Приготовление борща на зиму: Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой рецепт с фото пошагово

Содержание

Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)

Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.

Состав:

помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек

соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)

Приготовление:

Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.

Свеклу натереть.

В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.

Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.

Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.

Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.

Добавить болгарский перец соломкой.

Помидоры кубиком.

Соль, сахар и уксус.

Перемешать. Тушить 15 минут.

В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.

Перемешать и тушить еще 5 минут.

В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.

Приятного аппетита!

простые рецепты с капустой (фото пошагово, видео)

Борщ на зиму в банках – это рецепт простой заготовки, которая станет для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, ведь теперь приготовление первого блюда займет не более 15 минут. Сегодня есть разные рецепты с фото такой заготовки – с капустой, с томатами и с добавлением других овощей. Осталось только выбрать понравившейся вариант и радовать близких наваристым и вкусным первым блюдом.

Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем

Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 800 г капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Очищенную свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. С томатов счищаем кожицу (для этого плоды ошпариваем кипятком) и также пропускаем через терку.
  • Сладкий перец чистим от семян, его и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой.
  • В кастрюлю кладем томатное пюре, лук, перец, сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь.
  • Как только овощная масса закипит, закладываем морковь, свеклу и доводим до кипения.
  • Добавляем капусту и тушим под крышкой до полной готовности всех овощей, примерно в течение часа. В процессе тушения содержимое кастрюли несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  • В уже готовый борщ вводим уксус, кипятим 2-3 минуты, закладываем в простерилизованные банки и сразу закатываем.

На заметку!

Основа борща – это свекла, она должна быть сочной и сладкой, только так суп получится вкусным, ярким и наваристым.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9 %.

Приготовление:

  • У капусты убираем верхние листья, разрезаем кочан пополам, вырезаем твердую сердцевину и каждую половинку измельчаем соломкой. Для шинковки можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс приготовления можно упростить.
  • На терке с крупными или средними ячейками измельчаем морковь, для рецепта желательно использовать сочные сорта. Аналогичным образом поступаем со свеклой. Полумесяцами шинкуем лук. Соломкой нарезаем сладкий перец.
  • В глубокую кастрюлю или таз выкладываем всю овощную нарезку, присыпаем сахаром, солью, вливаем масло и воду.
  • Перемешиваем и ставим на огонь, тушим овощи в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  • Затем вливаем уксус, еще раз перемешиваем, ждем 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Обратите внимание! 

Если жидкости при тушении овощей не хватает, то доливаем еще воды, иначе вся заготовка просто пригорит или не получится сочной и вкусной.

Рецепт с томатной пастой

Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 с. л. черного перца;
  • по 1 ч. л. сухого укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу чистим и перетираем на крупной терке.
  • Репчатый овощ нарезаем мелкими кубиками.
  • Соломкой шинкуем капусту, высыпаем к ней 0,5 ст. ложки соли, перемешиваем и слегка приминаем руками.
  • В глубокую кастрюлю или казанок засыпаем морковь и свеклу, вливаем стакан воды и тушим овощи в течение 5-7 минут.
  • После закладываем капусту и продолжаем тушить.
  • На отдельной сковороде разогреваем немного масла, засыпаем лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, перчим и жарим до легкой золотистости, сильно зажаривать овощи не стоит.
  • Теперь в сковороду с содержимым кладем томатную пасту, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  • Томатную поджарку перекладываем к остальным овощам, перемешиваем, тушим 15-20 минут.
  • После всыпаем сахар, оставшуюся соль, сушеную зелень, кладем лавровые листики и вливаем уксус.
  • Томим заправку еще 8-10 минут и затем наполняем пропаренные баночки, только без лавровых листиков, закручиваем прокипяченными крышками.

На заметку! 

Некоторые хозяйки добавляют уксус вместе со свеклой, так цвет заправки получится более ярким и насыщенным.

Борщ на зиму в банках с фасолью

Сварить борщ можно по-разному, есть рецепты с капустой на мясном бульоне, а есть с добавлением фасоли. Такой вариант первого блюда подходит тем, кто совсем не употребляет мясо или придерживается поста. В банках на зиму также можно закатать такую заправку. Все подробности в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1,2 кг томатов;
  • 500 г перцев;
  • 600 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 90 мл уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 300 г фасоли.

Приготовление:

  • Фасоль высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше всего это сделать на ночь. После с бобов сливаем жидкость, промываем и пересыпаем в кастрюлю с чистой водой, варим до готовности.
  • Чистим все овощи, свеклу и морковь трем на терке, лук нарезаем полумесяцами, сладкий перец режем соломкой. При помощи комбайна или мясорубки перекручиваем помидоры.
  • В кастрюлю вливаем перетертые томаты, масло, доводим до кипения и сразу выкладываем свеклу и вливаем 40 мл уксуса, так корнеплод не потеряет свой цвет.
  • После закипания варим 10 минут, затем высыпаем лук, морковь и продолжаем готовить еще 10 минут.
  • Кладем перец, фасоль, соль и сахар, перемешиваем, тушим 15 минут, а за 5 минут до готовности выливаем оставшийся уксус.
  • Готовой заправкой наполняем стерильные банки и закручиваем крышками.

На заметку!

Использовать зимой такую заправку очень просто. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем законсервированные овощи, добавляем картофель и капусту. Через 15-20 борщ можно уже подавать к столу.

Без помидоров

Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 лм уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Шинкуем соломкой капусту, очищенную морковь и свеклу пропускаем через терку. Небольшими дольками режем сладкий перец, который чистим от семян и плодоножек. Лук измельчаем полумесяцами.
  • Всю нарезку перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем и после закипания тушим 20 минут.
  • Затем к уже готовым овощам вливаем уксус, перемешиваем, выдерживаем на огне еще пару минут и закатываем заправку в простерилизованные банки.

Совет! 

Опытные хозяйки рекомендуют каждый ингредиент для борща тушить или обжаривать по отдельности, так как каждому овощу требуется разное время, чтобы довести его до готовности.

Читайте также: Кролик с овощами в духовке в сметанном соусе

Борщ на зиму без уксуса

Большинство рецептов консервации предусматривает добавление уксуса, ведь такой консервант позволяет хранить заготовку длительный срок. Но есть простой рецепт борща на зиму с капустой без использования такого ингредиента. Заправка в банках на зиму получается такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке, получившийся сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока томаты закипят.
  • В закипевший сок высыпаем соль, вливаем масло, перемешиваем и закладываем перетертые на терке морковь и свеклу. После закипания варим овощи 10 минут.
  • В этом время режем кубиками лук и произвольными кусочками сладкий перец, перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.
  • В конце засыпаем сахарный песок и как только его крупинки полностью растворятся, раскладываем горячую заправку по стерильным банкам, закатываем крышками.

На заметку!

В заправку сахар добавлять необязательно, но именно он позволяет лучше раскрыть вкус овощей.

Читайте также: Свинина в томатном кляре с сыром

Без капусты

Борщ на зиму в банках можно приготовить как с капустой, так и без. Предложенный рецепт с фото очень простой, заправка получается яркой, насыщенной и очень вкусной. Также предлагаем добавить в рецепт цуккини. С такой заправкой зимой можно будет сварить постный борщ с фасолью или грибами.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 цуккини;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 700 г помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

  • На плиту ставим глубокую сковороду или казан, разогреваем масло и засыпаем покрошенный лук и натертую морковь, обжариваем овощи 5-7 минут.
  • Очищенную свеклу измельчаем соломкой и пересыпаем в сковороду с луком и морковью, перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой.
  • Небольшими кубиками режем цуккини, мелко измельчаем острый перец, также отправляем в сковороду и перемешиваем.
  • Через мясорубку пропускаем томаты и вливаем массу к овощам, всыпаем соль, сахар и мелко покрошенные зубчики чеснока.
  • Как только содержимое сковороды закипит, тушим 5-7 минут и сразу раскладываем по обработанным паром банкам, плотно закупориваем крышками.

Для справки!

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки заправки по 500 мл и немного остается на пробу.

Читайте также: Мясо с овощами в томатном соусе

Борщ на зиму в банках – рецепт в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить с помощью мультиварки, ведь такой кухонный прибор упрощает любой процесс приготовления блюда. Поэтому сейчас также попробуем приготовить борщ на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 г зелени укропа;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • С помощью комбайна или терки измельчаем морковь и свеклу.
  • Соломкой режем сладкий перец, кубиками нарезаем лук и томаты, мелко шинкуем зелень укропа.
  • В чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем лук, морковь, затем перец, томаты и свеклу.
  • Следом отправляем соль, сахар, уксус и воду. Крышку прибора закрываем, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.
  • За 10 минут до конца программы засыпаем зелень, перемешиваем.

После сигнала оставляем заправку на 5 минут в режиме «Подогрев», затем крышку открываем, содержимое чаши перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.

Как известно, свекла в холодное время теряет свою свежесть, но если использовать ее для консервации и заготовить на зиму в банках борщ, то такой овощ будет радовать своим ароматом и вкусом круглый год. Все предложенные рецепты с фото такой заготовки очень простые и позволят зимой быстро сварить вкусный и наваристый суп. При желании в любой рецепт, помимо основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, специи и зелень.

Борщ на зиму — пошаговый рецепт с фото

Приготовление борща на зиму:

1 Подготавливаем капусту.

Капусту почистите, вырежьте кочерыжку, а оставшееся порежьте тонкими полосочками. Впрочем, очень мельчить не нужно, чтобы капуста не слишком сильно разварилась в процессе.
2 Подготавливаем свеклу.

Свеклу как следует промойте, это же корнеплод, на нем наверняка много грязи и земли. Затем очистите ее от кожуры. Подготовленную таким образом свеклу натрите на средней или крупной терке.
3 Подготавливаем морковь.

С морковью проделайте все тоже самое, что и со свеклой: промойте, снимите шкурку, натрите.
4 Подготавливаем лук, помидоры и перец.

Лук очистите от шелухи и порежьте на четвертинки. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Помидоры сполосните теплой водой, вырежьте плодоножку.
Все очищенные овощи поместите в чашу кухонного комбайна или блендера и хорошенько измельчите. Так же можно превратить их в кашицу, пропустив лук, помидоры и перец через мясорубку.
5 Варим борщ.

Измельченные блендером лук, помидоры и перец переложите в большую широкую кастрюлю. Доведите до кипения, а после, убавив мощность огня, добавьте к ним растительное масло, соль, сахарный песок, томатный кетчуп и уксус. Тщательно все перемешайте и опять вскипятите.

Затем добавьте тертые морковь и свеклу. Перемешайте, вскипятите.
И в самом конце выложите в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту. Вновь хорошо все перемешайте и подождите, пока овощи закипят.
Убавьте огонь на самый минимум и продолжайте тушить овощи в течение 1,5 часа. При этом содержимое кастрюли нужно частенько перемешивать, чтобы ничего не пристало ко дну и не подгорело.
6 Заготавливаем борщ на зиму.

Как только борщ будет готов, не давая ему остыть, разложите горячую овощную массу по стерилизованным стеклянным банкам. Плотно закрутите крышки, укутайте заготовки пледом и, перевернув вверх дном, поставьте их в комнате остывать.
Когда заготовленный на зиму борщ станет комнатной температуры, можно будет раскутать баночки с ним и переставить их в недоступное для солнечного света место.
7 Подаем борщ.

Кушать заготовленный на зиму борщ можно хоть сразу! Подавать на стол его совершенно не сложно: откройте баночку, разведите бульоном и доведите до кипения. По вкусу и желанию можно добавить в суп мясо или картошку. А на столе борщ обязательно должен стоять в компании сметаны и ароматного черного хлеба.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– Заготавливайте борщ на зиму в баночках небольшого объема, чтобы сразу съесть его весь, после того, как вы откроете заготовку.

– Лучше всего использовать для приготовления борща зимние сорта капусты.

– Из указанного количества ингредиентов получается около 4 литров борща.

Борщ на зиму с капустой и свеклой, рецепт с фото

Приготовим борщ на зиму с капустой и свеклой. Такая заготовка – находка для занятой хозяйки. Стоит поработать один раз, приготавливая такой полуфабрикат, зато зимой можно будет легко приготовить отличный борщ за короткое время.

Заправка для борща

Достаточно лишь отварить в бульоне картошку, а в конце добавить банку заправки и проварить 5-10 минут для вкуса. Особенно просто, если есть готовый мясной бульон, замороженный на зиму.

Для приготовления этой заготовки можно использовать некондиционные овощи (мелкие, пораненные), которые не подлежат хранению. Но овощи не должны быть испорченными или подмерзшими.

Из свеклы можно приготовить ещё много разных заготовок, например, икру из свеклы на зиму, а из капусты – квашеную капусту.

Обратите внимание, что в рецепте использован не уксус, а эссенция.

Ингредиенты


основные ингредиенты

  • Свекла — 1,7 кг
  • Капуста белокочанная — 900 г
  • Морковь — 400 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Перец сладкий — 2 шт.

для маринада

  • Вода — 5 ст.
  • Паста томатная — 7 ст. л.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Соль крупного помола — 120 г
  • Эссенция уксусная 70% — 3 ст. л.

Как приготовить борщ на зиму с капустой и свеклой

  1. Свеклу вымыть, очистить, обмыть и натереть на крупной терке.

  2. Морковь вымыть, очистить и также натереть на крупной терке.

  3. Луковицы очистить и мелко нарезать.

  4. Стручки перца вымыть, очистить от плодоножек и семян, а затем разрезать вдоль на 4 части и каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.

  5. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  6. В объемной варочной емкости соединить все подготовленные овощи.

  7. Все перемешать.

  8. В кастрюлю налить воду, добавить томатную пасту, сахар и соль.

  9. Рассол довести до кипения, слегка остудить и влить эссенцию.

  10. Залить овощи маринадом, поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 20 минут.

  11. Разложить борщ в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Накрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, а затем герметично укупорить.

    Банки ставятся в кастрюлю на подложку из полотенца, заливаются водой по плечи. Вода должна быть температуры закатки. Кипятить 10-15 минут.

  12. Борщ на зиму с капустой и свеклой готов. Можно хранить в темном месте и использовать по мере надобности.

Приятного аппетита!

Борщ в банках на зиму: рецепты и особенности приготовления

Возможно, не каждый человек знаком с таким видом домашних заготовок, как борщ в банках. Однако такие консервы пользуются большой популярностью у многих людей. В зимний период времени они выручают хозяек. Можно открыть заготовку и быстро сварить борщ. Стоит сказать о том, что существует множество рецептов борща на зиму в банках. Также есть определенная технология приготовления подобного вида заготовок, которую мы тоже рассмотрим в статье.

Мировыми кулинарами современности раскрыто несколько рецептов приготовления подобного плана консерваций. Например, можно сделать борщ, который будет включать в себя минимальный набор компонентов. Либо приготовить суп более насыщенный, в который будет входить много компонентов. Такие заготовки будут использоваться как полноценное блюдо. Можно просто добавить содержимое банки в мясной бульон. А если человек не ест мясо и мясные продукты, то можно использовать такой суп без добавления бульона, как самостоятельное блюдо. В случае, когда заготовка содержит минимальный набор ингредиентов, она может использоваться в качестве одного из компонентов приготовления супа. Например, такая консервация может включать в свой состав томаты и лук. Независимо от того, какой состав имеет борщ, этапы приготовления данного продукта на зиму похожи. Итак, какие же они — рецепты борща на зиму в банках?

Особенности приготовления

Давайте рассмотрим некоторые особенности приготовления такой заготовки.

  1. Прежде всего необходимо приготовить овощи, которые будут использоваться для борща. Их следует промыть и нарезать. Резать овощи можно таким же способом, как для приготовления обычного борща.
  2. Для того, чтобы заготовка была вкусной, рекомендуется добавить в нее томаты. Они являются обязательным компонентом для такой заготовки, как борщ в банке на зиму. На случай, если нет возможности использовать именно помидоры, можно их заменить на такой продукт, как томатная паста. Ее можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но в этом случае паста разбавляется водой, чтобы ее консистенция не была такой насыщенной.
  3. Нашинкованные овощи подвергаются процессу тушения. В них добавляются томаты или томатная паста, после сего смесь тушится еще некоторое время.
  4. После того, как процесс тушения подойдет к концу, необходимо разложить овощи в заранее подготовленные банки.
  5. Банки следует простерилизовать. В них укладывается овощная масса и закатывается крышками.
  6. После закатки банки ставят вверх дном и оставляют в таком положении на некоторое время, а именно — минимум на сутки, а лучше — двое.

Существует много вариаций консервации — у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты. Ниже будут рассмотрены некоторые особые рецепты борща на зиму в банках.

Борщ с добавлением капусты – отличная основа блюда

Если у хозяйки будет такая заготовка, то в зимний период времени будет достаточно открыть такую банку и поместить содержимое в бульон с картофелем. Это очень удобно и экономит время. Поэтому, если заблаговременно подготовить домашние консервы, то приготовление борща займет минимальное количество времени. Если правильно приготовить овощную заготовку, то законсервированный борщ может храниться продолжительный срок, даже без добавления такого ингредиента, как уксус.

Какие продукты понадобятся для приготовления заготовки? Для того, чтобы приготовить борщ на зиму в банках, следует взять такие продукты, как свекла, томаты, перец болгарский. Будет достаточно, если каждого из вышеперечисленных продуктов взять по одному килограмму из расчета на 5-8 банок продукции.

Также понадобится лук и морковь. Каждого овоща потребуется по 700 грамм. Еще следует приготовить полтора килограмма капусты. Масло, соль и сахар можно будет добавить на свой вкус.

Рецепт борща на зиму в банках

Прежде всего необходимо приготовить помидоры. Вначале их нужно очистить от естественной плотной кожицы. Самый лучший способ сделать это — обдать их кипятком, перед этим сделав надрезы, чтобы кожура хорошо отходила от томата. После того как помидоры будут очищены, нужно их измельчить. Сделать это можно посредством блендера или мясорубки. Главное, чтобы томаты превратились в однородную массу.

Следующим этапом готовки идет обжаривание таких овощей, как лук, морковь, свекла и перец. Будет лучше, если овощи пассировать не все вместе, а отдельно. Это связано с тем, что каждому овощу требуется разное время для доведения его до готовности. Например, свекла готовится гораздо дольше, чем репчатый лук. Важно не допустить, чтобы какой-либо овощ пригорел или, наоборот, остался сырым.

После обжарки всех овощей подогревается томатная масса, в нее высыпаются все обжаренные овощи. Затем туда же добавляется капуста. Капусту лучше нашинковать потоньше, чтобы она как следует протушилась на среднем огне до готовности. После того как полученная смесь будет готова, ее раскладывают по банкам. Как это сделать правильно? Об этом мы расскажем далее.

Закрываем в банки

Как закрыть на зиму борщ? Банки следует подвергнуть процессу стерилизации, а именно — обдать их кипятком или обработать паром. У каждой хозяйки есть свои способы стерилизации банок, и она выбирает тот, который ей более удобен и привычен. Банки необходимо стерилизовать для того, чтобы убрать любые микроорганизмы, которые могут вызвать процесс брожения.

После укладки готового борща в банки, они закатываются посредством специального устройства. Для того чтобы заготовки не взорвались, их ставят вверх дном. В таком положении банки оставляют на сутки. Следует быть аккуратными с ними, особенно если в доме есть дети. Будет лучше разместить банки в недоступном месте, чтобы их случайно никто не опрокинул. К тому же всегда присутствует вероятность того, что банки с борщом на зиму могут взорваться или потечь.

Заправка из свеклы. Особенности и ингредиенты для заготовки

Стоит сказать о том, что если сделать свекольную заготовку для борща и законсервировать ее, то данный овощ сохранит свои качества на весь зимний период. Общеизвестным является факт, что свекла может и так храниться длительное время без консервирования. Однако в холодное время года данный корнеплод может потерять свою свежесть. А вот законсервированная свекла будет радовать своим ароматом домочадцев круглый год. Еще одним преимуществом консервации является то, что при приготовлении борща не нужно тратить много времени на обжарку свеклы. Достаточно будет открыть банку и добавить ее содержимое в борщ. Стоит сказать о том, что в большинстве рецептов борща на зиму в банках указывается, что нужно добавить уксус. Поэтому готовая заправка будет чуть-чуть кислить. Этот факт стоит учитывать при добавлении законсервированного блюда в готовый борщ. Тем, кто не переносит уксус, лучше отказаться от данного варианта заготовки. Определенная кислотность возникает не только из-за уксуса. Также на ее наличие влияют и помидоры, которые в процессе обжарки приобретают тонкий привкус кислинки.

Какие продукты понадобятся для того, чтобы свеклу приготовить к борщу на зиму в банках? Ингредиенты схожи с предыдущим рецептом, однако есть исключения, а также соблюдаются особые пропорции. Итак, следует взять свеклу и помидоры в количестве по два килограмма. Болгарского перца будет достаточно в количестве 900 грамм, больше не нужно. Также понадобится растительное масло — вполне хватит 200 миллилитров. Желательно брать рафинированное. Кроме этого, нужен сахар (грамм 100), соль (100 грамм) и уксусная кислота (110 мл). Какие предусмотрены этапы приготовления данной заправки?

Свекольная заготовка для борща на зиму в банках. Рецепт по шагам

Начать приготовление данного блюда нужно с лука. Его следует очистить, затем порезать и обжаривать в масле до состояния прозрачности.

После следует перейти к приготовлению свеклы. Ее можно мелко нарезать. Либо натереть. Лучше всего брать крупную терку. Затем данный овощ следует пассировать на среднем огне до мягкого состояния. Нужно учитывать то, что свекла долго готовится. Поэтому будет лучше, если ее нарезать мелко. Либо можно использовать терку: с ее помощью также можно измельчить свеклу.

Далее можно переходить к готовке помидоров, они должны быть освобождены от кожуры и измельчены. Как убрать кожицу, говорилось уже в предыдущем рецепте: лучше всего надрезать крестом и обдать крутым кипятком. Затем необходимо соединить томатную массу с другими овощами, также следует добавить сюда нарезанный перец. Вся эта смесь тушится в кастрюле около получаса. На этом этапе готовки рекомендуется посолить и поперчить заправку по своему вкусу.

И последним этапом заготовки идет раскладывание по банкам полученной заправки и ее непосредственное закатывание. Существует небольшой секрет: правильнее всего будет поместить банки в теплое место и накрыть сверху покрывалом или одеялом. Считается, что это обезопасит их от каких-либо внешних воздействий.

Помидорная заправка

Есть еще один интересный рецепт приготовления борща на зиму — из томатов. Как уже упоминалось ранее, существует масса вариантов создания разнообразных борщовых заправок. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений и набора компонентов. Как правило, у каждой женщины, которая занимается консервацией на зиму, имеются свои оригинальные рецепты, которыми она балует своих близких. Например, можно приготовить заправку для борща на основе только томатов. Таким образом, спектр ее применения значительно расширится, ведь ее можно будет добавлять не только в борщ, но и в другие блюда. Какой же он — рецепт консервированного борща на зиму из помидоров?

Перед тем, как рассказать о тонкостях его приготовления, нужно отметить, что домашние помидоры, которые выросли на собственном огороде, гораздо вкуснее тех, которые продаются в магазинах, поэтому брать к использованию в приготовлении консервации необходимо именно такие овощи. Это связано с тем, что они выращиваются без добавления каких-либо химических удобрений и зреют в естественной среде. Тем более ни в какое сравнение не пойдет готовая магазинная томатная паста.

Заготовка с чесноком

Для приготовления такой заготовки для борща на зиму в банках в домашних условиях понадобится минимальный список продуктов. Будет достаточно помидоров (3 килограмма из расчета на 4-6 банок емкостью 0,5 л), три головки чеснока и специй по своему выбору и вкусу. Процесс приготовления также достаточно простой и не займет много времени. Далее составим пошаговый рецепт заготовки для борща на зиму.

  1. Прежде всего следует приготовить помидоры. Тем более, что они являются основным ингредиентом данной домашней томатной пасты. Их следует промыть, а затем снять с них кожицу. Некоторые не снимают кожуру с помидоров, а прокручивают их вместе с ней на мясорубке. Здесь уже дело вкуса, допускаются оба варианта готовки. Рекомендуется учитывать сорт помидоров и толщину кожуры. Если кожица тонкая, то ее можно оставить, не очищать томаты.
  2. После того как помидоры очищены или помыты, а также перетерты в однородную массу, их следует поместить в кастрюлю и поставить вначале на средний огонь, а со временем убавить его. Варить пасту из томатов необходимо около получаса.
  3. Перед завершением процесса варки рекомендуется подсолить пасту, также нужно добавить чеснок. Чеснок является специфическим продуктом, не все люди его употребляют в пищу. Поэтому, если существуют какие-либо противопоказания, то можно оставить приготовление домашней заготовки без включения чеснока. В случае, когда он все же будет добавляться, необходимо натереть его на терке, либо пропустить через специальное устройство, которое называется чеснокодавилкой. Сделать это нужно за несколько минут до готовности пасты.
  4. Заканчивается данный процесс готовки точно так же, как все остальные, а именно — стерилизацией банок, раскладкой пасты, закатыванием. После чего стоит оставить готовый продукт под одеялом на сутки.

Рецепт заготовки с использованием фасоли

Как еще можно приготовить на зиму борщ? Помимо вышеперечисленных рецептов, можно сделать заготовку с включением в нее фасоли. Для многих людей такой рецепт не является новинкой. А кто-то услышит о нем впервые. Фасоль в борще можно использовать вместо картофеля, так как она является довольно питательным продуктом. Поэтому можно при использовании заготовки для борща с фасолью отказаться от добавления в него картофеля. Ведь если он будет и с картофелем, и с фасолью, то блюдо обретет излишне густую консистенцию.

Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить домашнюю заготовку для борща с использованием фасоли?

Рецепт приготовления по-прежнему довольно прост. Данная заготовка для борща включает в себя стандартный набор продуктов. Понадобятся помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, перец, соль, уксусная кислота и вода.

Приготовление начинается с обжаривания лука, затем туда добавляется морковь. Далее кладется паста из помидор и свекла. Все это тушится около 15-20 минут. Затем можно добавлять капусту, а через пять минут — перец. Через четверть часа можно добавить фасоль и необходимые специи. В конце стандартная процедура по закатыванию банок.

Стоит сказать о том, что вариантов приготовления подобной домашней заготовки существует множество. Каждый домашний кулинар у себя на кухне творит свои собственные блюда, исходя из своих личных вкусовых предпочтений.

В заключение

В статье мы рассмотрели разные рецепты борща на зиму. В любом случае, заготовки являются прекрасным вариантом для тех, кто готовит дома, так как они значительно ускоряют процесс приготовления пищи. Само по себе приготовление борща является довольно трудоемким делом. Начнем с того, что вначале, нужно сварить бульон, а если он говяжий — на это действие уже уйдет около двух часов, не меньше. Затем необходимо будет обжарить все овощи. Приобретение их в хорошем качестве в зимний период времени может стать довольно проблематичным процессом. В этом плане домашняя заготовка является идеальным компонентом для готовки борща. Также можно не беспокоиться о качестве продуктов, которые использовались для данной заготовки, если они были выращены на собственном огороде без каких-либо вредных добавок.

Заготовка для борща на зиму для ценящей время хозяйки

Заготовка для борща на зиму позволяет готовить борщ  намного быстрее, чем обычным, классическим способом. Потратив время на ее приготовление один раз осенью, затем варить борщ с ее помощью можно не только очень вкусно, но и просто. Уже много лет делаю такую заготовку, и так она меня избаловала, что по-иному не варю борщ столько же, сколько пользуюсь этим рецептом.

Пишу ингредиенты в количестве, данном в исходном рецепте, сама же уменьшаю пропорционально все составляющие рецепта, поскольку для моей семьи получается многовато.

Рецепт заготовки для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы,
  • 300 г. чеснока,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг моркови,
  • 2 кг помидор,
  • 2 ст.л. уксусной эссенции,
  • соль и сахар по 1 ст.л. (или по вкусу),
  • перец горошком с десяток,
  • 250 г. растительного масла  

Приготовление:

  • Все овощи почистить и пропустить через мясорубку.
  • Добавить остальные составляющие, перемешать и тушить 40 минут.
  • Затем разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Получается примерно 18-19 банок объемом 0,5 л.  Такая заготовка никогда не портится благодаря чесноку – природному антибиотику, поэтому в рецепте так мало соли. 0,5 литровая банка заготовки для борща рассчитана на кастрюлю 3-4 л.

Вот простой рецепт борща с этой заготовкой: в кипящий бульон (или воду, если готовится постный вариант) бросаю 1-2 порезанных картофеля и нашинкованную капусту (капусты всегда стараюсь класть больше, как наиболее полезный и малокалорийный продукт), довожу все до кипения и выключаю огонь.

Через 15 минут вновь включаю плиту, добавляю в кастрюлю 1 банку заготовки для борща, лавровый лист, солю по вкусу, довожу до кипения и опять выключаю. Об этой технологии более подробно написано в статье “простой вкусный суп”. 

В последний раз минут через 10 включаю огонь, добавляю приправы, зелень, довожу до кипения и выключаю окончательно. Борщ можно употреблять сразу, но он вкуснее, если хотя бы немного постоит.

При постном варианте можно добавлять немного геркулеса – он делает борщ сытнее и полезнее, но это на любителя.

Люблю вкусно поесть, но и ценю свое время – его есть на что потратить, поэтому заготовок на зиму делаю совсем немного:  все они требуют определенного количества времени и усилий. Больше замораживаю овощи свежими.

Однако заготовка для борща на зиму – исключение. Каждый год делаю ее, поскольку в последствии она экономит мне намного больше времени, чем было затрачено на ее приготовление, за что я ей очень благодарна. И борщ получается отменным!

Другие рецепты заготовок:

“Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации”

“Малиновый джем с лимоном или малиновое варенье “пятиминутка”

“Ароматное варенье из боярышника с косточками”

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Борщ на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Ksysha

 

Борщ – не простое кушанье. Это блюдо, обладающее удивительно-необъяснимой магической силой, которая заставляет наслаждаться его кисло-сладким ароматом и смаковать каждую ложку. На кухне за его приготовлением и пишется кулинарная история семьи. Не знаю, как вашей, но моей уж точно. Это как? Всё просто. В наследство нам передаются не только драгоценности, дома, но и старые фотоальбомы с уже выцветшими фотографиями, книги, которые любил читать прадедушка, салфетки, связанные бабушкиными рукам и, конечно же, тетради с рецептами. Главное постараться, как можно дольше сохранить это всё, ведь пока живы такие простые, но такие дорогие сердцу вещи, живы и наши родные.
Мне в наследство достался не только рецепт борща, как первого блюда, но и рецепт заготовки борща на зиму в банках.

Будучи ребёнком, наблюдала за тем, как мама шинкует овощи для неё. Потом, став девушкой-подростком, стала помогать ей сама, однако не понимала, зачем нужно заранее делать заготовки для борща, если свёкла всегда есть в подвале, нужно только спуститься, взять пару корнеплодов и сварить свежий суп. Но на то она и мама, чтобы знать лучше.

Спустя время я сама стала мамой, а обязанность хорошей хозяйки не только иметь полный холодильник продуктов, но и уметь из них приготовить сытное кушанье для всей семьи. А мои домашние, к слову сказать, не любят ни один суп так, как любят борщ. Да и сама я среди прочих равных предпочту именно его. Бывает, ну так хочется борща, а в закромах лежит всего одна свёкла. Тот же винегрет или салат с чесноком и майонезом из неё приготовить можно, но для кастрюли этого первого кушанья явно будет мало. Вот тогда мне на выручку приходит баночка заготовки для борща. Всё, что остаётся сделать, это поставить вариться бульон с мясом на косточке, очистить картофелину-другую, забросить в кипящую воду содержимое склянки и поварить на среднем огне 25-30 минут. Согласитесь, всё просто. Да и сама заготовка борща на зиму делается не намного сложнее, поэтому берём виновницу «торжества» свёклу, её лучшую подругу морковь, специи и начинаем колдовать.

Борщ на зиму в банках

рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • 3 кг свёклы,
  • 1 кг морковки,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 кг помидоров,
  • 250 г хорошего подсолнечного масла без запаха,
  • 1 стакан сахара объемом 250 г,
  • 50 г столового 9%-ого уксуса,
  • 2 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

Прежде чем начать заниматься непосредственно овощами, вымойте и поставьте стерилизоваться баночки. Заметила, что если эту работу сделать заранее, а лучше даже с вечера, то как-то быстрее и проще проходит сама заготовка. Стерилизую их всегда только в духовке, вы выбирайте наиболее приемлемый для вас способ. Всё, тара готова, крышки прокипятим перед самой закруткой, взвешиваем овощи. Берите на 100-150 гр. больше, после очистки выйдет нужное нам количество.

Когда свёкла и морковь очищены и вымыты, трём и то, и другое на крупной тёрке. Долгое время так и делала. Всё кругом грязное, руки то бордовые, то оранжевые, иногда с израненными пальцами, но после появления в хозяйстве кухонного комбайна, этот процесс стал лёгким и быстрым. Поэтому если у вас он стоит и пылится, доставайте и пользуйтесь.

Перекладываем получившуюся свекольно-морковную массу в большую глубокую кастрюлю. В неё же бросаем мелко порубленный лук. Не советую его тереть на тёрке, потеряется вся прелесть борща кусочками.

Вымытые помидоры прокручиваем через мясорубку и добавляем к овощам. При их отсутствии возьмите 1 л томатного соуса. Такая замена не испортит заготовку, просто немного изменит её вкус, сделав чуть мягче.

Последними всыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Закипать заготовка будет долго. После чего делаем огонь минимальным и тушим содержимое под крышкой 40 минут. Иногда я доготавливаю борщ в духовке, т.е., когда борщ закипел, переставляю в тёплый духовой шкаф и томлю овощи в нём больше часа, где-то 1 час и 20 минут.

Осталось только заготовку для будущего умопомрачительного борща разложить по баночкам и закатать. Напоминаю, не забудьте перед этим прокипятить крышки.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой рецепт заготовки борща на зиму.

Удачных и вкусных закаток!

A # Рецепт горячего борща к зимним Олимпийским играм в России

Русская сказка и рецепт согрева туши вашего сердца

Это ТАКОЕ захватывающее событие для тех из нас, кто любит зимние виды спорта: Олимпийские игры вот-вот начнутся !! И еще более захватывающе то, что они проходят в Сочи, Россия. Кто из вас слышал о Сочи до его олимпийской славы?

В этом месяце на #letslunch мы отмечаем эти Олимпийские игры с помощью идеально согревающего, подходящего по-русски и с легким привкусом традиционного супа: горячего борща.

Этот рецепт попал в ресторан Monday Morning Cooking Club из семьи покойной Мани Бордер. Оказывается, наряду с ее традиционным (холодным) рецептом борща (фотография выше) в Еда, рассказы, сестринство. Наша книга полна чудесных рецептов и трогательных, красивых историй, подобных этой.

Известная всей своей семье и друзьям как Буби, Маня (или Мария) родилась в Глухове, маленьком местечке на Украине, в 1910 году.Ей было 8 лет, когда она бежала от погромов и год провела в дороге, пока не добралась до Харбина в Китае. Они прожили там до 1933 года, а затем переехали в Шанхай. Она вышла замуж в молодости и вместе с сыном Джоном иммигрировала в Австралию в конце 1940-х годов.

Маня стала матриархом большой сиднейской семьи. В детстве Маня готовила все блюда, и ей помогали все женщины в семье. Ее сын Джон, скончавшийся в 2010 году, не мог вспомнить, чтобы его матери, бабушке или даже прабабушке когда-либо приходилось обращаться к кулинарной книге; все передавалось из поколения в поколение.Один человек готовил еду, а затем кто-то из членов семьи должен был провести дегустацию и предложить, возможно, «еще бисквитов, (немного) этого и еще бисквитов, ». Это всегда делалось по памяти, а потом по вкусу. Маня готовила щедро и радостно, и все члены ее семьи улыбаются, когда думают о ее любимом выражении: «Пожалуйста, ешьте еще немного».

[коробка] Горячий борщ Booby’s

Борщ — такая же часть русской культуры, как суп из мацевых шариков для еврейского народа.Во время революции и погромов еды было мало. Горячий борщ с картофелем и черным хлебом (белый хлеб был роскошью) был отличной едой, особенно зимой. В теплую погоду лучше всего подавать холодный борщ. Все русские семьи умели готовить борщ, и большинство из них были одинаковыми на вкус, хотя ее семья настаивает на том, что Booby’s был лучшим! В те времена куриный суп был роскошью, так что это была отличная альтернатива. В отличие от куриного супа, он не претендует на то, чтобы вылечить какие-либо недуги, но точно не повредит. Как говорится: «Еще борща.’

1 литр (4 чашки) куриного бульона
2 литра (8 чашек) воды
1,5 кг говяжьего ребра или верхнего ребра
(или другого мяса на кости, подходящего для супов)
4 свежих очищенных и крупно нарезанных свеклы
850 г жестяной цельной свеклы, натертой на терке
2 крупных моркови, очищенных и нарезанных
4 очищенных и нарезанных крупными кубиками картофеля
400 г нарезанных кубиками помидоров
410 г консервированного томатного пюре
2 лимона, сока
1 столовая ложка сахара
1/2 капусты, нашинкованной

Налейте бульон и воду в большую кастрюлю.Добавить мясо и довести до кипения, снимая поверхность, чтобы удалить пену. Добавьте свежую и консервированную свеклу, морковь, картофель, помидоры и томатное пюре и варите в течение 1 часа, или пока мясо не начнет отваливаться от кости. Добавьте лимонный сок и приправьте солью, перцем и сахаром, чтобы сбалансировать вкус. Добавьте капусту и тушите еще не менее 15 минут или пока капуста не станет очень мягкой. Вынуть мясо из кастрюли. Когда ручка достаточно охладится до
, вытащите мясо из костей.Измельчите мясо вилкой и верните его на сковороду. Попробуйте еще раз и при необходимости отрегулируйте приправу и лимонный сок. Дать борщу остыть на ночь.

На следующий день снимите жир и разогрейте, чтобы подавать.
на 12 порций [/ box]

Let’s Lunch (#LetsLunch) — это виртуальный обеденный клуб в твиттере, где любой желающий может присоединиться к этому ежемесячному «обеденному свиданию». Тема публикуется в начале месяца, теперь все по очереди, и все сообщения публикуются в один и тот же день этой случайной, но милой группой кулинарных блоггеров, писателей и людей со всего мира, которые просто обожают готовить.Кто угодно может присоединиться в любое время — просто присоединяйтесь к нам в твиттере, выполнив поиск и добавив хэштег #LetsLunch. Следите за публикациями других прямо здесь в течение следующих нескольких дней — они всегда такие замечательные!

Наслаждайтесь зимним приготовлением на медленном огне с говяжьим борщом

Снаружи дует дикий зимний ветер. Люди, закутанные в зимние шерстяные куртки, храбро пробиваются через город. Я должен признать, что моя поездка в город длилась недолго — быстрая остановка в магазине, чтобы купить говядины, и я уже вернулся домой.Большая кастрюля говяжьего борща — моя лучшая защита от зимнего холода.

В наши дни я не могу придумать ничего лучше, чем это старое утешительное блюдо. Есть воспоминания об этом блюде, которые безошибочно заставляют меня вернуться на кухню моей матери. Она научила меня никогда не торопиться при приготовлении борща. Это рецепт не быстрого приготовления. Это требует терпения и готовности. Таким образом, вы получите еду, наполненную всеми этими замечательными, медленно приготовленными честными персонажами. При неторопливом подходе это зимнее блюдо состоит из сытных и правдивых ингредиентов, которые растопят эту зимнюю хандру и дадут вам чувство удовлетворения и комфорта.

Состав:

8 стаканов (2 л) говяжьего бульона, домашнего или консервированного
1 фунт бескостной говядины, нарезанный на кусочки размером 2,5 см
2 большие нарезанные луковицы
1 чайная ложка тертого имбиря
2 тертые моркови
1 красный перец без семян и нарезать кубиками
2 нарезанных бледных стебля сельдерея (из внутренней части)
3 крупных картофеля (около 900 г) нарезанных
¼ стакана (60 мл) оливкового масла
2 мягких средних помидора, нарезанных
8 унций (227 г) ) томатный соус
¼ стакана нарезанных листьев кориандра
стакана нарезанных плоских листьев (итальянской) петрушки, любистка или сельдерея, мелко нарезанных.Особый вкус борщу придадут листья любистка. Если его сложно найти, просто оставьте это.
¼ стакана (60 мл) сока квашеной капусты или лимонного сока на ваш вкус
Crème fraiche или сметана, для украшения
Соль и перец, для приправы

Посуда:

Большая сковорода и большая кастрюля.

Метод:

В мультиварку выложите говядину с говяжьим бульоном. Накройте крышкой и ставьте на слабый огонь, время от времени снимая пенку, на 1 ½ часа.

Тем временем в сковороде нагрейте масло на слабом огне.Готовьте лук, морковь, сельдерей, имбирь и болгарский перец около 7 минут, периодически помешивая, пока они не станут ароматными. Добавьте нарезанные помидоры и томатный соус и примерно две столовые ложки жидкости (может быть, больше), затем тушите еще 5 минут, пока помидор не станет немного ломким.

Переложите в мультиварку и добавьте картофель. Накройте крышкой и дайте медленно готовиться, пока мясо не станет мягким, 2–3 часа. Непосредственно перед тем, как это будет сделано, добавьте сок квашеной капусты или лимонный сок и дайте ему немного покипеть.Приправить по вкусу. Добавьте листья любистока или сельдерея и накройте крышкой на 2 минуты.

Выложите борщ в отдельные миски и украсьте ложкой крем-фреш или сметаной, петрушкой и кориандром. Вы можете подавать его с французским хлебом или тушеным рисом.

Варианты:

Если вы хотите добавить яйцо, непосредственно перед подачей на стол вы должны сначала взбить яйцо со щепоткой соли и холодной воды, чтобы оно не разбилось. Затем очень медленно добавить в борщ яйцо, непрерывно помешивая.Разогревайте борщ только на водяной бане.

Поделиться — это забота!

Космическая кухня

В последнее время я пытаюсь найти уникальные способы согреть и питать свое тело. Употребление в пищу корнеплодов, таких как морковь и свекла, помогает мне чувствовать себя бодрым из-за всех их витаминов и минералов, а также тесной связи с зимним сезоном. Корни такие упругие, и, вероятно, поэтому они дают нам ощущение заземленности с каждым укусом.

Борщ-суп популярен в Украине и других странах Восточной Европы, и не зря.У него сладкий, острый и очень свежий вкус. Вы чувствуете легкость, но полное удовлетворение после ее чашки. Летом его можно подавать холодным, а зимой — теплым. Здесь, во Флориде, эти корни можно найти зимой.

МАТЕРИАЛЫ

кухонный комбайн или мощный блендер

большой горшок

сотейник большой

большая миска или дополнительная кастрюля

лопатка для обжаривания

и большая волшебная ложка для размешивания супа

ИНГРЕДИЕНТЫ

1/2 красной капусты среднего размера

1 желтая луковица

1 большой или 2 маленьких лимона

2 зубчика чеснока

2 моркови

3 крупных свеклы

несоленое масло или оливковое масло для обжаривания

6 чашек или более костного, говяжьего или овощного бульона (больше / меньше для желаемой консистенции)

соль и перец

сметана

свежий чеснок, петрушка или укроп для украшения

МЕТОД

Порубите свеклу, морковь, капусту, чеснок и лук на более мелкие кусочки.

Доведите сковороду до среднего огня и добавьте масло или сливочное масло.

Обжарьте все перечисленные выше овощи, пока они не станут довольно мягкими. Пока это происходит, доведите бульон до кипения.

Когда овощи станут мягкими, поместите их все в блендер с небольшим количеством бульона и перемешайте до желаемой консистенции. Многим нравятся супы с кусочками, но на этот раз я немного смешала их, чтобы получился мягкий вкус. В этом рецепте много овощей, поэтому мне пришлось сделать это в два этапа.После первого смешивания положите смешанные овощи в миску сбоку.

После того, как вы смешали все овощи, вылейте остатки из блендера и боковой миски в бульон. Дайте ему повариться на слабом огне в течение 15 минут, помешивая и добавляя выжатый сок лимонов, соль и перец по вкусу.

Украсить ложкой сметаны, перца и любой свежей зелени, которая может оказаться под рукой!

Обслуживает 5-6 голодных. На выполнение всего процесса у вас уйдет около 45 минут, но прекрасный суп у вас будет много дней.

Разогреть сытным зимним борщом — St. Louis Jewish Light

Многие из нас считают борщ классической русской кухней, как и большинство россиян. На самом деле борщ берет свое начало в Украине. И так же, как cholent , тушеное мясо в субботу, приготовленное из фасоли и картофеля и приправленное мясом, зимний борщ — это сытный суп, созданный по необходимости. В то время его обычно делали из воды и свеклы, но можно было украсить любым доступным мясом и овощами, что делало его достаточно питательным, чтобы прокормить семью в течение нескольких дней.

Борщ по-прежнему остается оплотом кулинарии во всей Восточной Европе, и его можно найти в меню некоторых русских ресторанов по всему миру. При этом маловероятно, что два повара или два этнических еврея готовят борщ одним и тем же способом. Действительно, если бы вы попросили еврея-ашкенази, горского еврея, бухарского еврея, караима, еврея Крымчака и еврея Грузии дать вам список ингредиентов, используемых для приготовления борща, вы бы получили разные списки.

Однако большинство из этих списков будет включать свеклу в качестве ключевого ингредиента, придающего борщу характерный розовый оттенок и сладость.Вопрос о том, является ли свекла сырой, жареной, нарезанной, нарезанной или тертой, остается предметом обсуждения. Хотя многие повара готовят борщ из капусты, некоторые будут использовать только краснокочанную капусту, а другие — только зеленую. Другие овощные добавки могут включать лук, лук-порей, чеснок, корень имбиря, морковь, картофель, корень сельдерея, стебли сельдерея, шпинат, репу и пастернак.

Большинство еврейских зимних борщей готовят из фланкена, тушеной говядины, костного мозга или гуся. Традиционный нееврейский украинский борщ готовят из свинины и свиных костей.

РЕКЛАМА

Для аромата могут быть включены любые разнообразные травы, специи и подсластители. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, петрушка, тмин, свежий укроп, сушеный базилик, перец, сахар, коричневый сахар и мед — вот лишь некоторые из вариантов. А чтобы сбалансировать сладость свеклы и придать ей цвет, повара используют лимонный сок, красный винный уксус, яблочный уксус, кислую соль или квас (ферментированную жидкость, получаемую путем замачивания хлеба из пумперникеля в воде в течение нескольких дней).

Много лет назад евреи из Украины использовали розл , свекольный бульон, приготовленный путем заливки свеклы кипятком с последующим замачиванием и брожением в течение месяца.Модель rozl использовалась вместо простой воды.

Мои родители приехали в США из Польши, поэтому я был знаком с борщом, но только с летним вариантом. Моя мама готовила рубиново-красный бульон и подавала его холодным, с гарниром сметана (густая восточноевропейская сметана), рублеными сваренными вкрутую яйцами и нарезанным зеленым луком. Я люблю это. Однако я не припомню, чтобы у меня когда-либо была более сердечная зимняя версия.

Итак, учитывая всплеск минусовых температур в начале этого месяца, это казалось идеальным временем, чтобы попробовать приготовить горшок.Я готовила борщ в течение дня в течение нескольких часов, и в тот вечер мы с мужем ели по паре тарелок супа со свежим хлебом и салатом на ужин. Это было хорошо, но, как я уже говорил, не так ай-у-у-у.

Интересно, упустил ли я что-то или сделал что-то не так. Ведь у борща такие преданные поклонники. Что мне не хватало?

Назовите это наглостью или грубым мужеством, я позвонил своей подруге Фелисии Вертц. Фелиция родилась в Вышкове, Польша, и выросла в детских домах в России и Польше.Хотя в те годы у нее не было возможности готовить, она с любовью вспоминала ночи, когда подавали борщ. Хотя сейчас она заядлый повар и считает, что телешоу Джулии Чайлд научили ее чему-то, она сказала мне, что не готовит борщ.

«Однако, — сказала она, — я люблю борщ и знаю, когда у меня был хороший. А еще лучше, у меня есть друг из Украины, который вырос на борще ».

Эта подруга — Лина Меламед, с которой Фелиция познакомилась, когда изучала свою историю как часть церкви Св.Проект «Устная история» музея Холокоста Луи. Лина родилась в Киеве в 1933 году. В 1941 году, когда ее отец служил в Советской армии, она и остальные члены ее семьи были эвакуированы на Урал в России на время Второй мировой войны.

Я пригласил Фелицию и Лину к себе домой на чай. Я не сказал им, что горшок с борщом, который я приготовил накануне вечером, будет греться на плите. Я надеялся, что они не прочь критиковать это.

Когда они приехали, мы начали болтать в моей гостиной о борще.Лина вспомнила, как ее мама каждый вечер готовила супы в качестве первого блюда в холодные зимы. Среди этих супов был один из ее любимых: борщ.

«Конечно, — сказала нам Лина, — моя мама готовила еврейский борщ, а это значит, что она не использовала свинину или чеснок. Она делала свой борщ, конечно, только из свежей тертой свеклы, кусочков говядины и костей, если она могла их достать, а также капусты, картофеля, корня сельдерея, лука, кваса и воды. Едим суп с украинским хлебом, посыпанный тмином.”

Она улыбнулась воспоминаниям и сказала: «О, этот борщ был такой вкусный».

Немного поколебавшись, я сказал: «Вчера вечером приготовил горшок борща. Мне было интересно, не захочешь ли ты попробовать это и рассказать мне, как я могу сделать это лучше ».

Фелиция и Лина переглянулись и начали смеяться. «Конечно», — сказали они оба, и мы пошли на кухню.

Я нервно приподнял крышку. Они заглянули в горшок и в унисон заявили: «Отлично!»

Я протянул каждому по ложке и наблюдал, как они окунулись в дымящуюся кастрюлю и попробовали.

«Хммм, — сказала Фелиция, — ему нужно немного лимонного сока».

«И еще соли», — добавила Лина.

Я выжал сок половинки лимона и поднял солонку.

«Не слишком много», — предупредила Фелиция.

Я повиновался.

И затем я налил борщ в три большие миски, украсив каждую свежей рубленой петрушкой, раздал блюдо со свежими зубчиками чеснока, которые я растолбил до пасты с солью в ступке с пестиком, а также маленькое блюдо с лимонным соком.Ставлю солонку рядом с миской Лины.

Лина посыпала свою миску солью. Мы с Фелицией добавили немного чесночной пасты и лимонного сока.

Фелиция попробовала и кивнула. «Да, теперь это вкусно».

Мы оба повернулись к Лине, которая пробовала свой суп с закрытыми глазами, с неземным выражением лица.

«А, — прошептала она, — это mechaieh ».

В конце концов, мы все-таки выпили чаю, кстати, в сопровождении моей домашней шоколадной бабки.

В тот вечер мы с мужем снова поужинали борщом. Очень понравилось! Оставление борща на ночь творит чудеса, обогащая вкус и придавая глубину. И добавление чесночной пасты заставило нас обоих понять, что борщ — действительно вкусное зимнее блюдо.

Нет лучшего времени, чтобы насладиться домашним борщом.

Приведенный ниже рецепт — это тот рецепт, который я использовал, измененный с учетом предложений Фелиции и Лины. Не стесняйтесь добавлять любые другие свои любимые овощи или выбирать из вариантов, которые я упомянул выше.

(Запланируйте приготовление супа по крайней мере за один день до подачи на стол. Вкус будет развиваться в течение трех-четырех дней.)

Марги Ленга Кан — мать пятерых детей и бабушка пятерых детей. Инструктор по кулинарии в Кухонной консерватории, она работает над проектом по сохранению историй и рецептов традиционных поваров. Она приветствует ваши комментарии и предложения по адресу [электронная почта]

.

Борщ: наслаждаясь летом в разгар зимы

Я люблю свеклу.

Мне нравится их полный, землистый вкус.

Упростите использование эфирных масел с помощью наших кратких инструкций.

Будьте уверены в безопасном и эффективном использовании эфирных масел! Просто нажмите кнопку, чтобы загрузить эти две популярные шпаргалки и увидеть, насколько простым может быть БЕЗОПАСНОЕ использование эфирных масел.

ОТПРАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ!

Обожаю их цвета.

Мне нравится наблюдать, как ботва выглядывает из-под земли по мере того, как достигает зрелости.

Но что я люблю еще больше, так это есть свеклу посреди зимы, когда кажется, что ничего красочного не существует.

Свекла — фантастический овощ для хранения, а это значит, что она хорошо сохраняет сладость лета в темноте зимы. Они также богаты питательными веществами, поэтому дают нам питательные вещества, в которых мы отчаянно нуждаемся в это темное время года, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С. Пигменты, придающие им яркий цвет, обеспечивают нам противовоспалительное действие. и антиоксидантные свойства, демонстрирующие эффективность в предотвращении сердечных заболеваний, врожденных дефектов и некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.((Фонд Джорджа Мательяна)) ((Данные о питании))

И когда свекла сочетается с капустой и говяжьим бульоном, приготовленным из говяжьих костей пастбища, это особенно мощный зимний суп. Капуста содержит важный витамин К, а также очень приличную дозу витамина С, а говяжий бульон, насыщенный «солнечным витамином», витамином D, согреет ваше тело и душу. (Витамин D необходим для борьбы с этой зимней хандрой!)

Борщ — распространенный восточноевропейский суп, который имеет свои региональные вариации в Польше, Украине, России и некоторых других странах Балтии.Этот рецепт так полюбился нам в нашем доме, но он, безусловно, открыт для вариаций, если вы выберете — существует столько способов приготовления борща, сколько поваров!

Борщ

Ингредиенты

3 столовые ложки масла
1 крупная луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезанная
1 1/2 — 2 стакана мелко нарезанной капусты
2-3 большие свеклы или 4-5 средняя свекла (около 1 1/2 фунта), очищенная, очищенная и мелко натертая
1 столовая ложка сахара-сырца или меда
2 стакана очищенных и измельченных помидоров
1/8 стакана красного винного уксуса
4 стакана говяжьего бульона
соль и перец, по вкусу

Метод

Растопите масло на среднем или сильном огне в средней кастрюле или голландской духовке.Добавьте лук. Обжарить, пока лук не увядет, затем добавить чеснок и капусту. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока капуста не увядет.

Смешайте свеклу и мед с капустой и продолжайте обжаривать 1-2 минуты, чтобы свекла и мед слегка карамелизировались. Добавьте помидоры, уксус и бульон вместе с солью и перцем, если хотите. Довести до кипения, затем тушить 20 минут.

Когда свекла и капуста станут мягкими, борщ готов. Вы можете подавать его горячим или охлажденным, протертым или прямо из кастрюли.Лично мне нравится это «как есть» с измельченной свеклой и капустой, отчетливо измельченной, когда подается горячим, но я предпочитаю протертый, если он подается холодным. Опять же, полностью зависит от вас.

Метод медленного приготовления

Растопите масло на среднем или сильном огне в средней кастрюле или голландской духовке. Добавьте лук. Обжарить, пока лук не увядет, затем добавить чеснок и капусту. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока капуста не увядет. Добавьте мед и перемешивайте, пока мед не покроет капусту.

Очистите капусту и лук в мультиварке на 6 литров и добавьте оставшиеся ингредиенты. Готовьте на медленном огне в течение 4-6 часов или на сильном в течение 2-3 часов — если на слабом, этот суп очень щадящий, поэтому при необходимости вы можете оставить его на 8 часов.

Когда свекла и капуста станут мягкими, борщ готов. Вы можете подавать его горячим или охлажденным, протертым или прямо из кастрюли. Как упоминалось выше, мне нравится это «как есть» с измельченной свеклой и капустой, отчетливо измельченной, когда подается горячим, но я предпочитаю протертый, если он подается холодным.

Подавать

Подавать, посыпать сметаной и свежими листьями укропа и подавать с деревенскими клецками или отварным картофелем. Я также люблю его в качестве первого блюда или гарнира на праздничном столе на День Благодарения или Рождество.

Приготовьте CSA: рецепт борща

Я люблю свеклу! Многие люди говорят, что ненавидят свеклу. Интересно, почему. Я подозреваю, что это потому, что я не рос, ел их, и никогда не ела их консервированными. Я предполагаю, что многие люди узнали их только из банки.Люсия ненавидела свеклу, а теперь хоть немного любит. Если вы участвовали в программе CSA Clover, вы получали красную свеклу от Winter Moon Roots.

Итак, мы подумали, что поделимся рецептом борща. Мы получаем массу отзывов в Clover, и я не уверен, что какой-либо другой продукт, который мы обслуживаем, вызывает больше личной реакции клиентов, чем Borscht. В основном они рады услышать, что у нас есть борщ, а потом, увидев его, они говорят что-то вроде: «Это не борщ!» Я понял.Для них это очень личное. Он имеет глубокую связь с культурой (родители, бабушки и дедушки, страна и т. Д.). Борщ — это свекольный суп из Центральной и Восточной Европы, который подается холодным или горячим, с говяжьим или овощным бульоном, смешанным или нарезанным, часто со сметаной и укропом. В этих странах существует бесчисленное множество вариаций (и бесчисленное множество вариантов написания).

Итак, что я сделал с идеей приготовления борща, я взял основные ингредиенты, которые делают борщ уникальным, а затем включил их в программу супа Clover.Эр убедился, что я добавил тмин и краснокочанную капусту. Поэтому мы используем традиционные ингредиенты таким образом, чтобы они соответствовали нашим системам производства / рецептов / обслуживания. Если вы не совсем уверены в свекле или борще, вам стоит хотя бы попробовать их, а затем сообщить нам, что вы думаете. (Вчера я был свидетелем того, как Лючия съела целую чашку этого продукта).

Борщ — 6 порций

Состав:

2 ч. масло растительное
1 ст. тмин, целиком
2 средних красных луковицы
1 зубчик чеснока
1 средняя морковь
2 стебля сельдерея
¼ — ½ кочана красной капусты
1 лавровый лист
½ стакана красного вина
10 веточек петрушки со стеблем
5 веточек тимьяна, сорванный
2 большие красные свеклы
1 средний картофель
1 ½ литра овощного бульона
1 ½ чайной ложки сахара
1 чайная ложка.красный винный уксус
по вкусу соль

Гарнир:
12 веточек укропа, свежий
2 унции. сметана

Способ приготовления:
Вымойте морковь, краснокочанную капусту, сельдерей, красную свеклу, картофель, петрушку и укроп.
Очистить лук, затем нарезать средними кубиками. Очистите чеснок, затем измельчите его.
Нагрейте суповую кастрюлю на среднем или медленном огне.
Добавьте растительное масло и тмин и дайте тосту до появления аромата, примерно 3 минуты.
Тем временем нарежьте морковь и сельдерей небольшими кубиками (необязательный шаг — я собираю листья сельдерея и соединяю их с петрушкой, чтобы нарезать). Бронировать.
Увеличьте огонь до среднего, добавьте лук и чеснок, затем обжарьте, периодически помешивая, около 10 минут, пока не станет слегка карамелизироваться.
Нарежьте капусту продольно на кусочки толщиной в 1 дюйм. Затем нарежьте эти кусочки поперечно (по ширине) на очень тонкие ломтики (в итоге должны получиться тонкие полоски капусты длиной около 1 дюйма).
Добавьте морковь, сельдерей, капусту и лавровый лист, затем обжарьте еще примерно 10 минут, периодически помешивая.
Добавьте красное вино и тушите, пока вино не испарится, примерно 5-10 минут. (Если вы не готовы двигаться дальше, выключите конфорку.)
Мелко нарежьте петрушку, листья сельдерея и тимьян. Бронировать.
Нарезать средними кубиками свеклу и картофель. Бронировать.
Поставьте кастрюлю на высокий уровень, затем добавьте измельченные травы, свеклу, картофель и овощной бульон.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите примерно 35–45 минут, пока свекла не станет мягкой.
Приправить сахаром, уксусом и солью по вкусу.
Попробовать и отрегулировать приправы.
Гарнир:

Для гарнира: мелко нарезать укроп, затем перемешать со сметаной.
Украсить ложкой сметаны и измельченным укропом.

**** При подаче обязательно перемешайте и зачерпните снизу, чтобы тмин равномерно распределился по всем порциям.

Зимний борщ — Кэти Бэрроу


Я проснулась от забытого сна, но весь остаток дня не могла перестать думать о борще моей бабушки.Что такого в воспоминаниях о еде? Я не думал об этом супе десятилетия, но потом не мог выбросить его из головы. Я знала каждый вкус этого супа до того, как нашла рецепт в металлической коробке с рецептами зеленого авокадо. И еще одно слово прокатилось у меня в голове. Фланкен.

Когда Мэри готовила суп, а в ее репертуаре их всего шесть — шарик из мацы в ароматном курином бульоне; горох колотый, ветчины нет — возможно, хот-доги; овощной ячмень с говядиной; и мясной борщ. Были и два отличных холодных супа, но со снегом, холодными днями и сильным ветерком я сосредоточился на горячих.

Фланкен — ключевой ингредиент в двух рецептах говяжьего супа в этой маленькой коробочке, так же как в других культурах используется свинина. Но только не Мэри, еврейская повар, придерживающаяся традиций, несмотря на то, что прошли десятилетия с тех пор, как она придерживалась кошерного образа жизни. Для нее фланкен обеспечил глубокий аромат и прочную основу для супов с косточкой. Она просила у мясника какой-нибудь «фланкен», и хотя она редко говорила на идиш, когда она произносила это слово, был определенный тон, что-то, что подсказывало мне, что она сначала произнесла это слово на другом языке.На родном литовском. Супы были такого же качества. Они говорили на другом языке; все имело вкус традиций, хотя в то время я этого не понимал.

Фланкен вырезан из длинных ребер — ребер рельса. Представьте себе стойку из ребер — ребра спереди животного длиннее, охватывают легкие и сердце, а ближе к спине они становятся короче. Более короткие = короткие ребра. Более длинные? Рельсовые ребра, или фланкены.

Кости разрезаны на плиты, насквозь, и каждая часть состоит из трех или четырех круглых костей.Нарезая таким образом мясо и кости, мясник показывает мясо, костный мозг и соединительную ткань, из которых получается великолепный бархатистый суп. Фланкен — это не короткое ребро, но если вы не умеете работать с мясником и не можете получить настоящий фланкен, подойдет короткое ребро.

Я мог представить себе мясо, как она сначала приготовила его в бульоне, чтобы все обезжирить, прежде чем приготовить суп. После того, как мы варили несколько часов на медленном огне, мы ощипывали мясо, избавлялись от маленьких круглых костей, удаляли прочный жир, связывающий мясо с костью, и наполняли миску нежной измельченной говядиной, чтобы обогащать каждый кусочек супа.Эта работа выполнялась пальцами, а не ножом, и поэтому я помню, что это одна из первых кухонных задач, которую я изучал. Если вы использовали короткие ребрышки, отрегулируйте время кипения, чтобы приготовить более толстые куски. После закипания мясо должно быть полностью измельчено вилкой. Выделите достаточно времени для охлаждения, чтобы жир можно было удалить из бульона. (Под этой толстой крышкой скрываются фланкены… Костный мозг? Также добавлен в суп. Божественный.)

После того, как бульон станет крепким и насыщенным, это просто веселая овощная вечеринка — свекла, морковь, капуста и картофель, а также невероятное количество свежего укропа.Когда суп готов, капуста становится невероятно нежной, а все становится темно-красным.

Было мало сомнений, что я приготовлю суп с того момента, как нахлынули воспоминания. Но моим настоящим намерением было сделать это. Консервирование под давлением означает, что этот суп будет доступен всякий раз, когда я просыпаюсь с мыслями о борще.

Я зажарил косточки костного мозга, чтобы приготовить хороший говяжий бульон. И да, я добавил лук-шалот, красный лук и говядину с травяного откорма, так что, возможно, между рецептом Мэри и моим были некоторые существенные различия.В глубине души я почувствовал облегчение, на вкус он был такой же, как у нее, или как воспоминание о ней, потому что это был животик, полный комфорта каждый раз, когда я садился за ее бело-голубой стол для завтрака и вдыхал дымящуюся тарелку супа. передо мной.

5 февраля исполнилось бы 120 лет со дня рождения моей бабушки. Мы думаем. Но это история для другого дня.

Говяжий борщ
На 8 пинт

2 фунта. свекла
3 литра говяжьего бульона
1 -1/2 фунта говяжий фланкен
3 красных лука, нарезанных половинками
1 фунт.морковь, очищенная и нарезанная дисками толщиной 1 дюйм
1 фунт (маленькая) капуста, измельченная, но не слишком мелкая
1 фунт красновато-коричневого картофеля, очищенный и нарезанный на кусочки
2 стакана красного вина
10 стеблей тимьяна, 10 стеблей петрушки, 2 лавровых листа, связанных вместе
2 столовые ложки кошерной соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/2 стакана мелко измельченного укропа

Очистите свеклу, заверните ее в фольгу и запекайте в течение 40 минут при 425 ° F. Дайте свекле остыть, затем очистите ее и разрежьте на четвертинки. Отложите в сторону.

В кастрюлю, достаточно широкую, чтобы вместить фланкен, налейте столько бульона, чтобы накрыть его. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите 90 минут.

После закипания процедить и оставить бульон. Охладите, затем обезжирьте.

Когда фланкен достаточно остынет, выберите мясо, измельчите его и избавьтесь от костей и жира.

Добавьте лук, морковь, картофель, капусту, свеклу, зелень, соль, перец и бульон в большую кастрюлю. Варить на медленном огне один час.

Добавьте говядину и укроп и тушите еще час.

Подавать горячим, со столовой ложкой сметаны или без нее.

Говяжий бульон
На 5 кварт

3 больших говяжьих костного мозга
5 больших луков-шалот, разрезанных пополам
4 зубчика чеснока, разрезанных пополам
4 моркови, разрезанных пополам
1 крупный сельдерей, нарезанный на четыре части
3 столовые ложки томатной пасты
12 горошин черного перца
3 лавровых листа
12 стеблей петрушки
20 стаканов чистой воды

Разогрейте духовку до 425 °.

Выстелите противень пергаментом.Разложите косточки, лук-шалот, чеснок, морковь и сельдерей. Разотрите томатную пасту по косточкам. Все хорошо посолить и поперчить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *