Приготовить свиную печень в сметане: Печень свиная жареная с луком в сметане — как потушить свиную печень

Содержание

Печень свиная жареная с луком в сметане — как потушить свиную печень

Печень свиная, жаренная с луком в сметане — казалось бы, что может быть проще. Но к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления очень важно учитывать, из каких продуктов вы это делаете. Особенно это касается свиной печени. Во-первых, важно уметь определять свежесть и качество продукта, во-вторых — правильно ее приготовить.

Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.

Свиная печень в сметане на сковороде

Первое, что нужно знать — свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.

На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенно-бордовый.

Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.

Первый секрет — жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет — солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.

Опытные хозяйки из свиной печени пекут торты и запеканки, готовят подливы и паштеты. Рецептов существует бесчисленное множество. Мы не претендуем на шедевр высокой кухни. Просто предлагаем Вам приготовить свиную печень в сметане (рецепт и фото прилагаем). Блюдо получается нежным и вкусным, очень напоминающим говяжий язык. Хотя по стоимости в несколько раз дешевле этого самого языка.

Существует множество рецептов печени свиной, жаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них.

Тушеная свиная печень в сметане

Шикарное блюдо на обед. Быстро и вкусно можно сделать такую печень в сметане. И гостей можно угостить и себя побаловать:)

Как приготовить печень тушеную в сметане:

1. Печень хорошо промыть. Удалить пленки и жёлчные протоки.

2. Нарезать печень кубиками.

3. Почистить и помыть лук. Лук порезать кубиками.

4. Разогреть сковороду. Налить 6-8 ст. ложек растительного масла. Обжарить на среднем огне, минут 5 помешивая лук до золотистого цвета.

5. Добавить печень, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно 7 минут.

6. Затем влить сметану, посолить, посыпать специями и тушить печень в сметане ещё 3-5 минут.

7. Посыпать печень мукой, перемешать и оставить печень в сметане тушиться на медленном огне 10 минут, под накрытой крышкой.

8. Добавить зелень. Перемешать. Печень тушеная в сметане готова.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свиная печень — 400-500 г
  • Сметана — 250 мл
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мука — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Любимые специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — по вкусу

Печень свиная, тушенная в сметане

Свиная печёнка жёсткая, потому и дешёвая. НО! Моя бабушка научила меня, как вкусно готовить печень. И проверено не один раз — печень обалденная. Подавать с любым гарниром, мне нравится с пюрешкой.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Свиная печень — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сметана — 150-200 г
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Молоко — 100 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  • Снимаем плёнку с печени (чтобы легче снять, смазываем печень лимонным соком, тогда плёнка отлично отделяется).
  • Режем печень кусочками на Ваше усмотрение.
  • Заливаем молоком на 30 минут. Молоко даст мягкость печени. По истечении времени отжимаем молоко.
  • Разогреваем сковороду, наливаем
    2
    ст. ложки масла, кладём лук, порезанный мелко, и печень. Обжариваем 10 мин.
  • В стакане смешаем 1 ч.ложку горчицы, 1 ч.ложку муки, 150-200 г сметаны.
  • Добавляем в сковороду, тушим 10 мин. Посыпаем специями по вкусу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, измельченную петрушку и тушим до готовности. Я добавила еще 1 стакан воды.
  • Получается ну очень вкусная печёночка. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Свиная печень под сметаной

Блюда из печени свиной очень вкусны, полезны и доступны. Особенно нежной получится свиная печень в соусе из сметаны.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Печень свиная — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 200 мл
  • Горчица европейская — 1 ч. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Приправа из смеси пряностей и овощей — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Зелень укропа — 1 веточка

Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин):

  • Ингредиенты для приготовления печени свиной в сметане перед Вами.
  • Печень промыть, нарезать некрупными кусками. Толщина кусочков должна быть около 1 см, а размеры — в пределах 2-х см.
  • Затем вымочить печень — залить холодным молоком и дать постоять 30 минут.
  • Лук очистить, помыть и мелко нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить 6-8 ст. ложек масла. Выложить лук и обжарить в разогретом масле, помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.
  • Добавить печень и жарить, помешивая, около
    10
    минут.
  • Сметану смешать с горчицей и мукой.
  • Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.
  • Петрушку и укроп помыть и нарезать. Часть зелени отделить для украшения.
  • Залить печень сметанно-горчичным соусом, посолить, посыпать пряностями (по желанию), добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить, 4-5 минут.
  • Печень свиная под сметаной готова. Подавать горячей. Приятного аппетита!

Печенка «Семейная»

Простой рецепт печени в сметане.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Печень (свиная или говяжья) — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

Приготовление — 1 час 50 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для приготовления печенки «Семейной».
  • Как приготовить печенку «Семейную»: Печенку вымочить в воде — 1 час.
  • Лук очистить и нарезать кубиками.
  • Морковь очистить и нашинковать.
  • Печень нарезать брусочками.
  • На сковороде разогреть 1,5-2 ст. ложки растительного масла. Обжарить на ра­стительном масле нарезанные морковь и лук до золотистого цвета (10 минут на среднем огне, помешивая).
  • Печень заправить мукой. Перемешать.
  • На отдельной сковороде разогреть 1,5-2 ст. ложки растительного масла. Наре­занную на кусочки печенку выложить в сковороду. Жарить ее, помешивая, на сильном огне
    5
    минут.
  • Смешать печень с обжаренными луком и морковью, посолить.
  • Влить немного воды (примерно 0,5 стакана) и заправить все сметаной. Перемешать.
  • Тушить на медленном огне в течение 20 минут. В конце поперчить.
  • Печенка «Семейная» готова. Если вы боитесь лишних калорий и отказ от ужина вошел у вас в привычку, то этим блюдом вы сможете насладиться в полной мере.

Печень, тушенная в сметанном соусе

Простой рецепт печени в сметанном соусе. Кусочки печени сначала обжариваются, а затем заливаются сметанным соусом и тушатся в порционных горшочках.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Печень говяжья (телячья, баранья или свиная) — 500 г
  • Масло сливочное (или смалец, или маргарин) — 3 ст. ложки
  • Зелень петрушки —
    1-2
    ст. ложки

Для сметанного соуса:

  • Сметана — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Приготовление — 1 час (ваши 30 мин):

  • Продукты для приготовления тушеной печени в сметанном соусе.
  • Как тушить печень в сметанном соусе: Печень ополоснуть, зачистить от пленок и желчных протоков, нарезать на небольшие куски.
  • Кусочки печени обвалять в муке.
  • Разогреть сковороду, добавить сливочное масло — 3 ст. ложки (маргарин или смалец). Выложить подготовленные кусочки печени в сковороду с разогретым сливочным маслом (маргарином или смальцем).
  • Далее обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 10-15 минут (не солить, иначе печень будет жесткой).
  • Готовую печень сложить в порционные горшочки.
  • Приготовление сметанного соуса для печени: лук очистить, вымыть, измельчить.
  • Разогреть сковороду, выложить сливочное масло (1 ст. ложку). Затем очищенный и измельченный лук выложить в сковороду с половиной разогретого масла и обжарить до золотистого цвета на среднем огне, помешивая,2-3 минуты.
  • На другой сковороде прогреть на среднем огне просеянную муку (1-2 минуты), не допуская изменения цвета, слегка охладить.
  • Затем 1 ст. ложку сливочного масла растопить. Подготовленную муку смешать с оставшимся растопленным маслом.
  • Сметану вскипятить.
  • Затем соединить сметану с мучной заправкой и обжаренным луком, посолить, поперчить, проварить 3-5 минут.
  • Затем соус горячим протереть сквозь сито.
  • Соус довести до кипения. Для остроты можно одновременно с луком добавить 1 столовую ложку острого кетчупа или растертый зубок чеснока. Подготовленную печень залить горячим сметанным соусом.
  • Горшочек с печенью в соусе поставить на противне, на который налито немного воды. Включить духовку. Тушить печень в сметанном соусе в течение 2535 минут на очень слабом огне (140-150 градусов), чтобы соус не кипел.
  • Печень, тушенная в сметанном соусе готова.
  • При подаче к столу посыпать печень, тушенную в сметанном соусе, зеленью. В качестве гарнира рекомендуется картофель жареный, вареный или пюре, рассыпчатая гречневая каша или макароны. Приятного аппетита!

Картофель, тушенный с печенкой

Свиная печень, тушенная в сметане, с картофелем — очень простой рецепт, который не требует больших затрат. Отличный вариант для сытного обеда в кругу семьи. Картофель, тушеный с печенкой — это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель — 700 г
  • Печень свиная — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шпик свиной — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Зелень укропа — 1 веточка
  • Зелень петрушки — 1 веточка
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление — 45 мин (ваши 15 мин):

  • Ингредиенты для картофеля, тушеного с печенкой доступные, экономичные и в неограниченном количестве.
  • Картофель почистить и помыть.
  • Затем нарезать кружками толщиной 0,5 см. Посолить.
  • Нарезать небольшими кубиками свиное сало.
  • Разогреть сковороду и растопить сало. Это займет 5-7 минут. Можно заменить растительным маслом или использовать топленый жир.
  • Выложить картофель на сковороду.
  • Обжарить немного в растопленном жире на большом огне в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Печенку вымыть и тонко нарезать (толщина слайсов примерно 0,7 см). Чтобы печень была мягче, вкуснее и нежнее, перед готовкой рекомендуют замочить ее в молоке на 30 минут.
  • Сложить в кастрюлю ряд обжаренного картофеля.
  • Затем ряд нарезанной печенки.
  • Почистить и нарезать лук полукольцами толщиной 0,3 см.
  • Поверх печенки положить черный молотый перец и лук.
  • Добавить сметану.
  • Тушить под крышкой на среднем огне в течение 20 минут (не помешивать). При тушении печень выделяет много сока.
  • Картофель, тушеный со свиной печенкой готов!
  • Готовое блюдо украсить зеленью и можно приступать к дегустации.
  • Приятного аппетита!

Паштет из печени со сметаной

Необычный рецепт паштета из печени. В этом рецепте паштет запекается в духовке.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Печень свиная — 500 г
  • Сметана — 70 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст. ложки
  • Молоко — 1/2 стакана (100 мл)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб белый (или булочка) — 1-2 кусочка
  • Сухари панировочные — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
  • Масло растительное (или жир) — 1 ст. ложка (для смазывания формы)

Приготовление — 1 час 20 мин (ваши 30 мин):

  • Подготовить продукты.
  • Печень промыть, обсушить, нарезать кусочками.
  • В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла. В горячее масло выложить печень.
  • Печень тушить около 20-30 минут на небольшом огне под крышкой (периодически помешивать).
  • Белый хлеб или булочку замочить в молоке.
  • Печень остудить.
  • Затем печень вместе с намоченным в молоке хлебом измельчить при помощи мясорубки.
  • Включить духовку и разогреть до 180 градусов. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  • В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла. В горячее масло выложить нарезанный лук, обжарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Добавить к измельчённой печени яйца, сметану, соль, перец, пассерованный лук.
  • Затем всё перемешать.
  • Огнеупорную форму или кастрюлю смазать растительным маслом, обсыпать сухарями.
  • В форму равномерно уложить паштет.
  • Форму поставить в духовку на 20-25 минут.
  • Паштет из печени со сметаной остудить.
  • Паштет из печени со сметаной готов!
  • Подавать холодным с овощным салатом. Приятного аппетита!

Гуляш из печени

Такой нетрадиционный гуляш можно приготовить из смеси разных видов печени. Изюминка блюда — соус на основе сметаны и красного вина с добавлением цедры лимона или яблока.

Цедра лимона или дольки яблока улучшают вкус печеночного гуляша.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Печень куриная — 250 г
  • Печень свиная (или говяжья, или телячья) — 250 г
  • Растительное масло (или жир птицы) — 65 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Сметана — 0,125 л
  • Вода — 0,125 л
  • Вино красное — 0,125 л
  • Цедра лимона (по желанию) — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Яблоко (по желанию) — 1 шт. (по вкусу)

Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для гуляша из печенки. Вскипятить чайник.
  • Как приготовить гуляш из печени: Печень вымыть, нарезать кусочками по вкусу.
  • Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  • На среднем огне обжарить кусочки печени в горячем растительном масле (или птичьем жире). Обжаривать периодически помешивая, около 5 минут.
  • Печень закрыть сверху мелко нарезанным луком.
  • Затем посыпать мукой.
  • Добавить соль, полить сметаной и выпарить жидкость (около 5 минут на среднем огне).
  • Залить горячей водой.
  • Печень варить в закрытой посуде, около 10 минут, на минимальном огне.
  • Влить вино, перемешать. Снять с огня. Печень не кипятить после добавления красного вина!
  • Гуляш из печени готов!
  • Приятного аппетита!

Печень говяжья с овощами

Печень промыть и нарезать небольшими кусочками. Очищенные овощи нарезать соломкой, картофель — кружочками. Печень перемешать с овощами и сметаной, добавить горячую воду так, чтобы все было только покрыто водой, посолить, поперчить. Быстро довести до кипения, варить 2—3 мин и настоять без нагревания 8—10 мин.

Выложить все на блюдо, полить соком, оставшимся после варки.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Печень свиная — 1 стакан
  • Свекла — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Печень свиная, запеченная куском, с отварным картофелем

Печень очистить от пленки и вымочить в холодной воде, меняя воду. Обсушить печень, нашпиговать против волокон тонкими кусочками шпика и быстро обжарить в сильно разогретом масле. Снять со сковороды, поперчить, посолить. На сковороде, где обжаривалась печенка, обжарить мелко нарезанный лук, всыпать муку, размешать, чтобы не было комков, посолить и разбавить молоком или бульоном, прокипятить, размешать со сметаной. Печенку положить в горшочек, залить соусом и поставить в печку; следить, чтобы соус не закипел, иначе печенка будет твердой. Держать в печке 20—30 мин. Отварить картофель, слить воду, обсушить его, залить растопленным маслом, засыпать зеленью, накрыть крышкой и хорошо потрясти, чтобы зелень и масло равномерно обволокли картофель.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1 кг
  • Масло топлёное — 100 г
  • Шпик (шпиг, шпек) — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бульон или молоко — 0.5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Зелень — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Еще рецепты

Рецепты читателей

Свиная печень в сметане – 4 быстрых рецепта приготовления вкусной печени

Здравствуйте, дорогие друзья! Быть может, кто-то не согласится, но по-моему, печень при всей своей полезности продукт довольно специфический. Ее не любят даже некоторые взрослые, а для детей такая еда и вовсе может стать сущим наказанием. Удачной находкой для меня стала свиная печень в сметане – вкусная и очень нежная. Она идеально сочетается с любым гарниром.

Почему именно свиная? Я пришла к выводу, что она по своей структуре гораздо мягче и нежнее говяжьей. К тому же субпродукт практически лишен пленки, которую нужно долго и кропотливо удалять.

Сразу хочу поделиться с вами двумя секретами приготовления мягкой печени. Первый секрет – жарьте продукт на хорошо разогретой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Если будете держать дольше, он станет жестким и неаппетитным. Второй секрет – солите блюдо в самом конце готовки, чтобы соль не забирала влагу и не высушивала продукт. В целом приготовление не займет у вас больше 10-15 минут. А  калорийность готового блюда всего 128 ккал на 100 грамм.

Быстрый рецепт приготовления свиной печени в сметане с луком

Это замечательный на мой взгляд рецепт: простой, но не лишенный изюминки. Моего мужа за уши не оторвать от этого блюда, да и ребенок кушает с удовольствием, особенно с картофельным пюре. В общем, словами вкус не передать, это нужно пробовать самому!

Необходимые ингредиенты:

  • 300-350 г печени;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Тщательно промойте печень под проточной водой. Порежьте продукт на небольшие кусочки или полоски.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и поместите на нее подготовленные кусочки. Обжаривайте на среднем огне около 7 минут, периодически помешивая.

Долго держать продукт на огне не нужно. Достаточно дождаться, пока все кусочки изменят цвет с красноватого на серый.

3. Посолите и поперчите содержимое сковороды по вкусу.

4. Пока продолжается обжаривание, нарежьте очищенный лук полукольцами и высыпьте в сковороду. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.

5. Добавьте перец горошком и лавровый лист, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

6. Выложите сметану и перемешайте. Если жидкости оказалось мало, добавьте немного воды. Убавьте огонь на плите до минимума и тушите под закрытой крышкой до готовности.

Чтобы понять, сколько тушить печень, следует ориентироваться на консистенцию блюда – часть жидкости должна испариться, а соус немного загустеть. Но держать сковороду на огне дольше 7 минут не стоит. Таким же образом готовится куриная печенка на сковороде.

Вот еще один кулинарный лайфхак. Если дома вы готовите из замороженного продукта, режьте его на кусочки, не дожидаясь полной разморозки. Именно в полузамороженном состоянии он лучше всего поддается обработке – легче режется и быстрее оттаивает.

Свиная печень в сметане, жареная на сковороде с луком и морковью

Секрет этого рецепта заключается в предварительном вымачивании субпродукта в соляном растворе. Такая хитрость позволяет получить еще более мягкое по консистенции блюдо, убрать горечь и улучшить вкус в целом.

Что нужно взять для готовки:

  • 1 кг свиной печени;
  • 3 моркови;
  • 1 большую луковицу;
  • 250 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. крупной соли для вымачивания;
  • мелкую поваренную соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • около 1 л воды (для рассола).

Пошаговое описание процесса готовки:

1. В глубокую миску выложите размороженную вымытую печенку и всыпьте крупную соль. Залейте продукт водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт. Оставьте на 1-1,5 часа для вымачивания.

2. Натрите морковь на терке со средними ячейками, лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. В сковороду налейте растительное масло и дождитесь, пока оно раскалится.

4. Высыпьте на сковороду лук с морковью и перемешайте. Обжаривайте овощи под закрытой крышкой на среднем огне до готовности. Они должны стать мягкими, но не пережаренными.

5. Достаньте печень из рассола, тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на тонкие пластинки.

6. Выложите в глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки.

7. В толстостенный сотейник или сковороду с толстыми стенками выложите субпродукт и овощи, добавьте сметану и воду. Хорошо перемешайте и поставьте тушить на медленный огонь примерно на 20-30 минут.

8. За несколько минут до готовности посолите блюдо и перемешайте.

Чтобы соус получился еще нежнее, вместо воды для приготовления можно взять сливки. Так вы получите сытную сливочную подливу.

Но даже без сливок печенка хороша – очень мягкая и сочная. Подавать ее можно в паре с картофелем, макаронами, любыми кашами или тушеными овощами.

Да, а вы пробовали запеканку из печенки? Получается нежное, как суфле. У меня сын просто так этот субпродукт не кушает, а в запеченном виде вкус совсем незаметен.

Мягкая свиная печень, тушеная в сметанном соусе в мультиварке

Хотите получить нежное блюдо по-быстрому? Приготовьте его в мульте. Отличаться процесс готовки на разных устройствах будет только временем тушения. Для обычных мультиварок оно составляет 15 минут, а для скороварок – 5 минут после набора давления.

Продукты:

  • 400 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 50 мл воды;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и перец.

Как правильно готовить:

1. Печень нарежьте на порционные кусочки и обваляйте в муке.

2. Обжарьте со всех сторон в чаше мультиварки на раскаленном растительном масле.

3. К субпродукту добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешайте и продолжайте готовку.

4. Через пару минут всыпьте орегано, посолите и поперчите. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.

5. Как только лук станет мягким и слегка подрумянится, положите в чашу мультиварки сметану и перемешайте. Влейте кипящую воду и подождите несколько секунд, чтобы убедиться, что содержимое чаши вскипело.

6. Опустите крышку мультиварки и закройте клапан. Выставьте режим «Тушение» и время, указанное выше (5 или 15 минут в зависимости от типа устройства).

После сигнала можно смело есть вкусное и полезное блюдо! Для аромата добавьте в блюдо зелень. Подавайте к столу со свежей петрушкой или мелко порубленным укропом.

Как приготовить вкусный бефстроганов со сметаной из свиной печени?

Сходство с классическим рецептом бефстроганов очевидно: продукт нарезают полосками, так же, как и говядину, и тушат в нежном соусе. Традиционный соус – сметанный, но в этом рецепте предложена томатно-сливочная подлива. Но и она не менее вкусная и ароматная.

Список ингредиентов:

  • 400 г печени;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты или томатного соуса;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. Печень предварительно вымойте, вымочите в воде или молоке в течение часа.

2. Разрежьте на небольшие продолговатые кусочки и запанируйте каждый в муке. Обжарьте на разогретом подсолнечном масле с двух сторон.

3. Лук измельчите полукольцами. Морковь порежьте брусочками или натрите на корейской терке.

4. В кастрюлю или глубокий сотейник налейте растительное масло и прогрейте его. Выложите в сотейник лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.

5. Овощи посолите, добавьте пасту и сметану. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне.

6. Через 2-3 минуты в кастрюлю с соусом выложите печень. Перемешайте и добавьте немного кипятка, чтобы блюдо не получилось сухим. Вместо кипятка можно использовать мясной бульон – так получится еще вкуснее.

7. Как только соус закипит, добавьте лавровый лист и тушите под закрытой крышкой еще 30 минут. Если вы решите потушить продукт в духовке, ориентируйтесь на рабочую температуру 180 °С.

Бефстроганов и гарнир к нему непременно подаются горячими. Остывшее блюдо теряет во вкусе и консистенции, так что не затягивайте с угощением!

Печень только на первый взгляд кажется капризным в готовке продуктом. Если вы будете строго следовать рецептам и не забудете секреты, которыми я поделилась вначале, все непременно получится. Дерзайте, экспериментируйте и делитесь результатами в комментариях. Всем удачи! До новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Свиная печень в сметане с луком

Несмотря на простоту данного блюда, существует ряд нюансов, которые необходимо соблюдать, чтобы приготовить вкусную, мягкую и сочную печень. Во-первых, ее следует жарить на сильном огне буквально несколько минут. Во-вторых, солить ее нужно не сразу, чтобы не пересушить.

Для рецепта используем свиную печень. Она почти лишена пленки, поэтому не требует кропотливой подготовки, в отличие от говяжьей. Да и свиная печень, тушенная в сметане с луком, получается более нежной.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте все необходимые продукты по списку.

Шаг 2 из 10

Печень хорошо вымойте, отрежьте прослойки жира. Нарежьте ее на одинаковые кусочки среднего размера — полосками или квадратами.

Для удобства в нарезке субпродукт можно заранее подморозить в морозильной камере, в твердом виде его будет легче нарезать.

Шаг 3 из 10

Куски печени поместите в глубокую емкость, залейте молоком. Отставьте на 30 минут в сторону. Молоко поможет убрать горечь, которая характерна для свиной печени.

Шаг 4 из 10

Луковицу очистите, настрогайте тонкими полосками. Также можно применить другой вид нарезки, но не очень мелко.

На огонь поставьте сковороду, влейте 1 ст.л. растительного масла. Закиньте лук и обжаривайте на протяжении 3 минут, до мягкости.

Шаг 5 из 10

Молоко полностью слейте, а печень поместите к луку, предварительно влив еще 1 ст.л. масла. Жарьте ее с двух сторон на сильном огне несколько минут, не более. Чтобы лук не горел, сдвиньте его на время в сторону.

Шаг 6 из 10

Когда печень слегка поджарится, станет тверже, перемешайте ее с луком. Продолжайте жарить, уменьшив огонь.

Шаг 7 из 10

Через 5 минут добавьте сметану в нужном объеме, присыпьте молотым перцем, солью.

Шаг 8 из 10

Влейте воду. Тщательно перемешайте, равномерно распределяя сметану по жидкости. Тушите печень в сметанном соусе следующие 15 минут на небольшом огне под крышкой. Периодически перемешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

Шаг 9 из 10

Готовое блюдо переложите в тарелку, подайте на стол. Тушеная печень отменно дополнит любой гарнир, улучшив его вкус.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

как вкусно приготовить тушеную печенку на сковороде с подливой или в соусе?

Наверное, каждый в детстве пробовал такое блюдо, как печень. Сейчас вы либо категорично её не любите, либо обожаете. Очень часто негативная ассоциация становится результатом неправильного приготовления. Так что если вы любите печень или хотите попробовать изменить своё мнение об этом продукте, то эта статья именно для вас.

Свиная печень – очень нужный человеческому организму продукт. В ней полезных веществ намного больше, чем в самом дорогом мясе. Тем не менее не все умеют её хорошо готовить, хотя чаще всего, чтобы получилось вкусно нужно минимум времени и усилий. В этой статье вы найдёте вкусный и простой рецепт приготовления свиной печени.

Ингредиенты

Одним из самых лёгких рецептов считается свиная печень в сметане. Именно с него и следует начинать. Чтобы получилось хорошее блюдо, нужно, как минимум иметь при себе все необходимые продукты. Итак, что же понадобится для того, чтобы приготовить это яство:

  • печень свиная – от 800 гр до 1 кг;
  • морковина – в зависимости от размера: или 1 крупная, или 2 средних;
  • обычный лук – также смотрите на размер плода;
  • сметана, жирностью 20% – 2-3 столовых ложки;
  • молоко, примерно 100 мл;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль, перец, чеснок и другие приправы по вкусу.

Это все основные ингредиенты. Такое количество рассчитано на 5-6 порций.

Теперь несколько советов по выбору самих продуктов. Если с овощами все знакомы, то как выбирать гвоздь программы знают не все. Первое: покупайте у проверенных людей на рынке или в качественном магазине.

Обязательно проверяйте дату фасовки и свежесть печени. Кроме этого, она должна быть однородного тёмно-бордового цвета. И обязательно отсутствие неприятного запаха. Если печень подпорчена, она будет пахнуть протухшим мясом. Будьте внимательны.

Рецепт приготовления

Хотя блюдо считается довольно простым, всё же есть несколько правил и хитростей, которые позволят всегда добиваться вкусного результата. Ниже подробно расписано как приготовить свиную печень пошагово.

  • Первым делом нужно хорошо помыть сырой субпродукт под тёплой водой. Далее, печёнку необходимо очистить от плёнки и жира. Когда с этим покончено, следует нарезать продукт на небольшие тонкие кусочки.
  • Следующий этап – замачивание печени в молоке. Это первый трюк, как сделать её мягкой и тающей во рту. Замачивать нужно на 2-3 часа минимум, но если вы сделаете это вечером и вернётесь к ней утром, то ничего страшного не произойдёт.
  • Переходим к овощам. Лук обычно нарезается крупными кольцами, но если вы любитель сильного лукового привкуса, то можете его измельчить. С морковью действуйте по тому же принципу. Для более яркого вкуса выбирайте крупную тёрку или даже нарезку вручную. И, наоборот, мелкая тёрка добавит лишь лёгкую морковную нотку.
  • Последний этап – непосредственно жарка. Печень готовится на сковороде и здесь правильно подобрать размер. Несмотря на то что все ингредиенты уменьшатся в размере в процессе готовки, вам понадобится достаточно места, чтобы комфортно перемешивать продукты.
  • Одним из вкусовых акцентов может стать чеснок. Его можно или мелко порубить, или раздавить и добавить на сковородку вместе с маслом перед началом жарки. Масло с чесноком будет особо ароматным.
  • Далее, на разогретую сковороду выкладывается нарезанный лук. Когда он станет прозрачным можно добавлять морковку. Когда овощи приготовятся, а именно: станут золотистыми, можно снимать их с огня и откладывать в отдельную тарелку.
  • Теперь на этой же сковороде необходимо обжарить печёнку. Просто выкладывайте её и мешайте через 5-10 минут. В целом затраты по времени – 15-20 минут. Этого хватит, чтобы печень хорошо пропеклась и не подгорела. Но для этого рецепта не надо доводить её до полной обжарки. Когда субпродукт будет аль денте, снова выкладываем на сковороду готовые овощи и перемешиваем их вместе с основным ингредиентом и добавляем все специи.
  • Переходим к соусу. По факту это сметана с небольшим добавлением молока, но нужно следить, чтобы соус не получился слишком жидким. Итак, готовую смесь выливаем на овощи с печенью на сковороде и оставляем томиться под крышкой на 10-15 минут. Огонь убавляем до минимума.

В результате соус должен загустеть и смешаться с овощами. То есть блюдо будет походить на печень со сметанной подливой. Если всё удалось, то вас можно поздравить. В качестве гарнира выбирается варёный картофель или любимая каша. Более лёгким гарниром может стать овощной салат.

Основные вопросы о приготовлении тушёной печени в соусе уже разобраны. Но повара с многолетним опытом выявили несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать блюдо ещё вкуснее.

  • Во-первых, если вы предпочитаете хрустящую корочку, то такого эффекта можно добиться и здесь. Для этого, перед тем как выкладывать печень на сковородку, обваляйте её в муке. Этот способ позволит сохранить весь сок продукта внутри, добавляя блюду сочности. Другой вариант получения корочки – обжарка на сильном огне. Этот способ не всегда может увенчаться успехом и есть вероятность сжечь субпродукт.
  • Во-вторых, для большей мягкости, печень нужно постоянно помешивать и переворачивать, по 2-3 минуты на каждой стороне. Выбирая этот метод, нужно тщательно следить за её готовностью и проверять на отсутствие крови внутри.
  • Касательно овощей, то можно добавлять всё, что душа пожелает. Часто блюдо дополняют перцем или баклажанами. Или, например, печень с грибами в соусе из сметаны будут очень хорошо дополнять друг друга.
  • И последнее, часто сметану люди заменяют сливками. Получается подобие сливочной подливы и по калорийности она более жирная.

В этом вопросе можно экспериментировать и полагаться на свой вкус.

Выводы

Печень не является самым популярным продуктом на семейных кухнях. Тем не менее во многих ресторанах высокой кухни её считают деликатесом благодаря большому количеству полезных веществ.

Можно приучить себя к этому субпродукту, начав с простых рецептов. Одним из них является тушёная свиная печень в сметане.

Плюсы этого блюда: простота и скорость приготовления. Для него не потребуется много сил или дорогостоящих продуктов, да и по времени нужно всего 30-40 минут. Кроме этого, оно полезное, диетическое и имеет низкую калорийность.

Главный минус – строгое следование рецепту. Если не быть внимательным, то нежный продукт может превратиться в несъедобную резину. На первых порах чётко соблюдайте правила, а с опытом сможете делать всё по наитию.

Не бойтесь экспериментировать и вдохновения вам на кухне!

О том, как сделать свиную печень в сметане, смотрите в видео ниже.

Печень в сметане — как приготовить

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. В ее составе находятся ценные микроэлементы, витамины. Субпродукт птицы считается диетическим, ведь состав включает минимум калорий.

Статьи по теме

Как приготовить печень в сметане

Готовится вкусная печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно, для детей. Приготовить печенку в сметане с луком можно разными способами, с учетом ее вида. К этому блюду легко подобрать гарнир – к примеру, идеально сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печенка будет иметь неповторимый вкус, если готовить свежий продукт.

Рецепты печени в сметане

Печенка обладает определенным вкусом, ароматом и легкой горчинкой. Блюдо будет получаться вкусно, если во время приготовления использовать разнообразные специи, ведь разные приправы будут маскировать мелкие недостатки данного продукта. Как приготовить печенку? Для уменьшения привкуса горечи, рекомендуется продукт на некоторое время залить молоком либо специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусно и выглядит как на фото кулинарных журналов.

Куриная­

Готовится куриная печень со сметаной очень просто и быстро. Предварительно продукт нужно очистить и примерно на 10-15 минут залить молоком. Благодаря использованию этого приема, быстро удалится неприятный горьковатый привкус. Как гарнир можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем рецепте с пошаговым действием.

Ингредиенты:

  • печенка – 480 г;
  • зелень, смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 280 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 90 г;
  • растительное масло – 55 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить печенку в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается следующим образом – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  2. Лук мелко шинкуется, после чего нужно пожарить на масле.
  3. Цыпленок, должен быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается кусочками.
  4. Жареный лук смешивается с печенкой.
  5. Подливка жарится несколько минут.
  6. Выкладывается сметанка, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
  7. Тушить блюдо нужно 15 минут.

С луком

Если появилось желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, лучше всего использовать следующий способ с примерными фото. Для придания вкусу яркости, можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет никаких трудностей даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно пошагово описан. Печень говяжья в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • печенка – 450 г;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • лук – 140 г;
  • соль, перец черный – 1 щепотка;
  • сметана – 140 г;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рецепт печени в сметанном соусе очень просто готовится. Продукт нарезается на кусочки.
  2. Лук измельчается кольцами.
  3. На сковороде с маслом припускается лук.
  4. Жареный лук соединяется с главным ингредиентом.
  5. Добавляется соль с перцем и сметанка.
  6. Сковорода накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.

Говяжья

Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 740 г;
  • зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • лук – 240 г;
  • морковка – 140 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
  2. Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
  3. Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
  4. Выкладывается сметанка, соль с перцем.
  5. Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.

В мультиварке

Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 900 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • горчица -2 ч. л.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режется брусочками.
  2. Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
  3. Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
  4. Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
  5. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
  6. Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
  8. Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.

Жареная

Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • телячья печенка – 280 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук режется полукольцами.
  2. Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
  3. Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
  4. В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
  5. Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
  6. Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.

Свиная

Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 380 г;
  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • растительное масло – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
  2. Лук шинкуется.
  3. В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
  4. Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
  5. Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
  6. Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.

Тушеная

Очень вкусная и полезная получается говяжья печень тушеная со сметаной. Блюдо завораживает своей нежностью и мягкостью. Используя следующий рецепт, не нужно жарить, выполняется тушение в сметанном соусе. Многим хозяйкам этот рецепт понравится, ведь во время приготовления будет использоваться небольшое количество пива.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 700 г;
  • петрушка, перец – по вкусу;
  • молоко – 500 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • темное пиво – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • копченый шпик – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Печень очищается, нарезается, вымачивается в молоке, потом обваливается в муке, предварительно слив жидкость.
  2. Мелко нарезается и обжаривается шпик с луком (шинкуется полукольцами).
  3. В сковороду выкладывается печень, готовится 5 минут.
  4. Добавляется пиво, перец, готовится 1-3 минуты.
  5. Выкладывается сметанка, прикручивается огонь, периодически мешая обжаривается пару минут.

Бефстроганов­

Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • куриная печенка – 90 г;
  • соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное и сливочное – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
  2. На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
  3. Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
  4. Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).

Печень индейки

Печень индейки широко используется в разнообразных рецептах. Ее можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в торты. Она включает большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому становится бесценна для человеческого организма. Если появилось желание приготовить вкусно печень индейки в сметане, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • печенка – 900 г;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 3-4 шт.;
  • сметана (сливки) – 580 г;
  • масло растительное – по вкусу;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обрабатывается печень, нарезается кусочками, обваливается в муке, обжаривается с двух сторон на масле, присаливается.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
  3. Субпродукт с луком перекладывается в форму для запекания, выливается сметанка, помещается на 20 минут в духовку.

С грибами­

Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • печень – 450 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезается кусочками.
  2. Лук мелки шинкуется.
  3. Грибы моются, режутся крупными пластинами.
  4. В сковороде обжаривается лук, грибы.
  5. Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
  6. Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
  7. Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.

В духовке

Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • зелень, грибы, сыр – по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 280 г;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук обжаривается.
  2. Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
  3. В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
  5. В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
  6. Соус выливается в форму.
  7. Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.

Видео

Печень куриная, тушеная в сметане Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Свиная печень в сметанном соусе. Печень свиная, жареная с луком. Печень свиная тушеная в сметане рецепт с фото

Список рецептов

Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.
Блюда из свиной печени готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе, тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печени;

  • четверть литра сметаны;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • специи, перец, соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
  2. Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
  3. Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
  4. Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
  5. Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
  6. По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
  7. Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
  9. Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!

Печень под острым соусом

Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.
Ингредиенты:

  • свиная печень — 400 грамм;

особенностей приготовления, рецепты и отзывы

Печень свиная, обжаренная с луком в сметане — казалось бы, можно и проще. Но, к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления, очень важно учитывать, какие продукты вы делаете. Особенно это касается печени свиньи. Во-первых, важно уметь определить свежесть и качество продукта, а во-вторых — правильно его приготовить.

Существует множество рецептов свиной печени, обжаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них. Но перед этим мы пытаемся разобраться, как правильно выбрать печень и как с ней обращаться.

Основные правила выбора свиной печени, которые все должны знать

Первое, что нужно знать, — это свиная печень больших размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, лучше сразу покинуть прилавок.

Печень должна выглядеть блестящей, немного влажной.Цвет — насыщенный бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, несвежая. И это может быть опасно для здоровья. Поэтому, если вас смущает цвет или запах печени, лучше не покупать.

Полезные свойства

Печень — продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Печень свиная — кладезь витаминов группы В, Е, К, А, D. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого побочного продукта перед мясом в том, что в печени содержится белок, который легче усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют использовать печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозах, диабете и многих других.

Но при всей полезности печени многим она не нравится. Особенно дети, рацион которых сложно представить без этого побочного продукта, категорически отказываются от блюд с печенью.

Поэтому очень важно уметь правильно его приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным уловкам. И одно из них — добавление сметаны.

Свиная печень, обжаренная с луком в сметане, при правильном приготовлении тает во рту. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.

Секреты приготовления печени от опытных поваров

Чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим нужно снять с него пленку. После этой процедуры печень не только потеряет горечь, но и станет мягче.

Если у вас нет времени, но вам нужно срочно приготовить печень, стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого побочный продукт ошпарить кипятком. И делайте так, пока он не изменит цвет.

В статье предложено несколько рецептов приготовления свиной печени, обжаренной с луком в сметане. Но есть много других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавить картофель, морковь, грибы и т. Д. Помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее подберете и серьезно подойдете к ее переработке.

Обработка продукта

Внутри любой печени находится мешочек с желчью. Очень важно удалить его, чтобы он не лопнул. В противном случае вы рискуете получить горькое блюдо, которое не сможете подать к столу. Помните, что если вам не удалось благополучно достать пакетик с желчью и она протекла на изделие, лучше сразу выбросить. Во-первых, избавиться от этой горечи будет очень сложно, а во-вторых, желчь — вредная жидкость для нашего организма.

Правильно перережьте желчный пузырь.Возьмите около 4-5 миллиметров мякоти вокруг мешка. В основном мякоть около желчи окрашена в зеленоватый цвет.

На следующем этапе очистки необходимо разрезать пленку и вырезать большие воздуховоды.
Далее печень нужно тщательно промыть под проточной водой и залить час, чтобы вышла вся горечь. Если вы готовите печень молодого животного, достаточно простого замачивания в воде. Если вам попался побочный продукт старого зверя, то после замачивания его придется отколоть, чтобы продукт стал более мягким и рыхлым.

Можно приготовить печень свинину в сметане, мягкую, тающую во рту, но придется прибегнуть к некоторым хитростям. Перед тем как приступить к его приготовлению, нужно сразу же после замачивания на 15 минут в вине или яблочном уксусе отправить.

Классический рецепт свиной печени, обжаренной с луком в сметане

Как известно, просто печень жареная с луком немного суховата. Поэтому всегда лучше использовать соус. В этом случае лучше всего подойдет сметанный соус с добавлением муки.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • свиная печень — 500 г;
  • сметана — 300-500 г;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • перец молотый;
  • соль и другие специи по желанию;
  • Лавровый лист.

Сметаны можно брать 300 г, а можно 500 г. Чем его будет больше, тем мягче получится печень. Для приготовления можно использовать сливочное масло или свиной жир.

Начинаем процесс подготовки. Уже подготовленную печень нарезать кубиками или тонкими ломтиками и отправить на раскаленную сковороду.

Смешиваем так, чтобы каждый ломтик был в масле.
Лук нарезать мелкими кубиками. И сразу добавляем в печень.

Печень в сметане

Печень — по-своему замечательный продукт по питательным качествам, а скорость приготовления из этого продукта сытно и вкусно блюда. Если вы пришли вечером с работы, а дома вас ждет голодная семья, то при наличии у вас дома пачки сметаны и кусочка печени вы сможете достаточно быстро приготовить замечательный ужин.Если приготовить печень в сметане и отварить гречку или макароны для гарнира, можно быстро накормить семью, а затем расслабиться или заняться другими делами. Подскажите, как приготовить печень в сметане, чтобы накормить и домочадцев, и гостей вкусным и сытным блюдом.

Многие не любят печень. Но попробуйте приготовить его в сметане, и, возможно, вам понравится это блюдо.

Для того, чтобы приготовить печень в сметане, вам понадобится кусок печени (для этого блюда лучше взять говядину), сметана, лук, масло для жарки, соль, вода.Вы также можете использовать крахмал (желательно кукурузный) или муку, чтобы загустить соус.

Если вы предпочитаете достаточно густые соусы, то он вам и пригодится.

Первым делом очистите печень от всех пленок и протоков. Так как в будущем печень будет тушиться, ее можно не замачивать в молоке, а просто нарезать не очень крупными кусочками.

Затем необходимо нарезать лук четвертинками колец.

В достаточно глубокой кастрюле требуется масло растопить, добавить немного растительного масла (чтобы сливочное не пригорело).Закладывают лук и добавляют немного соли.

Здесь следует сказать, что немного соленый лук будет прожариваться лучше, вкуснее и быстрее, чем несоленый. Так что учтите этот факт и смело используйте его в кулинарии. Обжарьте лук до золотистого цвета.

После этого нужно добавить печень и немного поджарить до состояния отбеливания.

Когда печень белая, необходимо добавить кипяток, чтобы он практически покрыл лук вместе с печенью.Накрываем все это крышкой и продолжаем тушить. Так как в этом блюде помимо печени важен и соус, то на тушение уходит около часа. К этому моменту бульон уже станет прозрачным, а печень станет достаточно мягкой.

А теперь вернемся к вопросу об использовании муки в качестве загустителя соуса. В зависимости от того, какое количество печени используется и сколько получается бульона, определяют количество муки. В среднем на кусок печени в 700 г потребуется столовая ложка муки с небольшой горкой.Лучшим вариантом, конечно же, будет тот, когда мука немного обжаривается на сковороде до легкого изменения цвета. Как только мука изменится на кремовый, нужно сразу снять ее с огня и влить в муку немного бульона или воды из сотейника. Затем перемешайте, чтобы комочки исчезли, и вылейте все это в печень. Однако, если вам лень возиться с поджариванием муки, можно просто бросить в кастрюлю столовую ложку муки, а затем энергично размешать ее лопаткой, пока комочки не исчезнут.После этого добавьте 100-150 грамм сметаны.

Хорошо перемешайте и дайте печени закипеть около двух минут. Больше ждать нет смысла, так как сметана может некорректно вести себя и внезапно свернуться клубочком. С хорошей домашней сметаной этого, конечно, не получится, но не всегда такая сметана бывает с нами.

После того, как печень закипела в сметане, необходимо выключить газ и снова закрыть емкость крышкой. Через 15 минут можно раскладывать блюдо по тарелкам.

Примерно так готовится и куриная печень в сметанном соусе, это тоже очень вкусное блюдо.

Можно сказать, что печень в сметане становится вкуснее на следующий день, когда все компоненты уже обмениваются запахами и вкусовыми качествами.

В качестве гарнира к этому блюду подходит все, что хорошо сочетается с соусами, например, жареный или отварной картофель, гречка, пюре, рис, макароны.

Говяжья печень со сметаной | Рецепт

Номинал 4.00 на основе 4 голосов

Говяжья печень со сметаной

28 марта 2015 г., Основные блюда из говядины Юлия Волхина

Общее время приготовления: 45мин

Вернем печень на стол: за как питательный как он есть, он почти не получает достаточно внимания.

Этот простой рецепт поможет вам добавить в свой рацион все полезные свойства говяжьей печени.

Я заметил, что в США легче найти предварительно нарезанную и очищенную печень, но в случае, если вы покупаете целую часть, вам нужно будет очистить ее, удалить твердые части сосуда и нарезать, прежде чем продолжить рецепт.

Печень имеет прекрасный вкус

  • 1,5 фунта говяжьей печени
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1,5 стакана сметаны
  • 0,5 стакана воды
  • Мука для опудривания, около 3 столовых ложек
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Молоко для замачивания

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовить ингредиенты: Рецепт говяжьей печени со сметаной: шаг 1
  2. Печень у меня была уже нарезанный, если ваш нет — нарежьте его; убери это; выложите в миску, влейте молоко и дайте печенке впитаться, пока готовится лук: Рецепт говяжьей печени со сметаной: шаг 2
  3. Смешайте воду и сметану: Рецепт говяжьей печени со сметаной: шаг 3
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на слабом огне очистите лук, нарежьте его полукругами, поставьте на сковороду и обжарьте до окрашивания, время от времени помешивая: Рецепт говяжьей печени со сметаной: шаг 4
  5. Пока лук готовится, вынуть кусочки печени из емкости с молоком, нарезать печень на более мелкие кусочки: Рецепт говяжьей печени со сметаной: Шаг 5
  6. Перемешать кусочки печени в муке, чтобы они равномерно покрыли их со всех сторон: Рецепт говяжьей печени со сметаной: Шаг 6
  7. Удалите приготовленный лук из сковороды, при необходимости добавьте еще масла и добавьте кусочки печени на: Рецепт говяжьей печени со сметаной: шаг 7
  8. Обжарьте печень до окраски с одной стороны, затем переверните и обжарьте еще : Рецепт говяжьей печени со сметаной: шаг 8
  9. После того, как печень равномерно обжарена со всех сторон, добавьте приготовленный лук в: Рецепт говяжьей печени со сметаной: Шаг 9
  10. Приправьте солью и черным перцем по вкусу: Рецепт говяжьей печени со сметаной: Шаг 10
  11. Полить кислым сливки смешанные с водой в: Рецепт говяжьей печени со сметаной: Шаг 11
  12. Все перемешать, принести

особенности приготовления, рецепты и отзывы

Печень свиная, обжаренная с луком в сметане — казалось бы, можно проще.Но, к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления, очень важно учитывать, какие продукты вы делаете. Особенно это касается печени свиньи. Во-первых, важно уметь определить свежесть и качество продукта, а во-вторых — правильно его приготовить.

Существует множество рецептов свиной печени, обжаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них. Но перед этим попробуем разобраться, как правильно выбрать печень и обработать ее.

Основные правила выбора свиной печени, которые все должны знать

Первое, что нужно знать, — это свиная печень больших размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, лучше сразу покинуть прилавок.

Печень должна выглядеть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенный бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, несвежая. И это может быть опасно для здоровья. Поэтому, если вас смущает цвет или запах печени, лучше не покупать.

Полезные свойства

Печень — продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Печень свиная — кладезь витаминов группы В, Е, К, А, D. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого побочного продукта перед мясом в том, что в печени содержится белок, который легче усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют использовать печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, тромбозах, диабете и многих других.

Но при всей полезности печени многим она не нравится. Особенно дети, рацион которых сложно представить без этого побочного продукта, категорически отказываются от блюд с печенью.

Поэтому очень важно уметь правильно его приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным уловкам. И одно из них — добавление сметаны.

Свиная печень, обжаренная с луком в сметане, при правильном приготовлении тает во рту. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.

Секреты приготовления печени от опытных поваров

Чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим нужно снять с него пленку. После этой процедуры печень не только потеряет горечь, но и станет мягче.

Если у вас нет времени, но вам нужно срочно приготовить печень, стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого побочный продукт ошпарить кипятком.И делайте так, пока он не изменит цвет.

В статье предложено несколько рецептов приготовления свиной печени, обжаренной с луком в сметане. Но есть много других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавить картофель, морковь, грибы и т. Д. Помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее подберете и серьезно подойдете к ее переработке.

Обработка продукта

Внутри любой печени находится мешочек с желчью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *