Приготовления борща: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Секрет красного борща — что добавлять и как приготовить наваристый — УНИАН

Почему свекла теряет цвет в борще, как этого избежать и что добавить для насыщенности вкуса — узнайте в материале УНИАН.

Что добавить в борщ для улучшения вкуса — советы / depositphotos.com

Историки говорят, что в Киевской Руси борщ изначально варили из борщевика — отсюда и название блюда. Позднее в него стали добавлять свеклу, а в XIX веке — еще и картофель. УНИАН раскроет секреты приготовления идеального борща, которого вы еще не пробовали.

Ранее мы говорили о том, как приготовить настоящий украинский борщ по классическому рецепту.

Идеальный красный борщ — главные секреты

Всем известно, что рецептов борща существует великое множество — у каждой хозяйки свои нюансы и кулинарные хитрости. Однако, есть несколько обязательных правил, которые нужно соблюдать, чтобы в итоге у вас получился наваристый и вкусный борщ.

Видео дня

Бульон

Мясо обязательно нужно заливать холодной водой, варить его только на маленьком огне и регулярно убирать пенку. Это нужно для того, чтобы борщ оставался прозрачным. Если вы не знаете, какое мясо лучше всего для борща, то запоминайте — только на косточке. Именно оно дает наваристую структуру, причем, не важно, что вы используете — свинину, говядину или курицу.

Если даже после наших советов бульон все равно остался мутным — долейте в кастрюлю холодной воды и закипятите жидкость. Поднимется пена, вы ее уберете и увидите, что бульон стал прозрачным. Отвечая на вопрос о том, какие специи можно добавлять в борщ, опытные кулинары называют лавровый лист и перец горошком — они придают борщу незабываемый аромат. Также лучше положить целую луковицу для пикантного вкуса.

Свекла

Многие хозяйки сталкиваются с разными проблемами в процессе приготовления борща именно из-за этого ингредиента. Самая главная дилемма — как сварить борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Для того, чтобы вы не столкнулись с такой ситуацией, запоминайте — сырую свеклу добавлять в зажарку нельзя. Она обеспечит вкус, но потеряет цвет, поэтому предварительно ее можно сварить, запечь или потушить с томатной пастой.

Читайте также:

Сахар и кислота

Уникальный баланс вкуса, которым славится борщ, создается за счет добавления сахара — не более 1-2 ч.л на пятилитровую кастрюлю. Вы можете «посахарить» зажарку с томатами или свеклу, но сделать это нужно обязательно. Сахар не только подсластит борщ в принципе, но и немного «успокоит» вкус томатов. Что касается кислоты, то вы можете добавить лимонную или влить немного уксуса, тогда баланс сладости и кислинки будет выдержан идеально. Главное — добавлять кислоту до того, как вы положите в кастрюлю свеклу.

Правильная подача

Самые лучшие дополнения к борщу — это сало и чеснок. Для того, чтобы сделать завершающий штрих, измельчите сало с чесноком в блендере, посолите, перемешайте, а затем добавьте в борщ. Делать это нужно через пару минут после того, как вы выложили капусту. Дальше важно настоять борщ — лучше всего дать ему от 10 до 30 минут. Тогда все продукты в борще напитаются соком, специи отдадут свои ароматы, а блюдо получится наваристым и сытным.

Как варили борщ в старину — рецепт

Предлагаем вашему вниманию рецепт «Гетманского» борща, который издавна варили в Киеве. Его особенность в том, что он варится на говядине с добавлением фасоли — так делали только в одном регионе.

  • говядина — 800 гр;
  • картофель — 80 гр;
  • капуста — 80 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • фасоль — 50 гр;
  • баклажаны — 50 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • сметана — 10 гр;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • специи, соль.

Говядину залить холодной водой, добавить лук и лавровый лист, на большом огне довести до кипения. Мясо вытащить, нарезать порционно, бульон процедить, посолить, снова довести до кипения. Свеклу отварить, нарезать соломкой, выложить в бульон вместе с мясом и снова довести до кипения. Нарезать картофель дольками, нашинковать капусту и добавить в кастрюлю. 

Сделать зажарку из моркови и лука, фасоль отварить до готовности, баклажаны протушить с маслом и протереть через сито. Добавить в борщ, варить еще 15 минут. Дать борщу настояться, а затем подавать к столу со сметаной и петрушкой.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Фаршированный перец на зиму: рецепты для запасливых хозяек
  • Как жесткое мясо сделать мягким: советы шеф-повара
  • Готовим салат «Мимоза» правильно: лучшие ресторанные рецепты

Культура приготовления украинского борща внесена в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране

Пресс-релиз

Культура приготовления украинского борща сегодня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране, по решению Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в состав которого входят представители государств-участников Конвенции ЮНЕСКО.

1 июля 2022

Украинский борщ – национальный вариант борща, который употребляют в нескольких странах региона, – неотъемлемая часть украинской семейной и общественной жизни. Этому блюду посвящены фестивали и культурные мероприятия. В 2020 году он был включен в национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины и должен был рассматриваться на предмет включения в Репрезентативный список в ходе заседания Комитета в 2023 г.

В результате продолжающейся войны и ее негативным воздействием на эту традицию, Украина обратилась к государствам-членам Комитета с просьбой ускорить процесс рассмотрения номинационного досье на включение борща в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, в качестве дела, требующего срочного рассмотрения, в соответствии с правилами и процедурами Конвенции. Сегодня Комитет утвердил это включение.

Мобилизация внимания и международное сотрудничество

Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, направлен на мобилизацию внимания с целью сохранения нематериального культурного наследия, жизнеспособность которого находится под угрозой, несмотря на все усилия общины или государства-участника. Включение элемента помогает заинтересованным сторонам наладить международное сотрудничество и помощь в разработке и реализации специального плана действий по охране.

В своем решении Межправительственный комитет отметил, что «вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность этого элемента. Перемещение людей и носителей угрожает элементу, поскольку люди не могут не только готовить или выращивать местные овощи для борща, но и собираться вместе, чтобы практиковать эту традицию, что подрывает социальное и культурное благополучие общин».

Традиционное популярное блюдо

Культура приготовления борща издавна практикуется и отмечается во всех регионах Украины, при этом общины, семьи и рестораны разрабатывают свои собственные версии этого традиционного и популярного блюда на основе свеклы. В каждом регионе, где его готовят, борщ отражает местные особенности и продукты.. Варианты борща могут включать грибы, рыбу или сладкий перец. Будь то часть свадебного застолья, предмет кулинарных конкурсов или движущая сила туризма, борщ считается частью ткани украинского общества, культурного наследия, самобытности и традиции.

Приготовление борща также практикуется в общинах по всему региону., и хотя включение признает социальную и культурную значимость приготовления борща среди украинцев, занесение элемента нематериального культурного наследия в список в рамках Конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия не означает исключительности или права собственности на соответствующее наследие.

Приготовление борща присоединяется к четырем уже внесенным элементам из Украины в списках элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение, дополняющее деятельность ЮНЕСКО в отношении Украины

С начала войны на территории Украины ЮНЕСКО инициировала ряд чрезвычайных мер в сферах культуры, образования, а также защиты журналистов, в соответствии с мандатом Организации.

Эта инициатива государств-членов Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия соответствует обязательствам ЮНЕСКО в пользу населения, пострадавшего от войны.

С файлом номинации можно ознакомиться по ссылке

Контакт для СМИ

Lucía

Iglesias Kuntz

Spanish editor

Phone: +33145681702

Related items

  • Культура
  • War in Ukraine
  • Сохранение продуктов питания
  • Нематериальное культурное наследие

Как две сестры возродили рецепт борща, утраченный во время войны — Еврейское продовольственное общество

Поделиться с Джеки Будро

Роуз и Хелен (слева направо в заднем ряду) и их мать Эстер (в центре) в Прошовицах, Польша, 1938 год.0009

Рецепты

Мать Джеки Будро Хелен и тетя Роуз «выглядели как близнецы, но они были совершенно разными людьми», — вспоминает Джеки. Роуз жила в Квинсе и редко готовила, погрузившись в городскую жизнь, а Хелен жила в Колорадо и собирала экземпляры журналов Gourmet и Bon Appetit , часто готовя. «Моя мама называла [наши семьи] городской мышью и деревенской мышью, — говорит Джеки. Несмотря на расстояние и различия, Хелен и Роуз, родившиеся в 1924 и 1922 соответственно, были очень близки и часто навещали друг друга, когда Джеки рос.

Посещая маленькую квартирку тети Роуз на 93-й улице и Северном бульваре в Квинсе, сестры ходили в Waldbaum’s, супермаркет по соседству, и покупали фланкен, свеклу, морковь и сельдерей, чтобы воссоздать рецепты борща своей матери Эстер. что вспомнили из Польши. Были и другие рецепты, такие как «Мойше-салат» со стручковой фасолью, сваренным вкрутую яйцом, пассерованным луком и майонезом. «Моя тетя что-то помнила, а мама и она догадывались, — говорит Джеки.

Эти кулинарные воспоминания восходят к детству в однокомнатном оштукатуренном доме в маленьком городке Прошовице, в 40 километрах от Кракова. Когда началась война, семья бежала из города в Краковское гетто. «Вам повезло, если вы смогли туда попасть», — добавляет она. Семья так и сделала, но в конечном итоге распалась. Их отца отправили в один конец, а Роуз, Хелен и Эстер перевели между несколькими лагерями и фабрикой, где их заставили осматривать боеприпасы. Во время войны Эстер скончалась. Сестры также трагически потеряли двух братьев, одного до войны и другого сразу после нее.

Остальные члены семьи, Роуз, Хелен и их отец, воссоединились после войны и переехали в Соединенные Штаты. Сначала поселившись в Нижнем Ист-Сайде, Хелен отправилась на лечение в Колорадо, когда заболела туберкулезом. Именно здесь, в еврейской больнице, она встретила Леона, выжившего в Дахау из Берлина, который также лечился от туберкулеза. «Они ухаживали в больнице», — говорит Джеки и вышла замуж, вместе строя новую жизнь в Колорадо.

«У меня были замечательные родители. Они не были жертвами, они были жертвами, но они никогда не были жертвами, и я думаю, что это действительно хорошая вещь, которую я узнала», — добавляет она.

В их доме Хелен сохранила рецепты из детства Леона, научившись готовить голубцы, рулеты или говяжьи рулеты из смеси обжаренного лука, петрушки и панировочных сухарей, а также линцерские торты. Она также готовила исключительные блины и фаршированную рыбу, делая покупки на японском рыбном рынке, которым управляют люди, которые во время войны были отправлены в лагеря для интернированных. На Хануку она пекла жареное польское печенье под названием фаттигман, которое должно было выглядеть как рога оленя. «Моя мама запоминала польские рецепты и тоже немного их адаптировала, — говорит Джеки.

Она готовила семейный борщ на Песах и в любое время, когда был сезон свеклы и моркови. «Может быть, у нее краснели пальцы четыре или пять раз в год», — говорит Джеки. И Джеки всегда была там, на кухне, вместе с матерью училась у нее. «Я даже не знаю, когда я начал готовить что-то из ее рук. Это как дышать. Я всегда готовил рядом с ней».

«Борщ: семейная традиция» | Украинский научно-исследовательский институт при Гарвардском университете

ГЛАВНАЯ / БЛОГ /

Борщ – основа кулинарного наследия и семейного обеда в Украине. После участия в лекции HUSI в пятницу, 26 июня, Украинское кулинарное наследие: хлеб, борщ и не только с Марианной Душар, руководителем проекта Украинское кулинарное наследие «Семечки и корни» и членом «Клуба Галицкой Кухни» , «Я был вдохновлен поделиться кулинарным наследием моей семьи.

В этой лекции Марианна Душар поделилась множеством вариаций и нюансов приготовления борща и многим другим!

В состав борща входит много овощей, которые обеспечивают здоровое питание. Банки с готовыми супами на вкус не такие, как традиционный украинский борщ, приготовленный и оформленный по семейному вкусу. По этой причине хочу поделиться с вами традиционным рецептом борща моей семьи, шедевром маминой кухни.

Для традиционного вкуса необходимо использовать только домашнюю квашеную капусту. Квашеную капусту можно купить в нескольких магазинах, но приготовление ее дома обогатит вкус борща. Многие рецепты квашеной капусты доступны в сети, и их можно корректировать, исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Употребление домашнего хлеба с борщом также способствует истинно украинскому гастрономическому опыту. Существует множество рецептов выпечки хлеба в домашних условиях, и украинцы предпочитают разные виды хлеба в зависимости от их семейного происхождения и вкусовых предпочтений.

Наконец, психология приготовления пищи имеет решающее значение для вкуса приготовленного блюда. Поэтому важно иметь положительный настрой при приготовлении борща.

Я надеюсь, что вам понравится рецепт моего семейного борща и вы получите удовольствие от его приготовления!

Традиционный украинский борщ Рецепт

Время приготовления: 2 часа

Основные ингредиенты:

• 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
• 3 целых лавровых листа
• 5 столовых ложек подсолнечного масла
• 1 свежая красная свекла, очищенная и натертая на терке
• 1/3 чашки фасоли (белой и красной)
• 1/2 чашки готовой квашеная капуста (в идеале домашняя)

• 1/2 стакана томатного пюре (приготовленного из свежих помидоров)
• 1 красная луковица, очищенная и нарезанная
• 1 белая луковица, очищенная и нарезанная
• 1 морковь, натертая
• Укроп
• Соль
• Чеснок

Инструкции:

1.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *