мкг2.37.2
Витамин В123.8 мкг3 мкг4.1
12.7
Витамин С87.4 мкг90 мкг3.19. 7
Витамин D23 мкг10 мкг7.423
Витамин E12.5 мг15 мг2.78.4
Биотин42.5 мг
50 мг
2.78.5
Витамин К112.9 мкг120 мкг39.4
Витамин РР90. 5 мг20 мг14.645.3
Калий5908.3 мг2500 мг7.623.6
Кальций746.6 мг1000 мг2.47.5
Кремний1150 мг30 мг124383.3
Магний985.9 мг400 мг824. 6
Натрий3455.8 мг1300 мг8.626.6
Сера2372.8 мг500 мг15.347.5
Фосфор3618.2 мг800 мг14.645.2
Хлор4289.4 мг2300 мг618.6
Алюминий3615 мкг30 мкг389. 71205
Железо20.7 мг18 мг3.711.5
Йод59.4 мкг150 мкг1.34
Кобальт51.3 мкг10 мкг16.651.3
Литий30 мкг70 мкг1.44. 3
Марганец24.6 мкг2 мкг39.8123.1
Медь4265.9 мкг1000 мкг13.842.7
Никель72 мкг200 мкг1.23.6
Рубидий2497.5 мкг2 мкг4038.412487.5
Селен188. 2 мкг55 мкг11.134.2
Фтор930.1 мкг4000 мкг0.82.3
Хром42 мкг50 мкг2.78.4
Цинк46.4 мг12 мг12.538.7
Бор3200 мкг1. 2 мкг8623.826666.7
Ванадий495 мкг20 мкг80247.5
Молибден140.6 мкг70 мкг6.520.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов из булгура со свининой на сковороде
Постный плов с овощами и грибами
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Соотношение риса и воды для плова в кастрюле
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Плов с курицей в мультиварке-скороварке
ПП плов из булгура с курицей
Плов с грибами в горшочке в духовке
Плов из перловки с говядиной
Плов из говядины в казане на газу
Плов с креветками
Плов с бараниной в мультиварке-скороварке

Плов с мясом в казане

Плов с бараниной

Плов со свининой в казане на плите

Плов с чесноком

Плов со свининой

Плов с круглозерным рисом

Плов с мясом

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ РИСА И ВОДЫ ДЛЯ ПЛОВА

Kdpconsulting. ru

Идеальный плов должен получиться рассыпчатым, но чтобы рис был в меру мягким. В это блюдо лучше немного недодать воды (в последнюю минуту дольете пару столовых ложек и доведете крупу до готовности), чем передать, и рис превратится в разваренную кашу. Но, конечно, в идеале — сразу задать правильное количество продуктов. Особенно если вы готовите плов с помощью современной техники (мультиварки, скороварки), куда не особо-то и удобно заглядывать…

© Kdpconsulting.ru

ТОЧНЫЕ ПРОПОРЦИИ

Видео дня

Во многих рецептах пишут просто: «засыпьте рис в казан, воды налейте так, чтобы полностью покрывала крупу и возвышалась на два пальца сверху». Если же вы предпочитаете отмерять продукты стаканами, придерживайтесь таких пропорций: на 1 стакан риса — 2 стакана воды.

Но если крупу заранее замочить и позволить ей разбухнуть, можно взять стакан воды на стакан риса.

Также многое зависит от конкретного сорта крупы. Вот что говорит данная таблица:

Кроме того, нужно сделать поправку на посуду, в которой вы готовите. Если это узкая кастрюля или утятница, воды стоит взять чуть меньше обычного, ведь она будет медленнее испаряться из неширокой посуды. Это же правило касается и современных электрических приспособлений с плотными крышками, почти не выпускающими влагу (мультиварок, скороварок). Для казана или глубокой сковородки типа вок берите традиционное количество компонентов (1:2).

А в простую высокую сковороду влейте на треть, а то и вполовину больше нормы воды, ведь из такой посуды она будет испаряться быстрее всего.

Важно! Готовить плов в кастрюле можно решиться только при одном условии: эта посудина имеет толстое дно и стенки. В ином случае блюдо может быстро подгореть.

ВЫБОР РИСА

Чтобы он гарантированно получился рассыпчатым, лучше купить пропаренный рис. В замачивании перед варкой такая крупа не нуждается. Ее нужно только промыть (до прозрачной жидкости — такая промывка, кстати, актуальна и для любого другого вида риса).

Если бюджет не позволяет лишних трат, купите самый дешевый (круглый или длиннозернистый), прожарьте его на дне казана вместе с мясом или овощной зажаркой, дав туда побольше жира. Когда весь рис потемнеет и разбухнет, влейте в посуду кипяток и доведите плов до готовности под крышкой на медленном огне.

Кстати, точная пропорция воды для дешевого риса зависит от его вида: круглый (круглозерный) — стакан воды на такое же количество крупы, ведь этот крахмалистый, мягкий рис разваривается быстрее всего;

длинный (длиннозерный) — 2 стакана воды на стакан крупы;

отечественная, краснодарская крупа — 1:1 (но при обязательном предварительном замачивании). Если же у вас наоборот, финансы позволяют экспериментировать, купите грубый (дикий) рис. Но помните: если дешевая шлифованная крупа требует меньше жидкости, то «жесткие» виды наоборот, нужно уваривать дольше и в большем количестве воды. В данном случае точное количество жидкости будет указано на упаковке крупы. Что касается других импортных сортов, для плова идеально подойдут узбекский девзира или итальянский сорт, из которого готовят паэлью или ризотто. А вот сорта жасмин или басмати лучше не использовать — они быстро развариваются, так что лучше подойдут для каши, а не для плова.

ЧТО ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ: ВОДУ ИЛИ БУЛЬОН?

Даже если плов мясной, чаще всего его готовят на воде. Внутри казана обжаривается мясо с овощами, потом туда отправляется рис, и, наконец, вливается кипящая вода.

После этого блюдо доводят до кипения на большом огне (чтобы находящийся внутри каждой рисинки крахмал «схватил» эти крупинки, но не превратил все в сплошной кисель). Огонь убавляют до минимума, посудину накрывают крышкой и упаривают плов до готовности.

Важный момент! Огонь выключают, когда рис еще чуть твердоват (аль денте). Кастрюлю или казан лучше укутать или просто оставить с крышкой, позволив блюду дойти на протяжении 30-60 минут.

ПОДЫТОЖИМ Как правило, для рассыпчатого плова на 1 стакан риса нужно взять 2 стакана воды.

Это количество ингредиентов актуально для казана и другой широкой толстостенной посуды. Впрочем, если вы готовите в сковороде, влейте внутрь 3 стакана воды, а если варите в узкой кастрюле, возьмите не больше стакана.

Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше купить пропаренную крупу, или же прожарить ее на масле/жире. А о тонкостях приготовления настоящего узбекского плова в исполнении известного шеф-повара, но на домашней кухне, вы узнаете из этого видео:

Как приготовить плов в казане на открытом огне

Ингредиенты

белый рис 800 гр. баранина 1 кг Морковь 4 вещи. Лук 4 вещи. Курдючный жир 300 гр. Чеснок 1 шт. Соль 1 столовая ложка Молотый черный перец 1 чайная ложка Зира 0,5 ч. л. Растительное масло 100 мл Вода 2 р.

Процесс приготовления

Баранину промываем, очищаем от пленки и нарезаем кубиками 1,5 на 1,5 см.

Сало положить в казан и растопить на огне, хорошо прогрев. Выкладываем баранину и жарим 10 минут.

В это время подготавливаем лук и морковь. Очистите их, затем нарежьте лук полукольцами.

Морковь же в режиме тонкой соломкой.

Отправляем овощи в казан и перемешиваем. Жарить 10 минут.

Теперь добавляем рис, вливаем воду, добавляем специи (черный и красный перец, тмин, соль) и размешиваем. В центр положить головку чеснока. Накрываем казан крышкой, после того как вода закипит, варим 30-35 минут.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Плов из булгура с говядиной в казане

Ингредиенты

Булгур 300 гр. Говядина 500 гр. Лук 100 г Морковь 300 гр. Чеснок 1 шт. Зира 5 гр. Куркума 5 гр. Растительное масло 50 мл. Молотый черный перец вкус Соль вкус

Процесс приготовления

Говядину для плова хорошо промываем проточной водой и вытираем насухо кухонным полотенцем. Затем нарежьте мясо кусочками любого размера.

Крупу булгур (для плова подойдут цельные зерна или крупного помола) на 20 минут залить холодной водой. По истечении этого времени сливаем воду.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Морковь чистим и шинкуем соломкой или кубиками, так как тертая морковь превращает плов в кашу.

Ставим казан на плиту и хорошо разогреваем в нем растительное масло. Затем выложите кусочки говядины в масло и обжарьте их на сильном огне в течение 7 минут и до румяной корочки со всех сторон.

Затем добавить к обжаренному мясу нарезанные морковь и лук, перемешать и обжаривать овощи и мясо еще 10 минут.

Затем в казан налить немного воды и тушить говядину с овощами на медленном огне и под закрытой крышкой не менее 1,5 часов, чтобы говядина хорошо разварилась. В процессе тушения периодически добавляйте в казан немного воды, по мере ее выкипания.

К концу тушения посыпьте мясо по своему вкусу солью, черным перцем, добавьте тмин и куркуму, положите очищенную от внешней шелухи головку чеснока.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *