Каша Дружба на 1 литр молока
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Пшено 150 гр. Рис белый 150 гр. Молоко коровье 1 л. Сахар-песок по вкусу Соль по вкусу Масло сливочное по вкусу
Процесс приготовления
Подготовим крупы. Сперва их необходимо промыть в холодной воде и при необходимости перебрать.
Литр молока вливаем в большую кастрюлю, которую ставим на плиту. Нагреваем содержимое до теплого состояния.
Добавляем к молоку соль и сахар. В этот момент можно отрегулировать вкус готовой каши.
Опускаем в кастрюлю подготовленные крупы и варим их на слабом огне 20-25 минут под крышкой.
Готовую кашу из разных круп на молоке размешиваем и раскладываем по тарелкам.
Дополняем блюдо сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 3.81%
Витамин В1 5.87%
Витамин В2 8.19%
Витамин В4 5.45%
Витамин В5 8.1%
Витамин В6 5.31%
Витамин В9 2.55%
Витамин В12 10.82%
Витамин С 0.16%
Витамин D 7.
76%Витамин E 1.01%
Биотин 6.95%
Витамин К 0.21%
Витамин РР 4.79%
Калий 5.63%
Кальций 9.1%
Кремний 64.68%
Магний 5.55%
Натрий 15.67%
Сера 7.21%
Фосфор 13.84%
Хлор 15.25%
Алюминий 159.78%
Железо 2.51%
Йод 4.86%
Кобальт 16.85%
Литий 1.14%
Марганец 12.23%
Медь 7.81%
Никель 0.64%
Рубидий 246.13%
Селен 8.54%
Фтор 0.58%
Хром 3. 86%
Цинк 5.37%
Бор 3207.96%
Ванадий 94.03%
Молибден 9.42%
Витамин A 51.61%
Витамин В1 79.6%
Витамин В2 111%
Витамин В4 73.96%
Витамин В5 109.9%
Витамин В6 72%
Витамин В9 34.63%
Витамин В12 146.67%
Витамин С 2.22%
Витамин D 105.2%
Витамин E 13.67%
Биотин 94.3%
Витамин К 2.79%
Витамин РР 65%
Калий 76.37%
Кальций 123.45%
Кремний 877%
Магний 75.26%
Натрий 212. 44%
Сера 97.7%
Фосфор 187.63%
Хлор 206.73%
Алюминий 2166.67%
Железо 34.08%
Йод 65.9%
Кобальт 228.5%
Литий 15.43%
Марганец 165.83%
Медь 105.87%
Никель 8.63%
Рубидий 3337.5%
Селен 115.83%
Фтор 7.93%
Хром 52.3%
Цинк 72.88%
Бор 43500%
Ванадий 1275%
Молибден 127.79%
Витамин A 8.6%
Витамин В1 13.27%
Витамин В2 18.5%
Витамин В4 12.33%
Витамин В5 18. 32%
Витамин В6 12%
Витамин В9 5.77%
Витамин В12 24.44%
Витамин С 0.37%
Витамин D 17.53%
Витамин E 2.28%
Биотин 15.72%
Витамин К 0.47%
Витамин РР 10.83%
Калий 12.73%
Кальций 20.57%
Кремний 146.17%
Магний 12.54%
Натрий 35.41%
Сера 16.28%
Фосфор 31.27%
Хлор 34.46%
Алюминий 361.11%
Железо 5.68%
Йод 10.98%
Кобальт 38.08%
Литий 2.57%
Марганец 27. 64%
Медь 17.64%
Никель 1.44%
Рубидий 556.25%
Селен 19.3%
Фтор 1.32%
Хром 8.72%
Цинк 12.15%
Бор 7250%
Ванадий 212.5%
Молибден 21.3%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 464.5 мкг | 900 мкг | 3.8 | 8.6 |
Витамин В1 | 1. 2 мг | 1.5 мг | 5.9 | 13.3 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 8.2 | 18.5 |
Витамин В4 | 369.8 мг | 500 мг | 5.5 | 12.3 |
Витамин В5 | 5.5 мг | 5 мг | 8.1 | 18.3 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 5. | 12 |
Витамин В9 | 138.5 мкг | 400 мкг | 2.6 | 5.8 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 10.8 | 24.4 |
Витамин С | 2 мкг | 90 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин D | 10.5 мкг | 10 мкг | 7.8 | 17. 5 |
Витамин E | 2.1 мг | 15 мг | 1 | 2.3 |
Биотин | 47.2 мг | 50 мг | 7 | 15.7 |
Витамин К | 3.4 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.5 |
13 мг | 20 мг | 4.8 | 10.8 | |
Калий | 1909. 3 мг | 2500 мг | 5.6 | 12.7 |
Кальций | 1234.5 мг | 1000 мг | 9.1 | 20.6 |
Кремний | 263.1 мг | 30 мг | 64.7 | 146.2 |
Магний | 301 мг | 400 мг | 5.5 | 12.5 |
Натрий | 2761.7 мг | 1300 мг | 15. 7 | 35.4 |
Сера | 488.5 мг | 500 мг | 7.2 | 16.3 |
Фосфор | 1501 мг | 800 мг | 13.8 | 31.3 |
Хлор | 4754.9 мг | 2300 мг | 15.2 | 34.5 |
Алюминий | 650 мкг | 30 мкг | 159.8 | 361. 1 |
Железо | 6.1 мг | 18 мг | 2.5 | 5.7 |
Йод | 98.9 мкг | 150 мкг | 4.9 | 11 |
Кобальт | 22.9 мкг | 10 мкг | 16.9 | 38.1 |
Литий | 10.8 мкг | 70 мкг | 1.1 | 2.6 |
Марганец | 3. 3 мкг | 2 мкг | 12.2 | 27.6 |
Медь | 1058.7 мкг | 1000 мкг | 7.8 | 17.6 |
Никель | 17.3 мкг | 200 мкг | 0.6 | 1.4 |
Рубидий | 66.8 мкг | 2 мкг | 246.1 | 556.3 |
Селен | 63.7 мкг | 55 мкг | 8. 5 | 19.3 |
Фтор | 317.1 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.3 |
Хром | 26.2 мкг | 50 мкг | 3.9 | 8.7 |
Цинк | 8.7 мг | 12 мг | 5.4 | 12.1 |
Бор | 522 мкг | 1.2 мкг | 3208 | 7250 |
Ванадий | 255 мкг | 20 мкг | 94 | 212. 5 |
Молибден | 89.5 мкг | 70 мкг | 9.4 | 21.3 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Каша на молоке из риса и пшена на плите
Каша Дружба в глиняном горшке в духовке
Каша Дружба в мультиварке Панасоник
Как сварить кашу Дружба – пропорции
Каша Дружба с тыквой в духовке
Каша Дружба с рисом и пшеном
Каша Дружба на молоке в горшочке в духовке
Каша из риса и пшена на молоке в духовке
Каша Дружба как в детском саду
Каша Дружба на воде с тыквой
Жидкая каша Дружба на молоке
Каша Дружба на молоке в кастрюле на плите
Каша Дружба на молоке в кастрюле
Каша Дружба на молоке
Каши
Каша Дружба
Пшенно-рисовая каша на молоке
Каша Дружба на 1 литр молока
Как и сколько варить кашу «Дружба» на молоке и на воде
Каша «Дружба» — многим знакомое с детства блюдо. Особенно она была популярна в советские времена, ее повсеместно готовили в детских садах, школах и пионерлагерях. Свое «говорящее» название каша получила благодаря сочетанию двух (или больше) круп (чаще пшена и риса), которые должны были «подружиться». Существует масса рецептов и технологий ее приготовления. Разберемся, как и сколько варить кашу «Дружба» на воде и на молоке в домашних условиях.
Сколько варить кашу «Дружба»
Приготовление каши «Дружба» в домашних условиях — процесс не слишком быстрый. В среднем для того, чтобы крупы полностью разварились и стали мягкими, а каша получилась в меру густой и однородной по консистенции, понадобится от 15 до 40 минут. Сколько варить кашу «Дружба» по времени зависит от способа приготовления:
- В кастрюле на плите — нужно варить 25-30 минут (еще примерно 15 минут каша будет томиться в тепле).
- В мультиварке (режим «Молочная каша») — 40 минут.
- В пакетиках (Увелка) — варить в кипящей воде 15-20 минут.
Чтобы каша «Дружба» получилась вкусной мало просто сварить ее на плите или в мультиварке, нужно дать ей время настояться в тепле, чтобы обе крупы разбухли и пропитались одна другой. Обычно это занимает дополнительно к варке еще 15-20 минут.
Сочетание риса и пшена в рецепте выбрано не случайно — эти крупы варятся одинаковое время и хорошо дополняют друг друга по вкусу, а каша «Дружба» получается красивого нежно-желтого цвета. Рис предпочтительнее выбирать недорогой, круглозерный, потому что он становится более рыхлым при варке, а пшено — покачественнее, лучше ярко-желтое. Встречаются сочетания двух круп с гречей, с добавлением тыквы, сметаны, орехов, сухофруктов.
Как варить кашу «Дружба» на молоке
Рецепт каши «Дружба» на молоке — это классический и самый популярный способ приготовления, если нет аллергии на молочный белок. При желании молоко можно разбавлять водой в любых пропорциях. Самая популярная пропорция 50/50, т.е. берут поровну воды и молока.
- Промыть в холодной воде по 150 г рисовой и пшенной круп (если пшено или рис не очень чистые, то предварительно перебрать их). Пшено нужно промывать интенсивнее, чем рис, чтобы убрать горечь.
- В кастрюлю налить 1 л молока и поставить на средний огонь.
- Как только молоко согреется, добавить по вкусу сахар и соль, а затем довести до кипения.
- В кипящее молоко всыпать крупы и перемешать, а потом убавить огонь до минимума.
- Варить 35-40 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела.
- Снять кастрюлю с огня и укутать теплым одеялом на 15 минут.
- Разложить по тарелкам, добавив в каждую по 5-7 г сливочного масла.
Как варить кашу «Дружба» на воде
Приготовление каши «Дружба» на воде можно отнести к диетическим рецептам. Приготовленную на воде, ее можно подавать в качестве гарнира к мясу, если не добавлять в нее сахар.
- Залить горячей водой 150 г промытого пшена и дать постоять 10 минут, а потом снять всплывшие крупинки.
- Промыть холодной водой 150 г риса.
- Выложить крупы в кастрюлю и влить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на минимальном огне 25 минут.
- Добавить нужное количество соли, варить еще 10 минут. Каша получится более рассыпчатой, чем молочная, томить ее в тепле не нужно.
Как варить кашу «Дружба» на плите в кастрюле
Сварить в кастрюле — самый простой приготовить кашу «Дружба» в домашних условиях. С ним справится даже начинающая хозяйка. Чтобы каша не подгорела и не разварилась, желательно выбрать большую кастрюлю с толстым дном. Еще один лайфхак — это варить не на цельном молоке, а использовать разбавленное.
- Взять по 100 г риса и пшена, хорошо промыть. Рис необходимо брать только круглый, длиннозерный рис не подойдет.
- Соединить крупы в кастрюле и залить 1 литром воды.
- Варить10 минут, помешивая, пока вода не закипит.
- Влить 200 мл молока и снова довести до кипения.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Варить кашу, помешивая, еще 15-20 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, завернуть в одеяло и оставить минут на 15.
Как варить кашу «Дружба» в мультиварке
Такой способ подойдет тем, кто не любит стоять у плиты и присматривать, чтобы каша не убежала. Достаточно добавить все ингредиенты в чашу мультиварки, выбрать нужный режим и выставить время.
- Заложить по половине стакана промытых пшенки и риса в чашу мультиварки.
- Добавить 2 ч. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли и 20 г сливочного масла.
- Влить 6 стаканов молока 2,5 % жирности.
- Перемешать все ингредиенты ложкой и поставить вариться на 40 минут, выбрав режим «Молочная каша».
- Открыть крышку мультиварки, снова перемешать готовую кашу «Дружба» ложкой и разложить по тарелкам.
Самый популярный завтрак — самый неожиданный
Завтрак
по: Риддли Гемперлейн-Ширм
18 февраля 2016 г.
Поздний завтрак собирает толпу, поэтому мы объединились с компанией The Quaker Oats Company, чтобы поделиться нашей стратегией приготовления большой порции овсянки и узнать, что нужно иметь под рукой, чтобы устроить вечеринку.
Никто не хочет жарить 40 яиц солнечной стороной вверх для 20 человек в 10 утра воскресным утром. Повар быстрого приготовления в вашей местной закусочной, вероятно, не хочет этого делать, и вы не хотите этого делать — и вы не должны этого делать. Так что давай просто забудем об этой идее, ладно? Потому что, хотя яйца — это здорово, приготовить овсянку для толпы так же хорошо — и намного, намного проще.
Можешь сказать «легкий завтрак»? Фото Джеймса РэнсомаОвсяная каша, не приторная и не скучная, — это неожиданный, но приятный завтрак. Вот что вам нужно сделать: приготовить большую партию овсянки, установить множество надстроек (вы можете пометить их, если чувствуете мотивацию) и готово. Ваши друзья великолепны. Их просьбы «всего 5 лесных орехов и 3/4 чайной ложки коричневого сахара?» Не так много.
Позвольте всем собрать свои тарелки и угостите себя самым беззаботным поздним завтраком:
Фото Джеймса РэнсомаИспользуя соотношение жидкости и овсянки 2:1, определите количество людей, которых вы обслуживаете, и соответствующим образом масштабируйте свои потребности. Вот хитрость: необходимое количество воды равно количеству людей. Итак, на 8 человек вам понадобится 8 чашек жидкости и 4 чашки овса, на 11 — 11 чашек жидкости и 5 1/2 чашек овса и так далее. Что касается жидкости, я предпочитаю половину молока и половину воды, и обязательно добавляю соль, примерно 1/2 чайной ложки на чашку овса. А если ваша встреча затянется, вытащите мультиварку — вам не придется ухаживать за овсом, и он будет держать все в порядке.
В то время как простая овсянка, конечно, достойна сама по себе, вот несколько советов по вкусу:
- Овсяные хлопья обжарить перед добавлением воды.
- Добавьте столовую ложку или две коричневого масла (или просто сливочного масла).
- Добавьте палочку корицы, свеженатертый мускатный орех, гвоздику или кардамон.
- Замените воду яблочным соком или молоком для большей сладости.
- Добавьте натертую цедру цитрусовых, например, лимона или апельсина.
А потом выложите начинки.
Как сделать компот из любых фруктов, которые у вас есть
Лучший способ приготовить бекон
В нашем магазине
Сладкие
Свежие фрукты Семена граната Варенье или компот Карамелизированные яблоки коричневый сахар Мед Яблочное масло кленовый сироп Сухофрукт Шоколадная крошка Мини зефир Измельченное печенье (Печенье на завтрак? Да, см. хлопья для печенья.)
Соленое
Ореховое масло (Арахисовое! Миндальное! Кешью!) тахини Измельченные крендели Слоеная соль Приготовленный и раскрошенный бекон
Оливковое масло и кленовая гранола от Nekisia Davis
Как приготовить домашний сыр маскарпоне всего за 10 минут
Из нашего магазина
Хрустящие
Гранола Поджаренные и измельченные орехи Семена чиа Семена подсолнечника Pepitas
Сливочный
Молочный Крем Пахта Маскарпоне Сметана Йогурт Сыр тертый
Сладкий картофель, запеченный в кокосовом масле
Невоспетый ингредиент: гранатовая патока
Из нашего магазина
Разные (но потрясающие) вещи
Свежемолотый черный перец Гранатовая патока Кимчи кунжутное масло Жареный мускатный сквош или сладкий картофель
Мы поняли, овсянка — это личное, так что расскажите нам в комментариях ниже, что в вашей любимой тарелке.
Мы сотрудничали с компанией The Quaker Oats, чтобы помочь им раскрыть новый вкус овсянки — отправьте свою любимую овсянку на их конкурс здесь, чтобы получить шанс выиграть 250 000 долларов. Заканчивается 12.03.16.
Теги:
- Что приготовить
- Развлекательный
- Зерно
Я влюбляюсь в каждый бутерброд, который встречаю.
Популярно на Food52
Как приготовить вкусную кашу
Хотя в эти дни я абсолютный эксперт в том, как сделать кашу (так что читайте дальше 😊), завтрак и я никогда не были дружелюбны. В школе я был ребенком, который насыпал немного Weetbix в тарелку с хлопьями, взмахнул молоком и оставил в раковине, чтобы мама могла его найти. Завтрак готов, детка.
По мере того, как я становился старше и (очевидно) более зрелым, я не могу не признать тот факт, что каждый диетолог на планете согласен с тем, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Итак, я стараюсь есть что-нибудь по утрам, и омлет с грибами, йогурт и мюсли или каша будут счастливо видеть меня после обеда, если я им позволю.
- Запеченный воскресный завтрак
- Бары для завтрака, которые можно взять с собой в любое время, когда вы заняты
- Хлеб для завтрака с ананасом и клубникой
Зима — это каша
Ах, каша. Может быть, завтрак, и я все-таки друзья. Это цельнозерновые продукты с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и низким ГИ, которые насыщают вас на долгие годы. Я обожаю свою тарелку сливочной, мечтательной каши зимним утром и не могу представить, почему все не чувствуют то же самое. Хитрость заключается в том, чтобы сделать его с нуля, даже не думайте о тех маленьких пакетиках из вощеной бумаги, наполненных раскрошенным чем-то, называемым кукурузным мальтодекстрином. Вот как приготовить «настоящую» кашу, как научил меня мой папа.
Для приготовления каши вам понадобится:
- Овес
- Вода
- Любящее внимание и, может быть, немного соли
Чтобы получить самую сливочную кашу, начните со старой доброй овсянки. Вы можете приобрести гигантский пакет обычных овсяных хлопьев, которого хватит на всю зиму менее чем за 5 долларов. Если вы чувствуете себя особенно увлеченным, приготовьте кашу из овсяных хлопьев. На это уйдет примерно 47 лет, но полученная сливочная смесь того стоит.
Утро проходит хорошо: 10 лайфхаков, которые помогут лучше организовать школьные утра так как я люблю, чтобы моя каша была немного более жидкой). Я готовлю только на воде, но вы можете приготовить наполовину воду/половину на молоке, если хотите. Я никогда не видел необходимости, если честно. Секрет сливочного овса не в молоке, а в перемешивании.
Превращение овса в кашу
Поставьте на плиту небольшую кастрюлю. Положите овсяные хлопья, добавьте жидкость и размешивайте, пока не дойдете до точки кипения. Затем немедленно уменьшите температуру до минимума и варите овес не менее десяти минут. Примерно на полпути пора добавить щедрую щепотку или две соли по вкусу. Перемешивайте всякий раз, когда помните – чем больше вы перемешиваете, тем гуще получается каша и тем меньше каша прилипает ко дну кастрюли…
Если вы хотите сократить время приготовления, вы можете замочить овсяные хлопья на ночь в равных частях воды и добавить оставшуюся половину жидкости, когда вы кладете замоченные овсяные хлопья в кастрюлю для приготовления пищи. Этот метод требует приготовления всего 5 минут или около того, но продолжайте помешивать.
Подача каши
Когда каша станет густой и густой (каша начнет прилипать к ложке для перемешивания), снимите кашу с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться. Помимо охлаждения до момента употребления в пищу, это позволяет вкусу овса превратиться во что-то особенное. Когда будете готовы, положите кашу в сервировочную миску, посыпьте небольшим количеством коричневого сахара по вкусу и добавьте немного молока.
Копать!
Уделите время каше: Изысканная вечерняя рутина снимет жару с утра
Вариации на тему
Чтобы наслаждаться овсянкой каждый день, меняйте способ ее подачи.
- Ложка коричневого сахара – размер ложки зависит от вашей совести
- Посыпать сахаром с корицей
- Добавьте щедрую ложку Nutella и украсьте мацерированной клубникой
- Добавить дробленый миндаль и сбрызнуть кленовым сиропом
- Верх со сливками вместо молока в конце
- Добавьте ваш любимый йогурт
- Полить золотым сиропом или патокой
- Добавьте несколько вареных яблок или груш
- Топ с изюмом, изюмом или нарезанными курагой или финиками
- Добавьте капельку меда
- Добавьте немного варенья, чтобы закрутить
- Добавьте семена, такие как семена тыквы, подсолнуха, мака, льна или кунжута, или все вышеперечисленное
- Смешайте половину овсянки с половиной приготовленной киноа, чтобы получилась ореховая смесь.