вот что я приготовлю к Яблочному Спасу!
Близится Яблочный Спас, а это значит, что самое время подыскать подходящий рецепт яблочного пирога.
У «Так Просто!» есть как раз один на примете! Абсолютно постный, быстрый и мегавкусный яблочный насыпной пирог: не требует замеса теста, а на приготовление (не считая самого выпекания) уйдет от силы минут 15.
Пирог хорошо схватывается, получается довольно сочным внутри, с хрустящей корочкой. Влажность выпечки можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество начинки.
Насыпной пирог с яблоками
Ингредиенты
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1–1,5 кг яблок (лучше кислых и сочных сортов)
- 1 ч. л. корицы
- 2 ч. л. крахмала
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление
Готовый пирог достань из духовки, дай немного остыть и нарежь на порционные кусочки. Легко можно адаптировать рецепт насыпного пирога для мультиварки: сделай больше слоев и готовь в режиме «Выпечка» 50–60 минут.
Обожаем всей семьей десерты с яблоками! Стоит сказать, что особо вкусен этот пирог на следующий день, так что можно испечь его с вечера в аккурат к празднику.
Порадуй своих подруг сладкой выпечкой: поделись с ними рецептом!
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
cemicvet.mediasole.ru
Постный яблочный насыпной пирог 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закус
vpuzo.com
Постный насыпной пирог с яблоками — Adfave
Близится Яблочный Спас, а это значит, что самое время подыскать подходящий рецепт яблочного пирога.
У «Супер Шеф» есть как раз один на примете! Абсолютно постный, быстрый и мегавкусный яблочный насыпной пирог: не требует замеса теста, а на приготовление (не считая самого выпекания) уйдет от силы минут 15.
Пирог хорошо схватывается, получается довольно сочным внутри, с хрустящей корочкой. Влажность выпечки можно варьировать, уменьшая или увеличивая количество начинки.
Насыпной пирог с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. манки
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1–1,5 кг яблок (лучше кислых и сочных сортов)
- 1 ч. л. корицы
- 2 ч. л. крахмала
- растительное масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Яблоки вымой, очисти от сердцевины, натри на крупной терке.
2. В отдельной посуде смешай все сухие ингредиенты: манку, муку, сахар, разрыхлитель, крахмал, корицу. Если любишь орехи, смело добавляй — не помешают!
3. Форму для запекания выстели фольгой и щедро смажь растительным маслом без запаха.
4. На дно формы насыпь часть сухой смеси толщиной примерно 0,5 см, разровняй. Сверху выложи такой же толщины слой тертых яблок, далее повтори очередность слоев, но последний должен быть из сухой смеси.
5. Оставь пирог на 15–20 минут пропитаться, затем выпекай 40–45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достань из духовки, дай немного остыть и нарежь на порционные кусочки. Легко можно адаптировать рецепт насыпного пирога для мультиварки: сделай больше слоев и готовь в режиме «Выпечка» 50–60 минут.
Обожаем всей семьей десерты с яблоками! Стоит сказать, что особо вкусен этот пирог на следующий день, так что можно испечь его с вечера в аккурат к празднику.
Порадуй своих подруг сладкой выпечкой: поделись с ними рецептом!
Источник
Похожие статьи
adfave.ru
Постный пирог с яблоками в духовке или в мультиварке
Каждый кулинар испечет постный пирог с яблоками и порадует домашних отменными угощениями во время семейного чаепития или запланированного торжественного мероприятия. Вариантов приготовления лакомства очень много, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.
Как приготовить постный пирог с яблоками?
Традиционно реализуется рецепт постного пирога с яблоками в духовке, иногда применяют кухонные гаджеты: мультиварку, микроволновую печь, реже пекут лакомство на сковороде. Любой постный яблочный пирог предполагает отсутствие скоромных компонентов: яиц, сливочного масла, молочных продуктов, но опытные хозяйки приловчились печь угощения, заменяя их очень успешно. Пекут пироги на воде и на дрожжах, но этот вариант теста уже к середине поста изрядно приедается.
- Воду заменяют соком, лучше применять любой свежевыжатый, наличие мякоти только приветствуется.
- Неплохо заменяет воду и сок в основе теста – растительное молоко: кокосовое, миндальное, соевое.
- Масло сливочное заменяют растительным или маргарином, в его составе минимальное содержание животного жира, а порой и вовсе отсутствует.
- Отсутствие яиц не скажется негативно на изготовлении заливного или песочного теста, напротив оно выйдет более мягким.
- Хороший способ испечь простой постный яблочный пирог без яиц – заменить последние спелым размятым бананом или разбухшей льняной мукой.
Постный дрожжевой пирог с яблоками
Дрожжевые постные пироги с яблоками в духовке – классика, которой пользуются постящиеся уже много десятилетий. Ввиду отсутствия сдобы, такое тесто поднимается охотнее и печется быстрее, но храниться долго выпечка не может и уже к вечеру возможно зачерствеет. Количество указанных ингредиентов рассчитано для формы диаметром 25-28 см.
Ингредиенты:
- свежие дрожжи – 20 г;
- вода – 1 ст. + 1 ст. в опару;
- сахар – 150 г +50 г в начинку;
- растительное масло – 100 мл;
- ванилин;
- мука – 500-700 г;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарный сироп – 4-5 ст. л.
Приготовление
- Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить водой, оставить до реакции минут на 15.
- Соединить воду, масло и сахар, бросить ваниль, влить опару.
- Водить муку, замешивая не плотное тесто. Накрыть, оставить в тепле на 1 час, пока увеличится вдвое.
- Большую часть теста раскатать, выложить в промасленную форму.
- Яблоки очистить, порезать кубиком, выложить в форму, посыпать сахаром и корицей.
- Украсить остатком теста, оставить на 20 минут расстояться.
- Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с яблоками 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог с яблоками и манкой
Постный яблочный пирог с манкой получается нежным, мягким и в меру рассыпчатым. Фрукты в данном рецепте вмешиваются в тесто и добавляют мякишу сочности, а для аппетитной румяной корочки, перед выпеканием поверхность посыпают смесью коричневого сахара и корицы. В качестве основы сгодится и вода, но, если в наличии оказалось растительное молоко – лучше его применить.
Ингредиенты:
- вода теплая – 250 мл;
- манка – 200 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 150 г;
- ванилин и разрыхлитель;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Залить водой манку, оставить на 40 минут.
- Отдельно соединить масло, сахар, цедру, разрыхлитель.
- Влить манную кашу, затем добавить муку.
- Ввести мелко порезанные яблоки, перемешать.
- Вылить в промасленную форму, посыпать смесью из тростникового сахара и корицы.
- Выпекать постный пирог «Манник» с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный насыпной пирог с яблоками
Постный насыпной яблочный пирог – быстрое и вкусное угощение, которое выйдет не хуже классического, даже более рассыпчатым и хрустящим. В основе, в данном варианте, применяется маргарин, его можно заменить равноценно растительным маслом. Начинку нужно делать заранее, чтобы она успела полностью остыть.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель, ванилин;
Начинка:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- На масле припустить яблочные дольки, бросить сахар, корицу, затем орехи.
- Томить, пока кристаллы расплавятся в карамель. Отключить огонь, ввести мед, перемешать, охладить.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести сахар и разрыхлитель с ванилином.
- Собрать ком в пленку, охлаждать 40 минут.
- Раскатать 2/3 теста, выложить в форму с бортами, распределить на чинку.
- Остаток теста натереть поверх пирога.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный заливной пирог с яблоками
Этот постный пирог на яблочном соке поразит отменным вкусом и нежным мякишем, лучше, если сок будет густым с мякотью, идеально свежевыжатый, но сгодится и покупной. Сама идея лакомства, как заливного пирога, заключается в расположении фруктовой начинки между слоями теста. Прослойку дополняют корицей, сахаром, возможно добавление других фруктов или специй.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 ст.;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- сахар – 150 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, обсыпать тростниковым сахаром и корицей, перемешать.
- Соединить масло и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин.
- Влить сок, затем добавить муку.
- В промасленную форму слоями распределять тесто и начинку, залить остатком основы.
- Выпекается постный заливной пирог с яблоками 30 минут при 190 градусах.
Постный яблочный пирог-перевертыш
Постный пирог-перевертыш с яблоками – бесподобное угощение, которое поразит восхитительной карамельной корочкой и отсутствие в тесте яиц и масла никто даже не прочувствует. Тесто готовится простое песочное на маргарине, для интересного вкуса в состав бросают лимонную или апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 150 г + 10 г для формы;
- мука – 1,5 ст.;
- растительное масло – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Смазать дно формы маргарином, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- Выложить яблочные дольки.
- Растереть маргарин с сахаром, ввести ванилин, цедру и разрыхлитель.
- Подсыпая муку, собрать не слишком плотный ком.
- Раскатать тесто диаметром, равным форме.
- Выложить корж поверх начинки.
- Выпекается постный пирог с яблоками 35 минут при 190 градусах.
Постный овсяный пирог с яблоками
Постный сладкий пирог с яблоками на овсяных хлопьях – английский крамбл, в его составе нет ни яиц, ни масла. Это восхитительное лакомство готовится быстро и станет идеальным сопровождением к чашке кофе во время завтрака. Всего 4 ингредиента превосходно сочетаются и угощение порадует не только постящихся, но и тех, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- яблоки — 400 г;
- овсяные хлопья — 150 г;
- мед — 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- орехи, сухофрукты — по 1/3 ст.
Приготовление
- Яблоки порезать на тонкие слайсы.
- Овсянку смешать с медом.
- Форму смазать растительным маслом, выложить яблоки, посыпать корицей, сухофруктами, орехами.
- Засыпать овсяно-медовой крошкой.
- Выпекать 25 минут при 190 градусах.
Постный пирог из слоеного теста с яблоками
Постный открытый пирог с яблоками из готового теста готовится быстрее любого варианта выпечки, идея его создания предельно проста: распределить корж, выложить начинку, дополнить специями и запечь. Уместным дополнением в наполнении станут кисловатые ягоды: вишня, клюква или смородина, не лишними будут дробленные орехи и корица.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яблоки – 4 шт.;
- коричневый сахар – 100 г;
- корица – 2 ч. л.;
- орехи – ½ ст.;
- крахмал – 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиком, смешать с крахмалом.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Распределить яблоки, посыпать орехами и смесью сахара и корицы.
- Выпекать, накрыв фольгой 20 минут, открыть и допечь в течение 15 минут при 180 градусах.
Постный пирог с тыквой и яблоками
В данном варианте постное тесто для пирога с яблоками готовится с добавлением тыквенного пюре. Восхитительное лакомство с красивой поверхностью и ярким сочным мякишем не оставит никого равнодушным. В основе применяется миндальное молоко, его можно заменить на другое растительное или на яблочный сок.
Ингредиенты:
- миндальное молоко – 200 мл;
- мука – 500 г;
- масло – 100 мл;
- отваренная тыква – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить теплое молоко, дрожжи, сахар.
- Через 10 минут ввести тыквенное пюре, масло, перемешать.
- Ввести муку, замесить мягкое, не липкое тесто. Накрыть, убрать в тепло на 1 час.
- Яблоки очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать коричневым сахаром и корицей.
- Тесто раскатать, выложить в форму.
- Смазать медом, выложить яблоки, завернуть спадающие края.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Постный пирог с яблоками в мультиварке
Постный яблочный пирог в мультиварке – простейшее лакомство, которое у каждого кулинара получится очень удачным. Важно снять клапан для свободной конвекции и в чашу предварительно выложить полоски из пергамента крест на крест со свисающими краями, потянув за них можно достать лакомство не деформировав его.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок с мякотью – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1 ст.;
- масло – 100 мл;
- ванилин и разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Растереть сахар с маслом, влить сок, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Добавить муку и одно порезанное на кубики яблоко, перемешать.
- Вылить в чашу, разложить порезанное на дольки яблоко, посыпать смесью сахара и корицы.
- Готовить на «Выпечке» 1 час.
womanadvice.ru
10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только
1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 260 г муки;
- соль — по вкусу;
- 3 чайные ложки сахара + для смазывания;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 250 мл воды;
- 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания;
- 450 г капусты;
- 1 небольшая морковь;
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- несколько столовых ложек воды;
- горсть семян кунжута или льна.
Приготовление
Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.
Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.
Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.
Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.
Приготовьте их все 🥧
2. Постный пирог с картошкой
Ингредиенты
- соль — по вкусу;
- 150 мл воды;
- 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 270 г муки + для посыпки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Взбейте венчиком ½ чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.
Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.
Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
Добавьте в закладки 🥔
3. Постный тёртый пирог с вареньем
Ингредиенты
- 180 г сахара;
- 160 мл воды;
- 120 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500 г муки;
- 400–450 г очень густого варенья.
Приготовление
Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.
Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.
Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.
4. Открытый постный пирог с яблоками
Ингредиенты
Для теста:
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла;
- 80–100 мл воды.
Для начинки:
- 5–6 яблок;
- 50 г белого сахара;
- 20 г коричневого сахара;
- 2–3 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.
Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.
Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.
Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.
Это очень вкусно 🍎
5. Постный влажный шоколадный пирог
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка ванилина;
- ½ чайной ложки соли;
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.
Приготовление
Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.
Побалуйте себя 🍪
6. Постный морковный пирог с орехами
tenkende/Depositphotos.comИнгредиенты
- 100 г грецких орехов;
- 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания;
- 150 г сахара;
- 200 мл персикового сока с мякотью;
- 150 г моркови;
- 150 г муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.
Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.
Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.
Поэкспериментируйте 🥕
7. Апельсиновый постный пирог
gotovim-doma.ruИнгредиенты
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 130–150 г сахара;
- 150 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.
Попробуйте варианты с другими цитрусовыми 🍋
8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 200 мл яблочного сока;
- 100 мл растительного масла + для смазывания;
- 260–330 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- горсть клюквы или других ягод — опционально.
Приготовление
Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.
Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.
Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.
Разнообразьте меню 🍏
9. Постный пряный чайный пирог с черносливом
gotovim-doma.ruИнгредиенты
- 75 мл растительного масла + для смазывания;
- 80 г сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 130–150 мл крепкого чёрного чая;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1½ чайной ложки корицы;
- 150 г муки + для обваливания;
- 80 г чернослива.
Приготовление
В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.
Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.
10. Постный насыпной пирог с яблоками
povarenok.ruИнгредиенты
- 5 очень сочных яблок;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 160 г муки;
- 150 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ½ чайной ложки корицы;
- 150 мл растительного масла.
Приготовление
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.
Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.
Читайте также 🍮🥗🍲
lifehacker.ru
Яблочный пирог насыпной (или ленивый)))
Насыпной яблочный пирог готовится необычным способом и получается нежным, ароматным, воздушным и… вкусным.
И еще его большой плюс — это ПОСТНЫЙ ПИРОГ. Так что, пока пост не кончился, давайте его приготовим!
Нам понадобятся продукты:
Мука 1 стакан
сахар 1 стакан
манка 1 стакан
растительное масло 0.5 стакана
разрыхлитель теста 1ч.л
корица, мак, шоколад
И еще нужны яблоки.
У нас в этом году, как в Польше, яблок девать некуда))), поэтому я беру много яблок, чищу и тру на терке для корейской моркови (ну, или на такой штучке, которая есть в обычной терке — см. фото)
Яблоки натерла
1) высыпаю в емкость 1ст. муки+ 1ст. манки+ 1ст. сахара и 1ч.л. разрыхлителя. Перемешиваю
2) противень смазываю растительным маслом и высыпаю ПОЛОВИНУ манно-мучной смеси. Разравниваю
3) равномерно выкладываю все яблоки
4) посыпаю корицей и маком (этот этап необязательный)
5) сверху равномерно высыпаю остатки манно-мучной смеси
6) потихоньку, из ложечки, поливаю сверху растительным маслом ( полстакана)
когда всё масло вылито, остаются сухие «островки» — не смущайтесь))
7) Ставлю противень в духовку на 30-40 мин при 190* (ориентируйтесь на свою духовку)
Когда пирог подрумянится с краев — вынимаю из духовки
измельчаю 4-5 квадратиков горького шоколада
и пока пирог горячий — посыпаю сверху шоколадом. Кто любит совсем сладко, то можно посыпать еще сахарной пудрой
Ждем когда пирог остынет полностью. Режем и подаем
Ангела за трапезой!
stranamasterov.ru
Яблочный пирог (постный) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
В миску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли, влить растительное масло и холодную воду.
Все перемешать и замесить тесто.
Тесто разделить его на 2 части (одна часть должна быть немного больше другой), завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут.
В форму для выпекания выложить большую часть теста и равномерно распределить его по всей форме, формируя небольшие бортики.
Совет. Чтобы тесто было удобнее распределять по форме, и оно не прорывалось, нужно слегка подпыливать поверхность теста и руки небольшим количеством муки.
Приготовить начинку.
Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать семена.
Нарезать яблоки ломтиками, толщиной ~5 мм.
Муку просеять в миску, добавить сахар, корицу и перемешать.
Перемешать яблоки с сахарно-мучной смесью и выложить в форму.
Раскатать меньшую часть теста и накрыть пирог.
Края защипать, а в центре пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поверхность пирога смазать растительным маслом (при помощи кисточки) и посыпать сахаром.
Выпекать пирог ~50-60 минут, при температуре ~180°С.
Вынуть из духовки, дать постоять ~10 минут и можно подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru