17 диетических блюд с КБЖУ
Как много всего вкусного и полезного можно приготовить из обычной белокочанной капусты. Так что сегодня предлагаю вашему вниманию яркие, интересные рецепты из этого овоща, которые вполне могут быть самостоятельными блюдами или гарнирами к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Покажу как капусту мариновать, тушить, а еще будут сытные горячие блюда, которые и на работу можно взять, и семья будет довольна. Все рецепты получаются очень вкусными, просто готовятся и наиболее подойдут для тех, кто следит за своим питанием.
Содержание статьи
- Запеканка из капусты с курицей и сыром
- Маринованная капуста с яблоками и клюквой
- Капустные ПП-оладьи на кефире
- Курица, тушеная с капустой и овощами
- Заливной пирог с капустой и фаршем
- Ленивые голубцы с капустой и рисом
- Овощной закусочный торт из капусты
- Диетические котлеты из капусты с манкой
- Овощная запеканка с капустой без муки
- Пирожки из лаваша с капустой и курицей
- Сырники из творога с капустой на сковороде
- Стейки из капусты с фаршем и помидорами
- Капустные котлеты с творогом и фаршем
- Тушеная капуста с грибами и гречкой – ПП
- ПП-пирог с капустой и яйцом на кефире
- Суп из капусты с рисом и фрикадельками
- Квашеная капуста со свеклой и сельдереем
Запеканка из капусты с курицей и сыром
Вкусная, полезная запеканка из овощей с курицей для легкого семейного ужина на каждый день. Для снижения калорийности блюда, можете заменить сметану классическим йогуртом и использовать сыр пониженной жирности.
КБЖУ на 100 г: 84/11/3/3.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 550 г.
- Филе куриной грудки – 580 г.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2–3 дольки.
- Сыр твердый – 50 г.
- Сметана 15 % – 90 г.
- Зелень – 20 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Филе куриной грудки режем кубиками среднего размера. Мясо солим, перчим, приправляем пряными травами, укладываем на дно формы для запекания.
- Поверх мяса слоями выкладываем лук, нарезанный четвертькольцами, тертую морковь.
- Капусту мелко шинкуем, солим, хорошенько мнем руками. Оставляем на 5–10 минут.
- Тем временем приготовим соус. К сметане выдавливаем чеснок, добавляем петрушку, укроп или любую другую зелень.
- Выкладываем капусту в форму, сверху равномерно посыпаем сыром. Промазываем запеканку сметанным соусом.
- Убираем запеканку в духовку, разогретую до 180–190 градусов на 55–60 минут.
Маринованная капуста с яблоками и клюквой
Сочная, хрустящая, чуть сладковатая капуста «Провансаль». Яблоки придают капусте нежность, а клюква добавляет пикантность и красивый цвет. Яблоки для этого рецепта рекомендую брать кисло-сладкие с плотной, сочной мякотью.
КБЖУ на 100 г: 63/2/3/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г.
- Морковь – 50 г.
- Яблоки – 130 г.
- Клюква – 30 г.
- Виноград – 70 г.
- Чеснок – 2 дольки.
Маринад:
- Вода – 350 мл.
- Соль – 10 г.
- Уксус 9 % – 25 мл.
- Масло подсолнечное – 25 г.
- Натуральный сироп – 25 г.
Приготовление:
- Из капусты вырезаем кочерыжку, нарезаем любой удобной формы. Перекладываем в удобную емкость для маринования.
- Вторым слоем распределяем натертую на крупной терке морковь. Следующим слоем раскладываем яблочные дольки. Далее кладем клюкву, виноград, нарезанные дольки чеснока.
- Для маринада в сотейник наливаем воду, добавляем соль, столовый уксус, растительное масло, любой натуральный сироп или подсластитель. Маринад доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
- Горячим маринадом сразу же заливаем подготовленные овощи и фрукты. Накрываем все тарелкой, сверху ставим какой-нибудь гнет.
- Оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки. После перекладываем в стеклянную банку, храним в холодильнике.
Капустные ПП-оладьи на кефире
Отличный рецепт капустных оладий или драников, который уместен как в роли закуски, так и в качестве отдельного блюда. Подать их можно со сметаной, йогуртом или любым ПП-соусом, который вы для себя подберете.
КБЖУ на 100 г: 66/4/2/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир 1 % – 100 мл.
- Мука ц/з – 3–4 ст. л.
- Разрыхлитель – ⅓ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка – 4 веточки.
- Перец молотый.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуем, обдаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Оставляем на 10–15 минут под крышкой.
- Затем сливаем воду, добавляем яйца, кефир, муку грубого помола, разрыхлитель, петрушку, соль. Тщательно вымешиваем массу.
- Сковороду с антипригарным покрытием протираем при помощи бумажной салфетки растительным маслом. Поджариваем оладушки с двух сторон до золотистой корочки.
- Также капустные оладушки можно запечь в духовке. Противень застилаем антипригарным ковриком, ложкой выкладываем капустную массу, формируем оладушки. Отправляем в духовку, запекаем 20–25 минут, 180 градусов.
Курица, тушеная с капустой и овощами
Яркое, ароматное диетическое блюдо из курицы и овощей. Курица все положенное время тушится исключительно в собственном соку из овощей – это так вкусно. Прекрасный вариант ужина для стройной фигуры, но, если он покажется слишком легким, дополните его любым гарниром.
КБЖУ на 100 г: 68/10/1/3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Капуста – 300 г.
- Перец сладкий – 140 г.
- Морковь – 50 г.
- Помидоры – 150 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Кинза – 25 г.
- Молотый кориандр – ¼ ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Базилик – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Куриное филе режем на порционные кусочки. Для этого рецепта подойдут любые части курицы, но лучше филе из грудки.
- В казане или кастрюле с толстым дном на небольшом количестве масла пассируем лук. Как только он станет мягким, выкладываем кусочки курицы и подпекаем их со всех сторон, но не зажариваем.
- Курицу солим, добавляем специи и нарезанную морковь. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 20 минут.
- Далее выкладываем нарезанные помидоры, сладкий перец, нашинкованную капусту, мелко нарубленный чеснок. Тушим еще 15 минут.
- В конце добавляем пучок нарубленной кинзы, но при желании можно взять любую зелень. Огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой, даем настоятся 15 минут.
Заливной пирог с капустой и фаршем
Нежный заливной пирог с одной из вкуснейших начинок для подобной выпечки. Для теста здесь можно взять любую муку на ваш выбор, а йогурт заменить маложирной сметаной или кефиром.
КБЖУ на 100 г: 98/8/4/7.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Йогурт натуральный – 300 г.
- Мука пшеничная ц/з – 100 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Начинка:
- Капуста – 500 г.
- Фарш куриный – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкованный лук обжариваем на капельке оливкового масла. Добавляем мясной фарш, соль, паприку, хмели-сунели.
- Когда фарш практически готов, всыпаем нашинкованную капусту, готовим до мягкости овощей.
- Подготовим тесто. В миске венчиком смешиваем несладкий йогурт, яйца, соль. Вмешиваем в несколько приемов цельнозерновую пшеничную муку с разрыхлителем. Замешиваем однородное довольно густое тесто.
- Большую часть теста вливаем на дно формы для выпечки. Далее выкладываем готовую начинку. Оставшимся тестом заливаем начинку.
- Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40–45 минут. Готовый пирог украшаем семенами кунжута.
Ленивые голубцы с капустой и рисом
Голубцы по этому рецепту готовятся просто, а получаются вкуснее обычных. На стол подаем со сметаной и свежим салатом. Молодую капусту для этого рецепта можно порезать ножом, а позднюю лучше натереть на крупной терке.
КБЖУ на 100 г: 96/8/4/9.
Ингредиенты:
- Филе куриных бедер – 400 г.
- Молодая капуста – 300 г.
- Рис бурый – 100 г.
- Луковицы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Рис хорошо промываем, заливаем водой, отвариваем до полуготовности, примерно 10–15 минут. Сливаем лишнюю воду, даем полностью остыть
- Мясо и одну луковицу измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать уже готовый фарш.
- К фаршу добавляем яйца, соль, белый молотый перец. Сюда же отварной бурый рис, измельченную капусту. Хорошо все вымешиваем, даем немного постоять.
- На раскаленной сковороде с маслом до мягкости обжариваем лук, морковь. Пока овощи тушатся, томатную пасту смешиваем с водой и пряными травами. Вливаем томатный соус к овощам, доводим все до кипения, выключаем огонь.
- Смоченными водой руками лепим голубцы в виде крупных котлет, выкладываем в глубокую жаропрочную форму. Заливаем подготовленной заливкой. Заливка должна закрывать чуть больше половины голубцов.
- Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
Овощной закусочный торт из капусты
Для этого рецепта выбирайте раннюю капусту, так тортик получился мягким, нежным. Такой торт можно приготовить на завтрак, обед или даже на ужин, ведь муки в нем совсем немного главное, чтобы ужин был не поздним. Ингредиенты указаны на одну порцию, так что смело увеличивайте пропорции минимум вдвое.
КБЖУ на 100 г: 84/4/3/10.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 100 г.
- Зеленый лук – 2 пера.
- Помидоры – 75 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
- Чеснок сушеный.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой, немного солим, слегка обминаем руками. Добавляем нарезанный лук, столовую ложку сметаны, яйцо, муку, молотый перец. Хорошо перемешиваем.
- Выкладываем тесто на сухую антипригарную сковороду, разравниваем. Выпекаем блинчик под крышкой на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Затем выключаем огонь, оставляем блинчик под крышкой еще на 10 минут.
- Подготовим начинку. Помидор нарезаем мелким кубиком. Добавляем сметану, сухой чеснок, подсаливаем по вкусу.
- Начинку ровным слоем выкладываем на блин. Разрезаем блин на четыре части, формируем торт.
- Подаем торт сразу или даем настояться в холодильнике в течение часа.
Диетические котлеты из капусты с манкой
Румяные, красивые капустные котлеты с хрустящей корочкой и очень нежные внутри. Для большего вкуса и аромата можете добавить любимые приправы по вкусу. Подавать такие котлеты очень вкусно с несладким йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 75/4/2/10.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Молоко 2,5 % – 60 мл.
- Манная крупа – 25 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Хлебцы – 20 г.
- Соль.
Приготовление:
- Капусту шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем молоком комнатной температуры. Закрываем крышкой и на слабом огне тушим около 25 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, в несколько приемов всыпаем манную крупу из твердых сортов пшеницы. Постоянно помешиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Далее добавляем яйцо, соль по вкусу. Тщательно вымешиваем капустную массу, закрываем кастрюлю крышкой, оставляем до полного остывания.
- Влажными руками формируем капустные котлетки, обваливаем их в панировочной крошке из пшенично-ржаных хлебцев.
- Выкладываем котлеты на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжариваем на слабом огне по 5 минут с каждой стороны. Подаем котлеты горячими.
Овощная запеканка с капустой без муки
Яркая, очень вкусная овощная запеканка, в которой все ингредиенты отлично гармонируют друг с другом. Такую запеканку можно использовать в процессе похудения как гарнир к мясу, рыбе или как самодостаточное блюдо.
КБЖУ на 100 г: 74/4/4/6.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – 420 г.
- Морковь – 250 г.
- Картофель молодой – 330 г.
- Зеленый лук – 50 г.
- Сладкий перец – 110 г.
- Сыр твердый – 70 г.
- Молоко – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Тимьян – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – ½ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту перекладываем в глубокую емкость, добавляем соль, хорошенько обминаем руками.
- Нарезаем несколько перьев зеленого лука. Тонкими брусочками режем сладкий перец. Морковь, картофель натираем на крупной терке.
- Отправляем подготовленные овощи к капусте, добавляем натертый сыр, любимые пряности, травы. Хорошо все перемешиваем, сюда же вводим яйца, молоко, растительное масло.
- Выкладываем овощную смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Разравниваем в тонкий, ровный пласт.
- Отправляем запеканку в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Готовой запеканке даем немного остыть, после нарезаем на кусочки.
Пирожки из лаваша с капустой и курицей
Ленивый вариант пирожков из лаваша с хрустящим верхом и большим количеством сочной начинки. Блюдо легкое как в плане приготовления, так и для пищеварения. От таких пирожков точно не поправишься особенно, если лаваш взять отрубной.
КБЖУ на 100 г: 89/9/2/9.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист.
- Капуста – 600 г.
- Куриное филе – 450 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ч. л.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Куриное филе режем кубиком, обжариваем на капельке масла в течение 7–8 минут, пока мясо не посветлеет.
- К курице добавляем нашинкованную капусту, полстакана теплой воды. Тушим на маленьком огне под крышкой около 15 минут. После добавляем нарезанные томаты, готовим еще 5 минут. Не забываем про соль, специи.
- Лист лаваша делим на равные пласты прямоугольной формы. Выкладываем уже остывшую начинку, сворачиваем лаваш в конвертик.
- Пирожки выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Если пергамента нет, противень смазываем маслом, чтобы пирожки не подгорели. Верх пирожков смазываем взбитым желтком.
- Противень с пирожками отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 20–25 минут, пока лаваш не зарумянится.
Сырники из творога с капустой на сковороде
Легкие, нежирные сырники или оладьи с неожиданным, но очень вкусным сочетанием ингредиентов. Рецепт особенно оценят те, кто предпочитает творог в несладких блюдах. Кстати, из теста для этих сырников можно приготовить запеканку.
КБЖУ на 100 г: 94/10/3/6.
Ингредиенты:
- Капуста ранняя – 450 г.
- Творог брикетный 5 % – 450 г.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сухой чеснок, перец.
Приготовление:
- Измельченную капусту солим, хорошо мнем руками, чтобы она стала мягче.
- В отдельной емкости венчиком взбиваем яйца, добавляем пастообразный творог из брикета. Перетираем смесь вилкой до однородности.
- Творог слегка перчим, смешиваем с манной крупой. Масса должна получится однородной, без комочков.
- Вводим в творожную массу капусту, тщательно все вымешиваем. Формируем сырники.
- Сковороду с толстым дном застилаем пергаментом. Запекаем сырники на среднем огне под крышкой, по 5–7 минут с каждой стороны.
Стейки из капусты с фаршем и помидорами
По сути, это тушеная капуста с фаршем, сыром и помидорами, только в необычной подаче. Зимой такое блюдо можно приготовить с пекинской капустой, а летом и осенью из молодой.
КБЖУ на 100 г: 103/9/6/3.
Ингредиенты:
- Капуста молодая – 500 г.
- Фарш мясной – 360 г.
- Помидоры – 260 г.
- Сыр твердый – 80 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Кочан молодой капусты разрезаем на стейки и сразу же выкладываем на противень.
- Промазываем кисточкой небольшим количеством оливковым маслом. Посыпаем солью, паприкой, тимьяном, сухим чесноком и укропом.
- К фаршу добавляем соль, молотый перец, все хорошо перемешиваем. Лепим плоские котлетки, укладываем их сверху на капустные стейки.
- Помидоры режем кружочками, выкладываем поверх каждого стейка по два ломтика.
- Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах в течение 30 минут. После посыпаем стейки тертым сыром и возвращаем в духовку еще на 5–7 минут, чтобы сыр расплавился.
Капустные котлеты с творогом и фаршем
Диетические куриные котлеты с творогом и овощами получаются сочными, нежными, с приятным сырным вкусом. В дополнении со свежими овощами и натуральным йогуртом – отличный здоровый обед или ужин.
КБЖУ на 100 г: 115/18/3/4.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 550 г.
- Капуста – 160 г.
- Творог 5 % – 80 г.
- Яйца – 2 шт.
- Овсяные отруби – 2–3 ст. л.
- Пучок укропа.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нарезаем как можно мельче, добавляем к фаршу из куриной грудки, перемешиваем.
- Отдельно соединяем яйца и творог, перетираем смесь вилкой до однородной массы. Отправляем к фаршу.
- Также в общую массу добавляем овсяные отруби, измельченный укроп, сухой чеснок, соль, свежемолотый черный перец.
- Мокрыми руками лепим котлетки, выкладываем на противень, застеленный антипригарным ковриком либо пергаментом.
- Запекаем котлеты в разогретой духовке, 180 градусов, 30–35 минут.
Тушеная капуста с грибами и гречкой – ПП
Очень ароматный универсальный гарнир из овощей и гречки для правильного питания. Гречка остается слегка упругой, овощи не передержаны, а малосольные огурцы и приправа хмели-сунели вносят блюду интересные нотки.
КБЖУ на 100 г: 80/3/2/11.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г.
- Шампиньоны – 160 г.
- Гречневая крупа – 160 г.
- Лук – 100 г.
- Огурцы малосольные – 130 г.
- Вода – 260 мл.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль.
Приготовление:
- Тонкими пластинами режем шампиньоны и малосольные огурцы, измельчаем лук. Капусту шинкуем произвольно, не слишком крупно.
- Репчатый лук пассируем с маслом до мягкости. Затем добавляем грибы, огурцы и укрываем все слоем капусты.
- Жаровню накрываем крышкой и на слабом огне тушим 12–15 минут. Затем вливаем горячую воду, всыпаем промытую гречку. Добавляем любимые приправы по вкусу.
- Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, готовим еще 10 минут. Выключаем огонь, кастрюлю укутываем полотенцем и оставляем потомиться на полчаса, чтобы гречка дошла.
- Для подачи посыпаем блюдо свежей зеленью. Я взял небольшой пучок петрушки.
ПП-пирог с капустой и яйцом на кефире
Капустный пирог с яйцом – это один из вкуснейших вариантов несладкого пирога. Готовится он за считанные минуты, не считая времени на выпечку в духовке. Получается очень нежным, мягким и ароматным, чудесно подойдет для сытного завтрака или перекуса в первой половине дня.
КБЖУ на 100 г: 104/5/4/12.
Ингредиенты:
- Кефир 2 % – 200 г.
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Мука кукурузная – 40 г.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
Начинка:
- Яйцо отварное – 1 шт.
- Капуста – 450 г.
- Специи.
Приготовление:
- Тонко нашинкованную капусту обжариваем на капельке масла до готовности, сковороду крышкой не накрываем. Капусту солим, снимаем с огня, крошим в нее одно отварное яйцо.
- Отдельно в миске венчиком взбиваем яйца с хорошей щепоткой соли, добавляем кефир, растительное масло. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем довольно жидкое, однородное тесто.
- Половину теста отправляем в разъемную форму для пирога. Затем выкладываем уже остывшую капустно-яичную начинку. Верхушку пирога покрываем оставшейся половиной теста.
- Убираем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку, на 45–50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Остужаем капустный заливной пирог прямо в форме. После вынимаем, нарезаем на порционные кусочки.
Суп из капусты с рисом и фрикадельками
Вкусный, низкокалорийный, но при этом сытный суп с куриными фрикадельками, рисом и овощами. Подобный суп можно готовить также с брокколи, цветной капустой или другими овощами на ваш выбор.
КБЖУ на 100 г: 22/3/1/2.
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- Фарш куриный – 450 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 400 г.
- Рис – 3 ст. л.
- Перец горошком.
- Лавровый лист.
- Зелень по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе куриной грудки перекручиваем через мясорубку с одной луковицей и двумя зубчиками чеснока. Фарш солим, перчим, лепим небольшие фрикадельки.
- Варим овощной бульон в подсоленной воде из репчатого лука и моркови в течение 30–35 минут. За 10 минут до готовности бульона, добавляем перец горошком, лавровый лист.
- Когда бульон будет готов, достаем овощи, лавровый лист, половину горошин перца и всыпаем рис. Варим 10 минут. Кстати, морковь можно нашинковать и вернуть обратно в бульон.
- Далее в суп отправляем нарезанную капусту, запускаем куриные фрикадельки. Готовим на среднем огне еще 10 минут. В практически готовый суп добавляем любимые специи, зелень по вкусу.
- Готовый суп закрываем крышкой, даем ему настояться 10 минут. Если вы не на диете, при подаче в суп дополняем сметаной.
Квашеная капуста со свеклой и сельдереем
Яркая, пикантная, слегка островатая квашеная капуста со свеклой без добавления уксуса. Такое блюдо ускоряет обменные процессы в организме, поэтому обязательно включайте его в свой ПП-рацион.
КБЖУ на 100 г: 26/2/0,2/5.
Ингредиенты:
- Капуста – 950 г.
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Сельдерей – 30 г.
- Перец жгучий – ½ шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Кочан капусты разрезаем пополам, удаляем кочерыжку, режем на несколько крупных частей.
- В кастрюле кипятим примерно литр воды, выкладываем капусты, бланшируем 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Теперь в ту же кастрюлю с водой кладем перец горошком, лавровый лист, несколько веточек сельдерея, соль. Провариваем рассол пару минут после закипания.
- На дно банки, в которой будем квасить капусту кладем ломтики свеклы, пластинки чеснока, немного острого перца и слой бланшированной капусты. Повторяем слои, заполняем банку.
- Заливаем все подготовленным горячим рассолом, сверху кладем стебель сельдерея. Прикрываем банку бумажной салфеткой. Оставляем при комнатной температуре на 5–7 дней, после храним в плотно закрытой банке в холодильнике.
Курица с капустой, запечённая в рукаве
углеводы 3,43 грамм Белки 3,43 грамм жиры 23,02 грамм калории 324 кКал Cложность4
Кухня Русская Предпочтение Просто и вкусно Кухонная техникаНож Блендер МиксерПонравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
VS28A6
Ингредиенты
на порции Курица 500 гу меня филе бедра без кости
Капуста 500 гбелокочанная
Зеленьдля подачи
Морковь 1 шт Лук репчатый 1 шт Чеснок 3 зубчика Растительное масло 2 ст. л. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусуДля маринада:
Сметана 2 ст.л. Соевый соус 1 ст.л. Горчица 1 ч. л. Соль по вкусу Молотый черный перец по вкусуГотовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продуктыМария Кащенко
Автор рецепта
Я очень люблю готовить в рукаве! Просто, вкусно и…чисто)) Положил все ингредиенты в мешок, поставил в духовку и делаешь свои дела. А потом только остаётся достать и пожелать «приятного аппетита»! Предлагаю приготовить курицу с капустой. Это идеальный ужин. Я люблю брать куриные бёдрышки без кости, они получаются сочными и нежными. Но можете взять на свой вкус.
Инструкция
1Смешать все ингредиенты для маринада.
2Курицу помыть, просушить и поместить в маринад. Перемешать и убрать в холодильник на 3-4 часа.
3Нашинковать капусту.
4Натереть морковь на крупной тёрке.
5Мелко нарезать лук.
6Смешать капусту, лук, морковь и чеснок (пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке). Посолить, поперчить и добавить растительное масло.
7В рукав поместить овощи, сверху выложить курицу. Завязать рукав и сделать проколы зубочисткой. Запекать 1 час в разогретой до 180 С духовке.
8Подавать курицу с капустой, посыпав зеленью.
Результат
Сочные, ароматные, вкусные курица с капустой будут прекрасным вариантом ужина!
Категории рецепта
Рецепты простых и вкусных блюд Блюда из капусты Капуста белокочанная Капуста тушеная Рецепты из простых продуктов на каждый день Рецепты приготовления блюд из птицы Рецепты вкусных блюд с курицей Куриное филе Куриные бедрышки Куриные грудки в духовке Курица запеченная Курица тушеная Жаркое из курицы Котлеты из куриного филе Блюда из мяса в духовке Вторые блюда из птицы Овощные блюда в духовке Рагу Овощное рагу с капустой Овощное рагу с курицей Маринад для курицы Рецепты приготовления блюд на обед Рецепты блюд на ужин Приготовление блюд в духовке В рукаве Кухни мира — рецепты Рецепты русской кухни Рецепты правильного питания Это любят дети Индонезийская кухня Рецепты блюд в духовке Всё гениальное просто Простые и вкусные рецепты Рецепты обедов ПП Рецепты ужинов ПП
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
МАБолее 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МАОт 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Другие рецепты автора
МАБолее 90 минут
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МАОт 30 Минут
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Мария Кащенко
Автор рецепта
Наш официальный партнер
Рецепт: кето тушеная капуста с горчичным соусом
Рецепт печатиБыстрое обжаривание капусты, запекание в духовке с добавлением небольшого количества бульона, немного приправ и ароматного сливочного соуса — все это приводит к фантастическому блюду, которое, как известно, вызывает шлепки по столу и ОМГ. Ешьте его отдельно или сочетайте с жареной курицей или рыбой. Многие жирные макросы оставляют достаточно места для добавления белка.
На 6 порций Одна порция: 1 клин
IMPERIAL | МЕТРИЧЕСКАЯ
- 1/4 стакана оливкового масла, разделить
- 1 кочан зеленой капусты, разрезать на 6 равных частей, не трогая сердцевину
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. свежемолотого перца
- 1½ стакана куриного бульона 90 021 1½ ложка сушеного тимьяна
- 1 ложка чесночного порошка
- 3 ст. 4 ИМПЕРСКАЯ — МЕТРИЧЕСКАЯ + Добавить рецепт в список покупок
Убедитесь, что вы проводите тестирование на пищевую чувствительность и биоиндивидуальность.
Биоиндивидуальность
Разогрейте духовку до 350°F (175°C).
Поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте половину масла. Когда она закипит, добавьте половину ломтиков капусты срезом вниз. Обжаривайте, пока сторона, соприкасающаяся со сковородой, не станет золотисто-коричневой, от 3 до 4 минут. Переверните и повторите с другой стороны разреза. Переложите в большую неглубокую форму для запекания. Повторите с оставшимся маслом и дольками капусты. Приправить солью и перцем.
Верните сковороду на средне-высокий уровень. Добавьте бульон, тимьян и чесночный порошок. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5 минут.
Вылейте бульон с приправами из сковороды на обжаренную капусту в форме для запекания, накройте алюминиевой фольгой и запекайте, пока сердцевина капусты не станет мягкой, около 30 минут. Переложите капустные дольки на тарелку, неплотно накройте фольгой, чтобы они оставались теплыми, затем оставьте жидкость для тушения в миске.
Используя ту же сковороду, растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и слегка золотистым, 2–3 минуты. Добавьте отложенную жидкость для тушения, доведите до кипения на сильном огне и дайте жидкости упариться примерно наполовину, часто помешивая и соскабливая, 4–5 минут. Включите средний/средне-сильный огонь, добавьте горчицу и густые сливки и дайте покипеть, часто помешивая, пока соус не уварится наполовину, 4–5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Полейте соусом ломтики капусты и подавайте.
Credits
RecipeEric Lundy
PhotographyErin Ng
Chop Suey — Panlasang Pinoy
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Chop Suey — это жареное овощное блюдо, приготовленное из мяса, такого как курица и свинина. Также можно добавить креветки и морепродукты. Этот рецепт отбивного соуса особенный, потому что в нем присутствуют почти все ингредиенты. Курица, свинина, креветки и вареные перепелиные яйца были включены в рецепт вместе со свежими овощами.
Откуда взялся Чоп Суи?Как впоследствии публика приняла Chop Suey как блюдо?
Что такое Чоп Суи?
Каковы преимущества для здоровья Chop Suey?
Кулинарная отбивная Сьюи Последовательность добавления ингредиентовДобавить мясо
Добавьте овощи
Добавляем креветки и перепелиные яйца
Время года
Советы и хитростиКак приготовить Chop Suey без мяса?
Отбивная Suey с рисом или лапшой?
Чоп Сьюи с курицей и свининой
Чоп Сьюи Версии
Чоп СьюиИнгредиенты
инструкции
Примечания
Советы по приготовлению пищивидео
Информация о питании
Ты сделал это?
По сути, все рецепты кажутся не чем иным, как продуманным смешиванием различных ингредиентов. И это, мы надеемся, создаст блюдо, танцующее со вкусом на вашем языке. Но как ни странно, некоторые из самых известных блюд возникли в результате простых случайностей или попыток приготовить еду, которая не будет наполовину плохой на вкус. И если эти усилия увенчаются успехом, мы получим что-то вроде очень любимого Chop Suey.
Откуда появился Чоп Сьюи?
О происхождении этого знаменитого блюда ходит множество историй. Но легенда гласит, что он даже не родился в Китае, как хопия, которая, как ни странно, происходит из Японии. Говорили, что Чоп Сьюи изначально видели в Америке. Но на самом деле произошло то, что после того, как большое количество китайских иммигрантов отправилось в Америку, они привезли с собой знаменитое блюдо. Хотя его точное происхождение все еще обсуждается, некоторые утверждают, что оно пришло из Тайшаня, провинция Гуандун. Это потому, что большинство первых китайских иммигрантов прибыли отсюда.
Но из-за того, что он стал широко известным продуктом китайско-американской кухни, самая популярная история начинается в Сан-Франциско. Говорят, что в 1849 году, в эпоху золотой лихорадки, группа пьяных шахтеров попросила еды поздно ночью в ресторане Макао и Вусунг. Из-за того, что было поздно, владелец решил максимально использовать обрезки предыдущих заказов. Они смешали его вместе для более предпочтительного вкуса и в итоге получили не что иное, как Chop Suey. И неудивительно, что горняки полюбили его.
Как Чоп Сью позже был воспринят публикой как блюдо?
С тех пор это доступное, но ароматное блюдо стало популярным фирменным блюдом в большинстве китайских ресторанов в Америке. И когда наступили 1920-е годы, большинство этих китайских ресторанов сделали все возможное, чтобы приспособить Chop Suey к местным вкусам. А к 1950-м годам он стал еще более популярным. Стало известно, что матери готовят это блюдо для своих семей.
Как ни странно, большинство говорят, что история происхождения с участием одного уставшего владельца и группы голодных рабочих является чистой легендой. Chop Suey на самом деле происходит от кантонской фразы tsap seui. Это означает «разные остатки». И хотя эта история все еще актуальна в отношении этимологии еды, большинство людей говорят, что, вероятно, произошло то, что первые китайские иммигранты, прежде чем покинуть Китай, придумали это блюдо, собрав свои собственные остатки.
Так или иначе, с тех пор прошло много времени. Блюдо путешествовало по всему миру и с огромным успехом приземлилось на Филиппинах. Теперь это очень популярное домашнее блюдо, которым можно поделиться с семьей. И они обычно подают это во время посиделок, на которых ценится вкусное китайское рагу.
Что такое Чоп Сьюи?
Несмотря на то, что его корни восходят к китайско-американской кухне, филиппинцы с такой любовью приняли Чоп Суи в свой кулинарный репертуар, что с тех пор он превратился в свой собственный хорошо известный филиппинский рецепт. Это овощное блюдо, которое вы смешиваете с мясом или двумя или тремя на выбор. Это может варьироваться от курицы до свинины и морепродуктов, таких как креветки! Но для этого рецепта, который я сформулировал, я решил использовать лучшее из этих миров. Я включил эти 3 источника белка вместе с перепелиными яйцами.
Однако это также отличается от американской Chop Suey, в которой обычно используется лапша и мясной фарш. В Америке эту еду едят исключительно вилкой, а не ложкой из-за лапши. Но из-за любви филиппинцев к белому рису в качестве гарнира, они адаптировали Chop Suey к вкусу страны в основном как яство. На Филиппинах это в основном соус, мясо и овощи, а не лапша или макароны. Но самое приятное то, что из-за всех овощей в смеси и других ингредиентов, обладающих собственной долей питательной ценности, это может быть полезно для вас!
Какая польза для здоровья от Chop Suey?
Поскольку Chop Suey на самом деле не родом из Филиппин, содержание питательных веществ в блюде может отличаться. Это может отличаться от одного исполнения к другому. При этом американский Chop Suey может не иметь такой же пользы для здоровья, как филиппинский. Но для филиппинской версии было бы большим облегчением услышать, что это блюдо наполнено витаминами!
Во-первых, в нем высокое содержание железа, которое диетологи рекомендуют беременным. Это потому, что он помогает крови доставлять кислород из легких к органам тела. Он также содержит сложные углеводы, которые могут быть полезны тем, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров. Chop Suey также богат магнием, который помогает регулировать сердцебиение и работу мышц. Это делает его хорошей едой для тех, у кого может быть заболевание сердца. Это потому, что в нем меньше натрия.
В блюде также содержится витамин С, который может помочь организму при заболеваниях глаз, предродовых проблемах со здоровьем, дефиците иммунной системы и многом другом. И, конечно же, он также богат белком, который полезен для восстановления тканей и улучшения иммунной системы.
Приготовление отбивного соевого соуса
Этот рецепт отбивного соевого соуса быстрый и простой. Мясные ломтики приготовлены правильно. Овощи свежие и хрустящие. Я также приготовил креветки, обжарив их на сковороде, прежде чем добавить к остальным.
Говоря о жарке креветок, это первый шаг в этом рецепте. Подготовьте креветки, обжарив их на сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Нет необходимости натирать его солью или какими-либо приправами. Просто налейте и распределите 3 столовые ложки масла на сковороде с выпуклым днищем, а затем начните жарить на сковороде, как только масло нагреется. Я рекомендую использовать масла с высокой температурой дымления. Арахисовое масло является хорошим примером.
В филиппинской кулинарии принято начинать приготовление большинства блюд с обжаривания чеснока и лука. Мы делаем то же самое для этого рецепта. Используя оставшееся масло, обжарить чеснок и лук. Не стесняйтесь добавлять больше масла, если это необходимо. Делайте это, помешивая, пока лук не станет мягким. Это придает приятный вкус и аромат нашему отбивному супу.
Последовательность добавления ингредиентовНа этом этапе мясо необходимо приготовить. Я использую и свинину, и курицу. Важно обжаривать мясо, пока оно не станет светло- или средне-коричневым. Приправы, такие как соевый соус и устричный соус, также добавляются после того, как мясо подрумянится. Это дает мясу время впитать ароматы.
Добавить мясо
Перед добавлением овощей важно приготовить мясо до мягкости. Это можно сделать либо нарезав мясо как можно тоньше, либо быстро отварив в воде. Позвольте мне уточнить. Тонко нарезанное мясо готовится за несколько секунд и быстро размягчается за пару минут. Добавление воды в вок и варка мяса до тех пор, пока вода не испарится, гарантирует, что мясо будет нежным, даже если оно не было нарезано так тонко, как ожидалось.
Добавьте овощи
В блюдо добавляются овощи и начинается обжаривание. Добавьте овощи, которые нужно варить дольше. Морковь и цветная капуста являются хорошими кандидатами. Положите остальные овощи и продолжайте жарить, помешивая, до готовности. Следите за тем, чтобы овощи оставались хрустящими. Не переваривать.
Добавляем креветки и перепелиные яйца
Теперь можно добавить жареные креветки и вареные свежие перепелиные яйца. Нет необходимости готовить дальше, так как они уже готовы.
Мне больше всего нравится отбивная с перепелиными яйцами. Очень рекомендуются вареные свежие перепелиные яйца. На рынке можно купить консервированные перепелиные яйца. Я предпочитаю не использовать его из-за его вкуса. Это удобно, но на вкус забавно. Это может быть из-за рассола и консервантов.
Время года
Приправить молотым черным перцем и посмотреть, нужна ли соль. Я также добавляю смесь, состоящую из кукурузного крахмала и воды, чтобы загустить мой отбивной повидл. Это необязательно.
Советы и хитрости
Как приготовить отбивную без мяса?
Chop Suey может быть вегетарианским блюдом. Его также можно приготовить только из овощей и морепродуктов. На самом деле быстрее приготовить без мяса. Вы все еще можете обратиться к рецепту ниже, но исключить курицу и свинину.
Тофу также можно добавить для получения белка. Я предлагаю использовать жареный твердый тофу. После обжарки нарежьте тофу небольшими кубиками. Он буквально как губка, когда дело доходит до впитывания ароматов.
Отбивная Сьюи с рисом или лапшой?
С чем вы едите отбивную? Мне нравится мой с теплым белым рисом. Иногда я ем его с китайским жареным рисом, например, с ян чау.
Бывают случаи, когда я ем его с рисовой лапшой или бихоном. Я делаю панцит бихон из остатков. Еще один способ насладиться этим блюдом — посыпать его хрустящей жареной лапшой. Не забудьте добавить соус к отбивной, если вы планируете делать это таким образом. Используя приведенный ниже рецепт, добавьте ½ стакана куриного бульона после обжаривания овощей, чтобы он был более острым.
Отбивная с соусом из курицы и свинины
В нашем рецепте отбивного суи используется несколько ингредиентов, в том числе курица и свинина. Разнообразие ингредиентов делает его особенным. Что касается мяса, то вы можете либо использовать одно, либо другое, либо сделать вообще то, что я сделал в этом рецепте.
Я люблю, чтобы мое блюдо было ароматным. Курица и свинина имеют разные вкусовые характеристики, но при совместном приготовлении они дополняют друг друга. Это одна из причин, по которой вы должны попробовать использовать как курицу, так и свинину при приготовлении отбивного суи.
Главное, чтобы оба вида мяса были нарезаны тонкими ломтиками, чтобы они быстро готовились и размягчались.
Чоп Сьюи Версии
Свиная отбивная Suey – это версия, в которой в качестве основного белка используется свинина. В нем нет морепродуктов, яиц или курицы. Это можно рассматривать как обычную версию, которую можно приготовить в любое время. Лучший кусок свинины для этой версии — вырезка.
Отбивная из шариков кальмара Suey состоит из тех же овощных ингредиентов, что и шарики из кальмара и куриной печени. Шарики из кальмара — это обработанные шарики со вкусом кальмара, которые обычно обжаривают во фритюре. Это тип уличной еды на Филиппинах. Куриная печень используется в этой версии для придания аромата.
Отбивная из морского гребешка Suey — это вариант блюда из морепродуктов, в котором используются морские гребешки. В этой версии также есть вареные перепелиные яйца. В этот вариант добавляется куриный бульон для придания блюду дополнительного аромата. Он приятный на вкус и легкий для живота.
Специальная отбивная Сьюи — это вся прелесть. Это как шаг вперед этой версии. Я готовлю его по особым случаям. Друзьям и семье это нравится.
Соевый соус с перепелиными яйцами аналогичен этой версии, но с акцентом на вкус креветок. Я использовала кусочек креветочного кубика. Мальчик! Это действительно имело большое значение. Я также сделал его более острым, чтобы у меня было достаточно соуса, чтобы покрыть рис.
Chop Suey Stir-fry — мой рецепт, если я хочу быстро и вкусно приготовить это блюдо. Мне нравится эта версия с жареным рисом. Я думаю, что новичкам или людям, которые еще не готовили отбивную, следует сначала попробовать этот вариант, потому что он самый простой.
Так что поддайтесь страсти и съешьте Chop Suey на следующий прием пищи! Дайте мне знать, что вы думаете!
Ты сделал это? Если вы сделаете фото, обязательно отметьте нас в Instagram по адресу @panlasangpinoy или хэштегом #panlasangpinoy, чтобы мы могли увидеть ваши творения!
4 человека
- ▢ 7 очищенных и разделанных креветок
- ▢ 3 унции нарезанной свинины
- ▢ 3 унции нарезанной куриной грудки без костей
- ▢ 1 ½ чашки соцветий цветной капусты
- ▢ 1 шт. моркови, нарезанной поперек тонкими ломтиками
- ▢ 15 шт. снега горошек
- ▢ 8 шт. молодой кукурузы
- ▢ 1 шт. красного сладкого перца, нарезанного квадратами
- ▢ 1 шт. зеленого сладкого перца, нарезанного квадратами
- ▢ 1 ½ чашки нарезанной капусты
- ▢ 12 штук вареных перепелиных яиц
- ▢ 1 штука нарезанного желтого лука
- ▢ 4 зубчика раздавленного чеснока
- ▢ ¼ стакана соевого соуса
- ▢ 1 ½ столовых ложки устриц соус
- ▢ ¾ стакана воды
- ▢ 1 столовая ложка кукурузного крахмала разведенный в ½ стакана воды
- ▢ ¼ чайной ложки молотого черного перца
- ▢ 3 столовые ложки растительного масла
US CustomaryMetric
Нагрейте масло в воке или сковороде.
Обжарьте креветки по 1 минуте с каждой стороны. Выньте из вока. Отложите.
Обжарить лук. Добавьте чеснок и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.
Добавить свинину и курицу. Помешивая, обжарьте до светло-коричневого цвета.
Добавьте соевый соус и устричный соус. Помешивать.
Залить водой. Дайте закипеть. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 15 минут.
Добавить цветную капусту, морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и молодую кукурузу. Помешивать.
Добавить капусту. Бросать. Накройте крышкой и готовьте от 5 до 7 минут.
Положите в кастрюлю обжаренные креветки и добавьте молотый черный перец.
Добавьте вареные перепелиные яйца и разведенный в воде кукурузный крахмал. Бросать.
Переложить на сервировочную тарелку. Служить.
Делитесь и наслаждайтесь!
Кулинарные советы
- Существует множество способов приготовления отбивного суи.