Как запечь медовик. Как приготовить коржи в духовке. Рецепт медовика. Как сделать медовик.
@ как печёте Вы? Сколько запекатьЧто печём?
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Выпечка
- Пироги
- Пирожки
- Пицца
- Бисквит
- Кулич
- Кексы
- Сосиски в тесте
- Булочки
- Торты
- Медовик
- Наполеон
- Черепаха
- Графские развалины
- Муравейник
- Эстерхази
- Прага
- Круассаны
- Хачапури
- Лаваш
- Чебуреки
- Безе
- Беляши
- Печенье
- Пряники
- Хлеб
- Эклеры
- Макаруны
- Слойки
- Плюшки
- Вафли
- Ватрушки
- Орешки
- Эчпочмак
- Сухарики
- Пирожное картошка
- Профитроли
- Пирожные Шу
- Тарталетки
- Тостерный хлеб
- Каравай
- Наан
- Булочки для бургеров
- Фокачча
- Багет
- Погача
- Брауни
- Пончики
- Морское
- Грибы
- Крупы
- Фрукты
- Кое-что ещё 🙂
- Советы
timebake.ru
Медовик
Волшебный торт. Он, наряду с рассыпчатым наполеоном безызменно вызывает у меня умилительные детские воспоминания. Запах меда в коржах, их легкая рассыпчатость, белого цвета кисло-сладкий крем и «посыпушка», на которую идут песочные крошки от обрезок коржей. Дайте торту пропитаться, часов 12-не меньше. А дальше – хоть с чаем, хоть с кофе… Мне с молоком больше нравится)
Надо:
4 ст. ложки меда (130 г)
3 ст. ложки сливочного масла (60 г)
4 ст. ложки сахара с горкой (100 г)
3 яйца
1 ч. ложка соды
350 г муки
Крем:
500 г жирной сметаны (47%)
100 г меда (3-4 ст. ложки)
Время приготовления: 1 час + 12 часов на пропитку.
Духовку разогрейте до 180C.
В отдельной миске взбейте яйца, а в ковшике, поставив его на средний огонь, растопите сахар, мед и масло.
Ковш/кастрюльку снимите с плиты. Помешивая, чтобы они не свернулись, влейте яйца в растопленную медово-масляную смесь.
Хорошо перемешайте и всыпьте ложку соды. Перемешайте. Смесь сразу начнется пузыриться.
Постепенно из пузырьков станет образовываться густая пена. Настало время ввести муку.
Тесто станет гораздо более темного цвета, чем была медовая смесь. Хорошо вымешайте, чтобы не осталось неразбитых мучных комочков.
Теперь тесто нужно остудить. Хорошо остудить. Оно, остывшее, схватится и легко соберется в комок.
Тут то и время раскатывать коржи. Разделили все тесто на 5-6 равных частей, в зависимости от того, какой по размеру торт хотите в итоге получить. Толщина еще пока сырых коржей должна быть не больше 3-4 мм. При выпечке коржи поднимутся раза в 2. Каждую часть теста раскатайте. В круг или квадрат, да хоть в треугольник — на ваше усмотрение.
Каждый корж нужно выпекать в заранее разогретой до 180С духовке минут 5-7, пока корж чуть-чуть не потемнеет. Дольше выпекать не нужно — пересушите. Готовые коржи, сложив друг на друга, подровняйте с боков. Получившаяся крошка пригодится для обсыпки.
Пока готовится основа — коржи, сделайте крем, для чего смешайте сметану со 100г меда. В такой пропорции получается очень ароматный, слегка, совсем чуть-чуть кисловатый крем, очень хорошо подходящий к сладким и ярким по вкусу медовым коржам.
Собираем торт.
Выкладывайте один корж на тарелку, на него — часть крема, дальше — корж, потом опять крем и т.д.
Последним слоем должен быть крем. Присыпьте торт крошкой, что от коржей осталась. Для присыпки, а так же, если захотите, в качестве «прослойки» между коржей, помимо крема, можете взять орехи. Грецкие, на мой взгляд, будут идеальными.
Чтобы пропитаться, торт должен постоять не меньше 12 часов. Крема не жалейте, сухие коржи вам тут не нужны)
Ингредиенты: Мед, Сметана
kalabasa.ru
Медовые коржи — рецепты в духовке, на сковороде, в микроволновке и в мультиварке
Медовые коржи являются одной из самых популярных основ для приготовления всевозможных тортов, от простых, до оригинальных и многоярусных. Подобная основа превосходно сочетается с пропитками на сметане, сливках или заварным кремом с маслом, сгущенным молоком и другими добавками.
Как испечь медовые коржи?
Сделать медовые коржи для торта можно по различным технологиям, получая каждый раз иной итог и, как следствие, новый вкус готового десерта.
- Качественную основу для торта с добавлением меда готовят на водяной бане или на медленном огне в посудине с толстым дном при непрерывном помешивании.
- Тесто для медовых коржей может быть жидким и выпекаться на пергаменте, или густым, требующим раскатывания скалкой.
- Мягкие и воздушные коржи с медовым ароматом получатся из бисквитного теста.
- После раскатывания коржей и перед выпеканием накалывают их по всему периметру вилкой.
- После выпекания коржам придают желаемую форму, обрезая неровные края с применением подходящей по размеру крышки или тарелки.
Тонкие медовые коржи
Классический медовый торт с тонкими коржами при правильном приготовлении последних просто тает во рту и удается невероятно ароматным. Идеальным кремом в данном случае будет взбитая с сахаром сметана, в которую по желанию можно добавить немного сгущенного молока, распаренный и нарезанный не крупно чернослив, орехи.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- мука – 600 г;
- мед – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Добавляют мягкое масло, мед, соду, размешивают и помещают миску с тестом на водяную баню с кипящей водой.
- Прогревают смесь при непрерывном помешивании 15 минут.
- Всыпают стакан муки, интенсивно размешивают массу еще 2 минуты и снимают емкость с плиты.
- Добавляют остальную муку, замешивают тесто до момента отлипания от рук.
- Разделяют ком на 7-8 порций, которые помещают на 30 минут в холод.
- Раскатывают каждый шарик на пергаменте, накалывают вилкой, выпекают медовые коржи при 180 градусах по 2-3 минуты.
Бисквитные медовые коржи
Если хочется испечь мягкие медовые коржи для торта, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. В качестве основы используется в данном случае бисквитное тесто, которое под действием меда с содой становится в готовом виде еще более воздушным и вместе с тем приобретает потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- мед – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают мед с содой и прогревают при помешивании до появления пены и легкого потемнения.
- Взбивают яйца с сахаром до полного растворения кристаллов и пышности.
- Смешивают яичную и медовую массу, вмешивают муку.
- Выпекают в промасленной форме бисквит при 180 градусах примерно 50 минут.
- После полного остывания разрезают полученную бисквитную основу на 3 продольные части и промазывают пышные медовые коржи кремом.
Заварные медовые коржи
Если нет желания готовить классические медовые коржи на водяной бане, а затем утомительно их раскатывать, можно воспользоваться нижеизложенными рекомендациями и сделать жидкую заварную основу. В данном случае проваривается только мед с сахаром и водой до насыщенного аромата, а тесто выходит жидким и выпекается на пергаменте.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 2-3 стакана;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мед смешивают с водой и сахаром, прогревают до кипения и потемнения.
- Добавляют соду, масло, перемешивают.
- Взбивают яйца, вмешивают в немного остывшую медовую смесь вместе с мукой.
- Полученное тесто при помощи ложки и ножа распределяют на листах пергамента.
- Выпекают медовые заварные коржи при 180 градусах до румянца.
Песочно-медовые коржи – рецепт
Нежными, мягкими и просто тающими во рту получаются песочные медовые коржи для торта. Подобная основа может быть приготовлена впрок, хранится в прохладном и обязательно сухом месте до шести месяцев и использоваться по надобности. Вместо сливочного масла можно использовать любой маргарин, и даже смалец.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- мед и масло сливочное – по 250 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 750 г.
Приготовление
- В емкости с толстым дном разогревают мед, масло и сахар.
- После закипания вмешивают соду, снимают с огня.
- Добавляют взбитые яйца и просеянную муку, вымешивают.
- После остывания раскатывают порции теста и выпекают медовые песочные коржи до легкого румянца.
Медово-сметанные коржи
Толстые медовые коржи можно испечь из бисквитного жидкого теста, приготовленного с добавлением сметаны. Готовый бисквит разрезают только после полного остывания и настаивания под полотенцем. В качестве пропитки используют сметанный крем или сливочный, предварительно пропитав по желанию коржи сиропом.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Прогревают немного мед с содой, остужают, вмешивают сметану и яичную смесь.
- Добавляют муку, перемешивают, переливают тесто в промасленную форму.
- Выпекают корж при температуре 180 градусов 50 минут, после остывания разрезают на 2-3 части.
Медовые коржи с орехами
Вкусные медовые коржи можно пересыпать орехами в процессе сборки торта, однако необыкновенную насыщенность и аромат приобретает десерт, если добавить ореховую крошку в тесто. Использовать можно фундук, арахис или очищенные грецкие орехи, подсушив их на сухой сковороде или на противне в духовке до легкого румянца.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- орехи – 1 стакан;
- мед – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют измельченные орехи и предварительно растопленный и смешанный с содой мед.
- Добавляют муку, перемешивают и оставляют массу на ночь в холодильнике.
- В промасленную форму накладывают по 4-5 ст. ложек теста и выпекают медовые коржи до легкого румянца при 200 градусах.
Шоколадные медовые коржи
Простой медовый корж, если приготовить его с добавлением какао, превращается в истинный деликатес, вкусовые характеристики которого будут с восторгом оценены сладкоежками и любителями шоколада. Для пропитки подобной основы предпочтительно использовать крема с шоколадными наполнителями или вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- мука – 3-3,5 стакана;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- масло – 60 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мед смешивают с содой, добавляют масло и прогревают на водяной бане, помешивая.
- Снимают емкость с огня, вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- По одному стакану добавляют просеянную муку, каждый раз размешивая массу до растворения комков.
- С последней порцией муки добавляют какао.
- Разделяют ком на 7-8 долей, раскатывают каждую на пергаменте, накалывают вилкой и выпекают по 2-3 минуты при 220 градусах.
Коржи для медового торта на сковороде
Приготовить медовые коржи на сковороде можно всего за полчаса, получив превосходную основу для пропитывания любимым кремом. Данный вариант особенно уместен, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, однако не следует перенасыщать ею тесто.
Ингредиенты:
- мука – 1,5-2 стакана;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- мед – 40 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Растапливают в сотейнике масло, мед, добавляют соду, перемешивают.
- Вводят взбитые с сахаром яйца, сметану, муку.
- Готовое мягкое тесто разделяют на 5 порций, раскатывают каждую на припыленном мукой столе.
- Жарят коржи на разогретой сухой сковороде до подрумянивания с двух сторон.
Медовый корж в мультиварке
Элементарно готовятся воздушные медовые коржи в мультиварке. Бисквитное тесто превосходно поднимается, удается мягким, нежным и ароматным. По завершении основного режима оставляют содержимое чаши еще на 10-15 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой, после чего проверяют готовность бисквита на меду.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 6 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 5 шт.
Приготовление
- Закладывают в сотейник соду и мед, размешивают и прогревают до изменения цвета.
- Взбивают яйца с сахаром, вмешивают мед с содой и муку.
- Перекладывают полученную однородную массу в промасленную мультикастрюлю и пекут на «Выпечке» 65 минут.
Медовые коржи без масла в микроволновке
Для создания основы для торта можно воспользоваться микроволновой печью. Готовятся в данном случае медовые коржи без масла сливочного, но с добавлением растительного, благодаря чему снижается итоговая калорийность десерта. Для пропитки лакомства подойдет крем на основе сметаны, масла или сгущенки.
Ингредиенты:
- мука – 8 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло растительное и молоко – по 8 ст. ложек;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют мед, масло, молоко.
- Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в емкость для приготовления в СВЧ печи, застеленную пакетом или пленкой.
- Пекут корж 7-10 минут при максимальной мощности.
- После остывания разрезают бисквит на 2-3 продольные части.
womanadvice.ru
Медовые коржи -пошаговый рецепт с фото
Для получения вкусных медовых коржей, используйте качественные и свежие продукты. Обязательно натуральный мед, слив. масло не ниже 72 % жирности. Так же подготовьте для медового теста свежие яйца, сахар, муку, пищевую соду и соль.
На фото двойная порция, но в списке ингредиентов я напишу на одну порцию. Оглашу сразу, что из двойной порции медового теста у меня получается 16 коржей.
Итак, приступим?
1. Если вы первый раз готовите медовое тесто, советую соорудить водяную баню. Это две ёмкости, одна больше другой. Та, что меньше, наливаем воду и отправляем на огонь. А в ту, что больше, отправляем продукты. Миска с продуктами не должна касаться воды.
Я замешиваю это тесто чуть ли не каждый день, поэтому мне нужно быстро и для этого я не пользуюсь баней. Я отправляю такие продукты как: масло, мёд и сахар прямо в казан. У него толстые стенки.
Казан устанавливаю на огонь, чуть меньше среднего, и, помешивая, довожу продукты до жидкого состояния.
2. Этим временем, разбиваю в миску яйца.
3. Хорошо взболтаю яйца вилкой, чтоб как можно лучше разрушить структуру белка. Затем добавляю яйца в медовую смесь. Не бойтесь, яйца не свернуться! Среда, куда попадают яйца, очень сладкая, поэтому они не свернуться. Главное тут быстро перемешивать смесь венчиком. Прогреть смесь две минуты, постоянно помешивая.
4. Затем добавить пищевую соду. Тщательно перемешать, в течение 1 минуты и снять с огня. При добавлении соды, масса начнет пениться. Это нормально.
5. Дать медовой массе остыть до комнатной температуры.
6. После остывания добавляем просеянную муку с солью.
7. После того, как вы добавите всю муку, тесто будет еще липким. Это хорошо. Муки больше не добавляйте!
8. Перекладываем тесто ложкой в пакет.
9. Завязываем и убираем в холод на сутки. Тесто должно хорошо, прям хорошо охладиться. Но мне больше нравится, когда тесто пролежит в холодильнике ни сутки, а прям две или даже три.
10. Ну вот, тесто наше созрело и можно приступить к выпечки коржей. Посмотрите, какое плотное тесто стало. И совсем ничего не липнет.
11. Тесто делим на небольшие шарики. Размеры шаров зависят от того, какого вы хотите диаметра торт. У меня стандартный размер — это 26 см.
12. Раскатываем тесто в пласт, переносим на пергамент и вырезаем.
13. В моём варианте это крышка от сковороды на 26 см. Понятно, что после выпечки коржи станут чуть меньше. Но после того, как мы промажем их кремом и сделаем выравнивание, он станет больше. Имейте это ввиду.
14. Обрезки теста советую собрать в отдельный пакет и снова отправить на часок в холодильник. С общим тестом не желательно их соединять, потому что тесто съёживается и испеченные коржи получаются разного диаметра.
Если вы тортик печете для домашнего чаепития, тогда можно, а вот, если на заказ, это не очень удобно.
15. Тесто накалываем вилкой и отправляем в духовку.
16. Тесто раскатываем тонко. Вы же не хотите печенюшки кушать, а сочный торт)))
17. Выпекаем медовые коржи в заранее разогретой духовке при 200ºС, в течение 4 минут. Пока печется один корж, быстренько раскатываем другие.
Хочу заметить, что, если у вас духовка с режимом «пицца» вы можете выпекать сразу несколько коржей)))
18. Испеченный корж очень легко отходит от пергамента.
17. Корж из духовки обязательно переносим на решетку.
Вот его тыльная сторона.
Остывшие медовые коржи заворачиваем в пленку и убираем в холодное место. Это для хранения. Ну, а, если вы собрались собрать из них торт, дайте им созреть хоть до завтрашнего дня)))
Вот такие медовые коржи пеку я для своих тортов «Медовик».
А вот собранный и пропитавшийся медовый торт. Его осталось только одеть! Украшаю я свои торты очень вкусным и легким кремом — белково заварным кремом.
Друзья, приятных вам хлопот на кухне и до новых рецептов!
kulinaroman.ru
Медовые коржи — пошаговый рецепт медовых коржей для торта на Webspoon.ru
Готовим медовые коржи для торта
Предлагаю приготовить нежные и вкусные медовые коржи. Особенностью таких коржей является то, что их не надо раскатывать и вы приготовите такие коржи достаточно быстро. Тесто получается достаточно жидким и его нужно намазывать на кулинарную бумагу ножом. Нож для такой работы следует взять удобный для руки и смочить его холодной водой.
Не следует ждать пока тесто остынет после замешивания — тёплое тесто намазывается легко и просто. А вот остывшее тесто становится значительно твёрже и размазывать его будет более проблемно. Из этого количества теста выходит 5 коржей диаметром 15 сантиметров. Для приготовления коржей большого диаметра количество продуктов следует увеличить в полтора или два раза.
Медовые коржи отлично сочетаются с заварными кремами, кремами на основе сливок или сметаны. Меняя крем, вы каждый раз сможете приготовить новый торт!
Как приготовить «Медовые коржи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления медовых коржей нам понадобится мука, сахар, мед, яйца, сода, разрыхлитель.
Шаг 2 Ссылка
Соединить яйца, сахар, соду и разрыхлитель.
Шаг 3 Ссылка
Взбить 2-3 минуты до образования однородной массы.
Шаг 5 Ссылка
Вмешать в тёплую смесь просеянную муку.
Шаг 6 Ссылка
Тесто выходит достаточно жидким.
Шаг 7 Ссылка
Начертить на пекарской бумаге круг диаметром 15 см и слегка смазать его растительным маслом. Выложить 2 столовых ложки теста на бумагу.
Шаг 8 Ссылка
Смоченным ножом намазать равномерно тесто. Выпекать приблизительно 5 минут при температуре 180 градусов до среднего запекания теста.
Шаг 9 Ссылка
С горячего коржа сразу снять бумагу. Корж охладить. Аналогичным образом испечь остальные 4 коржа.
webspoon.ru
Классический медовик
Классический медовик — проверенный рецепт, который гарантированно работает! Это самый настоящий, самый правильный медовик! Попробуйте и убедитесь сами!
Медовик — это, прямо скажем, не торт, а идея торта. Поэтому и существует так много вариаций этого десерта, и уже давно не понять, какая вернее, традиционнее, аутентичнее. Ориентируются обычно на свой вкус или семейные рецепты — те, что из заветных бабушкиных и маминых тетрадочек. Поэтому так сложно писать о медовике: даже если для тебя он будет самым-самым, кому-то может и не понравиться. Не потому что не вкусно, нет, а просто потому что привык человек к другому, не то ожидает. Это я к чему? К тому, конечно же, что рецепт, который я даю ниже, — идеален для меня и моей семьи, но не обязательно будет таким и для вас. А может, и совпадём:)
Это я так подстраховываюсь, на самом деле классический медовик, о котором идёт речь, очень вкусный! Говорю со знанием дела, ведь я в своё время перепробовала и переготовила их целую кучу. Не счесть. И заливной, и карамельный, и фильдеперсовый от именитого и очень крутого кондитера… Все они были хороши, но каждый чем-то смущал. А потом девушка Анжела, с которой мы пересеклись в замечательном кондитерском сообществе (рекомендую), кинула в меня заветной записочкой с рецептом чудного медового теста (за что ей огромное спасибо), и все мои сомнения растаяли, как утренний туман!
«Вот он! Тот самый, настоящий медовик!» — плясала я с кусочком на тарелке. Коржи нежные, ароматные, тающие, хорошо пропитываются, довольно мягкие, но держат форму, не раскисают в кашу. Торт получается достаточно высоким, красивым, ровным. Как любому медовику, очень важно дать ему пропитаться и настояться хотя бы ночь. Но по прошествии этого времени торт не проседает и почти не уменьшается в высоте, что в некоторых случаях критично. Этот медовик можно есть сразу из холодильника, но ещё вкуснее он становится, если немного постоит при комнатной температуре. Мммм! Пишу, и снова захотелось его приготовить!:)
А украшать классический медовик можно по-разному. У меня на фото — традиционная крошка из обрезков и кремовые цветы (накрутила из остатков, не пропадать же добру!:)), но на самом деле этот торт, как мне кажется, прекрасен в своей лаконичности, и не стоит слишком усердствовать, декорируя его. Отлично будут смотреться свежие ягоды и фрукты, например. Не много. По кругу или полумесяцем. Всегда нарядно, ярко, празднично, аппетитно и со вкусом. Но если вам нужно покрыть этот торт кремом, пожалуйста! Он отлично выравнивается и ведёт себя под любым стабильным кремом.
Классический медовик я готовлю со сметанным кремом, о котором писала ранее. Крема получается впритык, если любите больше или хотите подстраховаться, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Итак, кто давно искал рецепт вкусного традиционного медовика, — за мной!
Готовим тесто!
В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).
Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.
Добавляем 1 полную ч. л. соды.
Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.
Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.
Хорошо перемешиваем.
На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.
Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.
Раскатываем и выпекаем!
Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.
Раскатываем.
Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!
И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.
Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!
Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.
Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!
Вот мы и испекли все коржи!
Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!
Собираем торт!
Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в этом посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).
Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.
Верхний корж тоже слегка смажем кремом, чтобы не сох.
Накрываем пищевой плёнкой. И убираем в холодильник хотя бы на ночь.
Потом нужно будет достать торт. И покрыть его бока кремом или крошкой из обрезков. Вот они.
Кладём их в измельчитель от блендера и превращаем в крошку!
Обсыпаем торт со всех сторон. В принципе, на боках будет достаточное количество крема, чтобы крошка прилипла. Но можете оставить немного крема, которым промазывали коржи, чтобы «сдобрить» им поверхность вашего медовика перед тем, как наносить крошку. Однако, если будете так делать, советую приготовить чуть больше крема, чем указано в рецепте. Украшаем торт, как хотим! У меня это цветочки из крем-чиза на масле — полнейшая импровизация, очень быстрая, чтобы утилизировать остатки. Но получилось вроде бы неплохо!
Весёлых приключений на кухне и вкусных результатов!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
pteat.ru
Как приготовить нежный и воздушный медовый торт: классические рецепты
Медовик — торт, любимый многими с детства. Это относительно низкокалорийный десерт с нежным приятным вкусом. Однако не всем известно, как приготовить медовик своими руками. Существует несколько рецептов торта, его вкус можно разнообразить по желанию. Приготовление медовика — довольно трудоёмкий процесс. Нужно выпечь коржи, приготовить крем, собрать торт. Немало времени уходит на пропитку торта кремом. Но это стоит того, ведь в результате получается отличный десерт для праздничного стола со вкусом карамели и мёда.
Содержание материала
Несколько секретов вкусного медового торта
Чтобы торт получился нежным и таял во рту, нужно учитывать нюансы его приготовления. Готовить медовик несложно, надо только правильно подбирать продукты, соблюдать пропорции и знать некоторые правила кулинарии:
- Для выпечки торта нужно брать жидкий мёд. Если мёд уже успел засахариться, его надо растопить на водяной бане. С жидким продуктом будет легче месить тесто.
- Для медовика подойдёт светлый мёд. Тёмный мёд обладает слишком сильно выраженным вкусом. А также не следует брать гречишный мёд, иначе торт получится слишком терпким.
- Медовый торт получится мягким и нежным, если тесто разогревать на пару. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле. А внутрь посуды положить вторую кастрюлю так, чтобы она не касалась дном воды.
- Нужно строго соблюдать количество сахара, указанное в рецепте, так как мёд тоже придаёт сладкий вкус торту. Если положить в тесто много сахара, медовик получится приторным.
- В коржи раскатывают только тёплое тесто.
- Чтобы получить нежный медовый торт, лучше использовать сметанный крем. Сметана придаёт приятный вкус торту и делает коржи воздушными.
- Для крема следует брать жирную сметану. А вместо сахарного песка лучше использовать пудру. Перед изготовлением крема сметану нужно охладить, так она легче перемешается с сахарной пудрой.
- Можно добавлять в сметану для крема сгущёное молоко или какао. А также можно заменить сметанный крем этими продуктами.
- Вкус торта можно разнообразить, если добавить в крем чернослив или грецкие орехи.
- Перед тем как собирать торт, нужно положить на блюдо слой крема и выкладывать на него первый корж. Сборку торта всегда следует начинать с крема, а не с коржей.
Рецепты медовика
Приготовление медового торта состоит из нескольких этапов:
- приготовление массы для теста;
- замес теста;
- приготовление крема;
- сборка торта;
- пропитывание готового медовика кремом.
Медовик лучше готовить за 1 день до употребления, так как пропитка торта занимает около 12 часов. Не рекомендуется пропитывать медовик 2 — 3 дня.
Классический рецепт: медовый торт «Нежность»
Для приготовления коржей понадобится 600 г муки, 300 г сахара, 50 г масла сливочного, 150 г мёда, 1 чайная ложка соды, 3 яйца. В торте по классическому рецепту используется 2 вида крема: сметанный и на сгущёнке. Для приготовления крема из сметаны потребуется 500 г сметаны (жирность не менее 20%), 300 г сахара. Для крема из сгущёнки — 1 банка сгущеного молока (360 г), 200 г сливочного масла.
- Нужно заранее приготовить 2 кастрюли, так как тесто будет готовиться на пару. Одна кастрюля должна быть меньше другой по диаметру, но не должна проваливаться в неё (чтобы не касаться дном кипящей воды).
- В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. В этой посуде будет кипятиться вода для паровой бани.
- Пока вода закипает, взять яйца и венчиком взбить с сахаром до состояния пены и полного растворения сахара. Готовить смесь нужно в кастрюле меньшего диаметра, чтобы затем поставить её на паровую баню.
- В яично-сахарную смесь добавить мёд, сливочное масло и соду. Перемешивать ингредиенты и гасить соду не нужно. Кастрюлю с полученным составом поставить на паровую баню. Огонь должен быть умереннным. Дно верхней кастрюли не должно касаться воды.
- Смесь нагреть на пару в течение 10 минут. За это время масса увеличится в объёме в 2 раза и приобретёт цвет карамели.
- Затем нужно добавить в смесь 1 стакан муки. Тесто заваривается на водяной бане 2 — 3 минуты при постоянном помешивании лопаткой.
- Далее тесто снимают с огня, высыпают в неё оставшуюся муку и перемешивают лопаткой. Как только тесто достаточно загустеет и перемешивать его станет трудно, приступают к замесу.
- На разделочную доску нужно насыпать немного муки, переложить туда тесто и замесить его руками. Тесто считается готовым, когда его консистенция станет мягкой и пластичной. Однако готовое тесто не должно быть слишком крутым.
- Тесто делят на 7 — 8 частей, накрывают пищевой плёнкой и дают ему немного остыть. Тесто не нужно охлаждать слишком сильно, для раскатки коржей нужен тёплый состав.
- Каждую часть теста нужно раскатать скалкой. Диаметр полученных коржей должен быть больше диаметра крышки от кастрюли.
- Полученные коржи выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Время выпечки около 2 — 3 минут.
- Коржи после выпечки будут мягкими, затем по мере остывания они затвердеют. Но не стоит беспокоиться, пропитавшись кремом, они будут воздушными.
- К готовым коржам приложить крышку и срезать излишки ножом. Должны получиться круги равные диаметру крышки. Обрезанные кусочки нужно сохранить, они понадобятся для обсыпки медовика.
- Затем можно приступить к приготовлению кремов. Сахар и сметану взбивают. При этом сахар добавляют постепенно, по 1 чайной ложке.
- Сливочное масло взбивают со сгущённым молоком.
- Теперь можно приступать к сборке торта. На блюдо наливают крем (сметанный или со сгущёнкой) и на него кладут первый корж. Это необходимо для пропитки нижнего коржа кремом.
- Далее нужно собрать торт, при этом чередуя 2 вида крема.
- Обрезанные части коржей измельчить в блендере до состояния крошки. Этой крошкой обсыпать медовик сверху и по бокам.
- Медовик оставить пропитываться на полтора часа в комнатных условиях, а затем поставить в холодильник на ночь. На следующий день торт можно употреблять.
Торт медовик с орехами и черносливом без раскатывания коржей
На приготовление этого варианта медового торта уходит немного времени. Для выпечки коржей потребуется по 100 г сахара и сливочного масла, 150 г мёда, 3 яйца, 350 г муки, 1 чайная ложка соды. Для изготовления крема нужно 0,5 кг сметаны (жирности 25%), 300 мл сливок (жирности 35%), 5 столовых ложек сахарной пудры, 300 г чернослива без косточек и 200 г грецких орехов.
- Яйца и сахар взбивают в миске венчиком или миксером до получения однородной смеси и до полного растворения сахара.
- В отдельной кастрюле перемешать мёд, масло и соду. Состав поставить греться на паровую баню. Помешивать и продолжать нагревать, пока масса не станет однородной.
- Снять массу с паровой бани и немного остудить. Затем добавить сахарно-яичную смесь. Ещё раз всё перемешать ложкой.
- В смесь добавить муку при постоянном перемешивании. Нужно добиться, чтобы масса была без комков, по консистенции тесто должно быть похоже на сметану.
- Готовое тесто поставить в холодильник на 2 — 3 часа.
- Достать тесто из холодильника и настоять в течение часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- На противень постелить бумагу для выпечки. Хорошо промазать подсолнечным маслом.
- На бумагу для выпечки положить ободок от разъемной формы, вылить внутрь круга 2 столовые ложки жидкого теста и размазать. Корж выпекать до золотистого цвета 7 — 10 минут.
- После готовности коржа вынуть противень из духовки, снять ободок, и вырезать бумагу по краям коржа. Переложить корж вместе с бумагой на отдельное блюдо. Для выпечки следующего коржа нужно будет постелить на противень новую бумагу.
- Так поочерёдно выпекать один корж за другим. Последний корж нужно держать в духовке дольше, чтобы сильнее его запечь. Он понадобится для оформления медовика.
- Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. После того как сухофрукты станут мягкими, вынуть их из воды и вытереть полотенцем. Затем порезать ножом на небольшие кусочки и положить в миску.
- Измельчить орехи ножом и положить в отдельную миску.
- Тщательно взбить сливки в отдельной миске.
- В другой миске взбить сметану и сахарную пудру. В смесь налить сливки и ещё раз взбить.
- Теперь нужно собрать торт. С каждого коржа нужно снять бумагу для выпечки. Уложить первый корж на блюдо, смазать кремом. Поверх крема положить чернослив. Второй корж положить на первый, нанести слой крема. Сверху на крем насыпать орехи. Таким образом собрать все коржи, чередуя слои чернослива и орехов. Последний корж смазать кремом сверху. Один корж должен остаться для оформления. Его нужно измельчить в блендере и добавить немного орехов. Этой крошкой обсыпать торт сверху и по краям.
- Медовик поставить в холодильник. Через 3 часа торт готов к подаче на стол.
Торт медовик «Рыжик» с заварным кремом без водяной бани
Медовик можно приготовить не разогревая тесто на пару. Для торта по такому рецепту потребуется 1 стакан сахара, 2 — 3 яйца, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложка соды, 3 стакана муки, 100 г маргарина. Для крема нужно взять 0,5 л молока, 125 г сахара, пакетик ванилина, 4 столовые ложки муки и 2 яйца.
- В миске перемешать яйца, мёд, сахар и маргарин. Смесь поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
- Добавить в смесь соду, подождать пока смесь закипит и снять с плиты.
- В остуженную массу положить муку и замесить тесто.
- Тесто поставить на 1 час в тёплое место, затем раскатать коржи и выпекать, как в классическом рецепте.
- Пока коржи остывают, готовят состав для крема. В глубокой миске перемешать сахар, яйца и муку. Если состав очень густой, то влить 2 ложки молока.
- В состав насыпать ванилин, и маленькими частями вливать молоко. Массу постоянно перемешивать, чтобы не было комков.
- Массу поставить на медленный огонь и заваривать при постоянном помешивании.
- Как только состав загустеет, влить растопленное сливочное масло. Снять массу с огня и охладить. По мере остывания крем будет густеть.
- Осталось собрать медовик. Каждый корж нужно промазывать слоем крема. Обсыпать торт можно крошкой из коржей или печенья.
- Собранный медовик поместить в холодильник. Через 3 -4 часа он готов к употреблению.
Заключение
В магазинах часто можно встретить торт медовик длительного хранения. В этих тортах используются песочные коржи и маргарин. Домашний медовик совсем не похож по вкусу на торт из магазина. Торт, приготовленный в домашних условиях, гораздо более нежный и не настолько приторный. Стоит потратить время на его выпечку, чтобы порадовать себя и гостей прекрасным десертом к чаю.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru