Приготовить недорого: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин

Содержание

Самые дешевые рецепты в условиях кризиса

Тесто на клецки:
  • Мука пшеничная — 6 ст.л
  • Молоко или сливки — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Свежая зелень — 1/2 пучка
  • Соль — 1 щепотка

Сочная и вкусная Свиная Рулька запеченная в духовке

Идея мясного блюда как на праздничный стол, так и на каждый день. Вкусно под пиво. Готовим очень мягкую, сочную и вкусную свиную рульку в духовке. Это очень простое блюдо, вашего участия в приготовлении практически не требует. Вам понадобится немного времени и терпения. Все тонкости готовки в видео-рецепте.

Продукты (на 2 порции):

  • Свинина (рулька) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 4 л
  • Соль — 90 г

Тыква запеченная в духовке в лимонной карамели

Очень простой и вкусный десерт из тыквы — Тыква в лимонной карамели, запеченная в духовке. Полезное сладенькое для всей семьи. Рецепт из серии проще не бывает.

Продукты (на 2 порции):

  • Тыква — 350 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корица молотая — по вкусу (2 Г)
  • Лимон — 1 шт.(100 г)
  • Мед — по вкусу

Салат из пекинской капусты, с кукурузой и сухариками

Готовим очень вкусный и простой салатик, который подойдет как на каждый день, так и на праздничный стол. Мой любимый рецепт.

Продукты (на 2 порции):

  • Капуста пекинская — 120 г
  • Хлеб (белый и черный) — 100 г
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Кукуруза консервированная — 70 г
  • Чеснок — 1,5 зубчика
  • Майонез — 70 г
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 20 мл

Вкусная Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински

Простой и быстрый рецепт приготовления нежной, мягкой говяжьей печени по-берлински. Готовьте по-новому!

Продукты (на 4 порции)

  • Печень говяжья — 500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 50 мл

Куриные ножки в хрустящей панировке

Готовим сочные куриные ножки с хрустящей корочкой. Быстрое и простое блюдо.

Продукты (на 2 порции)

  • Голени куриные — 4 шт. (500 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Хлопья овсяные — 100 г
  • Масло растительное — 1 л
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пышные биточки из хека за 10 минут

Приготовим вкуснейшие рыбные биточки с сыром. Очень простое и вкусное блюдо, быстрый ужин для всей семьи.

Продукты (на 2 порции)

  • Хек — 500 г (350 г филе без кожи)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твёрдый — 20 г
  • Масло растительное для жарки — 30 г
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Этот рецепт взорвал интернет! СуперПростые лепешки пальчики оближешь!

Готовим дома очень вкусные лепёшки на сковороде. Если у вас осталось картофельное пюре, то это идеальное решение, куда его применить. Вся семья оценит этот рецепт! Попробуйте!

Продукты (на 4 порции)

Для теста:
  • Вода теплая — 100 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Мука — 175 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
Для начинки:
  • Картофель — 400 г
  • Сыр — 100 г
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сливки 15% — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 30 мл

Полезная закуска за копейки — Паштет из свеклы — Это что-то невероятно вкусное!

Вкусная намазка на хлеб — паштет из печеной свеклы. Очень вкусно и полезно! Постное, веганское блюдо, правильное питание. У вас всегда есть необходимые продукты для приготовления в холодильнике. Рецепт на каждый день и простая закуска на праздничный стол. Я просто влюблен в это блюдо и уверен, что он вам тоже понравится. Делитесь этим супер рецептом со своими близкими! Они точно будут вам благодарны. Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г. (2 шт.небольших)
  • Морковь — 50 г. (1/2 шт.)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили острый — 1/2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л
  • Тыквенные семечки — 3 ст.л
  • Кипяток — 100 мл
  • Соль, перец, копченая паприка — по вкусу
  • Цедра апельсина — по вкусу

Сплошное удовольствие! Такую шарлотку вы еще не пробовали! Очень вкусно

Этот яблочно-ягодный пирог сметают со стола вмиг! Мой самый любимый рецепт Шарлотки, проверенный годами. 7 минут вашего времени и вся семья сыта. Необходимые продукты всегда есть в вашем холодильнике. Просто и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 200 г. (1 стакан)
  • Сметана — 200 г.
  • Разрыхлитель для теста — 5 г.
  • Корица — 1 ч.л
  • Мука пшеничная — 200 г. (1 стакан)
  • Яблоки (средние) — 3 шт.
  • Смородина (или любая другая ягода) — 1 стакан
  • Сливочное масло (для смазывания формы) — 1 ч.л

Моя теща готовит так уже 30 лет — Семейный рецепт за 20 минут

Всего 3 ингредиента и 20 минут — и у вас готово потрясающее овощное соте в сливочном соусе. Семейный рецепт, проверенный годами. Готовим так каждое лето.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель — 400 г.
  • Кабачок (крупный) — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Горошек — 200 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука пшеничная — 50 г.
  • Растительное и сливочное масло (для жарки)

Жареные пирожки с картошкой — Тесто на кефире, без дрожжей, очень вкусное

Самый простой и быстрый рецепт пирожков с картошкой на сковороде. Готовьте сразу двойную порцию! Такие пирожки съедаются в один миг! Ингредиенты (на 10 шт.): Для теста:
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л
  • Кефир или ряженка (не менее 2,5% жирности) — 250 мл
  • Разрыхлитель для теста — 5 г.
Для начинки:
  • Картофель (очищенный) — 600 г.
  • Соль — 2 щепотки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Свежая зелень — 1/2 пучка
  • Перец черный молотый — по вкусу
Делюсь вкусной перечницей: https://iherb.com/pr/Simply-Organic-Get-Crackin-Pe. .. Применяйте промокод ASA3269 в корзине при оформлении заказа и получайте скидку до 15%. Доставка по всему миру. Для жарки:
  • Растительное масло — 60 мл
  • Сливочное масло — 30 г.

Вкусное и доступное меню. Как простые ингредиенты превратить в потрясающие блюда

© Nungning20/Shutterstock/FOTODOM

Часто сталкиваюсь с мнением, что вкусный и полезный рацион — это очень дорого. И почему-то первая ассоциация с бюджетным меню — хлеб, макароны и еда из консервов. Но это не так.

Шопинг на сытый желудок

Современные магазины специально устроены так, что большинство ЗОЖ-продуктов располагается по периметру и в самых дальних локациях, а в центре — сильно переработанные и с высокой маржой: чтобы по дороге к полезному мы прошли максимальное количество рядов и соблазнились на что-нибудь вкусненькое. Поэтому я стараюсь закупаться по периферии и не отклоняться от составленного списка — продумываю примерное меню на неделю вперед.

Самые полезные продукты — натуральные, цельные, нерафинированные, которые никогда не будут рекламировать. Это овощи, фрукты, ягоды, грибы, бобовые, крупы, орехи, семена и зелень. Из продуктов животного происхождения — грудка индейки, яйца С2, морская рыба с низким содержанием ртути и морепродукты.

Предпочитаю сезонные и локально выращенные овощи и фрукты — они и дешевле, и содержат больше витаминов и минералов. Иногда покупаю побольше и замораживаю, например, клубнику и чернику. Получается вкуснее и дешевле покупной заморозки. Но от нее я тоже не отказываюсь, особенно в несезон. Такие фрукты, ягоды и овощи собираются на пике зрелости и подвергаются шоковой заморозке, поэтому сохраняют все полезные вещества.

Казалось бы, забавный, но действительно работающий лайфхак — не закупаться на голодный желудок: один только аромат свежеиспеченного хлеба может свести с ума. Много экономии получается, если не брать консервированные бобовые. Вдобавок они содержат много соли и зачастую белый рафинированный сахар.

Поэтому я отвариваю упаковку целиком и замораживаю — и они тоже всегда под рукой.

© Сергей Бобылев/ТАСС

Еще одна хитрость супермаркетов — размещать самые дорогие продукты на полках на уровне глаз. Потому что именно на них мы обращаем внимание первым делом. Я всегда сканирую взглядом верхние и нижние — зачастую там стоит еда подешевле.

Пожалуй, больше всего можно сэкономить, если покупать продукты в больших упаковках или на развес. В этом случае важную роль играет срок годности — рекомендую как минимум год. У продуктов на развес я всегда слушаю аромат: чтобы не было прогорклых ноток. Крупы и орехи за счет полезных веществ и жиров портятся быстро, поэтому я храню их в холодильнике.

Кстати, не стоит пренебрегать акциями. Очень часто я нахожу по ним качественные продукты с большим сроком годности. Делаю и онлайн-заказы с бесплатной доставкой: цены бывают сильно ниже, а мне не надо тратить время на шопинг и силы, чтобы принести покупки домой.

Мой главный секрет дома — когда я вижу, что не успеваю что-то съесть, сразу же замораживаю. Это может любой продукт — например, морковь или ягоды, суп или гарнир. Готовые блюда хранятся до двух месяцев и очень выручают, когда не хватает времени на приготовление еды.

Простой набор для богатого вкуса

Чтобы придать насыщенный и интересный вкус любому бюджетному блюду, понадобится простой набор продуктов, который у меня всегда под рукой и подходит любому ингредиенту без исключения.

Во-первых, это оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — самое доступное из полезных масел. Покупаю сразу литровую бутылку в темном стекле или непрозрачной жестяной банке — как раз хватает на месяц. Оливковое масло добавляет приятную средиземноморскую нотку и глубину вкуса.

Во-вторых, лук и чеснок. Что бы вы ни готовили, они создадут достойную базу. Теперь даже не обязательно плакать над луковицей — можно купить оба продукта в сушеном виде. К ним я часто добавляю имбирь — для большей пикантности. Кстати, если на лук и чеснок аллергия, именно он — идеальная замена.

Один из самых важных ингредиентов — свежевыжатый лимонный сок. Он помогает вывести блюдо на абсолютно новый уровень за счет добавления еще одного вкуса — кислого. Плюс создает баланс, которого порой так не хватает. Несколько капель лимонного сока — и от пресного блюда не остается и следа. Я использую этот прием везде — и в супах, и в салатах, и в гарнирах.

Похожим свойством обладают пакетированные и консервированные томаты в собственном соку — целиком, протертые или кубиками. Еще люблю томатную пасту. Состав у этих продуктов полезный — только помидоры.

И конечно, это свежая зелень. Мои фавориты — петрушка, кинза, укроп, зеленый и фиолетовый базилик, зеленый лук, тимьян, розмарин и мята.

Специи — еще один мощный способ придать обычным ингредиентам невероятный вкус. Только они уже более капризные: насыпешь с лихвой — испортишь блюдо. Я чаще всего использую орегано, паприку — обычную и копченую, кумин (зиру), кориандр, куркуму и корицу.

Хумус по-русски

Именно таким способом я готовлю нашу версию традиционного израильского хумуса. Вместо нута использую горох и добавляю в нему укроп для пикантности, чеснок для остроты, оливковое масло — для гладкой и нежной текстуры и более глубокого вкуса, а лимонный сок — чтобы избавиться от пресности.

© Veronika Idiyat/Shutterstock/FOTODOM

Мне нравится, что это блюдо — универсальное: в холодном виде это закуска или дип, а в горячем — полноценный гарнир. Горох полезен для сердечно-сосудистой системы за счет магния и калия. Также в нем содержится витамин B1 или тиамин, который помогает конвертировать пищу в энергию.

Что нужно (на 4 порции)

  • Зеленый горох — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 3 веточки
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 2 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать

  • Замочить горох на ночь в холодной воде. Слить воду и хорошо промыть.
  • Отварить горох по инструкции на упаковке.
  • Положить готовый горох в чашу блендера.
  • Добавить оливковое масло и лимонный сок.
  • Измельчить ингредиенты до однородной массы.
  • Почистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку в чашу блендера.
  • Помыть и высушить укроп, удалить плотные стебли, оставить несколько веточек для украшения, а остальные добавить ко всем ингредиентам.
  • Добавить соль и перец по вкусу и еще раз блендировать.
  • Подавать, украсив веточками укропа.

Пюре из пшена и попкорн из нута

Бобовые и крупы издревле считались базовой едой — они были доступны круглый год и спасали от голода. Сейчас они снова в тренде, только не просто в отварном виде, а с приправами, овощами или грибами.

Одна из безглютеновых круп, которую зачастую незаслуженно игнорируют, — это пшено. С детства обожаю пшенную кашу в глиняном горшочке, иногда с кусочками тыквы, и мне действительно было трудно представить этот продукт по-иному. На самом деле, пшено может быть идеальным гарниром. Попробуйте его с томатами, лимонным соком и кинзой.

© lunatyk.art/Shutterstock/FOTODOM

Или сделать аналог картофельного пюре с цветной капустой. Сначала потушите лук до золотистого цвета, затем добавьте пшено, цветную капусту, чеснок и залейте немного воды. Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 25–30 минут. А затем сделайте пюре с помощью стационарного или погружного блендера или картофелемялки. Еще один простой вариант гарнира — добавить немного чеснока, петрушки и мяты. А если хочется что-то посложнее, рекомендую плов — с запеченной морковью, зажаркой из лука, чеснока и сельдерея и приправами: кумином, кориандром, куркумой, корицей и капелькой лимонного сока. Можно добавить отварной нут.

У пшена много удачных сочетаний и для завтрака. Например, с апельсином и рубленым миндалем, курагой и изюмом, финиками и орехами, а варить его можно на миндальном или кокосовом молоке.

Необычный перекус можно приготовить из нута, сделав из него полезный и сытный попкорн. Разогрейте духовку до 175 ℃. Застелите противень коричневой бумагой для выпечки. Положите готовый нут в миску — хорошо, если он будет свежесваренный и влажный, чтобы пристали специи. Или можно налить немного оливкового масла. Добавьте сушеный чеснок, немного паприки и вдвое меньше кумина для копченого привкуса, соль и перец. Хорошо перемешайте и отправьте в духовку на 40 минут.

Мое любимое блюдо из риса тоже очень простое. Обжарьте сухую крупу в масле до тех пор, пока не побелеют крупинки, добавьте нарезанный средним кубиком лук, натертую на крупной терке морковь, воду в соотношении 1:2 по объему (1 часть крупы на 2 части воды), посолите, накройте крышкой и готовьте на среднем огне до полной готовности риса — 30–40 минут. И за 5–7 минут воткните в него очищенные зубчики чеснока.

Когда у меня остается отварной рис, то чаще всего обжариваю его с овощами — это быстрый способ сделать новый полезный гарнир. Сначала готовлю мелконарезанные овощи — это может быть репчатый лук, морковь, капуста, сельдерей, брокколи, зеленый горошек, красный болгарский перец.

Затем откладываю их, добавляю в сковороду мелко нарубленный чеснок и имбирь, тушу в течение 30 секунд и отправляю к ним рис. Обжариваю на среднем огне, постоянно помешиваю и через 3 минуты добавляю овощи. Готовлю еще несколько минут, сервирую по боулам и украшаю кольцами зеленого лука.

По такому же принципу поступаю и с гречкой — больше всего мне нравится сочетание репчатого лука, помидоров черри и болгарского перца, а сверху — немного свежей петрушки. И люблю гречневый суп — с зажаркой из лука, моркови и сельдерея и картофелем.

Фасолада 

Если обжарить лук в оливковом масле, добавить томатную пасту или протертые томаты и белую отварную фасоль, то получится турецкое традиционное блюдо — куру фасулье. Его подают как гарнир с петрушкой, лимонными дольками и часто с рисом или булгуром.

© AS Food studio/Shutterstock/FOTODOM

Один из моих любимых супов — фасолада. Его готовят в Греции и на Кипре в постные дни. Секрет этого блюда — яблоко. Его добавляют в суп целиком, но не для вкуса, а для густоты — за счет высокого содержания пектина.

Что нужно (на 4 порции)

  • Белая фасоль — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Яблоко красное — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Фильтрованная вода — 1 л
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 1 ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать

  • Замочить фасоль на ночь, слить воду и хорошо промыть.
  • Почистить лук, морковь и чеснок. Порезать лук средним кубиком, морковь, сельдерей и чеснок — ломтиками.
  • Добавить в кастрюлю оливковое масло и овощи, посолить и обжаривать на среднем огне примерно 15 минут.
  • Добавить томатную пасту, фасоль, лавровый лист, яблоко и воду. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа. По необходимости добавить соль и перец.

Свежесть для свеклы, кислинка для моркови

Даже с самыми бюджетными продуктами — свеклой, морковью и капустой — легко приготовить потрясающие блюда. Например, отварной свекле, которая считается одним из самых мощных ингредиентов для натурального детокса печени, достаточно классической французской заправки из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца и… мелко нарубленных листочков свежей мяты. Запеченному корнеплоду идеально подойдет апельсин, который добавляет свежести, и рукола — для пряности и интересной нотки.

© Elena Veselova/Shutterstock/FOTODOM

Мое самое любимое блюдо из моркови — суп-пюре на овощном бульоне с имбирем и зеленым яблоком. Здесь оно уже выступает как полноценный ингредиент — для кислинки. В суп я добавляю немного сушеного базилика и мускатного ореха.

Капусту мне нравится тушить с зажаркой из репчатого лука и моркови, протертыми консервированными томатами и грибами — получается великолепный и простой гарнир. А если добавить щепотку орегано, то блюдо станет средиземноморским.

Котлеты из свеклы и чечевицы

Это еще один вариант вкусного и полезного блюда из свеклы. В основе котлет — чечевица, поэтому, в отличие от овощных, они получаются сытными. Они хороши как горячими, так и холодными, и мне нравится брать биточки с собой как ЗОЖ-перекус.

© A_Lein/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на 2 порции)

  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Зеленая чечевица – 80 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Молотые семена льна — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная цельнозерновая, полбяная, безглютеновая или рисовая — 2 ст. л.
  • Петрушка — 2 веточки, только листья
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Что делать

  • Замочить чечевицу на ночь, слить воду и хорошо промыть. Отварить по инструкции на упаковке.
  • Очистить лук и чеснок, порезать лук средним кубиком, а чеснок — мелким.
  • Помыть и высушить листья петрушки.
  • Положить чечевицу, лук, чеснок и петрушку в чашу блендера и измельчить, чтобы остались кусочки (не до состояния пюре). Выложить смесь в миску.
  • Очистить свеклу и потереть на мелкой терке.
  • Добавить в миску свеклу, льняные семена, муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Оставить фарш на 15 минут.
  • Сформировать котлетки и жарить на сухой сковороде под крышкой на средне-слабом огне.

готовая еда из сервиса доставки или домашняя

Я не открою вам Америку этой статьей, но наглядно покажу, насколько дешевле готовить самостоятельно, чем заказывать еду в сервисах доставки.

Борис Клюев

экспериментировал с едой

Есть много сервисов, которые доставляют готовую еду. Там можно заказать блюда на несколько дней, недель или даже на месяц. Платишь заранее, а потом встречаешь курьера с контейнерами — и не беспокоишься о готовке.

Я работаю по непредсказуемому графику, и на готовку у меня не всегда есть время, поэтому я пользовался такими сервисами. Но коллеги говорили мне, что еда там стоит неоправданно дорого и лучше готовить дома. Я решил проверить, так ли это, и провел эксперимент: на неделю отказался от доставки еды и стал готовить самостоятельно. Вот что из этого вышло.

Это мой личный опыт

Когда я проводил эксперимент, то ориентировался на свой вкус и уровень дохода. Возможно, вы найдете сервис, где потратите меньше денег, или сможете приготовить более вкусную и разнообразную еду за меньший срок. Если вы хотите поделиться своим опытом или дать мне совет, напишите комментарий в конце статьи.

Как я заказывал еду в сервисе доставки

В сервисе доставки я заказывал рацион на шесть дней — это минимальное количество для заказа. В рационе на день — пять приемов пищи на 2000 ккал: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Стоит такой набор 6240 Р, или 1040 Р в день.

Если заказывать на большее количество дней, еда обойдется дешевле. Например, меню на 60 дней стоит 58 900 Р, а дневной рацион — 981 Р.

Стоимость моего рациона в сервисе доставки. У меня скидки не было, то есть я заплатил 6240 РТакие контейнеры с едой привозит курьер. Это рацион на день. Блюда в контейнерах не отличались от того, что я видел на сайте, — разве что выглядели менее красочно

У сервиса есть конструктор, где можно по своему усмотрению менять приемы пищи. Например, удалить завтрак и вместо него добавить второй обед. Для каждого приема пищи можно выбрать одно из 5—6 блюд. Нелюбимые блюда можно добавить в черный список, а любимые — в белый, тогда они будут меняться автоматически. Я, например, отказываюсь от рыбы и блюд из творога. При этом мне нравятся котлеты, шаурма, буррито и сэндвичи. К сожалению, с недавних пор за каждую замену именно в этом сервисе нужно платить 40 Р.

Я стараюсь не злоупотреблять конструктором, потому что если выбирать только любимые блюда, то рацион станет однообразным и быстрее надоест.

На коробке пишут, что порядок блюд нужно соблюдать, но я его регулярно нарушаю, потому что периоды физической активности в течение дня у меня могут быть разными. Иногда важно плотнее поесть утром, а иногда — вечером. Каких-то проблем из-за нарушения порядка я не заметил. Правда, между днями блюда перемешивать не стоит: еда может испортиться.

Раньше еду мне привозили через день после оплаты. Это было неудобно: иногда еда внезапно заканчивалась, а я забывал заказать новую порцию. А еще можно было указать только широкий интервал доставки, например с 9 до 16 часов. При этом часто курьер все равно приезжал позже.

Недавно сервис изменил условия доставки. Теперь можно заказывать еду на следующий день и указывать двухчасовой интервал доставки, например с 9 до 11 часов. Курьеры тоже опаздывать перестали. Теперь на заказ у меня уходит максимум полчаса.

При этом у сервисов доставки еды есть недостатки. Во-первых, курьер может привезти побитый контейнер с едой — у меня такое случалось дважды. В первый раз мне в качестве компенсации подарили другое блюдо, а во второй просто пообещали наказать курьера. Еще изредка мне привозили пересоленную или испорченную еду. Тогда я писал в службу поддержки, и мне, как правило, делали скидку на следующий заказ или добавляли дополнительное блюдо к будущей доставке.

В целом за готовую еду на шесть дней я заплатил 6240 Р.

Как грамотно потратить и сэкономить

Рассказываем в нашей рассылке дважды в неделю. Подпишитесь, чтобы совладать с бюджетом

Как я готовил еду самостоятельно

Когда я готовлю, стараюсь тратить на это минимум времени. Во время эксперимента я тоже старался управиться как можно быстрее, так что сложные блюда не придумывал.

Подготовка. За день до эксперимента я составил меню на неделю. Решил, что основными блюдами у меня будут свинина и курица. Рыбу я не ем. На гарнир запланировал картошку, макароны, гречку и рис. Я постарался сохранить калорийность рациона примерно 2000 ккал в день, как в сервисе доставки: так проще сравнить стоимость блюд.

Потом я сходил в магазин за продуктами. На поход потратил полтора часа. Дольше всего выбирал товары по соотношению цены и качества и стоял в очереди.

На продукты я потратил 2463 Р

КоличествоСтоимость
Шницель свиной1200 г390 Р
Протеиновые батончики5 шт.260 Р
Масло сливочное360 г246 Р
Куриная грудка960 г211 Р
Фарш из куриной грудки500 г153 Р
Конфеты «Коровка»800 г140 Р
Томаты в собственном соку1 банка132 Р
Картофель мытый2,5 кг120 Р
Гречка в пакетиках400 г95 Р
Лук репчатый1,8 кг94 Р
Рис пропаренный400 г84 Р
Яйца куриные10 шт.68 Р
Чеснок200 г67 Р
Сметана, 15%180 г53 Р
Паприка копченая молотая25 г50 Р
Зелень, ассорти70 г50 Р
Овощи замороженные400 г50 Р
Макароны450 г49 Р
Суп «Горячая кружка»3 шт.48 Р
Лаваш кавказский300 г37 Р
Чеснок сушеный15 г34 Р
Хлеб «Бородинский»400 г32 Р

Шницель свиной

Количество

1200 г

Стоимость

390 Р

Протеиновые батончики

Количество

5 шт.

Стоимость

260 Р

Масло сливочное

Количество

360 г

Стоимость

246 Р

Куриная грудка

Количество

960 г

Стоимость

211 Р

Фарш из куриной грудки

Количество

500 г

Стоимость

153 Р

Конфеты «Коровка»

Количество

800 г

Стоимость

140 Р

Томаты в собственном соку

Количество

1 банка

Стоимость

132 Р

Картофель мытый

Количество

2,5 кг

Стоимость

120 Р

Гречка в пакетиках

Количество

400 г

Количество

1,8 кг

Рис пропаренный

Количество

400 г

Количество

10 шт.

Количество

200 г

Количество

180 г

Паприка копченая молотая

Количество

25 г

Зелень, ассорти

Количество

70 г

Овощи замороженные

Количество

400 г

Количество

450 г

Суп «Горячая кружка»

Количество

3 шт.

Лаваш кавказский

Количество

300 г

Чеснок сушеный

Количество

15 г

Хлеб «Бородинский»

Количество

400 г

Продукты, которые я купил

Что я готовил. Я решил за день до эксперимента запечь картошку и обжарить свинину с курицей. Еще в течение недели варил яйца, рис и гречку, готовил макароны с фаршем, жарил гренки и яичницу. Чтобы мясо не испортилось, я замораживал его после приготовления.

Приготовленной еды хватило больше чем на неделю. Из продуктов все пошло в дело, выбрасывать ничего не пришлось. При этом домашняя еда мне понравилась больше, чем еда из сервиса.

Мое меню на шесть дней

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Пн.Чай с протеиновым батончикомЧай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»Жареная свинина с печеной картошкойМакароны с фаршемМакароны с фаршем
Вт.Два вареных яйца, кружка «Магги» с хлебомГренки с чеснокомМакароны с фаршем и компотКартошка, гренки с чесноком, компотЧай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»
Ср.Два вареных яйца, гренки с чесноком, две конфеты «Коровка»Чай без сахара с протеиновым батончикомЖареная свинина с печеной картошкойЧай без сахара с тремя конфетами «Коровка»Макароны с фаршем
Чт.Яичница из трех яиц, гренки с чесноком, какаоЧай без сахара с протеиновым батончикомМакароны с фаршем и компотЧай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»Жареная свинина с печеной картошкой
Пт.Кружка «Магги» с хлебомЧай без сахара с протеиновым батончикомМакароны с фаршем, три конфеты «Коровка»Макароны с фаршемМакароны с фаршем
Сб.Какао с протеиновым батончикомЖареная курица с гречкойЖареная курица с рисомЧай без сахара с тремя конфетами «Коровка»Жареная курица с рисом

Завтрак

Чай с протеиновым батончиком

Перекус

Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»

Обед

Жареная свинина с печеной картошкой

Перекус

Макароны с фаршем

Ужин

Макароны с фаршем

Завтрак

Два вареных яйца, кружка «Магги» с хлебом

Перекус

Гренки с чесноком

Обед

Макароны с фаршем и компот

Перекус

Картошка, гренки с чесноком, компот

Ужин

Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»

Завтрак

Два вареных яйца, гренки с чесноком, две конфеты «Коровка»

Перекус

Чай без сахара с протеиновым батончиком

Обед

Жареная свинина с печеной картошкой

Перекус

Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка»

Ужин

Макароны с фаршем

Завтрак

Яичница из трех яиц, гренки с чесноком, какао

Перекус

Чай без сахара с протеиновым батончиком

Обед

Макароны с фаршем и компот

Перекус

Чай без сахара с четырьмя конфетами «Коровка»

Ужин

Жареная свинина с печеной картошкой

Завтрак

Кружка «Магги» с хлебом

Перекус

Чай без сахара с протеиновым батончиком

Обед

Макароны с фаршем, три конфеты «Коровка»

Перекус

Макароны с фаршем

Ужин

Макароны с фаршем

Завтрак

Какао с протеиновым батончиком

Перекус

Жареная курица с гречкой

Обед

Жареная курица с рисом

Перекус

Чай без сахара с тремя конфетами «Коровка»

Ужин

Жареная курица с рисом

Сколько времени я потратил. В первый день на готовку я потратил 2,5 часа. Еще час ушел на то, чтобы убраться на кухне: разгрузить сушилку для посуды, протереть столы, вымыть плиту и пол. Посуду я мыл параллельно с готовкой и после еды — так оказалось быстрее. Все это далось мне нелегко: к вечеру разболелась спина.

Всего на готовку и уборку у меня ушло 7,5 часа. Если бы я решил готовить такую же еду, что предлагали сервисы, то времени понадобилось бы еще больше.

УЧЕБНИК

Как использовать кредитку и богатеть

Бесплатный курс о том, как получать деньги там, где другие их теряют. Короткие уроки без обмана и серых схем.

Начать учиться

Что я понял из эксперимента

Домашняя еда дешевле — на нее я потратил всего 2463 Р. Съел я почти все, что приготовил. В конце недели у меня осталось только несколько замороженных порций курицы и специи. Я мог контролировать качество еды, поэтому все блюда получились вкусными.

2463 Р

я потратил на продукты, когда готовил самостоятельно

При этом мне пришлось смириться с несколькими неудобствами:

  1. Домашняя еда отбирает много времени: нужно составить меню, сходить в магазин, приготовить обед, а после вымыть за собой посуду и прибраться на кухне. Я потратил на приготовление еды 6 часов и еще полтора часа — на уборку. Почти полный рабочий день.
  2. Чтобы еда не приелась, меню нужно регулярно пересматривать.
  3. В процессе приготовления нельзя надолго отходить от плиты. Если, к примеру, пережарить мясо, его придется выкинуть и покупать новое. Это дополнительные траты.

Сервисы берут на себя большую часть забот. Они сами продумывают меню с учетом калорийности блюд, готовят ее и привозят. Все, что требуется от клиента, — это заказать рацион, а потом встретить курьера и разложить еду в холодильнике. На это у меня уходило полчаса. При этом еда не всегда была вкусной и стоила дороже — за шесть дней я заплатил 6240 Р. А еще в редких случаях курьер опаздывал и привозил побитые контейнеры.

6240 Р

я заплатил за готовую еду на шесть дней

В итоге я решил чередовать домашнюю и готовую еду: месяц заказывать блюда в сервисе, а потом две недели готовить самостоятельно. Так я разнообразил свой рацион и стал экономить по 8000 Р за полтора месяца.


Что приготовить на новоселье недорого и быстро?

Новоселье в жизни случается нечасто. И этот праздник хочется сделать незабываемым. В день новоселья принято приглашать родственников и друзей, а на постсоветском пространстве это может быть не один десяток человек. Задаваясь вопросом о том, что приготовить на новоселье, мы пытаемся подобрать недорогие блюда, которые легко и быстро готовятся.

Горячее

Что приготовить на новоселье? Быстро и просто готовятся такие горячие блюда, в которых нет мяса. Этот продукт можно заменить грибами. А чтобы сэкономить силы, лучше всего использовать рукав для запекания. Пример такого горячего – это картошка с грибами и болгарским перцем. Для приготовления понадобятся:

  • картошка – 1 кг;
  • свежие грибы – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – в количестве, достаточном для жарки;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы необходимо нарезать так, как нам самим этого захочется.
  2. Перчик порежем соломкой, а картошку – крупными кубиками.
  3. Лук с грибами надо обжарить в растительном масле на сковороде до полуготовности.
  4. Все подготовленные ингредиенты теперь можно положить в рукав, посолить, поперчить по вкусу и помять, чтобы продукты распределились равномерно.
  5. Время запекания в духовке – 30-40 минут (пока не пропечется). Температура средняя или чуть выше (нужно регулировать для достижения оптимального жара).

Подумав над тем, что приготовить на новоселье еще, приходим к выводу, что очень просто готовить курицу. И она недорогая. Для того чтобы пожалеть себя, не стоит отказываться от пакетов для запекания с готовой смесью специй. К курице можно добавить и картошку. А еще вместо целой тушки можно использовать голень или крылья.

Салаты

Салаты мы специально будем подбирать такие, где ничего не надо варить и выкладывать слоями. Поэтому выбираем подходящий вариант того, что приготовить на новоселье быстро и вкусно.

Например, салат «Эдем». Он состоит из таких ингредиентов:

  • крабовые палочки – 5 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крабовые палочки и помидоры нужно нарезать соломкой примерно одинаковой длины.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Чеснок и укроп измельчить.
  4. Все это складываем в чашку, заправляем майонезом, солим и перчим.

Нужно иметь в виду, что салат «Эдем» подается к столу сразу после приготовления, впрок делать не надо. Для большего числа гостей приготовьте его в увеличенных пропорциях.

Что приготовить на новоселье, если хочется порадовать не только взрослых, но и детей? Фруктовый салат! Для его приготовления потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • клубника – 5-6 шт.;
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все нарезаем кусочками примерно одинакового размера и складываем в миску.
  2. Добавляем ванильный сахар и йогурт.
  3. Перемешиваем.

Фруктовый салат готов. Если не брать клубнику, то можно заменить йогурт ананасовым соком. В таком случае сахар добавлять не нужно.

Что приготовить на новоселье? Фото яркого фруктового салата доказывает, что это блюдо имеет право быть на праздничном столе.

Еще один хороший вариант – салат «Венеция». Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • корейская морковка – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 200 г.

Огурчик и колбасу режем мелко. Сыр необходимо измельчить на крупной терке. Добавляем туда морковку, кукурузу и майонез. Тщательно перемешиваем, и салат готов.

Что приготовить на новоселье еще проще и даже дешевле? Подойдет даже обычный овощной салат из свежих помидоров, огурцов и лука или греческий салат.

Закуски

В виде закусок можно вообще использовать купленные в магазине и нарезанные уже дома сыры и колбасы. Также не забудьте про консервированные огурцы, помидоры, грибы и другие соленья. Но можно и приготовить что-то простое. Одним из таких видов закусок является что-то, завернутое в лаваш. Например, измельченный сыр и крабовые палочки, колбаса и т. д. Можно покрошить туда зелень и овощи. А основу непременно смазать майонезом, чтобы закуска не была сухой. Лаваш с начинкой завернуть рулетом, порезать кусочками и выложить на блюдо.

Десерт

На десерт можно подать фрукты и готовые кондитерские изделия. Также можно что-то быстро приготовить самостоятельно. Заодно удастся получить свою долю хвалебных слов от гостей. Что можно приготовить на новоселье из сладкого, не обременяя себя даже розжигом духовки? Легким в исполнении будет торт из готовых рулетов, который совершенно не нужно выпекать. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • готовые рулеты – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Готовится тортик просто:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Желатин оставить для набухания в воде, а потом подогревать на самом медленном огне, пока он не растворится.
  3. Сметану, творог и сахар смешать, взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить шоколад, продолжая взбивать, а потом и желатин.
  5. Рулеты нужно порезать ломтиками, толщиной в 1 см. Взять крупную круглую миску и выложить их так, чтобы они покрывали внутренние стенки посуды.
  6. Теперь сюда необходимо добавить начинку. Если имеются остатки рулета, кладем их сверху.

Убираем тортик в холодильник на пару часов. Когда все это застынет, вытаскиваем десерт и переворачиваем его на тарелку для торта.

Напитки

Идеальный вариант – сварить компот из сезонных, сушеных или замороженных фруктов и ягод. Кроме того, можно приготовит морс. Также подойдет обычный чай. Или необычный – «Узбекский».

Ингредиенты:

  • зеленый чай;
  • свежая мята;
  • лимон;
  • сахар.

Приготовление:

  1. В чайник засыпаем чай (1 ч. л. на 1 стакан воды).
  2. Рвем листики мяты по вкусу и кладем туда.
  3. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок.
  4. Половинки цитрусового тоже нужно закинуть в чайник.
  5. Добавляем сахар по вкусу и заливаем кипятком.

Чай должен постоять две минуты, после чего он готов. Если дождаться остывания напитка и добавить лед, то получится вкусный домашний холодный напиток.

Как все подавать?

Конечно, можно устроить традиционное застолье и бегать от стола к холодильнику и плите на протяжении всего застолья. Но в последнее время все чаще хозяйки стали организовывать фуршет. Отныне и вы можете завести такую привычку и избавить себя от обслуживания гостей, когда у вас, собственно, праздник.

Отличный вариант – использование одноразовой посуды. Ведь после празднества уборка тоже ложится на плечи хозяйки. Да и стоит одноразовая посуда дешево.

Желаем вам в праздник новоселья быть не загнанной лошадью, а прекрасной женщиной, которая тоже имеет право на отдых. Ну и не забывайте подключать к работе мужа и детей.

На открытом воздухе | АКТИВНЫЙ

8 отличных мероприятий на свежем воздухе, чтобы получить максимум удовольствия от осени

От тыквенных грядок и дегустации яблочного сидра до ночей, проведенных в объятиях у ревущего костра — нет недостатка в способах насладиться осенью.

Ким Динан
Идеи для свидания, которые привлекают внимание детей

Проведите вечернее свидание в увлекательной игровой форме с вдохновением от детей.

Рэйчел Пинн
Необходимое снаряжение, чтобы сделать кемпинг с детьми проще

Нет никаких сомнений в том, что, когда приходят дети, планирование похода требует более тщательного обдумывания и гораздо большего количества походного снаряжения.

Ким Динан
Мероприятия на весенних каникулах, которые не сломают банк

Ознакомьтесь с некоторыми из множества способов весело и незабываемо провести весенние каникулы без особых хлопот.

Ким Динан
Советы для пеших прогулок с маленькими детьми

Когда они вынимаются из рюкзака, походы с маленькими детьми могут идти разными путями. Воспользуйтесь этими советами, чтобы помочь вам и вашим детям быть в безопасности во время

Ким Динан
Советы по безопасности при походе с детьми

После некоторой предварительной подготовки вы будете уверены, зная, что вы и ваша семья можете насладиться безопасным и безопасным походом в лес.

Ким Динан
5 кемпинговых игр без оборудования, которые понравятся всей семье

Отправляясь в лагерь этим летом, оставьте все «мелочи» позади и насладитесь прекрасным отдыхом на свежем воздухе с этими играми, которые интересны для всех возрастов.

Бет Суонсон
Как я научил свою дочь ценить природу

Я хотел, чтобы она знала, что вне зависимости от того, в каком мире она выросла, она всегда может называть природу своим домом.

Ким Динан
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 67
  • 68
  • 1
  • из
  • 68
СЛЕДУЮЩИЙ
Контрольный список необходимого для семейного кемпинга

Эти списки, охватывающие основы и не только, держите под рукой, когда собираетесь в следующий семейный поход, чтобы быть уверенным, что вы ничего не пропустили.

Ким Динан
10 вакансий на открытом воздухе, которые гарантированно станут работой вашей мечты

Вы никогда не захотите взять эту работу и затолкать ее, когда ваш офис находится на свежем воздухе.

Кристина Сканнапьего
План тренировок в приключенческой гонке: шаг первый

Независимо от того, составляете ли вы свой календарь приключенческих гонок на следующий год или собираетесь записаться на свою первую, ваша база всегда будет для вас.

Автор ARCalifornia.org
Контрольный список для автодомов: что взять с собой в поездку

Собираясь в отпуск на автофургоне, нужно о многом помнить. Используйте этот контрольный список для автодомов, чтобы все было в порядке.

Мишель Валенти
Руководство для начинающих по семейному кемпингу

Вот с чего начать планирование семейного похода, а также советы по питанию, занятиям, безопасности и многому другому.

Автор: ACTIVEkids.com
Ваш первый гоночный велосипед для приключений

Впервые в приключенческих гонках? Ваш горный велосипед будет самым важным оборудованием, в которое вы инвестируете. Выбирайте с умом!

Хани Джуха
5 кемпингов для фанатиков зимних видов спорта

Желаете выйти и поиграть в снегу? Тогда наденьте снегоступы, увеличьте скорость снегохода и натрите лыжи воском. Эти кемпинги с холодной погодой o

Автор: Christina Scannapiego Active.com
Как составить меню семейного кемпинга

Спланировать восхитительное меню для следующего похода вашей семьи так же просто, как и за пять простых шагов.

Джессика Сандерс

Ешьте недорого, недорого — Experts123

Мы с женой истинные фанаты еды; мы попробуем что угодно, и если нам это понравится, мы будем есть это как можно чаще. Некоторые из наших вкусов дороже, чем нам нравится, поэтому хорошо, что мы также любим готовить, и одно из моих любимых занятий — подражать любимым блюдам, которые я ел в определенных ресторанах.Я уже некоторое время питаюсь мексиканской едой; не потому, что поесть вне дома дорого (а это не так), а потому, что по-настоящему отличную мексиканскую еду не подают где-нибудь, и иногда нам не хочется ехать в Пасадену или даже в центр города, чтобы ее съесть. Так что, приготовив мексиканские блюда дома, вы сможете немного сэкономить, но приготовление многих блюд требует много времени. Вам лучше пойти по улице в лучшую местную закусочную.

Мы оба любим лосось, но иметь его под рукой, чтобы приготовить его дома, непросто, потому что свежий лосось не хранится долго, а замороженный воняет… по крайней мере, я всегда так думал.По нашему предложению, мы пошли к нашему местному торговцу Джо за замороженным филе лосося, которое при приготовлении практически не имело вкуса; и это не единственное разочарование, которое TJ’s подарил нам (хотя я первый, кто признал, что Trader Joe’s — отличный магазин в целом, и мне нравится делать там покупки… только не покупайте замороженного лосося). Кто знал, что бренд Kirkland от Costco предлагает замороженное филе лосося, которое подается сочным, нежным и ароматным? Ну, например, моя мама. Она нас поправила, и теперь мы можем есть лосось, когда захотим.

Вы любите димсам так же сильно, как и мы? За последние двенадцать лет мы потратили тысячи на то, чтобы купить димсам, только чтобы обнаружить, что на рынке LAX-C в китайском квартале есть shumai бренда Konomi (полностью натуральный, без глутамата натрия и консервантов), который может не соответствовать стандартам лучший дим-сам для ужинов, но удивительно хорош для замороженного сюмая. Опять же, однажды мы купили замороженный сюмай на вышеупомянутом специализированном рынке и обнаружили, что он ужасен на вкус. LAX-C — это оптовый рынок со скидками, что-то вроде Thai Costco без членских взносов.В конце концов мы выяснили, что экономика может идти рука об руку с качеством; и что, если платить больше на модном рынке, это не обязательно приведет к превосходной еде.

Если вы хотите, чтобы дома были другие разновидности димсама, кроме сюмая, я предлагаю приобрести пакет с наклейками для горшков (нам нравится бренд Wei Chuan), которые вы можете готовить рядом с сюмаем. Но давайте посмотрим правде в глаза, если вы не профессиональный китайский повар, если вы хотите димсам дома, вы обнаружите, что приготовить его с нуля намного сложнее и отнимает много времени, чем вы рассчитывали.Поверьте мне: я пробовал. Тебе лучше замороженные продукты, если они хороши.

Вся суть этой статьи — экспериментировать; исследуйте и пробуйте новые марки вещей, которые вам нравятся. Вы обнаружите, что на ряде недорогих рынков (таких как LAX-C и Costco) есть что предложить, когда дело доходит до быстрого, легкого и вкусного обеда дома с ограниченным бюджетом.

А пока вы в Costco, ради Бога купите курицу-гриль! Я не знаю, как можно делать покупки там, не принося домой одну или две цыплят Киркланд на обед.

Сообщество помогает семьям с низким доходом питаться здоровее и недорого | Голос Америки

ЛИСБУРГ, ВИРДЖИНИЯ — Морин Блейк — разведенная, безработная мать шестерых детей. Поскольку она зарабатывает так мало, Блейк получает деньги от федерального правительства, которое позволяет ей покупать дополнительную еду для своей семьи. Программа называется SNAP — Программа дополнительной питательной помощи.

Большинство получателей SNAP используют свои преимущества в основном в крупных сетевых супермаркетах.Тем не менее, в поисках более здоровой альтернативы консервированным и обработанным продуктам, выставленным в продуктовых магазинах, Блейк использовала деньги, чтобы купить растения и семена на фермерском рынке Лисберга, и разбила свой собственный сад. С помощью детей она каждую неделю собирает урожай.

«Каждую неделю, когда я собираюсь забрать еду, у меня просто чудесные свежие продукты, — сказала она. — Каждую неделю мы получаем четыре или пять огурцов, шесть-восемь цуккини. Он различается по размеру. Всегда есть тонны мангольда и салата.
Вся эта еда в продуктовом магазине стоила бы изрядную сумму, но решение вырастить ее собственное спасло ее деньги. Каждое растение может стоить всего 3 доллара и может производить несколько фунтов овощей, что делает его очень рентабельным.

«Для производства большинства заводов потребуется около месяца. Мы просто едим свежие овощи, которые никогда бы не узнали и не попробовали раньше, — сказал Блейк.

Дополнительные возможности и финансирование

Кэтрин Уиллис, пресс-секретарь фермерского рынка Лисбурга, сказала, что получатели SNAP могут последовать примеру Блейка и сажать свои собственные свежие овощи и фрукты или покупать свежие продукты напрямую у фермеров на рынке.

«Когда клиент входит, он приносит свою карту SNAP. Он проходит как кредитная карта через машину. Когда они хотят получить 10 долларов со своей карты, они запускают ее в автомат, — объясняет она. — У них есть деревянные жетоны на 10 долларов. Их можно использовать с любым продавцом на рынке ».

Потребители, использующие на рынке карты SNAP, также получат огромный бонус: двойные доллары. За каждые 10 долларов, потраченных на рынке, клиенты SNAP получат дополнительно 10 долларов покупательной способности. Для поддержки программы согласования ряд общественных организаций жертвуют средства.

Борьба с ожирением

Аманда Хаффман, защитник здорового образа жизни Департамента здравоохранения округа Лоудоун, сказала, что цели программы выходят за рамки простого предоставления еды на стол.

Организаторы также надеются научить семьи, как правильно питаться.

«Дети в округе Лаудоун, которые не имеют страховки или имеют семьи с более низким уровнем бедности, у них растет ожирение, — сказала она. — Это способствует развитию хронических заболеваний. Так что возможность помочь им по крупицам узнать, что значит хорошо питаться, — прекрасная вещь.Помогать им прийти в восторг от прогулки с родителями на рынок — это тоже занятие, а также узнать о еде ».

Программа побуждает родителей и детей делать лучший выбор питания

«Любой овощ лучше, чем ничего, — добавила она. — Когда вы выбираете между пакетом чипсов и пакетом свежих яблок, это отличный вариант».

Это то, чему учится дочь Морин Блейк, Кейтлин.

«Вместе со своей более придирчивой сестрой я замечаю, что выращивание собственных овощей действительно помогает ей», — сказала Кейтлин.«Она действительно в восторге от этого. Она такая:« Да, я посадила кабачки, теперь мне нужно их приготовить »».

Это изменило способ питания в семье, — сказала Морин Блейк. «Это действительно меняет вашу диету. потому что вы в конечном итоге готовите, проявляете творческий подход и учитесь ».

И уроки, которые эти дети получают здесь, вероятно, останутся с ними навсегда.

Недорогие векторные изображения, лицензионные изображения Недорогие иллюстрации

Недорогие векторные изображения, Роялти-Фри Изображения Недорогие иллюстрации | Depositphotos®Солнечный векторный набор алфавита для Дня защиты детей.Смешной шрифт содержит стиль графики. Ремонт компьютеров. Набор векторных алфавита, цифр и символов. Хороший плакат для магазина игрушек. Цветной шрифт содержит графический styleVector шикарные поздравительные открытки казино Lucky games в новом 2018 году с набором букв, символов и цифр. Золотой шрифт содержит графический стиль. Украсьте ковриками. Иллюстрацию, услуги по переезду. Посадочная страница. Современный векторный алфавит. Шрифт с текстом наилучшие пожелания. Содержит графический стиль. Изометрические общежитие кровати векторные иллюстрации вектор творческий алфавит.Содержит графический стиль. Шрифт с текстом кафе Cooking.Vector Золотой и Chrome шаблон логотипа. Модный набор букв, цифр, символов. Графический стиль FontVector Серебряный шаблон логотипа для мотоциклов и автомобилей. Роскошный набор букв, цифр, символов. Графический стиль FontText Background Word Cloud ConceptИзометрические общежитие кладовая векторная иллюстрацияКонцепция дизайна вектора дешевые путешествияModern вектор алфавит установлен. Шрифт с текстом Hello School. Содержит графический стиль. Творческий векторный алфавит. Шрифт с текстом лучшего качества.Содержит графический стиль. Набор золотых букв алфавита, цифр и знаков препинания. Шрифт содержит стиль графики. Векторный логотип с текстом Golden Casino. Изометрические номера общежития задают векторные иллюстрации. Концепция дизайна вектора дешевые путешествия. Шрифт с текстом Hello School. Содержит графический стиль. Современный векторный алфавит. Шрифт с текстом Big Deal. Шрифт содержит графический стиль Изометрические общежитие кровать номер векторные иллюстрации Шрифт с текстом Cinema Retro. Содержит графический стиль.Векторный шаблон логотипа. Chrome алфавит набор букв, цифр и символов. Серебряный шрифт содержит Graphic StyleHostel. Всплеск краски wordVector иллюстрации set cheap travel На кирпичную стену наклеен лист бумаги с надписью Super Sale, скидка до 50%, только ограниченное время. Векторный шаблон логотипа. Серебряный алфавит набор букв, цифр и символов. Шрифт Chrome содержит набор графических стилей, векторные иллюстрации, дешевые путешествия, элегантный векторный алфавит. Шрифт с текстом вовремя. Содержит графический стиль.Векторный хромированный алфавит с логотипом для энергетики. Серебряный шрифт содержит графический стиль.Векторные иллюстрации набор дешевые путешествия.Векторный серебряный шаблон логотипа. Хромированный набор букв, цифр, символов. Графический стиль шрифта. Изометрические общежитие кровати векторные иллюстрации Векторный концепт дизайна дешевые путешествия Серебряный логотип шаблон для роскошных автомобилей. Хромированный набор букв, цифр, символов. Графический стиль шрифта. Вектор Chrome алфавит с логотипом для магазина. Роскошный серебряный набор букв, цифр, символов. Графический стиль FontModern вектор алфавит установлен.Шрифт с текстом Best Market. Содержит графический стиль. Векторный набор красочных детей алфавита. Яркий шрифт с графическим стилем. Оптический прицел нацелен на скидку 50%, вверху надпись «Лучшая распродажа», под надписью конец сезона. Облако слов с текстовым векторным фоном. Векторный алфавит Chrome с логотипом качества. Серебряный шрифт содержит графический стиль: слово облако концепция с текстовым векторным фоном вектор фиолетовый художественный алфавит. Графический стиль Шрифт. Текст Ночные сныVector Silver Logo Template for elite Cafe.Роскошный набор букв, цифр, символов. Графический стиль шрифтаИзометрические общежития кухня комната векторные иллюстрацииИзометрические общежития спальня с мужчиной векторные иллюстрацииНа фоне паутины приклеена реклама из бумаги с надписью «Большая распродажа Черная пятница». Концепция дизайна вектора дешевые путешествияВекторные иллюстрации набор дешевых путешествий , Мега распродажа, скидки до 50%. Векторные иллюстрации. Вектор Серебряный шаблон логотипа для ночного клуба. Роскошный набор букв, цифр, символов.Графический стиль FontSale баннер дизайн шаблона. Векторные иллюстрации. Серебряный алфавит набор букв, цифр и символов. Шрифт Chrome содержит набор стилей графики, состоящий из букв золотого алфавита, цифр и знаков препинания. Шрифт содержит стиль графики. Векторный логотип с текстом Big Win.Elegant алфавит набор. Шрифт с текстом Лучшая цена. Содержит графический стиль. Векторный хромированный алфавит с логотипом для автосалона. Серебряный шрифт содержит набор алфавита в стиле графики. Шрифт с текстом Магазин игрушек.Содержит графический стиль.

Cookinseln — Википедия

Die Cookinseln (englisch Острова Кука, Rarotonganisch Kūki ‘irani; weitere Bezeichnungen: Cook-Archipel, Mangaia-Archipel, Hervey-Inseln ) sindseliger einsellung «unabhusengi rus unabhusengi. im südlichen Pazifik. Ихре площадь составляет 242 км² и площадь 18.600 Эйнвохнер, быстро все, кукинзель-маори zuzurechnen sind. Die Hauptstadt ist Avarua auf der Insel Rarotonga.Die Cookinseln sind der erste Staat, in dem Frauen zur Wahl gingen.

Die Cookinseln teilen sich in eine südliche Gruppe mit der Hauptinsel Rarotonga und den Inseln bzw. Inselgruppen Aitutaki, Atiu, Mangaia, Manuae, Mauke, Mitiaro, Palmerston und Takutea sowie eine nördliche Gruppe mit den Inseln Manihiki, Nassau, Penrhyn, Pukapuka, Rakahanga und Suwarrow. Die nördliche Gruppe wird in der älteren Literatur auch als Manihikiinseln или Roggeveen-Archipel bezeichnet. [1] In der Sprache der Maori wurde die nördliche Gruppe Te pa enua tokerau und die südliche Te pa enua i raro nei genannt. Palmerston wurde früher der nördlichen Gruppe zugerechnet.

Bei den Inseln der Nordgruppe handelt es sich überwiegend um Atolle. Sie sind niedrig und durch Korallenriffe schwer zugänglich. Die übrigen Inseln sind vulkanischen Ursprungs, bis über 600 Meter hoch und mit üppiger Vegetation bedeckt. Hier gedeihen Kokospalmen, Brotfruchtbaum und Pisang.

Lebten auf den Cookinseln im Jahre 1971 noch 21.300 Menschen, затонул до Bevölkerungszahl seit Ende der 1970er Jahre stetig unter der 20.000-Marke. Die letzte Volkszählung 2001 ergab eine Einwohnerzahl von ca. 18.000. [2] Während diese auf den Cookinseln wohnhafte Bevölkerung seitdem wieder zunimmt und 2006 geschätzte 21.300 Einwohner betrug, nimmt die dauerhaft ansässige Bevölkerung weiter deutlich ab. Stellte dieser Bevölkerungsanteil 2001 ноя ок. 15 000 Einwohner so sind es 2006 gerade noch geschätzte 11.800. [3] Das Bevölkerungswachstum der Cookinseln lässt sich seit der Volkszählung von 2001–2006 somit auf durchschnittlich 3,4% schätzen, die dauerhaft auf den Cookinseln wohnhafte, 1, 2012, 2012 . [4] Kein anderer unabhängiger Staat hat einen größeren Bevölkerungsrückgang.

Laut der WHO haben 50,8% der Bevölkerung einen Body-Mass-Index über 30 und gelten damit als schwer übergewichtig und krankhaft fettleibig.Die Cookinseln haben damit von allen Ländern und Territorien weltweit die höchste Verbreitung von Fettleibigkeit in der Bevölkerung. [5]

Sprachen [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Die zwei Amtssprachen der Cookinseln sind Englisch und Cook Islands Maori (auch Rarotonganisch). Weitere Sprachen sind Pukapukanisch, Penrhyn und Rakahanga-Manihiki.

Ethnien und Religionen [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

87,7% der Bevölkerung sind Cookinseln-Maori, weitere 5,8% stammen zum Teil von Maori ab, die restlichen 6,5% sind anderer Herkunft.

Als Folge des Wirkens europäischer Missionare ab 1823 wurde das Christentum zur am meisten verbreiteten Religion. Laut einer Volkszählung gehören 55% der Einwohner der protestantischen Христианская церковь Островов Кука, 17% der katholischen Kirche, 8% den Adventisten, 4% den Pfingstgemeinden (Ассамблея Бога / Апостольская церковь), 4% den Mormonen и 2% den Zeugen Jehovas an .

Die Cookinseln wurden vermutlich im 9. Jahrhundert durch Polynesier von den Gesellschaftsinseln und Samoa aus entdeckt und besiedelt.

Der erste europäische Kontakt mit den Cookinseln wird auf das Jahr 1595 datiert, als der Spanier Alvaro de Mendaña de Neyra auf der nördlichen Insel Pukapuka landete. Im Jahr 1606 landeten Spanier unter dem Portugiesen Pedro Fernández de Quirós auf Rakahanga. Die Briten erreichten erst im Jahr 1764 die Insel Pukapuka und nannten diese Danger Island, da es ihnen nicht gelang, an Land zu gehen.

Zwischen 1773 und 1779 suchte James Cook mehrfach die südlichen Inseln des Archipels auf, ohne dabei Rarotonga, die Hauptinsel, jemals zu Gesicht zu bekommen.Kapitän William Bligh landete mit der Bounty 1789 auf Aitutaki. Er war es, der den Brotfruchtbaum auf die Cookinseln brachte. Джеймс Кук gab der ersten Insel Manuae, auf der er landete, den Namen Hervey Islands . Der Name Cookinseln für den ganzen Archipel wurde vom deutschbaltischen Admiral Adam Johann von Krusenstern bei seiner Weltumrundungsexpedition zu Ehren des Seefahrers James Cook vergeben und erschien zum ersten Mal in einer russischen Beekarte 19u.Jahrhunderts.

Im September / Oktober des Jahres 1813 landeten die ersten europäischen Beamten mit dem Schiff Endeavour auf den Cookinseln. Danach, im Jahr 1814, kam die Cumberland mit Händlern via Neuseeland und Australien, um Sandelholz zu suchen. Sie fanden auf Rarotonga keines, sodass Streitigkeiten zwischen den Seefahrern und den Insulanern ausbrachen. Viele wurden getötet, unter ihnen auch die europäische Mätresse des Kapitäns, Ann Butchers. Sie wurde verspeist und ihre Gebeine wurden in Muri beigesetzt.Sie gilt bis dato als einzige weiße Frau, die von Kannibalen getötet und verspeist wurde.

Die Inseln wurden 1888 vom Vereinigten Königreich «unter Schutz gestellt». Sie sind der erste Staat, in dem Frauen zur Wahl gingen. Zwar wurde das allgemeine Wahlrecht offiziell erst drei Tage nach dem Закон о выборах Новой Зеландии garantiert, aber die Frauen von Rarotonga wählten schon am 14. Октябрь 1893, vor den Neuseeländerinnen. [6] 1900 wurden die Cookinseln vom Vereinigten Königreich annektiert.Ab dem Jahr 1901 waren die Inseln administrativ Neuseeland zugeordnet und unterstanden einem Resident Commissioner (ortsansässigen Regierungsbeauftragten), der durch die neuseeländische Regierung ernannt wurde. 1946 wurde ein örtlicher Legislativ-Rat ( Legislative Council ) eingerichtet, der zunächst nur beratende Funktion hatte. Ab 1957 existierte eine gewählte Legislativversammlung, die nach und nach Kompetenzen gewann. Mit dem 4. Август 1965 г. erhielten die Cookinseln die volle Selbstständigkeit mit gewählter Regierung sowie eigenem Premierminister.Die Inselbewohner behielten jedoch die neuseeländische Staatsangehörigkeit. Neuseeland erhielt das Recht, «auf Anfrage der Regierung der Cookinseln», Diese außenpolitisch zu vertreten und deren Verteidigung zu gewährleisten. Neuseeland finanzierte auch weiter einen Teil des Haushalts. [7] [8]

Anfang März 2019 wurden Überlegungen bekannt, wonach sich die Inseln einen Традиционные полинезисные Namen geben wollten. [9] Ersten Vorschlägen nach soll, wie schon beim Referendum hierzu 1994, der Name «Avaika Nui» eine Favoritenstellung einnehmen. [10]

Der völkerrechtliche Status der Cookinseln ist besonderer Natur. Die Cookinseln sind ein unabhängiger Staat в «Freier Assoziierung mit Neuseeland» (vgl. Auch Niue). Dieser Status wurde von den Cookinseln in einem Akt der Selbstbestimmung gewählt, der von den Vereinten Nationen in Übereinstimmung mit Resolution 1514 (XV) der Generalversammlung überwacht und gebilligt wurde.

Die Cookinseln regieren sich selbst. Ihre Rechtsordnung ist getrennt und unabhängig von der Neuseelands.Die gesetzgebende und ausführende Gewalt unterliegt keinen Beschränkungen durch Neuseeland. Eine eigene Staatsangehörigkeit der Cookinseln besteht Allerdings nicht; die Einwohner des Landes sind Bürger Neuseelands. Jedoch gibt es nach der Verfassung der Cookinseln den rechtlichen Status des «permanenten Bewohners» ( постоянный житель ), der an die Geburt auf den Cookinseln und den Status der Eltern gebunden ist. [11] Als Währung existiert der an den Neuseeland-Dollar gekoppelte Cookinseln-Dollar.

Aufgrund einer Vereinbarung von 1973 hat Neuseeland im Rahmen eines Konsultationsmechanismus Aufgaben der Außenvertretung und der Sicherheitspolitik übernommen. Das Assoziierungsverhältnis steht dem Abschluss völkerrechtlicher Vereinbarungen durch die Cookinseln nicht entgegen. Derartige Vereinbarungen sind двусторонний и многосторонний getroffen word. Das Assoziierungsverhältnis mit Neuseeland hat sich seit 1965 fortentwickelt.

Seit 1971 sind die Cookinseln Mitglied des Pacific Islands Forum.Im Содружество Наций sind sie assoziiertes Mitglied; sie sind aber nicht Mitglied der Vereinten Nationen. Die Cookinseln sind Mitglied der Alliance of Small Island State (AOSIS).

Internationale Anerkennung [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

Deutschland hat die Cookinseln im März 2001 als eigenständigen Staat anerkannt. Diplomatische Beziehungen zwischen beiden Ländern wurden am 11. Сентябрь 2001 г. aufgenommen. Der deutsche Botschafter в Веллингтоне ist auch auf den Cookinseln akkreditiert. [12]

  • Staaten mit diplomatischen Beziehungen zu den Cookinseln
  • Staaten mit nur konsularischen Beziehungen zu den Cookinseln
  • Die Cookinseln
  • Folgende 52 Staaten haben die Cookinseln als eigenständigen Staat anerkannt undiplomatische Beziehungen aufgenommen:

    Ozeanien
    Europa
    Asien
    Amerika
    Afrika

    Verwaltungsgliederung [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Es gibt Inselräte (советы острова) , Distrikträte (районные советы) und Dorfkomitees.

    Produzierendes Gewerbe [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Das Bruttoinlandsprodukt liegt bei etwa 89 миллионов евро.

    Die Landwirtschaft der Cookinseln besteht überwiegend aus tropischem Feldbau. Dieser ist nur zum Teil marktorientiert. Dies gilt vor allem für den Anbau von Papaya, Paprika, Melonen sowie den Bananen- und Kokospalmenanbau. Marktorientierte Anbaufrüchte sind Orangen, Gemüse (Tomaten, Peperoni und Zucchini) и Ananas.Die restliche landwirtschaftliche Nutzfläche setzt sich überwiegend aus Taro-Anbau (в Nassbeeten) zusammen. Auf Rarotonga sind auch aufgegebene Felder keine Seltenheit.

    Offshore-Finanzplatz [Bearbeiten | Quelltext Bearbeiten]

    Die Cookinseln, deren Finanz- und Steuergesetze 1981 unter wesentlicher Beteiligung US-amerikanischer Wirtschaftsanwälte entworfen wurden, stehen seit einiger Zeit unter zunehmender Kritik, denn seit einigenre Finanzier zunehmender Kritik, denn seit einigen Jahrenzächungen des Beteil des Beteiligung.Mehreren auf den Inseln angesiedelten Banken wird vorgeworfen, gezielt um Steuerflüchtlinge zu werben und sich dabei um rechtliche und mentalische Vorbehalte nicht zu kümmern. Da die Inseln ein souveräner Staat sind, der keine entsprechenden Abkommen mit anderen Nationen unterzeichnet hat, sind legal wie незаконный erworbene Gelder, die auf den Inseln angelegt werden, vor dem Zugriff Dritter geschützt; auch Auskünfte werden in der Regel nicht erteilt. Dies macht die Inseln insbesondere für Anleger aus den USA und Kanada, die beide keineiplomatischen Beziehungen zu ihnen unterhalten, attktiv.Hierauf beruht der Spitzname Crook Islands («Гановенинзельн»). [13]

    Am 28. Januar 2016 legte die EU-Kommission ein Maßnahmenpaket zur Bekämpfung von Steuerflucht vor, bei dem unter anderem die Cookinseln auf der schwarzen Steueroasen der. [14]

    Der Flughafen Rarotonga bietet internationale Flüge nach Tahiti, Australien, Neuseeland und die USA an.

    Посуда и питание: MedlinePlus Medical Encyclopedia

    Выбирайте металлическую посуду и формы для выпечки, которые легко мыть.На нем не должно быть трещин или неровностей, которые могут задерживать пищу или бактерии.

    Не используйте металлическую или твердую пластмассовую посуду на посуде. Эта посуда может поцарапать поверхность и привести к более быстрому износу кастрюль и сковородок. Вместо этого используйте дерево, бамбук или силикон. Никогда не используйте посуду, если покрытие начало отслаиваться или стираться.

    Алюминий

    Алюминиевая посуда очень популярна. Анодированная алюминиевая посуда с антипригарным покрытием и устойчивостью к царапинам — хороший выбор. Твердая поверхность легко чистится.Он герметичен, поэтому алюминий не может попасть в пищу.

    В прошлом высказывались опасения, что алюминиевая посуда увеличивает риск болезни Альцгеймера. Ассоциация Альцгеймера сообщает, что использование алюминиевой посуды не представляет большого риска для болезни.

    Алюминиевая посуда без покрытия представляет больший риск. Такая посуда легко плавится. Если он станет слишком горячим, он может вызвать ожоги. Тем не менее, исследования показали, что количество алюминия, которое эта посуда выщелачивает в пищу, очень мало.

    Свинец

    Берегите детей от керамической посуды, содержащей свинец.

    • Кислые продукты, такие как апельсины, помидоры или продукты, содержащие уксус, вызывают вымывание большего количества свинца из керамической посуды, чем из некислотных продуктов, таких как молоко.
    • В горячие жидкости, такие как кофе, чай и супы, выщелачивается больше свинца, чем в холодные напитки.
    • ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать посуду с пыльной или меловой серой пленкой на глазури после мытья.

    Некоторую керамическую посуду нельзя использовать для хранения продуктов. Сюда входят предметы, купленные в другой стране или считающиеся ремесленными, антикварными или коллекционными. Эти детали могут не соответствовать спецификациям FDA. Наборы для тестирования могут обнаружить высокие уровни свинца в керамической посуде, но более низкие уровни также могут быть опасными.

    Утюг

    Утюг может быть хорошим выбором. Приготовление пищи в чугунных горшках может увеличить количество железа в рационе. В большинстве случаев это очень небольшой источник диетического железа.

    Тефлон

    Тефлон — это торговая марка антипригарного покрытия некоторых кастрюль и сковородок. Он содержит вещество под названием политетрафторэтилен.

    Эти сковороды с антипригарным покрытием следует использовать только при слабом или среднем огне. Их нельзя оставлять без присмотра на сильном огне. Это может вызвать выделение паров, которые могут вызвать раздражение людей и домашних животных. Если оставить пустую посуду на плите без присмотра, она может сильно нагреться всего за несколько минут.

    Высказывались опасения по поводу возможной связи между тефлоном и перфтороктановой кислотой (ПФОК), химическим веществом, созданным человеком.Агентство по охране окружающей среды заявляет, что тефлон не содержит ПФОК, поэтому посуда не представляет опасности.

    Медь

    Медные кастрюли популярны благодаря равномерному нагреву. Но большое количество меди из посуды без покрытия может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

    Некоторые сковороды из меди и латуни покрыты другим металлом, чтобы предотвратить контакт продуктов с медью. Со временем это покрытие может разрушиться и позволить меди раствориться в пище.Старая медная посуда может иметь оловянное или никелевое покрытие и не должна использоваться для приготовления пищи.

    Нержавеющая сталь

    Посуда из нержавеющей стали имеет низкую стоимость и может использоваться при сильном нагреве. У него прочная поверхность посуды, которая не изнашивается. Большинство посуды из нержавеющей стали имеют медное или алюминиевое дно для равномерного нагрева. Проблемы со здоровьем из нержавеющей стали встречаются редко.

    Разделочные доски

    Выберите поверхность, например пластик, мрамор, стекло или пирокерамику.Эти материалы легче чистить, чем дерево.

    Избегайте заражения овощей мясными бактериями. Попробуйте использовать одну разделочную доску для свежих продуктов и хлеба. Используйте отдельный для сырого мяса, птицы и морепродуктов. Это предотвратит попадание бактерий на разделочной доске в продукты, которые не будут готовиться.

    Очистка разделочных досок:

    • Мойте все разделочные доски горячей мыльной водой после каждого использования.
    • Промойте чистой водой и высушите на воздухе или промокните чистыми бумажными полотенцами.
    • Акриловые, пластиковые, стеклянные и массивные доски можно мыть в посудомоечной машине (ламинированные доски могут треснуть и расколоться).

    Дезинфекция разделочных досок:

    • Используйте раствор из 1 столовой ложки (15 миллилитров) жидкого хлорного отбеливателя без запаха на галлон (3,8 литра) воды как для деревянных, так и для пластиковых разделочных досок.
    • Залейте поверхность раствором отбеливателя и дайте ему постоять несколько минут.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *